чем полезно масло макадамии для организма человека
Макадамия
Очищенные орехи макадамии очень напоминают фундук, но на самом деле общего между обеими культурами очень мало. Макадамия – это самый дорогой орех в мире, распространенный в Австралии и на Гавайях. Также эти деревья выращивают в Южной Африке, Бразилии, Индонезии, Новой Зеландии. Как уже многие поняли, макадамия – любительница теплого климата, а в наших широтах «водится» только в качестве товара в супермаркетах.
Что такое макадамия
Макадамии – это ароматные орехи с насыщенным вкусом, родом из Австралии, где для местного населения являются не просто источником многих полезных веществ, а священным деревом. В естественной среде эта культура растет недалеко от рек, в тропических лесах. Взрослые деревья могут вырастать на 15 м в высоту. Зрелости достигают на 7 году жизни. Примерно в это время начинают плодоносить и продолжают давать плоды в течение ста лет.
О существовании этого дерева люди узнали сравнительно недавно. Это растение из семейства протейных в 1850-х годах открыл австралийский исследователь Фердинанд фон Мюллер и назвал его в честь своего коллеги Джона Макадама. В те времена ученые узнали, что макадамии растут в Австралии, Индонезии и Новой Каледонии. Сегодня известно о существовании и других разновидностей, хотя съедобными плодами радуют далеко не все из них. Полезными для людей считаются только 2 разновидности: Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia. Первая отличается плодами, покрытыми грубой шершавой оболочкой. Вторая разновидность дает орехи с гладкой скорлупой и, как правило, используется в коммерческих целях.
На родине макадамии, где культивированием этих орехов занимаются более 100 лет, биологи вывели несколько сортов культуры. Для коренных австралийцев макадамия все эти годы составляла важную часть рациона: служила богатым источником белка, витаминов и минералов. В конце XIX века эта культура была завезена на Гавайские острова, где орехи успешно прижились и дают хорошие урожаи.
Под чрезвычайно плотной коричнево-зеленой скорлупой прячутся небольшие ядра (до 2 см в диаметре) цвета слоновой кости с нежным сливочным вкусом.
В составе этих орехов есть очень много жира (65-75% от общего состава), а поэтому продукт надо держать в холодильнике, в противном случае масла в орехах прогоркнут, и у макадамии появится неприятный привкус.
Питательные характеристики
Макадамия – невероятно богатый источник энергии. Только 100 г орехов обеспечат больше 700 кКал. И это позволяет говорить о макадамии как о самых калорийных орехах. В этих небольших плодах нашлось место огромному количеству питательных компонентов, важных для человеческого здоровья. Макадамия – это белки, жиры, углеводы, разные витамины и минералы. Австралийский орех – превосходный источник кальция, железа, цинка, магния, марганца. Кроме того, макадамии – это необходимые для человека порции витамина Е и витаминов группы В. Эти орехи богаты незаменимыми аминокислотами, которые необходимы человеческому организму для здорового развития мышц, соединительной ткани, формирования плазмы крови и других функций.
Жиры в орехах макадамии представлены мононенасыщенными (84%), полиненасыщенными (3,5%) и насыщенными (12,5%) жирными кислотами. Австралийские орехи являются продуктом с низким содержанием холестерина и с высокой концентрацией мононенасыщенных жирных кислот, которые являются так называемыми хорошими жирами и помогают поддерживать в организме баланс омега-6 и омега-3 веществ.
По сравнению с плодами макадамии, большинство других орехов содержат очень высокую концентрацию омега-6, избыток которого может стать причиной разных проблем со здоровьем. Например, если в 100 г грецких орехов содержится 10,7 г омега-6, в миндале – почти 4 г, в кешью – 2,2 г, то в макадамии этот показатель составляет только 0,36 г. А это меньше, чем в 1 столовой ложке оливкового масла, которое, кстати, принято считать продуктом с низким содержанием омега-6.
Калорийность | 718 кКал |
Белки | 7,91 г |
Жиры | 75,77 г |
Углеводы | 13,82 г |
Клетчатка | 8,6 г |
Витамин В1 | 1,19 мг |
Витамин В2 | 0,16 мг |
Витамин В3 | 2,47 мг |
Витамин В5 | 0,76 мг |
Витамин В6 | 0,27 мг |
Витамин В9 | 11 мкг |
Витамин С | 1,2 мг |
Витамин Е | 0,24 мг |
Калий | 368 мг |
Натрий | 5 м |
Кальций | 85 мг |
Медь | 0,76 мг |
Железо | 3,69 мг |
Магний | 130 мг |
Марганец | 4,13 мг |
Фосфор | 188 мг |
Цинк | 1,3 мг |
Селен | 3,6 мкг |
Преимущества для организма
Понятное дело, что продукт со столь разнообразным химическим составом должен быть полезным для человека. И макадамия на самом деле является одним из самых ценных для человека продуктов.
Укрепляет сердце
Правильные жиры, содержащиеся в орехах, помогают поддержать сердце и сосуды в хорошем состоянии. Высокая концентрация мононенасыщенных жирных кислот позволяет макадамии снижать в организме уровень холестерина и триглицеридов, что впоследствии служит отличной профилактикой ишемической болезни сердца, инсульта. А высокое содержание клетчатки помогает поддерживать здоровый липидный профиль крови, предотвращая заболевания коронарных артерий.
Защищает от свободных радикалов
Макадамии содержат флавоноиды – вещества, обладающие антиоксидантными способностями, которые защищают клетки от воздействия токсинов и «атак» свободных радикалов. Исследование, поведенное американскими учеными, подтвердило, что люди, в чьем рационе есть место орехам, менее склонны к возникновению кардиологических заболеваний или рака.
Кроме того, не стоит забывать, что в химический состав австралийских орехов входят фенольные кислоты, а они, как известно, являются одним из лучших противораковых соединений.
Улучшает работу пищеварительной системы
Макадамия содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна, которые ускоряют выведение шлаков из организма, а также стимулируют правильную работу пищеварительных органов. В частности, эти богатые медью орехи на фоне достаточного потребления железа способствуют правильному протеканию ферментативных реакций.
Укрепляет кости
В орехах макадамии в изобилии содержатся фосфор, марганец и магний. Это те элементы, от которых зависит минерализация костей и зубов, а также транспортировка полезных веществ по тканям. Пожалуй, всем известно, что кальций необходим для здорового роста зубов и костей. Но одного только кальция для этого процесса недостаточно. И чем старше мы становимся, тем больше нуждаемся в марганце, которой помогает организму поддерживать правильную плотность костной ткани. К тому же организмы людей с дисфункцией почек плохо усваивают кальций и марганец. Поэтому важно позаботиться, чтобы ежедневный рацион состоял из продуктов богатых этими элементами. И орехи макадамии отлично справятся с этим заданием.
Влияет на центральную нервную систему
Медь, витамин В1, магний и марганец, найденные в австралийских орехах, способствуют правильному функционированию мозга. В частности эти вещества необходимы для адекватной передачи импульсов от мозга к другим клеткам организма. Этот продукт богат олеиновой кислотой, которая полезна для поддержания здоровья мозга, а также пальмитолеиновой кислотой, важной для защиты клеток мозга. Помимо этого, не стоит забывать о не менее важном для мозга омега-9 и эруковой кислоте, которой приписывают способность улучшать когнитивные функции. И эти вещества также были найдены в орехах.
Способствует похудению
Ну и что с того, что в составе орехов макадамии содержится немалое количество жиров. Этот факт не мешает им быть продуктом, способствующим похудению. Во-первых, наличие полезных жиров в пище делает ее более сытной, а значит, голод быстро не вернется. К тому же еще дольше сохранить полноту желудка поможет клетчатка, которой в орехах более чем достаточно. Во-вторых, в составе продукта были найдены вещества, которые способствуют ускорению метаболизма, а впоследствии – и нормализация веса. Речь идет о витаминах группы В, полезных для правильного обмена веществ. Кроме того, исследование, проведенное на мышах, показало, что макадамия уменьшает гипертрофию жировых клеток, что позволяет лечить ожирение.
Другие полезные свойства
Исследования указывают на то, что плоды макадамии могут быть полезными для людей с:
Также орехи полезны для:
Использование в косметологии
Макадамия нашла свое место и в области косметологии. Там, к примеру, с успехом используют ореховое масло, которое благотворно влияет на кожу и волосы.
Для волос
Масло макадамии – превосходное средство для ухода за волосами. Интересно, что масло этих орехов вовсе не жирное, и это позволяет наносить питательное вещество на вымытые волосы, не боясь испортить их вид. Это масло быстро впитывается в кожу головы и в сухие волосы. Чтобы сделать локоны более послушными и блестящими, достаточно растереть между ладонями несколько капель масла макадамии и «расчесать» их пальцами.
В составе этого масла есть пальмитолеиновая мононенасыщенная жирная кислота, которая способствует выработке кожного сала, необходимого для подпитки волосяных фолликулов. Поэтому масло австралийского ореха считается одним из полезнейших для очень сухих или поврежденных волос. Регулярный массаж кожи головы с использованием масла макадамии, ускоряет рост блестящих шелковистых волос. Еще один способ подпитать волосы и кожу полезными веществами, содержащимися в масле ореха – добавить немного продукта в шампунь.
Для кожи
Это масло чрезвычайно полезно для ухода за сухой и проблемной кожей. Регулярное использование продукта смягчает, увлажняет, улучшает цвет кожи и предотвращает появление мелких морщин. Кстати, в составе этого ореха есть сразу несколько компонентов, обладающих способностью замедлять старение кожи. Поэтому полезно использовать этот продукт для ухода за увядающей кожей, а пальмитолеиновая кислота, входящая в состав масла, поддерживает кожу эластичной и молодой.
Будет заблуждением полагать, что это средство подходит только для кожи сухого типа. Поскольку это масло по своей структуре чрезвычайно легкое и не маслянистое, жирная кожа также хорошо реагирует на него. Но и на этом польза для кожи не ограничивается. Масло из макадамии ускоряет регенерацию клеток, в том числе улучшает заживление ожогов 2 степени.
Для ногтей
Достаточно хотя бы раз в неделю втирать в кутикулу масло орехов макадамии, чтобы ногти стали более крепкими, здоровыми и красивыми. К тому же такие масляные втирания предотвратят сухость и повреждение кутикулы.
Возможные побочные эффекты
Орехи макадамии, несомненно, очень вкусный и полезный продукт. Но также этот продукт содержит много фосфора, которым нельзя злоупотреблять людям с нарушениями работы почек. Кроме того, орехи принадлежат к аллергенам, и об этом также важно помнить. А любители собак должны знать, что австралийский орех опасен для их питомцев, поскольку вызывает у животных очень сильное отравление, сопровождаемое слабостью.
Использование в кулинарии
Орехи можно употреблять сырыми, их жарят и запекают. Самыми вкусными считаются небольшие орешки, поджаренные до золотистого цвета. Они, как и другие виды орехов, подходят для приготовления десертов и выпечки. Гурманы говорят, что легкая обжарка лучше всего раскрывает уникальные вкусовые качества макадамии. Термическая обработка усиливает нежно-сладкий вкус и ореховый аромат. А чтобы сполна распробовать все вкусовые нотки австралийского ореха, его советуют употреблять с кофе или хересом.
Немного поджаренные измельченные орехи отлично дополнят десерты, салаты, блюда из круп и морепродуктов. Они также подходят для приготовления кексов, тортов, печенья.
Австралийские орехи – отличная альтернатива арахису и миндалю, особенно в форме масла. Продукт из макадамии содержит намного больше белков и других питательных компонентов, и в то же время в нем отсутствуют холестерин и трансжиры. Масло из этих орехов является любимым среди многих поваров. Во-первых, оно намного полезнее, чем оливковое или рапсовое, и может подвергаться высокой температуре, не теряя при этом свой уникальный вкус, аромат и полезные свойства. Это масло отлично сочетается с морепродуктами, овощами и мясом.
Макадамия на наших землях – экзот. Но импортеры позаботились, чтобы на полках супермаркетов появился и этот орех. Конечно, цена деликатеса порой поражает. Но его невероятный вкус и огромное количество полезных свойств стоят того, чтобы хоть иногда побаловать себя пусть даже небольшой горской австралийских орехов.
Рискует каждый пятый. Что и как есть, чтобы не было холестериновых камней?
Мы много говорим про холестерин и бляшки в сосудах, но редко вспоминаем о холестериновых камнях в желчном пузыре. А ведь, согласно статистике, они бывают у каждого пятого. И значительную роль в их появлении играет питание. Как составить рацион, чтобы таких камней не было?
Рискует каждый пятый
Миллионы людей носят в желчных пузырях холестериновые камни. По статистике, они встречаются у 10–30% взрослых. Но это средние показатели, среди женщин цифры существенно выше: у них камни бывают в 3–8 раз чаще, чем у мужчин. Это связано с женскими гормонами. Как в связи с наличием их у каждой женщины, так и с противозачаточными гормональными средствами – есть данные о том, что они могут повышать риск образования холестериновых камней в желчном пузыре.
Главная сложность выявления этой проблемы даже не в каких-то болях, а в том, что из-за обнаружения камней делаются хирургические операции, при которых удаляют желчный пузырь. А ведь это серьёзная операция. Ещё недавно её проводили открытым способом, через большой разрез, было много осложнений и даже смертельных случаев. Сегодня обычно делают её лапароскопически – через «соломинку», но это всё равно непростая процедура. В реальности же операция показана далеко не всем. Но при этом, безусловно, наличие таких камней для здоровья совсем не полезно.
Клубок болезней
И как показывают многочисленные исследования, в этом может помочь правильное питание. Роль наследственности в развитии этой болезни – 25%. И, значит, питание и образ жизни могут сыграть большую роль в её предупреждении. К тому же такой рацион поможет в защите от многих других заболеваний. Ведь такие камни в желчном пузыре завязаны в один «клубок» с иными болезнями обмена веществ – метаболическим синдромом, ожирением, сахарным диабетом, дислипидемиями (повышение холестерина и липидов крови).
Что и как есть, чтобы не было камней?
Способствуют образованию камней. Фастфуд, мясо (особенно жирное), сахар и другие легкоусваиваемые углеводы (сладкое, мучное, газировки), низкое потребление клетчатки, очень низкокалорийные диеты (до 1500 ккал в день), большое потребление фруктозы (диабетические продукты, мёд, газировки с фруктозой), фасоль и другие бобовые, недостаток витамина C, переедание (избыточное потребление калорий), длительное голодание.
Защищают от формирования камней. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (растительные масла), орехи, клетчатка (овощи, фрукты и цельнозерновые продукты), кальций (молочные продукты), умеренное употребление алкоголя, содержащего не более 20–40 г чистого спирта в день, кофе и кофеин, витамин C и богатые им продукты, регулярный режим питания, вегетарианская диета, рыба и рыбий жир, при низкокалорийных диетах важно потреблять достаточное количество жиров (7–10 г в день).
Мнение эксперта
Врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Сеченовского университета Алексей Буеверов:
– На холестериновые камни приходится 90% всех камней, образующихся в желчном пузыре. Это очень распространённое заболевание, и чаще оно встречается у женщин. Причём если камни есть у матери, то с высокой вероятностью они будут и у дочери. Чаще их диагностируют у полных людей, чем у худых. Есть такая теория, что образование холестериновых камней – это побочный эффект защитного механизма, с помощью которого печень берёт избыточный холестерин из крови и направляет его в желчные протоки, а потом и в пузырь.
Пациенты обычно думают, что о наличии камней говорит чувство тяжести или ноющие и иные боли в правом подреберье. Это не так, камни такие симптомы не вызывают. И даже если на фоне подобных болей их выявили, это лишь совпадение. Вообще, чаще всего камни обнаруживают случайно при ультразвуковом исследовании (УЗИ) по какому-то другому поводу. Нередко бывает, что хирурги сразу предлагают удалить желчный пузырь. Делать такую операцию из-за наличия камней, которые не беспокоят, неправильно.
Для хирургического лечения должны быть серьёзные показания, например периодические обострения болезни, желчные колики, закупорка камнями желчевыводящих путей (из-за этого возникает желтуха и может быть разрыв желчного пузыря). Если же камни не беспокоят, делать операцию не надо. После удаления желчного пузыря существенно повышается риск развития жирового гепатоза (отложение большого количества жира в печени). К тому же у этого органа есть своя важная функция, он участвует в обмене желчных кислот.
Если камни не старые и не больше 3 см в диаметре, их можно попробовать растворить. Для этого используют препараты с урсодезоксихолевой кислотой. Её действие связано с неким природным феноменом. В желчи человека содержание этой кислоты – 1–4%, а в желчи гималайского медведя – 90%, и потому у него никогда не бывает желчнокаменной болезни. Кислота препятствует выпадению в осадок холестерина и способствует растворению камней. Препаратом с нею нужно пользоваться и при так называемом сладж-синдроме – образовании холестериновых сгустков и выпадении их в осадок. Эта стадия предшествует образованию камней и никакими симптомами себя не проявляет. Обычно её тоже случайно обнаруживают при УЗИ.
Если же камни очень большие, их лучше удалять, так как они способствуют развитию рака желчного пузыря.
Свойства масла макадамии, применение и польза для волос, лица, рук, тела, ресниц, кожи вокруг глаз, губ
Макадамия – ореховое дерево, распространенное в южных странах мира. Родиной растения является Австралия. Из плодов макадамии получают масло, которое обладает уникальными свойствами и широко применяется в косметологии и диетологии.
Состав продукта
В состав масла входит огромное количество витаминов и минеральных веществ.
В масле содержатся:
Уникальный химический и биологический состав макадамского ореха делает его ценным продуктом среди косметологов и кулинаров.
Выжим австралийского ореха содержит 718 ккал/100 мл, но содержание в нем высокого количества необходимых для человека макроэлементов, позволяет применять масло в различных диетах для похудения. Витамины и минералы легко усваиваются организмом и делают блюда полезными и питательными.
Полезные свойства макадамского масла
Макадамское масло обладает теми качествами, которые делают его популярным по всему миру. Люди, придерживающиеся здорового питания, часто используют его в своем рационе. Косметологи применяют необыкновенные свойства масла для ухода за лицом и телом.
Свойства макадамского масла:
Вред масла макадамии
Отрицательной стороной применения масла из орехов австралийского дерева является его высокая цена. Сбор и заготовка продукта требует немалых усилий, даже среди местного населения плоды и масло макадамии не всем доступны. Средняя цена натурального масла варьируется от 550 до 1000 рублей за 250 мл в зависимости от производителя.
Применение в медицине
Масло макадамии, свойства и применение которого целесообразно для людей разных возрастов, нередко используется в медицинских целях. Доказано, что вещества, входящие в состав орехового масла, приводят в норму работу сердечно-сосудистой системы, улучшают метаболизм и повышают иммунные силы организма.
Благодаря своему уникальному составу плоды орехового дерева нередко используются при различных заболеваниях:
Макадамское масло обладает регенерирующим качеством, поэтому используется для заживления шрамов и рубцов. Продукт подойдет в качестве мягкого слабительного средства. При регулярном употреблении масла улучшается общее самочувствие.
Применение в косметологии
В косметологии масло макадамии используется в составе разнообразных масок и лосьонов для лица и тела.
Влияние на кожу:
Макадамское масло, за счет наличия в составе пальмитолеиновой кислоты, благоприятно влияет на кожу и не «закупоривает» поры. Идеально подходит для ухода за зрелой кожей.
Ценный продукт имеет естественный солнцезащитный фактор и способствует получению красивого бронзового загара.
Противопоказания к применению эфирного масла макадамии
Масло макадамии, свойства и применение которого распространены в различных сферах, почти не имеет противопоказаний. Единственным исключением для запрета продукта является индивидуальная непереносимость.
Перед использованием в косметических целях необходимо первоначально нанести масло на небольшой участок кожи. Проявлением аллергической реакции на коже могут стать зуд, покраснение, отечность.
Осторожно нужно быть людям, у которых есть домашние питомцы. Масло макадамии вызывает отравление у собак. Даже несколько капель австралийского продукта может спровоцировать сильную слабость у животного. Для восстановления организма питомцу понадобится до 3 дней.
Способы использования масла макадамии
Масло получают из мякоти орехов способом холодного отжима. В продажу оно поступает в двух вариантах – косметическое и кулинарное. Несомненным плюсом является то, что при нагревании масло не теряет своих полезных качеств, поэтому его рекомендуется добавлять не только для заправки салатов, но и для жарки или тушения мяса или птицы.
Для ухода за кожей лица и тела австралийский продукт допускается использовать в чистом виде. При нанесении на кожу вещество быстро впитывается и не оставляет жирных следов. Волшебную эссенцию можно приобрести во многих аптеках или интернет-магазине.
Многие производители промышленных косметических средств добавляют австралийский орех в свои продукты:
Уникальные свойства масла макадамии обусловили его широкое применение в косметической индустрии.
Благородное масло подходит для ухода за разным типом кожи, в особенности, для сухой и зрелой. Масло макадамии, свойства и применение которого популярно среди косметологов, также используется и в народной медицине. Его употребляют для укрепления мышц и костей, повышения иммунных сил организма и для снижения уровня холестерина.
Масло макадамии для костей и мышц
Жители стран, где произрастает ореховое дерево, издавна используют его плоды для укрепления костей и мышечной ткани. В состав макадамского масла входит магний, который благотворно влияет на рост костей, способствует укреплению эмали зубов, участвует в различных биологических процессах в организме.
Нужно правильно принимать масло макадамии для мышц и костей:
Как использовать для волос
Масло макадамии, свойства и применение которого в составе шампуней оправдано положительным влиянием на структуру волос.
Его используют в натуральном виде для:
Маска для волос (для укрепления корней и избавления от перхоти)
Ингредиенты: по 1 ст. л. макадамского масла и любого эфирного масла (персиковое, оливковое, аргановое).
Приготовление и использование:
Аромарасчесывание
Необходимо использовать расческу из натуральных материалов (дерево).
Способ применения:
Макадамское масло проникает в структуру волос, восстанавливает поврежденную кутикулу, и придает им ухоженный вид и здоровый блеск. Его можно добавить в обычный шампунь в соотношении – 5 мл масла на 100 мл шампуня.
Рецепты для тела
Маслом орехового растения можно заменить любое современное косметическое средство для тела.
Плюсы макадамского масла для тела:
Антицеллюлитное обертывание
Ингредиенты:
Приготовление и использование:
«Горячий» скраб для тела
Ингредиенты:
Приготовление и использование:
Для лица, кожи вокруг глаз и губ
Масло макадамии наделено уникальными свойствами, поэтому часто применяется косметологами в составе различных масок для лица. Для самостоятельного применения элитное масло нужно использовать в чистом виде. Оно заменит любое очищающее средство.
Достаточно наносить несколько капель на ватный тампон и ежедневно протирать им лицо – кожа будет нежной и мягкой уже через несколько дней.
Омолаживающая маска для лица
Ингредиенты:
Приготовление и использование:
Макадамское масло для кожи вокруг глаз
Нежное ореховое масло хорошо подойдет для чувствительной кожи глаз. Наносить его нужно перед сном: несколько капель аккуратно растереть вокруг глаз, смывать не нужно.
Скраб для губ
Для мягкости губ необходимо смешать несколько капель макадамского масла с щепоткой молотого кофе и щепоткой сахара. Полученную смесь растереть легкими движениями на губах и оставить на 2 минуты, после – смыть теплой водой.
Для ресниц
В чистом виде макадамское масло используют для ресниц и бровей. Оно наполнит волоски необходимыми макроэлементами и придаст густоты и блеска. Наносить на ресницы и брови нужно в вечернее время, предварительно смыв все косметические средства.
Нужно взять чистую щеточку (например, после использованной туши), нанести на нее 1-2 капли и аккуратно расчесать ресницы и брови. Для ослабленных и тонких ресниц – достаточно сделать 10-15 ежедневных сеансов, после следует перерыв 1 месяц; для профилактики здоровых ресниц процедуру делать не более 3 раз в неделю.
Масло макадамии для ногтей
Маска для укрепления ногтей
Ингредиенты:
Приготовление и использование:
Процедуру повторять утром и вечером. Курс – 2 недели.
Ванночка для роста ногтей
Ингредиенты:
Приготовление и использование:
Для увлажнения кожи рук, предотвращения ломкости и расслоения ногтевой пластины или ускорения ее роста, макадамское масло можно добавить в обычный крем для рук для ежедневного ухода.
Рецепты кремов с маслом макадамии для жирной, сухой и комбинированной кожи
Матирующий крем для жирной кожи
Ингредиенты:
Способ приготовления и использования:
Хранить в холодильнике 3 дня.
Питательный крем для сухого типа кожи
Ингредиенты:
Способ приготовления и использования:
Хранить не больше 4 дней (в холодильнике).
Крем для комбинированного (смешанного) типа кожи
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Срок хранения – не больше 7 дней (в холодильнике).
Антивозрастной крем
Ингредиенты:
Способ приготовления и использования:
Срок хранения – не больше 3 дней в холодильнике.
Питательный крем с маслом макадамии
Ингредиенты:
Способ приготовления и использования:
Срок хранения –7 дней в холодильнике.
Правила выбора масла
Основные принципы:
Отзывы косметологов
Ореховое масло высоко ценится среди косметологов как эффективный продукт для питания, увлажнения и очищения кожи. Профессионалы данной сферы подчеркивают положительное влияние южного ореха на состояние кожи, в особенности, если она сухая или имеет некоторые раздражения.
Для домашнего использования необходимо выбирать только натуральное косметическое масло.
В некоторых отзывах о выборе органического масла можно встретить отрицательные высказывания о некоторых недобросовестных производителях. Некачественное масло можно выявить резким химическим запахом при открытии флакона, или наоборот, полным отсутствием каких-либо ароматов.
Работники области косметологии рекомендуют покупать масло только в надежных интернет-магазинах. Не стоит забывать, что макадамское масло, считается элитным продуктом, даже среди местного населения, поэтому слишком низкая цена на него должна насторожить.
Косметологи замечают многочисленные положительные отзывы о масле макадамии среди своих клиентов. Большинство из них отметили, что при применении масла кожа стала более гладкой и нежной.
Масло макадамии является уникальным продуктом. Австралийский орех сочетает в себе многообразие полезных свойств. Применять продукт можно людям разных возрастов и для разных целей – укрепить мышцы и кости, придать волосам блеск и ухоженный вид или разгладить морщины вокруг глаз – все это поможет добиться волшебное макадамское масло.
Оформление статьи: Светлана Овсяникова
Видео о масле Макадамии: свойства и применение
Основные свойства и польза масла макадамии:
Применение масла макадамии для лечения волос: