чем полезны колорадские жуки
Колорадский жук как индикатор съедобности?
Если бы это было так…
Среди рисков, которыми наделяют ГМО, чаще всего поминается их потенциальная способность вредить здоровью. Речь не о трагикомичной идее «встраивания генов», не о таинственных вирусах, обитающих в чужеродных генах, даже не об изменении в экспрессии генов посредством микроРНК, а о почти правдоподобной идее, встречающейся не только в популярной прессе, но и в заявлениях вовсе неглупых людей. О том, что проводя генетические манипуляции, нарушая тонкую структуру живого организма, мы не можем предсказать, что получим в итоге. Нельзя врываться в эти сферы и крушить все топором!
Новые токсины, аллергены, канцерогены — любые ужасные последствия возможны. Совсем другое дело — селекция. Она же точно не создаст ничего вредного и предосудительного, она натуральна и проверена временем?
Например, ГМ-картофель, в который «встроен» ген, отвечающий за производство смертельного для колорадского жука токсина, традиционно считается вещью страшно подозрительной и непредсказуемой. Если картошку даже жук не ест, значит, с ней что то не то, и не картофель это вовсе. Представляете, что он может сделать с человеком?
Давайте представим. Пусть жук действительно может считаться индикатором съедобности картофеля. Но еще совсем недавно по меркам эволюции не только человек, но и жуки ничего не знали о картофеле и вообще питались никому не нужным колючим пасленом. Нужно ли признать паслен съедобным как традиционную пищу жуков? А может, стоит счесть полезной беладонну, которой это вредное насекомое не прочь отобедать? Наконец, что мы будем делать с капустой, морковкой, клубникой, яблоками и киви, всей остальной едой, которую этот вредитель есть категорически отказывается?
«Применимость колорадского жука как инструмента для определения съедобности ограничено только одним картофелем», — однажды возразили мне. Удобно и снимает ехидные вопросы. Жаль, что также абсурдно.
В конце 1960-х годов в США на рынке появился новый вкусный сорт картофеля «Ленапе» (Lenape). Красивый желтый цвет и высокое содержание крахмала делало его идеальным для жарки. Был и еще один приятный бонус — устойчивость к фитофторе, способной уничтожить урожай чуть ли не полностью. Колорадские жуки при этом такой картошкой не брезговали. Что, с точки зрения современных противников ГМО, однозначно говорит о безопасности.
Темная сторона желтых клубней открылась уже через несколько лет после начала культивирования. Потребители стали жаловаться на тошноту, диарею и другие симптомы отравления. Проверки выявили виновного. В погоне за устойчивостью против вредителей селекционерам удалось многократно увеличить уровень производства картофелем соланина, безвредного для колорадского жука, но вредного для человека. Генных модификаций не понадобилось — все произошло абсолютно естественным путем. Но проверять на безопасность ведь не надо, это же селекция!
Колорадский жук врать не будет, не так ли? Кто знает, сколько таких «соланиновых» сортов картофеля, а вместе с ними напичканных натуральными токсинами капусты, моркови, кабачков и остальной «натуральной» еды сегодня можно купить?
Опыты на потребителях были прекращены достаточно быстро, и картофель отозван. Никто не успел погибнуть. К слову, если бы «Ленапе» был сделан с помощью генной модификации, то никого даже не стошнило бы. Он просто не прошел бы элементарную лабораторную проверку. Но ГМО ведь нельзя. Нет, нет! У них же риски и непредвиденные последствия.
Это удивительное явление современной жизни. Пытаясь уйти от рисков и достичь максимальной эффективности, мы целенаправленно выбираем самые рискованные и непродуктивные технологии. ГМО с парой известных измененных генов, изучаемых десятилетиями, считаются подозрительными. А сорта, выведенные с помощью селекции, часто с применением ионизирующего излучения и сильных химических мутагенов, меняющих и тасующих случайным образом одновременно тысячи генов, считаются безопасными и не требующими дополнительных исследований. На самом же деле именно селекция, а не генная модификация, является даже не топором, а бензопилой, создающей хаос в геноме растения.
Хотя что еще можно ожидать от тех, кто всерьез считает колорадского жука индикатором съедобности!
