чем полезно яйцо для ребенка
Полезные свойства яиц и правила их употребления
Что прячется под скорлупой?
Яйцо — ценный пищевой продукт. В 100 г находится целых 13 г чистого белка! При этом его свойства отличаются от животного белка или растительного. Яичный белок гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры. В нем содержится полноценный набор аминокислот, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Например, лецитин, который эффективно поддерживает здоровье печени и препятствует отложению “вредного” холестерина на сосудистых стенках.
Яичный желток – это небольшой мешочек со всеми возможными полезными веществами, которые необходимы для развития цыпленка. Съедая его, человек получает мощный заряд витаминов и макроэлементов – в том числе, ПНЖК Омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. В яйце также содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы. А каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе – катаракту.
В тоже время тем, у кого повышен уровень холестерина в крови необходимо ограничить потребление яичных желтков до 2-3 в неделю из-за высокого содержания в них холестерина.
Но тем, кто употребляет яйца регулярно, следует помнить, что они требуют тщательной предварительной обработки.
Не стоит приобретать яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой.
Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе.
Храните яйца только в условиях холодильника, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов.
Мытые яйца хранятся не более 12 дней.
Яйца должны храниться в основной камере холодильника, а не в дверце.
Держите яйца острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец. В таком положении они лучше хранятся.
Яйца нужно мыть перед применением и варить не менее 10 мин с момента закипания воды.
Следует с осторожностью употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи.
Чтобы не нанести вред своему организму и получить максимум пользы от продуктов питания, следите за тем, что и как вы готовите. Это основы культуры употребления пищи.
Прикорм в 7 месяцев
В 7 месяцев вводят желток куриного (или перепелиного) яйца.
Почему нужно вводить желток?
Желток куриного (или перепелиного) яиц содержит животный белок, витамины А,Д, группы В, минералы: кальций, фосфор, цинк, кобальт, медь), холестерин, лецитин и холин. Все эти пищевые вещества содержатся именно в желтке яйца.
А белок?
на белок яйца чаще развивается аллергическая реакция (или непереносимость) и давать его можно ребенку только после года.
Есть ли разница – куриный или перепелиный желток давать?
Куриные и перепелиные яйца имеют в основном похожий состав и свойства. Незначительно отличаются по содержанию тех или иных витаминов и минералов.
Как приготовить желток для прикорма?
Как ввести желток?
Желток куриного яйца с 1/8 и постепенно за 7-10 дней доводим до 1/4.
Желток перепелиного яйца с 1/4 и постепенно за 7-10 дней до 1/2.
Желток необходимо смешать (растереть) с небольшим количеством грудного молока (или детской молочной смеси, если ребенок на искусственном вскармливании), каши или овощного пюре и дать ребенку.
Как выглядит примерное меню в 7 месяцев, если введен желток?
Примерное меню ребенка в 7 месяцев
Примерное меню ребенка в 7 месяцев
Что еще можно ввести в 7 месяцев?
В 7 месяцев можно вводить детское печенье. Детское печенье – это вид злакового прикорма. Для тренировки и развития жевательного аппарата, знакомства с новыми вкусовыми ощущениями. Вводить нужно осторожно. Следить, чтобы ребенок не поперхнулся.
В 7 месяцев ребенку можно 5 г детского печенья.
Рекомендуем для вас
Нормы набора веса для новорожденных
Как не кричать на ребенка?
На что потратить материнский капитал в 2021 году?
Ребенок не ползает на четвереньках. Нужно ли бить тревогу?
Связь мамы и ребенка. Почему маме важно оставаться позитивной?
Ребенок не спит ночью. Почему?
Ребенок грызет ногти и другие вредные привычки у детей.
Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.
В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!
Грудное молоко — лучшее питание для малыша.
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует грудное вскармливание для детей до 6 месяцев.
«Nutrilak» поддерживает ВОЗ и предлагает продолжать грудное вскармливание как можно дольше. Перед применением продукта проконсультируйтесь со специалистом.
Консультация для родителей «О пользе яиц в питании детей»
Елена Иванова
Консультация для родителей «О пользе яиц в питании детей»
В желтке содержатся насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие росту ребенка, развитию клеток мозга, укреплению волос и ногтей. При этом они легко усваиваются детским организмом.
Хотя в желтке находится много холестерина, он все равно не считается вредным, так как там одновременно присутствует его антагонист — лецитин. Это вещество полезно, ведь из него на 30% состоит головной мозг человека. Лецитин также нормализует работу нервных клеток, обмен веществ и помогает малышу окрепнуть физически.
Еще одно важное вещество в составе желтка — холин, который участвует в процессе обмена жиров в печени, а также улучшает память и обмен веществ, регулирует уровень инсулина. А в целом яйца подпитывают малышей витаминами А, B, D, E, фосфором, магнием и железом, важными для нормального развития детского организма.
С целью ознакомления детей со строением и свойствами этого питательного продукта воспитатель средней группы «Ручеек» Иванова Елена Радионовна организовала увлекательное мероприятие «Тайны куриного яйца». Ребята вспомнили, какие блюда можно приготовить с их использованием (яичница, омлет, салаты, супы, торты, пироги и др., экспериментально обучались определять вредные и полезные продукты.
грецкий орех – 5 гр.
Приготовление: отварить яйца, разрезать поперек, вынуть желток. В чашке перемешать желток, размельченный грецкий орех, укроп, добавить сметану. Полученную смесь выложить обратно в белок, украсить помидором.
куриное филе – 150 гр.
зелень на оформление.
Приготовление: куриное филе отварить, нарезать кубиками, также – яйцо и яблоки, высыпать в чашку, перемешать со сметаной, посолить, выложить мордочкой и украсить зеленью.
куриное филе – 200 гр.
грецкий орех – 30 гр.
соль, перец по вкусу.
Приготовление: отварить 1 яйцо, порезать его на 4 части. Перекрутить куриное филе. В фарш добавить яйцо, грецкий орех, корицу, соль и перец. Все перемешать. Из этой смеси сделать шарики величиной с грецкий орех и охладить в холодильнике. В кастрюлю с кипящим бульоном добавить рис и охлажденные куриные клецки. Варить в течение 20 мин. Украсить суп вареным яйцом и зеленью.
Памятка для родителей «О пользе и необходимости детских прогулок» Памятка для родителей «О пользе и необходимости детских прогулок» Все мамы хорошо понимают, что ребенку необходимо гулять как можно больше.
Консультация для родителей «О Пользе артикуляционной гимнастики в Развитии ребёнка дошкольного возраста» Артикуляционная гимнастикаГимнастика для рук, ног – дело нам привычное и знакомое. Понятно ведь, для чего мы тренируем мышцы: чтобы они.
Консультация для родителей «О пользе семейного чтения» Наши дети читают все меньше и меньше! Эта печальная реальность должна заставить нас родителей задуматься, и как то изменить такое положение.
Консультация для родителей «О пользе утренней гимнастики» О пользе утренней гимнастики Много всего сказано в пользу утренней зарядки. Она рекомендована всем, независимо от возраста человека и других.
Консультация для родителей «Родителям о питании детей дошкольного возраста» Консультация для родителей «Родителям о питании детей дошкольного возраста» подготовила: воспитатель Гольева С. Н. Дорогие родители почему.
Консультация для родителей «Все о детском питании» Ваш ребенок уже давно сидит за общим столом, ест и пьет самостоятельно. А что он ест? То же, что и взрослые? А Вы уверены, что это правильно?.
Консультация для родителей «О пользе домашних животных для детей» С самого рождения ребенок нуждается в еде, одежде, заботе, играх и, разумеется, родителям никогда в голову не придет отказать своему чаду.
Консультация для родителей «Овощи в питании детей» Овощи в питании детей (консультация для родителей) Подготовила старший воспитатель Федорова Ю. Н. Овощи дети не очень жалуют за их достаточно.
Презентация на тему: «Разговор о правильном питании» для детей подготовительной группы Цель: • вызвать у детей желание заботится о своем здоровье; • познакомить с понятием «витамины»; • рассказать о пользе витаминов, их значении.
Консультация «О пользе мяча для ребенка дошкольного возраста» О пользе мяча для ребенка дошкольного возраста Физическое воспитание выступает наиболее существенным условием гармоничного развития ребенка.
Сколько яиц можно давать ребенку?
© Фото Hannah Tasker on Unsplash
Все, что вы хотели знать о яйцах в детском рационе
Раньше можно было часто услышать, что съедать больше двух яиц в неделю вредно. Наверное, поэтому современные родители иногда сомневаются в том, стоит ли вообще включать яйца в детский рацион в раннем возрасте, когда лучше начинать это делать, сколько их можно съедать детям и в каком виде. В общем, мы решили разобраться, как все-таки быть с этим продуктом.
Когда детям можно начинать есть яйца
Как показывают недавние исследования, яйца действительно не очень популярный продукт в рационе малышей. Родители откладывают момент начала их употребления, обычно ссылаясь на возможную аллергию. По результатам одного исследования, 12 % матерей вообще не давали детям яиц до восьми—десяти месяцев, а 73 % давали яйца реже одного раза в неделю.
Однако, согласно последним данным, откладывание знакомства с потенциально аллергенными продуктами в детстве может быть контрпродуктивным и, возможно, даже наоборот увеличивает шансы развития аллергий на эти продукты в более старшем возрасте.
Говоря о введении яиц в детский рацион, Австралийское сообщество клинических иммунологов и аллергологов, например, рекомендует делать это вместе с началом прикорма, то есть примерно через шесть месяцев после рождения. Все новые продукты советуется вводить по одному за раз, делать это примерно раз в четыре дня и наблюдать за реакцией организма малыша. И яйца тут не исключение.
Аллергическая реакция на яйца, если она есть, проявляется в течение несколько минут или часов после их употребления. В случае появления таких симптомов как сыпь на коже, заложенность носа, тошнота или проблемы с пищеварением, следует обратиться к врачу.
Аллергия на яйца встречается у одного из двадцати детей, но у 80 % из них со временем она проходит. Поэтому, даже если сначала она проявилась, через какое-то время можно попробовать дать яйцо еще раз, предварительно обсудив все нюансы с врачом. Главным фактором риска считается наличие аллергии на яйца у кого-то в семье.
Другой причиной, по которой родители могут избегать яиц в детском рационе, — это страх большого количества холестерина. Изначально рекомендации по сокращению употребления яиц были адресованы людям c повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (например, людям с диабетом второго типа) из-за того, что в одном яйце содержится около двух третей от суточной нормы холестерина (213 мг из 300 рекомендуемых). Однако позже исследователи пришли к выводу, что на уровень холестерина в крови и, соответственно, на развитие заболеваний сосудов и сердца гораздо сильнее влияют «плохие» насыщенные жиры, которые содержатся в чем-то вроде жареной картошки, жирного мяса, сосисок, булочек и пирожных. После этого яйца реабилитировали, и их снова стало можно есть всем, включая детей!
В каком виде есть яйца
Детям (и беременным) следует исключить сырые или плохо приготовленные яйца из-за риска более серьезных симптомов отравления, которое возможно в случае заражения яиц сальмонеллой. При нагревании до 75 градусов эти бактерии умирают в течение десяти минут. То есть готовить яйца рекомендуется до твердой кондиции. Их можно варить, делать скрэмблы, омлеты и яичницы.
Для безопасности нужно хранить яйца в холодильнике (хорошо, если таким же образом они хранятся в магазине), непосредственно перед готовкой мыть, использовать их в течение четырех-пяти недель с момента помещения в холодильник и не готовить яйца, которые хранились треснутыми.
Как много и как часто детям можно есть яйца
Начинать давать яйца детям рекомендуется с небольшого количества (объем одной-двух чайных ложек) два раза в день. Иногда также предлагается сначала давать только желток, а после того, как ребенку исполняется год, переходить на цельное яйцо. После этого особых ограничений нет.
Яйца считаются очень полезным и питательным продуктом. В одном яйце содержится примерно 70 калорий, шесть-семь граммов белка, 250 миллиграммов холина (витамин B4), а также рибофлавин (витамин B2), витамин B12, фолиевая кислота, фосфор, селен и бог знает сколько еще всего полезного для детского развития. А еще они недорого стоят и легко готовятся.
В общем, если при всей этой прекрасности яиц не забывать, что детский рацион должен оставаться разнообразным, правильно их хранить и готовить, то яйца можно считать очень хорошими друзьями родителей и детей!
Яйца в рационе детей и взрослых
Яйцо — полезный, незаменимый продукт, источник полноценного, легко усваиваемого белка и множества незаменимых веществ и витаминов.
В яичном желтке содержится витамин А, который необходим для нормального роста, поддержания иммунного статуса, функционирования органа зрения.
Также яичный желток источник витамина Д, который отвечает в первую очередь за минерализацию костей и необходим для нормального функционирования всего организма.
Стоит отметить, что перечень продуктов, где еще содержатся эти витамины ограничен (печень, рыбий жир, сливочное масло, сливки).
Кроме этого в яйцах есть витамины группы В (В1 — нужен для правильной работы нервной, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, В2 — важен для кожи и слизистых)
В желтках яиц содержится холестерин и это совсем неплохо, а даже очень полезно для функционирования нервной системы, т.к. холестерин является необходимым компонентом миелиновых оболочек нейронов, которые служат для проведения нервных импульсов. А миф о том, что потребление холестерина ведет к его накоплению на стенках сосудов, давно развенчан. Доказано, что большая часть холестерина вырабатывается в организме печенью даже в отсутствии в рационе продуктов, богатых холестерином.
Кроме этого, в желтках содержится биологически активное вещество — лецитин, которое, наоборот, снижает уровень холестерина. Таким образом, употребление яиц способствует нормализации липидного обмена и профилактике сердечнососудистых заболеваний.
Наличие в яйцах такого уникального вещества, как холин способствует ускорению передачи нервных импульсов и тем самым поддерживает память.
Лютеин, так же как и витамин А, о котором говорилось выше, являются антиоксидантами и профилактируют дегенеративные заболевания органов зрения, замедляя катаракту.
Исследования доказали, что употребление яиц способствует повышению чувствительности тканей к инсулину, тем самым, снижает риск развития сахарного диабета.
Какой же потенциальный вред здоровью в результате употребления яиц возможен?
Кроме этого, у некоторых людей имеется аллергия на яйца.
Чаще всего истинная аллергия возникает на белок. При этом клинически она протекает в виде реакций немедленного типа — отек Квинке, крапивница, анафилактический шок.
Таким образом, для того чтобы избежать рисков связанных с употреблением яиц надо соблюдать простые правила:
Детям яичный желток начинают вводить в рацион с 7 месяцев, начиная с крупинок, и доводят до 1/2 желтка 2-3 раза в неделю.
В дальнейшем, детям после 12 лет и взрослым можно съедать от 1 до 3 яиц в день. По разным источникам существуют некоторые ограничения употребления яиц от 4-5 до 21 яйца в неделю. Но все зависит от вашего вкуса и переносимости этого продукта, если вы любите яйца, то можете их есть столько, сколько захотите. Какого либо доказанного вреда здоровью от употребления большого количества яиц не выявлено.