чем полезна пророщенная пшеница и как ее проращивать
Пророщенная пшеница
Общие сведенья
Пшеница – это однолетнее травянистое растение, которое относиться к семейству Злаковых. Существуют сведенья, указывающие на то, что она была окультурена еще 10 тысяч лет назад.
Пророщенные пшеничные зерна являются идеальным продуктом, так как очень хорошо усваиваются организмом. Они дают ему возможность противостоять негативному воздействию внешней среды. Пророщенная пшеница способна возобновить больную или пораженную ткань, а также всю систему в целом. У такого зерна есть уникальная особенность – оно не только лечит определенную болезнь, а сразу воздействует на весь организм.
Во время прорастания белки, которые содержаться в зерне, начинают расщепляться на аминокислоты. Данные аминокислоты усваиваются частично, остальные разлагаются на нуклеотиды. Последние тоже могут усваиваться лишь частично, остальные же распадаются на иные основания. Именно из этих оснований состоит нуклеиновая кислота – гены. Все болезни, этот не что иное, как изменения в генах, поэтому очень важно, наличие подобного материала – для восстановления и замены.
В пророщенной пшенице происходит около 90% биохимического перерождения, которые происходят из-за воздействия ферментов зерна. Во время приема такого вида пищи организму необходимо лишь подстроить под себя эти полуфабрикаты для обеспечения беспрепятственного прохождения всех питательных веществ через мембрану.
Зерновая клетчатка впитывает все токсичные вещества, содержащиеся в организме из-за того, что на нее воздействуют кислоты желудочно-кишечного тракта и щелочь, что способствует набуханию клетчатки.
Особенно рекомендуется применять проросшую пшеницу полным людям, так как она быстро утоляет голод. Она подходит практически всем, независимо от особенностей тела и возраста.
Как выбрать
В выборе сложного ничего нет. Если Вы хотите купить зерно, то просто пойдите на рынок и купите у понравившегося продавца.
Сорта пшеницы:
Как хранить:
Пророщенную пшеницу следует хранить в сухом и закрытом месте. Чтобы она не испортилась, не допускайте попадания на нее влаги.Из-за долгого хранения оно теряет свои полезные свойства.
В кулинарии
Пророщенная пшеница является самым универсальным продуктом. Пророщенное пшеничное зерно можно употреблять в составе многих блюд. Чаще всего его добавляют в каши, салаты и супы. Довольно часто пророщенные зерна перетирают и добавляют в пищу в качестве приправы. Помните, что приготовленное из проросшей пшеницы блюдо нужно скушать сразу после приготовления, а не оставлять на потом. Употреблять такие блюда следует на завтрак. Это гарантирует Вам попадание в организм большего количества питательных веществ и вы надолго забудете о еде.
Не следует употреблять пророщенную пшеницу с медом, маточным молоком, цветочной пыльцой, прополисом, золотым корнем, так как они абсолютно несовместимы. Если все же рискнете и будите комбинировать эти продукты, то будьте готовы к появлению у Вас такого заболевания как крапивница. Это – своеобразный сигнал организма о том, что нарушена сбалансированность.
Отображение в культуре
Оздоровительные свойства зерна были замечены еще десять веков тому назад. В то время люди знали лишь то, что у зерен с проклюнувшимся ростком есть особые свойства, но сейчас об этом известно намного больше. В наше время наука смогла дать этому достойное объяснение.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
25,7 | 3,9 | 24,2 | 54 | 0,6 | 305 |
Полезные свойства пророщенной пшеницы
Состав и наличие полезных веществ
Пророщенная пшеница состоит из: витаминов (Е, В1, В2, В3, В6), фолиевой кислоты, калия, магния, цинка, железа, фосфора, кальция, растительных белков и углеводов.
Полезные и лечебные свойства
Лечебные свойства пророщенной пшеницы
Опасные свойства пророщенной пшеницы
Категорически запрещено употреблять пророщенную пшеницу лицам страдающим:
Ни в коем случае не давайте ее детям! Только после двенадцати лет это станет возможно.
Взрослые после операции тоже не должны ею питаться.
О неоспоримой пользе пророщенной пшеницы и о способах ее приготовления рассказывает врач-диетолог Лидия Ионова.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Пророщенная пшеница: полезно, вкусно и очень эффективно. Как прорастить в домашних условиях
Что такое пророщенная пшеница
Хотя использование этого полезного продукта и стало довольно частым, но всё же многие люди не понимают разницы между ростками пшеницы и её зародышами. Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит лишь понять процедуру проращивания.
Знаете ли вы? Благодаря пшенице едой обеспечивается практически 5 млрд населения Земли. Учёным удалось раскопать в долине реки Тигр амфоры с этой зерновой культурой, возраст которых составляет более 9 000 лет.
Такие зёрна получаются, если поместить их в воду на определённое время. Сначала на семенах появляются проростки (примерно через 24 часа после замачивания), а ещё через 1–2 дня — зелёные длинные ростки. Считается, что наиболее полезными для здоровья человека являются именно суточные зёрна с белыми небольшими отростками. Их полезные свойства были подтверждены при помощи многочисленных научных экспериментов.
На сегодня у каждого человека есть возможность приобрести уже готовую пророщенную пшеницу в магазине, но специалисты не советуют этого делать. Дело в том, что натуральные ростки, приготовленные в домашних условиях, не могут храниться более 4–5 дней. В магазинах продают обработанные химией семена, чтобы продлить их срок реализации. Кроме того, при длительном хранении пшеницы её полезные свойства улетучиваются, особенно при неправильном соблюдении влажности в помещении, а также температурного режима.
Узнайте также об особенностях пророщенной зелёной гречки.
Способ приготовления
Получить максимально качественный продукт просто. Для начала, зерно нужно очистить от мусора и несколько раз промыть водой. Зерна, которые всплывают, не годятся для проращивания, их можно выбросить.
Промытую перебранную пшеницу выложите в посуду слоем 1-3 см и залейте водой так, чтобы она едва покрывала зерно. Посуду необходимо накрыть и оставить при температуре около 20-22 градуса.
Зародыши пшеницы будут готовы к употреблению, когда ростки достигнут длины 2 мм, обычно на это требуется около суток. Уже проросшие зерна рекомендуется еще раз промыть проточной водой, чтобы очистить от продуктов метаболизма. Если в помещении достаточно тепло, есть риск появления плесени на проращиваемых зернах. С этим легко бороться, просто чаще меняйте воду.
Химический состав и калорийность
Специалисты рекомендуют употреблять проростки пшеницы в пищу, а также в качестве косметических или лекарственных добавок благодаря их натуральному составу.
Продукт включает целый ряд активных веществ, среди которых:
Что касается пищевой ценности этого злакового продукта, то её можно отобразить следующим образом (на 100 г продукта):
При этом общая калорийность продукта составляет примерно 198 ккал на 100 г зёрен. Стоит отметить, что пророщенная пшеница также содержит глютен, от которого сегодня отказывается так много людей во всём мире. Этот белок отвечает за клейкость и эластичность, поэтому без него пшеничная мука не обладала бы такими свойствами.
Знаете ли вы? Общая длина корневых волосков одного колоска пшеницы составляет 10 000 км. Четырёх стеблей хватит, чтобы охватить по окружности нашу планету.
Состав зерна пшеницы
Пшеничное зерно состоит из трех частей:
Как легко догадаться, уже само по себе зерно обладает огромной пищевой ценностью. Это подтверждается и его составом, в который входят:
При этом в проростках зерна изменяется состав и увеличивается количество входящих в него питательных веществ. Это объясняется тем, что в период прорастания ферменты, входящие в состав зерна, запускают процесс расщепления белков, жиров и углеводов. Благодаря этому у человеческого организма куда лучше получается усваивать входящие в состав зерна питательные и полезные вещества
Пророщенная пшеница, помимо жиров, белков и углеводов, содержит в своем составе:
Кроме того, проростки пшеницы содержат в себе большое количество жирных полиненасыщенных кислот, а также клетчатку и полезные химические элементы, в том числе калий, магний, фосфор, железо.
Полезные свойства для организма
Благодаря высокому содержанию витаминов и других полезных веществ, пророщенные зёрна считаются лечебным продуктом, который положительно влияет на состояние внутренних систем организма, если употреблять его регулярно.
Кроме того, уже через 2 недели употребления пророщенных зёрен пшеницы вы сможете заметить, что общее самочувствие также намного улучшилось. Уйдут такие негативные явления, как бессонница, тревожность, депрессия и постоянная усталость. Многие учёные утверждают, что именно ростки этого злака являются одним из ключей к долголетию.
Для женщин
На сегодня доказано, что ростки пшеницы помогают эффективно сбросить лишний вес, поскольку в их состав входит большое количество клетчатки, обволакивающей кишечник и создающей таким образом чувство длительного насыщения. Кроме того, таким образом из организма удаляются все шлаки и токсины. Это, в свою очередь, влияет на состояние кожи женщин и предотвращает её преждевременное старение.
Для мужчин
Что касается мужчин, то им также желательно регулярно употреблять в пищу (или в составе лекарственных отваров) ростки пшеницы. При попадании в организм они приносят пользу, положительно влияя на активность и здоровье половой системы, а также устраняя импотенцию. Кроме того, эти семена могут также использоваться в качестве профилактики простатита.
Советуем почитать о проращивании зелёной гречки.
Для детей
Детям также рекомендуется применение в пищу ростков пшеницы, поскольку они помогают укрепить тонус организма в общем и повысить иммунитет (малыши часто болеют из-за постоянных близких контактов со сверстниками). Продукт также помогает ускорить выздоровление после серьёзных болезней, например, гриппа, бронхита. А кальций, содержащийся в пшенице в большом количестве, поспособствует укреплению костей растущего ребёнка.
Для беременных и кормящих грудью
В составе ростков имеется широкий диапазон витаминов, а также полезных минералов, в которых так нуждается беременная женщина. Благодаря тому, что в составе пророщенного злака они правильно сбалансированы, не возникает проблем с их усвоением. Кроме того, в состав продукта входит большое количество витамина E (так называемого женского витамина), который отвечает за нормальное развитие плода и предотвращение генетических дефектов, а также за здоровье ногтей и красоту волос, что особенно необходимо женщине после родов.
Для людей пожилого возраста
Пророщенная пшеница не менее полезна и для людей пожилого возраста. При регулярном употреблении средств на её основе нормализуется артериальное давление, которое у пенсионеров довольно часто бывает высоким. Кроме того, семена способствуют выведению плохого холестерина из крови, что предотвратит возможное возникновение тромбов.
Вывод:
Проросшая пшеница – ценный продукт, который обогащает человеческий организм витаминами, микроэлементами и полиненасыщенными кислотами. Зерна можно проращивать 2 способами, употребляя в пищу ростки или зелень. Как выращивать пшеничное зерно и каким образом его употреблять в пищу, зависит от личных предпочтений.
Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».
Статью прочитали: 7 064
Как употреблять в пищу
Не стоит ожидать, что вы почувствуете улучшение своего состояния уже после первого употребления данной злаковой культуры. В этом вопросе основными помощниками являются терпение, время и регулярность. При соблюдении этих 3 условий первые результаты можно увидеть уже через 2–3 недели. Чтобы результат не заставил себя ждать, лучше принимать по 70 г продукта в день. В данном случае речь не идёт о каких-либо временных ограничениях: с разрешения врача вы можете сделать употребление пророщенной пшеницы своим способом жизни и питаться так ежедневно.
Вам будет интересно почитать, пророщенная чечевица химический состав, полезные свойства и противопоказания.
Проросшую пшеницу
Лучше всего, чтобы зёрна растения съедались в утреннее время, когда ЖКТ максимально настроен на работу. Кроме того, их употребление перед сном не рекомендуется, ведь оно влечёт за собой повышение активности организма и, соответственно, бессонницу.
Не стоит сразу же вводить в рацион питания большие порции пшеничных семян, поскольку с непривычки это может спровоцировать несварение желудка и боли в животе. Чтобы избежать таких симптомов, необходимо начинать с 1 ч. л. пшеницы, постепенно увеличивая норму до 65–70 г в день (больше съедать также не стоит).
Необходимо хорошо разжёвывать зёрна, чтобы они переварились ЖКТ. Если с зубами есть некоторые проблемы, можно измельчить проростки с использованием блендера. Можно также употреблять семена в качестве добавок в различные блюда, например, салаты или каши. Единственным нюансом является то, что их лучше не подвергать термической обработке, т. к. это существенно уменьшает содержание в продукте полезных элементов.
Узнайте о свойствах пророщенной фасоли.
Ростки пшеницы
Если говорить о живых зелёных ростках, то они также являются довольно полезными и часто употребляются как в качестве добавок к салатам, так и в виде сока или смузи. В последнее время довольно популярны порошки и замороженные продукты под названием витграсс.
Зелёные ростки не стоит употреблять непрерывно. Курс приёма в среднем составляет 14–50 дней и определяется лечащим врачом. После этого нужно обязательно дать организму небольшой отдых на 30–40 дней и продолжить употребление ростков. Суточной нормой считается 30 мл сока или 7 г порошка из готового продукта. Большее количество ростков может спровоцировать побочные эффекты.
Питательный состав проростков
Пшеничные зерна содержат в себе многочисленные полезные вещества. Рекомендуется проращивать их по особенной схеме для раскрытия питательных компонентов. В тот момент, когда в зернах должны показаться ростки, растение мобилизует все свое содержимое и старается вложить питательные вещества для последующего активного роста.
К тому же изначально вещества сбалансированы и должны максимально усваиваться. Казалось бы, все предполагает только пользу. На самом деле только проростки пшеницы станут уникальным продуктом в вашем питании и особенной биологически активной натуральной добавкой.
В момент прорастания пшеницы гарантируется максимально полезный состав для каждого человека. Белковые вещества смогут распасться на аминокислоты и нуклеотиды. Правильно выращенный продукт обладает уникальным составом, который нужен каждому человеку, заинтересованному в заботе о своем организме.
В наши дни проростки можно использовать для приготовления разных блюд: салатов, домашних мюсли, хлеба, каш. Вы вправе включить такие полезные и питательные блюда в собственный рацион, гарантируя дальнейшее положительное влияние на свое состояние здоровья. К тому же разнообразие рецептов удивляет.
Применение
Благодаря своим полезным свойствам, пророщенная пшеница широко применяется как в лечебных, так и в косметологических целях. Ниже описаны основные направления, в которых можно использовать ростки этой зерновой культуры, исходя из её воздействия на организм.
В медицине
В течение многих лет медики исследовали и продолжают исследовать вопрос улучшения состояния больного за счёт введения в рацион зародышей или зелёных ростков пшеницы. На сегодня удалось установить, что этот продукт проявляет высокую эффективность при употреблении в случае сахарного диабета, гастрита или панкреатита.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на огромное количество необходимых для здоровья свойств, пророщенная пшеница бывает полезна далеко не всегда. Ее не рекомендуется употреблять детям до двенадцати лет, поскольку детский организм пока что не приспособлен к перевариванию такой грубой пищи. Также от употребления проростков стоит отказаться:
Как выбрать пшеницу для проращивания
Специалисты рекомендуют приобретать семена этого злака на развес. Так вы сможете контролировать свежесть зёрен и избежать появления ненужных залежей дома на полках. Перед покупкой обязательно поинтересуйтесь у продавца, проходили ли семена какую-либо обработку и сколько им дней. Если ответ на первый вопрос будет утвердительным, то пшеница уже не сможет прорастать, поэтому её не стоит покупать.
Иногда определить качество продукта можно даже визуально: если семена посечённые, то они точно были химически обработаны. Лучше всего для проращивания выбирать зёрна мягких сортов, например, арнаутку. Хотя некоторым больше нравятся твёрдые виды.
Важно! Проращивать семена с запасом на будущее не стоит, поскольку их нельзя долго хранить. Лучше всего придерживаться нормы 100 г на человека.
Употребление проросшей пшеницы
Для достижения максимальной пользы, существуют рекомендации как принимать пророщенную пшеницу. Реакция организма, на поступление нового продукта, индивидуальна. Поэтому, стоит начать прием проросших зёрен с небольшого количества — по одной столовой ложке дважды в день, постепенно увеличивая их количество, но не более 100 г проростков в сутки. Можно экспериментировать с временем приема продукта, наблюдая за тем когда он лучше всего усваивается.
Иногда, после начала употребления, наступает небольшое недомогание, связанное с началом вывода токсинов организмом.
Есть вероятность развития диареи или метеоризма. Не стоит пугаться, этот побочный эффект быстро проходит.
Как правильно прорастить
Существуют различные способы проращивания этой ценной злаковой культуры в домашних условиях.
Ниже описан один из самых простых и популярных методов:
Рецепты из пророщенной пшеницы. Как ее правильно употреблять?
Пророщенную пшеницу можно вводить в рацион разными способами: делать из нее салат, готовить коктейль, делать молочко, варить кашу. Любое из блюд имеет не только свою специфику приготовления, но и особенную ценность.
Максимальная польза будет в употреблении в свежем виде, без термической обработки.
Салат с пророщенной пшеницей
Из пророщенной пшеницы можно делать сладкий салат. Он отлично подойдет в качестве здорового, полезного и питательного завтрака.
Для этого горсть проросших зерен следует промыть под проточной водой и измельчить в мясорубке или блендере. К ним добавляется 1 банан, половина авокадо, 1 киви и половина зеленого яблока. По желанию можно добавить 150 грамм брынзы, порезав ее кубиками. Заправляется салат медом и соком половины лимона. Такая смесь придаст ему своеобразный, пикантный привкус.
Пикантный корейский салат с пшеничными ростками
Для него потребуется:
Как приготовить:
Проросшие зерна промываются под проточной водой, затем варятся 5 минут, после чего отцеживаются и помещаются в салатницу. На них надо высыпать приправы. Отдельно нужно разогреть масло, всыпав туда щепотку кориандра. Им, а также уксусом и соевым соусом поливаются зерна пшеницы, после чего все перемешивается.
Каша из пророщенной пшеницы
Каша из проросших пшеничных зерен готовится, как второе блюдо или используется в качестве основы для десерта.
Как приготовить:
Варится она достаточно просто: 1 стакан проросших пшеничных зерен промывают в чистой воде и ставят вариться. Соотношение пшеницы и воды должно быть 1:2. Отварить следует до готовности, желательно на небольшом огне, после чего каша процеживается.
Если добавить к ней масло и соль, получится прекрасный гарнир или, даже полноценное второе блюдо. Также можно перемешать сваренные пшеничные ростки с измельченными, предварительно запаренными сухофруктами и залить все молоком, добавив немного меда. Таким образом, получится нежный, питательный десерт.
Молочко из пророщенной пшеницы
Для приготовления пшеничного молока нужно взять 1 стакан пророщенных зерен, и предварительно охлажденных в холодном месте. Далее зерна измельчаются в блендере до кашеобразного состояния. По желанию можно добавить туда сухофрукты или изюм. Чем выше будет скорость измельчения, тем лучше.
Далее к полученной каше нужно добавить 1 литр кипяченной воды, все перемешать и снова отправить в холодное место на 5-10 минут. Далее жидкость отцеживается и употребляется в пищу. Молоко можно хранить в холодильнике, хотя лучше перед использованием готовить свежий напиток.
Такое «молоко» бесценно для тех, чей организм не переносит лактозу
Коктейль из проросшей пшеницы
Приготовление коктейля в чем-то схоже с приготовлением пшеничного молока. Отличие заключается в использовании разных добавок и подсластителей. На 100 грамм проросших зерен понадобится пол литра прокипяченной воды. Хорошо бы прибавить к этому 50 грамм изюма. Его нужно предварительно размочить в воде, оставив на ночь.
Изюм спешивается с проросшей пшеницей и пропускается через мясорубку. К ним добавляется вода, можно также положить 1 столовую ложку меда, чтобы сделать напиток сладким. Все ингредиенты взбиваются в блендере, после чего коктейль можно употреблять в пищу. Хранится он в холодильнике, хотя желательно каждый день готовить себе свежую порцию «заряда витаминов».
Печенье с пшеничными ростками
Для приготовления печенья можно смешивать проросшие зерна с мукой или овсяными хлопьями, добавляя яйца, разрыхлитель и прочие продукты на свое усмотрение. По сути, пшеничные ростки можно добавить в любой рецепт выпечки.
Одним из самых простых считается рецепт печенья из пшеничных ростков. Благодаря щадящей термообработке, он позволяет проросшим зернам сохранять максимум пользы.
Что потребуется:
Как приготовить:
Все ингредиенты измельчаются (в блендере или мясорубке), затем из них влажными руками формируются «лепешечки», которые желательно обвалять в кунжуте. Печенье готовится в разогретой духовке по 5-7 минут с каждой стороны.
Как хранить продукт
Существует целый ряд простых правил, как хранить пророщенную пшеницу дома:
Важно! Согласно мнению врачей, пророщенную пшеницу категорически нельзя употреблять пациентам после операции.
Вред пророщенных зерен пшеницы
Многие сомневаются, так ли полезны пророщенные зерна пшеницы? Польза и вред просто несопоставимы. Есть несколько противопоказаний — язва желудка, непереносимость глютена. В этих случаях она действительно может навредить. В первые несколько дней употребления могут наблюдаться не слишком приятные симптомы – повышенное газообразование, диарея, но обычно они проходят самостоятельно, когда организм адаптируется к непривычной пище.
В остальном пророщенная пшеница полезна. Но есть несколько «НО». Обязательно обратите внимание на советы врачей перед тем, как вводить в рацион пророщенную пшеницу.
Вред и противопоказания
Пророщенная пшеница может принести организму вред в случае аллергии и индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Кроме того, употреблять ростки категорически не рекомендуется детям младше 12 лет. Если у больного наблюдается язва или другие серьёзные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, также следует ограничить приём проросших зёрен. Даже у людей, желудок и кишечник которых абсолютно здоровы, в первые дни употребления этого продукта могут возникнуть такие симптомы, как чрезмерный метеоризм или диарея.
Не стоит употреблять пророщенную пшеницу без ведома врачей, поскольку пациент может не знать обо всех своих скрытых болезнях. Так, нередко регулярное применение этого продукта провоцирует интоксикацию эндокринной системы и повреждение слизистых из-за наличия в его составе лектинов (особый вид белков). Можно случайно нарушить собственный обмен веществ, что повлечёт за собой довольно серьёзные последствия.
Молодые ростки данной зерновой культуры, действительно, очень полезны и широко используются как в медицине, так и в кулинарии в рецептах многих напитков, салатов или даже выпечки. Проблема заключается лишь в том, что данный продукт подходит далеко не всем и поэтому должен употребляться исключительно после консультации у врача, чтобы избежать неприятных последствий.
Польза
Благодаря содержанию в составе пророщенной пшеницы большого количества питательных и полезных веществ, витаминов и белков, этот продукт чрезвычайно полезен для здоровья:
Кроме того, пророщенная пшеница может использоваться в качестве омолаживающего средства и как лекарство. Ее рекомендовано употреблять в случае угрозы эпидемии гриппа, при стрессе, депрессии, при сниженном иммунитете, истощении и после болезни, как средство для восстановления здоровья.
Клетчатка, содержащаяся в пророщенной пшенице, помогает восстановить нарушенную микрофлору кишечника и способствует выводу вредного для здоровья холестерина. Также она улучшает обмен веществ и помогает пище лучше усваиваться. В силу этого проростки пшеницы часто включают в диеты – они содержат достаточное количество белка и в то же время способствуют метаболизму.
После достаточно продолжительного употребления в пищу пророщенной пшеницы, как утверждает ряд ученых, улучшается зрение. В ряде случаев нарушенное зрение восстанавливается практически полностью в течение года. Помимо этого, благодаря регулярному приему пшеничных ростков рассасываются миомы, кисты, полипы и фибромы.
В проростках отсутствует сахар, что делает их безопасным продуктом для диабетиков. Кроме того, пророщенные ростки помогают облегчить течение диабета и обеспечивают качественную работу щитовидной железы.
Полезна пророщенная пшеница и для пожилых людей. Продукт содержит большое количество антиоксидантов, благодаря которым проростки могут применяться в качестве профилактического средства и для лечения артрита, сердечной недостаточности и атеросклероза, а также других возрастных заболеваний.
Благоприятным действием на организм обладает сок из проростков пшеницы. Главное его свойство – мощное очистительное воздействие на организм. Врачи советуют принимать его утром до завтрака. После употребления может чувствоваться легкая тошнота, но это закономерная реакция организма на очищение от шлаков, солей и токсинов. Помимо этого, сок из ростков содержит необходимый клеткам кислород, стимулирует все важные процессы в организме, а также насыщает мозг и кровь кислородом.
Рецепты блюд с проросшими зернами
Вред и польза пророщенной пшеницы — одна из популярных тем для обсуждения на тематических форумах. И все комментарии сводятся к одному итогу: сложно найти более полезный и ценный продукт, чем зародыши пшеницы.
Сливовый завтрак
Замочить на ночь в небольшом количестве жидкости чернослив. Утром слейте воду в отдельную посуду и натрите туда яблоко. При помощи блендера измельчите чернослив, смешайте с проросшей пшеницей и добавьте к яблоку.
Различные способы чистки сосудов чесноком и лимоном: отзывы врачей. Узнайте, безопасно ли это. Не знаете, с чего начать похудение? Здесь мы разместили пошаговое руководство для вас.
В последнее время специалисты сводятся к мнению, что самым простым, правильным и безопасным способом похудения является дробное питание. Тут читайте о нем подробнее.
Экзотический салат
Измельчите пророщенную пшеницу и семечки подсолнуха и смешайте с натёртым сыром. Сверху добавь те мелко нарезанные тропические фрукты, мёд и перемешайте. Готовый салат украсьте зёрнами граната.