Колорадский жук: характеристика вредителя и методы борьбы с ним
Колорадские жуки и их личинки питаются в основном листьями и зелеными побегами пасленовых культур. Они находят пищу везде, где произрастают баклажаны, сладкий перец и томаты, картофель и табак. Могут поедать также дикорастущие растения, входящие в это семейство. Однако главная пища для колорадского жука — это картофель. Насекомые поедают его практически полностью, начиная от листьев и заканчивая клубнями. В поисках еды жуки способны совершать перелеты на большие расстояния. Несмотря на то, что насекомые обладают огромной прожорливостью, они легко переносят вынужденный голод, который может затянуться до 2 месяцев. Основной вред растениям наносят не взрослые имаго, а личинки в третьей и четвертой стадии развития.
Чтобы избавиться от колорадского картофельного жука, ученые пытались вывести генно-модифицированный картофель, листья которого были бы смертельны для вредителя, однако усилия не увенчались успехом.
Несмотря на то, что колорадский жук прекрасно летает, в момент опасности он не спасается бегством, а изображает из себя мертвого, поджимает лапки к брюшку и падает на землю. Во время полета жуки способны развивать скорость до 8 км/ч и подниматься на огромную высоту. А из-за того что колорадский картофельный жук не тонет, реки и даже морская гладь не являются преградой для полосатого вредителя.
Несмотря на то что почти за полтора столетия ареал распространения колорадского картофельного жука увеличился более чем в 2,5 тысячи раз, существуют страны, в которых этого вредителя нет до сих пор. Это Дания и Швеция, Норвегия и Ирландия, Марокко и Израиль, Алжир, Япония и Тунис.
Чем полезны колорадские жуки
Иммунитет человека — это способность организма поддерживать свою целостность и биологическую индивидуальность путём распознавания и удаления чужеродных веществ и клеток.
Классификация иммунитета
Иммунитет классифицируют на врождённый и адаптивный (приобретенный).
Врождённый (неспецифический, наследственный) иммунитет обусловлен способностью распознавать и обезвреживать разнообразные патогенные агенты (вещества) по наиболее консервативным, общим для них признакам, дальности эволюционного родства, до первой встречи с ними.
Адаптивный (приобретённый, специфический) иммунитет имеет способность распознавать и реагировать на индивидуальные антигены:
Так же иммунитет делят на естественный и искусственный:
Течение онкологического заболевания и его прогноз напрямую зависит от работы иммунитета конкретного человека. В здоровом организме собственная иммунная система распознает опухолевые клетки и препятствует их делению, заставляет эти клетки погибнуть. Клетки нашего организма постоянно меняются: одни клетки умирают, новые растут. Естественная гибель клеток в нашем организме называется апоптоз клеток. Если в иммунной системе есть нарушения, она не может распознать раковые клетки, и они начинают быстро делиться и расти. Поэтому важно уделять внимание мероприятиям, которые могут повысить иммунитет и значительно улучшить результат лечения и прогноз заболевания.
Общая слабость, усталость, недомогание, снижение работоспособности, нарушение сна — это всё симптомы снижения иммунитета. Соответственно, улучшая свой иммунитет, пациент улучшает своё самочувствие и помогает своему организму бороться с опухолевым процессом и улучшает переносимость проводимого противоопухолевого лечения.
Помимо угнетения иммунитета самой онкологической патологией, этому также способствует неправильный образ жизни современного человека:
Все перечисленные факторы оказывают негативное, разрушающее воздействие на иммунитет и поэтому каждому человеку, а не только пациентам с онкологической патологией, необходимо знать как можно и нужно улучшить иммунную защиту своего организма.
Для повышения иммунитета можно использовать медикаментозные препараты и не медикаментозные мероприятия.
Не медикаментозные мероприятия
К не медикаментозным мероприятиям относятся наши действия, которые естественным способом восстановят гармоничную работу органов и систем, в том числе иммунную систему.
