чем полезны безглютеновые продукты
Диета без сахара, глютена: мнение врача
Безглютеновая диета, по мнению специалистов, необходима только для людей с целиакией либо непереносимостью глютена. В этом случае она может изменить их жизнь, облегчит серьезные симптомы и улучшит здоровье. Употребление в пищу безглютеновых продуктов пойдет на пользу, если вы осторожно выбираете цельные, необработанные продукты без сахара.
Но безглютеновая диета не равно понятию «здоровая диета», если не употреблять цельные продукты и не исключать сахар. Без правильного планирования в рационе могут отсутствовать определенные витамины и минералы, а также клетчатка.
Плюсы диеты без глютена
Минусы диеты без глютена
Поэтому при соблюдении безглютеновой диеты важно уделять пристальное внимание своим потребностям в питании и советоваться с диетологом.
Диета лечит целиакию и чувствительность к глютену
Изначально безглютеновая диета была разработана для лечения людей с глютеновой болезнью. Когда у вас целиакия, белок глютена заставляет иммунную систему атаковать и повреждать слизистую оболочку тонкой кишки. В конечном итоге, это может грозить необратимым повреждением крошечных ворсинок тонкой кишки, которые позволяют организму усваивать питательные вещества из пищи, которую вы едите. Это означает, что тело не будет получать необходимые питательные вещества.
Люди с недиагностированной целиакией часто имеют дефицит питательных веществ и могут подвергаться повышенному риску некоторых видов рака [1] и остеопороза [2], если глютен не исключен из рациона.
Симптомы целиакии могут быть со стороны пищеварения (диарея, запор, боль и / или вздутие живота) или гормональные расстройства (низкая активность щитовидной железы и бесплодие) и системные (усталость и плохая концентрация). После перехода на безглютеновую диету эти симптомы, как правило, проходят.
Безглютеновая диета также используется для лечения аллергии к глютену. Это заболевание признанно медициной только с 1980-х годов [3]. Люди, у которых выявлена непереносимость глютена, не страдают глютеновой болезнью (врачи исключили целиакию в рамках процесса диагностики чувствительности к глютену), но у них есть похожие симптомы, когда они едят глютеносодержащие продукты. Следовательно, когда они сидят на безглютеновой диете, они обнаруживают, что их симптомы, которые чаще всего включают проблемы с пищеварением, головные боли и усталость, уменьшаются.
Особенности рациона
Если вы решили исключить из своего рациона белок глютен, нужно обратить свое внимание на то, что вы можете есть, как корректировать питание. Безглютеновая диета может быть очень здоровой, если вы уделяете внимание сбалансированности и разнообразию еды.
Если вы будете придерживаться цельных продуктов без глютена, вы будете поддерживать хорошо сбалансированную, здоровую диету. Но не всегда есть возможность готовить блюда дома с нуля.
В магазине можно найти продукты на безглютеновой основе, такие как: замороженные обеды, консервированные и замороженные продукты, а также хлеб, лепешки, крекеры и крупы, приготовленные из цельного зерна без глютена. Вам нужно научиться читать этикетки, чтобы убедиться, что вы покупаете продукты без глютена. Но также нужно смотреть на сахар и жир.
Вы вегетарианец или веган?
У вас не должно возникнуть проблем с соблюдением безглютеновой диеты, но, при этом, соблюдайте общие пищевые предпочтения. Например, включайте в рацион любые свежие фрукты и овощи. Большинство орехов и бобов также не содержат глютен. Так что у вас не должно возникнуть проблем с удовлетворением потребностей в белке, если вы одновременно вегетарианец и не употребляете глютен.
Безопасность диеты
Эта диета, в целом, безопасна, если вы обращаете внимание на баланс и разнообразие еды, включая свежие фрукты и овощи и цельнозерновые. Если у вас диагностирована целиакия или непереносимость глютена, соблюдение безглютеновой диеты не только безопасно и полезно для здоровья, но и необходимо с медицинской точки зрения.
Низкое содержание клетчатки и нутриентов
Безглютеновая диета представляет собой дополнительную проблему, поскольку многие доступные продукты с клетчаткой в западной диете, такие как: цельнозерновой хлеб и ячмень, содержат глютен, который запрещен. Но существует множество естественно безглютеновых продуктов, которые также богаты клетчаткой: зерновые, орехи, семена, фрукты, овощи, бобовые и чечевица.
Помимо клетчатки, безглютеновая диета также может содержать минимум других питательных веществ. Это потому, что злаки и хлеб обогащены необходимыми витаминами и питательными веществами, в то время как безглютеновые версии часто не содержат этих компонентов.
Продукты, которых следует избегать при непереносимости глютена
Глютен (белок злаковых) вреден для людей с целиакией (нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами). Для тех, кто только начинает соблюдать безглютеновую диету, она может показаться очень сложной.
1. Зерновые
Чаще всего исключаются: хлеб, макаронные изделия, крупы, кексы, рогалики, печенье и торты.
Но в этом списке гораздо больше продуктов, которые традиционно содержат злаки (или муку из пшеницы, ржи, ячменя). Это: подливки, гренки, панировочные сухари, печенье, булочки, лаваш, жареные в жидком тесте продукты, лапша, лепешки, рожки для мороженого, отруби, зародыши пшеницы, клецки, смеси для блинов, пироги, мультизерновой и ржаной хлеб, кукурузный хлеб, вермишель, пончики, булочки, крендели, спагетти, вафли и выпечка.
Многие компании начали производить версии этих продуктов без глютена. Другие зерна, такие как: кукуруза, гречка, овес и рис обычно используются в качестве альтернативных безопасных заменителей. Но: всегда читайте состав продукта, даже если на упаковке есть надпись «без глютена».
2. Приправы и соусы
Продукты, которые должны быть исключены из рациона, если на этикетке явно не указано, что они не содержат глютен: соус Вустершир, глутамат натрия, модифицированный пищевой крахмал, солодовые продукты, бульон, ячменный солод и соевый соус. Также имейте в виду, что многие подливки и заправки для салатов загущены глютеновой мукой и зерновыми добавками.
3. Алкогольные напитки
Большинство форм алкоголя получают из зерен. Во главе списка стоят пиво и солодовые напитки.
Рекомендуется проявлять осторожность с любыми напитками на основе зерна, такими как: виски, некоторые виды водки и джин. Многие утверждают, что продукты безопасны, потому что они являются дистиллированными, но клинически пациенты продолжают испытывать реакции на алкогольные напитки на основе злаков. Кроме того, алкоголь замедляет процесс заживления и может способствовать возникновению других проблем со здоровьем.
Если вы отказываетесь от глютена из-за болезни, употребление алкоголя не будет способствовать вашему выздоровлению. При непереносимости глютена лучше вообще отказаться от употребления алкоголя.
4. Обработанное мясо
Обработанные мясные продукты вредны для здоровья. Наиболее распространенные из них содержат высокие уровни консервантов, которые могут спровоцировать развитие опасных заболеваний. Плюс, обработанное мясо, включая мясное ассорти, ливерную колбасу, хот-доги, колбасы, болонью, пепперони, салями и паштет, содержат много глютена, поскольку при их производстве используются различные зерна.
5. Сладости и угощения
Безглютеновая диета включает отказ от сладостей и лакомств, которые можно приготовить из муки и других веществ, содержащих глютен.
Продукты, которых следует избегать: все продукты, приготовленные из солода, весь шоколад и шоколадные конфеты, содержащие солод, мороженое, конфеты, содержащие экстракт злаков, шербеты, коммерческую глазурь для тортов и патоку. Проверяйте этикетки, читайте ингредиенты.
6. Блюда и продукты
Остерегайтесь перекрестного загрязнения глютеном. Во время производства, безглютеновые продукты контактируют с такими продуктами, как зерна, содержащие глютен. Здесь может произойти перекрестное загрязнение. Это обычное дело на заводах, которые перерабатывают как обычные, так и безглютеновые продукты и используют одни и те же машины для обоих процессов. Это может вызвать серьезные проблемы у людей с непереносимостью глютена.
Недавнее исследование показало, что более 40% обработанных пищевых продуктов содержат клейковину и все еще достаточно глютена, чтобы нанести ущерб людям с проблемами непереносимости глютена. Будьте предельно осторожны и имейте запасную разделочную доску, которая используется только для приготовления безглютеновых продуктов, чтобы избежать перекрестного загрязнения. Также будьте предельно осторожны, если едите вне дома. Во многих ресторанах не приняты меры для предотвращения перекрестного загрязнения еды.
Разрешенные продукты:
Продукты, которых следует избегать:
Кроме того, перед покупкой продуктов всегда нужно изучать этикетки, даже если продукты кажутся безглютеновыми.
Какие продукты содержат глютен? Польза и вред
Что такое глютен?
Глютен — это семейство белков, которые содержатся:
Из злаков, содержащих глютен, чаще всего употребляется пшеница.
Глютен широко применяется в пищевой промышленности для придания тесту желаемых качеств при выпекании, добавления вкусовых свойств и улучшения текстуры.
Польза глютена
Злаковые продукты с содержанием глютена важны для человеческого организма. Растительный белок необходим для людей благодаря своему аминокислотному составу. В 100 граммах пшеницы содержится около 12 грамм белка, 60 грамм углеводов и всего 2,5 грамма жиров. Пшеница, овес, ячмень содержат различные витамины и микроэлементы, такие как:
Ячмень также богат витамином Н (биотином), который участвует в синтезе ферментов, регулирующих обмен углеводов. Рожь содержит большое количество марганца и селена.
Непереносимость глютена
Целиакия
Это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается тонкий кишечник. Заболевание проявляется при употреблении в еду продуктов, в которых есть глютен. А сама потеря толерантности к глютену может произойти в любом возрасте.
Распространенность этого заболевания в западных странах составляет примерно 1% от общего населения, но заметно растет в других частях мира. Целиакии подвержены все возрастные группы. Если у кого-то из родителей или прямых родственников была эта болезнь, то риск развития этого у потомков около 10%. Также подвержены болезни люди с сахарным диабетом 1-го типа и другими аутоиммунными заболеваниями. Тяжелые проявления заболевания могут появиться у 17% женщин во время беременности или в послеродовом периоде.
Аллергия на пшеницу
— классическая пищевая аллергия, которая поражает кожу, а также желудочно-кишечный или дыхательный тракт;
— анафилаксия при физической нагрузке;
— профессиональная астма и ринит;
Нецелиакийная чувствительность к глютену
Как пишет ACAAI, многие люди называют себя «аллергиками» на глютен и начинают ограничивать свой рацион без обследования у специалиста. Если человек подозревает у себя чувствительность или аллергию, необходимо обратиться к лечащему врачу или гастроэнтерологу.
Основные симптомы аллергии на пшеницу включают:
— раздражение рта и горла;
Симптомы могут быть как легкие, которые длятся в течение нескольких минут после употребления пшеницы, так и очень тяжелые и опасные, которые начинаются даже через два часа после приема пищи. Человек с аллергией на пшеницу иногда может иметь аллергию на другие зерна, такие как ячмень или рожь.
Какие продукты содержат глютен?
К зерновым продуктам, содержащим глютен, относятся:
— пшеница, ячмень, рожь;
— булгур, манная крупа, фарро;
— камут (туранская пшеница);
— овес (не содержит глютена, но может быть загрязнен им во время обработки);
Большинство видов хлеба и крекеров содержат глютен. Единственный способ узнать наверняка — прочитать список ингредиентов и проверить, какие зерна используются. Старайтесь избегать белого, цельнозернового, ржаного хлеба, мучных лепешек. Некоторые жидкости и напитки, такие уксусы, соевые соусы, часть заправки для салатов, пивные напитки, некоторые виды вина и другие могут иметь в составе глютен. Иногда его можно обнаружить в готовых блюдах и полуфабрикатах.
Безглютеновые продукты
Цельнозерновые крупы, не содержащие глютена:
Свежесобранные плоды фруктов и овощей не содержат глютен. Однако часть обработанных плодов могут содержать глютен. Его добавляют в качестве ароматизатора или других целей. Поэтому обращайте внимание на консервированные и замороженные плоды фруктов и овощей, сухие смеси и предварительно нарезанные плоды в упаковках.
Список продуктов, которые обогащены белком и разрешены при безглютеновой диете:
— бобовые (фасоль, чечевица, горох, арахис);
— мясо говядины, свинины или баранина
— свежие морские продукты;
— некоторые продукты из сои (например, сыр тофу)
Но обязательно проверяйте перед употреблением приготовленные или обработанные мясные продукты, например хот-дог, пиццы с мясом, колбасы. В них могут присутствовать вещества с глютеном. А также нужно проверять перед едой:
— заменители мяса, например вегетарианские гамбургеры;
— белки, которые были добавлены в соусы или приправы.
Вред глютена
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Глютен: так ли страшен черт, как его малюют
Знакомьтесь, глютен
Глютен или клейковина – высокомолекулярный белок, который содержится в большинстве зерновых культур (особенно в пшенице, ржи и ячмене). Именно он придает выпечке тягучесть и эластичность. Помимо хлебобулочных изделий, глютен встречается и в других готовых продуктах – производители щедро суют его куда ни попадя для придания формы и объема. Согласно американской статистике, примерно в 30 % продуктов, лежащих на магазинных полках, есть глютен.
Лидеры по содержанию глютена – это пшеница (80%) и манная крупа (50%). Дальше идут печенья и бисквиты (20-40 %), мороженое (до 20 %), овес (21%), геркулес (12 %), макароны (11%), колбасы (до 10 %). Клейковина есть даже в сырах и йогуртах – примерно 1 % от общей массы.
Глютен опасен тем, что может вызывать аллергию. Попадая вместе с пищей в ЖКТ, вещество распадается на фракции. Одну из них, а именно глиадин, иммунная система воспринимает как чужеродный белок – и вырабатывает в ответ иммунные комплексы, которые повреждают стенки кишечника. Тот, в свою очередь, воспаляется, атрофируется его слизистая, нарушается нормальное всасывание необходимых нутриентов. Микроэлементы и полезные вещества не усваиваются организмом, а превращаются в продукты распада, отравляя его.
Непереносимость глютена существует в двух формах. Первая – временная – в основном возникает у грудных детей во время прикорма, особенно если тот был осуществлен неправильно. Это легко объясняется недостаточной развитостью системы пищеварения. Когда ЖКТ ребенка полностью созреет и заселится нужными ферментами, непереносимость может исчезнуть.
Вторая форма – целиакия – это уже генетически предрасположенная непереносимость клейковины. Примерно каждый сотый человек страдает этим заболеванием. Вздутие живота, расстройство желудка, потеря (или набор) веса, анемия, повышенная утомляемость – все эти симптомы, вместе и по отдельности, могут указывать на наличие заболевания. Целиакия опасна тем, что в запущенных формах может поражать щитовидку, вызывать хрупкость костей и даже провоцировать онкологические заболевания. Заболевание лечится только одним способом – с помощью жесткой безглютеновой диеты.
А если болезни нет?
Пока не существует ни одного исследования, которое касается глютена, подтвержденного на все 100 %. Часть ученых считает, что со временем гены пшеницы стали более токсичными, и хлеб, который был на столах 50-100 лет назад, нельзя даже сравнивать с сегодняшним. Они утверждают, что в группе риска находятся все люди без исключения – даже те, кто не болеет целиакией.
Другие исследователи (например, президент Североамериканской ассоциации по изучению целиакии Джозеф А. Мюррей) уверяют, что гены пшеницы за последние 500 лет практически не изменились. А проблема, по их мнению, кроется скорее в изменении рациона среднестатистического человека. Наши организмы просто не в состоянии полноценно усваивать современные продукты, напичканные быстрыми углеводами. Та же пшеница в основном присутствует в нашем рационе в виде белой муки, которая содержит максимум клейковины и минимум полезных веществ. Мало того, многие производители специально добавляют дополнительный глютен в хлебобулочные изделия, чтобы они получались еще более пышными и аппетитными. Как результат – повышенная доза глютена может вызвать симптомы, похожие на целиакию, даже если никакой болезни на самом деле нет.
Получается, что, скупая безглютеновые продукты, здоровый человек сам роет себе яму – крахмалы, которые в них успешно заменяют глютен, резко повышают уровень сахара в крови. В результате получается странная диета: без глютена, но с быстрыми углеводами.
Поэтому самое мудрое решение – не поддаваться всеобщей панике и не заниматься самодиагностикой. Разумнее всего сократить количество глютеносодержащих продуктов в рационе, отказаться от белого магазинного хлеба и тщательнее составлять свое меню. Но придирчиво изучать каждую упаковку, пытаясь найти в составе следы коварного глютена, однозначно не стоит – в малых дозах он не способен навредить здоровому человеку.
Диета при целиакии — особенности, правила питания, преимущества, недостатки
Диета при целиакии показана людям, которые не переносят белок глютен. Это врожденное заболевание не лечится медикаментозными средствами. Выздоровлению или уменьшению симптомов способствует пожизненный отказ от продуктов с глютеном.
Общее описание целиакии
Целиакия или глютеновая энтеропатия – генетическое заболевание, которое проявляется в непереносимости глютена. Этот белок содержат злаковые растения: пшеница, рожь, ячмень. Он вызывает воспалительные процессы в тонком кишечнике за счет повреждения его эпителия. При этом нарушается работа желудочно-кишечного тракта и всасывание необходимых микроэлементов. Симптомы заболевания насчитывают до 300 различных признаков проявления. К основным из них относятся:
У детей может наблюдаться рахит, замедление физического развития, роста. При хронической форме возникают боли в желудке после еды.
Важно! Независимо от причин и проявлений заболевания попадание в организм глютена даже в небольшом количестве провоцирует нарушение пищеварения и воспаление в кишечнике.
Правила диеты
Диета при целиакии подразумевает полный отказ от запрещенных продуктов. Только так она приносит результаты. Главные принципы питания:
Все блюда лучше отваривать, тушить или готовить на пару. Рацион должен быть сбалансированным. При его составлении нужно учесть содержание витаминов, минералов, клетчатки в продуктах. Есть нужно небольшими порциями, но не менее 5 раз в день.
Разрешенные продукты
Проявления целиакии можно свести к минимуму употребляя только разрешенные продукты. Ограничения не должны влиять на нормальное функционирование организма. Важно обеспечить полноценное питание с достаточным количеством белков, жиров и углеводов. Продукты желательно готовить дома, чтобы исключить риск попадания в них глютена.
Таблица разрешенных продуктов
Для упрощения приводим таблицу продуктов, разрешенных к употреблению.
Таблица 1.
Группа
Продукты
Говядина, свинина, курица, индейка, баранина
Йогурт, кефир, сметана, сливочное масло, творог, сыр
Подсолнечное, оливковое, кокосовое, льняное
Морская и речная рыба (горбуша, треска, форель, судак, карп)
Гречка, пшено, рис, кукуруза
Горох, фасоль, чечевица, соя
Укроп, петрушка, кинза, базилик
Все виды орехов: фундук, миндаль, кешью, грецкие и другие, а также семена подсолнечника и тыквы
Капуста, картофель, кабачки, огурцы, тыква, морковь
Все виды сладких фруктов и ягод, кроме фиников и бананов
Кофе и чай без добавок, кисели, компоты
Все соусы на основе бульона или молока с добавлением крахмала или рисовой муки
Хлеб только из гречневой, рисовой, кукурузной, соевой муки
Курага, изюм, чернослив
Мед, домашнее варенье, мармелад, муссы и желе
Полностью или ограниченные продукты
Некоторые продукты, которые не содержат глютен, при неправильной обработке или в процессе производства могут подвергнуться перекрестному загрязнению. Овсяные хлопья производят на том же предприятии и оборудовании, что и другие злаки, поэтому продукт может содержать следы глютена. Также овес мог расти рядом с пшеничным полем, что не исключает возможность перекрестного опыления с другими злаковыми культурами. Такой овес может содержать запрещенный белок, который вреден для людей с целиакией даже в небольшом количестве.
Овсяную кашу можно есть при условии хорошей переносимости. В ограниченном количестве можно употреблять молоко и сливки. Нельзя есть много фруктов, чтобы не спровоцировать диарею. Некоторые виды продуктов часто содержат скрытый глютен:
Подробнее о патологии смотрите на видео:
В колбасных изделиях и полуфабрикатах глютен может содержаться в виде модифицированного крахмала или гидролизованного белка. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно читать состав, а также выбирать продукты с пометкой «Без глютена».
Внимание! Во время обострения нужно исключить молочные продукты, яйца, рыбу, цитрусовые. Полностью запрещенные продукты следует совсем убрать из рациона.
Таблица запрещенных продуктов
Ниже вы найдете перечень продуктов, находящихся под полным запретом.
Группа
Продукты
Крупы и каши из них
Манная, пшеничная, овсяная, ячневая, булгур, полба, перловка
Мука и изделия из нее
Пшеничная, ржаная, ячневая
Молочные продукты, которые содержат наполнитель или загуститель из запрещенной муки
Торты, пирожные, сдобная выпечка, конфеты, пряники, вафли
Котлеты, наггетсы, зразы, фрикадельки
Растворимый кофе и чай с добавками, кофейный напиток, квас, пиво, водка
Мясная и рыбная продукция
Колбаса вареная и копченая, ветчина, сосиски, сардельки, крабовые палочки, консервы в томате
Пример меню на 1 день
Из разрешенных продуктов можно приготовить много разнообразных блюд, которые обеспечат организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Примерное меню на 1 день:
На ночь можно выпить стакан ряженки или простокваши.
Особенности диеты для детей
Целиакия у детей проявляется уже в раннем возрасте. В 70% случаев она выявляется в возрасте 8-12 месяцев, примерно через 3 месяца после того, когда малышам начинают давать манную кашу. Поэтому злаки в рацион вводят постепенно, а начинать лучше с рисовой или гречневой каши. Заболевание проявляется диареей, метеоризмом, болями в животе. Ребенок начинает мало прибавлять в весе, становится тревожным и капризным. Суть диеты у детей заключается в исключении продуктов с глютеном, но иногда из рациона убирают и молочные продукты.
Важно соблюдать сроки введения прикорма, которые нужно согласовать с педиатром:
Детям постарше нужно отказаться от продуктов с запрещенным белком, даже от тех, в которых он содержится в качестве добавки. Им необходимо давать полезные продукты:
Все продукты можно тушить, отваривать, готовить на пару. Во время обострения заболевания еду готовят в протертом виде. Фрукты и овощи на этот период убираются из рациона.
При появлении симптомов заболевания обращаются к педиатру для обследования и уточнения диагноза.
Правила приготовления блюд
Для приготовления необходимо выбирать только правильные продукты и следовать советам специалистов:
Соблюдая эти правила можно избежать случайного попадания белка в готовые блюда, ведь даже небольшое употребление глютена вызывает обострение.
Преимущества и недостатки питания
Диета при целиакии не требует больших материальных затрат. Содержит в необходимом количестве белки, жиры и углеводы. Мягко воздействует на желудочно-кишечный тракт, устраняет симптомы. Все это положительно сказывается на самочувствии больного.
Но у такой системы питания есть и недостатки:
Такая система питания показана только больным целиакией. Здоровому человеку диета может принести вред. Клейковина содержит полезные для организма микроэлементы, недостаток которых может стать причиной авитаминоза.
Отзывы и результаты
Анна, 32 года. Страдаю глютеновой энтеропатией с детства. Заболевание передалось и моей дочери. Но я умею выбирать правильные продукты. Готовлю всегда дома. Научилась печь вкусный хлеб из кукурузной муки. В специализированных отделах супермаркетов есть безглютеновые мюсли и макароны из гречневой муки. Строго придерживаемся диеты и чувствуем себя хорошо.
Ольга, 27 лет. После установления диагноза соблюдала диету 10 месяцев и чувствовала себя здоровым человеком. Потом решила вернуться к прежнему режиму питания. Сразу обострились все симптомы: урчание и боли в животе, вздутие. Для себя сделала выводы, что диету при целиакии нужно соблюдать всю жизнь. Нельзя позволять себе запрещенные продукты даже в небольшом количестве.
Элина, 48 лет. Длительное время страдала от расстройства ЖКТ, пока не прошла полное обследование. Врач порекомендовал безглютеновую диету. Сначала долго изучала этикетки на продуктах, но со временем приспособилась. Молоко и творог покупаю на рынке. Йогурты делаю дома сама на закваске. Ем мясо и рыбу в отварном и запеченном виде. На завтрак варю каши из разрешенной крупы. Если хочется сладкого, то ем мед и фрукты. Через 2 месяца состояние мое заметно улучшилось.
Для больных целиакией только безглютеновая диета поможет сохранить здоровье. Симптомы заболевания проходят уже через 3 месяца после исключения продуктов с клейковиной. У больных улучшается общее самочувствие, исчезает метеоризм, диарея, боль в животе.
Мнение медиков
По мнению специалистов, отказаться от глютена необходимо только больным целиакией. Здоровым людям нет необходимости менять свой рацион питания и назначать себе диету самостоятельно. На безглютеновой системе питания может развиться недостаток железа, кальция, магния. Это ухудшает состояние ногтей и волос, а также плохо сказывается на сердце и сосудах.
Диета при целиакии приносит пользу только больным людям. Ее должен назначать врач после диагностирования заболевания.