чем полезна соленая грудинка

Пищевая ценность и химический состав «Свиная грудинка домашнего посола».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность518 кКал1684 кКал30.8%5.9%325 г
Белки9.34 г76 г12.3%2.4%814 г
Жиры53.1 г56 г94.8%18.3%105 г
Вода36.74 г2273 г1.6%0.3%6187 г
Зола0.49 г
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг900 мкг0.3%0.1%30000 г
Витамин В1, тиамин0.396 мг1.5 мг26.4%5.1%379 г
Витамин В2, рибофлавин0.242 мг1.8 мг13.4%2.6%744 г
Витамин В5, пантотеновая0.256 мг5 мг5.1%1%1953 г
Витамин В6, пиридоксин0.13 мг2 мг6.5%1.3%1538 г
Витамин В9, фолаты1 мкг400 мкг0.3%0.1%40000 г
Витамин В12, кобаламин0.84 мкг3 мкг28%5.4%357 г
Витамин C, аскорбиновая0.3 мг90 мг0.3%0.1%30000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.39 мг15 мг2.6%0.5%3846 г
Витамин РР, НЭ4.647 мг20 мг23.2%4.5%430 г
Макроэлементы
Калий, K185 мг2500 мг7.4%1.4%1351 г
Кальций, Ca5 мг1000 мг0.5%0.1%20000 г
Магний, Mg4 мг400 мг1%0.2%10000 г
Натрий, Na32 мг1300 мг2.5%0.5%4063 г
Фосфор, P108 мг800 мг13.5%2.6%741 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.52 мг18 мг2.9%0.6%3462 г
Марганец, Mn0.006 мг2 мг0.3%0.1%33333 г
Медь, Cu52 мкг1000 мкг5.2%1%1923 г
Селен, Se8 мкг55 мкг14.5%2.8%688 г
Цинк, Zn1.02 мг12 мг8.5%1.6%1176 г
Стеролы (стерины)
Холестерин72 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты19.33 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Свиная грудинка домашнего посола составляет 518 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Свиная грудинка

чем полезна соленая грудинка. Смотреть фото чем полезна соленая грудинка. Смотреть картинку чем полезна соленая грудинка. Картинка про чем полезна соленая грудинка. Фото чем полезна соленая грудинка Гликемический
индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 518 ккал.

Свиная
грудинка считается высококачественным продуктом, относится к первой категории
мясного ряда. Высоко ценится в кулинарии за вкусовые качества, универсальность и быстроту приготовления.

Полезные свойства

Оптимальное соотношение в
грудинке белков и жиров положительно действуют на организм. Такой баланс делает
грудинку незаменимым продуктом для людей всех возрастов. Особенно ценится
наличие широкого спектра витаминов: РР, А, А (РЭ), В1, В2, В5, В6, В12, С, Е,
холин. Имеется внушительный список минеральных соединений: фосфор, калий,
селен, медь, натрий, кальций, марганец, цинк, магний. Углеводы отсутствуют,
белки составляют 9,4 г, жиры – 53,2 г, насыщенные жиры – 19,4 г, холестерин –
72 мг, зола – 0,44 г. В составе свиной грудинки отмечается
большая концентрация полезных кислот: стеариновой, пальмитиновой, линолевой,
олеиновой.

Как грудинка влияет на организм

Свиной жир более
полезный, чем говяжий, является натуральным антидепрессантом, стимулятором
производства гормонов. Грудинка почти на 50% состоит из жира, что делает этот
продукт полезным для человека.

Регулярное употребление
грудинки повышает иммунитет, восстанавливает структуру костной ткани, оказывает
полезное воздействие на состояние кожи, зубов, ногтей, волос, способствует
омоложению. Активирует выделение пищеварительных соков, улучшает
функциональность ЖКТ. Отмечается положительная динамика при снижении потенции,
упадке сил, устраняются признаки депрессии.

Грудинка хорошо
усваивается, насыщает, заряжает энергией, повышается работоспособность,
мышечный тонус. Улучшает процесс кроветворения, состав крови, нормализует
деятельность сердечнососудистой и нервной системы. В период вскармливания
стимулирует продуктивность молочных желёз и качество грудного молока.

Как правильно выбирать

Качество свиной грудинки
можно определить по срезу. Отличный вариант, когда жировые и мясные слои имеют
одинаковые пропорции и равномерно чередуются. Прожилки шпика неизменно белого цвета
с розоватым оттенком. Консистенция плотная и однородная.

Если на куске грудинки
есть тёмные пятна или разводы – это говорит о низком качестве или порче.
Отслаивание жира – признак неоднократной заморозки. Не следует покупать, когда сало имеет жёлтый цвет. Всегда отдавайте предпочтение охлаждённому мясу.

Способы хранения

Свежая грудинка может
сохранять в неизменном виде свои качества в холодильнике 3-4 дня. В морозилке 6
месяцев. Копчёная – 2 недели, сырокопчёная – до месяца.

С чем сочетается в кулинарии

Свиная грудинка
питательна и вкусна. Имеет универсальное применение: её жарят, запекают, тушат,
коптят, готовят на гриле. Входит в рецептуры первых, вторых блюд, используется
для фарша и жаркого. Применяется для бутербродов и салатов. Быстро готовится, отличается
особой нежностью и отменным вкусом.

Грудинка сочетается с
кисло-сладкими соусами, хреном, горчицей, аджикой. Гармонична с мёдом, курагой,
черносливом, орехами, с сыром, ягодами. Для гарнира хорошо подходит картофель, фасоль, гречка, тушёная капуста, макаронные изделия.

Полезное сочетание продуктов

Свиная грудинка – сытный
и высококалорийный продукт. Как источник энергии может применяться в
диетическом питании в небольших пропорциях. Правильное употребление
предусматривает частоту приёмов не больше 2 раз в неделю, порция 150-200 г. Приготовление
только паровое или на гриле.

Полезно сочетать в блюдах
с кабачками, цветной, пекинской или белокочанной капустой, спаржей,
айс-салатом, листовой зеленью (петрушка, руккола, базилик, укроп). Хорошо
подойдут салаты из стебля сельдерея, болгарского перца, огурцов, помидор.

Противопоказания

Высокая энергетическая
ценность грудинки может оказывать вред: в больших объемах приводить к
увеличению веса, провоцировать развитие атеросклероза. Рекомендуется
ограничивать при нарушении работы печени, проблемах с сосудами, гипертонии.

Применение в медицине и косметологии

Свиную грудинку
рекомендуют включать в рацион для лечения анемии, гипотонии, при снижении
иммунитета, нервных расстройствах, бессоннице. Назначается в период грудного
вскармливания, при гормональном сбое, дистрофии, дисфункции почек и щитовидной
железы. Помогает устранить упадок сил, повысить работоспособность,
восстановится после тяжёлых физических нагрузок. Косметологи утверждают, что
при дозированном систематическом употреблении грудинки кожа становится более
эластичной, сглаживаются морщины, волосы приобретают здоровый вид и лучше
растут.

Источник

Жиры: польза или вред?

Жиры для нашего организма являются источником энергии. При сгорании один грамм жира «отдает» 9 ккал.

Жир является своего рода «строительным» материалом для построения и обновления клеток и тканей. Жиры различаются как по происхождению (животные и растительные), так и по содержанию жирных кислот (насыщенные, ненасыщенные, в том числе моно- и полиненасыщенные).

Зачем он нужен, этот жир?

Достаточное количество жирных кислот, поступающих с пищей в наш организм, нужно для поддержания баланса гормональных, обменных, клеточных и других биологических процессов. Так, фосфолипиды препятствуют сильному оседанию холестерина на стенках сосудов, витамин А полезен для зрения и роста, витамин D отвечает за фосфорно-кальциевый обмен, а витамин Е — прекрасный антиоксидант. Оптимальное количество жиров в составе продуктов питания необходимо и для липидного обмена, выработки клеточных гормонов, стабильности клеточных мембран.

Большее содержание в липидном слое клеток полиненасыщенных жирных кислот, особенно Омега-3, снижает свертываемость крови, препятствует образованию тромбозов, способствует высокому уровню чувствительности клеток печени и мышц к инсулину, способствует лучшему восприятию импульсов мышечными клетками сердца. Сколько можно без вреда? Ваш рацион может считаться сбалансированным, если его калорийность обеспечивается питательными веществами в следующих пропорциях. Доля углеводов должна составлять 55-70% (в том числе 10% — «простых» углеводов), доля белков — 10-15%, жиров — 20-30%. Как видите, на жиры приходится примерно третья часть калорийности. В пересчете на 1 кг веса человека нормальной комплекции это примерно 1 грамм жира.

Следовательно, ваша дневная норма жиров — 60-70 грамм. Старайтесь при их употреблении (включая приготовление пищи) придерживаться принципа 50/50, то есть растительных и животных жиров в течение дня вы должны употреблять поровну.

Достичь этого можно, зная содержание жира в продуктах. Например, 2 столовые ложки растительного масла — это 30 грамм жира; в 20 граммах сливочного масла содержится 15 граммов жира, в 100 граммах 5-процентного творога или в 30 граммах сыра жирностью 17% доля жира составит 5 граммов. В одном стакане молока или кефира (жирностью 3,2%) будет содержаться около 8 граммов жира. В нежирной говядине (весом примерно 80-90 граммов) доля жира составит 7 граммов, а в рыбе средней жирности (порция в 140 граммов) — 5-10 граммов жира.

Особое внимание сегодня уделяется трансжирам и пальмовому маслу, и их влиянию на здоровье. Если говорить о пальмовом масле, то само по себе оно невредно, и даже содержит витамин Е. Опасные для здоровья свойства оно начинает приобретать, если в продуктах (особенно в кондитерских изделиях из магазинов) присутствуют низкокачественные фракции этого масла.

Большую опасность могут представлять трансжиры — промышленно переработанные в твердый маргарин растительные масла. Именно эти жиры наиболее вредны для здоровья, поскольку их потребление провоцирует ожирение, развитие атеросклероза, сахарного диабета, воспалительных процессов в суставах. Много таких жиров содержится в кондитерских изделиях, а также в продуктах, которые готовятся во фритюре — в чипсах, крекерах. Поэтому от употребления таких продуктов лучше воздержаться, особенно тех, где вредные жиры сочетаются с сахаром или солью. К мягким маргаринам-спрэдам лучше тоже относиться с осторожностью, внимательно читая надписи на их упаковках и сведя их потребление к минимуму.

Как мы уже говорили, ваш ежедневный рацион должен содержать жиры — растительные и животные в равных пропорциях. Разнообразьте меню растительными маслами — подсолнечным, оливковым, соевым, кукурузным, льняным. Они очень полезны для обменных процессов, способствуют профилактике атеросклероза и даже обладают желчегонным действием. Не исключайте животные жиры. По возможности обогатите свой рацион рыбой. Ее потребление оптимально дважды в неделю, в том числе один раз в неделю можно съесть и рыбу жирных сортов (лосось, палтус, скумбрия).

Самое главное в использовании жиров — это разумный подход к их выбору и употреблению.

Только в этом случае и растительные масла, и животные жиры принесут вашему организму не вред, а пользу.

Автор статьи: Рузанна Азатовна Еганян, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России

Источник

Грудинка: 6 из 7 образцов опасны для здоровья!

Копченая (варено-копченая) свиная грудинка — весьма жирное, но от этого не менее аппетитное мясо, которое часто покупают и к праздничному столу, и просто на завтрак. Росконтроль уже неоднократно проверял качество мясных продуктов различных категорий, всего экспертизу прошли более 150 наименований товаров.

чем полезна соленая грудинка. Смотреть фото чем полезна соленая грудинка. Смотреть картинку чем полезна соленая грудинка. Картинка про чем полезна соленая грудинка. Фото чем полезна соленая грудинка

Теперь пришло время и копчено-вареной грудинки. В лаборатории побывала продукция торговых марок: «Велком», «Ремит», «Мясной дом Бородина», «Ближние горки», «Микоян», «Мясницкий ряд», «Малаховский».

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям (КМАФАнМ). Показатели пищевой ценности (белок и жир) отличаются от фактических. Содержание соли — выше предусмотренного стандартом количества.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям (КМАФАнМ). Показатели пищевой ценности (белок и жир) отличаются от фактических. Содержание соли — выше предусмотренного стандартом количества.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям (КМАФАнМ и БГКП (колиформы — бактерии группы кишечной палочки)). Показатели пищевой ценности (белок и жир) отличаются от фактических. Содержание соли соответствует стандарту.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям (КМАФАнМ и БГКП (колиформы — бактерии группы кишечной палочки)). Показатели пищевой ценности (белок и жир) отличаются от фактических. Содержание соли соответствует стандарту.

Низкое содержание соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Не содержит консерванты (сорбиновую и бензойную кислоты). Содержание нитрита натрия невысокое — находится в пределах допустимого количества. Показатели пищевой ценности (белок и жир) отличаются от фактических.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям (КМАФАнМ). Выявлен не заявленный в составе ингредиент — крахмал. Показатели пищевой ценности (белок и жир) отличаются от фактических. Содержание соли — выше предусмотренного стандартом количества.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям (КМАФАнМ). Выявлен не заявленный в составе ингредиент — крахмал. Показатели пищевой ценности (белок и жир) отличаются от фактических. Содержание соли — выше предусмотренного стандартом количества.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям (КМАФАнМ). Показатели пищевой ценности (белок и жир) отличаются от фактических. Содержание соли — выше предусмотренного стандартом количества.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям (КМАФАнМ). Показатели пищевой ценности (белок и жир) отличаются от фактических. Содержание соли — выше предусмотренного стандартом количества.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям (КМАФАнМ). Показатели пищевой ценности (белок и жир) отличаются от фактических. Содержание соли — выше предусмотренного стандартом количества.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям (КМАФАнМ). Показатели пищевой ценности (белок и жир) отличаются от фактических. Содержание соли — выше предусмотренного стандартом количества.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям (КМАФАнМ). Выявлен не заявленный в составе ингредиент — каррагинан. Не соответствует ГОСТу по органолептическим показателям: форма (не содержит ребер), вкус и аромат (аромат копчения недостаточно выражен). Показатели пищевой ценности (белок и жир) отличаются от фактических.

Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям (КМАФАнМ). Выявлен не заявленный в составе ингредиент — каррагинан. Не соответствует ГОСТу по органолептическим показателям: форма (не содержит ребер), вкус и аромат (аромат копчения недостаточно выражен). Показатели пищевой ценности (белок и жир) отличаются от фактических.

Грудинка под микроскопом

чем полезна соленая грудинка. Смотреть фото чем полезна соленая грудинка. Смотреть картинку чем полезна соленая грудинка. Картинка про чем полезна соленая грудинка. Фото чем полезна соленая грудинка

Казалось бы, что может быть в куске мяса кроме мяса? Руководствуясь этим принципом многие из нас предпочитают покупать грудинку, шейку, ветчину, а не колбасы, в составе которых можно найти все, что угодно. Увы, как показал гистологический анализ, посторонние ингредиенты, причем не всегда упомянутые в маркировке, можно найти и грудинке. Так, в образце «Ближние горки» выявлен пшеничный крахмал, а в «Малаховской» — каррагинан.

Впрочем, есть эти ингредиенты и в некоторых других образцах, но производители честно сообщили об этом на этикетке. Наиболее натуральный состав у продукции «Велком» и «Мясной дом Бородина». Они состоят из мяса, жира и пряностей.

чем полезна соленая грудинка. Смотреть фото чем полезна соленая грудинка. Смотреть картинку чем полезна соленая грудинка. Картинка про чем полезна соленая грудинка. Фото чем полезна соленая грудинка

Ирина Аркатова, главный эксперт, «Росконтроль»: Согласно стандарту «грудинку» изготавливают из грудино-реберного отруба, поэтому продукт содержит хрящевую часть ребер, и это является обязательным требованием стандарта. Если в продукте характерных хрящиков нет, то исключить использование другого сырья (других частей туши) для производства этого продукта не представляется возможным.

Опасное мясо

На этом, к сожалению, хорошие новости заканчиваются. Экспертиза показала, что 6 из 7 образцов могут быть опасны для здоровья! По показателю общей микробной обсемененности все участники исследования, кроме «Ремит», не соответствуют требованиям безопасности! Антилидером в данной категории можно смело назвать «Велком». В его продукции количество микробов превышает допустимое нормативом значение в 46 раз, кроме того в нем содержится кишечная палочка.

чем полезна соленая грудинка. Смотреть фото чем полезна соленая грудинка. Смотреть картинку чем полезна соленая грудинка. Картинка про чем полезна соленая грудинка. Фото чем полезна соленая грудинка

Ирина Аркатова, главный эксперт, «Росконтроль». «Кишечная палочка — это показатель фекального загрязнения продукции, некоторые ее штаммы могут вызывать тяжелые пищевые отравления у людей. Стоит отметить, что мы неоднократно находили бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и в мясных, и в молочных продуктах. Наличие БГКП говорит о том, что на производстве не соблюдаются санитарные правила и нормы».

В 40 раз больше допустимого бактерий в грудинке «Мясницкий ряд», в 34 — в «Микояне». А в образце «Ремит» общая микробная обсемененность зафиксирована на верхней границе нормативного значения.

Массовая доля фиксатора окраски нитрита натрия и влагоудерживающего агента — фосфатов — не превышает норматива во всех образцах. Консерванты тоже не обнаружены.

В чем вся соль?

чем полезна соленая грудинка. Смотреть фото чем полезна соленая грудинка. Смотреть картинку чем полезна соленая грудинка. Картинка про чем полезна соленая грудинка. Фото чем полезна соленая грудинка

В грудинке, изготовленной по ГОСТу, количество соли не должно превышать 3,5%. В нашем списке товаров лишь один — «Малаховский» — сделан по ГОСТу. И по количеству соли он, хоть и с трудом, но вписывается в стандарт. Относительно немного хлористого натрия в образцах «Ремит» и «Велком». А вот «Ближние горки», «Микоян», «Мясной дом Бородина» и «Мясницкий ряд» можно назвать слишком солеными, и если бы они были сделаны по ГОСТу, это, безусловно, считалось бы нарушением.

Какую ветчину покупать? Итоги экспертизы.

Не верь глазам своим

Когда дело доходит до подсчета пищевой ценности продуктов, большинство производителей демонстрирует поразительную небрежность. Изготовители грудинки не стали исключением. Создается впечатление, что большая часть цифр писалась просто «на глазок». Впрочем, в данном случае неточность скорее в пользу потребителя, ведь в подавляющем большинстве образцов оказалось белка гораздо больше, а жира гораздо меньше, чем в маркировке. Так, в грудинке «Ремит» белка на 130% больше, а жира на 79% меньше, чем на этикетке. У «Микоян» белка больше на 104%, а жира меньше на 62%. Лучше всех считают в компании «Велком», что, впрочем, вряд ли компенсирует наличие в товаре кишечной палочки.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Грудинка соленая свинина».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность602 кКал1684 кКал35.7%5.9%280 г
Белки8 г76 г10.5%1.7%950 г
Жиры63 г56 г112.5%18.7%89 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.4 мг1.5 мг26.7%4.4%375 г
Витамин В4, холин75 мг500 мг15%2.5%667 г
Витамин В5, пантотеновая0.5 мг5 мг10%1.7%1000 г
Витамин В6, пиридоксин0.3 мг2 мг15%2.5%667 г
Витамин В9, фолаты4.1 мкг400 мкг1%0.2%9756 г
Витамин РР, НЭ3 мг20 мг15%2.5%667 г
Макроэлементы
Калий, K108 мг2500 мг4.3%0.7%2315 г
Кальций, Ca6 мг1000 мг0.6%0.1%16667 г
Магний, Mg10 мг400 мг2.5%0.4%4000 г
Натрий, Na28 мг1300 мг2.2%0.4%4643 г
Сера, S220 мг1000 мг22%3.7%455 г
Фосфор, P70 мг800 мг8.8%1.5%1143 г
Хлор, Cl48 мг2300 мг2.1%0.3%4792 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.7 мг18 мг3.9%0.6%2571 г
Йод, I6.6 мкг150 мкг4.4%0.7%2273 г
Кобальт, Co8 мкг10 мкг80%13.3%125 г
Медь, Cu97 мкг1000 мкг9.7%1.6%1031 г
Фтор, F70 мкг4000 мкг1.8%0.3%5714 г
Хром, Cr13 мкг50 мкг26%4.3%385 г
Цинк, Zn2 мг12 мг16.7%2.8%600 г

Энергетическая ценность Грудинка соленая свинина составляет 602 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *