чем полезна обрезь собакам

Какие субпродукты можно давать собаке

Существует несколько типов субпродуктов, которыми собаководы кормят своих питомцев. Это говяжьи, бараньи, свиные, птичьи и кроличьи потроха. Если же владелец собаки время от времени ходит на охоту, можно сказать, что пёсику крупно повезло. Он может наслаждаться таким деликатесным и полезным мяском, как оленина, лосятина…

Многие недооценивают ценные качества субпродуктов, ведь их калорийность гораздо ниже, чем у мяса. Но, несмотря на этот «недостаток», полезных микроэлементов в них гораздо больше. Кроме того, требуха относится к диетическим продуктам из-за низкого содержания тяжёлых жиров и углеводов.

Потроха богаты фосфором, йодом, железом, калием и магнием. Они насыщены фолиевой кислотой, которая жизненно необходима для формирования и развития иммунной и кровеносной систем.

чем полезна обрезь собакам. Смотреть фото чем полезна обрезь собакам. Смотреть картинку чем полезна обрезь собакам. Картинка про чем полезна обрезь собакам. Фото чем полезна обрезь собакам

Субпродукты содержат огромное количество витаминов группы В, незаменимых витаминов А и D, о пользе которых я подробно рассказывала, описывая натуральные добавки для собак.

Витаминами А и В особенно богата печень. А вот витамина D много как в говяжьей печени, так и в рубце, почках, языке и сердце. Это особенно необходимо животным, проживающим в северных регионах.

Недостаточное число солнечных дней приводит к дефициту именно этого витамина. Кстати, Россия как раз располагается в зоне пониженной солнечной активности, а это означает, что и люди, и животные входят в группу риска дефицита витамина D.

Нехватка этого витамина может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, мышечной дистрофии, рахиту, кожным и инфекционным заболеваниям, злокачественным опухолям.

Требуха содержит такие полезные жирные кислоты как Омега-3 и Омега-6, которые оказывают положительное воздействие на иммунную систему, воспалительные и аллергические реакции, регулируют кровяное давление, температуру тела и многое другое.

Ну и, может быть, не самый важный, но тем не менее приятный момент: легкие, печень, рубец и все остальные субпродукты на порядок дешевле мяса.

В каком возрасте и как часто кормить собаку субпродуктами

Можно предлагать щенку куриные шейки, начиная с трёх месяцев. Но, желательно отбивать их предварительно молоточком для мяса, чтобы косточки были мягче. И пока щенок не научится жевать, а не глотать шейки целиком, обязательно скармливать их под наблюдением.

Остальные виды требухи можно давать щенку уже с 5-6 месяцев, начиная с некрупных кусочков.

Если наблюдете непереносимость или расстройства при употреблении собакой какого-либо из субпродуктов, следует его на время исключить, а затем постепенно добавлять в рацион небольшими порциями.

Особенно полезно кормить питомца требухой в зимнее время, так как присутствующий в субпродуктах витамин D предохраняет организм собаки от воспалительных, инфекционных и простудных заболеваний.

Рекомендуемые субпродукты

А теперь давайте поподробнее о том, какие субпродукты можно давать собаке, и какую пользу они приносят для организма животного. Не буду подробно описывать всех полезных свойств требухи. Об этом написано достаточно много. Хочется лишь отметить, что практически все потроха насыщены ценными микроэлементами, содержание которых в мускульном мясе на порядок ниже.

Сердце

По своей структуре сердце больше всех схоже с мышечным мясом. Однако оно гораздо плотней и тяжелей первого, и в нём содержится вдвое больше коллагена, эластина и белка.

Сердце дают как в отварном, так и сыром виде. В рацион питомца можно включать говяжье, свиное, баранье или куриные сердечки (при отсутствии аллергии на куриные продукты).

Рубец

Рубец — самый ценный отдел желудка травоядных, насыщенный белком, ферментами и полезными бактериями, помогающими переваривать растительную пищу. Ферменты нейтрализуют и выводят из крови токсины, укрепляют иммунитет и в целом поддерживают работу желудочно-кишечного тракта барбосика.

Но, несмотря на, мягко говоря, специфический запах, больше всего ценится именно неочищенный сырой рубец.

Хотя некоторым хозяевам четвероногих запах рубца и кажется отвратительным, практически все собаки просто впадают в экстаз от этого субпродукта и обожают блюда, приготовленные из рубца.

Почки

В почках содержится витамин D и огромное количество жирных кислот, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи и шерсти четвероногого.

Почки можно скармливать как сырыми, так и варёными. Но, перед тем как давать собаке сырой субпродукт, почки рекомендуют вымочить в прохладной воде около 30 минут.

Печень

Печень выполняет роль своеобразного фильтра, через который просачиваются попадающие в организм токсины.

Количество печени не должно превышать более 5% от всего мясного рациона питомца. Но эти цифры никак не связаны с функцией фильтрации. Все проходящие токсины не оседают в печени, а благополучно нейтрализуются.

Процент рекомендованной дозировки связан с тем, что печень содержит огромное количество жирорастворимого витамина А, который может спровоцировать образование камней. Помимо этого, переизбыток продукта может привести к расстройству пищеварения.

Печень богата железом, фолиевой кислотой, витаминами А, В и D:

Больше всего печень полезна для растущих щенков и кормящих сук. Её можно давать собакам как в вареном, так и сыром виде. В сырой печени питательных веществ гораздо больше. Однако, если ваш питомец на сыроедении, чтобы избежать заражения личинками гельминтов, которые иногда встречаются в печени, продукт лучше купить у проверенного производителя и перед скармливанием промораживать не менее трех дней.

Селезенка

По структуре селезенка это что-то среднее между мускульным мясом и печенью. Как и печень, селезёнка насыщена белком, железом и аминокислотами.

Но, так же как и в случае с печенью, кормить ею питомца желательно в ограниченных количествах и именно в отварном виде. Избыточное количество этого субпродукта может привести к жидкому стулу чёрного цвета.

Лёгкое

Лёгкое — достаточно спорный субпродукт. Пользы в нём не так много, как от любой другой требухи. В лёгком мало полезного белка. А вот соединительных волокон в нём предостаточно, в результате чего продукт плохо усваивается.

Кормить собачку только лишь этим субпродуктом нельзя. Это может привести к постоянным расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Но и полностью исключать этот тип потрохов не следует. Лёгкое богато микроэлементами, улучшающими работу мозга, сердца и сосудов. Кроме того, лёгкое относится к низкокалорийным диетическим продуктам.

Вводить лёгкое в рацион пса лучше в отварном виде и в сочетании с другими мясными составляющими. А вот натуральное лакомство для собак, приготовленное из лёгкого, очень порадует вашего питомца и отлично подойдёт в качестве поощрения во время дрессуры.

Так же как и в лёгком, в говяжьем вымени содержится немало соединительных волокон. Вымя достаточно жирное. Поэтому, чтобы избежать жидкого стула, количество продукта в рационе необходимо контролировать.

Вымя богато витаминами, способствующими повышению выносливости и интенсивному наращиванию мышечной массы. Особенно полезно именно молочное вымя. В нём меньше жира.

Вымя рекомендуют давать беременным собакам и щенкам уже с трёхмесячного возраста, в строго ограниченном количестве, предварительно убрав лишний жир. Вымя хорошо усваивается и помогает слишком быстро набирать вес, что бывает опасно для растущего организма.

Бычьи семенники

Семенники считаются собачьим деликатесом. Бычьи и бараньи семенники полезны щенкам, так как содержат в себе магний, йод, калий, кальций и другие ценные минеральные компоненты. Семенники являются отличным источником гормонов и легкоусвояемого белка, и рекомендуются к скармливанию кобелям перед вязкой.

Если вязка не планируется, давать кобелям данный субпродукт нужно с осторожностью. Переизбыток может вызвать перевозбуждение.

Говяжьи мозги

Как и большинство субпродуктов, мозги чрезвычайно полезны для собак. Однако, употреблять их следует не чаще одного раза в неделю.

