чем полезны дрожжи для организма
Пивные и хлебопекарные дрожжи – отличие и польза
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Дрожжи – особая группа бактерий, которые задействуются сегодня в разных сферах деятельности. Их богатый структурный и витаминный состав не причиняет вреда, а способен приносить пользу живым существам, восстанавливать их здоровье и сохранять красоту.
Виды и отличия дрожжевых продуктов
Дрожжи – живой одноклеточный гриб, размножение которого происходит путем непрерывного почкования. Люди научились производить товары с использованием полезных штаммов дрожжевых одноклеточных, которые не наносят вреда организму. Различия между их характеристиками позволяют выделить следующие продукты:
Внимание! Для производства продуктов питания наибольшее распространение получили хлебопекарные и пивные дрожжи, которые преобразуют сахара в углекислый газ и спирт. Эти организмы имеют отличия в составе и области применения, содержат полезные витамины и в приемлемых дозах благоприятно влияют на состояние здоровья.
Хлебопекарные
Хлебопекарные микроскопические грибки используются в качестве обычного разрыхлителя. Отличия этого вещества – равномерный кремовый оттенок и слегка кисловатый мягкий вкус. Его получают из природной закваски путем выделения полезных клеток из генетически однородных микроорганизмов гриба Saccharomyces cerevisiae, который не причиняет вреда организму человека.
Такое вещество выращивают на сахарных продуктах из тростника или свеклы. Дрожжи вызывают живое брожение и считаются активными одноклеточными.
Внимание! Главное преимущество пекарских дрожжей – способность создавать удивительные вкусовые комбинации и придавать пышность хлебобулочным изделиям.
Пивные
В качестве биологического материала для пивных дрожжей применяют различные пропорции нескольких штаммов того же гриба, что и для получения хлебопекарного продукта. Существенное отличие пивных дрожжей от хлебопекарных – наличие спиртовой основы с довольно резким запахом и горьковатым вкусом.
Дрожжи этого вида относятся к неактивным, необходимым для приготовления пива. Они являются ценным источником витаминов и микроэлементов.В отличие от обычного пекарского порошка, живые одноклеточные организмы на спиртовой основе выделяются чистым брожением без дополнительных привкусов.
Применение и польза
Разные виды одноклеточных, которые богаты полезными витаминами, используют во многих сферах пищевой промышленности: для изготовления хлебобулочных изделий, в виноделии, квасоварении, изготовлении пива и некоторых видов молочных товаров.
Обычный пекарский разрыхлитель за счет образования большого количества углекислого газа способен хорошо поднимать тесто и придавать ему неповторимый вкус и цвет. Спиртовые виды дрожжей справиться с такой задачей не могут.
Внимание! Обычные дрожжи погибают при воздействии высоких температур. В отличие от них, спиртовые виды дрожжей продолжают свою работу по переработке сахаров в пиво, вино, шампанское независимо от температурных колебаний.
Процесс живого брожения необходим для улучшения здоровья. Употребление дрожжей на спиртовой основе в умеренных количествах не наносит вреда здоровью человека, а наоборот используется для лечения ряда заболеваний.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ
Когда и где родился хлеб?
Вкус довоенного хлеба. Ржаной заварной хлеб 1939 года.
Ржаной заварной хлеб по своим органолептическим свойствам занимает место «золотой середины» между обычным ржаным кислым хлебом, и заварными ржано- пшеничными сортами, например, Бородинским.
Наши предки испокон веков выпекали хлеб на закваске. Настоящий хлеб, возможно, приготовить только на закваске.
Она сохраняет жизнеспособность долгое время и может передаваться из поколения в поколение, при заботе и уходе. Становясь еще лучше.
Различие дрожжей и закваски
1. Дрожжи — это отдельная культура грибков, а закваска — составная из нескольких элементов, основа для подъема теста и других целей.
2. Дрожжи могут бродить, но при этом не входить в состав закваски. Поэтому можно выпекать в домашних условиях так называемый «без дрожжевой» хлеб.
3. Удобство применения дрожжей очевидно там, где необходима скорость. Все делается намного быстрее. А на закваске все делается дольше, однако результат при этом лучше.
4. Для здоровья еда (хлеб, йогурт, сыр) и напитки на закваске полезнее, нежели на дрожжах. И усваивается организмом лучше.
5. Дрожжи приобретаются в магазине, а закваску можно приготовить в домашних условиях.
Дрожжи это — внетаксономическая группа одноклеточных грибов, утративших мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких и полужидких, богатых органическими веществами субстратах. Объединяет около 1500 видов, относящихся к аскомицетам и базидиомицетам.
Дрожжи, вероятно, одни из наиболее древних «домашних организмов». Тысячи лет люди использовали их для ферментации и выпечки. Археологи нашли среди руин древнеегипетских городов жернова и пекарни, а также изображение пекарей и пивоваров. Предполагается, что пиво египтяне начали варить за 6000 лет до н. э., а к 1200 году до н. э. овладели технологией выпечки дрожжевого хлеба наряду с выпечкой пресного. Для начала сбраживания нового субстрата люди использовали остатки старого. В результате в различных хозяйствах столетиями происходила селекция дрожжей, и сформировались новые физиологические расы, не встречающиеся в природе, многие из которых даже изначально были описаны как отдельные виды. Они являются такими же продуктами человеческой деятельности, как сорта культурных растений. В 1680 году голландский натуралист Антони Ван Левенгук впервые увидел дрожжи в оптический микроскоп, однако, из-за отсутствия движения, не распознал в них живые организмы. И лишь в 1857 году французский микробиолог Луи Пастер в работе «Memoiresurla fermentational coholique» доказал, что спиртовое брожение — не просто химическая реакция, как считалось ранее, а биологический процесс, производимый дрожжами. В 1881 году Эмиль Христиан Хансен, работник лаборатории датской компании Carlsberg, выделил чистую культуру дрожжей, а в 1883 году впервые использовал её для получения пива вместо нестабильных заквасок. В конце XIX века при его участии создаётся первая классификация дрожжей, в начале XX века появляются определители и коллекции дрожжевых культур. Во второй половине века наука о дрожжах (зимология)? Помимо практических вопросов начинает уделять внимание экологии дрожжей в природе, цитологии, генетике. До середины XX века учёные наблюдали только половой цикл аскомицетных дрожжей и рассматривали их всех как обособленную таксономическую группу сумчатых грибов. Японскому микологу Исо Банно в 1969 году удалось индуцировать половой цикл размножения у дрожжей Rhodotorulaglutinis, которые являются представителями базидиомицет. Современные молекулярно-биологические исследования показали, что дрожжи сформировались независимо среди аскомицетных и базидиомицетных грибов и представляют собой не единый таксон, а скорее жизненную форму.
24 апреля 1996 года было объявлено, что Saccharomyces cerevisiae стал первым эукариотическим организмом, чей геном (12 млн. пар оснований) был полностью расшифрован. Расшифрование заняло 7 лет, и в нём принимали участие более 100 лабораторий. Следующим дрожжевым организмом и шестым эукариотом с полностью расшифрованным геномом в 2002 году стал Schizosaccharomycespombc 13,8 млн. пар оснований.
Аскомицетные и базидиомицетные дрожжи
Различить дрожжи, принадлежащие к разным отделам грибов, можно как по характеристикам их жизненного цикла, так и без его наблюдения по признакам аффинитета. К ним относится: синтез каротиноидов (встречается только у базидиомицетных дрожжей), тип убихинонов (с 5—7 изопреноидными остатками у аскомицетных и с 8—10 у базидиомицетных, хотя есть исключения), тип почкования, содержание ГЦ пар в ДНК (26—48 % у аскомицетных, 44—70 % у базидиомицетных), наличие уреазы (характерна за несколькими исключениями только базидиомицетным).
Heкотopыe виды дрожжей с давних пор используются человеком при приготовлении хлеба, пива, вина, кваса и др. В сочетании с перегонкой процессы брожения лежат в основе производства крепких спиртных напитков. Полезные физиологические свойства дрожжей позволяют использовать их в биотехнологии. В настоящее время их применяют в производстве ксилита, ферментов, пищевых добавок, для очистки от нефтяных загрязнений. Также дрожжи широко используются в науке в качестве модельных организмов для генетических исследований и в молекулярной биологии. Пекарские дрожжи были первыми из эукариот, у которых была полностью определена последовательность геномной ДНК. Важным направлением исследований является изучение прионов у дрожжей.
Дрожжи как фактор порчи пищевых продуктов.
В результате работы было выяснено огромное значение хлеба и хлебобулочных изделий в жизни всего человечества. Было изучено появление хлеба на земле, особенности возникновение хлебопечения. Когда древний человек впервые взрыхлил землю, посеял зерно, собрал урожай и испёк из него хлеб, тогда он обрёл и Родину. С тех пор, как свершилось чудо, прошло много времени. У каждого народа существует исторический сложившийся ассортимент хлеба и изделий из него разнообразных по форме и составу. До распространения картофеля хлеб был основным продуктом питания в России.
Изучены различные виды дрожжей, их применение в жизни человека. Велико значение дрожжей. Тысячи лет люди использовали их для ферментации и выпечки. Дрожжи являются такими же продуктами человеческой деятельности, как сорта культурных растений. Некоторые виды дрожжей используются человеком при изготовлении хлеба, пива, кваса. В процессе жизнедеятельности дрожжей метаболизируют компоненты пищевых продуктов.
Раскрыты механизмы негативного воздействия термопрофильных дрожжей на организм. Термопрофельнные дрожжи-сахаромицеты играют определённую роль в ухудшении здоровья тех, кто употребляет в пищу продукты питания, приготовленные с их применением. Дрожжевые клетки-убийцы убивают менее защищённые клетки организма путём выделения в них ядовитых веществ малого молекулярного веса. Грубейшим образом нарушают деятельность всех органов пищеварения. Внедрение микробной, грибной флоры в организм приводит к нарушению обменных процессов на клеточном уровне и изменению химического состава крови. Мы считаем лучше переходить на известные способы приготовления хлеба без использования термофильных сахаромицетов.
Список литературы
Дрожжи: польза и вред
Д рожжи — это совсем не новый продукт, о нём было известно ещё в древности, когда их использовали для приготовления хлеба. Официально их запатентовал микробиолог Пастер в XIX веке. Уже тогда заговорили о двух сторонах медали, т. е. о том, что дрожжи — это польза и вред, но тогда же и начали использовать их ещё более активно. Сегодня для приготовления пищи в промышленных масштабах применяются несколько видов дрожжей: пекарские, пищевые, пивные, молочные, прессованные, сухие и так далее.
Что же такое дрожжи?
Главной особенностью таких грибов считается их невероятно высокая скорость размножения и роста. Именно этим они заслужили свою популярность в пищевой индустрии. Сегодня применяется четыре вида дрожжевых грибов — пивные, молочные, винные, хлебопекарные, —которые подразделяются на три класса — прессованные, сухие и дрожжевые закваски.
Чаще всего используют сухие дрожжи ввиду их удобной формы и относительно долгого срока хранения. Но стоит понимать, что ни один из перечисленных видов не относятся к настоящим, натуральным и полезным дрожжам. Эти виды были получены специально для ускорения процесса приготовления и наращивания объёмов производства изделий, в состав которых входит этот ингредиент. Как такие дрожжи могут приносить пользу? – Один вред.
Натуральные дрожжи использовались в древности нашими предками. Ранее приготовление хлеба приравнивалось к некой церемонии. Для этого брались только лучшие продукты — цельнозерновая мука высшего качества и натуральная закваска: солодовая, пшеничная, хмельная, ржаная, которая была приготовлена из полностью натуральных продуктов. Такой продукт имел не только восхитительные вкусовые качества, но и содержал целый ряд полезных веществ. Настоящие дрожжи, приготовленные самостоятельно по древней технологии, и сегодня остаются полезными, в отличие от популярных.
Вред дрожжей
Сегодня достаточно распространено мнение, что дрожжи несут гораздо больший вред, чем в них содержится пользы. Больше всего это относится к классу хлебопекарных, или так называемых «термофильных» дрожжей. Это понятие подразумевает, что эти искусственно выведенные дрожжи отличаются повышенной устойчивостью к высоким температурам и в процессе приготовления не погибают.
Вот в чем заключается вред дрожжей:
Дрожжи: польза и вред
Если рассматривать известные полезные и вредные свойства пекарских дрожжей, то в списке насчитается больше вредных моментов, нежели полезных. Все это обусловлено технологией производства продукта.
Наши прабабушки выпекали хлебобулочные изделия на основе полезных натуральных заквасок, приготовленных из пшеницы, солода, овса, изюма или проросшей ржи. Вот в каких дрожжах вреда нет. И выпечка из них получалась более ароматная, вкусная и полезная.
Разновидность молочных дрожжей, в отличие от термофильных пекарных, считается довольно полезным продуктом. В них имеются нужные для здоровья ферменты. Кисломолочные продукты богаты содержанием молочных дрожжей. Если употреблять кисломолочные продукты регулярно, но соблюдая меру, можно существенно укрепить иммунитет и зарядить организм полезными веществами.
Стоит отметить, что при приготовлении блюд полностью без дрожжей не обойтись. Важно отдавать предпочтение «правильным» дрожжам, например, натуральным закваскам — дрожжезаменителям, которые ранее использовались в домашней кулинарии.
Используя такие закваски, вы стопроцентно получите здоровый и полезный продукт и точно будете уверены в его составе. Сегодня в небольших селениях ещё сохранились традиции и рецепты таких заквасок. Такие натуральные дрожжи-закваски несли организму пользу, с их помощью организм подпитывался полезными веществами — клетчаткой, микроэлементами, витаминами, ферментами, биостимуляторами и другими.
Домашняя закваска для хлеба в своём составе имеет только дружественные и полезные для организма бактерии, молочную кислоту. Стимуляция иммунной системы возможна благодаря природной ферментации, которая устраняет канцерогенные соединения и вызывается молочнокислыми бактериями. Правильное питание предполагает переход на домашнюю закваску для выпечки.
Состоит натуральная домашняя закваска из таких компонентов, как:
И всё же дрожжи — это польза или вред? Как видно, привычные дрожжи несут мало пользы, а вред их достаточно реальный. Если хотите оставаться здоровыми и молодыми, исключайте употребление дрожжевых продуктов или готовьте их самостоятельно, используя правильные и натуральные закваски.
Пищевые неактивные дрожжи: польза и вред, как принимать
Неактивные пищевые дрожжи: состав, из чего делают
Как только не называют этот продукт: и белок для вегетарианцев, и белковый пармезан, и веганский протеин, и нут, и пикантные дрожжи. Но за всеми этими названиями скрывается полезный БАД – неактивные (дезактивированные) пищевые дрожжи – продукт во многих смыслах уникальный и, не имеющий ничего общего с привычными нам пекарскими дрожжами.
В магазинах вы можете встретить порошок или хлопья пищевых дрожжей, которые и имеют интересный вкус, похожий на сыр Пармезан. Отсюда, собственно, одно из названий этих дрожжей.
Почему же они так полезны? Для ответа на этот вопрос нужно обратить внимание на состав пищевых неактивных дрожжей, и там мы можем обнаружить:
Также следует отметить, что существует два вида неактивных пищевых дрожжей, состав витаминов в которых может отличаться:
Пищевые неактивные дрожжи: польза и вред
Пищевые дрожжи – это полезно? Да, безусловно! И прямое тому доказательство – их богатый состав. Чтобы вы понимали, по количеству белка неактивные дрожжи ничуть не уступают яйцам или молочным продуктам. Именно поэтому люди, не употребляющие белки животного происхождения, а также имеющие аллергию на лактозу, могут использовать неактивные пищевые дрожжи для восполнения белка в своем рационе.
Однако, среди полезных свойств пищевых дрожжей также необходимо выделить:
Во многих европейских странах неактивные пивные дрожжи используют в качестве антивирусного и антибактериального средства, наравне с гинкго билоба.
А что по побочным эффектам? Здесь следует выделить такие моменты:
Не стоит вводить в рацион добавку и людям с дрожжевой чувствительностью.
Пищевые дрожжи: как принимать
В первую очередь пищевые неактивные дрожжи можно добавлять в еду как альтернативу сыру пармезан: посыпьте салат вместо соли или добавьте к овощам, готовьте пиццы, пасты, в общем, делайте все тоже самое, что вы бы делали с пармезаном. Имейте в виду, что у этого вида дрожжей достаточно насыщенный вкус, не переборщите.
Пищевые неактивные дрожжи – это незаменимый ингредиент на кето-диетах, которая характеризуется продуктами с низким содержанием углеводов. Как использовать такие пищевые дрожжи на кето-диете? Добавляйте в соусы, майонезы, растительные салаты, овощные коктейли, пироги, супы (в том числе, в виде посыпки), чтобы они приобрели яркий сырный вкус.
Впрочем, независимо от диет, пивные неактивные дрожжи в хлопьях или порошке используют обычно как приправу – добавляют в любимую еду, супы, напитки, салаты и вторые блюда. Главное не увлекаться экспериментами и не испортить «сырным» вкусом дрожжей готовые блюда, ведь не везде он будет уместен.
Стоит сказать, что пищевые неактивные дрожжи также выпускаются в виде капсул и таблеток. Как их принимать? У каждого производителя своя схема приема, которой и следует придерживаться. Не забывайте читать инструкцию. Что же касается дозировки дрожжей в виде порошка или хлопьев, то она не должна превышать 2-х столовых ложек в сутки, во избежание проявления побочных эффектов.
Важный момент: для того, чтобы не спровоцировать аллергические реакции или побочные проявления со стороны пищеварительной системы, вводите неактивные дрожжи в свой рацион постепенно, со временем увеличивая размер порции.
Итак, резюмируем, пищевые неактивные дрожжи – это настоящий суперфуд, кладезь полезных веществ, которые самым наилучшим образом влияют на наш организм с самых разных сторон. Пищевые дрожжи полезны для волос, кожи, ногтей, общего укрепления организма, а также замедления процессов старения. Принимая их, вы делаете вклад в свое здоровье.
Дрожжи: вред и польза
Дрожжи – это великолепный источник белка, витаминов группы В, органического железа, минеральных веществ, микроэлементов и аминокислот. Их применение уже давно выходит за рамки пивоварения и виноделия.
Но в то же время, некоторые из штаммов могут представлять опасность для здоровья человека, например, Candida Albicans или Cryptococcus neoformans.
Получайте знания, основанные на доказательной медицине из первых уст ведущих мировых специалистов. В рамках Модульной Школы Anti-Age Expert каждый месяц проходят очные двухдневные семинары, где раскрываются тонкости anti-age медицины для врачей более 25 специальностей
Цитология дрожжей
Дрожжевая клетка сочетает признаки как растительной, так и животной клетки: клеточная стенка ригидная (как у растений), но в ней отсутствуют хлоропласты и накапливается гликоген, как у животных. Число хромосом в ядре разных видов дрожжей колеблется от 2 (Candida utilis) до 16 (Saccharomyces cerevisiae). В митохондриях имеется собственная митохондриальная ДНК (мДНК), а также весь аппарат белкового синтеза, включая матричную РНК и 70s рибосомы. Число митохондрий варьируется от 1 до 20, в зависимости от условий и периода роста.
Периодом зарождения научных знаний о дрожжах считаются 30-е годы 19 века, когда ряд ученых описали их жизненные циклы, спорообразование и способы размножения. А несколько позже французский химик и микробиолог Луи Пастер занялся доказательством биологической природы брожения, пастеризацией и проблемами гниения.
Существует около 1500 видов дрожжей, а в пределах одного могут быть сосредоточены 1000 генетически различных штаммов. Но самым известным, пожалуй, остается Saccharomyces Cerevisiae. При наличии кислорода и сахара они очень быстро растут и размножаются, выделяя при этом углекислый газ, воду и, по меркам грибка, большое количество энергии.
Польза для здоровья
«Дрожжи входят в состав пробиотиков, улучшают кишечную микрофлору. В частности, пивные дрожжи содержат много витаминов и минералов, в том числе, хром, цинк, железо, магний, биотин, фолиевую кислоту»
врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, врач-физиотерапевт, врач антивозрастной медицины
Стаж: 23 года
Соцсети: Instagram, Facebook
Дрожжи – это ингредиент, который помогает восстановить и сохранить красоту и здоровье естественным путем. Достаточно вспомнить про пользу чайного гриба и напитка “комбуча”. В сочетании с зелёным чаем, она:
нормализует деятельность кишечника;
облегчает симптомы ревматизма, подагры и артрита;
регенерирует стенки сосудов;
уменьшает стресс и нервные расстройства;
стимулирует все железы секреции;
снижает холестерин и артериальное давление.
Вред дрожжей
Для здорового человека дрожжи не представляют опасности. Однако у некоторых людей имеется индивидуальная специфическая реакция иммунной системы на определённые продукты питания и выявляется по иммуноглобулину IgG.
В некоторых случаях дрожжи могут провоцировать синдром избыточного бактериального роста (СИБР). К таким состояниям относятся:
ослабленная иммунная система;
хронические воспалительные заболевания ЖКТ;
расстройства кишечника, так как продукты брожения только усилят неприятные симптомы;
длительный курс антибиотиков;
кожные заболевания (акне, экзема, псориаз);
сахарный диабет, так как добавки с дрожжами при взаимодействии с инсулином могут вызвать падение глюкозы в крови.
Изучайте тонкости антивозрастной медицины из любой точки мира. Для удобства врачей мы создали обучающую онлайн-платформу Anti-Age Expert: Здесь последовательно выкладываются лекции наших образовательных программ, к которым открыт доступ 24/7. Врачи могут изучать материалы необходимое количество раз, задавать вопросы и обсуждать интересные клинические случаи с коллегами в специальных чатах
Научные исследования
В 2016 году Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена биологу Ёсинори Осуми за открытие механизмов деградации белков при аутофагии.
Ученый выводил дрожжи-мутанты, в клетках которых не работал один из генов фермента для разложения белков. В ходе экспериментов Осуми установил: когда дрожжи получают достаточно пищи, то визуально они почти не меняются. А когда они растут в малопитательной среде, то в их вакуолях быстро накапливались фрагменты клетки, окруженные мембранами. Это были аутофагосомы. Этот факт подтвердил, что аутофагия помогает клетке использовать резервные ресурсы, т.е. помогать организму адаптироваться в режиме голодания.
В 2001 году группа американских и британских учёных удостоилась Нобелевской премии за открытие механизмов регуляции клеточного процесса, универсального для дрожжей и человека. Учёные дали описание генетическим и молекулярным характеристикам особого белка-фермента (циклин-зависимой протеинкиназы), который, согласно результатам исследовательской работы, от начала и до конца участвует в клеточном процессе, изменяя другие протеины.
Вредные дрожжи
Микробиота нашего кишечника примерно на 1/3 представлена дрожжевыми культурами. Также в достаточно большом количестве они на регулярной основе присутствуют на коже, носоглотке, лёгких и других органах. При этом часть живущих в нас дрожжах относится к условно-патогенной группе, и при определённых условиях может вызвать болезни. К этой группе относятся Candida Albicans или Cryptococcus neoformans.
Candida Albicans. Массовое развитие приводит к кандидозу. Заболевания протекает у людей с ослабленной иммунной системой. Клинические формы кандидоза могут быть разнообразными. Они варьируются от поверхностных поражений слизистых оболочек кожи и ногтей до обширных поражений различных органов и тканей. Распространенной формой кандидоза является “молочница”. При этом поражаются слизистые оболочки полости рта, кожи, половых и внутренних органов.
При поражении дрожжами внутренних органов возникают особенно тяжелые формы кандидоза, характеризующиеся высокой степенью летальности. В зависимости от локации возбудителей в теле, у больных могут развиваться кандидозная пневмония, кандидозный менингит, поражения внутренних органов.
Важной особенностью является способность к росту при 37 градусах Цельсия. Как и все дрожжи, Candida быстро размножается в сахаре, поэтому на фоне употребления сладкого и мучного она активизируется. Если во время лечения не соблюдать диету и временные ограничения, то вредные дрожжи могут нанести большой ущерб иммунной и пищеварительной системе, вызвать дерматит, перхоть, гормональные расстройства, потерю сил и энергии.
Полезные дрожжи
Помимо вредных, существуют и полезные дрожжи. Лучше всего на организм влияют грибки, которые содержатся в пробиотических продуктах. К ним относятся S. Boulardii, Kluyveromyces marxianus var. Marxianus и Saccharomyces unisporus.
Сахаромицеты буларди являются уникальным грибком, который, попадая в кишечник, улучшает состояние его микрофлоры. Этот штамм дрожжей не восприимчив к антибиотикам, поэтому эффективно сглаживает их побочные действия.
Сахаромицеты буларди оказывают следующее воздействие на организм:
ускоряют метаболические процессы;
ведут активную борьбу с микробами и токсинами разных типов;
выводят из кишечника патогенные штаммы;
препятствуют развитию кишечной палочки и быстро устраняют диарею;
увеличивают активность дисахаридаз кишечника;
повышают выработку иммуноглобулина, за счет чего иммунитет слизистой кишечника становится крепче.
Что касается Kluyveromyces marxianus var. Marxianus и Saccharomyces unisporus, то они содержатся преимущественно в кефирной закваске и играют роль мощного усилителя для иммунной системы.
Краткие выводы
Благодаря уникальному биохимическому составу дрожжи оказывают на организм полезные терапевтические свойства. Для человека они служат источником витаминов, минералов, аминокислот, а также других полезных веществ. Но нельзя забывать и о вредных штаммах. При неконтролируемом росте и отсутствии лечения они могут нанести организму непоправимый вред.
Список использованной литературы
И. П. Бабьева, И. Ю. Чернов “Биология дрожжей”.
Т.В. Меледина, С.Г. Давыденко “Дрожжи Saccharomyces cerevisiae. Морфология, химический состав, метаболизм”.
Е. И. Квасников, И. Ф. Щёлокова “Дрожжи. Биология. пути использования”.
J. A. Barnett “A guide to identifying and classifying yeasts”.