Полноценный сон
Сон не менее 8-9 часов. Засыпать рекомендуется в 9-10 часов вечера. Не зря существует поговорка: Час сна до полуночи равен двум часам после полуночи. Спать в прохладном помещении при температуре воздуха 18-21 градус. Воздух в помещении не должен быть очень сухим. Это важно. Слизистые носа, носоглотки не должны высыхать. Помните: сон влияет на функционирование всего организма! Крепким иммунитет не будет без хорошего сна. Человеку, недосыпающему и уставшему, легко заболеть. Крепкий сон достаточной продолжительности — идеальное средство для регуляции нашим организмом всех его функциональных систем, в том числе, и нашей иммунной системы.
Физическая активность
Достаточная и разумная физическая активность в течение дня: прогулки на свежем воздухе, привычные и приятные для вас оздоровительные упражнения, которые соответствуют вашей физической подготовке. Идеальной для человека и его иммунной системы будет — и это доказано научно — физическая нагрузка среднего уровня. Перегрузка организма физическим трудом, наоборот, понижает защитные способности организма. А вот умеренная нагрузка — повышает. Попробуйте найти для себя приятное спортивное занятие, приносящее вам удовольствие: можно заниматься плаванием, танцами, играть в настольный теннис, заниматься скандинавской ходьбой или аэробикой, выполнять упражнения. Главное, чтобы выбранный вами вид физической активности приносил вам радость, и вам хотелось продолжать заниматься им. Конечно, можно и чередовать различные виды физкультурных занятий. Самое важное для организма — это активный образ жизни.
Проблемой, понижающей тонус организма, в наши дни, является малоподвижный образ жизни. Самый полезный вид активности — это ходьба пешком. Позаботьтесь, чтобы у вас была удобная обувь и комфортная одежда, чтобы вы в ней не потели, но и не переохлаждались. Не загорайте, принимайте воздушные ванны в тени деревьев или под специальным навесом! Также избегайте переохлаждений. Помните, что избыточное тепло и переохлаждение неблагоприятно влияют на иммунную систему.
Правильный рацион питания
Пищу следует принимать небольшими порциями 4-5 раз в день. Не следует принимать пищу за 2-3 часа до сна. Питание должно быть сбалансированным, содержать достаточно белка, витаминов, овощей, фруктов, рыбы. Следует ограничивать количество углеводов и жиров. Продукты, повышающие иммунитет при онкологических заболеваниях: свекла, брокколи, зеленый чай, красный перец и помидоры, орехи, семена тыквы, подсолнечника, оливковое масло, морепродукты, клюква, цитрусовые, черника, куркума, авокадо, яйца, бобовые. А лук и чеснок защищают организм от возможного присоединения микробной инфекции, способствуют остановке роста опухолевых клеток, укрепляют иммунитет. Следует поддерживать кислую среду в организме, или как говорят многие ученые — подкислять организм. Доказано, что раковые клетки погибают в кислой среде. В связи с этим многие ученые рекомендуют ограничивать прием натурального / пастеризованного / питьевого молока, имеющего слабощелочную или нейтральную кислотность, и больше употреблять кисломолочных продуктов. Но, конечно же, во всем нужно соблюдать чувство меры и здравый смысл: стакан молока ещё никогда и никому не приносил вреда. Комплексное здоровое питание является одним из главнейших условий для поддержания иммунитета в хорошем состоянии.
Витамины, как и минералы, поступающие с едой, запускают и активизируют резервные силы организма. Правильное питание улучшает работу кишечника и делает иммунитет сильным. Благотворное действие оказывают на иммунитет разнообразные отвары и настои, например, из хвои, репчатого лука и мёда, листьев грецкого ореха, плодов шиповника, травы зверобоя, хвоща полевого, корня солодки. К сожалению, приготовление средств народной медицины требует определённых знаний, навыков и времени, как на поиск и сбор этих самых ингредиентов, так и на поиск экологически чистого места, где произрастают необходимые для отваров/настоев растения. Народные средства действуют не сразу. Кроме того, некоторые рецепты могут вызвать аллергическую реакцию. И, конечно же, перед использованием средств народной медицины рекомендуется пройти консультацию врача.
Возможно, доступнее и проще использовать продающиеся в аптеках пищевые добавки, ингредиенты которых проходят строгий государственный контроль, как по экологической чистоте составных частей, так и по строго определённому количественному числу действующего вещества, содержащегося в единице продукта. Некоторые из этих препаратов имеют и строго определённое целевое, избирательное, таргетное действие. Например, к числу таких средств относится уже хорошо изученный отечественный препарат растительного происхождения Промисан. Этот препарат был разработан учеными НИИ молекулярной медицины Московской медицинской академии имени И. И. Сеченова и уже свыше 8 лет с успехом применяется как дополнение к основной терапии, при лечении рака молочной железы, эндометрия и яичников. Достоверно доказано, что Промисан улучшает все целевые эффекты проводимого противоракового лечения и облегчает его переносимость. Особенно хочется отметить доказанный профилактический противоопухолевый эффект Промисана и его абсолютную безопасность. Но, как и всегда, перед началом приема любого лекарственного средства (даже растительного происхождения) обязательно необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом.
Поддержание водного баланса в организме
Важное значение имеет поддержание адекватного водно-электролитного баланса в организме: следует помнить, что при недостатке воды в организме все другие жизненно необходимые вещества (белки, углеводы, жиры, витамины, ферменты, минералы, микроэлементы и т. д.) усваиваются хуже, ослабевает действие ферментов, а следовательно, страдает и иммунная система. Рекомендуется выпивать около 2-х литров в воды в день, но прежде необходимо посоветоваться со своим доктором, так как большое количество жидкости показано не всем. Важно помнить, что водный баланс в организме в жаркую погоду летом, когда мы теряем дополнительное количество жидкости с потом и при дыхании, существенно отличается от водного баланса в другие времена года.
А не пойти ли вам в баню?
Часто задают вопрос: «Как банные процедуры влияют на иммунитет?» Ответ достаточно прост: «Если вы любите баню и уже давно пристрастились к этому виду спа-процедур, то можете спокойно продолжать принимать банные процедуры, тем более что баня хорошо выводит различные токсины из нашего организма через кожу. Но и здесь важно соблюдать чувство меры и не превышать привычный вам температурный режим в бане, а возможно, и даже несколько уменьшить продолжительность банной процедуры, чтобы избежать «перегрева».
Постарайтесь избегать стрессовых ситуаций
Насколько возможно, постарайтесь избегать или ограничить стрессовые ситуации. Конечно, ни один человек не может полностью исключить стрессы из своей жизни, но вполне может изменить свое отношение к ним. Не каждую ситуацию нужно пускать в свою жизнь, большинство из них, можно пропустить. Положительные эмоции и гармоничные отношения с самим собой и окружающими — это залог крепкого иммунитета и здоровья.
В медицине существует термин «pet» (англ.) — пет-терапия. Это общение с животными, которое приносит положительные эмоции и спокойствие, восстанавливает работу гормональных органов и иммунной системы. Возьмите на заметку и эту рекомендацию.
Окружите себя людьми, общение с которыми доставляет вам радость, энергетика которых вам приятна и исключите из своей жизни людей, которые вас огорчают, причиняют неприятности и стрессы.
Ну, и напоследок: всем известно, что курение и чрезмерное употребление алкогольных напитков не совместимы со здоровьем и надёжной иммунной защитой! А потому: поднятие иммунитета при онкологических заболевания — очень весомый стимул, чтобы выкинуть это зло навсегда из вашей жизни!
Какие же выводы можно сделать из всего перечисленного: иммунная система является важнейшим бастионом в сражении нашего организма с онкологическими заболеваниями и их предотвращении, а соответственно, каждый человек может улучшить свой иммунитет, соблюдая все вышеприведённые рекомендации. Здоровья вам и радости!
Кудинова Елена Геннадьевна, заведующая рентгенологическим отделением госпиталя «MD GROUP» группы компаний «Мать и дитя», врач-онколог, врач-рентгенолог.
Колорадский жук: война, которую человечество бесславно проиграло
…Жил-был жук. Обычный жук-листоед, ничем не примечательный, кроме разве что красивого полосатого «костюмчика». Обитал он среди горных отрогов на севере Мексики, питался дикорастущим пасленом и в условиях сурового климата особо не размножался, а потому и никому не мешал
Время шло. Долгие сотни и тысячи лет семена паслена разносились птицами, животными и людьми и вслед за растениями все дальше и дальше на север продвигался и жук, пока не добрался до Скалистых гор. За прошедшее время Колумб успел открыть Америку, а затем в Новый Свет потянулись переселенцы. Чтобы прокормить себя и свои семьи, люди занимались земледелием, выращивали пшеницу, рожь, кукурузу и картофель, который впервые завезли в Испанию в XVI веке, и постепенно вплотную подошли к Скалистым горам, где и состоялась историческая встреча.
Картофель, выращиваемый переселенцами, был уже не тот дикий картофель с мелкими, водянистыми клубнями, росший некогда на американском континенте — на смену ему пришли выведенные людьми сорта с крупными вкусными клубнями. Дикий паслен рос на картофельных полях как сорняк, а поскольку были они с картофелем близкими родственниками, жук быстро разобрался в преимуществах новой пищи и переключился на сочные нежные картофельные листья. Пасленовый жук-листоед получил изобилие еды и в новых условиях начал размножаться с невиданной скоростью.
Еще в начале XIX века натуралист Томас Сэй нашел на кустах дикого паслена неизвестных науке желтых жуков с продольными черными полосами на спине, описал его, как новый вид и дал жуку название «десятиполосый листоед». Тогда это открытие заинтересовало десяток-другой энтомологов, не более.
Испанские конкистадоры привезли в Европу не только золото инков, но и первых жуков-листоедов. Правда, отсутствие кормовой базы в то время шансов «переселенцам» не оставило. Впервые сигнал «SOS» из-за этого жука громко прозвучал в 1855 году в штате Небраска, когда жук-листоед был назван опасным вредителем. Однако учиненное жуком тогда не шло ни в какое сравнение с событиями 1859 года в штате Колорадо, где жук полностью опустошил картофельные поля. С тех самых пор он и носит название «колорадский».
Увы, приблизительно в 1916—1918 годах в порту Бордо колорадские жуки перелетели с борта корабля на берег. Шла Первая мировая война, люди были заняты иными проблемами. К тому же, в этой части Франции традиционно выращивали виноград, посадок картофеля было немного. Фактически три года незваный гость тихой сапой бесчинствовал на полях, пока один из крестьян, взбешенный потерей всего урожая картофеля, не собрал жуков с собственного поля и не выслал их в парижскую Академию Наук.
Ученые схватились за голову, но время было безнадежно упущено: не помогли ни огнеметы, ни яды, колорадский жук распространился на слишком большом пространстве.
Все меры по борьбе с колорадским жуком давали лишь временную передышку и несколько замедляли дальнейшее расселение жука. Закрепившись на европейском плацдарме, колорадский жук с каждым годом захватывал все новые и новые страны и к началу Второй мировой войны, когда вновь стало не до жуков, вплотную приблизился к границам СССР.
На территории СССР впервые появление колорадского жука было зафиксировано в 1949 году во Львовской области, куда жук «переселился» из соседней Польши. Однако этот «десант», благодаря бдительности агрономов, в то время удалось уничтожить.
Периодически возникали новые очаги заражения, их также смогли локализовать и ликвидировать вредителя. Но ситуация вновь складывалась не в пользу человека: в 1958 году огромное количество колорадских жуков из Венгрии, Чехословакии и Польши перелетели в Закарпатскую область, где молниеносно расселились не только на равнинах, но и в горных районах. Годом позже аналогичная ситуация сложилась в Белоруссии, Литве и Калининградской области, в 1960 году — в Молдавии. Колорадский жук вновь победил не уменьем, а числом, завоевал главные районы выращивания картофеля и добрался до Кубани…
В 1975 году колорадского жука уже находили в районе Южного Урала, а к двухтысячным этот мексиканский «мачо» достиг Приморья! Вот так, за полторы сотни лет этот сантиметровый вредитель практически завоевал два континента, положив на обе лопатки большого и умного Homo Sapiens…
Внешний вид у колорадского жука довольно броский и запоминающийся: при средних размерах (8-12 мм), у него сильно выпуклое со стороны спины тело яркого желто-оранжевого цвета, на переднеспинке имеются черные пятнышки, а на каждом надкрылье — по пять черных продольных полосок. У колорадских жуков прекрасно развитые перепончатые крылья, что позволяет им совершать перелеты на большие расстояния.
Взрослые насекомые на период зимовки закапываются в почву на глубину до 50 см. Весной, как только грунт достаточно прогреется, они выбираются на поверхность и начинают сметать всходы картофеля, параллельно спариваясь и откладывая яйца на нижней поверхности листьев.
За сезон одна самка может отложить до 1 000 яиц.
Через 5-17 дней, в зависимости от погодных условий, из яиц вылупляются личинки, сначала около 1,5 мм длиной и вырастающие до 1,5 см, оранжевого цвета с черной головой и черными точками в два ряда по бокам тела.
В процессе развития каждая личинка переживает четыре линьки и постоянно ест. По прошествии двух-трех недель личинка зарывается в почву и окукливается, а вылупившийся из куколки взрослый жук либо выходит на поверхность, либо зимует в грунте до следующей весны.
За сезон в районах с теплым климатом может смениться два-три поколения колорадского жука. Обычно срок жизни взрослого насекомого редко превышает год, однако известно, что отдельные особи колорадского жука могут прожить и 2-3 года. Уникальное свойство этих насекомых — впадать в спячку при неблагоприятных обстоятельствах и дожидаться более подходящих времен, что весьма усложняет борьбу с ними. При опасности колорадский жук камнем падает на землю и изображает мертвого. Жаркими летними днями или перед зимовкой колорадские жуки устраивают массовые перелеты на десятки километров от прежнего места обитания.
В победоносном шествии колорадского жука по странам Старого Света огромную роль сыграло практически полное отсутствие у них здесь естественных врагов. Питаясь растениями семейства пасленовых, они кумулируют в себе ядовитый алкалоид соланин, поэтому поедать личинки жуков без вреда для себя могут некоторые птицы семейства фазановых, а также златоглазки и жужелицы среди насекомых. Взрослыми жуками могут питаться цесарки, индюшек к этому приучают с раннего возраста. Колорадские жуки быстро привыкают ко многим ядам, ручной сбор взрослых жуков и личинок не способен конкурировать со скоростью их размножения.
Делались попытки уменьшить количество колорадских жуков при помощи некоторых видов хищных клопов, личинки которых поедают кладки яиц. Однако как только численность данных клопов на участке уменьшается, колорадский жук тут же восстанавливает свою популяцию. Проводились также опыты по выведению насекомых — аналогов естественных врагов колорадского жука на американском континенте, но приспособленных к жизни в более суровом климате, либо скрещивание колорадского жука с другими видами для изменения «питательной базы». Увы, особых успехов на этом поприще достигнуто не было.
Некоторый сдвиг в эффективности борьбы с колорадским жуком наметился с развитием генной инженерии, когда ученые внедрили в геном картофеля отдельные гены некоторых бактерий. Однако колорадский жук и тут продемонстрировал свою «непотопляемость», со временем привыкнув и к таким сортам. Существуют отдельные сорта картофеля, которые, не являясь ГМО, просто не по вкусу колорадскому жуку из-за жестких листьев и повышенного содержания отдельных веществ (например, томатина). Посадки такого картофеля поражаются жуками существенно меньше.
Колорадский жук чувствителен к запахам: не любит он соседства с огуречной травой (бораго), календулой, бобовыми культурами, чесноком.
Помогает отпугнуть колорадского жука опрыскивание картофеля настоем полыни горькой, чистотела, одуванчика, луковой шелухи. Кусты картофеля и междурядья посыпают смесью хвойных и березовых опилок, опыляют золой (до 10 кг золы на каждую сотку). Личинки колорадского жука погибают при опрыскивании картофеля раствором мочевины (100 г на 10 л воды).
Один из старых способов борьбы с колорадским жуком — при высадке клубней картофеля засыпать в лунку золу и луковую шелуху. Как показывает практика, для большей эффективности лучше применять несколько способов борьбы с жуком одновременно.
Как бы то ни было, пока что битву с колорадским жуком человечество проигрывает подчистую. В Венгрии даже есть памятник колорадскому жуку, установленный за его стойкость и умение приспосабливаться:
Остается только надеяться, что найдется, все же, светлая голова и решит эту проблему кардинально.