чем полезна свежая земляника
Земляника
Земляника получила репутацию редкого деликатеса. Всего 3 недели в году ее можно увидеть расфасованной в пластмассовые стаканчики на стихийном рынке. Период созревания и дикорастущих, и культурных сортов идентичен, поэтому население пытается урвать как можно больше ягод в сжатые сроки.
Земляника опережает клубнику по нескольким параметрам. Ее вкус намного слаще и выразительнее, а аромат сохраняется даже после длительной термической обработки. Плоды земляники выглядят более аккуратно и благородно (можно провести аналогию с томатами и черри), отлично вписываются в структуру как сладких, так и соленых блюд.
Общая характеристика продукта
Земляника – многолетнее травянистое растение семейства розовые. Всего существует 17 разновидностей ягоды, но нашим климатическим условиям свойственны всего 3-4. Среди них: лесная (альпийская), ананасная, восточная, луговая (зеленая).
Высота растения не превышает 20 см. Корневище короткое, тонкое, покрыто волосками. Листочки на длинных черешках, поделены на 3 сектора, зеленого неоднородного цвета. Развитые побеги приобретают белый цвет, произрастают на длинной цветоножке и дают ложный плод.
Ягода любит солнечные склоны, холмы, опушки и светлые леса. Размножение происходит вегетативным способом. Ареал обитания: Средняя Азия, Западня и Восточная Сибирь, Кавказ, Украина, Белоруссия, культивируется в США и Южной Африке.
Этимология названия ягоды чрезмерно проста. «Земляника» – производное от слова «земляница» (старорусский). Созревшие плоды расположены очень близко к земле, чтобы достать их придется низко наклониться – отсюда и сформированное название вида.
Химический состав
Калории | 41 кКал |
Белки | 0,8 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 7,5 г |
Пищевые волокна | 2,2 г |
Вода | 87,4 г |
Зола | 0,4 г |
Ретинол (А) | 0,005 |
Бета-каротин (А) | 0,03 |
Тиамин (В1) | 0,03 |
Рибофлавин (В2) | 0,05 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,18 |
Пиридоксин (B6) | 0,06 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,01 |
Аскорбиновая кислота (С) | 60 |
Токоферол (Е) | 0,5 |
Биотин (Н) | 0,004 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,4 |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 161 |
Кальций (Са) | 40 |
Магний (Mg) | 18 |
Натрий (Na) | 18 |
Сера (S) | 12 |
Фосфор (P) | 23 |
Хлор (Cl) | 16 |
Бор (B) | 0,185 |
Ванадий (V) | 0,009 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 1,2 |
Йод (I) | 0,001 |
Кобальт (Со) | 0,004 |
Марганец (Mn) | 0,2 |
Медь (Cu) | 0,13 |
Молибден (Mo) | 0,01 |
Фтор (F) | 0,018 |
Хром (Cr) | 0,002 |
Цинк (Zn) | 0,01 |
Полезные свойства ягоды
За счет богатого витаминного состава, наличия кислот и дубильных веществ, земляника считается настоящим сладким лекарством. Ягоду вводят в рацион больным гастритом, колитом, дизентерией, язвой и патологиями желчевыводящей системы (только на стадии ремиссии). Продукт надолго утоляет чувство жажды, восстанавливает водный баланс организма и неплохо возбуждает голод. Земляника выполняет роль своеобразного аперитива. Горсть ягод запускает процесс слюноотделения, улучшает пищеварительную функцию и заставляет нас испытывать голод. Организм буквально заставляет неконтролируемо поедать ягоды (без чувства насыщения), если рядом не окажется питательных продуктов для текущего приема пищи.
Чем еще может быть полезен ингредиент:
Лекарственными свойствами обладают не только ягоды. Листья земляники используют в составе медикаментов, блокирующих боль (спазмолитические вещества). Земляничный экстракт, выделяемый из листьев, укрепляет иммунитет и создает дополнительный блок для патогенных микроорганизмов.
Земляничный сок рекомендуют пациентам, страдающим от бессонницы, нарушений ритма сна и для профилактики подобных патологий. На основе земляничного листа варят чай, который снимает спазмы, отечность, помогает при простудных заболеваниях. Отвар смягчает слизистую, выводит мокроту из легких.
Особую пользу от земляники могут получить женщины. Ягода способна урегулировать менструальный цикл, справляется с отечностью и минимизирует болевой синдром. Подобное действие наблюдается и при родах. Земляника повышает тонус и степень раскрытия матки, что помогает ребенку скорее преодолеть путь к жизни и минимизирует риск развития осложнений.
Использование в кулинарии
Каждый сорт обладает особой палитрой вкуса и ароматов. Существует несколько характеристик, свойственных всем ягодам без исключения:
Наиболее часто землянику используют в десертах и разнообразных сладких блюдах. Помимо вкусовой, ингредиент выполняет и эстетическую функцию. Маленькие аккуратные ягоды правильной формы – привлекательный акцент любого блюда или напитка.
Что приготовить из ягоды:
Рецепт орехового сабайона с ягодами и мороженным
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
322 кКал | 7,7 г | 18,3 г | 31,3 г |
Приготовление
Влейте в емкость молоко и сливки, перемешайте, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. В другую емкость покрошите шоколад (делайте крошки большого размера), добавьте 7 желтков и подогретую сливочно-молочную смесь. Тщательно перемешайте, чтобы все компоненты стали однородной массой. Полученную смесь необходимо остудить: просто поставьте в холодильник на несколько часов. Масса с ингредиентами станет похожей на мороженное как на вид, так и на вкус.
Совет по приготовлению (1). Если среди кухонных девайсов найдется мороженица – проведите все манипуляции в ней. Так вы сэкономите время приготовления, заморозки и будете уверены в нужной консистенции блюда.
Подготовьте сотейник, всыпьте туда 50 грамм сахара (если выбрали другой подсластитель, то пропустите этот этап и сразу же влейте мед/сироп в замороженную массу), 25 мл воды, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Как только смесь начнет пузыриться и превращаться в густой сироп – снимайте емкость с огня. Добавьте в кипящий сироп измельченные орехи, снова поставьте на огонь и обжарьте до золотистой корочки, постоянно помешивая лопаткой.
Совет по приготовлению (2). Как только вы введете орехи, сахар сразу же станет сухим и будто свернется. Это нормальная реакция. Со временем, в процессе жарки, консистенция станет густой и тягучей, похожей на карамель.
Как только сахар приобретет оттенок темной карамели – снимите сотейник с огня и добавьте сливочное масло. Тщательно перемешайте полученную массу, переложите на пергамент для выпекания и дайте остыть. После застывания поломайте карамель на небольшие кусочки, поместите в блендер и дождитесь полного измельчения орехов. Они должны превратиться в крошку, не нарушая при этом структуру карамели.
Возьмите дополнительную чашу блендера, смешайте в ней 8 желтков и 80 грамм сахара/выбранного подсластителя. Включите блендер, смешивайте ингредиенты до тех пор, пока масса не приобретет белый цвет. Не выключая блендер внесите орехово-карамельную пасту и мешайте еще 3 минуты. Сабайон готов!
Для подачи используйте маленькие глубокие тарелки. На дно посуды положите большую горсть ягод, полейте полученным сабайоном и слегка пройдитесь кулинарной горелкой. Сверху положите по шарику любимого мороженного и подавайте к столу.
Применение в косметологии
В сезон ягод в каждой женщине просыпается «народный косметолог». Вся пища, принесенная домой, оказывается первым делом на лице, а уже потом на тарелке. Женщины привыкли тратить время максимально рационально и делать несколько дел одновременно. Время приготовления земляничного пирога или кексов можно объединить с нанесением земляничной маски на лицо, губы и складку верхнего века.
Земляника борется с гиперпигментацией, пост-акне, подсушивает действующее акне и заметно омолаживает. Как использовать ягоду во благо не только пищеварения, но и естественной красоты:
Противопоказания и возможные побочные эффекты
Кому противопоказаны ягоды:
Родители не зря отнимали у нас 3-й стакан земляники, обосновывая это грядущей болью в животе и высыпаниями. Чрезмерное употребление ягоды действительно плохо отразится и на коже, и на самочувствии. В организме возникает специфическая реакция на пресыщение кислотами и витаминами. Итог – сыпь по всему телу или отдельных его участках, сбои в работе пищеварительной системы.
Возникновение раздражения на дерме сопровождается болью и постоянным чувством дискомфорта. Высыпание вечно чешется, а от контакта с раздражителем (наша рука, материал одежды, воздух) еще больше повреждается и может заполучить инфекцию. Что касается ухудшения состояния, то проявления сугубо индивидуальны. Кого-то тошнит, кто-то теряет сознание, кто-то отделается эпизодическими болями в животе.
Интересный факт
Жители Велиона (город в Бельгии) оказались настолько неравнодушны к ягоде, что решили развить подобие культа земляники. Они создали музей, посвященный ингредиенту. В нем собраны все разновидности растения, информация о территориальных перемещениях, особенностях селекции. Рядом с музеем продают тематическую символику, посредством которой можно выразить любовь к лакомству.
Местные жители решили, что этого будет маловато и решили создать собственный праздник. Первое воскресенье июня стало нарицательным. Каждый желающий может приехать в этот день в Велион и стать участником Международного Дня земляники.
Чем полезна клубника для сердца, иммунитета и мозга?
Эта маленькая, красная и богатая витамином С ягода может быть чрезвычайно полезна для здоровья. Возможно, вы не особо думали о клубнике, как о мощном оздоровительном средстве, но в ней, на самом деле, очень много полезных для организма веществ.
Вот некоторые факты о ее благоприятном воздействии на органы тела.
Клубника помогает защитить сердце
Клубника богата витамином С и клетчаткой, которые снижают окислительный процесс, что уменьшает риск возникновения сердечных заболеваний и рака. Кроме того, клубника — превосходный источник калия, который, как известно, защищает от сердечных заболеваний. Также его рекомендуется употреблять людям, у которых уже есть болезни сердца.
Калий может снизить кровяное давление, поскольку он нейтрализует влияние натрия на кровоток. Употребление продуктов, богатых этим микроэлементом (при одновременном снижении употребления натрия), значительно снижает риск возникновения высокого кровяного давления и инсульта.
Если есть клубнику регулярно, то это действие снижает вероятность сердечного приступа. Исследование показало, что употребление этой ягоды три раза в неделю уменьшило риск возникновения сердечного приступа на 30%. Исследователи объяснили неожиданный эффект высоким уровнем антиоксидантов (антоцианы), содержащихся в клубнике.
Клубника входит в десятку лучших натуральных продуктов по своей антиоксидантной способности, и именно этот факт может быть основной причиной, по которой она помогает в профилактике рака.
Клубника нормализует работу кишечника
Клетчатка играет важную роль в поддержании здоровья кишечника, снабжая его полезными бактериями и помогая переваривать пищу. Люди иногда забывают, что здоровье организма во многом зависит от содержания клетчатки в рационе.
Кроме того, если вы можете добавить в свое меню больше богатых клетчаткой фруктов и овощей, то сможете избежать проблем со стулом.
Клубника помогает уменьшить выделение газов
Хотя причина вздутия живота может быть любой, продукты с высоким содержанием клетчатки и воды, такие как клубника, нейтрализуют синдром «вздутого живота». А поскольку клубника является замечательным источником калия, который препятствует накоплению натрия (обыкновенной соли) в организме, эта ягода также может помочь сбросить лишний вес.
Клубника повышает иммунитет
Когда речь заходит о продуктах с высоким содержанием витамина С, чаще всего на ум приходят лимоны, апельсины и мандарины. Однако клубника тоже является хорошим источником этого витамина: 100% суточной потребности содержится всего в одной чашке свежих ягод. Продукты, богатые витамином С, помогают повысить иммунитет, особенно при риске заболевания простудой и гриппом.
Надо только помнить, что данные показывают следующее: витамин С не может предотвратить появление простуды, но он может уменьшить ее тяжесть и продолжительность болезни.
Клубника помогает сохранить ясность ума
Исследование, проведенное восемь лет назад, показало, что регулярное употребление клубники может замедлить снижение когнитивных способностей у пожилых женщин. Этот результат исследователи связали с высоким уровнем флавоноидов, содержащихся в ягоде.
Клубника снижает пристрастие к сладкому
Это причина, по которой клубнику часто называют природным лакомством: спелая ягода такая же сладкая, как конфета или пирожное! Но, в отличие от этих вредных пищевых продуктов, она содержит много полезной клетчатки, которая помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. По этой причине долго не возникает чувство голода.
Клубника помогает похудеть
Высокое содержание растительной клетчатки в клубнике помогает уменьшить пристрастие к еде; к тому же в ней совсем мало калорий. Надо лишь отметить, что в ягоде мало белка, поэтому рекомендуется сочетать клубнику с белковыми продуктами или даже с жирами, такими как йогурт, орехи или сыр, чтобы повысить ее полезное воздействие на организм.
Клубника может снизить вероятность появления врожденных дефектов
Если женщина беременна, то получение достаточного количества фолиевой кислоты имеет решающее значение для здоровья будущего ребенка, поскольку это вещество может помочь предотвратить многие дефекты развития, например, анэнцефалию и заболевания позвоночника.
Сколько клубники нужно есть регулярно?
Желательно есть хотя бы десять ягод каждый день во время оздоровительного курса. Поскольку такая порция содержит примерно 50 калорий, то ее сложно переесть даже во время строгой диеты.
Имейте в виду, что есть цельную клубнику или размельченную — это не одно и то же. Когда ягода теряет свою форму, в ней начинаются процессы разрушения полезных веществ, поэтому такое пюре необходимо сразу же съедать для получения максимальной пользы для здоровья.
Земляники лесной листья : инструкция по применению
Инструкция
В листьях земляники содержаться: флавоноиды до 2% (в основном рутин), витамин С, каротиноиды, витамины группы В, органические кислоты (лимонная, хинная, яблочная), следы эфирного масла, дубильные вещества (до 9%), соли железа, марганца, кобальта и др.
Фармакотерапевтическая группа
Прочие средства, применяемые в дерматологии.
Листья земляники обладают вяжущими и мочегонными свойствами.
Показания к применению
Наружно: симптоматическое лечение легких воспалительных процессов кожи.
Местно: в комплексной терапии воспалительных заболеваний полости рта (гингивит, стоматит) и горла (тонзиллит).
Внутрь: в составе комплексной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта после консультации врача; в качестве диуретического средства в составе комплексной терапии заболеваний мочевыводящих путей после консультации врача.
Способ применения и дозы
5 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды в теплом виде. Продолжительность курса лечения определяют индивидуально. Местно настой применяют в виде полосканий.
Наружно настой используют для промываний, примочек.
Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Противопоказания
Повышенная индивидуальная чувствительность к веществам, содержащимся в лекарственном средстве.
Применение во время беременности и кормления грудью
Безопасность применения во время беременности и лактации не установлена. В связи с отсутствием достаточных данных принимать во время беременности и лактации не рекомендуется.
Применение у детей
В связи с отсутствием достаточных данных не рекомендуется детям до 18 лет.
Побочное действие
Возможны аллергические реакции. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.
Ягоды для печени: вкуснее не бывает!
Какие ягоды полезны для печени? Самые вкусные, сладкие и витаминные. А вот кислые, напротив, для печени вредны, так что смело исключаем их из меню для профилактики болезней печени.
«Сибирская клетчатка» 18.12.2017 12387
Ягоды, полезные для печени
Что ж, такому вкусному меню стоит только порадоваться. Самые лучшие и полезные ягоды для печени – это клубника, малина, земляника. Красота! С наступлением сезона мы непременно сядем на такую диету для печени!
Почему мы выбираем именно эти ягоды?
Клубника богата витамином С – не меньше, чем цитрусовые! Эта ягода – прекрасный антиоксидант, она помогает печени выполнять свои функции, очищает организм.
Для профилактики болезней печени можно включить в диету 300-400 г свежей клубники в день.
Земляника, как и окультуренная садовая клубника, также благотворно влияет на работу печени.
Малина обладает умеренным желчегонным действием, помогает мягко очищать организм. В малине предостаточно полезных веществ – витаминов и микроэлементов, она обладает противовоспалительными свойствами. Но при обострениях язвы желудка или гастрита лучше ограничить ее потребление.
А какие ягоды не рекомендуются людям, у которых печень «пошаливает»? Это кислые ягоды – например, клюква, брусника, кислые сорта крыжовника и смородины. Кислота раздражает стенки желудка, слизистую кишечника, и это может вызвать болезненные спазмы.
При составлении диеты для профилактики болезней печени нужно учитывать, что большое количество клетчатки содержится также во фруктах и овощах.
Что делать, если нет возможности вдоволь употреблять полезные для печени ягоды? Их можно частично заменить сухой клетчаткой, в составе которой, кстати, также есть частички ягод.
Ягоды, в которых содержится масса витаминов, микроэлементов и клетчатки, помогут предотвратить заболевания печени. В меню включают сладкие ягоды, кислые же необходимо исключить.
Клубника
Клубника по праву считается одной из самых популярных ягод. Благодаря своей форме, напоминающей сердце, она ассоциируется с любовью и страстью. Она очень полезна благодаря большому количеству витаминов и минералов, содержащихся в ней. Кроме того, ее часто используют для похудения, существует даже специальная клубничная диета, которая отлично подходит для тех, кто хочет сбросить немного веса в период, когда плодоносит клубника. Это один из самых вкусных, пожалуй, способов похудеть, тем более что содержащийся в ягодах марганец способствует более интенсивному сжиганию жира.
Не менее популярна клубника в косметологии. Маски из этой вкусной ягоды отлично способствуют нормализации состояния жирной кожи, помогают бороться с угревой сыпью и расширенными порами. Экстракт ягоды входит в состав некоторых косметических средств, включая маски, шампуни и бальзамы благодаря вкусному запаху клубники. Впрочем, можно использовать клубнику просто так: нанесите ягоды в твердом или нарезанном виде на тело, оставьте на несколько минут и смойте, и вы заметите, насколько более мягкой бархатистой станет кожа.
История
Считается, что клубника росла в европейских лесах еще в эпоху неолита. Достоверно известно, что эту ягоду хорошо знали и использовали в качестве десерта в эпоху античности. Об этом говорят письменные источники. Уже окультуренное растение впервые стало известно в 15 веке, впервые оно появилось во Франции, где начало активно выращиваться. Именно оттуда клубника начала распространяться по всей Европе.
А в России она стала широко известной и всеми любимой благодаря царю Алексею. Именно его садовник первым предложил царской семье эту удивительно вкусную ягоду, и они тут же ее полюбили. По-настоящему широко распространенной клубника стала намного позже, в конце 18 века.
Клубнику уже давно ценят за отличный вкус, но современные ученые обращают также внимание на ее пользу. В ней содержится 85% воды, и тем не менее она содержит огромное количество полезных веществ. Кроме того, в 100 г ягод содержится всего 36,9 кКал, что делает ее просто идеальным диетическим продуктом.
Витамины | |
---|---|
Витамин А | 5 мкг |
Витамин В9 | 20 мкг |
Витамин С | 60 мг |
Витамин H | 4 мкг |
Макроэлементы | |
Кальций (Ca) | 40 мг |
Магний (Mg) | 18 мг |
Натрий (Na) | 18 мг |
Калий (K) | 161 мг |
Хлор (Cl) | 16 мг |
Сера (S) | 12 мг |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 1,2 мг |
Медь (Cu) | 140 мкг |
Фтор (F) | 18 мкг |
Бор (B) | 185 мкг |
Пищевая ценность | |
Калорийность | 41 кКал |
Белки | 0,8 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 7,5 г |
Пищевые волокна | 2,2 г |
Вода | 87 % |
Крахмал | 1 г |
Зола | 0,4 г |
Кислоты | 1,3 г |
Сахариды | 7,5 г |
Применение в народной медицине
Конечно же, вкуснее всего клубника в свежем виде благодаря своему особенному вкусу и аромату, за который ее обожают все. Но не менее прекрасна она в составе самых разных десертов, от которых в восторге остаются дети и взрослые. Кроме того, из клубники получаются отличные настойки, ликеры и даже вино. Но это ещё не всё, что можно отдать нам эта удивительная ягода.
Считается, что клубника очень эффективна в народной медицине в качестве очень вкусного целителя. Причем в лечебных целях используется не только свежие, но и высушенные ягоды. Кроме того, высушенные листья и стебли помогут бороться с самыми разными болезнями.
Лучше всего клубника помогает в борьбе с авитаминозом, так как является настоящим кладезем витаминов. Она помогает повышать иммунитет, а также бороться с чужеродными микробами. Огромное влияние приписывают ей и в лечении заболеваний крови и суставов, включая малокровие или атеросклероз. Свежие ягоды действуют как слабое мочегонное средство, отлично помогают при заболеваниях полости рта.
Клубника считается отличным способом избавление от запоров, а также настоящим спасением для суставов, если съедать ее в больших количествах каждый день в течение недели. Главное, чтобы она не вызвала аллергическую реакцию.
Считают, что клубника способна помочь тем, у кого имеются ярко выраженные проблемы с желчным пузырем. Помимо этого, ее в виде компрессов или мази применяют для лечения множества кожных заболеваний, например, различных форм экземы. Клубника помогает бороться с мелкими морщинами, насыщает кожу витаминами и смягчает ее. Именно поэтому ее применяют в качестве маски для лица: свежие ягоды разминают, наносят на лицо, выдерживают 20 минут и смывают.
Благодаря хорошему вкусу и низкой калорийности клубника используется в качестве единственного составляющего специальной клубничной диеты, которая предполагает, что вы будете есть только клубнику в течение нескольких дней. Это одновременно и насыщает организм витаминами и микроэлементами, и является очень вкусным способом похудеть.
Применение в кулинарии
В клубнике содержится всего 38 калорий, так что она отлично подходит для тех, кто хочет вкусного десерта, но при этом оберегает свою фигуру. Можно с одинаковым успехом употреблять ее как в свежем виде в сезон, так и замороженную клубнику после разморозки в зимний период. Из нее делают варенье и желе, используют для мороженого и разнообразных десертов. Также она отлично подходит для того, чтобы делать настойки и ликеры, для выпечки в любой сезон или для сока.
Что касается лечебных свойств, народная медицина часто обращается к клубнике, ведь она способствует лечению анемии или проблем с суставами. Также она помогает при повышенном давлении и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы, рекомендуется больным диабетом, так как способна снизить уровень сахара в крови натуральным и достаточно быстрым способом.
Единственный минус клубники состоит в том, что она – сильный аллерген, так что нужно внимательно относиться к ее применению, если вы склонны к аллергическим реакциям. В том числе не нужно есть ягоды, если вы страдаете от язвы или гастрита, у вас хронический аппендицит или колики в желудке. Беременным и детям нужно давать ее в небольших количествах.
Польза ягоды
Чтобы получить максимальную пользу от этой вкусной удивительной ягоды, рекомендуется смешивать ее с молочными или кисломолочными продуктами, так как они дополняют не только превосходный вкус, но и полезные свойства клубники. Кроме того, молоко несколько смягчает сильное воздействие некоторых составляющих ягод на желудок. Рецептов с клубникой и молочными продуктами много, так что у вас не возникнет проблем с полезными вкусностями.
Оставшиеся плоды вы можете положить в холодильник, чтобы они лучше сохранились. Клубнику можно замораживать: она хорошо переносит заморозку, сохраняя много полезных свойств, и затем зимой вы можете использовать ее в десертах.
Как правильно выбрать клубнику
Если собираетесь купить клубнику, обратите внимание на ягоды. Они должны быть достаточно крепкими, без повреждений и иметь ярко выраженный красный цвет. Следует обращать в первую очередь внимание на качество ягод, а не на размер, так как слишком большие могут быть искусственно выращенные с добавлением нитратов. В то же время, лучшие ягоды клубники разные по размеру и имеют небольшие недозрелые стороны, и это говорит только в их пользу, так как означает, что они были собраны в натуральных условиях.
Обратите внимание на цвет клубники: он должен быть достаточно ярким, но не чрезмерно красного цвета, так как при выращивании иногда используют красители. Обязательно обратите внимание, чтобы на ней не было мелких черных, так как это говорит о том, что кустарники обрабатывались селитрой.
Обязательно покупаете клубнику не запечатанной у частных лиц, либо в замороженном виде: так будет безопаснее всего. Отдавайте предпочтение рынкам, а не супермаркетам, так вы получите намного больше шансов приобрести продукт, выращенный в естественных условиях.
Обратите внимание: по-настоящему качественные ягоды, не имеющие химикатов, после мытья обычно очень активно пускают сок. Если этого не произошло в течение длительного времени, это должно вас насторожить и заставить внимательнее присмотреться к тому, где вы покупаете клубнику.
Домашняя клубника имеет вкусный аромат, который сложно не заметить. В то же время химически обработанные ягоды почти не пахнут, что говорит о неестественности.
Лечение клубникой
Клубника рекомендуется даже при лечении склероза, ведь содержащиеся в ней вещества поддерживают нервную систему и организм в целом. Кроме того, она имеет огромный спектр возможностей лечения заболеваний пищеварительной системы, в качестве чего приобрела наибольшую популярность как лечебный продукт. Она способна отлично справляться с запорами, нормализует пищеварение благодаря своему натуральному происхождению, а также помогает нормализовать обмен веществ и тем самым способствует похудению. При заболеваниях щитовидной железы клубника может оказать отличную поддержку лечению, в том числе при воспалениях, так как она превосходно борется с микробами.
Клубника хорошо помогает при:
Клубника способна помочь вам при заболеваниях почек, в частности, клубничный сок, выпитый утром натощак, способствует борьбе с желчнокаменной болезнью. Кроме того, она обладает слабо выраженным мочегонным действием, а также достаточно быстро и естественно снижает уровень сахара в крови.
Клубника превосходно помогает при отеках, т.к. помогает вывести из организма лишнюю жидкость. Она неоценима и для красоты: регулярное применение немного замедляет процессы старения, насыщает организм, способствует хорошему аппетиту, а антиоксиданты, которые в ней содержатся, способны даже поднять настроение.
Что касается лечебных свойств, используются не только ягоды клубники, но также и листья, стебли и даже корни. Чаще всего используются листья, ведь они могут храниться очень долго.
Чтобы сделать чай, возьмите 2 крупных листа клубники или 2 ч.л. измельченного сырья, залейте 250 мл кипятка и настаивайте в течение нескольких минут. Такой чай нужно пить несколько раз в день, добавляя мед для более приятного вкуса. Он является настоящим кладезем витаминов, а также способствует выведению мочи и снижает артериальное давление. Чай превосходно подходит при наличии камней или других проблем с мочевым пузырем, при застое желчи в организме.
Если у вас боль в горле, можно сделать настой из листьев клубники, которым вы будете делать полоскания. Для этого нужно в термос насыпать 5-10 высушенных листьев клубники, залить кипятком и держать больше получаса. Он превосходно помогает при различных проблемах пищеварительной системы, включая понос или отравление.
Клубника для сердца
Большое количество калия и магния помогает бороться с инсультом, стимулировать правильную работу сердца, а также приводит в норму артериальное давление. Кроме того, клубника способна стимулировать проводимость нервных импульсов, тем самым обеспечивается устойчивость психики, повышенная способность к мышлению и защита от депрессии. Всё это стало возможным благодаря тому, что клубника помогает мозгу лучше насыщаться кислородом, а также содержит вещества, которые поднимают настроение. Клубника помогает и крови, как почти все красные ягоды и фрукты: содержащиеся в ней медь и железо стимулируют образование клеток крови.
Настой из ягод
Чтобы сделать настой из ягод клубники, возьмите несколько крупных свежих ягод, тщательно разомните, поместите в стеклянную посуду и добавьте 250 мл кипятка. Настаивайте полчаса полученный настой, а затем регулярно полоскайте им горло несколько раз в день.
Повязки
При различных проблемах, сложных ранах и язвах можно использовать повязку из клубники. Чтобы получить повязку из клубники, возьмите спелую ягоду, быстро окуните в кипяток, а затем хорошенько разомните вилкой. Ее можно накладывать на раны и язвы, затем нужно тщательно накрыть сверху пленкой и оставить в таком виде на полчаса, а затем хорошенько смыть.
Для воспаленной кожи отлично подходят повязки из ягод брусники, которая обладает антибактериальным действием.
Особое применение
Также клубника широко известна как афродизиак, то есть как средство повышения сексуального влечения. Она помогает раскрепоститься, повышает чувственность и помогает партнерам раскрыть свои желания.
Еще немного истории: не напрасно продукцию для категории старше 18 лет называют клубничкой. Самый известный филолог России Виноградов, в своей книге «История слов» рассказывает о том, что основу этому забавному термину положил Николай Васильевич Гоголь. Если вы помните, в его известной книге «Мертвые души» есть персонаж, поручик Кувшинников, который славился своими похождениями и страстью к женскому полу, что сам называл так: «попользоваться насчет клубнички». Именно с популярностью «Мертвых душ» эту ягоду связывают с шутливым названием эротики.
Клубника в качестве косметики
Как только клубника стала известна и начала широко применяться, ее начали активно использовать в косметических целях. Клубника помогает в борьбе с угревой болезнью и расширенными порами. Также свежая клубника и содержащаяся в ней кислота помогают бороться с неизбежным старением кожи.
Еще в Древнем Риме клубничный сок и мякоть клубники использовали для того, чтобы отбелить зубы и освежить дыхание, проще говоря, использовали клубнику как зубную пасту. А вот француженки, которые могли себе это позволить, предпочитали принимать целые ванны из клубники, так как считалось, что это продлевает молодость.
Маски из клубники
Отбеливающая маска
Для отбеливания нужно взять несколько крупных ягод, удалить плодоножку, а затем очень хорошо размять их. Полученную кашицу нанесите на лицо, шею и область декольте, держите 10-20 минут, а затем тщательно смойте водой. После нанесите увлажняющий крем, соответствующий вашему типу кожи.
Для увядающей кожи
Чтобы помочь увядающей коже, возьмите 3 ягоды, тщательно измельчите, добавьте туда чайную ложку глины для жирной кожи. Если у вас сухая кожа, добавьте в маску немного сливок, нанесите эту массу на кожу, выдержите несколько минут и смойте прохладной водой.
Для проблемной кожи
Чтобы помочь проблемной коже, возьмите несколько ягод, получите из них сок и добавьте туда пару ложек косметической глины. Тщательно нанесите на кожу, подержите несколько минут и смойте теплой водой.
Также вам могут помочь маски из крыжовника, которые стимулируют обновление клеток.
Противопоказания
Конечно же, клубника очень вкусная и полезная, однако и для нее есть некоторые противопоказания для применения. Во-первых, ее нужно избегать тем, кто страдает от различных видов аллергии, так как клубника, к сожалению, является аллергеном. Не следует есть свежую клубнику людям, у которых есть язва желудка или кишечника, так как может произойти обострение. Однако это скорее касается количества, чем ее применения в общем. В случае если у вас есть язва, предварительно проконсультируйтесь с врачом, а только затем делайте себе клубничные десерты.
Также не следует покупать ягоды, которые только-только появились у торговцев: обычно их выращивают в теплицах и для того, чтобы ускорить их рост, используют различные химикаты, которые могут очень плохо сказаться на вашем организме. Лучше немного подождать, и наслаждаться настоящими естественно созревшими ягодами.
Еще клубнику нужно с большой осторожностью применять детям, беременным и кормящим женщинам. В первую очередь это связано с ее свойствами аллергена, но помимо этого, следует осторожно относиться к отварам или настойкам из листьев и стеблей этого растения.