чем полезна закваска кисломолочный продукт

Польза молочной закваски для организма

На магазинных полках встречается невероятное количество ряженки, кефиров, йогуртов и других кисломолочных продуктов, радующих глаз, вкус и кошелек. Среди такого разнообразия не сразу можно заметить закваску для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях. Польза от употребления продуктов с использованием такой закваски неоценима.

Этот товар появился на рынке недавно, но Постепенно закваски для кисломолочных продуктов завоевывают популярность, что привело к возникновению вопросов о пользе кисломолочного лакомства.

Молочная закваска: польза для здоровья

Закваски включают в себя бактерии, которые активно влияют на состояние микрофлоры ЖКТ и:

Натуральный продукт, состав которого включает исключительно живую микрофлору определенной группы, позволяет создавать уникальные домашние блюда. Хозяюшки, благодаря закваске, добиваются, чтобы молоко cкисло быстрее и создавало нужный вариант итогового продукта.

Важно! Закваски полезны при изготовлении продуктов для дополнительного прикорма малышей с 6 месяцев.

чем полезна закваска кисломолочный продукт. Смотреть фото чем полезна закваска кисломолочный продукт. Смотреть картинку чем полезна закваска кисломолочный продукт. Картинка про чем полезна закваска кисломолочный продукт. Фото чем полезна закваска кисломолочный продукт

Виды закваски

Закваской называют специальные заготовки из кисломолочных бактерий, влияющих на среду и создающих разнообразные варианты продуктов из обычного молока. Традиционными считаются виды, использование которых позволяет приготовить творог, ряженку, кефир, простоквашу, йогурт. Пробиотическими называют группу биологически активных стимуляторов брожения, используемых для создания особых пробиотических продуктов с повышенной полезностью.

Традиционные закваски разделяются по видам продукции, получаемой вследствие использования ампул определенной группы.

Особенности домашних продуктов, приготовленных с использованием закваски

Приготовленные дома с использованием закваски вкусности обладают рядом преимуществ:

На упаковках с закваской указывается минимальная концентрация живых микроорганизмов. Свежая имеет в 3-4 раза более насыщенную концентрацию

Использование

Приготовить дома продукт с использованием закваски легко. Достаточно взять пакет закваски высыпать его в емкость с молоком, с объемом до 3 литров. Затем, перемешать полученную субстанцию через 5-10 минут и плотно закрыть крышку емкости (наиболее удобно использовать обычную стеклянную банку), завернуть готовый полуфабрикат в полотенце, и оставить в теплом месте на 8-10 часов. Далее необходимо охладить для прекращения процессов сквашивания. Готовое лакомство можно употреблять в пищу или использовать как основу для приготовления разных видов продукции, используя вкусовые добавки или поставить в холодильник.

Важно! Помните о необходимости приобретения высококачественных исходных продуктов. Некачественное молоко может стать причиной неудачи приготовления кисломолочного продукта.

Рекомендации

Известно, что детям необходимы кисломолочные продукты. С возрастом о потребности забывают. Употреблять продукты кисломолочной группы (особенно приготовленные с помощью закваски) полезно:

Здоровое, сильное тело нуждается в регулярном пополнении ресурсов, включая кальций, фолиевую кислоту, другие витамины группы В. Простые в приготовлении продукты из закваски приносят пользу всему телу, доставляя большинство нужных веществ.

Источник

Чем полезны натуральные молочные закваски?

Мы все знаем, что йогурты полезны и взрослым и детям. Еще мы знаем, что магазинные йогурты иногда могут быть вредны для здоровья.

чем полезна закваска кисломолочный продукт. Смотреть фото чем полезна закваска кисломолочный продукт. Смотреть картинку чем полезна закваска кисломолочный продукт. Картинка про чем полезна закваска кисломолочный продукт. Фото чем полезна закваска кисломолочный продуктА знаете ли вы, что и в домашних условиях можно приготовить йогурт с помощью специальных заквасок?

Закваски – настоящая находка для всех, кто заботится о своем здоровье. С их помощью мы можем ежедневно радовать родных свежим и натуральным йогуртом. Кроме того, они содержат живые бактерии, о пользе которых мы слышали не раз.

Йогурт – это вкусный и легкий завтрак для всей семьи. Вы можете импровизировать и добавлять сюда любимые ингредиенты. О том, как готовить домашний йогурт, нам рассказал владелец компании zakvaski.md Евгений Выхорь – один из первых, кто познакомил молдавских потребителей с натуральными заквасками.

Евгений, расскажите нашим читателям, чем домашний йогурт лучше произведенного в промышленных условиях.

Преимуществ у домашнего йогурта несколько, и они очень важные.
Во-первых, вы всегда знаете, какие компоненты присутствуют в домашнем йогурте и насколько он свежий. Во-вторых, йогурты из натуральных заквасок содержат
бифидо- лактобактерии – это очень полезно для желудочно-кишечного тракта и иммунитета.

Йогурты на заводе производят практически из таких же заквасок: нескольких граммов закваски хватает на сотни литров. Однако загвоздка в том, что готовый йогурт очень сложно транспортировать. И для того чтобы без труда перевозить, продержать до продажи и сохранить товарный вид этого продукта, в него добавляют консерванты, стабилизаторы, химические компоненты и красители. В итоге в йогурте, который попадает на стол из магазина, полезных бактерий практически не остается. В то время как натуральные закваски для йогурта, кефира, творога, сметаны дают возможность сохранить всю пользу этих вкусных продуктов, что, бесспорно, благотворно отразится на вашем здоровье.

Почему вы обратили внимание на эти закваски?

Закваски (в виде порошка) мы открыли для себя совершенно случайно, в одной из поездок на Украину, а 7 лет назад я начал привозить закваски сначала для себя, а затем для своих знакомых, родных и близких. Поначалу их внешний вид вызывал у меня некоторое недоверие. Наверное, поэтому я и начал изучать вопрос более детально. Почитав отзывы людей, которые годами мучились из-за проблем с пищеварением, страдали дисбактериозом, а спустя всего 2-3 дня после употребления йогурта почувствовали улучшение, я решил открыть свое дело и на более масштабном уровне познакомить молдавских потребителей с этими заквасками.

У каждого человека микрофлора кишечника индивидуальна, и у нее есть своя защитная роль.

Чтобы окончательно убедиться в полезных свойствах продукта, обратился за консультацией к профессору микробиологии. Он объяснил, что во флаконах содержатся молочные бактерии разных видов. Они находятся в виде порошка потому, что их замораживают до – 60°C и в специальной центрифуге под вакуумом удаляют влагу. Весь этот процесс происходит в стерильных лабораторных условиях.
Прежде чем войти в лабораторию, лаборант должен пройти несколько уровней защиты: его одевают в специальный «скафандр», потом дезинфицируют около 30 минут, и только после этого работник может попасть в помещение с бактериями.

Закваски в сухом виде хранятся в холодильнике от 6 месяцев до года, поскольку здесь бактерии находятся в анабиозе («спящем» состоянии). В готовом йогурте они живут около 5 дней, поскольку в нем бактерии живые (разбуженные): попадая в молоко, они «просыпаются», начинают свою жизнедеятельность, переваривают молочные сахара, затем вырабатывают продукты жизнедеятельности – молочную кислоту. Дальше, когда проходит 3, 5, 7 дней, в зависимости от температуры кислотность становится выше, а сами бактерии погибают, поэтому считается, что когда продукт очень кислый – его нельзя употреблять.

Знакомьтесь! Такой полезный йогурт

Первым о нём сообщил Плиний Старший, написавший в своей «Естественной истории»: «Скифы умеют сгущать молоко, превращая его в кислый и весьма вкусный напиток». Для питья этот напиток разбавляли водой, а для еды подсушивали, получая что-то вроде творога. По одной из версий, первыми, кто стал изготавливать продукт,
напоминающий йогурт, были древние фракийцы. Они разводили овец и заметили, что прокисшее молоко сохраняется дольше, чем свежее, и стали смешивать свежее с закваской из прокисшего молока, тем самым получив первый йогурт. По другой версии, первыми были древние булгары. Сначала они изготавливали напиток кумыс из лошадиного молока. Впоследствии, когда они осели на Балканском полуострове и создали Первое болгарское царство, они стали разводить овец и изготовлять йогурт из овечьего молока. Микрофлору болгарского йогурта впервые изучил болгарский студент медицины Стамен Григоров на кафедре проф. Массол в Университете женевы. В 1905 г. он описал её как состоящую из одной палочковидной и одной сферической молочнокислой бактерий. В 1907 году палочковидную бактерию назвали Lactobacillus
bulgaricus – в честь Болгарии, в которой она была впервые открыта и использована, а сферическую – Streptococcus thermophilus.

А как приготовить такой домашний йогурт?

чем полезна закваска кисломолочный продукт. Смотреть фото чем полезна закваска кисломолочный продукт. Смотреть картинку чем полезна закваска кисломолочный продукт. Картинка про чем полезна закваска кисломолочный продукт. Фото чем полезна закваска кисломолочный продуктСделать йогурт дома проще простого. Можно взять молоко в тетрапаке с крышкой, оставить его на некоторое время в тепле, чтобы оно стало комнатной температуры, или прогреть до + 40 градусов. Затем высыпать туда закваску, размешать и поставить в теплое место, например, на батарею. Через 8 часов продукт будет готов к употреблению.

То есть если, к примеру, заправить молоко закваской вечером, то утром получите готовый завтрак: натурально, просто, полезно и вкусно. То же самое
можно это сделать в йогуртнице, мультиварке, банке, кастрюле – вариантов масса. Однако перед тем как налить молоко в кастрюлю или другую емкость, необходимо убедиться, что она стерильная. Молоко предварительно следует обязательно прокипятить, чтобы там совсем не осталось вредных бактерий, и уже после этого его можно заселять полезными бактериями.

Наиболее важным моментом в этом процессе является то, что молоко обязательно должно быть охлаждено до 40°C, поскольку если температура будет выше, то полезные бактерии не смогут там размножаться, они просто погибнут. Смысл этой технологии в том, что молоко с закваской в течение 8 часов должно быть при температуре 40°C. Если оно в этих условиях хранится – всё замечательно.

Какова польза организму от этого продукта?

Давайте разберемся, почему молочные продукты полезны. У каждого человека в желудке есть болезнетворные и полезные бактерии. Когда ребенок в утробе матери – его кишечник практически стерильный. Дальше, во время родов, к ребенку попадает через родовые пути мамина микрофлора, затем различная микрофлора попадает к ребенку с воздухом, грудным молоком и т.д. Первое время в кишечнике младенца должны быть бифидобактерии, которые помогают переваривать пищу.

Ближе к году в кишечнике ребенка появляются ворсинки, и к ним цепляются не только бифидобактерии, но и многие другие. Из-за того, что мы живем в стрессе, неправильно питаемся, употребляем продукты с антибиотиками – всё это отрицательно влияет на микрофлору кишечника. Кстати, следует отметить, что у каждого человека она индивидуальная, и у нее есть своя защитная роль. Польза же кисломолочных продуктов в том, что они подавляют рост и развитие болезнетворных бактерий, помогая родной микрофлоре кишечника быть более здоровой и сильной.

Считается, что йогурт помогает похудеть. Так ли это и как это работает?

Йогурты из натуральных заквасок надолго утоляют голод, они очень сытные, при этом обладают невысокой калорийностью. Ну а если делать йогурты на обезжиренном молоке, то они практически не имеют калорий. Почему человек набирает вес, если ест на ночь? Потому что, ощущая голод, организм начинает экономить: у него
включаются древние инстинкты, тело запасает жир, и любой продукт тут же откладывается в «склады». И все эти складированные запасы организм начинает настолько экономно расходовать, что человек не худеет, хотя вроде бы ничего не ест, чуть ли не голодает. Йогурт же помогает при диете тем, что отлично насыщает: человек чувствует себя сытым, и тело расходует энергию в обычном режиме.

Бактерии йогурта производят значительное количество молочной кислоты, подавляют развитие патогенных микробов, которые могут вызвать различные заболевания.

Какое молоко подходит для приготовления домашних йогуртов?

Молоко в тетрапаке – оно хорошо тем, что уже пастеризованное и может долго храниться. Чтобы сделать ультрапастеризованное молоко, как правило, берут молоко высшего качества. За несколько секунд его нагревают до +120 – +130 градусов и тут же охлаждают. В результате в молоке умирает вся микрофлора: питательные вещества остаются, а микроорганизмов нет. От этих микроорганизмов избавляются потому, что они либо портят молоко, либо сквашивают его.

Молоко в тетрапаке хорошее, но оно без микрофлоры. Поэтому делать йогурты я бы рекомендовал либо на таком молоке, либо на домашнем. На магазинном молоке йогурт тоже получается, но по вкусовым качествам он уступает йогурту, сделанному на домашнем молоке. Домашнее молоко необходимо подогреть почти до температуры кипения, либо прокипятить (получается пастеризация) и дать остыть до +40 °C. Затем добавляете закваски – и через 8 часов можете угощаться вкуснейшим йогуртом!

Что можно приготовить из заквасок?

Из заквасок можно приготовить разные молочнокислые продукты, которых объединяет одно, – они очень полезны для здоровья.

Йогурт – вкусный и полезный продукт для ежедневного употребления. Он содержит аминокислоты, витамины, кальций и другие полезные вещества.
чем полезна закваска кисломолочный продукт. Смотреть фото чем полезна закваска кисломолочный продукт. Смотреть картинку чем полезна закваска кисломолочный продукт. Картинка про чем полезна закваска кисломолочный продукт. Фото чем полезна закваска кисломолочный продуктВходящую в состав йогурта бактерию lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) знаменитый русский ученый И. Мечников считал основным средством против старения и самоотравления организма. Бактерии йогурта производят значительное количество молочной кислоты, подавляют развитие патогенных микробов, которые могут вызвать различные заболевания. Ежедневное употребление домашнего йогурта укрепляет иммунитет и снижает риск кишечных расстройств. Закваску для йогурта можно использовать как для приготовления кисломолочного продукта, так и без сквашивания.

Кефир –подавляет развитие возбудителей кишечных инфекций, положительно влияет на обмен веществ и нормализует пищеварение. Кефирная диета особенно эффективна
для людей, желающих избавится от лишнего веса и нормализовать уровень холестерина.

Виталакт – содержит аминокислоты, витамины и микроэлементы естественного происхождения. Рекомендован для роста и развития особенно детям от 1 года до 3 лет. Отлично восстанавливает организм после болезней, стрессов. Положительно влияет на аппетит и обмен веществ, нормализует процесс пищеварения, способствует профилактике желудочно-кишечных заболеваний, нормализирует состав микрофлоры.

Бифивит – проверенный годами продукт на основе бифидобактерий. Специально разработан для детей с 6 месяцев, в качестве первого прикорма. Имеет нежный, не кислый вкус. Удовлетворяет потребности организма в питательных веществах. Специально подобранный бактериальный состав способствует нормализации пищеварения, уменьшает риск кишечных заболеваний и инфекций, восстанавливает микрофлору кишечника, поддерживает иммунитет.

чем полезна закваска кисломолочный продукт. Смотреть фото чем полезна закваска кисломолочный продукт. Смотреть картинку чем полезна закваска кисломолочный продукт. Картинка про чем полезна закваска кисломолочный продукт. Фото чем полезна закваска кисломолочный продуктСметана – живой продукт, содержащий лактобактерии. Для изготовления сметаны используют сливки, но если вместо сливок использовать жирное молоко, то вы получите сметанный продукт с пониженной калорийностью.

Творог – отличный продукт как для повседневного употребления, так и для диетического питания. Изготовленный в домашних условиях свежий и натуральный творог не имеет вредных примесей, зато содержит белки и минеральные вещества (особенно кальций и фосфор).

Симбилакт – способствует естественному восстановлению микрофлоры кишечника. Рекомендован к применению после курса приема антибиотиков, а также при дисбактериозе, способствует нормализации пищеварения, укреплению иммунитета, повышению устойчивости к инфекциям.

Ацидолакт – подавляет развитие болезнетворных микробов. Рекомендован людям, которые употребляют антибиотики или химиотерапевтические препараты. Оказывает
комплексное противовоспалительное действие, активизирует процессы очищения организма, нейтрализует токсины.

На заметку

Приготовленные в домашних условиях на основе закваски кисломолочные продукты – это 100% натуральные продукты, которые сочетают в себе не только прекрасные вкусовые качества и пользу, но и лечебные свойства. Ученые-геронтологи, изучая питание горцев-долгожителей, пришли к выводу, что львиную долю рациона людей, живущих до 100 лет и более, составляют именно натуральные молочнокислые продукты. Нам не стоит пренебрегать этой традицией – чтобы быть здоровыми и жить так же долго.

Текст: Ольга Маркова

Источник

Нужны ли нам закваски?

Тысячи лет значительную долю в питании людей составляли кисломолочные и квашеные продукты богатые естественными пробиотиками, которые обосновы­ваясь в желудочно-кишечном тракте, создавали благо­приятную атмосферу для «дружественных» бифидо и лактобактерий организма, постоянно пополняли их количество. Первоначально такие натуральные пробиотики попадали в организм ежедневно с едой. Сегодня наша диета, в сравнении с диетой наших предков, несбалансированная, с низким содержанием питательных веществ, состоит из продуктов отравленных химией, рафинированных, лишенных жизнеспособности. Даже, так называемая, орга­ническая еда имеет недостаточно естественных пробиотиков.

Некорректная или несбалансированная диета нарушает натуральный баланс (гомеостаз), снижает жизнеспособность организма. Чрезмерное использование сильнодействующих удобрений, пестицидов, гербицидов и консервантов отягощают организм токсинами и аллергенами, что прямо и косвенно влияет на кишечную микроэкологию. Можно сказать, «деградация начинается в кишечнике». В результате мы имеем такие нарушения как анемия, синдром хро­нической усталости и иммунной недостаточности, гиперчувствитель­ность; аллергии, астма, гормональные проблемы; фибромиалгию; артриты; боль в поясничном от­деле позвоночника; диабет; ожирение; гипер­тонию; патологию молочной железы, патоло­гии кишечника и т.д. Доказано, что большинство таких проблем возникают из-за дисбаланса кишечной флоры. И единственный выход из этого положения сегодня – регулярное употребление продуктов и препаратов, являющихся источником пробиотических бифидо- и лактобактерий: заквасок, продуктов функционального питания, пробиотических бифидо- и лактосодержащих препаратов.

Продукты функционального питания

К продуктам функционального питания относятся продукты с заданными свойствами в зависимости от цели их применения. Функциональный продукт должен оказывать благотворное функционально направленное влияние на здоровье человека, способствовать предотвращению развития определенных заболеваний через участие в регуляции соответствующих процессов в организме.

Примером могут служить продукты, обогащенные пробиотическими бактериями. Чаще всего это кисломолочные продукты с приставкой «био» : биокефир, биойогурт, биоряженка, бифидок и т.д., а также национальные кисломолочные продукты: кефир (Россия), йогурт (Болгария), кумыс (Казахстан, Татарстан, Башкирия и др. страны с развитым коневодством), мацун (Армения) и т.д.

Живые йогурты и другие культивиро­ванные молочные продукты по существу являются диетическими и стимулирующими кишечную микрофлору факторами. Их положительное воздействие на организм подтверждено вековым опытом многих народов;

Одной из первых осознала значение обогащенных пробиотическими бактериями продуктов для здоровья населения Япония. С тех пор как там законодательно было закреплено с рождения и до 15 лет ежедневное употребление кисломолочного бифидумбактерина – жидкого продукта с очень высоким содержанием бифидобактерий- продолжительность жизни японцев увеличилась на 8 лет. Япония также приобрела у России лицензию на право производства кефира – одного из лучших продуктов в их рационе, как считают японцы.

К наиболее ценным категориям кисломолочных продуктов относится пища, обогащенная бифидобактериями. Бифидобактерии – одни из главных представителей нормофлоры в организме человека и необходимы любому из нас, так как ведут неустанную борьбу за наше здоровье с полчищами вредных микробов, токсинами и т.д. Причем, это сражение начинается еще до рождения и продолжается всю жизнь. Случается, что бойцов за наше здоровье в организме не хватает и они не в силах помочь иммунной системе. А, ослабев, сами нуждаются в поддержке. Эту поддержку как раз и обеспечивают обогащенные пробиотическими бактериями биопродукты. Поставляя в организм живые бактерии, они укрепляют его, наливают жизненной силой, которая помогает противостоять различным недугам. Продукты с живыми бактериями улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта и других органов, снижают остроту аллергических реакций. Бифидобактерии поддерживают целостность и структуру слизистых оболочек; снижают токсическую нагрузку на печень, почки, поджелудочную железу, иммунную систему и помогают их работе. У онкологических больных, бифидобактерии защищают слизистые кишечника во время прохождения курсов химио- или лучевой терапии. Только в этом случае бактерий нужно очень-очень много, и поэтому к биопродукту рекомендуется добавить высокотитровый пробиотик. Лактобактерии укрепляют иммунную систему, повышают кислотность в просвете толстой кишки и формируют слабительный эффект, способствуя регулярному очищению организма.

Существует 2 возможности превратить обычный пищевой продукт в функциональный:

1. обогащение обычного продукта полезными бактериями в процессе его производства (в т.ч. и домашнего приготовления) – например, добавить бифидобактерии в кефир или творог;

2. получение сырья с заданным компонентным составом, что позволит усилить функциональную направленность конечного продукта – т.е. производство сухих заквасок с заданными свойствами.

Закваски сухого внесения для приготовления домашнего йогурта.

Сухие закваски (лиофилизаты лакто-, бифидо-, и пропионовокислых бактерий, которые используются в процессе приготовления кисломолочных продуктов) являются микробиологической основой для приготовления биопродуктов функционального питания в домашних условиях.

У заквасок предназначенных для приготовления биопродуктов должны быть на высоком уровне выражены три основных функции: пищевая, регулирующая, оздоравливающая.

— улучшают питательную ценность и качество культивированного продукта;

— увеличивают число ферментов, за счет их синтеза пробиотическими бактериями;

— обеспечивают высокое содержание витаминов группы В;

— содержат кальций и белок в легко усвояемой форме.

— снижают аллергическую настроенность организма, участвуя в регуляции обмена гистамина;

— регулируют усвоение и обмен витаминов, железа, кальция, микроэлементов;

— регулируют поведенческие реакции, снижают риск развития депрессий и неврозов.

— в процессе ферментации пробиотические лакто- и бифидобактерии вырабатывают натуральные антибиотики, натуральные антиканцерогены и компоненты, которые уничтожают или инактивируют токсины;

— активизируют перистальтику кишечника, устраняют хронические запоры/поносы, нормализуют работу ЖКТ у людей старшего возраста;

Многие крупные производители молочнокислых продуктов вводят в состав йогуртов, биокефиров, простокваш нежелательные добавки для увеличения сроков хранения и улучшения внешнего вида продукции: консерванты, загустители, стабилизаторы вкуса, красители и т.д. Эти химические вещества могут вызывать тяжелейшие аллергические реакции, особенно у детей и людей старшего возраста, снижают (до полного исключения) полезные свойства продукта.

Поэтому особо актуальным в настоящее время становится приготовление молочнокислых продуктов в домашних условиях с использованием сухих заквасок.

Крупнейший производитель пробиотиков и поставщик на молокозаводы Сибири заквасок для производства сметаны, творога, йоруртов, бифидумбактерина, ряженки, простокваши, ацидофилина и других кисломолочных продуктов «Вектор-БиАльгам» (г. Новосибирск, Наукоград Кольцово) выпускает закваски для приготовления йогуртов в домашних условиях «Биойогурт» и «Бифацил». Разработана и начала выпускаться новая серия заквасок для йогуртов «Природная защита»: «Очищение организма», «Здоровье всей семьи», «Спорт плюс» и «Здоровый кишечник».

Производственные мощности ЗАО «Вектор-БиАльгам»сертифицированы по международному стандарту «GMP».

Кому особенно нужны обогащенные пробиотическими бактериями кисломолочные продукты, приготовленные дома?

Свежесть кисломолочного продукта, очень важный фактор для людей с нарушением функций кишечника:

— первые три дня после приготовления йогурт оказывает легкое послабляющее действие;

— после 3-его дня – начинает слегка закреплять;

— дольше 5-и дней натуральный йогурт «без химии» хранить не рекомендуется.

Закваски для домашнего приготовления йогуртов (разработчик и производитель «Вектор-БиАльгам» наукоград Кольцово)

1. Закваска «Биойогурт» с болгарской палочкой

Еще Мечников И.И.заметил, что долголетие болгарских крестьян основано на ежедневном употреблении молочнокислых продуктов. Он начал исследовать проблему старения и пришел к выводу, что при введении молочнокислых бактерий в организм, эти бактерии способны производить различные антибиотикоподобные антимикробные вещества, и вещества, которые помогают пищеварению, способствуют выведению токсинов и оказывают противовозрастные эффекты.

В 1905 году болгарский врач Григоров изучал состав йогурта и открыл болгарскую молочнокислую палочку L.bulgaricus.

Закваска для «Биойогурта» содержит классическую для йогурта комбинацию бактериальных культур L.bulgaricus и St. thermophilus, а также обогащена закваской бифидобактерий B.bifidum и B.longum (чем больше видов бактерий в закваске, тем обширнее целебные свойства продукта – в «Биойогурте» 7 штаммов 4 видов пробиотических бактерий).

Йогурт, приготовленный на основе закваски «Биойогурта»

— содержит витамины А, Д, В, кальций и белок в легко усвояемой форме;

— облегчает изжогу и способствует снижению веса;

— способствует ежедневному очищению организма;

— содержит действительно больше полезных микроорганизмов, чем обычные йогурты;

— оказывает антивозрастной эффект (люди со здоровым кишечником молоды, красивы и энергичны).

2. Закваска «Бифацил » с ацидофильной палочкой

В 1903 году доктор Подгородецкий И.О. открыл микроорганизм, превосходящий по своим свойствам болгарскую палочку. Это ацидофильная палочка L.acidophilus.

Продукты с ацидофильной палочкой используется для лечебного и диетического питания, при восстановлении после тяжелых инфекций, при длительном приеме антибиотиков.

Закваска для йогурта «Бифацил» содержит комбинацию бактериальных культур L.acidophilus и St. thermophilus, обогащенную бифидобактериями B.bifidum и B.longum.

Йогурт на основе закваски «Бифацил»

— значительно укрепляет иммунитет, незаменим для детей;

— уменьшает вздутия и газообразование, боли в животе, вызванные непереносимостью лактозы, за счет увеличения уровня необходимых ферментов синтезированных пробиотическими бактериями;

— защищает от аллергий;

— активизирует перистальтику кишечника, устраняет хронические запоры/поносы, нормализует работу ЖКТ у людей старшего возраста;

— оказывает антивозрастной эффект (люди со здоровым кишечником молоды, красивы и энергичны).

3. Закваска «Очищение организма»

Закваска «Очищение организма» содержит лактобактерии видов L.casei и L. Bulgaricus.

L.casei – это здоровый кишечник, активный иммунитет и эффективная очистка всего организма. При прохождении по пищеварительному тракту L.casei усиливают иммунную защиту и очищают организм от вредоносной флоры, подавляя рост клостридий, клебсиелл, золотистого стафилококка, сальмонеллы, вибрионов, патогенных штаммов кишечной палочки и других микроорганизмов, способных вызывать пищевые отравления, аллергии и воспаления кишечника.

Болгарская палочка (L. Bulgaricus) повышает кислотность в просвете толстой кишки и формирует слабительный эффект, способствуя регулярному очищению организма от шлаков, токсинов и аллергенов. Насыщение организма этими лактобактериями улучшает пищеварение, нормализует стул, активизирует иммунитет.

Йогурт «Очищение организма» рекомендуется для лечебного и диетического питания при острых кишечных инфекциях, при пищевых отравлениях, при хеликобактерной инфекции, при хронических запорах/поносах и как источник лактобактерий в повседневном питании.

4.Закваска «Спорт плюс»

Закваска «Спорт плюс» содержит культуры пропионовокислых бактерии (Pr. arabinosum + Pr. freudenreichii), лактобактерий (L. bulgaricus) и термофильного стрептококка (St. thermophilus).

Живые пропионовокислые бактерии и болгарская палочка синтезируют вещества, которые повышают устойчивость организма к широкому спектру повреждающих факторов: стрессам, кислородному голоданию, резким колебаниям температур, повышенным физическим и психическим нагрузкам, интоксикации, инфекционным заболеваниям и др.

В результате подключения к спортивному питанию йогурта «СПОРТ ПЛЮС» повышается работоспособность, расширяются адаптационные возможности и стрессоустойчивость, организм легче и быстрее приспосабливается к экстремальным нагрузкам, уменьшается токсическая нагрузка на печень и почки, улучшается переваривание пищи, нормализуется стул и повышается насыщение организма витаминами, микро- и макроэлементами, укрепляется иммунная система.

5.Закваска «Здоровье всей семьи»

Закваска «Здоровье всей семьи» содержит бифидобактерии (B. bifidum, B.longum), лактобактерии (L. bulgaricus) и термофильный стрептококк (St. thermophilus).

Болгарская палочка оказывает антивозрастные эффекты и нормализует пищеварение.

Клетки бифидобактерий кормят и снабжают энергией нашу иммунную систему, заставляют ее работать лучше, усиливают иммунную активность против вирусных, бактериальных и грибковых инфекций, защищают печень, способствуют снижению уровеня холестерина в крови, участвуя в регуляции соотношения фракций липопротеинов высокой и низкой плотности и т.д.;

Йогурт «Здоровье всей семьи» применяется для лечебного и диетического питания, при восстановлении после тяжелых инфекций, после длительного приема антибиотиков, для поддержания иммунитета. Особенно полезен для часто болеющих детей и для людей старшего возраста, страдающих сезонными простудными инфекциями и хроническими заболеваниями. Для беременных и кормящих женщин.

6.Закваска для йогурта «Здоровый кишечник»

Закваска для йогурта «Здоровый кишечник» содержит лактобактерии L.acidophilus, L. bulgaricus и термофильный стрептококк.

Ацидофильная палочка является постоянным представителем нормальной флоры кишечника человека, как у детей с рождения, так и у взрослых на протяжении всей жизни. Именно поэтому этот йогурт так важен в питании людей всех возрастных групп и особенно детей с 6-ти месячного возраста. Ацидофильная палочка – это крепкий иммунитет и здоровый кишечник! Болгарская палочка улучшает работу кишечника, оказывает антивозрастные эффекты.

Йогурт ЗДОРОВЫЙ КИШЕЧНИК используется как в повседневном, так и в лечебном и диетическом питании, при восстановлении после тяжелых инфекций, при длительном приеме антибиотиков, для повышения иммунитета у детей и взрослых.

ПРЕИМУЩЕСТВА ДОМАШНИХ ЙОГУРТОВ НА ОСНОВЕ ЗАКВАСОК «БИОЙОГУРТ», «БИФАЦИЛ», « Природная защита » («ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА», «ЗДОРОВЬЕ ВСЕЙ СЕМЬИ», «СПОРТ ПЛЮС» И «ЗДОРОВЫЙ КИШЕЧНИК»).

• Микробиологический состав заквасок уникален, содержит виды и штаммы лактобактерий и бифидобактерий, физиологичные для жителей России всех возрастных категорий.

• Сухие закваски производства «Вектор-БиАльгам» не содержат генетически модифицированных микроорганизмов, консервантов, красителей и адаптеров вкуса, что делает их не только вкусными и полезными, но и максимально безопасными и дает возможность готовить полезные кисломолочные продукты самостоятельно. Это особенно важно для детей, беременных и кормящих женщин, людей старшего возраста. В Вашем домашнем йогурте будет только то, что Вы сами в него внесете!

• Для приготовления йогуртов на основе заквасок «БИОЙОГУРТ», «БИФАЦИЛ», и серии « Природная защита » можно использовать любое молоко (коровье, козье) любой жирности. Эти закваски хорошо работают даже на обезжиренном молоке.

• Ежедневный прием 2 стаканов обезжиренного йогурта с живыми пробиотическими бактериями способствует снижению веса, вы можете самостоятельно регулировать калорийность йогурта, выбирая молоко с различной жирностью: 3,2%, 2,5% и 1% жирности.

• Возможно перезаквашивание йогурта до 6 раз.

• Из домашнего йогурта на основе заквасок «БИОЙОГУРТ», «БИФАЦИЛ», « Природная защита » можно приготовить творог, сыр, молочную сыворотку (которая тоже очень полезна для здоровья).

Домашний йогурт прекрасно заменяет майонез и сметану при приготовлении салатов и теста для блинчиков, оладий и всевозможной выпечки (в т.ч. тортов).

Закваски «БИОЙОГУРТ», «БИФАЦИЛ», « Природная защита » могут быть использованы также для приготовления домашних прохладительных напитков, например квасов и морсов, и др.

видео: «приготовлении обогащенных кисломолочных продуктов на основе заквасок производства «Вектор- БиАльгам»» можно озакомиться в интернете»:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *