чем полезно детское питание
Самое главное о детском питании
Не все участковые врачи охотно отвечают на вопросы своих пациентов. Специальная программа собрала те, что звучат наиболее часто и задала их педиатру с большим стажем.
Часть первая: Смеси и прикорм
Продукция, находящаяся на прилавках магазинов, проходит контроль и является безопасной для ребенка. Разнообразие позволяет подобрать варианты, подходящие как по качеству, так и стоимости. Невозможно назвать идеальное питание, которое подойдет всем малышам без исключения. При выборе врач основывается на показателях здоровья, наличии противопоказаний к приему.
Заменять адаптированные смеси на каши с молоком или другие составы строго запрещено. Готовое ДП является основным питанием детей до первого полугодия – если отсутствует грудное молоко. Коровье, козье молоко до первого года жизни давать нельзя.
Советы педиатра по прикорму основываются на физических показателях здоровья младенца. Если он считает, что организму не хватает питательных веществ, то введение прикорма обосновано. Производители на упаковках с питанием указывают минимально допустимые сроки для изменения первичного рациона.
Первое пюре не должно быть слишком вязким. В него не добавляются соль, сахар или специи. Основная задача процедуры – приучение к употреблению пищи с ложки. Дети учатся различать вкусы (кроме сладких), поэтому их подкармливают овощными пюре или безмолочными кашами, не содержащими глютена (рис, гречка, кукуруза). Фруктовые соки до первого года не дают, только питьевую воду.
В основе привыкания к новой пище лежит постепенность. Изначально малышу дают несколько ложек неизвестного блюда, поэтапно увеличивая количество до рекомендованного. Четких правил по введению следующего вида нет: каждый из предлагаемых продуктов малыш должен попробовать не меньше 15 раз. Позже он привыкнет употреблять продукцию разных групп до 3 раз в сутки.
Часть вторая: безопасность ДП, новые продукты в рационе
Что лучше – готовое питание или самостоятельно приготовленное, насколько магазинное безопасно
Продукция, выпускаемая на заводах, проходит жесткий контроль, в отличие от домашних блюд. Последние могут стать источником развития инфекционных патологий и диспепсии. Специалисты советуют кормить малышей готовым промышленным пюре.
Коровье, козье и сухое молоко, йогурты, кефир – когда их можно вводить в рацион
До первого года жизни молоко от коров находится под запретом. Такая же практика касается всех перечисленных в вопросе продуктов. Специальные детские йогурты и творог разрешаются для малышей старше 12 месяцев, а кефир – только школьникам (в нем содержится алкоголь, продукт обладает высокой кислотностью). Сухое молоко не рекомендуется, исключением являются случаи, когда ребенок проживает на Крайнем Севере.
Как проверить диагноз о непереносимости коровьего белка и лактазной недостаточности
В первом случае проблема встречается у малышей до первого года жизни. Она сопровождается расстройством стула и иными симптомами диспепсии. Во втором варианте для опровержения диагноза нужно пройти полное обследование.
Можно ли детям соль и сахар (натуральный мед)
В идеале ребенок должен обходиться без соли и сахара до трехлетнего возраста. Что касается натурального меда, то он часто провоцирует у детей аллергические реакции и его полезные качества – стандартное преувеличение.
Когда детям дают сосиски
В магазинах продаются специальные детские продукты, предназначенные для малышей старше 3 лет. Обычные соски лучше не вводить в рацион – в них содержится множество посторонних примесей, ароматизаторов и усилителей вкуса.
Часть третья: вопросы о соках, воде и чаях
Когда дают домашние овощные и фруктовые соки, нужно ли их разбавлять водой
Первая проба проходит после полутора лет – правило касается как промышленных, так и самостоятельно приготовленных напитков. Для ЖКТ полезнее овощные и фруктовые пюре, содержащие растительную клетчатку и пектины. Компоненты помогают ЖКТ лучше функционировать. Разведение готовых соков нецелесообразно – в их составе изначально присутствует вода.
Какая вода более безопасная: бутилированная, кипяченая
Специальная детская вода предназначена для малышей и не требует дополнительной обработки. Использование водопроводной жидкости после кипячения нежелательно: во многих областях ее качество вызывает сомнения.
Когда детям дают чай
До первого года жизни ребенок должен употреблять воду. Малышам старше полутора лет предлагают специальные фиточаи, продающиеся в любой аптеке.
Обязательно ли ребенку запивать еду, когда это должно происходить
Для дошкольников предусматривается использование напитков при каждом приеме пищи. Лучший вариант – вода, но если предпочтение отдается компотам, то в них не должно быть сахара. Когда ребенок будет пить – его личный выбор и настаивать на употреблении напитка во время, до или после еды нельзя.
Когда ребенку дают витамины
Готовые промышленные рационы изначально обогащены необходимыми полезными веществами. Поливитаминные комплексы предусмотрены для малышей, переведенных на общий стол. Подбором оптимального препарата занимается участковый педиатр. В составе комплекса не должно быть искусственных красителей, сахара и иных добавок. Если младенец находится на грудном вскармливании, то поливитамины должна принимать его мать.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Можно ли есть детское питание взрослым: польза и вред
Только не говори, что ты никогда не лопала детские пюрешки! 😁
Сейчас мы поговорим о пользе и вреде продуктов, изготовленных специально для детей. К ним можно отнести фруктовые и овощные пюре, соки и нектары, йогурты и творожки, каши и различные снеки для самых маленьких.
Плюсы детского питания
Нет вредных компонентов
Понятно, что детское питание делают специально для малышей. Поэтому в них не добавляют вредные добавки, красители, ароматизаторы, кучу сахара и соли. Ни один ингредиент в составе не должен вызывать аллергию или какое-либо расстройство у малыша — а значит, и для взрослого такая еда безопасна. Причем за производителями строго приглядывают — все детские продукты проходят тщательную проверку, а уже потом попадают на полки в магазинах.
Вкусно и удобно
Детскими творожками, кашками и пюрешками со сладким фруктовым вкусом можно запросто заменить слишком калорийные пирожные и другие «взрослые» десерты. Кому-то могут понравиться еще печеньки в милых маленьких упаковках.
Кстати, об упаковках. Малыши много съесть физически не в состоянии, так что для них все раскладывают по маленьким порциям. И эти баночки и упаковочки очень удобно брать с собой на прогулку, в школку или универ.
Низкая калорийность
В детских пюре из фруктов и овощей, да еще в таких крошечных порциях очень, ну очень мало калорий! Некоторые звезды даже специально переходят на только детское питание, чтобы похудеть. Так, например, делали Дженнифер Энистон и Риз Уизерспун.
Уже готова последовать их примеру? А ну-ка притормози. Сейчас расскажем, о том, почему так делать не надо.
Минусы детского питания
Мало нужных питательных веществ
Да, в этих вкусных пюрешках только полезное и ничего вредного. Но не забывай, что это все-таки детское питание. То есть его делают специально для малышей — с учетом особенностей пищеварения именно маленьких детей. А организм взрослого, сама понимаешь, сильно отличается. Взрослому нужно намного больше клетчатки и пищевых волокон — иначе начнутся проблемы с кишечником.
Иногда это не так уж вкусно
Вкус — это и плюс, и минус детского питания. Сладкие продукты действительно похожи на вкусный десерт, а вот пюре из овощей и мяса? Мы привыкли готовить еду со всякими специями, которых в составе блюд из баночки точно не будет. В общем, «взрослая» и «детская» еда очень различаются по вкусам. Можно, конечно, привыкнуть, если есть детское питание постоянно… Но зачем?
Так полезно или нет?
Нет ничего плохого в том, чтобы иногда перекусывать детским питанием. Оно может быть довольно полезным, вкусным и без лишних калорий. Но заменять им все завтраки, обеды и ужины точно нельзя — так ты лишишь себя важных компонентов и навредишь здоровью.
Материалы по теме
Общайся и следи за новостями 😉
Читай любимый журнал в электронном формате
Журнал Elle Girl
Подпишись на печатную версию журнала
© 2021 ELLEGirl, Hearst Shkulev Publishing / OOO «Хёрст Шкулёв Паблишинг». Все права защищены.
Чем полезно детское питание?
Детское питание является полезным и безопасным, они производятся под контролем производства..
Высокое качество сырья
Прежде всего, при производстве продуктов детского питания гораздо более высокие требования предъявляются к качеству сырья. Оно должно соответствовать специальным нормативам. Например, если молоко — то только высшего сорта. Все сырье отбирается в специальных экологически чистых районах, а перечень таких зон и их соответствие требованиям строго контролируются Министерством агропромышленного комплекса и продовольствия. Также важно отметить, что все сырье должно быть разрешено для использования в питании детей раннего возраста.
Адаптированная рецептура
Продукты детского питания изготавливаются по рецептуре, которая подразумевает использование только натуральных ингредиентов. При этом категорически запрещено добавление консервантов, красителей и искусственных ароматизаторов, а также идентичных натуральным подсластителям, усилителей вкуса, ГМО. Использование пищевых добавок в детском питании ограниченно. Только в этом сегменте продуктовой линейки действуют строгие ограничения по количеству жиров и сахара.
Жесткие требования предъявляются и к другим компонентам: например, для молока, предназначенного для питания детей, регламентировано минимальное содержание кальция. Количество полезных молочнокислых бактерий в йогурте — не менее 10 млн, а кислотность всех кисломолочных продуктов для детей раннего возраста не должна превышать 110 градусов Тернера, что также становится залогом их мягкого и нежного вкуса.
Некоторые производители вводят запрет на ряд спорных ингредиентов (например, желатин, какао, мед, орехи), чтобы предупредить даже минимальный риск возникновения аллергии.
Строгий контроль производства
Процесс производства детского питания строго контролируется на всех этапах. Продукты вырабатываются на заводах или в цехах, предназначенных исключительно для этого вида пищевой продукции, или только на специальных линиях. Отдельно также осуществляется приемка и хранение сырья. Процесс производства проходит в закрытом режиме. Кроме того, должна быть обеспечена максимально возможная чистота промышленного помещения и линий.
Соответствие техническому регламенту
Готовая продукция должна соответствовать «Техническому регламенту таможенного союза „О безопасности молока и молочной продукции“» (ТР ТС № 033/2013), ТР ТС 021, где установлены требования безопасности к продуктам для детского питания. В том числе должно быть обеспечено отсутствие таких химических элементов, как мышьяк, ртуть, свинец, кадмий, а также пестицидов, микотоксинов, афлатоксинов. Особое внимание обращается на микробиологическую безопасность. Готовые консервы из фруктов имеют стабильный гарантированный состав, при этом питательная ценность их сохранена. Они также проходят жесткий контроль и должны по составу и безопасности соответствовать требованиям к детским продуктам, изложенным в «Техническом регламенте таможенного союза на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС № 023/2011).
Правильное питание для детей
Что могут сделать родители, чтобы помочь малышу создать правильные пищевые привычки?
Чем важно здоровое питание
Все знают, что детей надо кормить здоровой и полезной едой, но это не так просто. Есть целый ряд препятствий, с которыми приходится сталкиваться:
Именно поэтому нужно прививать детям (и себе, если быть честными!) здоровые пищевые привычки. И если вы хотите, чтобы ваш ребенок правильно ел правильную еду, приучать его к этому нужно с самого раннего детства.
Какое пищевое поведение — правильное?
Здоровое питание – это сбалансированный по белкам, жирам и углеводам рацион, в котором есть все необходимые витамины и минералы. Правильное пищевое поведение — это не только грамотное составление ежедневного меню, но и режим питания, а также обучение ребенка пищевому этикету.
Как питаться правильно
Эти советы универсальны и для взрослых, и для детей:
А как вести себя родителям, чтобы прививать малышу правильные пищевые привычки, формировать и вовремя регулировать пищевое поведение в целом?
Первый вкусовой опыт
Когда учить малыша правильному пищевому поведению? Общий совет — чем раньше, тем лучше. Ученые провели исследование, в рамках которого наблюдали за пищевыми привычками 1500 детей от рождения до возраста 6 лет. Оказалось, что дети, которые ели мало овощей и фруктов до 1 года, отказывались их есть и в 6 лет.
По мнению ученых, лучший возраст для того, чтобы приучать детей к здоровой еде, — 11 – 12 месяцев. Причем дети, находящиеся на грудном вскармливании, более расположены пробовать новую еду.
Ребенок знакомится со вкусами еще до рождения: первый подобный опыт он приобретает в животе у мамы, когда заглатывает амниотическую жидкость, вкус которой зависит от ее питания. Затем, получая мамино молоко, ребенок также ощущает вкусы материнского питания. Возможно, этим объясняется более легкое привыкание таких детей к различным продуктам, вводимым с прикормом, чем у деток на искусственном вскармливании, получающих смеси со стабильным составом и однообразным вкусом.
Опытным путем доказано различное восприятие ребенком новых продуктов в зависимости от того, присутствовали ли они в питании матери в период беременности и кормления грудью. Позаботьтесь о собственной рациональной диете на этих этапах: именно она оказывает ведущее влияние на адекватное формирование вкуса малыша.
Некоторые вкусовые предпочтения заметны уже в первые месяцы жизни малыша: он может, например, благосклонно отнестись к сладкому и соленому вкусам и отвергнуть горький и кислый. В какой-то степени это защитная функция организма — избегать пищи, которая может содержать ядовитые и токсичные вещества, ведь именно она имеет горький вкус (однако не вся горькая еда токсична — вспомните грейпфрут или хурму).
Что влияет на пищевые предпочтения
Помимо собственно вкуса, на формирование пищевых предпочтений ребенка оказывают влияние также:
Вводя прикорм, когда малыш начинает проявлять пищевой интерес, важно не наделать ошибок и позаботиться обо всех составляющих предлагаемого ребенку продукта:
Продукты «Агуша» соответствуют всем требованиям к детскому питанию и не только помогают малышу строить правильное пищевое поведение, но и привлекают его интересной упаковкой.
Стоит заметить, что, если ребенок категорически отказывается от еды определенной консистенции (например, с кусочками), предпочитает пищу одного цвета или питание в необычных условиях (только в темноте или только на полу) — стоит проконсультироваться со специалистом.
Как быть, если ребенок отказывается от некоторых продуктов? Естественно, что еще неизвестные, впервые вводимые в рацион малыша продукты или блюда могут ему не понравиться. Нужно ли слишком легко соглашаться с нежеланием вашего маленького гурмана принимать то или иное новое блюдо? Нет, необходимо терпеливо и неоднократно предлагать его ребенку, иногда маскируя любимым блюдом. Терпение и собственный пример родителей, стиль жизни семьи в целом способны помочь преодолеть эту проблему.
Правила еды
Итак, каковы же правила, соблюдение которых позволит привить ребенку необходимые пищевые привычки и обеспечить максимально здоровый рацион?
Надо ли заставлять детей есть
Как же убедить ребенка есть здоровую еду, если он отказывается? Между убеждением и принуждением к еде огромная пропасть. Когда мама убеждает, она не обижается на отказ ребенка и не требует от него продолжить есть.
«Пока не съешь все, из-за стола не выйдешь», — знакомые слова? Понятно, что у наших бабушек просто не было выбора, но не стоит продолжать эту традицию пищевой тирании.
Да, обидно, когда любовно приготовленный ужин остается на тарелке практически нетронутым. Кажется, что ребенок пренебрегает нашей заботой — всеми теми силами, что были потрачены на добывание пищи и ее приготовление. И словно охваченные духами из далекого советского детства, мы яростно повторяем слова бабушки: «Столько людей голодает, а ты! Мама с папой стараются, работают, а ты кочевряжишься! Не будешь есть — останешься маленьким и слабеньким!»
Но подумайте лучше о том, что такие слова диктуются не заботой, а эгоистическим чувством обиды за то, что нашу любовь и заботу отвергли.
Согласно многим исследованиям, есть связь между воспитанием ребенка и пищевыми нарушениями в его взрослой жизни. Родители по всему миру ведут себя похоже, но по-разному оправдывают принуждение к еде.
На Западе взрослые руководствуются тем, что это «вкусно», «полезно», «дорого» и «должно быть съедено свежим», а в таких странах, как, например, Мавритания, маме будет стыдно за своего худого ребенка, так как все соседи будут считать их семью бедной. Особенно это касается девочек, которых в арабских деревнях до сих пор откармливают до стандартов сказок «1001 ночи», согласно которым пупок женщины должен «вмещать унцию орехового масла».
Вредное последствие принуждения к питанию: еда как утешение.
Но в итоге послушные дети перестают есть из-за того, что они испытывают голод, а начинают использовать еду для других целей. Съеденная пища оказывается способом заслужить похвалу мамы и испытать таким образом удовольствие. И в своей взрослой жизни они точно так же будут обращаться к еде, чтобы утешить себя в состоянии стресса или грусти.
К сожалению, слишком сильный контроль со стороны родителей в отношении питания очень часто приводит к подобным результатам. То же касается и запретов на вредные продукты: ребенок перестает воспринимать их как еду и видит в них лишь недоступное удовольствие. Когда мы заставляем малыша есть полезный продукт, от которого он настойчиво отказывается, он опять же перестает воспринимать его как пищу. Для него это навсегда остается проигранной битвой, в которой его разгромил более сильный противник.
72 % людей, которых заставляли в детстве есть конкретные полезные блюда, полностью исключили их из рациона во взрослой жизни.
Что такое интуитивное питание
Концепция «интуитивного питания» противостоит идее принуждения к еде. Она основана на способности слушать свое тело, доверять ему и исходить из истинных потребностей именно своего организма, а не усредненных рекомендаций. Можно по-разному относиться к этой методике, но интуитивное питание в ответ на сигналы, идущие от тела, действительно гармонизирует наши отношения с едой.
А главное — человек вспоминает, что можно внимательно относиться к своим ощущениям, эмоциям, потребностям и опираться на них в выборе.
Привычки в еде, которые формируются у человека с детства, будут с ним на протяжении всей его жизни, а потом он так же научит питаться своих детей. Именно поэтому так важно именно сейчас, пока ребенок маленький и ест в основном то, что мы готовим и предлагаем, заложить правильные привычки, которые помогут сохранить его здоровье. Дисциплинируйте себя, следите за соблюдением принципов здорового питания и образа жизни и передавайте их своим детям. Здоровья вам и вашим семьям!
Здоровое питание детей: памятка для родителей
Поделиться:
Питание детей часто становится головной болью родителей уже с момента введения прикорма: с чего начать, чтобы сохранить здоровье малыша, чтобы не развилась аллергия; баночки или общий стол? В более старшем возрасте: как накормить, когда ребенок хочет питаться только шоколадками; как соблюсти режим и т. д. Давайте пройдемся по этапам детства и разберемся, что важно учесть при планировании питания.
Порой кажется, что о питании своих чад родители думают в разы чаще и подходят к делу гораздо ответственнее, чем к собственному рациону. А зря, ведь пищевые привычки формируются не только благодаря ежедневному идеальному меню для ребенка. Они складываются из его собственного опыта выбора и приготовления еды, наблюдения за пищевым поведением в семье, а потом и в обществе.
Ребенок не должен быть «пищевым изгоем» в семье, которому «нельзя, потому что маленький». На примере курения и алкоголя многие родители узнают, что значит эта установка для взрослеющего человека.
Поэтому правило номер один — начните с себя. Хотите научить ребенка есть овощи — подумайте, дружите ли вы с ними сами, как часто они появляются на вашем взрослом столе? Или даже просто откройте свой холодильник и критически оцените, что в нем лежит. И если увиденное повергло вас в уныние, подумайте, как можно улучшить ситуацию.
Впрочем, этот подход все-таки больше годится для ребенка сознательного возраста, а что можно сделать для самых маленьких детей?
Дети-груднички
В этом периоде ребенок наряду с основным питанием — грудным молоком или адаптированной смесью — начинает осваивать твердую пищу. Обычно готовность ребенка к прикорму определяют по проявлению интереса к тому, что едят взрослые. Основная цель здесь — адаптация к различным новым продуктам, своеобразный тест-драйв взрослого рациона.
Для ребенка каждый новый продукт — это отдельное приключение с неожиданной развязкой. Может проявиться аллергическая реакция, непереносимость и другие неприятные симптомы. Только постепенное введение продуктов может гарантировать, что вы увидите причину и следствие и сможете поменять питание в зависимости от реакций ребенка.
Чуть позже — в 8–12 месяцев — ребенок обучается основным пищевым навыкам, жеванию и удержанию еды, может даже научиться есть самостоятельно. Всё возрастающая потребность в энергии и питательных веществах побуждает ребенка есть больше твердой пищи. В течение этих 4 месяцев родители переводят его на общий стол.
Основные рекомендации для правильного питания малышей:
Все остальное — на усмотрение родителя. Вопросы типа «Что давать первым: брокколи или кабачок?» — это ритуалы эмоциональной терапии для родителя, отношения к здоровью ребенка не имеют.
Дети-дошкольники
Как только ребенок переходит на общий стол, у него появляется большой выбор разнообразного питания. С одной стороны, это плюс — ведь таким образом он может получить все необходимые питательные вещества для активного роста и развития. С другой стороны, дети часто оказываются очень привередливы к тому, что взрослые считают полезной едой. Это происходит именно в связи разнообразием — включается механизм защиты организма от ядовитой угрозы в лице помидора или листка салата. Кроме того, может возникнуть неприятие определенной текстуры, температуры еды.
Часто родители жалуются на то, что ребенок ничего не ест в детском саду, хотя там хорошо готовят. Даже самая изысканная кухня может не понравиться малышу с избирательным аппетитом, если не соблюдены его персональные требования к готовке и подаче блюда. Стоит ли держаться позиции «проголодается — поест» или лучше все-таки придумать компромисс?
Лично я бы рекомендовала дать ребенку возможность выбирать и не стоять горой за полезный омлетик или супернеобходимую кашу. Конечно, голод способен сподвигнуть взрослых людей есть то, что они не привыкли, — насекомых, например. Но лишний стресс по поводу питания создавать точно не полезно. С возрастом ребенок станет смелее и даст еще один шанс нелюбимой еде.
Обычно дети непоследовательны в выборе количества еды. Это связано с особенностями процессов роста. В один день они могут съесть очень мало, в другой — наоборот, постоянно просить добавки.
Родителю не стоит зацикливаться на количестве еды, если ребенок выглядит и чувствует себя хорошо. А вот лишний вес как раз может служить сигналом избыточного питания и недостатков в воспитании (например, малоподвижный образ жизни у ребенка).
В дошкольном возрасте все еще актуальной может быть тема пищевой аллергии и непереносимости. Пока родители контролируют питание ребенка сами, эти трудности легко преодолимы. А в детском саду стоит очень четко и даже немного жестко сообщить о том, что нельзя есть ребенку.
Основные рекомендации по правильному питанию дошколят:
Дети-подростки
Подросток — существо очень активное и в то же время уязвимое. Организм претерпевает серьезные изменения и особенно нуждается в пище, богатой питательными веществами. В то же время именно в подростковом возрасте контроль питания со стороны родителей ослабевает, и ребенок может все активнее предпочитать фастфуд и снеки. Как и в случае с капризными малышами, родителям не рекомендуется вести агрессивную политику против «вредной» еды и заставлять подростка «есть, что полезно», а также акцентировать внимание на весе и внешнем виде ребенка.
Если есть возможность, лучше подключать ребенка к приготовлению домашней пищи, а старшим подросткам можно доверить этот процесс полностью. Именно сейчас разнообразие продуктов начинает играть решающую роль в выборе и установлении пищевых предпочтений подростка. Из всего многообразия полезного пусть юный дегустатор выберет то, что ему действительно нравится. Родителям стоит поощрять его попытки приготовить свои любимые блюда для всей семьи.
Если все-таки есть большое желание объяснить ребенку, зачем ему есть здоровую еду, нужно сфокусироваться в аргументах на самочувствии, интеллектуальных возможностях, энергии. Подростки очень чувствительны к теме внешней привлекательности, и попытка связать тему еды и внешности может обернуться расстройством пищевого поведения. И даже объяснение в духе «красота — это следствие здорового образа жизни» может быть истолковано неверно.
Основные рекомендации по здоровому питанию подростков:
Рано или поздно каждый взрослый человек становится сам себе родителем и сам решает, как ему жить. Если в семье сформировались хорошие пищевые привычки, то даже в случае временного «кризиса» питания в студенчестве ребенок обязательно вспомнит семейные традиции во взрослой жизни. Если вы, родители, заложили прочный фундамент, то можете не переживать, отпуская свое чадо в свободную взрослую жизнь.