Несмотря на низкую калорийность, мозги не являются диетическим продуктом. Они богаты тяжелыми жирами и холестерином, которые плохо усваиваются организмом хвостатого, но позволяют сытно накормить четвероногого. Говяжьи мозги включают в рацион ослабленных животных в период восстановления после болезни или операции.

Говяжий язык

По своему составу говяжий язык схож с селезёнкой. Это хороший, но достаточно дорогой субпродукт для собак. Но, вы вполне можете побаловать любимого питомца этим вкусным мясом. Язык можно давать как в варёном, так и в сыром виде.

Говяжьи щёки

Говяжьи щёки относятся к субпродуктам первой категории. Щёки рекомендуют к употреблению из-за высокого содержания в них железа, магния, марганца и меди, которые встречаются далеко не во всех потрохах. Полноценные белки и отсутствие соединительной ткани, делают щёки легкоусвояемыми.

По пищевой ценности говяжьи щёки не уступают мясу. Их можно скармливать собакам как в сыром, так и в отварном виде в качестве основного блюда.

Говяжья обрезь

Говяжья мясная обрезь стоит гораздо дешевле, но может использоваться для кормления четвероногого наравне с мускульным мясом. В составе мясной обрези встречаются сухожилия, хрящики и прожилки. Благодаря этому, обрезь считается полезней самой отборной мясной вырезки.

Прожилки и хрящики являются отличным натуральным источником желатина, полезного для укрепления костей и суставов. Хорошая мясная обрезь содержит около 10% хрящевых тканей и 90% чистого мяса.

Уши, нос, губы и хвосты

Уши, губы и хвосты не подойдут для включения в полноценный питательный рацион. В них мало белка, а вот кальция, фосфора, эластина и коллагена в них предостаточно.

Эти субпродукты отлично подойдут в виде лакомства. Давать их можно отварными, сырыми или подсушенными в духовом шкафу. Такие лакомства прекрасно очищают зубной налёт и тренируют челюстной аппарат, а также займут питомца на время вашего отсутствия.

Говяжьи хрящевые субпродукты

К хрящевым субпродуктам можно отнести такие потроха как: калтык, трахею, надгортанный хрящ и диафрагму.

Говяжий калтык и трахея пользуются особой популярностью как у собаководов, так и у их четвероногих друзей. Они схожи друг с другом по своей питательной ценности. Но в калтыке больше мяса.

Хрящи богаты кальцием, эластином и коллагеном, которые так полезны для костей и суставов четвероногого. Питательные вещества укрепляют стенки сосудов и капилляров, участвуют в регулировании водно-солевого обмена.

Хрящевые субпродукты подходят как для сырого скармливания, так и для приготовления лакомств и вкусняшек для собак. Но давать их следует в ограниченных количествах по той причине, что содержащаяся внутри хрящей слизь в избыточном количестве может стать причиной расстройства пищеварения.

Птичьи субпродукты

При отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости, птичьи субпродукты станут отличным дополнением к рациону четвероногого. Почитайте подробнее о пользе птичьих субпродуктов.

Возможные последствия

Итак, мы уже поняли, что субпродукты очень полезны для организма четвероногого. Но, несмотря на видимую пользу, они могут и навредить здоровью.

Вот некоторые негативные реакции, которые могут возникнуть из-за чрезмерного употребления субпродуктов:

Субпродукты весьма полезны для собак. В них содержится огромное количество ценных витаминов и микроэлементов, которых нет в других видах мяса. Поэтому, включать потроха в рацион можно, и даже нужно.

Но, во избежание негативных последствий, делать это следует с осторожностью и в небольших количествах.

Если же на какой-либо из субпродуктов у питомца возникла аллергия, его следует сразу же исключить, так как пищевая аллергия лечению не поддаётся.

Источник

Найдите своего поставщика мясных субпродуктов для собаки.

Итак, первое, что надо сделать — найти своего поставщика. Поскольку упор в рационе у нас придется на субпродукты, следует пойти на рынок и посмотреть, что там предлагается в мясных и рыбных рядах. Договориться о индивидуальной поставке : черного неочищенного рубца, легкого, калтыков, почек и т. д. При наличие машины, мясо можно покупать мелким оптом и даже в складчину, потом части туши разделываются, фасуются по пакетам и закладываются в морозилку, недорогое мясо можно встретить в Ашане — самый выбор — в понедельник с утра (шеи куриные, почки-селезенки и т. д.). В принципе, куриные запчасти и говяжьи недорогие субпродукты есть практически в любом крупном супермаркете (Перекрёсток, «О’Кей»).

Какое недорогое мясо и субпродукты можно скармливать собаке?

На самом деле выбор недорогого мяса и субпродуктов достаточно велик. Вы можете спокойно скармливать собаке абсолютно любое мясо, хорошо переносимое животным. Причем, то мясо, что наиболее доступно по цене в вашем регионе и ляжет в основу рациона. Это может быть говядина, курица, нежирная баранина и даже постная свинина из проверенного источника.

Из говядины скармливаются : постная обрезь, щековина, срез с головы-головина и подъязычный срез, пикальное мясо, котлетное и суповое мясо 2 категории, мясо на азу\гуляш.

Из недорогих субпродуктов говядины — печень, почки, легкое, трахея, селезенка, калтыки, черный неочищенный рубец, вымя, редко — сердце, книжка, сычужная масса (промытые кишки).

Из костно-хрящевой ткани : рубленный говяжий хвост, суповой набор, позвоночник, телячий хребет, кусочки грудины и реберная часть, мягкие мясные хрящики говядины, говяжьи лопатки, в качестве погрызушек — губонос, уши, сушеный бычий корень, телячье колено.

Мясо баранины — выбирайте более постные кусочки, подойдет сама баранина, бараньи почки, печень, сердце, рубец, семенники.

Очень полезно и хорошо кормить птицей. Не слушайте никаких страшилок и мифов, что собакам нельзя курицу. Если аллергии на курицу нет (а на сырую курицу аллергия бывает намного реже, чем на вареную или в сухом корме), — то можете ей и кормить собаку. Недорого и полезно : куриные головы без клювов, куриные шейки, куриные каркасы, спинки курицы и цыплят, куриные желудочки и изредка сердечки, суповой набор, для крупных собак — крылья без 1 фаланги, куриные лапы без когтей. Доля голов\лап — должна быть не выше 20-30%.

Свинина для собаки.

Не увлекайтесь костями, сочетайте части мускульного мяса, с той же обрезью, с ливером и костно-хрящевой составляющей.

Давно уже реабилитировано постное мясо свинины, но вы должны быть уверенны в источнике мяса и его качестве. Помните, что некоторых собак с мяса свинины может слабить. При хорошей переносимости скармливают : «постную свинину — вырезку, карбонад, лопатку. Кроме того, свиное сердце куда менее жирное, чем, например, телячье. А ведь сердце является ценным продуктом в рационе — это богатый источник белка, жира, макро- и микроэлементов. Также можно вводить в рацион собак свиные хрящи (без жировой ткани на них), калтыки, уши и прочие части туши без излишков жировой ткани» (по Огневой).

За основу рациона вы можете взять обрезь и всяческие куриные запчасти, дополняя его разным недорогим ливером 1, 2 категории. Мясо выбирайте с большим количеством соединительной ткани — жилками и пленочками, оно полезнее и стоит дешевле. Качественный сырой животный жир, что вы срежете с обрези и субпродуктов — не выбрасывайте, а отдельно порционно заморозьте.

Овощи и фрукты в рационе собаки.

Теперь овощи-фрукты, — не нужно изысков, их даже не обязательно давать каждый день. Просто периодически потрите к мясу морковку, яблочко, кабачок или тыкву. Вам подойдут овощи с бочками, их всегда можно недорого сторговать на рынке в конце дня. Та же тыква сейчас стоит недорого и отлично пролежит до самого НГ. Многие ягоды, фрукты можно порезать и заморозить на зиму в морозилке. Очень полезно добавлять весной молодые листья крапивы и одуванчика, те же листья молодой крапивы можно заготовить впрок, порезать и заморозить на зиму. Сушеные листья малины полезны для сук, в период беременности, щенности и для профилактики ложных беременностей. Давайте самые простые сезонные овощи. При хорошей переносимости, подойдет свекла, белокачанная капуста, огурец — да практически любой овощ и фрукт хорошо переносимый собакой и в умеренном количестве.

Морская рыба в питании собаки.

По возможности, один-два раза в неделю мясо заменяйте недорогой морской рыбой — путассу, мойва, суп.набор трески, сельдь, килька- салака. Путассу — постная рыбка, в нее можно добавить немного сырого животного жира от курицы или говядины. Мелкую рыбу скармливают целиком с головой и хвостом, из большой — вынимают крупные кости, удаляют жабры, хвост и плавники.

Сырые рыбьи головы и хребет крупным собакам скармливают без проблем, пользы в них очень много, особенно славятся этим сырые головы горбуши. В зимний период вы можете немного добавлять очищенного рыбьего жира без добавок, но в целом собака все получает из пищи. Салака — прекрасный источник омега-кислот, причем свежих, без переработки, как рыбий жир в капсулах. Квашеная капуста- прекрасный источник витамина С. Почки и даже селезенка (если переносят)- кладезь вит. В и микроэлементов. Читайте подробнее в статье о рыбе в рационе собак.

В утреннее кормление, пару дней в неделю полезно предложить творог 5-9% жирности и другие кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, сыворотку, редко ряженку). Дешевле покупать их в мягких пакетах или тот же творог на развес. Но самый полезный и дешевый вариант, приготовить домашний кефир и творог самостоятельно.

Очень здорово, если вы сможете иногда добавлять туда куриное яйцо 2-3 в неделю, для этой цели подойдут некрупные яйца 2 сорта или яичный бой.

Добавляем крупы.

Крупную собаку бывает сложно прокормить без круп. Самым разумным решением будет добавление их 2-3 раза в неделю в отдельное кормление. Лучше всего усваивается «дружба» (рис, гречка, сеча, продел, реже овсяную крупу). Крупы лучше замачивать с вечера и утром варить на медленном огне под крышкой до рассыпчатости и полной готовности. Минут за 10 потрите туда овощи, затем выключите огонь и поставьте настаиваться «под шубу» на 20 минут. В конце можно заложить ложечку животного жира, который вы ранее срезали с тех же почек, сердца или чуть жирноватой обрези, и заморозили в качестве заготовки.

Даём собаке животный жир.

Животный жир необходим в первую очередь в рационе рабочих собак, получающих дополнительные нагрузки в виде работы и спорта, а так же при вольерном содержании и условиях пониженных температур. Животным при проблемах с печенью, поджелудочной или страдающим излишним весом, надо выбирать более постные куски и животный жир отдельно не добавлять. Так же порежьте туда зелени. Вместо животного жира можно периодически добавлять в пищу по ложечке растительного не рафинированного подсолнечного масла.

Отруби и хлопья для пса.

Вместо каш, можно и нужно использовать замоченные в овощном бульоне отруби — ржаные и пшеничные, 2-3 раза в неделю или просто запаривать овсяные хлопья. Старайтесь не смешивать сырую и вареную пищу в одной миске. На завтрак давайте 1\3 более легкой пищи, на ужин 2\3 более сытной. Периодически покупайте сахарный мосол (крупная говяжья кость с богатой хрящевой тканью на эпифизах)и с остатками мяса, он чистит зубки и часто его отдают даром.

Также дешево стоит позвоночник и реберная часть (мясные кости), их можно предложить, как отдельное кормление, лучше на ночь, прям цельным куском без всего. Хорошо идут на погрыз копыта, путовый сустав, колено. Мясо с кости обгладывается, а голая кость выбрасывается. Мягкие хрящи или гов.хвост съедается полностью. Иногда крупной собаке полезно сварить говяжий холодец без соли и специй и добавлять по ложечке в мясное кормление. Не менее полезен и натуральный желатин.

Подсолнечное масло.

Также вы можете добавить ложечку не рафинированного домашнего подсолнечного масла в пищу, хотя лучше собаками усваиваются животные масла и жиры. Очень полезно скармливать курсами сухую морскую капусту «Агровет» или измельченные семена льна — это благотворно влияет на шерсть и пищеварение. При чрезмерной линьке, в рацион добавляют пищевую серу. Так же рекомендуется добавлять в осенне-зимнее время квашенную капусту по 1-2 ст. ложке к мясу, как источник витамина С и продукт, помогающей ферментации мяса.

Зелень, ягоды, салат.

Весной и летом старайтесь максимально обогатить свой рацион съедобной зеленью и дикорастущими ягодами, предлагайте в виде салатов и добавок к овощам : свежие листья молодой крапивы (ее можно заморозить), листья одуванчика, лист лопуха, сныть, лебеду, пырей. Зимой зелень стоит дороже, просто иногда добавляйте самую простую- укроп, салат и петрушку. Вопреки теориям, собакам можно скармливать побеги зеленого лука в умеренном количестве. Хорошим подспорьем станет свое хозяйство, хотя по осени многие ваши друзья и знакомые с радостью поделятся с вами кабачками или яблочками из своего сада-огорода, очень недороги овощи-фрукты осенью и на фермерских рынках выходного дня.

На таком рационе никаких дополнительных витаминов не требуется!

При достаточных для собаки физических нагрузках нужен рацион с повышенным содержанием животных жиров и долей продуктов, содержащих животный белок не менее 70-80% (примерно 20-25 гр на 1 кг живого веса). Квартирному диванодаву, пожилой собаке, суке при ложной беременности — дают меньше мяса, но при этом более высокого качества. Органы фильтрации (печень, почки, селезенку) не следует давать каждый день, легкое — весьма пустой орган и его скармливают в виде микса с другими видами более ценных субпродуктов. Нет ничего страшного, если вы некоторое время будете кормить собаку одной курицей+субпродукты или рубцом+говяжий ливер, периодами включая недорогую морскую рыбу или творог, с кефиром и яйцом.
Категорически запрещены к скармливанию любые вареные кости!

Примеры мясных наборов для собак с фото:

чем полезна обрезь собакам. Смотреть фото чем полезна обрезь собакам. Смотреть картинку чем полезна обрезь собакам. Картинка про чем полезна обрезь собакам. Фото чем полезна обрезь собакам

микс из мясной говяжьей обрези с кусочками гов.печени

чем полезна обрезь собакам. Смотреть фото чем полезна обрезь собакам. Смотреть картинку чем полезна обрезь собакам. Картинка про чем полезна обрезь собакам. Фото чем полезна обрезь собакам

телячий мясной позвоночник

чем полезна обрезь собакам. Смотреть фото чем полезна обрезь собакам. Смотреть картинку чем полезна обрезь собакам. Картинка про чем полезна обрезь собакам. Фото чем полезна обрезь собакам

излишки жира с говядины (добавляют в кашу или к запаренным отрубям, особенно вольерным и рабочим собакам)

чем полезна обрезь собакам. Смотреть фото чем полезна обрезь собакам. Смотреть картинку чем полезна обрезь собакам. Картинка про чем полезна обрезь собакам. Фото чем полезна обрезь собакам

пашина замороженная (это дорогое мясо, дают его в миксе с более дешевым ливером)

чем полезна обрезь собакам. Смотреть фото чем полезна обрезь собакам. Смотреть картинку чем полезна обрезь собакам. Картинка про чем полезна обрезь собакам. Фото чем полезна обрезь собакам

легкое и почки говяжьи

чем полезна обрезь собакам. Смотреть фото чем полезна обрезь собакам. Смотреть картинку чем полезна обрезь собакам. Картинка про чем полезна обрезь собакам. Фото чем полезна обрезь собакам

куриные головы (смешиваем с описанными выше продуктами и подаем в виде мясного ассорти)

чем полезна обрезь собакам. Смотреть фото чем полезна обрезь собакам. Смотреть картинку чем полезна обрезь собакам. Картинка про чем полезна обрезь собакам. Фото чем полезна обрезь собакам

готовая мясная смесь : пашина_ легкое_почки-жир говяжий

чем полезна обрезь собакам. Смотреть фото чем полезна обрезь собакам. Смотреть картинку чем полезна обрезь собакам. Картинка про чем полезна обрезь собакам. Фото чем полезна обрезь собакам

Суповые наборы лосося (легко заменяются на мойву, путассу, салаку, сельдь, суп.набор трески)

чем полезна обрезь собакам. Смотреть фото чем полезна обрезь собакам. Смотреть картинку чем полезна обрезь собакам. Картинка про чем полезна обрезь собакам. Фото чем полезна обрезь собакам

Подготовительная часть — закупаем минимум на неделю мясо и ливер, промываем, режем и фасуем по пакетикам в виде ассорти. Затем нам остается только оттаять, потереть овощи или фрукты, добавить зелени и каплю масла или животного жира. Это не займет много времени.

Автор : Ирина Видус
Выражаю благодарность Марине Эренбург

за помощь в написании статьи

и предоставление фотографий.

при использовании материалов

Источник

ЧЕМ КОРМИТЬ СОБАКУ?

Существует огромное количество рационов кормления собак. Это обусловлено тем, что в мире известно около 400 пород собак, все они индивидуальны и каждый заводчик придерживается собственного мнения на этот счет. Условно их можно разделить на три типа:

Главный критерий правильного кормления собаки: корм должен быть сбалансирован.

Я знаю собак, которых кормят только исключительно сухим кормом, или только натуральными мясопродуктами и они прекрасно себя чувствуют, здоровы, участвуют в спортивных соревнованиях, выставках, служат в силовых структурах. У многих заводчиков практикуется смешанное кормление

Существует много фирм, которые выпускают сухие корма для животных. Изготовители утверждают, что корма настолько сбалансированы по содержанию белков-углеводов-минеральных веществ и т.д., что собака может прекрасно обходится только ими. Но Вы должны знать, что мускульное мясо и субпродукты используются в приготовлении кормов только супер премиум класса. В кормах классом ниже используется мясокостная мука. При кормлении собак сухим кормом нужно учитывать, что корм в желудке у собаки увеличивается примерно в 3 раза! Поэтому животное ни в коем случае нельзя перекармливать, корм нужно давать небольшими порциями 2-3 раза в день. Примерная дневная дозировка обычно указана на мешке. Предварительно сухой корм можно залить водой, но делать это нужно непосредственно перед кормлением. Не следует замачивать сухой корм заранее, т.к. в нем могут развиться болезнетворные бактерии.

Я предпочитаю кормить своих собак натуральными кормами, которые не разбухают в желудке, не содержат соевых бобов, красителей, химических веществ и консервантов. Да и сами собаки всегда отдадут предпочтение мясу, а не сухому корму. Почему так происходит? Потому что по своей природе челюсти собаки устроены так, что она должна именно отгрызать, отрывать куски пищи, а сухой корм не дает ей такой возможности. Есть еще одна особенность: желудочно-кишечный тракт собаки устроен таким образом, чтобы переваривать мускульное мясо, в котором не нарушены мышечные волокна. А в сухих кормах, паштетах эта структура нарушена. Тощее, жилистое мясо, обрезь для собак полезнее, чем вырезка и мякоть, потому что в нем выше содержание белка. А кормим мы собаку мясом для того, чтобы обеспечить ее именно белком. Так же к этой категории относят: пашину, диафрагму, мясо пищевода, подъязычный срез, мясо говяжьих голов. Поэтому кормление собаки вырезкой, мякотью не оправдано с экономической точки зрения.

Субпродукты для собак так же имеют пищевую ценность. В них содержится большое количество полезных веществ, макро и микро элементов необходимых для жизнедеятельности животного. К субпродуктам, например, относят рубец – один из отделов коровьего желудка, который богат полезными микроорганизмами и веществами, которые необходимы для хорошей работы желудочно-кишечного тракта собаки.

Рубец для собак ценен содержанием нутряного жира, т.к. вещества, содержащиеся в нем незаменимы для работы мышечной системы, здорового кожно-шерстного покрова, для питания сердечной мышцы. Ценится именно неочищенный рубец с высоким содержанием нутряного жира. Так же к субпродуктам 1-й и 2-й категории относят: печень, почки, вымя, трахею, калтык, семенники, легкое и т.д.

Многие питомники, да и владельцы практикуют смешанное кормление: они дают мясо собакам и сухие корма. В интернете, в специальной литературе, ветеринарные врачи скажут, что это неправильно. Но я знаю много собак, которые получали именно такой рацион, прекрасно себя чувствовали и дожили до глубокой старости. Некоторые владельцы кормят своих собак качественным сухим кормом, добавляя в него мясо, подмешивают витаминную добавку и заливают все это водой. Я думаю при таком «рецепте» проблемы с ЖКТ им обеспечены, потому что, смешанное кормление не значит, что все нужно смешать в одной миске. Утром, например, можно дать сухой корм, а вечером мясо.

Так чем же лучше кормить собаку? Выбор за Вами: сухие корма или свежее мясо для собак!

Копирование любых материалов с сайта разрешено только с активной ссылкой на источник.

Основной рацион питания, как правило, составляет говядина для собак или говяжьи субпродукты.

Чем обусловлен такой выбор владельцев? Все очень просто: говядина это один из самых распространенных видов мяса, который можно употреблять в пищу животным, а также на говядину не возникает таких частых аллергий, как на курицу, например. Так же этот вид мяса обычно не слишком жирный, практически все животные его хорошо едят и купить говядину для собаки можно практически в любом магазине.

Итак, как правильно выбирать говядину.

Если Вы кормите собаку мясом, оно должно быть жилистое, не очень жирное. Жир может присутствовать примерно в следующих пропорциях: 80-90% мясо, 10-20% жир. Это может быть: пашина, пикальное мясо, подъязычный срез, обрезь говяжьих голов, диафрагма и т.д. Собаке не нужно покупать вырезку, а также деликатесы. Все очень просто – чем жилистей мясо, тем лучше.

Говядина собакам скармливается кусками или одним большим куском – так оно лучше усваивается. Некоторые собаки любят «мясо с душком», они частенько закапывают свежее мясо, а откапывают и съедают, когда оно начинает «попахивать». В этом нет ничего страшного, собаки таким мясом не отравятся.

Очень хороший и не дорогой вариант для кормления – говяжья обрезь. Она бывает более жирная или более постная, на Ваш выбор, цена соответствует количеству жира: чем дороже, тем постнее и наоборот. Все зависит от Ваших финансовых возможностей и здоровья Вашего питомца, т.к. животным, у которых проблемы с печенью, категорически не рекомендуется питаться жирной пищей. Если же собака здорова, то как правило проблем не возникает (если жира не более 10-20%).

Говядина для собак так же может быть на кости. В этом случае, нужно понимать, какие кости можно давать собаке, а какие нет. Если Вы решили побаловать Вашу собаку косточкой, то это должна быть или коровья нога (нижняя часть до колена), или большая кость с двумя суставами на концах, главное, чтобы она была целиковая и собака не могла ее разгрызть и наглотаться осколков, тем самым травмировать пищеварительную систему. Также можно давать собаке говяжью грудинку, где кости мягкие или хрящи.

Существует и более дешевый способ кормления – говяжьи субпродукты для собак. Их как правило скармливают в вареном виде и используют для приготовления каш, т.к. субпродукты (печень, легкое, селезенка и др.) в сыром виде вызывают расстройство пищеварения у собак.

В сыром виде из субпродуктов дают: сердце, рубец, книжку, почки, трахею, калтык.

Данные рекомендации подходят для кормления собак средних, крупных и гигантских пород.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *