чем полезна печень куриная для организма человека
Какая необходима диета, когда болит печень
В организме появились проблемы с работой печени. Кроме лекарственной терапии специалисты рекомендуют изменить рацион. Для чего нужна диета, когда болит печень? Могут ли продукты ухудшить состояние больного? Какие блюда ускорят выздоровление?
Зачем нужна диета при болезнях печени?
Если использовать только лекарственные препараты, можно ли привести в норму функции печени? Специалисты считают, что без соблюдения диеты, быстро восстановить клетки важного органа не получится.
Диета необходима по следующим причинам:
Правильный рацион входит в обязательный комплекс мероприятий по восстановлению здоровья.
Общие правила питания
Диета включает в себя ряд правил, которые нужно соблюдать. Следует скорректировать меню, убрать продукты, ухудшающие состояние больного.
Рекомендации по организации питания:
Важно правильно готовить продукты, не кушать жареные блюда, которые вредят состоянию больного.
Больше делать перетертых, измельченных блюд, например, пюре.
Такое приготовление пищи снимает нагрузку с больного органа, обеспечивает человека всем необходимым.
Что нельзя есть при больной печени
Обязательно необходима диета, когда болит печень, иначе процесс лечения займет много времени. Следует убрать все, что ухудшает состояние больного.
Куриная печень — польза и вред для здоровья
Куриная печень – это продукт, вокруг свойств которого ходит много мифов. Одни люди считают ее чуть ли не лекарством от всех болезней, другие не видят в ней ничего, кроме вреда. Прежде чем вводить этот продукт в меню, нужно понять, действительно он может быть полезен.
Что это такое
Куриная печень – это мясной продукт, который можно приготовить всего за несколько минут. Если термической обработке уделить больше времени, чем положено, вкус продукта станет хуже.
Мясо курицы по своей популярности занимает одну из лидирующих позиций, чего нельзя сказать о ее печени. Зря, ведь продукт богат белком и фолиевой кислотой, что очень полезно для предотвращения у детей ряда заболеваний. Печень – источник многих питательных веществ, необходимых для нормального развития организма, например, железа и витаминов.
Обычно люди отказываются от употребления куриной печени из-за высокого содержания холестерина. С одной стороны, они правы. Но с другой, все-таки есть причины, по которым печень, наравне с мясом грудки, заслуживает определенного внимания.
Польза
Продукт богат питательными микроэлементами. Самыми важными среди них считаются белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.
Куриная печень и ее свойства:
Иногда активное употребление печени может доставить организму проблемы. Такой же эффект можно наблюдать при некоторых заболеваниях.
Когда куриная печень бывает вредна:
Печень – орган, с помощью которого выводятся шлаки и токсины. Животных и птиц на фермах кормят антибиотиками и стимуляторами, что сказывается на состоянии их печени. Из-за этого люди часто отказываются от ее употребления. Но у врачей и ученых другое мнение.
Они заявляют, что в процессе вывода из организма остатков лекарственных средств и вредных веществ основную нагрузку на себя принимает желчный пузырь. К тому же человеческая печень – более сильный орган. Если человек употребит что-то вредное, она сможет вывести все полученные токсины.
Но, когда выпадает возможность, отправляться за покупками лучше к частным производителям, а не в магазины.
Как правильно применять: советы
Правильная готовка
Использование печени в кулинарии очень широкое. Ее жарят, тушат, добавляют в рулеты. Кусочки сначала немного отваривают, достаточно 15–20 минут. Затем укладывают в емкость вместе с овощами и другими ингредиентами, после чего тушат до готовности.
На что обращают внимание при покупке
Для свежей и качественной куриной печени характерен коричневый цвет с небольшим глянцем. Если на ней можно увидеть сгустки крови или кровеносные сосуды, это значит, продукт не очень хорошего качества. Использовать его в пищу категорически запрещено. То же самое можно сказать о кусках с рыхлой поверхностью. У качественного продукта кожица упругая.
Печень обладает бурым или оранжевым оттенком? Это значит, она долго находилась в заморозке. Витаминов и питательных веществ в ней почти не осталось.
Какую печень выбирать
Если есть возможность, лучше искать охлажденные кусочки. Они хороши тем, что обладают коротким сроком хранения. Поэтому вероятность купить старый продукт, который начинает портиться, сводится к минимуму. Но в продаже часто можно встретить не свежие и охлажденные, а замороженные куски.
Во время покупки нужно быть более внимательным. Причина в том, что некоторые производители могут брать старые, замороженные куски и перемешивать их с печенью свежей заморозки. Естественно, подробный состав такой смеси нигде не указывается.
Как быстро портится печень
Если взять свежие куски и положить в заморозку, то срок хранения может составить около полугода. Оттаявшие рекомендуют использовать в течение ближайших 24 часов.
Вывод
Печень птицы – это продукт, который усваивается организмом очень легко. Хоть она содержит много белка и холестерина, диетологи советуют ее к употреблению. За счет своей низкой калорийности печень станет идеальным блюдом в меню людей, которым запрещено употреблять тяжелую пищу.
Как помочь печени с помощью диеты?
Роль печени в работе организма трудно переоценить. Она участвует в пищеварении, детоксикации организма и других процессах. Это орган, который способен самостоятельно восстанавливаться, но для поддержания его здоровья важно включить в рацион определенные продукты. Врач-иммунолог, специалист по питанию Алена Парецкая расскажет о 12 самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.
№1. Кофе
Кофе – спорный продукт. В исследовании, опубликованном в 2013 году, было доказано, что ежедневное употребление кофе снижает риск развития хронических заболеваний печени и их обострений. В первую очередь, речь идет о жировой болезни печени и онкопатологиях.
В другом исследовании ученые обозначили механизм этого положительного влияния на печень: основной механизм – это влияние на ферменты печени и предотвращение накопления жира в ее тканях. Еще один механизм – действие антиоксидантов на печень, укрепляющих ее защитные свойства и противостоящие онкопатологиям. Но важно отметить, что речь идет о регулярном, но умеренном употреблении кофе.
№2. Овсянка
Это источник полезной клетчатки, которая участвует в пищеварении и поддерживает его. Известно, что клетчатка овсянки полезна для печени, ведь в ней содержатся бета-глюканы.
Одно из исследований показало, что эти вещества активируют иммунную систему, подавляют воспаление, а также помогают контролировать диабет и предотвращают ожирение.
В другом исследовании, проведенном на грызунах, отмечается, что бета-глюканы помогает уменьшить количество жира, которые хранятся в печени. Однако чтобы говорить о пользе для человека, необходимы дополнительные клинические исследования.
Добавьте в рацион овсяные хлопья, которые требуют варки. Продукты быстрого приготовления, с содержанием сахара и прочих ингредиентов не приносят особой пользы для организма.
№3. Зеленый чай
Одно из исследований предположило, что зеленый чай снижает риск рака печени. Однако исследование было проведено в малочисленной группе участников. Поэтому для однозначных заверений и утверждений, необходимы дополнительные исследования.
№4. Чеснок
Чеснок стимулирует работу печени. Ряд исследований, проведенных в 2016 году, показывает, что чеснок помогает снизить массу тела и предотвратить набор лишнего веса и ожирение, что, в свою очередь, можно рассматривать как предрасполагающий фактор для развития жировой болезни печени.
№5. Ягоды
Черника, малина, клюква содержат большое количество антиоксидантов – полифенолов, защищающих печень от повреждений. Учитывая большое содержание витаминов, минералов и прочих веществ известна польза ягод для поддержания работы иммунитета.
№6. Виноград
В винограде и его косточках содержатся антиоксиданты, которые положительным образом отражаются на здоровье и работе организма и печени в частности. Известно, что регулярное употребление винограда помогает контролировать воспалительные реакции и предотвращать повреждение печени.
Специалисты рекомендуют включать в рацион свежий виноград, а также качественный сок, который оказывается полезным.
№7. Грейпфрут
Это весьма полезный продукт, содержащий несколько групп антиоксидантов, которые помогают защищать печень от повреждений, стимулируя восстановление и регенерацию клеток.
Соединения, содержащиеся в этом фрукте, уменьшают накопление жира в печени, а также стимулируют работу ферментов, которые стимулируют похудение и снижают риск развития жировой болезни печени.
№8. Растительная пища
Все разнообразие овощей и фруктов можно рассматривать как полезную пищу для здоровья печени. В обзоре 2015 года был опубликован перечень растительных продуктов, полезных для печени:
№9. Жирные сорта рыбы
Жирный сорта рыбы – основной источник Омега-3 кислот, которые контролируют воспалительные реакции в организме и участвуют в обменных процессах. Эта группа жиров положительна для полноценной работы печени и профилактики многочисленных заболеваний. Их главная роль – накопление лишних жиров и поддержание нормального уровня ферментов в печени.
Согласно рекомендациям врачей, есть жирную рыбу нужно 2 и более раз в неделю. Для тех людей, которые по каким-либо причинам не могут включать в рацион жирные сорта рыбы, рекомендовано принимать добавки с рыбьим жиром.
№10. Орехи
Включение в рацион орехов – простой и действенный способ поддержать здоровье печени и защитить ее от многочисленных болезней. В их составе большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов.
В рацион рекомендовано включать грецкие орехи, миндаль, которые помогут сохранить здоровье печени. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление орехов может оказаться вредным, ведь они высококалорийны.
№11. Оливковое масло
Включение в рацион оливкового масла без термической обработки помогает снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Объяснить такое положительное влияние можно большим содержанием ненасыщенных жирных кислот.
Какие продукты вредны для печени
Общие рекомендации специалистов однозначны – сбалансированное питание, содержащее все необходимые минералы, витамины и прочие вещества помогают поддерживать здоровье печени. Тем не менее есть продукты, которые могут негативно повлиять на работу печени и их необходимо ограничивать в рационе:
1. Жирное
В эту группу продуктов можно отнести: жареное, фастфуд, полуфабрикаты, снеки и прочие закуски.
2. Крахмалистые продукты
В эту группу можно отнести: хлеб, макаронные изделия, сладкая и сдобная выпечка.
3. Сахар
Чрезмерное употребление сладостей нагружает печень, поэтому целесообразно снизить эту нагрузку.
4. Соль
Это основной источник натрия и калия, которые необходимы для нормальной работы организма. Однако чрезмерное употребление соли также оказывается вредным. Консервы, копчености и соленья содержат большое количество соли.
5. Алкоголь
Пожалуй, это самый вредный продукт для печени. И каждому важно подумать об ограничении и умеренном употреблении алкоголя.
Печень – уникальный орган, отвечающий за множество обменных процессов и защитных реакций. Ее клетки способны к регенерации и восстановлению, однако хроническое патологическое воздействие приводит к болезням, со всеми вытекающими последствиями.
Поддержать здоровье печени, особенно при наличии факторов риска и предрасположенности к болезням можно путем составления правильного рациона.
Чем полезна печень куриная для организма человека
Куриная печень: польза и вред для организма
Долгие годы ученые и диетологи ведут обсуждения пользы и вреда куриной печени для человеческого здоровья. Одни считают ее едва ли не лекарственным средством, другие полагают, что она может быть вредной для организма. Несмотря на дискуссии специалистов, жители многих стран относят печенку к деликатесам и регулярно вносят в свой рацион. Блюда из этого продукта быстро готовятся и зачастую получаются более вкусными, чем из куриного мяса.
Состав и калорийность
Печень считают кладезем питательных веществ. В ней практически отсутствует жир, а по объему белка она ни в чем не уступает куриной грудинке (20 г на 100 г субпродукта). Калорийность печенки – всего 140 Ккал, поэтому ее часто советуют употреблять при низкокалорийной диете.
Во многом споры по поводу пользы и вреда куриной печени для организма связаны с чрезмерным содержанием холестерина. Его объемы в 100 г составляют 350 мг, что несколько превышает принятую суточную норму. Однако если не злоупотреблять блюдом, можно не опасаться негативных последствий.
Богатый витаминно-минеральный состав продукта наделяет его многообразными полезными свойствами. В нем содержатся:
Польза куриной печени для здоровья
Доказано, что при приготовлении с минимальным количеством жира печенка может стать отличным подспорьем для иммунной системы. Содержащиеся в ней магний и фосфор способствуют воспроизводству эритроцитов и активизируют защитные силы. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость к внешним воздействиям и помогает организму бороться с простудными заболеваниями.
Благодаря полезным свойствам куриная печень благотворно воздействует на функции мозга, улучшает умственные способности, нивелирует риски возникновения деменции и болезни Альцгеймера. Благодаря тому, что продукт сокращает выработку кортизола, его употребление способствует устранению нервозности, бессонницы, физического перенапряжения.
Также печенка оказывает следующие воздействия на человека:
Многие диетологи включают печенку в рационы для похудения. Она отличается не только низкой калорийностью, но и способностью подавлять аппетит. Если периодически употреблять ее с гарнирами из овощей, можно добиться заметного снижения веса. За счет белка продукт полезен спортсменам, которые сидят на белковой диете для наращивания мышечной массы.
Противопоказания и возможный вред
Важно учитывать, что помимо полезных свойств куриная печень имеет и ряд противопоказаний. Ее не рекомендуют употреблять детям до 3-х лет, а также некоторым взрослым людям со следующими проблемами:
При использовании качественного продукта и дозированном приеме польза куриной печени для здоровья будет неоценимой. Она быстро усваивается в кишечнике и содержит множество ценных макро- и микроэлементов, которые помогут оздоровиться и укрепить организм.
Польза куриной печени: норма употребления, рецепты блюд
В статье мы расскажем:
Практически в любой национальной кухне можно встретить блюда, приготовленные из куриной печени. Ценится она гораздо ниже мяса, но на самом деле содержит в себе большее количество полезных веществ и относится к деликатесным и диетическим продуктам.
В статье рассмотрим основные преимущества куриной печени для здоровья, как выбрать и вкусно приготовить блюда из нее, а также какое количество оптимально употреблять для получения максимальной пользы, а кому стоит ограничить ее в своем рационе.
Состав куриной печени, витамины, калорийность
В куриной печени так много витаминов, что достаточно съесть всего сто ее граммов, чтобы почти полностью удовлетворить суточную потребность организма в полезных веществах.
В ней практически отсутствует жир, а по объему белка она ни в чем не уступает куриной грудке.
Калорийность куриной печени: 139,9 ккал.
Пищевая ценность куриной печени: белки – 20,4 г, жиры – 5,9 г, углеводы – 1,4 г.
Продукт богат ретинолом, важным для поддержания остроты зрения, аскорбиновой кислотой, обладающей мощнейшими антиоксидантными свойствами, необходимой для сохранения молодости и энергии, никотиновой кислотой, регулирующей реакции окисления и восстановления, нормализующей работу сердца и кровеносных сосудов.
В печени имеются в большом количестве витамины группы B, участвующие в синтезе клеток крови, благотворно влияющие на функционирование половой системы.
Также она содержит холин – питательное витаминоподобное соединение, помогающее перерабатывать липиды, контролирующее нормальный уровень холестерина в кровеносном русле, блокирующее образование бляшек на стенках сосудов, защищающее от цирроза.
Какие витамины входят в состав продукта в наибольшей концентрации?
аскорбиновой кислоты © – 28 мг;
тиамина (B 1) – 0,6 мг;
рибофлавина (B 2) – 2 мг;
никотиновой кислоты (B 3) – 12 мг;
холина (B 4) – 195 мг;
пиридоксина (B 6) – 1 мг;
фолиевой кислоты (B 9) – 0,4 мг;
кобаламина (B 12) – 0,02 мг;
бета-каротина – 0,1 мг.
Куриная печень богата минеральными веществами.
В ее состав входит кальций, необходимый для правильного развития и укрепления костной ткани и зубной эмали, калий и магний, благотворно влияющие на работу сердца, фосфор, поддерживающий нормальное функционирование иммунной системы, улучшающий умственную работоспособность.
Также в продукте содержатся в большом количестве микроэлементы, важные для полноценной жизнедеятельности организма человека: железо, участвующее в синтезе гемоглобина, натрий, регулирующий водно-солевой обмен, медь, контролирующая процессы кроветворения, фтор, препятствующий разрушению костей и зубов.
В 100 граммах печени минералы находятся в следующей концентрации:
Очень полезна куриная печень людям, которые страдают атеросклерозом и сахарным диабетом. Также ее рекомендуют употреблять при хронической усталости, упадке сил, нервных и физических переутомлениях, а также в периоды восстановления после перенесения хирургических операций или тяжелых заболеваний.
Полезные и лечебные свойства куриной печени
Кулинары относят куриную печень к деликатесам, а диетологи рекомендуют употреблять её в оздоровительных и лечебных целях.
В чем ее основные преимущества?
Высокое содержание в куриной печени железа помогает повышению гемоглобина в крови, а гепарин удерживает в норме её способность к свёртываемости, а значит, она идеально подходит для профилактики инфаркта миокарда, инсульта и атеросклероза.
Улучшается память и стимулируется мозговая деятельность за счёт содержащегося в печени холина, нивелирует риски возникновения деменции и болезни Альцгеймера.
Польза куриной печени в содержании селена. Он поддерживает в организме необходимое количество йода, что полезно для щитовидной железы, а также для очищения крови.
Тиамин — сильный антиоксидант, защищает организм от вредного воздействия тяжёлых металлов, находящихся в окружающей среде.
Состояние зубов и волос улучшается, а зрение укрепляется за счёт входящей в состав печени аскорбиновой кислоты, а метионин препятствует появлению злокачественных опухолей.
Аминокислота триптофан несёт ответственность за глубокий, спокойный сон и за процессы торможения в мозгу.
Желающие сбросить лишние килограммы включают печень в диетическое питание из-за её низкой калорийности.
Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость к внешним воздействиям и помогает организму бороться с простудными заболеваниями.
Благодаря тому, что продукт сокращает выработку кортизола, его употребление способствует устранению нервозности, бессонницы, физического перенапряжения.
укрепляет зубы и костный скелет, является профилактическим средством против появления остеопороза и переломов;
обновляет клетки эпидермиса, предупреждает появление морщин;
укрепляет волосяные фолликулы;
содержащиеся в ней магний и фосфор способствуют воспроизводству эритроцитов и активизируют защитные силы.
Врачи рекомендуют регулярное употребление куриной печени людям, имеющим такие проблемы со здоровьем, таким как:
переутомление и усталость;
нарушение обмена веществ.
Но самым полезным свойством куриной печени считается её помощь в восстановлении организма пациента после большой потери крови, произошедшей, например, при проведении тяжёлой операции.
Благодаря входящим в нее железу, ретинолу и кобаламину можно повысить гемоглобин и улучшить свертываемость крови. По этой причине продукт часто рекомендуют к употреблению при анемии, во время беременности, после операционных вмешательств.
Куриная печень приносит пользу мужчинам:
Способствует повышению уровня тестостерона, тем самым увеличивая силу и выносливость мужского организма;
Регулирует работу надпочечников, что положительно влияет на выработку гормонов, необходимых для нормализации репродуктивной функции мужчин.
Куриная печень приносит пользу женщинам:
Фолиевая кислота (витамин В9) в ее составе крайне необходима женщинам в период планирования беременности и во время вынашивания ребенка. А еще в рассматриваемом продукте и аскорбиновая кислота имеется, и рибофлавин, и каротин, и ниацин, и тиамин – все эти витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
Благодаря витамину А улучшается зрение, состояние кожи и волос, а также укрепляется иммунная система.
Полезные свойства для детей:
по содержанию белка сравнима с куриной грудкой – способствует интенсивному развитию мышц;
в составе печени есть фолиевая кислота, которая имеет решающее значение для кроветворной системы и способствует повышению иммунитета;
богата железом, в сочетании с витамином B9 оно помогает справиться с анемией;
полезна для ЖКТ – так как этот продукт мягкий и нежный, он щадяще влияет на органы пищеварительной системы;
благодаря селену и йоду улучшает состояние щитовидной железы;
содержит витамин С, обеспечивающий антиоксидантное действие.
С какого возраста можно давать куриную печень детям?
Первый раз давать малышу печенку разрешается в возрасте 8–9 месяцев, после того как в рацион введено мясо. Перед тем как дать попробовать печень курицы ребенку, рекомендуется предложить говяжью либо телячью печень.
Начать рекомендуется с однокомпонентного пюре, лучше всего воспринимаются блюда промышленного производства – за счет особой технологии измельчения (гомогенизации). Предложите его утром крохе – совсем немного, достаточно 1/2 чайной ложечки, и убедитесь в том, что в течение дня на теле малыша не появились сыпь или иные проявления аллергии, а стул – в норме.
Если дегустация прошла без проблем, на следующий день порцию можно увеличить в 2 раза. Так вы ее постепенно доведете до 50–60 г (норма рассчитана на 12 месяцев). Позже можно в пюре помимо печени добавлять овощи, к примеру морковь или лук.
Если вы предлагаете своему малышу готовое печеночное пюре, всегда отдавайте предпочтение небольшой расфасовке, так как максимальный период хранения открытого продукта – всего 24 часа. Обращайте внимание на ингредиенты: в качественном детском питании не должно быть модифицированного крахмала, рисовой муки и т.д.
Рекомендации по приготовлению куриной печени для ребенка:
по крайней мере до 3 лет не предлагайте малышу жареную печень – это может стать причиной избыточной массы тела и нанести вред его здоровью;
тщательно промывайте продукт под проточной водой, аккуратно вырезайте весь жир – в нем пользы нет;
не превышайте время варки печени – не более 15 минут, иначе она станет жесткой.
Сочетать ее лучше с крупами или овощами. Тушить либо запекать ее лучше не ранее, чем малышу исполнится год, при этом необходимо ориентироваться на количество зубов и навыки пережевывания пищи.
Норма употребления куриной печени
Куриную печень можно употреблять даже ежедневно, но важно, чтобы количество печени было разумным.
Для получения пользы и во избежание вреда лучше ограничить употребление печени кур до 300 граммов в день.
Оптимальное время употребления – обед.
При повышенном холестерине куриную печень лучше употреблять не чаще 2 раз за неделю. 100 г продукта содержит 280 мг этого вещества, а это много. При злоупотреблении повышается риск сердечно-сосудистых патологий, например, атеросклероз.
Польза для похудения
Многие диетологи включают печенку в рационы для похудения.
Почему? Она обладает низкой калорийностью и способностью подавлять аппетит.
Если периодически употреблять ее с гарнирами из овощей, можно добиться заметного снижения веса.
За счет белка продукт полезен спортсменам, которым необходимо увеличенного количество белка для наращивания мышечной массы.
Таким образом, диетологи советуют включать куриную печень в рацион при снижении веса по таким причинам:
Продукт насыщает клетки полезными веществами, улучшает работу многих органов, укрепляет иммунитет за счет того, что содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, токоферол, кальций, магний, натрий, калий
Улучшает функциональность пищеварительных органов, ускоряет обменные процессы, усиливает моторику кишечника.
Содержит много белка. Соотношение БЖУ в печени: белки – 58%, жир – 37%, углеводы – 2%. Она сохраняет мышцы от разрушения, ускоряет их рост при потере жировой ткани.
Имеет низкую энергетическую ценность. В 100 г продукта содержится не более 140 ккал.
Правила выбора и хранения
Куриная печень продается в охлажденном и замороженном виде. Оптимальным вариантом станет приобретение охлажденного продукта. И при покупке стоит обращать внимание на следующие моменты:
куриная печень имеет гладкую поверхность без каких-либо вкраплений;
цвет качественного продукта – коричневый с бордовым оттенком;
не допускается приобретение куриной печени рыхлой консистенции – это означает не только о «старости» продукта, но и о неправильном хранении;
если рассматриваемый продукт имеет оранжевый цвет, то это означает, что куриная печень была несколько раз заморожена/разморожена;
цвет печени зеленоватый – при обработке куриной печени лопнул желчный пузырь, и продукт будет сильно горчить.
Так как при выборе печени основной показатель качества – цвет, то не рекомендуется покупать замороженную. Под слоем льда бывает невозможно разглядеть, какая печень по цвету. Но если все же решено покупать замороженную, нужно помнить:
Срез качественной замороженной печени ровный, с тонким слоем льда, который при надавливании пальцем секунд за 15 должен подтаять.
Признаком повторной заморозки являются розовые кристаллы льда на печени. Такую не покупайте.
Куски льда в упаковке говорят о том, что производитель перед заморозкой накачал продукт водой для увеличения его веса. Откажитесь от покупки.
А для хранения на длительный срок замораживание вполне подходит. При этом размораживание куриной печени следует осуществлять постепенно, не подвергая ее агрессивному тепловому воздействию.
Если взять свежие куски и положить в заморозку, то срок хранения может составить около полугода. Оттаявшие рекомендуют использовать в течение ближайших 24 часов.
Куриная печень может стать отличным дополнением к привычному рациону, обогатит диетический стол. Главное научиться правильно выбирать продукт и грамотно готовить.
Для приготовления блюд, рекомендовано отдавать предпочтение охлаждённой печени, избегая её заморозки.
При выборе продукта, необходимо обращать внимание на его внешний вид, запах и цвет. Свежая куриная печень имеет характерный коричневый цвет, слабовыраженный запах сырого мяса, а также не содержит большое количество отделяющейся влаги.
Перед началом приготовления любого блюда с добавлением куриной печени, субпродукт необходимо замачивать на 30–40 минут в питьевой воде или молоке.
Лучше всего – сварить куриную печень. Это делается быстро – при слабом кипении для приготовления понадобится 15 минут. Не стоит добавлять бульонные кубики, какую-то приправу – отдайте предпочтение овощам и зелени.
Для того, чтобы сохранить сочность куриной печени, жарить ее следует на быстром огне в течении нескольких минут. Но выбирайте масла, пригодные для жарки, такие как кокосовое, масло авокадо, оливковое и виноградной косточки.
Чтобы она получилась нежной, солить ее надо в самом конце приготовления.
Таким образом, для того, чтобы блюда получались вкусными и полезными, всегда покупайте только свежую и экологически чистую куриную печень. Длительность термической обработки куриной печени не должна превышать 20 минут, так как по истечении данного времени, продукт становится сухим, и полностью теряет вкус. Кроме того, добавлять соль в процессе приготовления куриной печени, необходимо после её термической обработки.
Рецепты блюд из куриной печени
Блюда из куриной печени относятся к диетическому питанию, так как они легко усваиваются и содержат мало калорий.
Куриный паштет
250 г куриной печени
100 г сливочного масла
50 г растительного масла
Соль и чёрный молотый перец по вкусу
Готовим: куриную печень необходимо вымыть, и замочить в воде на полчаса. Репчатый лук очищают, моют под проточной водой и нарезают мелкими кубиками. Морковь также необходимо очистить, вымыть и натереть на средней тёрке. Далее, на разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом, пассируют лук и морковь течение 10 минут.
В сковороду с луком и морковью, добавляют вымоченную куриную печень, обжаривают все ингредиенты на среднем огне в течение 5 минут. Все обжаренные продукты пропускают через мясорубку или измельчают в блендере, смешивают со сливочным маслом, добавляют чёрный молотый перец и соль, после чего повторно перемешивают.
Готовый паштет, ставят в холодильник на полчаса, после чего подают к столу.
Суп с куриной печенью
400–600 граммов печени куриной
одна средних размеров морковь
перец болгарский – 1
200–300 граммов отваренной фасоли или консервированной
ложка столовая томат-пасты
лист лавровый 2–3 штуки
зелень и соль по вкусу
Печень промыть и отварить в кастрюле ёмкостью три — четыре литра. После чего её выложить на тарелку.
В бульон положить порезанный картофель, и варить до полуготовности. Лук, морковь и перец мелко порезать, и пассеровать на масле в сковороде минут десять. По вкусу добавить томат-пасту.
В бульон добавить поджарку, готовую фасоль и варить семь — десять минут.
Готовую печень, лавровый лист и порубленную зелень кладём за 1–2 минуты до окончания приготовления супа.
Печень, тушенная в сметане с луком
Это блюдо готовится очень быстро – пятнадцать минут. Ингредиенты:
1 большая луковица
печень курицы – пятьсот граммов
соль, перец молотый чёрный — по вкусу
Лук порезать полукольцами. Затем пожарить его на масле растительном до золотистого цвета.
Печень помыть и порезать соломкой. Выложить её в сковороду с луком и жарить минут семь-десять.
Положить соль, перец, добавить сметаны и немного воды. Тушить ещё 2–3 минуты.
В конце приготовления добавить зелень.
Оладьи из куриной печени
пятьсот граммов куриной печени
рисовая мука – полстакана
щепотка соды и соли
перец чёрный по вкусу
Печень сырую перемолоть на мясорубке.
Разбить в фарш яйца, добавить муку, соду, соль и перец. Всё хорошо перемешать.
Оладьи жарят на растительном масле. На стол подают со сметаной.
Горшочки с печенью
Ингредиенты рассчитаны на пару средних горшочков. Можно добавить лавровый лист для аромата, только не забудьте потом его выбросить.
Печень куриная – 500 гр
Твердый сыр – 150 гр
Морковь – 200 грамм
Соль, приправы – по вкусу
Овощи помыть, очистить кожуру. Лук нарезать кольцами, морковь кружочками. Обжарить их на сильном огне 5 минут. В это время нарезать картофель соломкой и добавить в сковороду. Тушить еще 10 минут.
В горшочки положить половину овощной смеси. Печень помыть, очистить от пленок, нарезать мелкими кусочками и добавить в горшочки. Посолить, поперчить и положить вторую половину овощей. Сыр натереть на терке и присыпать печеночно-овощную смесь.
Запекать в духовке при 180 градусах 40-45 минут.
Рецептов разных блюд из печени очень много, но похудение возможно лишь при выборе диетических вариантов. Салаты, супы, закуски, рагу подойдут лучше всего. Вот простые рецепты вкусных и полезных блюд.
Паштет с черносливом
Потушить одну измельченную луковицу и натертую на терке морковь. Добавить отваренную печень (500 г) и несколько черносливин, нарезанных полосками. Потушить все пару минут. Затем добавить в массу половину стакана грецких орехов, чуть-чуть сливочного масла, соль и специи. Все взбить блендером.
Закуска из куриной печени
Баклажаны нарезать кружочками, посыпать чесноком и запечь в духовке. 500 г куриной печени измельчить в блендере и приготовить маленькие оладьи. Баклажаны, сладкий перец, чеснок, немного кориандра измельчить в блендере. Одну оладью смазать полученной овощной икрой и прикрыть другой оладьей. Можно есть так или положить сверху ломтик сыра и запечь в духовке.
Куриная печень с овощами
Две луковицы измельчить и потушить пару минут, добавить 300 г куриной печени, тушить пять минут. Добавить две натертых на терке моркови, два сладких перца, тушить до готовности. При подаче посыпать рубленой зеленью.
Салат с куриной печенью
Лук-порей нарезать кружочками, 300 г пекинской капусты нашинковать, красный болгарский перец нарезать кубиками. 200 г печени отварить и мелко нарезать. Все смешать, заправить соевым соусом, посыпать петрушкой или укропом.
Рагу из куриной печени
Отварить 100 г стручковой фасоли. Потушить 100 г мелко нарезанной печени, добавить красную луковицу, нарезанную кольцами, один кабачок и два помидора. Тушить десять минут, добавить стручковую фасоль и готовить еще 5-7 минут.
Фаршированные помидоры куриной печенью
Пять помидоров вымыть и срезать сверху крышечку. Середину выбрать ложкой. Натереть на мелкой терке сыр, измельчить чеснок и добавить к массе помидорную мякоть. Потушить куриную печень и очень мелко нарезать. Смешать сырную массу и печень, выложить в чашечки из томатов, накрыть крышечками.
Кексы из куриной печени
Это оригинальный вариант диетической куриной печени с овощами.
Энергетическая ценность – 159 ккал/100 г, Б – 10,7 г, Ж – 8,5 г, У – 9,8 г.
Измельчите с помощью блендера 200 г измельченной печени, яйцо, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. цельнозерновой муки. Добавьте соль.
Отварите 2 картошки, измельчите блендером, перемешайте с 20 г сливочного или оливкового масла.
Отварите морковь, измельчите.
Измельчите луковицу, 1 паприку.
Перемешайте все овощи.
Перетрите 50 г сыра (жирность – до 17%).
Выложите в силиконовые формы 2 ст. л. печеночного пюре, потом – 1 ст. л. овощной смеси, затем опять печенку и овощи.
Присыпьте каждый печеночный кекс сыром, выпекайте 20 минут при 180 градусах.
Паровые котлеты – отличная альтернатива жареным оладьям.
Такие котлетки с удовольствием попробуют даже самые привередливые дети. Они выглядят аппетитно, сочно, имеют приятную структуру.
В 100 г примерно 167 ккал, Б – 14 г, Ж – 4 г, У – 8 г.
Пропустите через мясорубку 300 г куриной печени. Таким же способом измельчите лук и морковь.
Посолите фарш, добавьте яйцо, перемешайте.
Сформируйте котлетки, выложите их на емкость для готовки на пару, тушите примерно 30 минут.
Помойте и высушите рукколу.
Готовые котлеты выкладывайте на блюдо, украсьте кусочками сладкого перца и рукколы.
Рецепты блюд из куриной печени для детей
Печеночное суфле в мультиварке
Ингредиенты: печень – 100 г, небольшой ломтик хлеба, 1 куриное яйцо (предпочтительнее домашнее), 50 мл молока, соль по вкусу.
Печень порезать на небольшие кусочки, выложить в емкость для блендера, туда же влить молоко и мякоть хлеба.
Аккуратно отделить желток и добавить его к остальным продуктам (белок пока отложить).
С помощью блендера взбить все продукты до получения однородной массы – она получится довольно жидкая, именно так и должно быть.
Яичный белок взбить в отдельной посудине – должна получиться стойкая пена, которую надо добавить к печеночной массе.
В чашу мультиварки налить 1 л воды, сверху поместить решетку, на нее установить формочки (если стальные, смажьте их сливочным маслом, силиконовые в этой процедуре не нуждаются).
Вылить печеночную массу в формочки, после чего установить режим мультиварки «на пару».
После приготовления блюда не забудьте спустить пар перед открыванием крышки.
Суфле подают в теплом, но не горячем виде.
По желанию можно украсить укропом или петрушкой.
Блюдо хорошо сочетается с картофельным пюре, кашами и макаронами.
Употребление куриной печени в период беременности и грудного вскармливания
В период подготовки к беременности для женского организма, польза куриной печени состоит в следующем:
содержит белок, по составу похожий на куриное филе;
богат фолиевой кислотой, которая влияет на кровеносную и иммунную системы беременной, внутриутробное развитие плода;
100-граммовая порция удовлетворяет суточную дозу железа – составной части гемоглобина;
положительно воздействует на желудочно-кишечную деятельность;
содержит природные кислоты и витамин А, особенно ценные для беременных.
Куриная печень при беременности рекомендована и потому, что в сравнении с другими видами она менее калорийна, содержит меньше холестерина и легко усваивается.
Только выбирать продукт следует внимательно, обращая внимание на поверхность, консистенцию, цвет, наличие вкраплений, посторонних запахов и примесей.
Несмотря на все полезные свойства куриной печени, некоторые специалисты не советуют ее употребление. Это связано с функцией печени как физиологического «фильтра». Ведь именно печень очищает кровь человека и животных от всего лишнего.
Особенно рискованно употреблять куриную печень при беременности, если птицу выращивали так называемым интенсивным методом, используя в рационе сомнительные для здоровья корма и химические добавки. Такой откорм предусматривает и профилактическое использование антибиотиков, которые тоже накапливаются в продукции животноводства.
Но также находятся аргументы в пользу печенки:
вместе с желчью все вредное выводится наружу;
человеческая печень – тоже мощный фильтр, способный избавляться от лишнего и нейтрализовать вредное;
можно использовать экологически чистый натуральный продукт, выращенный в домашних условиях.
В случае сомнений в качестве печенка должна быть исключена из рациона будущей матери.
Большинство женщин опасаются употреблять куриную печень при грудном вскармливании, поскольку не знают, как отреагирует малыш.
В действительности, если новорожденный младенец не отличается особой склонностью к аллергии, кормящей маме не нужно придерживаться строгой диеты.
Состав грудного молока женщины целиком и полностью зависит от того, что она кушает, поэтому в рацион правильно включать разнообразные продукты, обогащенные витаминами и полезными для крохи микроэлементами.
Одним из таких компонентов и является печень. Куриная печень содержит такие ценные витамины для здоровой беременности, как витамины группы В, К, Д, Е и А. Также в ней содержится большое количество таких микроэлементов, как магний, фосфор, цинк, йод, железо, калий, натрий и кальций.
Данный субпродукт отличается довольно низкой калорийностью, поэтому его без опасений можно всем женщинам, которые набрали несколько лишних килограммов во время беременности.
Кроме того, куриная печень улучшает работу органов пищеварения и помогает наладить стул.
В состав куриной печени дополнительно входит холин – вещество, помогающее стимулировать мозговую активность и улучшающее память, внимание и концентрацию. Именно поэтому этот субпродукт необходимо употреблять регулярно, не менее 2 раз в неделю, и, в том числе в период грудного вскармливания.
Таким образом, регулярное потребление куриной печенки при беременности – залог хорошего самочувствия и здоровья матери, правильного развития и своевременного появления на свет младенца.
Единственное «но», которое должно насторожить кормящую маму – это то, что в куриной печени содержится довольно большое количество холестерина.
А также стоит избегать употребление больших порций, поскольку, как было написано выше, печень — это ценный источник витаминов, в том числе витамина А (ретинола).
Исходя из справочных данных, в 100 г куриной печени его должно быть порядка 12 мг. При некоторых экспертизах в проверенных образцах ретинола гораздо больше — от 41 до 59 мг!
По мнению экспертов, это может быть связано с особенностями кормления цыплят-бройлеров. Учитывая, что витамин А накапливается в организме, злоупотреблять этим продуктом не стоит.
Витамин А – один из главных микронутриентов, который выполняет ряд функций:
Профилактика анемии во время беременности.
Поддержание обмена веществ во время беременности.
Рост и развитие тканей во время беременности, а также развитие плода (кожи, зубов, костей, зрения).
Здесь не работает принцип «Чем больше, тем лучше».
Избыток витамина А опасен: интоксикация проявляется сонливостью, головными болями, воспалениями роговицы глаза и болевыми ощущениями в ногах, вызывает нарушения развития плода, следствием чего может стать возникновение различных патологий у ребенка.
Существует 2 формы витамина А:
Бета-каротин отличается от ретинола тем, что передозировка бета-каротином вызывает пожелтение кожных покровов, но не является опасной для организма.
Нужно помнить о том, что даже при употреблении витамина А в сравнительно невысокой дозе, но длительное время, можно получить передозировку витамина А.
Это связано с тем, что потребление витамина А организмом осуществляется медленно, а избыток накапливается в печени и жировой ткани. Ретинол проникает через плаценту. Передозировка ретинолом приводит к неправильному формированию эмбриона, то есть ретинол обладает тератогенным эффектом.
Проще говоря, если вы едите куриную печень каждый день, а в вашем комплексе витаминов для беременных так же есть ретинол, вы будете получать слишком много витамина А и рискуете причинить вред вашему малышу.
Для здоровых людей употребление этого субпродукта совершенно неопасно, но, если у женщины изначально отмечается повышенный уровень вредного холестерина и нормальный уровень витамина А, частое употребление блюд из печени может стать толчком к развитию осложнений.
Вред и противопоказания употребления печени
Важно учитывать, что помимо полезных свойств куриная печень имеет и ряд противопоказаний.
Во многом споры по поводу пользы и вреда куриной печени для организма связаны с чрезмерным содержанием холестерина. Его объемы в 100 г составляют 350 мг, что несколько превышает принятую суточную норму. Однако если не злоупотреблять блюдом, можно не опасаться негативных последствий.
Ее не рекомендуют употреблять детям до 3-х лет, а также некоторым взрослым людям со следующими проблемами:
язвенная болезнь, гастрит;
Многие утверждают, что куриная печень очень вредна для организма – ведь через этот орган в организме курицы проходит вся кровь, именно он абсорбирует токсины и шлаки.
Не стоит забывать и то, что в человеческом организме также есть печень – она гораздо мощнее и крепче, поэтому с легкостью выведет попавшие в организм вредные вещества, дав проникнуть в клетки только полезным.
Желательно отдавать предпочтение домашней печенке, поскольку магазинные субпродукты не всегда являются лучшим выбором для поддержки здоровья.
При использовании качественного продукта и дозированном приеме польза куриной печени для здоровья будет неоценимой. Она быстро усваивается в кишечнике и содержит множество ценных макро- и микроэлементов, которые помогут оздоровить и укрепить организм.
Рекомендации для вас
Международный институт интегративной нутрициологии
2021 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Мы в социальных сетях
Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.
1. Определение терминов
1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.
1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.
1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.
2. Общие положения
2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.
2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.
2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.
2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.
3. Предмет политики конфиденциальности
3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).
3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:
3.2.1. Имя Пользователя;
3.2.2. Контактный телефон Пользователя;
3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);
3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.
3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.
3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.
3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.
4. Цели сбора персональной информации пользователя
4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:
4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.
4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.
4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.
4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.
5. Способы и сроки обработки персональной информации
5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.
5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.
6. Обязательства сторон
6.1. Пользователь обязуется:
6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.
6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.
6.2. Администрация сайта обязуется:
6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.
6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.
6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.
7. Ответственность сторон
7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.
7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:
7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.
7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.
7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.
7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.
7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.
8. Разрешение споров
8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.
8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.
9. Дополнительные условия
9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.
9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.