чем полезны кукурузные палочки сладкие

Кукурузные палочки

Кукурузные палочки — пищевой продукт, представляющий собою сформованную и высушенную пену, изготовленную на основе специально подготовленной кукурузной крупы. Иногда под кукурузными палочками понимают аналогичные изделия на основе крахмалосодержащих круп других злаков.

Содержание

История появления

Предшественниками появления палочек были кукурузные хлопья, изобретение которых произошло случайно. Виной всему была обычная практичность, а может быть и жадность.

В 90-х годах XIX-ого века братья доктор Келлогг и Вилл Кит Келлог, владеющие в США санаторием «Батл-Крик» недосмотрели при приготовлении блюда с применением маисовой муки. Чтобы не выбрасывать полученную кашу (вероятно её было очень много), они попробовали сделать из неё маисовое тесто, продавив через ролики. Теста не получилось, но получились хлопья. В последней попытке спасти продукты хлопья обжарили на кукурузном масле. После снятия первой пробы остальные хлопья также были пережарены и поданы к столу постояльцев. Блюдо имело успех.

Итогом эпопеи стал патент США для «Облупившихся Кукурузных злаков, а также Технологии их приготовления» от 31 мая 1895.

Следующий шаг — переход от хлопьев к палочкам, был сделан уже в послевоенные годы с развитием технологии пищевых производств. В частности это было связано с широким внедрением экструзии в пищевую промышленность США.

В СССР производство кукурузных палочек впервые было организовано в 1963 г. на Днепропетровском комбинате пищевых концентратов по технологии и на оборудовании, разработанных В. Я. Крикуновым.

в 80-е годы в СССР появились продукты из других круп, приготовленные по технологии кукурузных палочек, например, палочки и подушечки из рисовой крупы и т. п..

В 90-х годах XX века на территории бывшего СССР производством кукурузных палочек из-за простоты технологии начали заниматься многочисленные кооперативы, тогда же начались эксперименты по заправке кукурузных палочек другими продуктами (кроме сахарной пудры).

К 2010 году в России действует множество региональных частных производителей кукурузных палочек. В то же время качество многих производителей оставляет желать лучшего. Основными дефектами этих палочек является несовершенство структуры пены. Нередко используются некачественные масла, часто встречается чрезмерная экономия сахарной пудры.

Получение

Саму по себе технологию получения кукурузных палочек называют несложной, но она требует тщательно соблюдения температурновлажностных режимов для самой пенообразующей массы, а также для атмосферы в которой происходит вспенивание и подсушивание готового продукта.

Технологический процесс получения палочек состоит из следующих этапов:

Успешные производители не раскрывают особенности своего технологического процесса (ноу-хау), поэтому здесь приводится только общая схема техпроцесса, также режимные параметры техпроцесса могут несколько отличаться от приведенных. [1]

Свойства

Строго говоря, все свойства пены, образующей палочки взаимосвязаны, однако, можно выделить несколько измеримых параметров, которые используются при контроле технологического процесса.

Интересные факты

Если поджечь кукурузные палочки, то они начинают гореть голубым пламенем.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Сладкие кукурузные палочки».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность410 кКал1684 кКал24.3%5.9%411 г
Белки6.1 г76 г8%2%1246 г
Жиры12.9 г56 г23%5.6%434 г
Углеводы67.2 г219 г30.7%7.5%326 г
Вода6 г2273 г0.3%0.1%37883 г
Зола1.1 г
Витамины
бета Каротин0.15 мг5 мг3%0.7%3333 г
Витамин В1, тиамин0.01 мг1.5 мг0.7%0.2%15000 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%0.7%3600 г
Витамин РР, НЭ0.83 мг20 мг4.2%1%2410 г
Макроэлементы
Калий, K330 мг2500 мг13.2%3.2%758 г
Кальций, Ca52 мг1000 мг5.2%1.3%1923 г
Магний, Mg117 мг400 мг29.3%7.1%342 г
Натрий, Na31 мг1300 мг2.4%0.6%4194 г
Фосфор, P340 мг800 мг42.5%10.4%235 г
Микроэлементы
Железо, Fe4.6 мг18 мг25.6%6.2%391 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины79.9 г
Моно- и дисахариды (сахара)1.1 гmax 100 г

Энергетическая ценность Сладкие кукурузные палочки составляет 410 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Кукурузные палочки».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность359 кКал1684 кКал21.3%5.9%469 г
Белки10.3 г76 г13.6%3.8%738 г
Жиры1.6 г56 г2.9%0.8%3500 г
Углеводы81 г219 г37%10.3%270 г
Вода6 г2273 г0.3%0.1%37883 г
Зола1.1 г
Витамины
бета Каротин0.15 мг5 мг3%0.8%3333 г
Витамин В1, тиамин0.01 мг1.5 мг0.7%0.2%15000 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%0.8%3600 г
Витамин РР, НЭ0.83 мг20 мг4.2%1.2%2410 г
Макроэлементы
Калий, K330 мг2500 мг13.2%3.7%758 г
Кальций, Ca52 мг1000 мг5.2%1.4%1923 г
Магний, Mg117 мг400 мг29.3%8.2%342 г
Натрий, Na31 мг1300 мг2.4%0.7%4194 г
Фосфор, P340 мг800 мг42.5%11.8%235 г
Микроэлементы
Железо, Fe4.6 мг18 мг25.6%7.1%391 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины79.9 г
Моно- и дисахариды (сахара)1.1 гmax 100 г

Энергетическая ценность Кукурузные палочки составляет 359 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства КУКУРУЗНЫЕ ПАЛОЧКИ

Чем полезен Кукурузные палочки

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Польза кукурузных палочек: как их делают и правильно употребляют

чем полезны кукурузные палочки сладкие. Смотреть фото чем полезны кукурузные палочки сладкие. Смотреть картинку чем полезны кукурузные палочки сладкие. Картинка про чем полезны кукурузные палочки сладкие. Фото чем полезны кукурузные палочки сладкие

Для многих является большим открытием польза кукурузных палочек для здоровья детей и взрослых. Это настоящее лакомство, которое идеально подходит для перекусов. Полезные свойства продукта и его противопоказания имеют прямую зависимость от состава палочек, в который входят ценные компоненты.

Состав кукурузных палочек

Основная польза кукурузных палочек заключается в том, что в их составе отсутствуют вредные компоненты искусственного происхождения (но не всегда). Сладкий продукт изготавливают из такого набора ингредиентов:

Обратите внимание! Иногда производители добавляют в кукурузные палочки и другие компоненты, чтобы придать изюминку их вкусу или другим характеристикам.

Стоит упомянуть о полезных веществах, которые находятся в лакомстве:

К сожалению, процент содержания данных веществ в продукте очень мал, поэтому они имеют минимальное влияние на организм человека.

Калорийность кукурузных палочек

Людей, которые следят за своим питанием, может заинтересовать калорийность кукурузных палочек. В 100 г продукта содержится 513 калорий.

Высокая калорийность лакомства объясняется содержанием в его составе большого количества сахара.

Польза кукурузных палочек для здоровья

Кукурузные палочки, их польза и вред, давно были изучены специалистами в области питания. Они пришли к выводу, что продукт все же ценен для организма человека даже несмотря на то, что наличие в нем витаминов и минералов слишком мало.

Эксперты выделяют следующие полезные свойства кукурузных палочек:

чем полезны кукурузные палочки сладкие. Смотреть фото чем полезны кукурузные палочки сладкие. Смотреть картинку чем полезны кукурузные палочки сладкие. Картинка про чем полезны кукурузные палочки сладкие. Фото чем полезны кукурузные палочки сладкие

Кукурузные палочки – это идеальный вариант быстрого перекуса, если нет времени полноценно пообедать.

Можно ли есть кукурузные палочки на диете

Для здоровья кукурузные палочки все же могут быть полезны. Но вот на диете включать их в свой рацион определенно не стоит. Все потому, что они являются высококалорийными, а значит, добиться похудения при таком питании вряд ли удастся.

Все же рекомендуется перебороть свое желание скушать порцию кукурузных палочек во время соблюдения диеты. Их лучше всего заменить менее калорийным продуктом.

Интересно знать! Если же все равно хочется полакомиться этим продуктом, то тогда придется отказаться от одного из блюд, чтобы избежать превышение дозы калорий на день.

Из чего делают кукурузные палочки

Чтобы определиться с вопросом о том, в чем заключается польза и вред кукурузных палочек, необходимо разобраться с технологией их приготовления.

Важно! Большинство людей убеждены, что кукурузные палочки делают из злаковых зерен. В действительности же во время их производства используется кукурузная мука.

В процессе термической обработки кукурузная мука теряет большую часть своих полезных свойств, чего избежать практически невозможно.

Процесс изготовления полезных кукурузных палочек заключается в выполнении ряда последовательных этапов:

чем полезны кукурузные палочки сладкие. Смотреть фото чем полезны кукурузные палочки сладкие. Смотреть картинку чем полезны кукурузные палочки сладкие. Картинка про чем полезны кукурузные палочки сладкие. Фото чем полезны кукурузные палочки сладкие

По итогу такой работы получаются привычные кукурузные палочки, которые имеют приятный вкус и аппетитный хруст.

Как правильно выбирать и кушать кукурузные палочки

Специалисты настоятельно рекомендуют отказываться от покупок палочек, внутри пачки которых находится игрушка. Как правило, она выполнена не из пищевой пластмассы, поэтому может отрицательно повлиять на качество продукта.

Необходимо знать! Желательно выбирать палочки от проверенного производителя, который способен доказать высокое качество и безопасность собственной продукции.

Кукурузные палочки лучше всего кушать во время завтрака. Их можно смело дополнять молоком или фруктами.

чем полезны кукурузные палочки сладкие. Смотреть фото чем полезны кукурузные палочки сладкие. Смотреть картинку чем полезны кукурузные палочки сладкие. Картинка про чем полезны кукурузные палочки сладкие. Фото чем полезны кукурузные палочки сладкие

Не стоит съедать слишком много лакомства, так как это может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Как хранить продукт

Лакомство можно хранить в его собственной упаковке или же переместить в тару, которую удастся накрыть.

Если пачка с палочками была открыта, то их желательно съесть в течение первых 2 дней. После они начинают портиться и приобретать горьковатый вкус по причине испорченного масла в составе.

Вред кукурузных палочек

Сладкие кукурузные палочки, как и любой другой продукт, способны нанести вред здоровью человека. Поэтому к их употреблению необходимо подходить с умом, чтобы избежать сложностей в работе внутренних органов и систем.

От такого угощения определенно следует отказываться людям, у которых к нему имеются данные противопоказания:

Также нужно помнить о том, что кукурузные палочки имеют свойство прилипать к поверхности зубов. Это чревато образованием кариеса, так как не всегда есть возможность полноценно очистить зубы от такого налета.

Источник

Есть ли от польза кукурузных палочек. Что представляет собой это лакомство и может ли быть от него вред

чем полезны кукурузные палочки сладкие. Смотреть фото чем полезны кукурузные палочки сладкие. Смотреть картинку чем полезны кукурузные палочки сладкие. Картинка про чем полезны кукурузные палочки сладкие. Фото чем полезны кукурузные палочки сладкие

Хрустящее воздушное лакомство, кукурузные палочки, не так просты, как может показаться на первый взгляд. В них интересным образом сочетаются как некоторый вред, так и яркая польза.

Как технологии производства влияют на пользу кукурузных палочек

Технология изготовления кукурузных палочек уникальна и не имеет ничего общего с производством другого воздушного лакомства из маиса — попкорна, или любой сладкой выпечкой из кукурузной муки.

Собственно то, во что измельчают зерна кукурузы для изготовления палочек, правильнее называть крупой, а не мукой. Поскольку ассортимент продукта широк, и есть палочки не только в сахарной пудре, но и в шоколадной глазури, с фруктовыми ароматизаторами, а также несладкие — подсоленные, со вкусом бекона, сыра и прочего, велик и список ингредиентов.

Но в любом случае — все масса проходит через специальное устройство — экструдер.

Он чем-то напоминает мясорубку, только из него, после воздействия высоких температур и давления, особого замеса, выходит пластичная пышная пена из кукурузной крупы, нарезаемая кусочками, которые далее отправляются в сушку, затем — к последним добавкам для вкуса и аромата, а затем уже и на фасовку.

Качественные кукурузные палочки буквально таят во рту, если же лакомство «песочно» хрустит на зубах и его трудно, долго прожевывать, значит, были нарушения в технологии его приготовления и производитель не поскупился на низкосортные добавки.

Заметим, кстати, что дома кукурузные палочки нужно хранить в сухости и не с продуктами с сильными запахами — они могут их впитать.

Кукурузные палочки едят просто так, запивают чаем и кофе, соками, из них можно собирать простые пирожные и торты, например, Муравейник.

Рассматривая полезные свойства продуктов, логично учитывать и полезные свойства их главных ингредиентов, но в случае с кукурузными палочками, это правило почти не работает. Дело в том, что технология производства значительно влияет на качества кукурузной крупы. В частности, разрушаются аминокислоты и большинство витаминов, за исключением устойчивых к высоким температурам В2 и РР, значимых для следующего:

хорошего зрения и защиты глаз от ультрафиолетового излучения солнца;

защиты нервной системы от стрессовых перегрузок;

поддержания гладкости и упругости кожи;

нормального белкового обмена;

насыщения клеток и тканей организма кислородом.

Найдутся в кукурузных палочках и минеральных вещества — магний, фосфор, натрий, цинк и марганец, и пусть их содержание невысоко, но они взаимно усиливают друг друга.

А вот кукурузный крахмал в продукте почти не проигрывает, наоборот — легче усваивается, ценность же его в организме объясняется, по меньшей мере, значимостью для понижения уровня холестерина и мягкими желче- и мочегонными свойствами.

Также в этом лакомстве сохраняется значительная доля пользы кукурузы для сердечно-сосудистой системы и системы кроветворения (ускорение процессов синтеза гемоглобина).

Кроме того, продукт лишен грубой клетчатки кукурузной крупы и фактически не способствует оздоровлению перистальтики кишечника, не выводит токсины и шлаки.

Энергетическая ценность продукта в сравнении с крупой остается похожей — 300-500 ккал на 100 г, но с другой стороны — кукурузные палочки очень легкие, и на те же 100 г их выходит много.

В каких случаях может быть польза от кукурузных палочек

Если в каше из кукурузной крупы высоко содержание медленных (сложных) углеводов, то опять же в процессе изготовления кукурузных палочек данный элемент кардинально меняет свойства и превращается в углеводы быстрые (простые).

Которым требуется минимум времени, чтобы усвоиться и поднять уровень глюкозы в крови.

Если сложными углеводами можно запасаться почти буквально впрок, то без простых не обойтись для быстрого восстановления физических сил, и пусть израсходуется такой запас тоже быстро, иногда важнее своевременная и мощная поддержка уставшего организма.

Содержание углеводов на 100 г продукта значительно — 58 г, что стоит соотносить с 6 г белков и 28 г жиров.

Поэтому кукурузные палочки рекомендуется есть в первой половине дня, можно даже на завтрак — это взбодрит организм и придаст энергии, главное — не увлекаться и оставить место основным блюдам завтрака.

Для лучшей усвояемости, рекомендуется сочетать кукурузные палочки с кисловатыми фруктами и ягодами, а также с молоком и кисломолочными напитками.

Как еще проявляется польза кукурузных палочек

Кукурузные палочки как сладость (а большинство из них щедро сдобрены минимум сахарной пудрой) исключительно положительно влияют на нервную систему человека.

Некоторые исследователи даже сравнивают их способность улучшать настроение и прогонять апатию с эффективностью белого шоколада.

Сахар опять же служит «топливом» для головного мозга, так что кукурузные палочки могут активировать умственные способности и повышать концентрацию внимания.

Немного кукурузных палочек, съеденных незадолго до основного приема пищи, способствуют возбуждению аппетита, если же употребить их побольше — быстро придет чувство насыщения, а голод — надолго отступит, так как значительный объем продукта, еще увеличивающийся в желудке, будет довольно долго перевариваться.

В чем заключается вред кукурузных палочек

Подводя итоги, можно сказать, что кукурузные палочки продукт в равной мере настолько же вредный, насколько и полезный.

И колебания в эти две стороны сильно зависят от количества съедаемого лакомства. Диетологи сходятся во мнении, что взрослому человеку не повредят 1-2 пригоршни кукурузных палочек в сутки, детям, по достижении 3-х летнего возраста, разрешается есть половину взрослой порции.

Женщинам в период беременности можно есть кукурузные палочки без вреда понемногу и обязательно — не пренебрегая другим продуктами, твердо относящимися к категории здорового питания.

Кормящим матерям стоит опасаться, что хрустящее угощение может спровоцировать аллергию и расстройство живота у ребенка, но если очень хочется кукурузных палочек — стоит выбирать те, где содержится минимум искусственных добавок и съедать их не более 1 пригоршни в день.

Врачи не рекомендуют угощать кукурузными палочками детей до 3-х летнего возраста, организм которых еще попросту не приспособлен к такой сладкой пище, содержащей большое количество углеводов, но зато способен отреагировать на нее индивидуальной непереносимостью, которой может и не возникнуть, если повременить с добавлением лакомства в рацион малыша.

В отличии от гипоаллергенной кукурузной крупы, кукурузные палочки — высокоаллергенный продукт, способный стать причиной ухудшения состояния при хронических дерматологических заболеваниях.

Также, традиционными противопоказаниями к их употреблению, считаются:

серьезные заболевания ЖКТ (например, гастрит и язва);

панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

Высокое содержание углеводов и калорий, наделяет кукурузные палочки вредом в плане рисков спровоцировать увлечением ими набор лишнего веса при склонности к ожирению, а также, однозначно, они вредны при строгих диетах с ограничением именно по объемам пищи, которая, из-за кукурузного лакомства, может со значительным замедлением продвигаться по желудочно-кишечному тракту.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *