чем полезна морошка каковы ее полезные свойства
Чем опасна вакцинация от коронавируса
Что известно о COVID-19?
Это РНК-содержащий вирус животного происхождения, относящийся к группе коронавирусов. Согласно данным ВОЗ, он передается от заболевшего человека через мелкие капли, которые выделяются при чихании и кашле из носа и рта. С момента заражения до появления первых симптомов проходит от 1 до 14 дней (в среднем – 7). Носитель вируса еще не знает о своей болезни, но в плане заражения уже представляет опасность для окружающих. По информации коронавирусной эпидемиологии, COVID-19 в 2-3 раза заразнее гриппа, но в 2-3 раза менее заразен, чем корь.
При легком течении болезни ее симптомы сходны с ОРВИ и заканчиваются выздоровлением через 14 дней без каких-либо дальнейших последствий. В тяжелых случаях COVID продолжается до 8 недель. Даже при отсутствии выраженных признаков заболевания у переболевших формируется иммунитет. Но учитывая, пусть и нечастые случаи повторного заражения, сохраняется он не слишком долго. Гораздо большим эффектом обладает вакцина.
Как действует вакцина?
Сегодня в мире используется несколько иммунопрепаратов, разработанных специалистами разных стран и прошедших необходимые клинические испытания. Все они предназначены для формирования иммунитета к возбудителю. После их введения иммунная система:
У человека, прошедшего вакцинацию, формируется стойкий иммунитет к COVID.
Опасна ли вакцинация?
Каждый человек реагирует на иммунопрепарат индивидуально. Поэтому даже самая качественная вакцина может вызвать побочные эффекты. Их появление на непродолжительное время – единственная опасность.
Чем опасна вакцинация от коронавируса:
Эти неприятные симптомы исчезают в течение нескольких дней.
Тяжелые состояния после введения иммунопрепарата могут развиваться у людей, имеющих противопоказания. Нельзя проводить вакцинацию, если наблюдаются:
При этих патологиях прививка может спровоцировать обострение.
Также противопоказанием является возраст (младше 18 и старше 65 лет), беременность, недавно перенесенная тяжелая форма коронавирусной инфекции. У переболевших людей в первое время после выздоровления отмечается высокий уровень антител, а вакцина повысит его еще больше. Последствия могут проявиться бурной иммунной реакцией в форме цитокинового шторма.
Как уменьшить негативные проявления?
Снизить развитие побочных явлений поможет соблюдение всех рекомендаций врача. Чтобы уменьшить риск развития негативных симптомов после вакцинации, нужно:
При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех требований, риск побочных эффектов сводится к минимуму.
После прививки от коронавируса врачи советуют соблюдать щадящий режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. При повышении температуры рекомендуется принять жаропонижающее средство. Если слабость не проходит в течение нескольких дней, появились аллергические реакции, нужно немедленно обратиться к доктору.
Когда будет массовая вакцинация?
Массовая вакцинация в США, Канаде и европейских странах началась еще в декабре прошлого года. В это же время стартовала она и в России. Но на начальном этапе мероприятие проводилось только для определенной категории лиц – молодых людей и тех, кто по роду своей профессиональной деятельности не может ограничить число контактов. Сегодня привиться от ковида можно в любом регионе страны.
Морошка
Знаете ли вы, что в мире есть ягода, очень напоминающая малину? Это морошка – золотисто-янтарная кисловатая ягода, распространенная в болотистых северных регионах России, в Скандинавских странах, Канаде и некоторых штатах США. Научное название этой культуры происходит от греческого слова, которое переводится как «карликовая шелковица».
Как выглядит морошка
В России в давние времена морошку ценили на вес золота. Таким же уважением всегда пользовалась ягода и в странах скандинавского региона.
Удивительный состав ягод
Калорийность | 50 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 9,6 г |
Вода | 84 г |
Кальций | 17 мг |
Магний | 40,8 мг |
Фосфор | 53 мг |
Калий | 231 мг |
Натрий | 0,6 мг |
Железо | 0,4 мг |
Цинк | 0,7 мг |
Медь | 0,1 мг |
Марганец | 0,5 мг |
Витамин С | 130 мг |
Витамин В1 | 0,05 мг |
Витамин В2 | 0,07 мг |
Витамин В3 | 0,9 мг |
Полезные свойства
Богаты витаминами не только ягоды, но и листья этого растения. Заваренный из них чай полезен для лечения мочевого пузыря и инфекций мочевыводящих путей. В народной медицине это растение известно как мочегонное, его применяют для улучшения пищеварения и остановки внутренних кровотечений. Отвар из корней растения известен как средство против женского бесплодия. В Скандинавии корень морошки применяли для лечения лихорадки и кашля.
Ягода полезна для сердечно-сосудистой системы, помогает при болезнях почек, печени, желчного пузыря, предотвращает анемию и лечит синдром хронической усталости. Она ускоряет метаболизм и улучшает работу органов дыхательной системы, питает кожу и волосы, лечит ожоги.
Считаете, что это уже все полезные свойства северной ягоды? Ошибаетесь! Ее польза ощутима, когда надо ускорить заживление ран, вылечить простуду или избавиться от инфекции. Морошка известна своими противовоспалительными и противораковыми способностями. Она предотвращает старение и укрепляет иммунитет, уничтожает кишечных паразитов (в том числе и лямблии), бактерии стафилококка и сальмонеллы.
Воздействие на организм
Иммунитет
Высокое содержание витаминов С и А делает морошку очень важным продуктом для иммунной системы. Хотите знать почему? Витамин С, например, стимулирует выработку белых кровяных клеток (они же лейкоциты) – веществ, защищающих организм от вирусов и болезней. Кроме того, аскорбинка – это антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы. Второй известный науке мощный витамин-антиоксидант – это витамин А. Он также защищает организм от «вредителей», укрепляет его способность противостоять вирусам и замедляет процессы старения.
Циркуляция крови
Ягоды морошки содержат много важных для здоровья минералов. Есть в этом списке и железо. Почему это так важно? Хотя бы из-за того, что железо – главный компонент процесса кроветворения в организме, от которого зависит уровень гемоглобина. А показатель гемоглобина напрямую влияет на качество циркуляции крови, снабжение органов питательными веществами и, что самое важное, кислородом. Сложный процесс, правда? И его адекватность зависит от маленькой ягоды морошки. Ну и еще нужно напомнить, что употребление железа – это лучшая профилактика анемии. Хотя это вы уже, наверное, знаете и сами.
Сердце и сосуды
Жир – это не всегда плохо. Вспомнить хотя бы рыбий жир, который считается одним из самых полезных для человека веществ. А все потому, что главный компонент рыбьего жира – это Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Однако рыба не единственный натуральный источник полезных жиров. Кому-то может показаться странным, но полезные жиры содержатся и в ягодах. Те самые жирные кислоты Омега-3 во внушительных количествах есть в плодах морошки. К тому же в паре с другим полезным комплексом – Омега-6. По правде сказать, ни первый, ни второй компонент не типичен для ягод. И в этом вся уникальность морошки. Омега кислоты – это лучшее лекарство и профилактическое средство для сердца и сосудов.
Также было доказано, что эта северная ягода способна выводить из организма лишний холестерин, очищая сосуды и снижая тем самым чрезмерную нагрузку на сердце.
Детоксикация
В течение многих лет плоды этого растения используют как мочегонное средство, когда требуется вывести из организма токсины, устранить избыток жидкости, солей и даже жиров. Ягоды полезны для очищения печени и снижения нагрузки на почки.
Антиоксиданты
Помимо витамина С, в морошке содержатся фитостеролы и каротиноиды – вещества, обладающие антиоксидантными свойствами (5). Но и это еще не все. Эллаговая кислота – мощнейший антиокислитель, защищающий организм от злокачественных образований и преждевременного старения, также был найден в кисло-сладких плодах морошки. К тому же ягоды, по словам исследователей, уже не раз доказали свою эффективность в борьбе с бактериями и вирусами.
Пищеварение
Кости
Это может некоторых удивить, но морошка также полезна для прочности костей. Это растение богато магнием, который служит ключевым компонентом для адекватного поглощения организмом кальция. Следовательно, дабы исключить из своей жизни опасность остеопороза, защититься от переломов и истончения костей, нужно есть эту северную ягоду.
Однако людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, нельзя забывать, что морошка – ягода кислая, и ее сок раздражает слизистую органов пищеварения. С осторожностью пробовать плоды придется и лицам, склонным к аллергии, так как эта северная гостья может вызвать нежелательные реакции.
Использование в косметологии
Именно поэтому многие производители косметики по уходу за кожей лица добавляют экстракт северных ягод в свою продукцию.
Что приготовить из морошки
Белково-ягодный десерт
Безе – это оригинальный и изысканный десерт, а в сочетании с морошкой – еще и полезный. Для блюда понадобится 5 яичных белков, 50 г сахара, сок 1 лайма, 2 ч. л. воды, 100 г ягод морошки, немного сливочного масла (для смазывания формочек), ваниль.
Пока духовка разогревается до 250 градусов по Цельсию, морошку нужно протереть сквозь мелкое сито. Отдельно смешать сок лайма, воду, сахар и ваниль и, помешивая, довести до кипения (сахар должен раствориться). Взбить белки в крутую пену, медленно добавить в массу охлажденный сироп, ягодное пюре и еще раз взбить. Порционные формочки смазать сливочным маслом и выложить в них фруктово-белковую массу. Выпекать в духовке 7-8 минут.
Суровый климат северных стран не очень уж балует своих жителей разнообразием фруктов и овощей, зато это край уникальных и очень полезных ягод. Морошка в свое время была традиционным лакомством царской семьи. Говорят, что именно ее в качестве последнего предсмертного желания попросил Александр Сергеевич Пушкин. Сегодня сибирские заросли манят туристов янтарными ягодами «арктической малины»-морошки, хотя и немногим посчастливилось собрать их много. А все потому, что это растение любит труднопроходимые болотистые места. Эта ягода, словно балуясь, прячется от человека. Но тот, кому повезло собрать хоть небольшое лукошко северного янтаря, поистине счастлив: благодаря своим полезным свойствам морошка и ныне ценится на вес золота.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь
Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…
Простые советы, которые сберегут здоровье
На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:
Скажи «НЕТ!»:
1. Рафинированному маслу
2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего
4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)
5. Микроволновой печи
6. Маммографии до родов кроме эхограммы.
7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)
9. Размороженной еде
10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках
11. Противозачаточным таблеткам.
12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).
Скажи «ДА!»:
2. Меду в умеренных количествах вместо сахара
3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)
4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.
5. Теплой еде, не горячей
6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.
7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)
8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.
И еще несколько рекомендаций на заметку:
1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.
2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.
3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.
4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!
5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.
6. Не запивайте лекарства холодной водой
7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00
8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру
9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов
Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.
ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.
Ягода морошка: польза и вред для здоровья человека
Морошка – многолетник семейства Розовые, все части которого обладают лечебными характеристиками. Сочные вкусные ягоды растения широко используются в целебных целях нетрадиционной медициной, находят применение в кулинарии, домашней косметологии. Полезные свойства и противопоказания морошки – тема этой статьи.
Описание
Морошку в народе называют болотным янтарем, царской ягодой. Встречается такое образное наименование, как северный апельсин.
Травянистый или полукустарниковый ягодный многолетник обладает ползучим корневищем. На прямостоячих тонких стеблях формируется две-три округлые пятилопастные морщинистые листовые пластины. Одиночный белый цветок развивается в начале июля на макушке побегов. Мужские и женские бутоны расположены на разных растениях.
Анализируя описание морошки отмечают, что плоды многолетника, представляющие собой сборную костянку, похожи на малину. В недозрелом виде желто-красные и плотные. Полностью спелые ягоды приобретают мягкость, прозрачность и оранжевый тон.
Растет царская ягода на болотистых участках Сибири, в тундре, лесной зоне, располагающихся в северном полушарии.
Состав, калорийность
Состав морошки представлен фитонцидами, органическими кислотами, среди которых лимонная и яблочная разновидность. Содержатся в спелых плодах:
Выявлены в ягодах витамины: A, B1, B2, B3, E, аскорбиновая кислота.
Богат северный апельсин калием. Присутствует в составе железо, кальций, а также сера, магний, натрий. Входят в структурную формулу каротиноиды, фосфор, флавоноиды.
Средняя калорийность морошки на 100 грамм составляет 40 ккал. Гликемический индекс — 40 единиц.
Чем полезна морошка для организма человека
Благодаря богатой полезными элементами структурной формуле отмечаются следующие лечебные свойства морошки:
Приятные на вкус ягоды северного апельсина используют с целью улучшения состояния при желудочно-кишечных, бронхолёгочных, сердечно-сосудистых заболеваниях. Плоды помогают ускорять выздоровление при кожных поражениях, ожогах. Применяются для снятия симптоматики отравления тяжелыми металлами.
Известны и другие полезные свойства морошки:
Проявляются целебные свойства морошки при следующих патологических состояниях:
Полезность морошки замечена при ускорении лечения долго заживающих ран. Применяют с этой целью, как ягоды, так и корневища, листовые пластины, чашелистики.
Польза морошки для организма человека отличается многообразием. Плоды также рекомендуют к использованию для устранения глистов, предупреждения развития атеросклероза, выведения шлаковых отложений и токсинов.
Обладают выраженными ранозаживляющими, кровоостанавливающими, вяжущими, мочегонными, противовоспалительными целебными качествами листья морошки. Их рекомендуется использовать при водянке, диарее, простуде, подагре, цистите.
Листья помогают стабилизировать обменные процессы, результативно лечат гноящиеся раны, служат для профилактики тромбоза вен и снижения зрения. Способствуют укреплению сосудов, стабилизирует давление, устраняет отечность.
Известны в народной медицине лечебные свойства чашелистиков морошки. Благодаря выраженному отхаркивающему эффекту, это сырье результативно устраняет даже застарелый сухой кашель.
Усиливают защитные силы плодоножки морошки. Средства на их основе поднимают настроение, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, устраняют раздражительность. Включаются в терапию при лечении туберкулеза, бронхита, коклюша.
Польза для женщин
Полезна морошка для женщин, так как эта сочная ягода не только укрепляет нервную систему, но и улучшает состояние волос и кожи.
При регулярном употреблении внутрь и наружном использовании морошковых средств удается сгладить морщины, подтянуть овал лица, укрепить волосы, устранить перхоть. Благодаря невысокой калорийности способствует морошка снижению веса.
Благотворно воздействует морошка при беременности, укрепляя организм в период простудных инфекций. После разрешения врача растение используют для лечения кашля.
С осторожностью применяется морошка при грудном вскармливании, так как способна вызвать у новорожденных аллергию. Вводить в рацион мамы ягоды следует, когда малышу исполнится три месяца, начиная с небольших порций.
В домашней косметологии
Пользуются популярностью косметические разновидности на базе царской ягоды. За счет богатого витаминно-минерального состава изготавливаемые из сочных ягод средства повышают упругость кожи, оказывают питательное, разглаживающее, омолаживающее воздействие.
При сухой теряющей тонус коже готовится специальная увлажняющая маска из морошки для лица. С этой целью:
Практикуют сеансы каждые 5-7 дней.
Как поможет мужчинам
Считается полезной морошка для мужчин, так как способствует предотвращению ранних инсультов и часто встречающихся у представителей сильного пола инфарктов.
Благодаря присутствию в северном апельсине витамина E отмечается при его употреблении улучшение мужской потенции, активизируются функции половой системы.
Можно ли детям
При простуде используется морошка для детей, поскольку позволяет снижать температуру, устранять кашель. Настой из листьев разбавляют в равных долях остывшей кипяченой водой. Дают в возрасте от 6 месяцев по 1 ч. ложке. Детям старше трех лет дозировку повышают до 3 ст. ложек.
Используют морошковое варенье, обладающее потогонным, противолихорадочным, отхаркивающим воздействием. В стакане горячей воды размешивают 1 ст. л. янтарного лакомства. Процеживают, чтобы убрать мелкие семечки. В теплом виде дают ребенку.
Противопоказания
Хотя считается вред морошки минимальным, нельзя употреблять ягоды бесконтрольно. Это позволит получить положительный результат.
Основные противопоказания морошки:
Не принимают целебные напитки на базе растения параллельно с лекарствами, ориентированными на увеличение показателя свертываемости крови.
Применение царской ягоды
Используя разные части морошки, готовят целебные средства, благотворно воздействующие на организм при ряде заболеваний.
Настойка
Целебная настойка из морошки способствует повышению аппетита, укреплению иммунитета. Применять напиток запрещается в пожилом и детском возрасте, а также при гипотонии.
Употреблять рекомендуется по 25-30 мл. дважды за сутки.
Укрепляет иммунитет, служит профилактикой простуды, ускоряет лечение гриппа чай из морошки.
Пьют целебный чай трижды за сутки.
От кашля
С успехом применяется морошка от кашля. Для приготовления средства:
Готовый настой употребляют после завтрака, обеда, ужина по 150 мл. Во время приступов кашля пьют по 1 ст. л. целебного эликсира.
При сухом кашле применяют чашелистики царской ягоды. Перекладывают 3 ст. л. просушенного сырья в термос с литром кипятка. Герметично закрывают и оставляют на 4 часа.
Пьют после фильтрации вместо чая трижды за сутки. При желании добавляют немного меда.
При диабете
Обладающая невысоким гликемическим индексом морошка при сахарном диабете разрешается к употреблению. Насыщает организм витаминами, улучшает кровообращение.
Наибольшую пользу приносят свежие ягоды, но разрешается и варенье, если при его приготовлении использовался заменитель сахара. Из замороженного сырья варят компот, который можно обогатить другими ягодами и фруктами.
Сбор и хранение
Самостоятельный сбор морошки проводят обычно в августе, когда ягоды достигают спелости. Для целебных целей отделяют плодоножки, которые сушат отдельно, как и листья.
Организуют хранение морошки разными способами. Учитывают, что достигшие полной зрелости плоды быстро утрачивают вкусовые и товарные качества.
Ягоды можно высушить. Раскладывают на плотной бумаге при комнатных условиях. Регулярно сырье ворошат. Хранится сушеная морошка в стеклянной или картонной таре до двух лет.
Не утрачивает пользы до полутора лет замороженная морошка. Ягоды распределяют по небольшим пакетикам и кладут в морозилку.
Как заготовить морошку
Учитывая уникальную пользу и недолгое хранение сочных ягод, широко практикуется заготовка морошки на зиму различными способами.
Варенье
Чтобы приготовить ароматное варенье из морошки, отбирают полностью вызревшие качественные ягоды.
Для усиления полезных характеристик готовят мед с морошкой с добавлением воды в соотношении 3:2:1. Ягоды подбирают не перезревшие.
Компот
Дома варят полезный компот из морошки на зиму, используя зрелые, не утратившие плотности ягоды. Плоды перебирают, ополаскивают и распределяют по стерильным литровым банкам. Заполняют на треть объема. Добавляют по 150 гр. мелкого сахара в каждую емкость. Аккуратно вливают кипяток. Стерилизуют 20 минут и закатывают.
Моченые ягоды
Отличается хорошим вкусом и сохраняет пользу моченая морошка. Для приготовления, промытые качественные ягоды выкладывают в стеклянный стерильный сосуд, заполняя до плечиков рыхлыми слоями. Вливают до самого верха прохладную прокипяченную воду. Завязывают двойной марлевой салфеткой.
Хранят при 5-10 градусах. Не теряет вкусовых и целебных качеств моченая морошка почти два года.
Приготовление в собственном соку
Хорошо сохраняет полезные элементы морошка в собственном соку, для приготовления которой потребуются отобранные качественные ягоды и сахар в соотношении 2:1.
Морошку стоит включить в перечень домашних лекарственных растений. Используют не только приятные на вкус ягоды, но и листовые пластины, плодоножки, корешки, чашелистики.
О полезных свойствах и противопоказаниях ежевики читайте тут.