чем полезны говяжьи почки для организма человека
Лекарства для печени
Печень самая большая биохимическая лаборатория в нашем организме. Она участвует более чем в 500 реакциях. Поэтому любые изменения в её состоянии могут отразиться на самочувствии. Все знают ее важную роль и наслышаны о таком грозном диагнозе, как цирроз, многие хотят её почистить, попить специальные лекарства. Кто-то ищет народные средства, другие больше доверяют разработкам фармацевтической промышленности. Остается вопрос, что будет эффективно на самом деле?
Сдайте все необходимые анализы со скидкой от 10% до 25% по промокоду «МОЕЗДОРОВЬЕ». Посетите один из множества удобно расположенных медофисов KDL https://bit.ly/3gIM9wP или бесплатно вызовите медсестру для забора биоматериала с помощью инновационной лабораторной службы LifeTime https://bit.ly/3yd9Pj2
А что же печень?
Можно подумать, что печень только и ждет, когда же мы ей поможем. Это не так. Компенсаторные и регенераторные возможности печени огромны. При сохранении 25% здорового органа она может сама восстановиться. Как работает здоровая печень, мы никогда не почувствуем. В ней нет нервных окончаний, поэтому она никогда не болит. Клетки печени — гепатоциты. Если гибнет клетка, её нагрузку перераспределяют между собой оставшиеся. Так, при разрушении значительной части печени, может не быть никаких симптомов и даже изменений в анализах.
С одной стороны, это хорошо, печень не беспокоит нас по пустякам как желудок, который может скрутить после плохой пищи, а через 3 дня мы уже и забыли об этом. Но если симптомы появились, это может свидетельствовать уже о серьезных проблемах, просто так от которых не избавиться. При проблемах с печенью могут страдать следующие функции:
Ошибочно за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой, позвоночником и многие другие. Боль в печени может появиться, когда она увеличена и растягивает собственную капсулу, но обычно это уже запущенные проблемы.
Часто за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной или позвоночником.
Препараты
Проблемы с печенью могут развиваться более 10 лет и никак не беспокоить. Средняя продолжительность жизни с диагнозом цирроз — 9 лет. Поэтому даже имея проблемы с печенью, можно с ними бороться. Одних наименований средств, применяемых в гепатологии около 1000. При терапии не только лечат само заболевание, но и поддерживают печень, чтобы создать ей максимально благоприятные условия для восстановления. Одной из таких групп препаратов являются гепатопротекторы. Гепатопротекторы помогают восстановлению обменных процессов в печени, повышают устойчивость органа к действию разрушающих факторов, нормализуют функциональную активность и стимулируют регенеративные процессы в печени.
Требования к гепатопротекторам
Так как печень является тем органом, через который происходит обмен многих веществ, препараты должны быть не только мощными, но и отвечать определенным требованиям безопасности, а также:
Несмотря на то, что требования известны, идеального препарата еще не создано. Более половины представленных средств растительного происхождения, оставшуюся часть делят между собой фосфолипиды, синтетические производные, органопрепараты и аминокислоты.
Несмотря на то, что требования к препаратам для печени известны, идеального еще не создано.
Список лекарств
Группы гепатопротекторов разделяются в зависимости от состава.
Группа I: флавоноиды расторопши могут входить как натуральная вытяжка из растений, так и произведенные синтетическим способом:
Эти продукты содержат в себе вещество из расторопши пятнистой – силимарин (силибинин). Он защищает и стабилизирует мембраны клеток. Расторопша пятнистая обладает мощным антитоксическим действием, способна помочь при отравлениях бледной поганкой. Правда, в этом случае используют модификацию с внутривенным введением. Также имеется антиоксидантный и метаболический эффекты, ускоряет регенерацию гепатоцитов. Замедляется образование рубцовой ткани в органе.
Холестаз, то есть затрудненный отток желчи может быть противопоказанием к приему. Если это игнорировать, застой от приема препаратов может усилиться.
Обычно курс приема составляет около 4 недель, затем делают перерыв.
Группа II: остальные флавоноиды, кроме расторопши:
Хофитол, обладает желчегонным и гепатопротекторным действием, за счет содержания экстракта листьев артишока. Также он может снизить уровень «плохого» холестерина в крови при исходно высоком уровне. К плюсам препарата можно отнести его малую токсичность.
Лив 52 помогает усилить защиту печени от токсинов, имеет в составе компоненты широко используемые в индийской медицине. Но применение препарата в острой воспалительной фазе небезопасно и может усилить воспаление. Поэтому рекомендуется применять препарат, когда активна фаза регенерации и печень нуждается в поддержке.
Группа III: гепатопротекторы из органов животных:
Гепатносан – высушенные гепатоциты животных. В кишечнике он абсорбирует токсины. Перевариваясь, питательные компоненты клеток всасываются и доставляются в печень. Они работают как защитные факторы на уровне клеток печени, восстанавливают активность гепатоцитов. Препарат способствует ускорению репаративных процессов.
Сирепар — гидролизат экстракта печени крупного рогатого скота. Содержит в 1 мл 10 мг цианокобаламина. Способствует регенерации печени, оказывает очищающее действие. Не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс. Принимается при хронических гепатитах и циррозах, отравлениях токсинами и лекарствами.
Некоторые препараты не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс.
Группа IV: лекарства, имеющие в своем составе эссенциальные фосфолипиды:
Фосфолипиды, в том числе фосфатидилхолин, важнейший компонент, из которого как из кирпичиков состоит большая часть мембран самих клеток печени. Фосфолипиды выделены и изучаются почти 50 лет, проведены различные опыты и эксперименты. Восстанавливая мембраны клеток, печень нормализует свою функцию. Применяются при очень широком спектре заболеваний. Курс приема обычно длится около 3 месяцев при отсутствии противопоказаний и нежелательных эффектов.
Средства из других групп, не вошедшие в первые четыре:
Из этой группы разберем подробно Урсофальк, как препарат, имеющий широкое назначение среди врачей. Действующее вещество (урсодезоксихолевая кислота) помогает защитить орган и обладает желчегонным действием. Используется для растворения желчных камней. Снижает токсические эффекты на эпителий желчных протоков в печени и мембраны гепатоцитов. Облегчает выведение желчи из протоков, вследствие чего облегчает выведение токсинов.
Имеет противопоказания в виде неработающего желчного пузыря, воспалительных болезней кишечника, желчных протоков, желчные камни с высоким содержанием кальция (видны на рентгене), в общем любые состояния, которые будут препятствовать усиленному оттоку желчи из печени. Также цирроз в стадии декомпенсации.
Вывод
Гепатопротекторов множество, они отличаются составом, механизмом действия. У врачей отношение к ним неоднозначное, многие из них применяются и выпускаются только для территории постсоветских стран. Иногда можно встретить, отзывы, что человек после выхода из алкогольного запоя пропил некий препарат в течение 3 месяцев и его анализы улучшились. Это могло случиться и не из-за препарата, а от того, что токсины перестали действовать на печень, и она смогла в определенной мере восстановиться.
При прекращении воздействия токсинов, печень может сама в определенной мере восстановиться.
Главное в лечении печени не прием лекарств для компенсации вреда, который мы наносим сами, а прекращение воздействия токсинов и других разрушающих факторов. То есть нужно отказаться от алкоголя, курения и лишних килограммов (риск неалкогольного жирового гепатоза). Так как чередуя курсы препаратов с неправильным образом жизни мы создаем иллюзию благополучия. Если есть подозрения, что с печенью что-то не так, — обязательно обратитесь к врачу. Неправильное самолечение при проблемах с печенью может только навредить.
Пищевая ценность и химический состав «Почки говяжьи».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 86 кКал | 1684 кКал | 5.1% | 5.9% | 1958 г |
Белки | 15.2 г | 76 г | 20% | 23.3% | 500 г |
Жиры | 2.8 г | 56 г | 5% | 5.8% | 2000 г |
Углеводы | 1.9 г | 219 г | 0.9% | 1% | 11526 г |
Вода | 79 г | 2273 г | 3.5% | 4.1% | 2877 г |
Зола | 1.1 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 242 мкг | 900 мкг | 26.9% | 31.3% | 372 г |
Ретинол | 0.23 мг | ||||
бета Каротин | 0.07 мг | 5 мг | 1.4% | 1.6% | 7143 г |
Витамин В1, тиамин | 0.39 мг | 1.5 мг | 26% | 30.2% | 385 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.8 мг | 1.8 мг | 100% | 116.3% | 100 г |
Витамин В4, холин | 320 мг | 500 мг | 64% | 74.4% | 156 г |
Витамин В5, пантотеновая | 3.8 мг | 5 мг | 76% | 88.4% | 132 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.5 мг | 2 мг | 25% | 29.1% | 400 г |
Витамин В9, фолаты | 56 мкг | 400 мкг | 14% | 16.3% | 714 г |
Витамин В12, кобаламин | 25 мкг | 3 мкг | 833.3% | 969% | 12 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 12.9% | 900 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.7 мг | 15 мг | 4.7% | 5.5% | 2143 г |
Витамин Н, биотин | 88 мкг | 50 мкг | 176% | 204.7% | 57 г |
Витамин РР, НЭ | 9.3 мг | 20 мг | 46.5% | 54.1% | 215 г |
Ниацин | 5.7 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 237 мг | 2500 мг | 9.5% | 11% | 1055 г |
Кальций, Ca | 13 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.5% | 7692 г |
Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 5.2% | 2222 г |
Натрий, Na | 218 мг | 1300 мг | 16.8% | 19.5% | 596 г |
Сера, S | 161 мг | 1000 мг | 16.1% | 18.7% | 621 г |
Фосфор, P | 239 мг | 800 мг | 29.9% | 34.8% | 335 г |
Хлор, Cl | 256 мг | 2300 мг | 11.1% | 12.9% | 898 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 6 мг | 18 мг | 33.3% | 38.7% | 300 г |
Кобальт, Co | 8.8 мкг | 10 мкг | 88% | 102.3% | 114 г |
Марганец, Mn | 0.139 мг | 2 мг | 7% | 8.1% | 1439 г |
Медь, Cu | 450 мкг | 1000 мкг | 45% | 52.3% | 222 г |
Молибден, Mo | 89 мкг | 70 мкг | 127.1% | 147.8% | 79 г |
Хром, Cr | 31 мкг | 50 мкг | 62% | 72.1% | 161 г |
Цинк, Zn | 2.32 мг | 12 мг | 19.3% | 22.4% | 517 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.97 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 300 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.59 г | min 16.8 г | 3.5% | 4.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.04 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.78 г | от 11.2 до 20.6 г | 7% | 8.1% | |
18:2 Линолевая | 0.51 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.02 г | от 0.9 до 3.7 г | 2.2% | 2.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.71 г | от 4.7 до 16.8 г | 15.1% | 17.6% |
Энергетическая ценность Почки говяжьи составляет 86 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ПОЧКИ ГОВЯЖЬИ
Чем полезен Почки говяжьи
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Программа «Жить Здорово» от 04.04.2012: Почки говяжьи. Субпродукты на нашем столе
Почки говяжьи. Субпродукты на нашем столе
В чем польза говяжьих почек? Как их выбрать, как хранить и как правильно приготовить?
Начало сюжета: 15:41
Длительность сюжета: 15:24
Сюжет: Почки говяжьи. Субпродукты на нашем столе
Дата эфира: 25 мая 2012
Говяжьи почки – высокобелковый и низкокалорийный продукт.
Говяжьи почки – низкокалорийный продукт
Они богаты железом, цинком, витаминами группы В и селеном – микроэлементом,
который входит в состав многих ферментов организма.
Кроме того, селен способствует улучшению работы щитовидной железы –
он входит в состав энзима, который превращает малоактивную форму гормонов
щитовидной железы в высокоактивную.
Говяжьи почки способствуют улучшению работы щитовидной железы
Селен – важная составляющая белков, которые блокируют образование
свободных радикалов, приводящих к повреждению ДНК и развитию раковых клеток.
Пьедестал почета. Чемпион по содержанию селена
1. Говяжьи почки
Содержат 240 мкг на 100 г.
2. Бараньи почки
Содержат 220 мкг на 100 г.
3. Свиные почки
Содержат 190 мкг на 100 г.
Как говяжьи почки выбрать?
1. Выбирайте говяжьи почки однородного бурого цвета. Обратите внимание
на поверхность почек – она должна быть блестящей.
Говяжьи почки с блестящей поверхностью однородного бурого цвета
2. Не покупайте почки с «синячками» – это свидетельствует
о том, что продукт старый или подвергся неправильному хранению.
Как говяжьи почки хранить?
1. Желательно, чтобы вы не хранили говяжьи почки, а сразу приготовили
и съели.
2. Можете положить говяжьи почки в морозильную камеру и хранить до полугода.
Но! Никогда не замораживайте почки повторно, иначе они потеряют все свои
вкусовые качества.
Повторно замораживать говяжьи почки
Как говяжьи почки приготовить?
1. Удалите из почек лоханку и мочеточники – белые оболочки. Именно
через них выделяется моча.
Перед приготовлением удалить из почек лоханку и мочеточники
2. Перед приготовлением обязательно вымочите говяжьи почки в холодной
воде в течение 3 часов.
Если вы хотите ускорить процесс вымачивания, тогда добавьте в холодную
воду немного уксуса.
3. Во время варки почек 2-3 раза слейте воду.
Во время варки слить воду 2-3 раза
Жить здорово! 16+
Экспертиза субпродуктов: говяжьи почки. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 16.06.2020
Код для встраивания видео
Настройки
Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице
Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9
Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео
Многие недооценивают субпродукты. А зря! По многим параметрам субпродукты не уступают, а порой даже превосходят мясо. Так, в говяжьих почках меньше жира, чем в мясе, а еще в десять раз больше витамина В12, который защищает от анемии. Чем еще полезны почки, как их выбирать, хранить и готовить?
Вместе с этим смотрят
Самое популярное
Рекомендуем
Последние обновления
Мои подписки:
© 1996-2021, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки видео в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.
Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Заявка на организацию трансляции.
Говяжьи почки
Говяжьи почки — это субпродукт первой категории, имеющий коричневатый или красно-коричневый оттенок. Внешне поверхность выглядит гладкой и блестящей, но на ней есть глубокие борозды, которые разделяют орган на многочисленные округлые доли.
В неочищенном состоянии поверхность почки покрыта жиром, сеткой сосудов и белой пленкой. Перед продажей все это аккуратно счищают. Вес подготовленного к продаже продукта составляет порядка 0,5-1 кг. При выборе говяжьих почек прежде всего стоит обращать внимание на равномерность окраски. Если есть ярко выраженные пятна, это говорит о неправильном или слишком продолжительном хранении.
Состав говяжьих почек
В состав входят такие компоненты:
Энергетическая ценность (калорийность) почек говяжьих — 86 ккал на 100 граммов продукта.
Польза для здоровья
Хотя состав говяжьих почек не сильно отличается от такового у говяжьей печени, тем не менее они имеют существенно более низкую калорийность. Многие хозяйки незаслуженно обходят вниманием этот субпродукт. Причина кроется в специфическом запахе, который объясняется прямой функцией органа. К счастью, от запаха можно избавиться. Для этого достаточно перед приготовлением блюда замочить печень как минимум на 30 минут в воде (желательно на два-три часа). Эффект усилится, если добавить немного уксуса. В особо сложных «ароматных» случаях нужно несколько раз довести продукт до кипения.
В составе содержатся водорастворимые витамины группы B, витаминов A, C, PP и E. Регулярное потребление приводит к укреплению иммунитета, нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Концентрация кальция, натрия, фосфора, йода и калия достаточно большая, благодаря чему одна порция может заменить поливитаминный комплекс. Также в продукте достаточно железа, хотя и меньше, чем в говяжьей печени.
Говяжьи почки при регулярном употреблении нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы. Оказывает общеукрепляющее влияние на стенки сосудов, что в свою очередь нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы. Отмечается улучшение регенерации и восстановительных процессов, у детей и подростков ускоряется процесс роста.
Наличие аминокислот и разнообразных ферментов позитивно сказывается на состоянии нервной системы, обеспечивает регенерацию миелиновых волокон и восстановление нервных клеток.
Почки очень популярны при диетах, так как у них очень низкая калорийность. Достаточно заменить мясные продукты на блюда из них, чтобы получить идентичный уровень насыщения, но при этом постепенно терять несколько килограммов в неделю.
Вред почек
Для здорового человека правильно приготовленные говяжьи почки будут исключительно полезным продуктом. Но при наличии хронических заболеваний, особенно сердечно-сосудистой системы, стоит с осторожностью вводить продукт в свой рацион. Это касается людей, больных подагрой, атеросклерозом или глаукомой.
Главный вред заключается в содержании холестерина. Его уровень значительно выше, чем в той же печени. При регулярном обильном потреблении сильно увеличивается количество холестериновых бляшек, зашлаковываются сосуды, появляется риск усугубления течения различных сосудистых заболеваний.
Почки не рекомендуется есть при наличии гипертонической болезни, так как артериальное давление может повышаться.
Как приготовить
Сам процесс готовки тоже требует сноровки, так как пережаренные почки быстро становятся очень жесткими, что делает разжевывание некомфортным. Чтобы этого избежать, рекомендуется нарезать продукт ломтиками (но не очень тонкими), при этом удалить по возможности все оставшиеся сосуды, трубки. Выдержанные сроки приготовления и пропарка позволяют избавиться от неприятного запаха и специфического привкуса, получить нежное и сочное блюдо.
Повара рекомендуют никогда не смешивать почки с другими мясными продуктами опять же из-за их вкуса.
Самое широкое распространение получили такие способы приготовления, как варка, жарка, запекание, тушение. Если почки варятся, то процедуру лучше проводить в три этапа, это опять же делается для того, чтобы устранить неприятный запах и привкус. Первые два этапа заключаются в том, чтобы довести субпродукт до кипения и слить воду. Третью воду уже не сливают, а дают провариться 1-1,5 часа.
Говяжьи почки используются в первых и вторых блюдах. Особенно хороши с ними рассольники и солянки. Среди вторых блюд выделяют бефстроганов и жульен. Если нужно ограничить количество потребляемых почек, они включаются в состав подливок к гарнирам.
Почки говяжьи являются не частым гостем на кухне, так как требует особого подхода при готовке. Но когда все условия выдержаны, на стол попадает ароматное и очень полезное блюдо с неповторимыми вкусовыми свойствами.