чем полезно пиво для мужчин нефильтрованное светлое
Польза и вред от пива для мужчин
Пиво является древнейшим напитком, который стал невероятно популярным в наши дни. Особенную страсть к такому виду алкоголя питает сильная половина общества, ведь как приятно провести время за бутылочкой хмельного питья в компании друзей. Но мало кто задумывается о влиянии пива на мужской организм и о том, что польза пива для мужчин минимальна, а вот частое распивание подобного напитка ведет к быстрому привыканию.
Чем полезно пиво для здоровья мужчин
Не смотря на вред от пива, который подобная продукция несет для мужчин, напиток обладает уймой полезных веществ.
К примеру, витамин В1 способствует работе сердечно-сосудистой системы на должном уровне, а В2 укрепляет щитовидную железу и нормализирует рост волос. Кроме этого, фенольные соединения, присутствующие в пивной продукции, защитят от инфарктов, нормализируют обмен липидов и понизят уровень холестерина.
Бутылочка хмельного напитка перед сном поможет расслабиться, избавив от бессонницы. Такое «лекарство» полезно только в случае редкого употребления пива, для взрослых мужчин и в малых количествах. Юношам, с молодым растущим организмом, даже небольшая доза алкоголя будет вредна.
Польза нефильтрованного пива
Особую пользу приносит живое пиво, которое в определенных дозах улучшает свертывание крови и рекомендовано для мужчин с повышенным артериальным давлением.
В дополнение, подобный вид алкоголя:
Данный напиток также помогает снять стресс после тяжелого трудового дня. Солод, входящий в состав пива, обогащает организм аминокислотами и выступает источником энергии. Полезно нефильтрованное пиво и для волос, ногтей и кожи мужчин.
При дозированном употреблении напитка уменьшится количество высыпаний на лице, придав коже красивый, здоровый оттенок.
Польза от темного пива для организма мужчин
Главной отличительной чертой данного вида является приготовление напитка из темных, карамельных сортов солода, методом обжарки сырья. Это придает ему особую пикантность со вкусом легкой горчинки.
Среди полезных свойств темного пива для мужчин можно выделить:
Темное пиво, кроме пользы приносит и значительный вред для мужчин, злоупотребляющих напитком. Он нарушает работу эндокринной системы, печени и почек, а также способствует появлению лишнего веса.
Вред пива для мужчин
Какой же вред от пива для мужчин и насколько он реален? Кроме быстрого привыкания, этот «безобидный» напиток негативно влияет на здоровье и внешний вид.
Самыми распространенными опасностями от частого употребления пивных напитков являются:
Чрезмерное употребление пива «тормозит» развитие карьеры, творческой самореализации, снижает активность, а незначительная польза от компонентов не перекроет урон и вред для социальной и личной жизни мужчины. Стабильному функционированию организма мешает даже периодическое потребление алкоголя, а неконтролируемое пивное веселье приводит к неминуемой деградации личности.
Стоит ли остановиться, наливая очередную кружку или думать лишь о том, какая польза от пива для мужчин, решает каждый самостоятельно. Главное, помним золотое правило: «Умеренность – лучший пир».
Чем полезно пиво для мужчин нефильтрованное светлое
Пиво в том виде, в котором оно дошло до наших дней, можно классифицировать по нескольким признакам. Один из самых распространенных – степень его очистки или фильтрации. Согласно этому делению, пиво может быть фильтрованным и нефильтрованным. Последний сорт, известный как «живое» пиво, пользуется популярностью у пивных гурманов всего мира благодаря насыщенности вкуса и аромата. Споры о том, какой из видов вкуснее и полезнее, не стихают и по сей день. Откуда появилось, как производится, какую несет в себе пользу и вред нефильтрованное пиво – попробуем разобраться в этой статье.
История возникновения нефильтрованного пива
История возникновения пива берет свое начало с появления именно нефильтрованных сортов, ведь в то время человечество еще не имело представления о процессе фильтрации, пастеризации, сепарирования и т.д.
Первые упоминания о напитке, известном сегодня миллионам людей по всему миру, относятся к временам Древнего Египта. Многие исследователи полагают, что зерновые культуры, составляющие основу пива, начали выращивать вовсе не для пропитания, а именно для производства хмельного напитка. Самые ранние доказательства производства пива относятся к четвертому тысячелетию до нашей эры.
Позднее упоминания о нефильтрованном пиве встречались у многих народов:
в Китае напиток варился из риса, ячменя и фруктов;
кельтские племена использовали просо, ячмень и другие зерновые культуры;
французы также активно производили пиво, ставшее напитком бедняков и простолюдинов;
даже на берестяных грамотах времен Великого Новгорода упоминается ячменное пиво.
Так, широкую популярность нефильтрованного пива сегодня можно объяснить не только спецификой вкусовых качеств, но и стремлением вернуться к традициям предков.
Качество хмельного напитка напрямую зависело от правильно подобранного типа брожения. Испокон веков пивовары во время варки пива использовали два основных типа дрожжей: низовые и верховые. Первые требуют исключительно низкую температуру и могут погибнуть даже при комнатной температуре, вторые – не теряют свои свойства даже при температуре выше 25 градусов. Поэтому во времена отсутствия холодильных установок все пиво варилось исключительно из верховых дрожжей (эль). Напиток на основе низовых (лагер) можно было производить только в холодное время года. Сегодня проблема сезонного производства канула в прошлое – современные технологии позволяют использовать любой тип дрожжей в любое время.
Специфика производства. Отличия фильтрованного и нефильтрованного сортов пива
Нефильтрованные сорта пива варят по тому же принципу, что и фильтрованные. Для их производства используют:
солод – измельченную пшеницу или ячмень, заливают водой и томят на медленном огне до 12 часов;
вкусовые добавки, предусмотренные рецептурой.
Главная отличительная особенность производства нефильтрованного пива кроется в его названии – «живое» пиво либо вообще не проходит процедуру фильтрации и пастеризации, либо проходит ее только один раз при помощи кизельгуровых фильтров. Таким образом, в полученном продукте сохраняются продукты брожения и другие микроэлементы, что позволяет бродильному процессу протекать даже после разлива пива по бутылкам. Это также обуславливает гораздо меньший (по сравнению с фильтрованными аналогами) срок хранения пенного напитка.
Главные отличия фильтрованного и нефильтрованного сортов пива заключаются в следующем:
Вкусовые качества и состав
Картонный фильтр, через который проходит фильтрованное пиво, улавливает не только микрочастицы дрожжей, но и вещества, влияющие на вкус и аромат напитка. Поэтому нефильтрованное пиво характеризуется более ярко выраженными нотками солода и хмеля. По этой же причине в нем гораздо выше содержание витаминов различных групп и других полезных веществ.
Готовый напиток обладает мутноватой насыщенной консистенцией и ярким вкусом, за который его ценят. Пена при разлитии сохраняется до 5 минут, хотя знатоки рекомендуют избегать слишком большого образования пены при наливании. Подается живое нефильтрованное пиво охлажденным, а дрожжевой осадок – главную составляющую напитка – не рекомендуется выливать. На вкус пива влияют также эфирные масла, содержащиеся в хмеле. В общей сложности их насчитывают более 250, в наибольшей концентрации встречаются:
мирцен – придает цитрусовый или сосновый привкус;
кариофиллен – отвечает за пряность напитка;
гумулен – дарит пиву хмельной аромат.
В состав нефильтрованного пива входит большое количество витаминов и минеральных веществ. В напитке содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, витамины группы В, ферменты и минералы (магний, калий, фосфор, железо и медь). Флавоноиды, которые обязаны своим появлением хмелю и солоду, обеспечивают напиток тем самым уникальным вкусом и мутноватостью. Также в состав такого сорта пива входит мальтоза сахара. Именно она делает пиво достаточно калорийным продуктом. Мгновенно всасываясь в кровь, она может вызывать заметное увеличение массы тела.
Польза и вред нефильтрованного пива
Разговоры о том, чем полезно нефильтрованное пиво и каков масштаб негативных последствий от его употребления, ведутся постоянно. Единственный факт, не вызывающий сомнений, – отсутствие фильтрации и другой дополнительной обработки сохраняет максимум полезных свойств, выводя нефильтрованное пиво в лидеры по уровню положительного воздействия на организм человека среди своих аналогов.
Исследования показали, что благодаря своему богатому химическому составу пшеничное нефильтрованное пиво играет важную роль в обменных процессах, существенно улучшает работу внутренних органов, удовлетворяет суточную потребность организма в витаминах. Подобные результаты не могут не радовать любителей пенного напитка. Но позитивное воздействие на организм возможно только в случае умеренного употребления пива. В результате:
снижается риск развития остеопороза;
минимизируется процесс выведения кальция из костей, что делает их более прочными;
улучшаются обменные процессы (кроме обмена жиров), что ведет к снижению веса;
нормализуется уровень сахара в крови;
укрепляются стенки сосудов, снижается риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
благодаря улучшению свертываемости крови, нормализуется артериальное давление;
снижается риск развития онкологических заболеваний.
Говоря о пользе нефильтрованного пива для женщин, важно помнить, что при допустимой суточной дозе в 750 мл, 250 мл окажут положительное влияние, которое проявляется в следующем:
продление красоты и молодости – благодаря высокой концентрации микроэлементов и витаминов улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
поддержание общего тонуса – благодаря присутствию в пиве гормона фитоэстрогена;
нормализация работы нервной системы – хмель, обладающий седативным действием, помогает бороться с бессонницей, раздражительностью, притупляет чувство беспокойства, стабилизируя психоэмоциональное состояние женщины.
Вопрос пользы нефильтрованного пива для мужчин довольно спорный в силу того, что редкий представитель сильного пола способен проявлять умеренность в его употреблении. Но в разумных количествах «живое» пенное способно существенно улучшить состояние сосудов, снизив риск развития инфаркта и инсульта, а также благотворно повлиять на кровоток за счет насыщения клеток кислородом.
Негативные последствия чрезмерного употребления
развитие алкоголизма – как и любой спиртосодержащий напиток, пиво может вызывать зависимость;
гастрит – злоупотребление алкоголем негативно влияет на слизистую желудка, нарушает кислотно-щелочной баланс и выработку необходимых бактерий;
утолщение стенок сосудов и сердца ведет к перебоям в их работе;
чрезмерная выработка эстрогена у женщин может вести к гормональным сбоям, гинекологическим патологиям, набору веса;
тот же гормон в мужском организме ухудшает качество семенной жидкости, ведет к приобретению «женских черт» в фигуре в виде жировых отложений на талии и бедрах.
Какое пиво употреблять и употреблять ли его вообще – личный выбор каждого. Настоящие ценители пива, дорожащие вкусом и ароматом напитка, безоговорочно отдают пальму первенства нефильтрованным сортам. Хотя поклонников фильтрованного пива найдется не меньше. Какой бы сорт вы не выбрали, главное – соблюдать умеренность. Тогда пшеничный пенный напиток сможет не только утолить жажду и подарить наслаждение вкусом, но также существенно укрепить здоровье, повысить тонус организма, поднять настроение.
Насколько полезно и вредно для здоровья нефильтрованное пиво
Нефильтрованное пиво пользуется большой популярностью среди истинных гурманов. Как правило, его стоимость выше, чем цена на классические разновидности напитка. И это неспроста: нефильтрованное пиво способствует получению организмом необходимых полезных веществ, в том числе аминокислот, которые принимают активное участие в обменных процессах.
Разница между фильтрованным и нефильтрованным
О благотворном влиянии живого пивного напитка на организм человека поговаривают с давних времен. Секрет его популярности скрыт в составе и способе приготовления.
Фильтрованное | Нефильрованное |
Не портится месяцами, в результате чего пригодно к употреблению даже спустя долгое время после изготовления. | Хранится несколько суток (не больше 5-7 дней), быстро становится непригодным из-за наличия в составе живых дрожжевых клеток. |
Подвергается ряду обработок, в частности, фильтрации, консервации и пастеризации. Пастеризация убивает все полезные составляющие. | Не подвергается никаким видам обработки. Все полезные компоненты сохраняются в напитке. |
Может содержать в себе химические добавки, которые негативно сказываются на здоровье человека. | Химические добавки, усилители вкуса не добавляются вовсе. |
Не имеет осадка. Жидкость прозрачна, может быть как светлого оттенка, так и темного. | На дне наблюдается осадок. Как правило, темного цвета. Жидкость мутная. |
Легкий аромат. Градусы практически не чувствуются при употреблении. | Наличие сильного аромата. Напиток крепче, чем привычный фильтрованный. |
Брожение останавливается после прохождения всех этапов обработки. Живых бактерий в напитке нет. | Процессы брожения не прекращаются даже если закрыть пиво в стеклянной таре. В составе наблюдаются полезные бактерии и хмель. |
Польза и вред нефильтрованного пива напрямую связаны с производственным процессом и технологиями, которые используют во время изготовления. Авторитетные производители не только используют качественные ингредиенты, но и тщательно следят за работой цехов.
Особенности производства
Для приготовления «живого» пива понадобится целый ряд компонентов природного происхождения:
Важно! Сырье обязательно должно быть натуральным и качественным. Большую часть напитка составляет вода, потому ее обработке (очистке) уделяется много внимания.
Если стандартное магазинное пиво проходит обязательную процедуру фильтрации, то для нефильтрованного напитка ее проводить не нужно. Такой подход позволяет сохранить в составе все полезные бактерии.
Настоящее «живое» хмельное питье, которое не поддается базовым видам обработки, можно попробовать исключительно на пивных заводах. В продажу такая продукция поступает крайне редко, так как коммерческим успехом не пользуется из-за отчетливого вкуса дрожжей.
Потому даже нефильтрованные разновидности зачастую подвергают осветлению. Такой процесс называют приемом сепарирования или легкой/поверхностной фильтрацией.
Алгоритм проведения сепарирования:
После легкой очистки осадок и полезные компоненты остаются, но вкус становится более мягким, сильный дрожжевой привкус пропадает.
Полезные для организма свойства
Польза нефильтрованного пива доказана специалистами различных стан мира. Употребление живого пивного напитка в умеренных количествах помогает улучшить общее состояние организма, стимулирует работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
Среди положительных характеристик также можно выделить следующие:
Зная о пользе нефильтрованного пива, специалисты рекомендуются включать его в свой пищевой рацион. Однако стоит с осторожностью составлять график его использования.
Безопасная доза
Ученые утверждают, что употреблять пивной напиток в больших количествах противопоказано. Он, как и другие спиртные напитки, может вызывать зависимость и нарушения в функциональных системах организма.
Важно отметить, что калорийность нефильтрованного пива небольшая (39-41 ккал на 100 мл), но при этом превышение умеренных доз может существенно сказаться на фигуре. Чрезмерное увлечение хмельным питьем приводит к образованию «пивного живота», избавляться от которого придется несколько месяцев.
(не чаще 3-4 раз в неделю)
(не чаще 2-3 раза в неделю)
Периодически дозировку можно немного превышать, если употреблять «живое» пиво. В отличие от фильтрованного, в нем нет вредных веществ, которые попадают в напиток после ряда обработок.
Возможный вред
Говоря о полезных свойствах «живого» напитка, не стоит упускать из виду информацию о вреде нефильтрованного пива. Негативное воздействие на организм людей в первую очередь обуславливается наличием алкоголя.
Злоупотребление спиртными напитками приводит к проблемам с почками, печенью, пищеварительной и нервной системами. Мозговая активность существенно замедляется, в результате чего прослеживаются нарушения моторики, координации и ориентации в пространстве. Дополнительно может ухудшаться общее самочувствие человека.
Нефильтрованное пиво вредно для:
Важно! Садиться за руль даже после одного выпитого бокала не рекомендуется. Некоторые признаки опьянения становятся видимыми лишь спустя определенное количество времени.
Некоторые пивные заведения фильтруют все хмельные напитки, что есть в ассортименте, так как считают, что «живое» пиво приносит не меньший вред. Однако это не так. Если пиво было приготовлено по правильной технологии, негативных последствий не будет. Исключением является злоупотребление алкоголем.
Нормально ли это – пить пиво каждый день?
Отдых после трудового дня с баночкой пива привычен для многих, и не считается чем-то особенным. Действительно: ничего плохого нет в том, чтобы выпить немного с друзьями или даже в одиночестве.
Но слишком большая любовь к пенному напитку может настораживать как минимум вашу семью. Можно или нет пить пиво каждый день без вреда для здоровья?
Пить пиво вредно или полезно?
О лечебных свойствах пива периодически появлялись легенды, которые говорили о его способности лечить заболевания суставов, почек, и даже сахарный диабет. При этом человек, который употреблял этот напиток регулярно, был уверен, что таким образом заботится о здоровье. Многие и сейчас пьют его в качестве профилактики инсульта и старческого слабоумия.
По данным последних исследований польза пива намного преувеличена, а информация о его влиянии на организм искажена. Все дело в том, что количество антиоксидантов и витаминов, которое есть в бутылке пива, очень мало, и не может быть ценным для организма. Притом речь идет о «живом» пиве, которое было сварено по всем правилам из солода и хмеля. Больше пользы можно получить из обычных продуктов питания. А основное действие на организм при употреблении «жидкого хлеба» все же оказывает алкоголь. Кроме того, пиво очень калорийно, и его частое и обильное употребление приводит к ожирению.
Если человек пьет пиво каждый день – это алкоголизм?
О вероятности развития алкоголизма можно судить по количеству и частоте приема алкоголя. И ежедневное употребление любого количества алкогольных напитков скорее говорит в пользу зависимости. Но ключевым фактором для оценки состояния человека является то, насколько легко он может отказаться от алкоголя и как после этого будет себя вести. Многие пьют пиво просто за компанию, но со временем дружеские ритуалы могут затягивать и становиться внутренней потребностью.
Если вы не можете быть в хорошем расположении духа без баночки пива, гневаетесь или раздражаетесь при отсутствии возможности выпить с другом, всегда утоляете пивом жажду и следите за его наличием в холодильнике – скорее всего вы уже зависимы.
Пиво не принято считать алкоголем: ведь это легкий напиток. Но именно его относительно низкая крепость и наличие выраженного вкуса позволяет увеличивать количество выпитого, не замечая этого.
Можно ли точно определить зависимость от пива в домашних условиях?
В случае наличия патологического влечения к алкоголю однократный прием Биотредина ® натощак вызывает резкое покраснение лица, повышенное потоотделение, головокружение. Симптомы появляются в течение 10-15 минут после приема препарата.
Хорошо, если вы поймаете начинающуюся алкогольную зависимость на первой стадии, хотя это и бывает нелегко: часто в это время человек еще не чувствует, что зависим, и считает, что пьет «как все». Тем не менее, именно в это время она лучше всего поддается лечению.
Каким образом пиво вредит нашему здоровью
Наркологи уже давно заявляют, что существует пивной алкоголизм. Однако многие по-прежнему считают, пиво безопасным, а безалкогольные или слабоалкогольные напитки — даже полезными. Давайте разберемся, есть ли вред здоровью при употреблении пива. Содержит ли пенный напиток этиловый спирт и чем чревата для организма всегда одна бутылка. Также поговорим о том, безопасно ли безалкогольное пиво, и сколько вообще пива можно выпить без вреда для здоровья.
Многие люди попросту не хотят верить, что пиво вредно. Они считают этот напиток “природным, древним, проверенным, экологически чистым”. К тому же, “пенное” активно рекламируется, появляются “крафтовые пивоварни” и так далее. Заблуждений по поводу этого множество!
Но вред пива для организма очевиден. Чтобы доказать это, давайте разберемся в составе напитка. Итак, пиво — это солод, хмель, ферменты и консерванты, которые смешиваются и проходят процесс брожения. В результате количество ядов только увеличивается. Также напиток усиливается химическими компонентами. Например, в его состав вводятся стабилизаторы текстуры, сахар, сахарин, искусственные красители. После ферментации и брожения образуются альдегиды, эфиры, метанол и другие яды в большом количестве. Натуральное солодовое пиво не так опасно, однако современные производства практически не используют эту технологию. Они “получают” пиво путем смешивания разных химических компонентов и воды. Говорить о том, что в таком напитке может быть какая-то польза, — неприемлемо.
Темное, светлое, нефильтрованное и даже безалкогольное пиво одинаково вредно. “Живой” пенный напиток сегодня — не более чем маркетинговый ход, не имеющий ничего общего с реальностью. Просто задумайтесь — ежедневно в магазины поступают сотни литров живого пива. Как и где они хранятся? В какие сроки доставляются? Становится понятно, что за 1-2 дня выпустить пиво, довезти его до торговой точки и реализовать не представляется возможным. Поэтому все уверения производителей об отсутствии консервантов — просто “рекламный ход”, далекий от реальности. Например, в безалкогольном пиве не будет этанола. Но количество усилителей, красителей и консервантов здесь будет зашкаливать, так как человек, покупатель, ожидает получить определенный вкус.
Влияние употребления пива на организм человека
Пивной алкоголизм так же распространен как водочный и винный. И так же опасен. Частые опьянения, систематический прием спиртосодержащих напитков просто не может не сказаться на организме.
Этанол, содержащийся в пиве, легче других проникает через клеточные барьеры, откладывается в жировой ткани, отравляя организм, влияет на выработку важнейших гормонов.
Иногда производители заявляют, что в пиве содержится много минеральных и органических веществ, а также витаминов. Утверждается, что минералы поступают в напиток из солода. Однако это справедливо только для нефильтрованного пива. И то, есть ограничения. Например, солод богат витаминами группы В, однако в процессе технологической обработки количество витаминов падает до незначительного уровня. Например, для поступления в организм ежедневной нормы витамина В1 нужно пить в день 10 литров пива, а вред в этом случае будет существенно выше предполагаемой пользы!
Опасность заключается в том, что в пиве содержится очень много калия. Из-за этого почки существенно увеличивают выработку мочи, из организма вымывается натрий и хлор, а это, в свою очередь, приводит к деминерализации организма.
Также в состав пива входят смолы, которые придают напитку горьковатый вкус. Они склонны к окислению и полимеризации, из-за чего становятся агрессивными психоактивными соединениями, оказывая снотворное действие. Также эти смолы стимулируют желудочную рефлексию, вызывая заброс кислоты, рефлюкс и другие негативные реакции.
Кроме того, в пиве есть биогенные амины. Они повышают артериальное давление, вызывают головные боли и способствуют поражению почек. И самое неприятное, что в пиве присутствуют фитоэстрогены. Они попадают в состав из хмеля. Их опасность заключается в том, что они существенно меняют гормональный фон организма. Именно из-за них происходит изменение эндокринного статуса: у мужчин это феминизация, а женщины становятся мужеподобными.
Наркологи также говорят о том, что пивной алкоголизм развивается в 4 раза быстрее водочного.
Вред пива для органов и систем
Сколько пива можно пить без вреда для здоровья? Даже один бокал может быть опасен! А регулярное употребление нарушает работу всех органов и систем:
Желудок страдает из-за того, что этанол и химические усилители раздражают слизистую. Это ухудшает усваивание полезных веществ из пищи и провоцирует гастрит. Пивные алкоголики часто страдают от изжоги и проблем со стулом.
Печень пропускает через себя все яды. Поэтому даже “безопасное” пиво провоцирует развитие таких опасных болезней как цирроз, гепатит, рак. Даже при “легкой форме” алкогольной зависимости печень увеличивается в размерах, но хуже справляется со своими функциями.
Сердце и кровеносная система сильно страдают от того, что спирты быстро проникают в кровь. Поэтому даже бокал пива может спровоцировать нарушения сердечного ритма, рост АД, сильное покраснение лица, головную боль. Регулярное употребление пенного приводит к гипертонии. Также пивные алкоголики чаще других страдают от варикоза. Кроме того, у них развивается синдром “бычьего сердца”, когда орган существенно увеличивается в размерах.
Почки. Из-за пива раздражается почечная ткань и ее фильтрационная способность снижается. Из-за мочегонного эффекта пива из организма вымываются разные микроэлементы, в том числе калий, кальций и магний, которые так нужны сердцу, костям и нервной системе. Конечно, мочевыделительная система страдает от удвоенной или даже утроенной нагрузки. Впоследствии это приводит к мочекаменной болезни, пиелонефритам, колитам или к онкологии.
Мозг и нервная система. Практически у всех алкоголиков нарушается мозговая деятельность и замедляются нервные реакции. Ухудшается интеллект, появляются провалы в памяти. Человек начинает вести себя агрессивно и странно из-за того, что клетки головного мозга отмирают, недополучая кислорода. После большого количества выпитого пива человек и сам замечает, как “тупеет”, становится не способным усваивать новую информацию, обучаться.
Увеличивается нагрузка на желудок и поджелудочную железу из-за того, что в состав пива входит кобальт, а его соединения способствуют вымыванию желудочного сока. Кобальт не заявлен производителями как компонент, но он используется в технологическом процессе. Именно это соединение обеспечивает стабильную пенную шапку в бокале.
Эндокринная система полностью “сбоит”. Пиво нарушает мужской и женский гормональный фон. Это проявляется неконтролируемым набором веса, проблемами в постели, нарушениями в репродуктивной функции.
Возникают заболевания полости рта, так как раздражается слизистая, а из-за вымывания кальция из костей страдают зубы. У тех, кто часто употребляет спиртное, развивается пародонтит.
Внешность меняется в худшую сторону, даже если пить пиво всего два раз в неделю. Появляются такие признаки как: дряблая кожа, мешки и синяки под глазами, ломкие волосы, неприятный запах изо рта, отечность тканей, характерный отталкивающий “румянец”.
Кроме того, у пивных алкоголиков сильно меняется психика. Они могут даже не отдавать себе в этом отчет, но это сильно заметно для окружающих. Из-за интоксикации организма происходит разрушение мозговых клеток. Человек становится агрессивным, нетерпеливым, нервным, утрачивает адекватность мышления. Постепенно он даже теряет контроль над своими поступками.
Последствия для женского организма
Вред пива для женского организма заключается в ухудшении репродуктивной функции, в гормональном дисбалансе, в поражении печени, в ожирении и резком ухудшении внешности. Нельзя забывать и тот факт, что женщины спиваются примерно в три раза быстрее, чем мужчины.
Регулярное употребление пива приводит к ожирению (особенно если учесть, что пенный напиток предпочитают пить вместе с чипсами, сухариками, орешками). Вред пива для женщины проявляется в следующем:
лишний вес с быстрым приростом в области живота и талии (откладывается так называемый висцеральный жир, то есть внутренний, препятствующий нормальной работе органов);
нарушается репродуктивная функция;
возникают нарушения менструального цикла, расстройства ЖКТ, гинекологические проблемы обостряются;
приобретается мужеподобная внешность, черты лица грубеют;
увеличивается количество волос на лице и теле;
кожа становится вялой, дряблой, морщинистой, появляются капиллярные разрывы, сосудистые “звездочки”;
существенно увеличивается вероятность заболеть раком молочной железы и половых органов из-за серьезных сбоев в гормональном фоне.
Если пиво будет регулярно пить кормящая мать, у малыша могут возникнуть эпилептические припадки.
Последствия для мужского организма
Пиво, как и любой алкоголь, оказывает крайне негативное влияние на репродуктивную систему. Например, у мужчин диагностируют жировое перерождение семенных канальцев. Железистая ткань яичек сильнее всего страдает именно от пива, так как этанол, содержащийся в нем, быстро преодолевает гематотестикулярный барьер.
Сильно страдают функции печени — в частности, ее способность разрушать эстроген. Часто у пивных алкоголиков возникает цирроз печени, из-за чего тормозятся гонадотропные функции гипфиза. А это, в свою очередь, приводит к атрофии половых желез. Из-за фитоэстрогенов в организме мужчины накапливаются женск е половые гормоны. Это проявляется следующим образом:
серьезно ухудшается потенция;
набухает слизистая оболочка носа;
начинает расти грудь;
может развиться злокачественная опухоль в груди;
возникает половая слабость;
в области талии откладывается много жира (характерный “пивной живот”);
выработка тестостерона существенно падает;
сокращается рост волос и их количество, что в скором времени приводит к облысению;
появляется лишний вес, а с ним — и предрасположенность к сахарному диабету;
изменяется тембр голоса.
С годами пивной алкоголик-мужчина становится все больше похож на женщину.
Чем опасно пиво для подростков
К сожалению, подростковый алкоголизм зачастую начинается именно с пива. Для развивающегося организма любые спиртосодержащие напитки очень опасны. Например, светлое фильтрованное пиво практически лишено характерной горечи, пьется очень легко, но быстро вызывает опьянение. Последствия его для неокрепшего организма могут быть самыми разными. Например, доказано, что чрезмерное употребление пива в подростковом возрасте может спровоцировать язву, диабет, миокардит.
Вред употребления безалкогольного пива
Если спрашивают, как пить пиво без вреда для здоровья, то иногда получают ответ с рекомендациями безалкогольного пива. Однако это — в корне неверный подход. Нет ни “безопасного пива”, ни “слабоалкогольных напитков”. Например, в одной поллитровой бутылке светлого пива содержится столько же спирта, сколько в 60 граммах водки. Но любитель пива, скорее всего, не ограничится одной бутылочкой. Он может выпить за вечер и 2 литра, а это — все равно что стакан, 240 грамм водки (или полбутылки, только вдумайтесь!).
Сам термин “слабоалкогольный напиток” создан маркетологам, чтобы убрать опасения молодежи. Во-первых, “напиток”, скорее, ассоциируется с соком, нежели с выпивкой. А “слабоалкогольный или безалкогольный” как бы намекает, что спирта в составе нет и любая доза будет безопасной. Однако те, кто хоть раз “увлекался” слабоалкоголкой, знают, как наутро от нее болит голова. Пить такую химическую смесь попросту опасно!
В состав энергетиков тоже входят спирты. Да и безалкогольном пиве они могут содержаться, пусть и в малом количестве. Иногда можно услышать, что человек таким образом просто утоляет жажду. Но не стоит себя обманывать: вредных веществ под крышкой пивной бутылки уйма, а жажда лучше всего утоляется чистой водой. К тому же, этанол в таких “напитках” связывает воду и выводит ее из организма. В тяжелых случаях это даже может привести к обезвоживанию. И уж, конечно, ни о каком утолении жажды и речь быть не может!
Опасность безалкогольного пива заключается в том, что вы к нему привыкаете как к ритуалу, а со временем легко переходите на крепкие напитки. Кроме того, в состав безалкогольного пива входит кобальт, а он отравляет организм.
Сколько пива можно выпить без вреда здоровью?
Итак, можно ли пить пиво без вреда для здоровья? Оказывается, да. Важно избегать двух факторов — большого количества и регулярности. По мнению многих пивоваров, которые следят за качеством напитка, безопасной считается доза не более 600 мл для мужчин и 400 мл — для женщин в неделю. То есть можно пить по небольшой бутылочке в 0,2 литра или одну 0,5 литра, но не чаще, чем 1-3 раза в неделю.
У женщин допустимая доза ниже, так как они более чувствительные к этанолу в целом и к гормональным сбоям в частности.
Также рекомендуется выбирать нефильтрованное пиво, так как в нем количество вредных компонентов ниже. Но стоит помнить. что от употребления пенного напитка следует полностью отказаться подросткам, спортсменам, беременным и кормящим, а также всем, у кого в прошлом уже была диагностирована алкогольная зависимость. Даже безалкогольное пиво может спровоцировать срыв у бывшего алкоголика. Да и полезным этот “напиток” не назовешь. Поэтому лучше не пить его вообще!
Теперь вы знаете, сколько можно пить пива без вреда для здоровья и можете позаботиться о себе, правильно выбирая “дополнение” к ужину или к дружеским посиделкам.
Рекомендуем также ознакомиться
Влияние курения на организм многократно доказано. Однако люди не спешат отказываться от пагубной привычки. Давайте разберемся, какие изменения в организме происходят при курении. Также выясним, можно ли избавиться от этого пристрастия и сколько будет происходить восстановление организма.
К сожалению, количество алкоголиков с каждым годом только растет. Внешне пьющий человек может выглядеть вполне благополучно и даже занимать хорошую должность. Но для его семьи пьянство — всегда трагедия.
Обычно люди думают, что алкоголики — это какие-то опустившиеся люди. Они уверены, что если “отдыхать культурно”, хоть и с выпивкой, то это не алкоголизм, а просто способ снять стресс. Тем не менее, наркологи уже уверенно оперируют таким понятием как “алкоголизм выходного дня”.