чем полезна вишня для женщин после 50 лет
15 самых полезных свойств вишни
Вишня отличается прекрасными пищевыми качествами плодов, рано созревает, дает высокий урожай. Лечебными свойствами у вишни обладают и сами плоды, и семена, и листья, и плодоножки, и кора.
В плодах содержатся
— до 15% сахаров (в основном глюкоза и фруктоза);
В плодоножках вишни обнаружен танин.
В вишневых листьях много витамина С (около 240 мкг%), кумаринов, есть амигдалин, лимонная кислота, дубильные вещества.
В семенах вишни около 25-35% жирного масла и 0,016% эфирного масла.
Конечно, количество витаминов и веществ, содержащихся в вишне, зависит от сорта и места произрастания. Но, тем не менее, железа в вишне, например, больше, чем в яблоках, кумарины же вообще делают это дерево весьма ценной культурой, ведь именно они играют большую роль в нормализации кровообращения, разжижая кровь и препятствуя ее свертыванию.
Лечение вишней
Плоды вишни оказывают легкое послабляющее действие. Поэтому ее используют при запорах.
Кроме того, вишня обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Сок вишни прекрасно утоляет жажду при повышенной температуре.
Вишня благотворно действует на центральную нервную систему. Не случайно ее отвар традиционно применяли при психических заболеваниях и эпилепсии. При склерозе народные целители советуют летом съедать по килограмму свежих вишен в течение дня, запивая их 7-8 стаканами молока.
Плоды вишни с молоком или вишневый сок с молоком помогают при артритах, а также при бронхитах, бронхиальной астме, катаре верхних дыхательных путей (как отхаркивающее средство).
Применяют вишню и в качестве стимулятора желудочной секреции (для усиления выделения желудочного сока) при низкой кислотности, а также как легкое желчегонное средство при холецистите.
Плодоножки вишни обладают сильным мочегонным действием, поэтому отвар из них пьют при гиипертонии. Для его приготовления берут 2 ч. ложки плодоножек, залиивают 1 стаканом воды, доводят до кипения. Настаивают и пьют по 1 СТ. ложке 3-4 раза в день. Этот же отвар помогает при дизентерии.
Отвар плодоножек помогает и при маточных кровотечениях. Его готовят следующим образом: 1 Ч. ложку сухих измельченных плодоноожек заливают 1 стаканом кипятка и кипятят на слабом огне 10-15 минут. Затем охлаждают и процеживают через марлю. Пьют по 3 СТ. ложки 4 раза в день за полчаса до еды.
И, наконец, о коре вишни
Вишня входит в целый ряд лекарственных сборов, помогающих при простуде, при различных воспалительных заболеваниях. Вот несколько рецептов.
При простуде
Смешать поровну лекарственную ромашку и листья вишни. 1 ст. ложку сбора залить 1,5 стакана кипятка и кипятить в закрытой посуде на маленьком огне 15 минут. Накрыться толстым полотеннцем и подышать над паром 7-1 О миинут.
При малокровии и при поносах
При болезнях почек
пятка, закрыть, настаивать 20 минут. Пить в течение дня за 30 минут до еды.
Косметическая вишня
Так как вишня обладает вяжущими и антисептическими свойствами, ее используют и в косметических целях. Вишневый сок, к примеру, очень эффективное средство для ухода за жирной кожей лица. Он стягивает поры, избавляет от прыщей, освежает кожу.
Чем полезна вишня для организма женщины?
С наступлением лета приходит пора разнообразия овощей, фруктов, которые не только привлекают своим вкусом, но и полезными свойствами. Доступной, но не менее вкусной ягодой, широко представленной на рынке, считается вишня. Она продается как в сушеном, так и в замороженном виде, при регулярном употреблении оказывает положительное влияние на иммунную систему. Чем полезна вишня для организма женщины, каковы особенности ее использования, детально описано в этой статье.
Вишня как культура известна уже более 2 тысяч лет. Кислые ягоды дерева были завезены в Европу из Малой Азии, а сладкие из Персии. В IV веке до н. э вишня впервые упоминается в трудах Теофраста — основателя ботаники. В 1491 году разные сорта были описаны в ботаническом сочинении «Гербариус» (Herbarius).
В степной и лесостепной части России широко распространена вишня степная, возрастающая в виде низкого кустарника. Этот вид устойчив к морозам, а плоды имеют кислый вкус, из-за чего в свежем виде для потребления они непригодны.
В XI-XIII веках в южные районы Руси был завезен из Византии сорт вишни обычной. Сначала дерево выращивалось в Киеве, а потом перекочевало и во Владимир. От степной вишни, обычная отличается большими размерами дерева и сладкими плодами. Но по зимостойкости она значительно проигрывает.
Первые вишневые сады в Подмосковье были заложены Юрием Долгоруким, который привез их из Суздаля. Из-за своих вкусовых качеств, ягоду начали активно выращивать в XIX веке, закладывая большие промышленные сады для последующего использования урожая. Пример такого сада можно увидеть в пьесе А. П.Чехова «Вишневый сад».
В конце этого же века в садах южной части бывшей Курской губернии, сегодня это Белгородская область, был открыт местный сорт — Любская. Он отличается хорошей урожайностью и плодами больших размеров. Но из-за чрезмерной терпкости ягод, их можно использовать только для изготовления варенья и компотов.
Благодаря селекционерам в 30–80 годы XX века было открыто много новых сортов вишни. Сегодня в ее честь даже построили музей. В 2007 году в деревне Большие Бакалды, Нижегородской области был открыт единственный в России музей вишни. Здесь уже в XVII было заложено первое в крае промышленное производство, так называемая варочная, где из ягоды готовились соки, маринады, наливки.
Состав и калорийность
Полезные свойства ягоды обусловлены ее уникальным составом, в который входят:
Калорийность вишни составляет 52 ккал на 100 г продукта. Кроме того, ягода обладает уникальным витаминно-минеральным комплексом в который входят: бета-каротин, витамины А, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фолиевая кислота, пектины, антоцианы и биофлавоноиды. Далее разберем подробно, что такое вишня, ее польза и вред для здоровья женщины.
Польза и вред вишни для здоровья женщины
Вишню активно используют как в кулинарии, так и в диетологии. Главная особенность ягоды — это высокий уровень антиоксидантов и органических кислот. Они замедляют процесс старения, уменьшают дискомфорт в период менопаузы. Благодаря низкому содержанию калории ее используют во время похудения.
Лечебные свойства при различных заболеваниях
Вишня особенно полезна для женщин благодаря своему химическому составу. Она рекомендована при следующим заболеваниях:
Чем полезна ягода в разном возрасте
В зависимости от возраста полезные свойства дерева будут отличаться:
Противопоказания
Ягода не рекомендована к употреблению, людям со следующими заболеваниями:
В каком виде и количестве есть?
Диетологи и врачи рекомендуют ежедневно съедать до 200 г ягод в сушеном, свежем или замороженном виде. Для женщин придерживающихся диеты, количество ягод снижают до 50 г.
Вишня для женщин при беременности
Плоды вишни хороший источник фолиевой кислоты, которая необходима для нормального развития ребенка. Ягоды также являются источником калия, он предотвращает развитие аутоиммунных заболевании. Их употребление в период беременности помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, устраняет боли в суставах. В спелой ягоде много воды, поэтому она эффективно борется с жаждой. Мелатонин защищает нервные клетки плода и улучшает сон.
При грудном вскармливании
Употребление вишни в период лактации позволяет:
Способы применения вишни
Невозможно перечислить все полезные свойства вишни. По количеству витаминов и минералов в составе она уступает только землянике. Сегодня ягода используется для разных целей, рассмотрим некоторые из них.
Для похудения
Калорийность свежих ягод — 52 г калории на 100 г. Энергетическая ценность замороженных фруктов такая же, а вот сушеные плоды содержат 290 ккал на 100 г. Женщинам, которые хотят похудеть, рекомендовано есть 500 г вишни в день. У ягод низкая калорийность, они хорошо усваиваются и не содержат жиров, благотворно влияют на сон. Высокое содержание пищевых волокон обеспечивает быстрое насыщение, так как, попадая в желудок, клетчатка разбухает и заполняет его объем. Микроэлементы обладают мочегонным эффектом, что позволит уменьшить отеки.
Важно! Гликемический индекс ягоды равен 22 единицам. Такой показатель не будет провоцировать скачки глюкозы, и стимулировать организм на образование жировых запасов.
В народной медицине
Доступность ягод позволяет использовать их не только в пищу, но и для приготовления компрессов, настоев, отваров. Например, плодоножки помогают при сердечно- сосудистых заболеваниях и снимают отеки, а листья содержат дубильные вещества кверцитин, амигдалин, витамины А, С, Р, группы В, множество макро- и микроэлементов.
Отвары
Чтобы приготовить отвар необходимо варить на слабом огне 1 ст. л свежих вишневых плодоножек в течение 20 минут, залив их 300 мл воды. Далее отвар нужно остудить, процедить и пить небольшими порциями. Он полезен при маточных кровотечениях и дизентерии.
При желтухе готовят отвар из листьев на молоке. 2 ст. л листьев заливают 1/2 ст. молока, 10 минут варят на слабом огне и пьют по 1 ст. л в течение дня.
Для суставов полезен отвар из вишневых веток. Для его приготовления нужно 15 минут кипятить горсть веток в 300 мл воды, и дать ему настояться.
Настои
Они готовятся довольно просто, достаточно залить кипятком несколько листьев вишни и дать им настояться в течение часа. Такой настой полезен при простудных заболеваниях.
В случае проблем с ЖКТ, необходимо залить 10 листьев вишни 500 мл кипятка и дать им настояться 30 минут. Далее настой нужно процедить и пить по полстакана 4 раза в день.
Для красоты
Издавна вишня применялась в косметологии. На ее основе готовились крема, маски, лосьоны помогающие поддерживать молодость и женскую красоту.
Маска из вишни с отбеливающим действием
Такие маски борются с пигментацией и устраняют желтый оттенок кожи. Для приготовления понадобятся:
Она хорошо борется с пигментацией и отбеливает кожу.
Улучшение цвета кожи
Для приготовления маски требуется:
Омоложение и лифтинг
Маски из вишни используются для борьбы, с возрастными изменениями, усталым или нездоровым цветом лица, бледной кожей. В зависимости от типа кожи омолодить и подтянуть ее помогут следующие маски:
Важно! Омолаживающие маски, не следует держать на лице слишком долго, достаточно 10 минут, иначе кожа лица приобретет неестественный оттенок. Наносите их на очищенную кожу и не забывайте увлажнять ее, после того как маска смыта.
Маска из вишни для блеска волос
Чтобы придать блеск волосам необходимо смешать 2 желтка и 1 ч. л меда, добавить 3 ст. л мякоти вишни. Эту маску нужно равномерно распределить по волосам и держать около 3-х минут.
Листья вишни для ухода за волосами
Из листьев вишни делают настой, им ополаскивают волосы после мытья. Он насыщает локоны питательными веществами, придает им душистый аромат и способствует быстрому росту. Чтобы приготовить такой настой достаточно залить 2 ст. л сухих листьев 300 мл воды.
Важно! Самыми полезными считаются листья, собранные в мае. Поскольку в конце весны в них содержится больше всего полезных веществ.
В кулинарии
Ягоды едят в свежем, сушеном, маринованном и консервированном виде. Они могут быть использованы для приготовления компота, морса, наливки, вина, сиропа и т.д. Вишня подходит как для приготовления сладких, так и рыбных, мясных блюд.
Вишневое варенье
Вишня известна своим антиоксидантом — антоцианом. Именно он придает ей красно-бордовый цвет. Вишневое варенье особенно рекомендуется употреблять зимой — это отличное средство для профилактики простудных заболеваний, оно активизирует иммунитет и улучшает кроветворение.
Для укрепления иммунитета можно приготовить вкусное вишневое варенье с крыжовником. Для этого требуется килограмм вишни и 1,5 килограмма сахара, 150 граммов воды и сок крыжовника.
В вишневое варенье может быть добавлена и красная смородина. Способ приготовления такого варенья аналогичен предыдущему рецепту. Только в конце вместо сока крыжовника следует добавить смородину. Что касается ингредиентов, то вам понадобится килограмм вишни, 0,5 кг красной смородины и 0,75 кг сахара.
Важно! Для варки варенья следует использовать только эмалированные кастрюли и миски. А закрывать варенье нужно лакированными крышками. В противном случае цвет изделия может измениться. Любая посуда, будь то кастрюли или банки, должна быть сначала очищена содой, а затем стерилизована.
Компот из вишни на зиму
Компот из ягоды успокаивает нервную систему, оказывает противосудорожное действие. Недаром некоторые врачи прошлого века использовали его при лечении психических заболеваний и эпилепсии. Количество ягод и сахара зависит от концентрации сиропа. Напиток можно приготовить умеренно сладким, готовым к употреблению, неразбавленным или сделать концентрированным, добавив больше сахара. Ингредиенты с расчетом на две банки:
Сушеная вишня
Она сама по себе является вкусной и здоровой закуской. Ее также можно использовать в выпечке, в качестве заправки для салатов и в компотах.
Заморозка вишни
Заморозка — поможет сохранить структуру и вкус ягоды, и вы сможете использовать ее в любое время года. Вишня — плод, богатый антиоксидантами и множеством других питательных веществ. Хранение в морозильнике позволит сохранить ее до тех пор, пока вы не будете готовы использовать плоды. Самый простой способ заморозить вишню — вымыть нужное количество ягод, аккуратно промокнуть их бумажным полотенцем и выложить на противень. Поместите ягоды в морозилку на пару часов. Затем возьмите и расфасуйте их по пакетам и положите обратно в морозилку.
Как выбирать и правильно хранить?
Для хранения лучший вариант — это спелая, только что собранная вишня. Ягоды с черенками будут храниться дольше. При выборе необходимо обращать внимание их на структуру. Мытые и перезрелые плоды подходят только для немедленного употребления и долго не пролежат. Черенки темного цвета или вовсе засохшие, указывают, что вишня уже давно утратила свою свежесть. Ягода должна быть плотной и упругой, однотонной окраски без каких-либо темных вкраплений.
При хранении в домашних условиях нужно выбрать прохладное место и хранить плоды в сухой стеклянной банке. Сначала укладывается слой листьев затем ягод. Когда банка будет заполнена до самого верха, ее закрывают полиэтиленовой крышкой.
При хранении в холодильнике нужно учитывать, что максимальный срок годности будет не больше 2 недель. Для этого достаточно положить ягоды в контейнер или специальную емкость и поставить их в холодильник. Чтобы вишня пролежала больше месяца, влажность должна быть в пределах 85%, а температура равна нулю градусов. Самым продолжительным способом хранения считается заморозка. Подготовить ягоды можно описанным ранее способом.
Итак, разобрав вопрос чем полезна вишня для организма женщины мы выяснили, что она предотвращает гиповитаминоз, сердечно-сосудистые заболевания, обладает противовоспалительными, антиоксидантными свойствами, улучшает аппетит, повышает настроение и нормализует сон. Ее можно употреблять даже в период лактации, главное учесть все рекомендации по выбору, чтобы не купить некачественный продукт.
Чем полезна вишня для организма женщины
Регулярное употребление спелых плодов снижает риск развития патологий эндокринной и сердечно-сосудистой систем, улучшает сон и переносимость физических нагрузок, помогает сбросить лишний вес, вернуть молодость кожи. Ягоды, листья, соцветия и сок вишни используют для приготовления лекарственных и косметических средств. Чаще о пользе ягод задумываются женщины. Рассмотрим, чем полезна вишня для женского организма.
Химический состав и свойства вишни
Состав спелой вишни (на 100 г продукта):
Минеральный состав (на 100 г):
Витамин С регулирует обменные процессы, стимулирует иммунную систему. Тиамин (В1) стабилизирует обмен белков, жиров, углеводов, нормализует работу нервной системы. Ретинол (витамин А) — мощный антиоксидант, улучшающий общее состояние кожи. Производит светочувствительный пигмент в сетчатке, способствует увлажнению глаз.
Интересно! Вишня богата триптофаном (1300 мг на 100 г). Из аминокислоты синтезируется серотонин, а затем мелатонин. Первый повышает настроение, способность к обучаемости. Второй вместе с серотонином регулирует цикл сна и бодрствования, обладает антиоксидантными свойствами, стимулирует иммунную систему.
Салициловая кислота обладает жаропонижающим и противомикробным действиями. Клетчатка очищает кишечник от токсинов, нормализует его перистальтику. Благодаря железу ткани насыщаются кислородом, нормализуется работа щитовидной железы и мозга, разрушаются продукты перекисного окисления.
Калорийность и БЖУ
100 г свежей вишни содержат 52 ккал, 0,8 г белков, 0,2 г жиров, 10,6 г углеводов. Пищевая ценность замороженных ягод: 46 ккал, 0,9 г белков, 0,4 г жиров, 11 г углеводов, сушеных — 290 ккал, 1,5 г белков, 0 г жиров, 73 г углеводов.
Польза и вред вишни для здоровья женщины
Антиоксиданты в вишне замедляют процессы старения. В период менопаузы ягоды уменьшают дискомфорт. Эффективны они и при варикозе.
Лечебные свойства при различных заболеваниях
Женский организм получает много пользы за счет химического состава вишни. Несколько примеров:
Сушеные ягоды вишни устраняют никотиновую зависимость. При сильной тяге к курению рекомендуется съедать одну горстку плодов каждые 3-4 часа.
Чем полезна ягода в разном возрасте
Вишня насыщает детский организм железом, увеличивает уровень гемоглобина, предотвращает анемию и дефицит полезных веществ, регулирует возбудимость, устраняет бессонницу и простуду.
У девушек-подростков при употреблении ягод улучшается работа мозга, восстанавливаются кожа и структура волос, снижаются боли при обильной менструации.
Справка! Листья вишни используют как кровоостанавливающее средство наружно и внутренне.
Женщинам в более зрелом возрасте ягоды помогут справиться с утомляемостью и бессонницей, нарушениями работы ЖКТ и мочевыделительной системы, варикозом.
Женщинам после 50 лет рекомендуется употреблять вишню для борьбы с геморроем, нарушением маточного кровообращения, гормональным сбоем, диабетом, простудными заболеваниями, ухудшением памяти и зрительной функции. Мелатонин, который образуется из триптофана, относят к геропротекторам — веществам, замедляющим процессы старения.
Противопоказания
У вишни, кроме полезных свойств, есть и противопоказания. Плоды не рекомендуется употреблять при:
Не рекомендуется варить вишневое варенье или компот с косточками. Они содержат гликозид амигдалин, который разлагается в кишечнике до синильной кислоты. Это вещество нарушает работу нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
В каком виде и количестве есть для извлечения максимальной пользы
Диетологи и врачи рекомендуют съедать ежедневно по 150–200 г вишни в свежем, замороженном, сушеном виде. На диете количество сушеных ягод снижают до 50 г.
Вишня для женщин при беременности
В химический состав ягод входит фолиевая кислота. Она очень полезна для будущей мамы и ребенка, поскольку снижает риск развития анемии, обеспечивает приток крови к головному мозгу плода и способствует правильному формированию ЦНС. Калий снижает стресс и тревожность у беременной, устраняет запоры.
При грудном вскармливании
Употреблять вишню в период лактации начинают через месяц после родов. Сначала съедают по 3 ягоды и наблюдают за реакцией ребенка. Если негативные изменения в его самочувствии не замечены, увеличивают количество ягод до 50 г, затем — до 100 г. В противном случае отказываются от продукта на некоторое время.
Чем полезны ягоды для красоты
Вишня не только улучшает работу всего организма, но и поддерживает женскую красоту в любом возрасте. Во время диеты многие предпочитают готовить из ягод легкие десерты, свежие соки и компоты.
Волос
Вишня нормализует работу сальных желез, очищает и увлажняет кожу головы, разглаживает структуру и активизирует рост волос, придает им здоровый блеск, защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Плоды добавляют в рацион при раннем поседении, сок втирают в кожу головы.
Плоды восстанавливают поврежденные клетки, устраняют пигментацию, омолаживают и разглаживают морщины, повышают эластичность и упругость кожи, увлажняют ее. Уже при первом использовании ягоды делают улучшают цвет кожи.
Для похудения
Ягоды оздоравливают организм и помогают похудеть за счет:
При наличии хронических заболеваний, язвы желудка, повреждений ЖКТ перед употреблением вишни важно посоветоваться с врачом.
Справка! В косметологии вишню используют для приготовления масок и лосьонов, которые восстанавливают и поддерживают красоту волос, кожи. Из кашицы мякоти и сока делают маски, из листьев — настои.
Как выбирать и правильно хранить
Ягоды выбирают по таким признакам:
Если плоды влажные и мягкие, значит, они долго находились на солнце. Такие ягоды непригодны для дальнейшего хранения. Держат вишню в холодильнике в течение 3-4 дней или замораживают, сушат, делают заготовки.
Заключение
Ягоды предотвращают гиповитаминоз, сердечно-сосудистые заболевания, обладают противовоспалительными, антиоксидантными свойствами, улучшают аппетит, повышают настроение и нормализуют сон. Главное — правильно выбрать плоды, учесть рекомендации по их употреблению и проконсультироваться с врачом по поводу наличия противопоказаний.
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.