чем полезна соя для женщин

Чем полезна соя для женщин

Соя была частью традиционных азиатских блюд на протяжении тысячелетий. Есть свидетельства того, что соевые бобы выращивались в Китае еще в 9000 году до нашей эры.

чем полезна соя для женщин. Смотреть фото чем полезна соя для женщин. Смотреть картинку чем полезна соя для женщин. Картинка про чем полезна соя для женщин. Фото чем полезна соя для женщин

Сегодня соя широко используется не только как источник растительного белка, но и как компонент многих обработанных пищевых продуктов.

Соя богата важными питательными веществами. В 100 граммах этого продукта содержится 385 ккал, что делает сою очень питательной. Но помимо энергии она способна насытить ваш организм такими важными микро- и макронутриентами, как витамин К, витамины группы B, железо, магний, фосфор, цинк, марганец и медь, витамин Е.

Благодаря своему богатому витаминному и минеральному составу соя оказывает благотворное влияние на все системы организма. Среди ее полезных свойств выделяют следующие:

Чрезмерное употребление сои, как и любых других продуктов, может привести к негативным последствиям. Химический состав соевых продуктов может влиять на усвояемость йода в организме, что серьезно сказывается на состоянии эндокринной системы. Щавелевая кислота в составе продуктов из сои способствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, а ферменты бобов могут замедлить всасывание микроэлементов из другой еды. Увы, эти вещества имеют свойство накапливаться при длительном употреблении продукта, содержащего их.

У сои есть и серьезные противопоказания к употреблению. Сою нельзя употреблять следующим категориям граждан:

Соя весьма противоречива. Но это свойство можно приписать любому продукту в нашем холодильнике. Не бывает однозначно вредных или полезных продуктов – бывает отсутствие меры в их употреблении. Роспотребнадзор советует грамотно рассчитывать свой рацион и следить за балансом питательных веществ.

Источник

Польза и вред сои для женщин разных возрастов

Изучая традиционное питание жителей Азии, ученые выяснили, что большую долю их рациона составляют соевые продукты. Наложив эти данные на исследования всемирной организации здравоохранения по распространению онкологических заболеваний в мире, они предположили, что женщины в Азии реже болеют раком молочной железы именно потому, что основу их питания составляет соя. Кроме того, распространено мнение, что фитоэстрогены подавляют приливы в климактерическом периоде. Так ли это на самом деле, в чем польза и вред сои для женщин – читайте далее.

Состав сои

Соя богата витаминами, микро- и макроэлементами. Так, например, содержание витаминов в 100 г необработанных бобов составляет:

Всего 100 г сои содержат значительную долю нашей суточной потребности в микро- и макроэлементах, а по некоторым показателям значительно ее превышают:

чем полезна соя для женщин. Смотреть фото чем полезна соя для женщин. Смотреть картинку чем полезна соя для женщин. Картинка про чем полезна соя для женщин. Фото чем полезна соя для женщин

Соевые бобы – хорошая альтернатива мясным и молочным продуктам, поскольку содержание белка в семенах доходит до 40%, и он легко усваивается организмом. Содержание жиров – 30-40%:

Углеводы составляют 20-30% и включают полисахариды и растворимые сахара.

Если употреблять сою в бобах, организм дополнительно получит хорошую порцию клетчатки.

Внимание! Плоды сои – уникальный продукт, содержащий в своем составе изофлавоны: даидзеин, генистеин и глицитеин. Эти фитоэстрогены – не гормоны растений, но обладают свойствами, похожими на эстрогены (женские половые гормоны), только с менее выраженной активностью. Их свойства и влияние на человеческий организм еще не изучены до конца, но чаша весов склоняется в пользу того, что они дают нашему здоровью больше хорошего, чем плохого.

Чем полезна соя для женщин

чем полезна соя для женщин. Смотреть фото чем полезна соя для женщин. Смотреть картинку чем полезна соя для женщин. Картинка про чем полезна соя для женщин. Фото чем полезна соя для женщин

В конце XX века был проведен ряд исследований, направленных на выявление связи пищевых привычек и образа жизни представительниц разных культур с частотой возникновения болезней сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний. Выяснилось, что жительницы Юго-Восточной Азии страдают раком молочной железы, болезнями сердца и сосудов значительно реже, чем представительницы Америки и Европы. Была выдвинута гипотеза, что такая ситуация связана с активным потреблением соевых продуктов жителями Азии.

Справка. Антиоксидантные качества генистеина и даидзеина, содержащихся в бобах, способны нейтрализовать свободные радикалы, предотвратить или приостановить развитие злокачественных опухолей и снизить риск перерождения клеток в раковые.

После 50 лет

чем полезна соя для женщин. Смотреть фото чем полезна соя для женщин. Смотреть картинку чем полезна соя для женщин. Картинка про чем полезна соя для женщин. Фото чем полезна соя для женщин

Но если рак поражает людей независимо от их возраста, то у женщин 50 лет возникают вполне типичные проблемы, с которыми помогают справиться продукты на основе сои:

Вред и противопоказания сои для женщин

чем полезна соя для женщин. Смотреть фото чем полезна соя для женщин. Смотреть картинку чем полезна соя для женщин. Картинка про чем полезна соя для женщин. Фото чем полезна соя для женщин

С некоторых пор стали возникать сомнения, так ли полезна соя для женского здоровья, когда речь идет о ее уникальном компоненте – изофлавоне. Сомнения основаны на том, что раковые заболевания могут быть спровоцированы женским половым гормоном эстрогеном. Поскольку изофлавон имитирует его поведение, то, в теории, может вызывать образование атипичных злокачественных клеток.

Однако эта теория ничем не подтверждена. Более того, опыт Японии, Индонезии, Китая и других стран Азии показывает обратное, поскольку случаев заболевания раком молочной железы у азиаток на 30% ниже, чем, например, у американок.

Важно! Опасность заболевания щитовидной железы существует, когда поглощается большое количество струмогенных веществ (например, соевой муки), блокирующих усвоение йода, и одновременно в рационе отсутствуют йодсодержащие продукты.

При беременности

чем полезна соя для женщин. Смотреть фото чем полезна соя для женщин. Смотреть картинку чем полезна соя для женщин. Картинка про чем полезна соя для женщин. Фото чем полезна соя для женщин

В период вынашивания ребенка организм женщины работает иначе, и бывает, что полезная во всех отношениях пища может вызывать плохие последствия во время беременности у будущей матери или плода:

Общая рекомендация потребления сои во время беременности заключается в том, что следует уменьшить порции и периодичность приема, а также предпочесть ферментированную сою, в которой действие фитиновой кислоты нейтрализовано.

Заключение

Свойства соевых бобов все еще требуют изучения – пока результаты исследований часто противоречивы. Основываясь на здравом смысле, следует брать лучшее от сои, используя ее в пищу, и при этом не отказываться от других продуктов, чтобы организм получал сбалансированное и полноценное питание.

Источник

8 полезных свойств сои для красоты и здоровья, стройности и долголетия

Соя – продукт, который содержит большое количество веществ, необходимых человеку для красоты и здоровья. В ней много фолиевой кислоты и витамина B, полезных для беременных, магний, который положительно влияет на качество сна. Соя богата железом и медью – минералами, необходимыми для образования эритроцитов. Растительный белок заменяет мясо, становится основой рациона вегетарианцев и веганов. Продукт – источник жирных кислот Омега-3, кальция и фосфора. Фитоэстроген в его составе облегчает протекание климакса.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Употребление в пищу продуктов из сои снижает вероятность развития ишемической болезни сердца. Исследования показали, что употребление в день от 20 до 60 граммов соевого белка способствует:

Это соответствует четырем порциям продуктов из сои.

Польза соевых бобов обусловлена содержанием мощных природных антиоксидантов растительного происхождения – жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые:

Нормализация обмена веществ

Белок – это строительный материал для клеток и кровеносных сосудов. Его высокое содержание в продуктах с соей нормализует обмен веществ, способствует сохранению здоровья клеток и их восстановлению.

Продукты из бобов улучшают липидный профиль крови. Соевое «молоко» характеризуют:

Этот продукт предотвращает всасывание жира кишечником, способствует снижению веса. Растительные стеролы в соевых бобах:

Помощь в наборе сухой мышечной массы

Бобы содержат большое количество белка и клетчатки. Употребление соевых продуктов способствует здоровому набору веса у спортсменов.

Существует мнение, что животные белки более эффективны для наращивания мускулов, чем растительные. Согласно исследованиям:

Такие продукты – экологически чистое и вкусное дополнение к рациону для желающих достичь высоких спортивных результатов. Получаемый из сои белок по своему качеству не уступает протеину, который организм усваивает из пищи животного происхождения.

чем полезна соя для женщин. Смотреть фото чем полезна соя для женщин. Смотреть картинку чем полезна соя для женщин. Картинка про чем полезна соя для женщин. Фото чем полезна соя для женщин

Снижение риска рака

Соя богата фитоэстрогенами. Гормоны останавливают избыток выработки тестостерона у мужчин. Снижение его уровня уменьшает вероятность развития рака простаты. Употребление соевых продуктов сокращает риск онкологии на 30%.

Бобы уменьшают вероятность развития рака молочной железы. Было замечено, что реже страдают этим заболеванием женщины, которые регулярно употребляют продукты из сои. Согласно некоторым исследованиям, использование их в молодости снижает вероятность рака молочной железы в зрелости.

Содержащиеся в соевых продуктах антиоксиданты сапонины помогают:

Защита от остеопороза

Фитоэстроген, который входит в состав сои, повышает уровень усвоения организмом кальция, необходимого для здоровья костей. Для профилактики остеопороза рекомендуют пить соевое «молоко». Оно содержит кальций и витамин D.

Результаты исследований медиков:

Примерное их содержание в популярных соевых продуктах:

Облегчение симптомов климакса

Во время менопаузы женский организм снижает выработку эстрогена. Внезапное падение уровня этого гормона – причина множества проблем со здоровьем. Возрастает риск развития следующих заболеваний и состояний:

Фитоэстроген, который содержат соевые бобы, – эффективная замена эстрогена. Польза сои для женщин во время климакса хорошо заметна при регулярном употреблении продуктов из бобов. Они смягчают проявление характерных для менопаузы синдромов.

Во время менопаузы рекомендованы две или три порции соевых продуктов на день, что соответствует:

чем полезна соя для женщин. Смотреть фото чем полезна соя для женщин. Смотреть картинку чем полезна соя для женщин. Картинка про чем полезна соя для женщин. Фото чем полезна соя для женщин

Предупреждение старения кожи

Употребление продуктов из сои уменьшает видимые признаки старения, к которым относятся:

В составе бобов витамин E, который помогает отшелушиванию омертвевших и формированию новых клеток кожного покрова. Полезно сделать маску для лица. Бобы нужно измельчить в блендере с небольшим количеством воды. Нанести состав, оставить на 20-25 минут. Эту маску применяют для увлажнения кожи. Для достижения наилучшего результата ее нужно делать через два дня.

чем полезна соя для женщин. Смотреть фото чем полезна соя для женщин. Смотреть картинку чем полезна соя для женщин. Картинка про чем полезна соя для женщин. Фото чем полезна соя для женщин

Регуляция работы сальных желез

Ученые из Гонконга провели исследование, которое показало, что употребление соевых и молочных продуктов снижает частоту появления прыщей. Причины нарушений работы сальных желез:

Соя богата полезными жирными кислотами, не вызывает резкий рост уровня сахара в крови. Продукты из бобов нормализуют работу сальных желез, поскольку отсутствуют главные факторы, которые негативно влияют на нарушение их функций.

Источник

Изофлавоны сои в лечении климактерического синдрома

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) с использованием эстрогенов считается испытанным способом смягчения климактерических симптомов. Заместительная эстрогенная терапия улучшает самочувствие, общее состояние здоровья и качество жизни женщин. Однако длительное воздействие эстрогенов на организм повышает риск развития гиперплазии и неоплазии эндометрия, увеличивает риск рака молочных желез. В этой связи вопросом первоочередной важности является определение альтернативного агента, способного благоприятно воздействовать на симптомы климактерического синдрома (КС) и одновременно характеризующегося хорошей переносимостью и низким риском стимуляции онкологических заболеваний.

В свете сказанного особый интерес представляет группа фитоэстрогенов, которые отличаются уникальным избирательным действием на эстрогеновые рецепторы. Известны как минимум два типа эстрогеновых рецепторов: α и β. Эндогенные эстрогены, а также эстрогены, которые входят в состав препаратов для ЗГТ, воздействуют на оба вида рецепторов практически в равной степени, а фитоэстрогены (в частности, изофлавоны сои) действуют с высокой степенью избирательности только на β-рецепторы эстрогенов.

Таким образом, фитоэстрогены способны путем воздействия на рецепторы эстрогенов, расположенные в сосудах, головном мозге и костной ткани, реализовывать свои положительные эффекты (уменьшать вегетативную симптоматику, снижать риск сосудистых катастроф, осуществлять профилактику остеопороза). При этом фитоэстрогены не повышают риск развития онкологических заболеваний органов репродуктивной системы.

По данным ряда исследований, изофлавоны сои не только более эффективны в устранении приливов у женщин в климаксе, чем плацебо: эффективность изофлавонов сои сопоставима с таковой препаратов для ЗГТ.

Помимо влияния на нейровегетативные симптомы климакса изофлавоны сои уменьшают уровень общего холестерина в сыворотке крови, способствуют снижению уровня липопротеинов низкой (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП) и повышают уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Данные эффекты изофлавонов сои связаны с их фитоэстрогенной активностью [3,4].

По данным некоторых авторов, изофлавоны сои демонстрируют антитромботический эффект [5].

Для оценки влияния соевых изофлавонов на климактерические симптомы и липидный профиль нами проведено клиническое исследование биологически активной добавки (БАД) Иноклим (“Лаборатория Иннотек Интернасиональ”, Франция), который содержит два важнейших изофлавона: генистеин и даидзин.

Задачи исследования:

1. Оценить эффективность Иноклима в снижении симптомов КС.
2. Изучить влияние Иноклима на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
3. Оценить переносимость и безопасность Иноклима.

Пациентки, которые во время 1-го визита отвечали всем критериям включения и ни одному из критериев исключения, после подписания информированного согласия были включены в данное исследование.

Пациентки основной группы получали БАД Иноклим в дозе 2 таблетки в день (по 1 таблетке 2 раза) в течение 3 мес. Контрольную группу составляли женщины с КС, не получавшие данную терапию. Все исследования проводились перед началом и через 3 мес исследования.

Для оценки климактерических симптомов проводилось анкетирование для выявления параметров индекса Купермана (вазомоторные симптомы, бессонница, нервозность, головокружение, общая слабость, головная боль, учащенное сердцебиение).

Для оценки риска ССЗ проводилось измерение артериального давления (АД), измерение индекса массы тела (ИМТ), определение содержания глюкозы крови, определение атерогенного потенциала (исследование общего холестерина, триглицеридов, ЛПНП, ЛПВП, коэффициента атерогенности).

Оценку переносимости Иноклима проводили с использованием шкалы побочной симптоматики, которая включала описание нежелательного явления, дату начала, продолжительность, связь с исследуемым препаратом, степень тяжести (легкая, средняя, тяжелая).

Во время исследования пациенты заполняли опросные листы, в которых фиксировали динамику симптомов заболевания и нежелательные явления и оценивали результаты применения препарата.

Анализ полученных данных с оценкой эффективности и переносимости препарата
Характеристика пациентов, включенных в анализ эффективности терапии, представлена в табл. 1. Возраст включенных в исследование пациентов составил от 45 до 60 лет; все пациенты были в пери- и постменопаузе.

Таблица 1.

Характеристика пациентов, включенных в анализ клинической эффективности (анализ «по протоколу»)

Источник

Фитоэстрогены сои в лечении климактерического синдрома

Л. И. Мальцева
Казанская государственная медицинская академия

Несмотря на то, что заместительная гормональная терапия продолжает оставаться основным методом лечения вазомоторных и урогенитальных симптомов в пери- и постменопаузе, многие женщины имеют противопоказания или предубеждения к применению гормональных препаратов. В связи с этим актуальным является поиск альтернативных методов лечения климактерического синдрома, в том числе препаратов растительного происхождения.

Так, в последние годы значительное внимание исследователей привлекли биофлавоноиды, которые в большом количестве содержатся в растениях, употребляемых в пищу: фруктах, овощах, зернах, цветах, а также в чае, вине и являются важнейшими фитонутриентами. В лечебных целях они чаще применяются в виде фармакологических средств, называемых биологически активными добавками к пище. Установлено, что биофлавоноиды способны ингибировать, а в некоторых случаях стимулировать большое количество ферментативных систем, как у экспериментальных животных, так и у человека. Флавоноиды обладают антиоксидантным, антиканцерогенным действием, нормализуют функцию иммунной системы и гемостаз. При этом токсическое действие флавоноидов на клетки человека и животных или отсутствует, или является минимальным.

Известно, что для лечения климактерического синдрома (КС) наиболее часто применяются препараты сои (Soy), цимицифуги (Cimicifuga racemosa) и красного клевера (Trifolium pretense).

Соя, соевые продукты и препараты, созданные на основе соевых бобов, нашли широкое применение для лечения КС в связи с высоким содержанием в них фитоэстрогенов, обладающих уникальным избирательным действием на β-рецепторы эстрогенов, в отличие от эндогенных эстрогенов и эстрогенов в составе ЗГТ, которые воздействуют на оба вида рецепторов (а и β) практически в равной степени. Установлено по данным целого ряда исследований, что изофлавоны сои не только более эффективны в ликвидации приливов у женщин в климаксе, чем плацебо, но и эффективность изофлавонов сои сопоставима с таковой при применении препаратов для ЗГТ. Помимо влияния на нейровегетативные симптомы климакса изофлавоны сои уменьшают уровень общего холестерина в сыворотке крови, способствуют снижению уровня липопротеидов низкой и очень низкой плотности и повышают уровень липопротеидов высокой плотности. К тому же, по некоторым данным изофлавоны сои демонстрируют антитромботический эффект.

Употребление соевых продуктов женщинами старшего возраста с низкой костной массой приводит к значительному повышению минеральной плотности костной ткани по сравнению с плацебо, а также согласно результатам SOPHIA-исследования значительно улучшает вербальную память. Кроме того, установлено, что гинестеин, являющийся одним из основных изофлавонов сои, обладает антиоксидантной активностью и способен ингибировать рост опухолевых клеток вследствие антипролиферативной и антиангиогенной активности (12), и имеет протективные свойства в отношении рака молочной железы (13).

Нами проведено исследование эффективности и безопасности «Иноклима» (Лаборатория Иннотек Инернасиональ, Франция). В своей основе препарат содержит экстракт соевых бобов, богатый двумя важнейшими изофлавонами: генистином и даидзеином, рекомендуемых для лечения больных климактерическим синдромом.

Мы оценили эффективность и приемлемость «Иноклима» в отношении частоты и интенсивности симптомов климактерического синдрома, а также переносимость и безопасность этого препарата.

Под наблюдением находилось 56 пациенток в постменопаузе, из них у 50 женщин наступила естественная менопауза, у 6 — хирургическая. Средний возраст женщин составил 50,5+ 0,7 года.

Перед началом лечения всем женщинам был произведен общий осмотр, исследование молочных желез, гинекологическое, цитологическое, ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза, биохимическое, клиническое обследование, включающее общий анализ крови, а также проведено определение уровня половых гормонов сыворотки крови.

Тяжесть климактерического синдрома оценивалась при помощи анкетирования для подсчета индекса Куппермана (вазомоторные симптомы, бессонница, нервозность, головокружение, общая слабость, головная боль, учащенное сердцебиение), повторное анкетирование проводилось на фоне приема «Иноклима».

Критерием отбора для начала лечения служило наличие более 10 приливов в день и наличие других патологических признаков КС при отсутствии менструаций, по меньшей мере, в течение двух лет.

При анализе жалоб у всех женщин были диагностированы вегетативно-сосудистые расстройства, нейропсихические — у 18, обменно-эндокринные нарушения — у 28. Расстройство функции кишечника (запоры) и дизурические явления были у 10 пациенток.

Индекс Куппермана до лечения составил 28,2+1,4.

Уровни гормонов в среднем соответствовали следующим показателям: ФСГ — 67 ммЕ/л (28,1-129,1) и Е2 — 49,6 пмоль/л (29-67). По данным общеклинического и биохимического обследования крови, клинически значимые изменения не были выявлены ни у одной пациентки. Цитологические мазки по Папаниколау соответствовали I, II типу. По данным ультразвукового исследования толщина эндометрия у женщин с интактной маткой составила в среднем 4,35 мм (1-5 мм), что соответствовало норме. Повторно УЗИ органов малого таза проводилось после лечения.

Ни одна из пациенток к началу исследования не получала гормональные препараты в течение более чем 6 месяцев.

После детального обследования было назначено симптоматическое лечение и препарат «Иноклим» в дозе 2 таблетки в день (по 1 таблетке 2 раза) в течение 1-го месяца и по 1 таблетке в день в течение последующих 2 мес. Повторное обследование проводилось после трех месяцев лечения. Эффективность Иноклима оценивалась по основным критериям: исчезновение или значительное уменьшение симптомов климактерического синдрома.

Результаты лечения
У 45 женщин (80,4%) на фоне применения «Иноклима» отмечено значительное клиническое улучшение, которое проявлялось в постепенном уменьшении выраженности симптомов климактерического синдрома в течение 3-4 недель от начала терапии. У 11 (20%) пациенток результаты в первый месяц лечения были не столь выраженными, однако и у них уменьшились частота и интенсивность приливов.

К концу курса лечения (через 12 недель) лишь 5 женщин продолжали отмечать приливы, которые возникали не чаще 5-7 раз в день и у 2 — не наступила нормализация сна.

Данные лабораторных исследований гормонов оставались без изменений. Анализ результатов терапии «Иноклимом» позволил отметить положительный эффект у 49 (87,7%) больных. Этот эффект проявлялся в уменьшении интенсивности и частоты возникновения различных симптомов климактерического синдрома: головных болей, приливов, повышенной потливости и возбудимости, приступов сердцебиения, а также психо-эмоциональных растройств. Индекс Куппермана через 12 недель лечения составил 12,6+0,8.

Побочные реакции при применении «Иноклима» не наблюдались.

Заключение
Проведенное исследование свидетельствует о высокой эффективности соевых изофлавонов в лечении патологических симптомов КС. На фоне применения «Иноклима» в течение 3 месяцев у женщин в постменопаузе с патологическим климактерием значительно улучшилось общее состояние, снизилась выраженность психоэмоциональных и вегето-сосудистьгх расстройств. Оценка эффективности препарата пациентками была высокой.

Таким образом, исследование позволяет рассматривать «Иноклим», содержащий экстракт соевых бобов, богатый двумя важнейшими изофлавонами: генистином и даидзином, как высокоэффективный метод купирования патологических проявлений климактерического синдрома, а также альтернативный метод его лечения при наличии противопоказаний к применению ЗГТ или при отказе от приема гормональных препаратов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *