чем полезно какао напиток

Польза и вред какао для организма

Чем полезно какао? Можно ли какао при грудном вскармливании и беременным? На эти и другие вопросы отвечает эксперт Роскачества.

Содержание

Питательная ценность какао

чем полезно какао напиток. Смотреть фото чем полезно какао напиток. Смотреть картинку чем полезно какао напиток. Картинка про чем полезно какао напиток. Фото чем полезно какао напиток

– Натуральный какао-порошок – это продукт со сложным химическим составом. Более того, это один из самых сбалансированных и полноценных пищевых продуктов. В нем содержится около 10% белков, 14% сахаров, 32% жиров, а суммарное содержание антиоксидантов достигает 7 г на 100 г продукта. В отличие от кофе и чая, в какао мало кофеина, но больше полезного теобромина, который тоже оказывает стимулирующее воздействие на организм, но влияет на нас гораздо мягче кофеина. В какао содержатся витамины А, E, B, B2, а также необходимые для человека микроэлементы.

Питательная ценность какао достаточно высока. В 100 г несладкого сухого порошка содержится 232 ккал, 13,5 г жира, 19,6 г белка, 58 г углеводов, из них 35 г пищевых волокон.

Полезные свойства какао

Какао ценится диетологами за его антиоксидантный состав. В нем содержатся полифенолы – активные природные вещества, которые защищают клетки нашего организма от оксидантного стресса и повреждающего действия окружающей среды. А значит, помогают нам замедлять процессы старения, дольше оставаясь активными. Исследования доказывают, что 40 г сухого порошка какао в день могут полностью удовлетворить суточную потребность взрослого человека в антиоксидантах. Этих полезных веществ в какао больше, чем в чае, кофе или красном вине.

Также благодаря высокому содержанию антиоксидантов снижается уровень липопротеинов низкой плотности и улучшается состояние сосудистых стенок. Это, в свою очередь, усиливает кровоток. Неслучайно какао рекомендуют людям со склонностью к повышению артериального давления, а также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Порция какао 3–4 раза в неделю может стать отличной профилактикой!

Стимулирует работу мозга

Какао ценно и наличием в нем триптофана. Это аминокислота, которая является предшественником серотонина. Этот нейромедиатор называют гормоном радости. Его достаточное количество важно для сохранения оптимизма и бодрости духа, а вот недостаток может стать причиной частых стрессов. Также какао богато витаминами группы В, которые тоже влияют на слаженную работу нервной системы, помогают нам сосредоточиться и быть продуктивными в течение дня.

Способствует укреплению иммунитета

Благодаря комплексу витаминов, минералов и антиоксидантов какао может улучшить иммунный ответ. В частности, в какао содержится медь, которая нужна для синтеза белков, в том числе и иммунных клеток, а также цинк, который принимает участие в формировании Т-клеточного иммунитета. Осенью, когда смена погоды и резкое похолодание создают нагрузку на защитные силы организма, чашка ароматного какао может стать отличным средством для укрепления иммунитета!

Снижает уровень сахара

За это свойство тоже нужно благодарить антиоксиданты, а именно эпикатехины, которые активируют ключевые белки в организме и регулируют выработку глюкозы. А значит, регулярное употребление какао может стабилизировать уровень сахара в крови. Конечно, чтобы добиться такого эффекта, напиток должен быть приготовлен без сахара.

Умеренное потребление какао помогает контролировать вес. Во-первых, в нем есть хром, который снижает тягу к сладкой пище. Во-вторых, оно повышает настроение и снижает уровень стресса, что снижает вероятность эмоционального переедания.

Вред какао и возможные противопоказания

Какао стимулирует выработку желудочного сока. Поэтому напиток не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями ЖКТ (повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью) в период обострения данных болезней.

Не показан этот напиток и людям с чрезмерной возбудимостью нервной системы, в случае аллергической реакции на продукт, а также при подагре (какао может увеличить количество мочевой кислоты в организме).

В случае лишнего веса не рекомендуется готовить какао на натуральном молоке, особенно если оно имеет высокую жирность. В этом случае подойдет вода или растительное молоко без добавления сахара.

Полезно ли пить какао с молоком, специями и сахаром?

Какао можно готовить на молоке, если у вас нет непереносимости этого продукта. К тому же молочные продукты снижают раздражающее воздействие компонентов какао на желудок. При наличии хронических заболеваний ЖКТ какао нужно пить только с молоком. Пряные специи, такие как корица, перец, имбирь, кардамон, отлично дополняют какао-напиток, усиливая его полезные свойства за счет наличия в них антиоксидантов. А вот сахар в какао лучше не добавлять, это увеличивает его калорийность. Для подслащивания этого напитка воспользуйтесь натуральными подсластителями, например финиками.

С какого возраста можно давать ребенку какао?

Детям можно давать какао не ранее чем с двух лет, причем только не склонным к аллергическим реакциям и не имеющим проблем с весом. Делать это лучше не чаще двух раз в неделю. А готовить напиток для малышей можно на молоке – коровьем или растительном.

Можно ли какао при грудном вскармливании и беременным?

Ничего плохого в том, что беременная женщина будет употреблять какао, я не вижу. А вот что касается кормящих мам, тут я бы воздержалась от употребления продуктов, которые обладают высокой аллергенной активностью. Какао как раз к ним относится. По крайней мере, не экспериментируйте в первые три месяца жизни малыша.

Три необычных рецепта какао

С финиками и корицей

чем полезно какао напиток. Смотреть фото чем полезно какао напиток. Смотреть картинку чем полезно какао напиток. Картинка про чем полезно какао напиток. Фото чем полезно какао напиток

Ингредиенты на одну порцию: 3 ст. л. кокосового или коровьего молока, 3/4 стакана воды, 3 крупных финика без косточек, 1 ст. л. порошка какао, щепотка корицы.

Финики очистите от кожицы, поместите все ингредиенты в блендер и взбивайте до однородной массы. Перелейте в кастрюлю и подогрейте на медленном огне, не доводя до кипения.

чем полезно какао напиток. Смотреть фото чем полезно какао напиток. Смотреть картинку чем полезно какао напиток. Картинка про чем полезно какао напиток. Фото чем полезно какао напиток

Ингредиенты на одну порцию: стакан молока, 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. порошка какао, 1/2 ч. л. ванильного экстракта, щепотка соли, щепотка корицы, щепотка кайенского перца.

Подогрейте молоко в кастрюле, добавьте в него порошок какао и специи, перемешайте. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, непрерывно взбивая напиток венчиком. По желанию добавьте подсластитель.

С миндальным ликером

чем полезно какао напиток. Смотреть фото чем полезно какао напиток. Смотреть картинку чем полезно какао напиток. Картинка про чем полезно какао напиток. Фото чем полезно какао напиток

Ингредиенты на одну порцию: 1/2 стакана молока, 1/4 стакана жирных сливок, 30 г порошка какао, 3 ст. л. миндального ликера, 1 ст. л. сахара или меда, щепотка соли.

Молоко и сливки вылейте в кастрюлю и на медленном огне доведите до кипения. Добавьте какао и снова поставьте на огонь на 2 минуты, постоянно взбивая венчиком. Добавьте ликер, сахар или мед, еще раз взбейте и сразу же подавайте к столу.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Пьём какао с пользой для здоровья: на молоке и воде, с чем лучше употреблять и в какое время дня

Какао — ароматный напиток, который любим людьми всех возрастов. Он способен согреть, взбодрить, повышает настроение и создает ощущение уюта.

Попробуем разобраться, в чем заключаются польза и вред какао и с какого возраста можно его пить детям.

Что такое какао?

Какао — напиток, изготавливаемый из культивируемых в Южной Америке бобов «шоколадного дерева». В результате переработки из бобов извлекается сироп, являющийся основой шоколада. Оставшееся после экстракции сиропа твердое вещество перемалывается, чтобы получить какао-порошок.

Индейцы майя считали какао священным напитком. Он использовался на свадебных церемониях и при совершении религиозных обрядов. Ацтеки связывали какао с женским началом и деторождением: считалось, что его употребление способствует появлению на свет здоровых детей.

Бобы использовались в качестве средства денежного расчета. В Европу бобы привез Кортес. Сперва они стоили так дорого, что позволить себе насладиться какао могли только аристократы. При дворе Людовика XIV напиток считался «любовным снадобьем», повышающим мужскую потенцию.

чем полезно какао напиток. Смотреть фото чем полезно какао напиток. Смотреть картинку чем полезно какао напиток. Картинка про чем полезно какао напиток. Фото чем полезно какао напитокБобы какао

Польза продукта для здоровья человека

В состав напитка входят флавоноиды, которые оказывают на здоровье человека благотворное воздействие и во многом обуславливают пользу какао:

Напиток содержит незаменимые аминокислоты, благодаря чему помогает быстрее восстановиться после перенесенного заболевания или хирургической операции. Полезное свойство для мужчин, занимающихся силовыми видами спорта, заключается в том, что напиток помогает быстро восстановить силы после тренировки.

В состав какао также входят витамины группы В, благотворно влияющие на нервную систему. Какао-порошок приносит пользу женщинам, мечтающим забеременеть, так как нормализует работу гормональной системы.

Для мужчин и женщин польза и вред какао одинаковы. Оно приносит благо при умеренном употреблении, но вреден, если пить его слишком часто.

Какой полезнее — с молоком или без

Традиционно принято заваривать какао на молоке. В 100 граммах какао на молоке содержится около 150-200 килокалорий. Если напиток сделан на воде, в одной чашке содержится всего 70 килокалорий. Польза и вред напитка для женщин, сидящих на диете, заключается в том, что, с одной стороны, он вызывает длительное чувство насыщения, с другой — при неумеренном употреблении может вызывать прибавку веса.

чем полезно какао напиток. Смотреть фото чем полезно какао напиток. Смотреть картинку чем полезно какао напиток. Картинка про чем полезно какао напиток. Фото чем полезно какао напитокКакао с молоком

Какао на молоке имеет следующие полезные свойства: насыщает энергией, помогает быстрее проснуться, способствует выработке эндорфинов, повышая настроение. Напиток приносит пользу для женщин после 60 лет: молоко богато кальцием, поэтому его регулярное употребление помогает избежать остеопороза.

Предпочесть какао на воде следует людям, которые страдают лактазной недостаточностью. У них даже после одной чашки может возникнуть диарея.

Может ли быть вред от употребления напитка из порошка

Какао-порошок имеет не только пользу, но и вред для здоровья мужчин и женщин. Противопоказания у напитка следующие:

Как правильно готовить?

Какао на молоке варится из расчета одна-две чайные ложки сухого порошка на 150 мл жидкости. Сухие ингредиенты заливаются подогретым молоком таким образом, чтобы они были слегка прикрыты. Смесь размешивается до однородности. После этого заливается оставшееся молоко. Какао доводится до кипения на небольшом огне, при этом его надо постоянно помешивать. Аналогичным образом напиток готовится на воде.

С чем лучше пить и в какое время дня

Употреблять какао рекомендуется в первой половине дня. В этом случае польза какао с молоком будет максимальной. Его тонизирующий эффект поможет быстрее проснуться и взбодриться. На ночь пить его не следует, так как он способен вызывать бессонницу.

чем полезно какао напиток. Смотреть фото чем полезно какао напиток. Смотреть картинку чем полезно какао напиток. Картинка про чем полезно какао напиток. Фото чем полезно какао напитокНапиток тонизирует, не повышая при этом давление

Можно ли пить какао беременным женщинам и при грудном вскармливании

Можно ли какао беременным, зависит от состояния здоровья женщины. Во время беременности употребление напитка допустимо. Он помогает решить несколько проблем:

Употреблять какао-порошок, польза которого для организма очевидна, можно при условии отсутствия аллергии. Во время беременности организм меняется, из-за чего аллергическая реакция может развиться на продукт, который прежде ее не вызывал. Поэтому, можно ли пить какао при беременности, лучше выяснять экспериментально, то есть употребляя небольшое его количество, при этом тщательно отслеживая реакцию организма.

Полностью отказаться от какао во время беременности надо при:

Можно ли какао при грудном вскармливании, зависит от возраста ребенка и наличия у него склонности к аллергии. В первые два-три месяца жизни ребенка от него лучше отказаться. Напиток в 90% случаев вызывает у младенца сильный диатез, становится причиной нарушений работы желудочно-кишечного тракта, провоцируя вздутие живота и колики. После употребления матерью какао многие дети испытывают сложности с засыпанием из-за перевозбуждения нервной системы. Говоря о том, можно ли кормящей маме какао, педиатры советуют начинать вводить его в рацион не раньше достижения ребенком трехмесячного возраста. Начинать надо с небольших количеств, при этом наблюдая за реакцией детского организма.

чем полезно какао напиток. Смотреть фото чем полезно какао напиток. Смотреть картинку чем полезно какао напиток. Картинка про чем полезно какао напиток. Фото чем полезно какао напитокКакао – один из популярных напитков в мире

Уснешь ли, если выпить напиток на ночь

Многих интересует, можно ли пить какао на ночь. Из-за содержащихся в нем кофеина и теобромина он обладает тонизирующим эффектом, чуть меньшим, чем у кофе или черного чая. После его употребления заснуть будет сложно, особенно людям с возбудимой нервной системой.

Некоторые люди способны заснуть после употребления напитка. Можно ли какао перед сном в этом случае? Да, но желательно заваривать его на молоке.

С какого возраста можно давать ребенку?

Вопрос, со сколько лет можно какао детям, интересует многих родителей. Если спросить у врача-педиатра, с какого возраста разрешен детям этот напиток, ответ будет таким: примерно с трех лет. Многое зависит от состояния здоровья, наличия пищевой аллергии, степени зрелости пищеварительной системы. Сперва следует предложить напиток на воде. Когда можно давать ребенку какао с молоком, зависит от реакции организма: если не возникает проблем с пищеварением, перевозбуждения, бессонницы.

Можно ли пить осадок оставшийся в чашке

Нередко возникает вопрос, можно ли пить осадок от какао-порошка. Появление в напитке осадка — свидетельство натуральности и высокого качества какао-порошка. Он не должен растворяться полностью ни в молоке, ни в воде. Пить осадок можно: в нем содержится максимальное количество питательных веществ, аминокислот и биофлавоноидов. Однако при употреблении такого концентрата польза и вред какао для организма человека проявятся максимально.

Полезное видео

Рецепт приготовления какао:

Источник

Вред и польза какао – малоизвестные факты! На это стоит обратить внимание!

чем полезно какао напиток. Смотреть фото чем полезно какао напиток. Смотреть картинку чем полезно какао напиток. Картинка про чем полезно какао напиток. Фото чем полезно какао напиток

Какао – вкусный напиток, который содержит ряд полезных элементов. Для извлечения максимальной пользы важно уметь правильно его готовить.

Питательная ценность

чем полезно какао напиток. Смотреть фото чем полезно какао напиток. Смотреть картинку чем полезно какао напиток. Картинка про чем полезно какао напиток. Фото чем полезно какао напитокФото: pro-orehi.ru

Какао получают путем измельчения бобов тропического дерева. Несмотря на то, что при обработке удаляются жиры, напиток остается калорийным (196 Ккал на 86 г). Состав говорит сам за себя: жиры – 50%, углеводы – 34%, белок – 16%.

Диетологи склоняются к пользе напитка не случайно. Набор микроэлементов впечатляет. Содержание суточной дозы (%) в маленькой порции: кальций (11), магний (107), железо (66), фосфор (63), калий (37), селен (18). Витамины (%): В3 (9), К (3), В2 (12), фолиевая кислота (7).

Полезные свойства

чем полезно какао напиток. Смотреть фото чем полезно какао напиток. Смотреть картинку чем полезно какао напиток. Картинка про чем полезно какао напиток. Фото чем полезно какао напитокФото: about-tea.ru

По результатам многочисленных исследований можно сделать вывод о безусловной пользе напитка:

чем полезно какао напиток. Смотреть фото чем полезно какао напиток. Смотреть картинку чем полезно какао напиток. Картинка про чем полезно какао напиток. Фото чем полезно какао напитокФото: www.goodfon.ru

Вред какао

чем полезно какао напиток. Смотреть фото чем полезно какао напиток. Смотреть картинку чем полезно какао напиток. Картинка про чем полезно какао напиток. Фото чем полезно какао напитокФото: attuale.ru

Разносторонние положительные свойства продукта разрушаются, если не придерживаться действительно важных советов.

Важно соблюдать умеренное количество употребления. Разрешено съедать 50 г шоколада в день с содержанием какао не менее 50%.

Превышение дозы приведет к:

Не нужно употреблять напиток перед сном. Люди с повышенной кислотностью желудка должны снизить дозу какао.

Таким образом, регулярное употребление напитка в умеренных дозах принесет организму неоценимую пользу. А его вкусовые качества поднимут настроение.

Источник

Какао

чем полезно какао напиток. Смотреть фото чем полезно какао напиток. Смотреть картинку чем полезно какао напиток. Картинка про чем полезно какао напиток. Фото чем полезно какао напиток

Какао (лат. theobroma cacao – пища богов) – тонизирующий и ароматный безалкогольный напиток, на основе молока или воды, какао-порошка и сахара.

Какао-порошок для приготовления какао впервые (около 3000 лет назад) начали использовать древние племена ацтеков. Привилегией употребления этого напитка пользовались только мужчины и шаманы. Спелые бобы какао растирались в порошок и разводились холодной водой, туда же добавляли острый перец, ваниль и прочие специи.

В 1527 г. этот напиток вошел в цивилизованный мир благодаря испанским колонизаторам в Южной Америке. Из Испании какао начал свое уверенное шествие по Европе, претерпевая изменения в технологии приготовления и составе. В Испании из рецепта убрали перец и добавили мед, а сам напиток стали подогревать. В Италии его сделали более концентрированным и начали производить современный прототип горячего шоколада. Англичане же впервые добавили в напиток молоко, придав ему мягкость и легкость. В 15-17 вв. в Европе употребление какао считалось символом респектабельности и достатка.

Существует три классических рецепта какао-напитка:

При приготовлении какао следует использовать только свежее молоко. В ином случае молоко свернется, напиток будет испорчен.

Польза какао

За счет большого разнообразия микроэлементов (кальций, магний, железо, калий, медь, цинк, марганец), витаминов (В1-В3, А, Е, С) и полезных химических соединений какао обладает большим количеством положительных свойств. Итак:

Полезный антиоксидант флаванол содержащийся в спелых зернах какао, полностью сохраняется в какао порошке и, соответственно, в напитке. При усвоении в организме он усиливает чувствительность к инсулину при заболевании диабетом, питает головной мозг и стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Также какао содержит в себе очень редкое химическое соединение эпикатехин, который понижает артериальное давление, улучшает мозговой кровоток и краткосрочную память.

В более старшем возрасте ежедневное употребление чашки какао предотвращает проблемы с памятью и усиливает способности переключать внимание.

Какао без сахара также используется как средство по уходу за кожей лица и шее. Смоченную в теплом напитке марлю накладывают на 30 минут. Такая маска разглаживает мелкие морщинки, придает коже упругость и тонус, кожа выглядит намного моложе.

Для волос можно использовать более концентрированный какао напиток с добавлением кофе. Его следует нанести по всей длине волос на 15-20 минут. Это создаст эффект тонирования в каштановый цвет и придаст волосам здоровый блеск.

Некоторые врачи-диетологи рекомендуют людям желающим сбросить лишние килограммы употреблять какао без сахара и жирных сливок.

Очень полезно пить какао детям с 2-х лет на завтрак – это придаст им энергии для активной деятельности на целый день.

Вред какао и противопоказания

Не следует пить какао людям с врожденной непереносимостью напитка, детям до 2-х лет, людям с повышенной секрецией желудочного сока.

Дубильные вещества, содержащиеся в какао, при чрезмерном употреблении могут привести к запорам.

При повышенной возбудимости сердечно-сосудистой и нервной систем какао следует пить очень осторожно, т.к. он действует как возбудитель.

Также не следует пить какао на ночь – это может привести к бессоннице и нарушении сна. У людей склонных к мигрени такие присущие какао вещества, как теобромин, фенилэтиламин и кофеин могут вызвать сильные головные боли, вплоть до рвоты.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Все, что вам нужно знать о какао. История, химический состав бобов, полезные свойства напитка

Когда дразнящий запах горячего шоколада заполняет пространство, противиться зову этого аромата становится совершенно невозможно. Да и не стоит, пожалуй, ведь какао не просто десертный напиток, а настоящая пища богов! Считается, что его создателями были индейцы майя, жившие около 2500–3000 лет назад и почитавшие какао как святыню. Недаром шоколадное дерево носит научное название «теоброма», что в буквальном смысле означает «пища богов».

чем полезно какао напиток. Смотреть фото чем полезно какао напиток. Смотреть картинку чем полезно какао напиток. Картинка про чем полезно какао напиток. Фото чем полезно какао напиток

Что такое какао?

Во-первых, это растение. Дерево родом из Южной Америки.

Во-вторых, порошок, полученный из бобов этого дерева.

И, в-третьих, какао – знаменитый на весь мир напиток, приготовленный на основе какао-порошка.

Мы расскажем обо всем по порядку, чтобы не осталось никаких пробелов.

Какао как дерево

Шоколадное дерево, оно же какао, сегодня выращивается по всему миру, но изначально его родиной была американская Амазония. Это достаточно высокое (до 12 метров) дерево, дающее плоды, по форме напоминающие папайю или остроконечную дыню. Внутри таких «дынь» находятся окруженные мякотью крупные семена – количеством до 50–60 штук. В срезе плоды похожи на стручки (неудивительно, что семена назвали бобами). В сыром виде бобы имеют светло-коричневый окрас, но под воздействием кислорода и тепла темнеют, приобретая характерный коричневый оттенок.

чем полезно какао напиток. Смотреть фото чем полезно какао напиток. Смотреть картинку чем полезно какао напиток. Картинка про чем полезно какао напиток. Фото чем полезно какао напиток

Какао как порошок

Итак, у нас есть какао-бобы с дерева какао, но что же дальше? А дальше эти бобы, прошедшие через стадию ферментации, пакуются по мешкам и отправляются на фабрики. Там их обжаривают, подвергают антимикробной обработке и дробят, удаляя шелуху под названием какаовелла. Затем уже дробленые очищенные бобы попадают под пресс, где превращаются в два отдельных продукта – какао-масло и жмых, который становится. да-да, тем самым порошком какао, из которого можно делать шоколад или варить божественный напиток ацтеков.

Какао как напиток

Чтобы приготовить какао, нужно всего три простых компонента: какао-порошок, молоко (или вода) и сахар. Но не путайте, пожалуйста, с горячим шоколадом! Он создается не из порошка какао, а на основе плитки шоколада, которая растапливается и взбивается с молоком. За счет наличия в составе какао-масла (да и других дополнительных компонентов) горячий шоколад представляет собой гораздо более сытный и калорийный продукт, чем какао, которое по способу приготовления находится ближе к кофе. Почему ближе? Потому что какао-порошок нужно варить, чтобы из него выделились все полезные (и вкусные) вещества.

История напитка

Археологи считают, что майя употребляли какао еще в 500 г. до н. э. и, возможно, не были его первооткрывателями. Чтобы приготовить напиток, индейцы измельчали ​​семена в пасту и смешивали ее с водой, кукурузной мукой, перцем чили и другими специями. Затем переливали смесь из сосуда в сосуд – до образования густой пены. Поскольку сахар в ту пору еще не появился в Америке, какао времен майя имело совсем иной вкус и подавалось холодным.

Когда в XVI веке, победив воинов Монтесумы, великий завоеватель Кортес вернулся в Испанию, в качестве трофея он привез с собой и их знаменитые какао-бобы, а также все оборудование для приготовления шоколадного напитка. Постепенно какао получило признание в Европе и стало модным угощением, популярным среди испанского высшего класса. Какао даже стали добавлять к приданому, когда члены испанской королевской семьи женились на других европейских аристократах. В остальной Европе в то время шоколад ценился очень высоко и стоил дорого, потому что какао-бобы росли только в Южной Америке, откуда их привозили испанцы.

чем полезно какао напиток. Смотреть фото чем полезно какао напиток. Смотреть картинку чем полезно какао напиток. Картинка про чем полезно какао напиток. Фото чем полезно какао напиток

Уже к XVII веку какао приобрело характерный для наших дней сладкий вкус, но еще долго оставалось напитком, доступным только высшим социальным слоям Европы.

В 1828 году нидерландец Конрад Йоханнес ван Хаутен разработал первую машину для производства какао-порошка. Его пресс позволял отделять жирное масло какао и чистый шоколадный порошок, который намного легче было добавить в молоко и воду. Вскоре после этого появился и твердый шоколад, но это уже другая история.

Состав какао

Какао-бобы имеют довольно сложный химический состав. В числе прочих компонентов в них содержатся: вода, жиры, белковые вещества, углеводы, алкалоиды, дубильные вещества, органические кислоты, клетчатка, витамины и минералы.

Что касается КБЖУ, то данные разнятся, но в среднем какао-бобы содержат около 53 г жиров, 12,5 г белков и чуть более 9 г углеводов на каждые 100 г продукта, а их калорийность составляет 565 ккал. Какао-порошок имеет немного другой состав: 13,7 г жиров, 19,6 г белков, почти 60 г углеводов и 228 ккал. Столь ощутимая разница в количестве жиров получается за счет извлечения из бобов какао-масла, имеющего высокий процент жирности.

Состав ароматических веществ в готовом какао-порошке очень сложен. Он постоянно меняется в зависимости от свежести бобов и процесса их обработки. Наиболее важные компоненты, влияющие на вкус и ароматические свойства бобов, – это полифенольные соединения, теобромин и кофеин, некоторые продукты распада белка, аминокислоты и органические кислоты.

Что касается витаминов и минералов, то в бобах содержатся витамины группы В.

Среднее содержание минералов 2,5–3%. В основном они представлены оксидами калия, фосфора и магния. Среди микроэлементов в какао-бобах обнаружены цинк, медь, марганец, фторид, мышьяк и молибден.

чем полезно какао напиток. Смотреть фото чем полезно какао напиток. Смотреть картинку чем полезно какао напиток. Картинка про чем полезно какао напиток. Фото чем полезно какао напиток

Полезные свойства какао

С XVI по XIX века какао ценилось не только как напиток, но и как лекарство. Одни исследователи говорили, что шоколадные напитки помогают лечить лихорадку и болезни печени, другие полагали, что большое количество горячего шоколада полезно при лечении заболеваний груди, а малое – при расстройствах желудка. Когда шоколад был представлен французам в XVII веке, испанцы подали его как средство «для борьбы с приступами гнева и плохого настроения». Сегодня какао чаще всего употребляют для удовольствия, а не в лечебных целях, но новые исследования показывают, что этот напиток действительно имеет ряд ценных свойств, важных для нашего здоровья.

Антиоксиданты

Начнем с главного: какао содержит огромное количество антиоксидантов. Исследование, проведенное в 2003 году Корнельским университетом, показало, что в этом отношении шоколадный напиток на голову выше, чем вино и чай. А антиоксиданты, как мы помним, могут творить чудеса, продлевая нам жизнь и защищая от многих серьезных заболеваний.

Концентрация и мозговая активность

Какао-бобы, как и кофейные зерна, содержат стимулирующие вещества, называемые пуриновыми алкалоидами (теобромин, кофеин и теофиллин), которые влияют на центральную нервную систему. Благодаря этому, выпивая чашечку горячего какао, мы помогаем нашему мозгу достичь более высокого уровня концентрации и работоспособности. Кроме того, под воздействием флавонолов улучшаются наши память и абстрактное мышление.

Неудивительно, что шоколадка всегда входила в состав набора «скорой помощи» на экзаменах!

чем полезно какао напиток. Смотреть фото чем полезно какао напиток. Смотреть картинку чем полезно какао напиток. Картинка про чем полезно какао напиток. Фото чем полезно какао напиток

Помощь сердечно-сосудистой системе

Флавоноиды, обнаруженные в какао, оказывают положительное влияние на состояние артерий. В 2004 году исследователи из американского Национального института здоровья доказали, что после употребления какао нам обеспечено значительное улучшение кровотока. Эти же флавоноиды защищают стенки кровеносных сосудов от повреждений свободными радикалами, помогают уменьшить накопление тромбоцитов в крови и могут сбалансировать уровни соединений, называемых эйкозаноидами, которые отвечают за здоровье сердечно-сосудистой системы.

Хорошее настроение

А еще в какао содержится триптофан – вещество, которое способствует выработке серотонина, известного как «гормон радости». Триптофан считается природным антидепрессантом и помогает нам бороться с депрессиями и просто плохим настроением. Интересно, что даже запаха какао порой достаточно, чтобы вызвать прилив радости!

В своих книгах про Гарри Поттера писательница Джоан Роулинг делает шоколад самым верным средством восстановления после встречи с дементорами – существами, которые питаются радостными чувствами.

Профилактика диабета

Полифенолы какао способны снизить уровень глюкозы в крови и повысить чувствительность к инсулину, который вырабатывается организмом. И то и другое положительным образом сказывается на способности тела противостоять развитию диабета второго типа. Однако, если диабет уже значится в вашей медицинской карте, какао следует пить только с аналоговыми подсластителями.

чем полезно какао напиток. Смотреть фото чем полезно какао напиток. Смотреть картинку чем полезно какао напиток. Картинка про чем полезно какао напиток. Фото чем полезно какао напиток

Афродизиак

Еще один неожиданный эффект от употребления какао будет особенно полезен тем, кто желает разжечь огонь страсти в отношениях: полифенолы какао-бобов способны работать как чистый афродизиак, повышая выработку гормона дофамина и способствуя раскрытию чувственности. При этом польза какао будет одинаковой как для мужчин, так и для женщин.

Как выбрать какао?

Чтобы приготовить напиток, мы можем взять какао-порошок или растворимое какао. Да, это два разных продукта. Давайте разберемся, чем они отличаются и в чем преимущества каждого.

Какао-порошок

Какао-порошок – это, как мы помним, сухой жмых какао-бобов, то есть 100% натуральный продукт без примесей и добавок. Чтобы приготовить из него напиток, порошок нужно варить несколько минут – так же, как варится молотый кофе.

Плюсы: никаких лишних компонентов, кроме чистого какао-вещества.

Минусы: требует готовки и добавления дополнительных ингредиентов (сахар, специи).

Растворимое какао

Растворимое какао представляет собой продукт, полученный тем же способом, что и растворимый кофе. Благодаря этому оно готовится в считаные секунды: достаточно просто залить порошок горячей водой или молоком. В отличие от чистого какао-порошка, растворимое какао, как правило, содержит ряд добавок, в числе которых могут быть сахар, эмульгаторы, ароматизаторы и витаминные премиксы.

Плюсы: быстро готовится, имеет яркий насыщенный вкус.

чем полезно какао напиток. Смотреть фото чем полезно какао напиток. Смотреть картинку чем полезно какао напиток. Картинка про чем полезно какао напиток. Фото чем полезно какао напиток

Каким должно быть хорошее какао?

Выбирая какао в магазине, обратите внимание на целостность упаковки и срок годности. Убедитесь, что в составе нет какаовеллы (шелуха какао-бобов): такое бывает, и это не лучшим образом сказывается на вкусе напитка.

По возможности отдавайте предпочтение какао, которое не было алкализировано (неалькализированное). Если на пачке стоит пометка «органическое», это тоже будет плюсом (такое какао выращивается без применения пестицидов).

Чем более однородным является порошок какао, тем лучшего он качества. В пачке не должно находиться никаких посторонних частиц, мусора или вкраплений другого оттенка. Желательно, чтобы порошок не слипался в комки. Запах должен быть отчетливо шоколадным, без дополнительных ароматических оттенков (если только они не заявлены на упаковке).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *