чем полезна щучья икра для женщин беременных
Чем хороша икра щуки: польза продукта и способы подачи на стол
Икра щуки – изысканный продукт с гармоничным вкусом
Прозрачные икринки с желтовато-янтарным оттенком отличаются своим гармоничным вкусом, не имеют специфического аромата и подходят к любым продуктам. Оценить вкус этого деликатеса, можно засолив икру в домашних условиях, но для этого нужно поймать рыбу, потратить время на приготовление и найти баланс соли. Намного проще купить готовый вариант, и насладиться блюдом в полной мере.
Полезные свойства деликатеса
— В составе продукта есть витамины A, B, D, E, которые положительно действуют на иммунитет. Организм насыщается нежными элементами.
— Икра полезна для сердечной и нервной системы, помогает бороться со стрессом и усталостью.
— Кальций рекомендуют употреблять при артрозах, а так же для укрепления костей и зубов.
— Большое количество железа способствует поднятию гемоглобина.
— Омега-3, входящая в состав продукта, обеспечивает обновление клеток всего организма, замедляет старение кожи.
— Белок – строительный материал для мышц, примечательно то, что в икре нет вредных углеводов.
— Йод оказывает положительное действие на щитовидную железу, нормализует выработку гормонов.
Диетологи советуют ежедневно съедать по три чайных ложки икры, это не только полезный продукт, но и отличное средство для поднятия настроение. Деликатес славиться свойствами природного афродизиака, он повышает либидо, как у мужчин, так и у женщин.
Икра сама по себе не имеет противопоказаний, но из-за содержания соли в составе, продукт нужно употреблять в умеренных количествах.
С чем подавать икру щуки – варианты вкусных закусок
Икра щуки обычно подаётся в качестве закуски, её кладут в красивую, небольшую тарелочку и предлагают гостям самим намазать деликатес на кусочке хлеба. Продукт прекрасно выступает как самостоятельное блюдо. Раньше икру накладывали серебряной ложечкой, но сейчас это не обязательный момент в сервировке.
Для бутербродов обычно используют багет или белых хлеб. Ломтик намазывают сливочным маслом, а сверху кладут тонкий слой икры. В качестве основы для подачи закуски могут выступать крекеры и сухарики. А ещё икра хорошая начинка для профитроли и рулетов из блинов.
Деликатес иногда подают в виде соуса. Для этого продукт смешивают с зелёным луком и добавляют немного мягкого сыра или сметаны. Такая заправка подойдёт для коктейлей из морепродуктов. Гуманны могут полить соусом тоненькие блинчики.
Икра щуки удивит ваших гостей и украсит праздничный стол. Обязательно попробуйте этот полезный и необычайно вкусный деликатес.
Икра щуки
Опубликовано 22 июля 2008 22.07.08
Комментарии (0) Перейти
Этот нарядный образ уже на протяжении нескольких столетий невольно рисуется подсознанием многих иностранцев, когда обсуждается широта русской души и наше пресловутое гостеприимство. Наряду с косолапым медведем в лаптях и ушанке, и другими лубочными картинками.
Остановимся на икре.
« Когда беременным крысам давали корм, обогащенный лецитином, их детеныши быстрее запоминали и обучались, как ориентироваться в лабиринте, чем детеныши тех крыс, в пище которых добавочный лецитин отсутствовал» (М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»).
Купить икру щуки можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.
«Вита» – значит «Жизнь».
Главным действием витамина А является рост крепких ногтей, здоровье кожи, волос и зубов. Также он повышает сопротивляемость органов дыхания различным инфекциям, препятствует развитию кожных заболеваний (таких неприятных как фурункулы и карбункулы).
Витамин Е тоже полезен для кожи: он, среди прочего, ускоряет заживление ожогов. Также он способствует растворению кровяных тромбов и предохраняет женщин от выкидышей.
Витамин D мы получаем с солнцем или с пищей. При нехватке этого витамина зубы начинают разрушаться, а у детей может развиться даже столь серьёзное заболевание, как рахит.
Витамины группы В имеют большую сферу влияния на наше здоровье. Вот лишь неполный список проблем, в
решении которых они могут помочь:
Икра щуки также содержит железо, йод, фосфор и другие минеральные вещества, которые необходимы для полноценного функционирования организма, для повышения уровня гемоглобина и для нормализации кровяного давления.
Музыка щучьей головы
• Щука – одна из самых распространённых рыб в наших озёрах, она может достигать двухметровой длины и весить 30-40 килограмм. Одна самка щуки мечет от 17,5 до 215 тысячи икринок.
• По легенде, описанной в карело-финском эпосе «Калевала» старый, мудрый Вяйнемёйнен использует щуку необычно: из её головы он делает первое в мире кантеле.
• Интересен также тот факт, что щуки поедают собственную икру в огромных количествах. В общем, это можно интерпретировать как доказательство её огромной пользы и питательности.
Конечно же, главным достоинством щучьей икры можно отнести её низкую стоимость по сравнению с «пропиаренными» конкурентами.
К тому же, икра щуки не обладает столь интенсивным вкусом, как красная и чёрная, и поэтому не «приедается». В различных источниках, посвященных кулинарии, о красной и чёрной икре говорится, что, чуть переборщив с ней однажды, можно долгие годы испытывать отвращение при одном её виде. Поэтому пусть она остаётся деликатесным и праздничным блюдом, а постоянно питать нас незаменимыми для здоровья веществами будет более скромная, но столь же полезная щучья икра.
Приводим текст дословно:
«Специалисты говорят, что осетровая икра не обладает никакими чудодейственными свойствами. С таким же успехом, как белужью, можно есть икру щуки – пользы почти столько же. Правда, в Госкомрыболовстве утверждают, что в браконьерской щучьей икре запросто можно повстречать широкого лентеца – довольно зловредного гельминта».
ТОП-5 полезных продуктов для беременных
Для отличного самочувствия каждый день нужно помнить об особенностях питания. Предлагаем пять полезных продуктов, которые стоит добавить в свой рацион будущим мамам.
Что добавить в рацион?
Продукты в подборке объединяет высокое содержание белка – «строительного материала» для клеток, который полезен для развития плода.
Этот продукт легко усваивается и обладает уникальными свойствами. В состав яиц входят незаменимые для человека аминокислоты, недаром Всемирная организация здравоохранения наделила званием эталона именно яичный белок. Продукт богат множеством витаминов: А, В4, В12, D, Е.
Лосось
Эта рыба полезна в течение всего периода беременности, даже на самых ранних сроках. Кроме легкоусвояемого белка в ее состав входит высокое содержание фосфора, участвующего в формировании костной ткани у плода. Лосось содержит жирные кислоты омега-3, полезные для здоровья сердца и сосудов. Также в составе: витамины группы В, кальций, йод, калий и витамин D.
Фасоль, горох и чечевица являются очень сытными продуктами. Их преимущество заключается в большом количестве клетчатки, необходимой для нормального функционирования системы пищеварения. Также в составе множество витаминов группы В, в том числе фолиевая кислота, принимающая непосредственное участие в формировании головного и спинного мозга.
Грецкие орехи
Регулярное употребление грецких орехов зарядит организм витаминами и минералами. Ядра орехов содержат растительный белок, богатый аминокислотами, а также витамины группы В и витамин Е.Считается, что грецкие орехи обладают спазмолитическим действием, что может помочь беременной при головной боли, в случае если она не хочет принимать синтетические препараты. Также отмечается иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие орехов на организм.
Фрукты и овощи
Овощи и фрукты содержат много растворимой клетчатки, которая регулирует работу кишечника и предотвращает запоры при беременности. Также в их составе множество витаминов, полезных для иммунитета будущей мамы.
Обратите внимание на обработку продуктов!
Следует помнить, что для питания беременных все продукты должны быть свежими и качественно обработанными. Не забывайте мыть овощи, фрукты или зелень перед употреблением.
Во избежание нежелательных последствий необходимо подвергать тщательной термической обработке мясо, птицу, рыбу и полуфабрикаты.
Не ешьте яйца, мясо или рыбу в сыром виде, это опасно для здоровья. Сырые продукты, которые используется в некоторых блюдах, могут стать причиной отравления и более серьезных последствий.
Щучья икра: особенности и способы приготовления деликатеса
Царская икра
Что собой представляет
Икра щуки немного меньше по размеру, чем красная или чёрная, однако не уступает им по вкусовым характеристикам. Она имеет янтарный или розовато-жёлтый цвет, более рассыпчата. Относится к подвиду икры частиковых рыб. Щука встречается во многих регионах России, но в большинстве своём разводится и вылавливается в Астраханской области. Считается, что щучья икра из-за умеренного, солоноватого вкуса «не приедается», и поэтому её можно употреблять в пищу чаще, чем «праздничные» икряные яства.
Полезные свойства щучьей икры
Продукт всегда ценился за обилие полезных свойств при невысокой цене относительно своих лососёвых и осетровых собратьев. Ценности в щучьей икре действительно предостаточно. Она богата различными витаминами и минеральными веществами. В частности, в ней содержатся витамины групп A, B, D и E. Особенно много в щучьей икре фолиевой кислоты (B9), укрепляющей кровеносную систему и полезной для беременных. В достатке фосфора, железа, фтора, кислот Омега-3, серы, кальция и других микроэлементов.
Её употребление способствует росту уровня гемоглобина, повышению иммунитета, улучшает работы щитовидной железы и состояние кожи. Является натуральным афродизиаком, повышающим потенцию, а также помогает бороться с облысением. Что касается, ограничений, то она не рекомендуется к употреблению детям младше 3-х лет.
Икру щуки можно назвать диетической: при отсутствии углеводов и незначительном содержании жира всего в 2,5 %, в ней около 1/3 легкоусвояемых белков. А пищевая ценность находится на уровне около 130 Ккал на 100 грамм.
Секрет правильного выбора
Как готовят и с чем едят
Классическое русское лакомство имеет множество способов приготовления. Пастеризованную икру можно употреблять сразу из банки, к примеру, в качестве закуски. Распространен способ подачи деликатеса и в виде классического бутерброда со сливочным маслом. Также её нередко используют как приятное украшение праздничного стола наравне с разными нарезками.
Ещё один популярный вариант готовки – полноценная засолка с лимонным соком, растительным маслом или уксусом. Некоторые кулинары жарят щучью икру, делая из неё оладьи и блины.
Щучья икра хорошо сочетается со свежими овощами: луком, перцем, огурцами, помидорами. Подойдёт как ингредиент для приготовления блюд с другими морепродуктами, перепелиными яйцами и сыром.
Эндокринолог «СМ-Доктор» о том, можно ли беременным есть красную икру
Спрос на этот продукт накануне праздников подскакивает в несколько раз. Но для всех ли он полезен?
«Икра — это ценнейший продукт, богатый витаминами и минералами, большим количеством полноценного легкодоступного белка (около 30% от всей массы), полиненасыщенными жирными кислотами, такими, как Омега-3, необходимыми для развития мозга плода и ребенка. При этом, несмотря на содержание жира в икре, она является диетическим продуктом и калорийность ее невысока».
Можно, но осторожно!
Плюсы
Кормящим мамам икру можно, но не раньше, чем малышу исполнится три месяца. Иначе велик риск, что у него разовьется аллергия. Кроме того, надо понимать, что икра изменит вкус грудного молока. Но в этом нет ничего плохого. Дети, которые не испытывали разнообразия вкусов грудного молока, в будущем становятся очень консервативными в еде. Им трудно согласиться попробовать что-то новое, так как для них это стресс. Поэтому, чтобы приучить ребенка к рациональному питанию, нужно прививать ему разнообразие вкусов с раннего возраста.
Начинать употребление икры надо очень осторожно, буквально с пары икринок, чтобы не спровоцировать нежелательную реакцию: сыпь, колики и др. Если у ребенка уже есть непереносимость каких-либо продуктов питания или аллергия, то от употребления деликатеса стоит отказаться.
Тем, кто следит за весом, икру лучше есть не со сливочным маслом, а с овощами или вареными яйцами — они прекрасно подчеркивают ее вкус. Кстати, доказано, что любимое лакомство даже в минимальном количестве способно поднять настроение и зарядить позитивом. А это немаловажно для тех женщин, чье эмоциональное состояние после родов совсем не радужное.
В детское питание икру желательно вводить не ранее трехлетнего возраста. И делать это так же, как и с любым новым продуктом, осторожно и постепенно. Почему? У малышей еще не совершенна система пищеварения, и они могут всасывать недопереваренные компоненты белков. Дело в том, что из кишечника в кровь никогда не поступают белки в нерасщепленном виде, а только их составные компоненты — мономеры аминокислоты. У детей иногда могут всасываться и более крупные молекулы, состоящие из нескольких аминокислот. А так как это чужеродные вещества, то на них могут развиваться нежелательные реакции. У взрослых такое бывает редко, только при определенных заболеваниях кишечника.
Детям-аллергикам разнообразить рацион икрой, как и другими морепродуктами, надо позже, чтобы не вызвать у них обострения болезни. Следует учесть, что икра, которую вы планируете давать ребенку, должна быть свежей, максимально качественной, проверенных поставщиков. Некоторые недобросовестные производители добавляют в продукт уротропин Е-239. Этот запрещенный с 2010 года консервант продлевает срок годности, а заодно вызывает тяжелые отравления.
Как выбрать хорошую икру?
Качественная икра производится по ГОСТу. Горбуша, кета, нерка, семга, форель должны быть выловлены в сроки естественного нереста (обычно это лето-осень в зависимости от вида рыбы). Если это не так, скорее всего, икру сделали из замороженного продукта. В холодильнике открытая банка может храниться семь дней. В красной икре разрешены консерванты Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213, но в ней не должно быть добавленных жиров (к примеру, растительного масла).
Роспотребнадзор рекомендует: «Если икра выпускает сок, а сами икринки — „сдувшиеся“, скорее всего, такую икру размораживали. Продукт должен заполнять тару полностью, поэтому если при встряхивании раздается булькающий звук, от покупки стоит отказаться. Маркировка на жестяной банке должна содержать следующую информацию: дату изготовления продукта (не расфасовки), слово „икра“, номера завода-изготовителя и смены, букву „Р“ (рыбная промышленность). Надпись должна быть выбита изнутри, вдавленная снаружи говорит о подделке».