чем полезно железо в яблоках
Чем полезно железо в яблоках
Топ-5 продуктов для хорошего гемоглобина
Железо – микроэлемент, необходимый организму для выработки красных кровяных телец (эритроцитов). Главная функция этих клеток – обеспечивать снабжение кислородом тканей и органов. Железо также входит в состав многих белков и ферментов, которые помогают поддерживать здоровье. В случае если в организме не хватает этого элемента, возможны серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, нервной системы, органов дыхания и пищеварения.
Для того чтобы поддерживать уровень железа в организме, при составлении рациона необходимо выбирать продукты с высоким его содержанием. Рекомендуем обратить внимание на следующие продукты.
Железо растительного и животного происхождения усваивается по-разному. Гемовое (животное) железо усваивается полностью, без потерь, в отличие от железа растительного происхождения. Но вы можете помочь организму, если будете:
А вот некоторые действия, которые затрудняют усвоение железа организмом. Следуйте приведенным ниже рекомендациям:
Комментарий эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Дениса Буханцева
Дыхание, перенос кислорода, утилизация углекислого газа, окислительно-восстановительные процессы, иммунитет, ферментативные реакции, синтез ДНК, кроветворение, – во всех этих важнейших процессах принимает участие железо. Белок красных кровяных клеток, содержащих железо, называется гемоглобином. Его функция – удерживать кислород, чтобы доставлять его в ткани организма.
Для понимания процесса уточним: в организме железо никогда не находится в свободном состоянии. После поступления оно сразу всасывается в кровь и связывается с транспортным белком – трансферрином. Дальше нутриент доставляется к тем клеткам, которые испытывают в нем наибольшую потребность в данный момент.
Разберемся, какие виды продукты помогут восстановить запасы железа:
Кроме того, печень – бесценный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Красное мясо – тоже ценный продукт по составу питательных веществ, несмотря на то, что сторонники ЗОЖ многие годы его не уважали и считали вредным. Именно большое количество железа в животном гемоглобине придает мясу интенсивный красный цвет.
2. Рыба и морепродукты – богатый источник железа, йода и многих витаминов. Дары моря, и в первую очередь, моллюски, помогают не только поддерживать, но и восполнять растраченное организмом железо.
Микроэлемент имеет в организме собственное депо – ферритин. Его уровень оценивают при лабораторных исследованиях крови, когда нужно узнать запас железа. Блюда из рыбы и морепродуктов также благоприятно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем.
3. Продукты не только животного происхождения, но и растительного содержат железо в своем составе. Но тут есть оговорка – в растительной пище присутствует негемовое железо, которое усваивается гораздо хуже и в меньшей концентрации. Однако, некоторые съедобные растения, например шпинат, содержат еще и аскорбиновую кислоту. В тандеме с витамином С железо лучше воспринимается организмом.
Тем, кто придерживается диеты, основанной на продуктах растительного происхождения, необходимо употреблять микроэлемент в большем количестве. К счастью, выбор таких продуктов достаточно широк:
5. Хорошая новость для сладкоежек. Из темного шоколада мы тоже получаем этот незаменимый и очень ценный микроэлемент.
Есть ли у вас железодефицит или показатель в норме – можно узнать без сложных специфических исследований. Достаточно просто сдать общий анализ крови, и узнать по значению эритроцитарных индексов есть ли скрытый (латентный) дефицит, который можно компенсировать профилактическими мерами, или уже требуется полноценное лечение под контролем врача.
Помните, что правильное сбалансированное питание состоящие из продуктов, богатых всем спектром витаминов и микроэлементов, поможет наладить все обменные процессы, важные для организма.
В каких продуктах содержится железо: сравнительная таблица
Железо – это важнейший микроэлемент, который играет огромную роль в нашем организме. Норма количества железа в организме взрослого человека – это от 3,5 г до 4,5 г, из которых две трети находится в крови, а остальная часть – в депо, к которым относятся мышцы, печень, селезёнка, костный мозг. Меньшее количество содержится в миоглобине, плазме крови. Несмотря на такое небольшое количество, железо выполняет огромную работу. Ответ на вопрос в каких же продуктах содержится железо, а также сравнительная таблица будет представлена в статье.
Функции железа в организме
Железо — основной компонент гемоглобина
Симптомы нехватки микроэлемента
Пониженной количество железа в крови приводит к малокровию
Дефицит железа в организме проявляется следующими симптомами:
Данные признаки возникают, когда количество железа приближается к границам нормы. То есть это невыраженный недостаток. Возникают из-за того, что организм истощил имеющиеся запасы этого микроэлемента. Рекомендуется обратиться за консультацией к врачу и изменить свой рацион.
Если возникают симптомы:
Такие признаки относят уже к выраженному дефициту. Проявляются симптомы анемии. Необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.
Причины нехватки железа
Дефицит этого микроэлемента может возникать в результате:
Среднесуточная норма железа
Железо содержится в мясе, печени, рыбе, бобовых и других продуктах
Детям от года до 13 лет требуется около 10-14 мг в сутки, мальчикам от 14 до 18 лет – примерно 12-18 мг, а девочкам в этом же возрасте – 15-25 мг. Мужчинам после 18 нужно 8-14 мг, женщинам с 19 до 50 – 20-30 мг, после 50 лет – 8-14 мг. Беременные женщинам требуется большее количество – приблизительно 30-45 мг.
Поступив в организм, железо начинает всасываться в желудочно-кишечном тракте. При потреблении 1 тыс. ккал организм в среднем получает 8 мкг данного микроэлемента, а это намного ниже требуемой нормы. Ежедневно человек теряет приблизительно 1 мг железа, что может быть вызвано потоотделением, кровотечением и другими факторами.
Разновидности продуктов, богатых железом:
Когда организм усваивает железо, он преобразует его в гемовую или хелатную формы.
Гемовое железо – это вещество животного происхождения, которое находится в мясе. Оно усваивается достаточно легко и быстро. Усвояемость составляет около 35%, что довольно-таки много. Именно оно преимущественно осуществляет выработку гемоглобина.
Хелатное или негемовое железо – вещество растительного происхождения. Усваивается хуже (до 20%), но отлично подходит для диет. Его можно встретить в зелени, сахаре, растительном белке.
Важный совет – рекомендуется планировать рацион так, чтобы в нём сочетались обе разновидности железа. Было установлено, что при сочетании мяса и растительных продуктов усвояемость хелатного вида увеличивается.
Сколько железа содержится в яблоках
Человек для полноценной жизнедеятельности нуждается во множестве биоактивных веществ, включая железо. Этот микроэлемент участвует в образовании энергии, помогает выводить токсичные соединения и продукты распада, необходим для синтеза гемоглобина, входящего в состав красных кровяных телец и поставляющего тканям кислород. Минерал не синтезируется в организме, поэтому должен поступать с пищей. Рассмотрим вопрос, есть ли железо в яблоках?
Сколько железа содержится в яблоках
Суточная норма железа для организма
В человеческом организме, в среднем содержится, 4 – 5 г микроэлемента. Из этого количества преобладающая часть участвует в переносе молекул кислорода, а меньшая накоплена в мышцах, костном мозге и прочих внутренних тканях.
Железо постоянно расходуется (особенно интенсивно у женщин, учитывая их физиологические особенности), поэтому требует ежедневного восполнения.
В таблице приведена суточная норма потребления.
Возраст/пол | Количество | |
Взрослые | Женщины | 15 – 16 мг |
Мужчины | 10 – 12 мг | |
Подростки (14 – 18 лет) | 10 – 14 мг | |
Дети (8 – 14 лет) | 8 мг | |
Малыши | 3 – 8 лет | 10 мг |
до 3-х лет | до 7 мг | |
от 6 месяцев до года | до 1 мг | |
новорожденные до 6 месяцев | расходуют переданный от матери запас железа |
Польза яблок
В яблоках минерал действительно присутствует: 2,2 мг в 100 г, но это мало. В красном мясе содержание более высокое – это лидер среди источников железа. Для сравнения: в 100г миндаля находится 4 мг, в абрикосах – почти 5 мг.
Даже с учетом этого многие думают: “съел пару яблок – получил немалый процент суточной нормы микроэлемента”. Но не выйдет! Проблема заключается в валентности железа.
Поэтому польза яблок в качестве источника железа – миф. Организм не получает даже указанного минимума – 2,2 мг.
Некоторые слышали рекомендацию – втыкать в плоды гвозди, чтобы мякоть насыщалась железом. Никакого насыщения не происходит, а внутрь фрукта попадают лишь патогенные микроорганизмы.
Несмотря на сказанное, яблоки нельзя назвать бесполезным продуктом.
Сколько содержится железа
В зеленых яблоках повышенное содержание железа
Селекционерами выведено огромное количество сортов яблок. Одни – богатые источники витамина C, другие – растительных сахаров, третьи – клетчатки и биоактивных соединений.
Содержание железа несильно варьируется по сортовым категориям, хотя отмечено, что в зеленых плодах его больше. Также на содержание минералов влияют условия произрастания плодовых деревьев и качество ухода за садом.
В зеленых
Эта группа признана наиболее полезной. В плодах больше не только железа, но и аскорбиновой кислоты, способствующей лучшему усвоению минерала. Они менее сладкие, а значит имеют меньшую калорийность.
Из зеленых сортов самый насыщенный железом Семеренко: в 1 кг содержится от 94 до 100 мг. Далее по списку следуют:
В красных
В таких яблоках высокое содержание сахаров, но ниже кислот и железа. Поэтому они на вкус более сладкие, и их калорийность выше (до 65 ккал в 100 г).
В сушеных
При сушке яблок количество железа в них практически не снижается, зато почти полностью расщепляются витамины. От витамина C, способствующего усвоению минерала, не остается и следа.
Причем разрушающее воздействие на аскорбиновую кислоту оказывает не только термическая обработка, но и разрезание плодов. А еще сушеные плоды калорийны. Поэтому для получения полезных веществ и сохранения фигуры лучше употреблять свежие фрукты.
Подводим итоги
Есть придуманная англичанами поговорка: «Яблоко в день – и доктор не нужен». Нельзя сказать, что она верна.
Яблоки не лидируют среди фруктов по содержанию полезных соединений, но они – привычный, доступный, универсальный продукт, которым можно восполнить недостаток витаминов и нормализовать пищеварение.
Польза и вред яблок. Как правильно есть яблоки?
Яблоко является самым известным и полезным фруктом. Именно этот плод наделен волшебной силой, которая нашла отражение не только в медицине, кулинарии и косметологии, но и в литературе. Оно становилось и предметом раздора, и средством, дающим молодость и долголетие.
Польза яблок.
Яблоко самый распространенный фрукт на земле — существует около 10 000 сортов яблок! Бледно-желтые, зеленые, розовые и красные — яблоки различаются, в основном, внешним видом, а состав их примерно одинаков. Считается, что в одном яблоке содержится такой большой запас витаминов и нутриентов, что употребление одного яблока в день способно спасти от многих заболеваний: от авитаминоза и анемии, до рака.
Безусловно, яблоко содержит витамины С, К, группы В, рибофлавин, калий, медь, марганец и магний, органические соединения, фитонутриенты и флавоноиды (такие как эпикатехин, кверцетин и хлоридзин). Также яблоки являются отличным источником полифенолов — антиоксидантов, которые защищают клетки от оксидативного стресса и продлевают молодость.
В яблоках содержится много пектинов — мягких пищевых волокон, которые являются энтеросорбентами, усиливают перистальтику кишечника и мягко избавляют от запоров. Употребление одного среднего яблока в день обеспечивает около 12% суточной потребности в клетчатке.
Вред яблок.
Яблоки противопоказаны при пищевой аллергии, индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности желудочно-кишечного тракта. Люди с гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки могут есть яблоки только в ограниченных количествах. Тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, также стоит отказаться от красных сортов яблок.
Семена яблок содержат токсичное вещество амигдалин, которое считается опасным для жизни, и употребление в пищу слишком большого количества семян яблока может навредить здоровью.
Кроме того, яблоки могут содержать пестициды — ведь яблоневые деревья почти всегда обрабатывают от болезней и насекомых с помощью различных химикатов — это не запрещено. Причем, яблоки, выросшие на юге, будут с большей вероятностью обработаны пестицидами, чем северные, так как их нужно защищать от болезнетворных бактерий, активнее размножающихся в жарком климате. С другой стороны, испорченные и червивые яблоки есть тоже нельзя.
Как есть яблоки?
Лучше всего съедать одно яблоко в день в качестве перекуса, отдельного приема пищи, не совмещая фрукт с другими продуктами — так он лучше переварится и усвоится. Интересно, что яблоко лучше съедать с сердцевиной — в ней содержатся полезные бактерии, которые действуют как пробиотики и помогают сформировать здоровый кишечный иммунитет. Еще лучше разрезать яблоко на дольки, чтобы убедиться, что внутри нет никаких неприятных сюрпризов — насекомых, плесени или других дефектов.
Из яблок можно делать чипсы, но нужно помнить, что содержание в них сахара в пять-шесть раз выше, чем в сырых яблоках. Они прекрасно утоляют аппетит, содержат много клетчатки, но, если вы следите за калориями — чипсы из яблок нужно употреблять в умеренном объеме.
Помните, что при термической обработке в яблоках разрушаются витамины, поэтому печеные и тушеные яблоки представляют ценность лишь как источники клетчатки. Зато они легче и быстрее перевариваются и усваиваются. Конечно, из яблок получаются вкусные пироги, оладьи, варенье, компоты и другие замечательные блюда, но природной пользы в них очень мало. Все-таки, отдавайте предпочтение сырым фруктам.
О яблоках в рационе питания
Яблоки — один из самых популярных фруктов во всем мире. Свежее яблоко содержит витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и множество полезных для организма микроэлементов. Пектины, содержащиеся в яблоках в большом количестве, обеспечивают им низкий гликемический индекс.
Большая часть полезных веществ сконцентрирована в кожуре яблок и в мякоти под ней, поэтому эти фрукты полезно есть целиком. Учитывая, что витамин C разрушается при длительном хранении, измельчении или термической обработке плода, рекомендуется употреблять яблоки сырыми.
Важно помнить, что поговорка: «Яблоко на обед – и всех болезней нет» актуальна не для всех, так как при определенных болезнях употребление яблок необходимо уменьшить, а то и вовсе прекратить.
Яблоки содержат небольшой процент грубой клетчатки, но в случае яблочной монодиеты организм получает ее слишком много. Как следствие, обостряются колиты, язва, гастрит. Обилие фруктовых кислот, получаемых ежедневно, провоцирует запуск воспалительных процессов в желчном пузыре.
Людям с повышенным уровнем сахара в крови, следует знать, что плоды красных и желтых сортов содержат гораздо больше сахара, и имеют высокий гликемический индекс.
При хранении яблоки выделяют этилен, вызывающий быстрое созревание и порчу хранящихся с ними фруктов и овощей. Поэтому хранить их рекомендуется отдельно от других продуктов.
При выборе яблок в магазине или на рынке внимательно осмотрите их, чтобы не было пятен, помятостей и следов начинающегося гниения. В подгнившем яблоке накапливается микотоксин, вырабатываемый плесневыми грибами – патулин, оказывающий влияние на иммунную систему, структуру клеток и хромосом.
Если яблоки продаются в упаковке, она должна быть снабжена специальными надписями: наименование и страна происхождения, товарный сорт, масса нетто, дата сбора и дата упаковывания, срок годности и условия хранения. Если в упаковке больше 3 кг, то она должна быть жесткой, чтобы сохранить целостность фруктов.
Для сохранности яблок при длительной транспортировке и хранении их покрывают воском или обрабатывают специальными препаратами для предотвращения процессов гниения. Поэтому яблоки перед употреблением необходимо всегда хорошо промывать под горячей водой.