чем полезна молоко осла
Ослиное молоко: чем полезно и чем вредно
Ценность коровьего и козьего молока в нашей стране давно проверена временем. В азиатских странах очень популярно молоко верблюдов, лошадей, овец. Его польза и питательность не уступает традиционному коровьему.
Жители некоторых стран используют молоко, полученное от самок ослов и лосей. Молоко ослиц стало популярным в последнее время и в Европе. В частности, фермы по разведению ослов развиваются на Кипре и в Греции.
Наибольшее количество ослиных ферм находится на острове Кипр. Специалистами Кипрского технологического университета проводятся исследования полезных свойств этого продукта, и разрабатываются другие изделия на его основе.
Поэтому интерес к молоку ослиц постоянно растет. Важно разобраться, насколько полезен этот продукт, а также имеются ли противопоказания к его применению.
Состав и свойства
В составе молока ослиц насчитывается около трех сотен компонентов, приносящих пользу организму человека. Это молоко богато белком, фосфолипидами, керамидами, кальцием, витаминами, минералами. Присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Большое количество антиоксидантов, входящих в его состав, помогают сохранению здоровья и молодости. Присутствие липолитических ферментов, соединений, улучшающих расщепление молекул жира, помогает процессу усвоения и переваривания пищи.
Считается, что полезность и ценность ослиного молока значительно выше других. С давних пор это молоко употреблялось в пищу, а также в качестве лечебного и косметического средства.
Польза
О пользе ослиного молока можно говорить много. Повышение иммунитета, затормаживание процессов старения, отсутствие аллергических реакций – эти свойства этого продукта можно использовать во многих целях.
Во время грудного вскармливания
Издавна молоко домашних животных использовали для искусственного вскармливания. Наиболее подходящим для этих целей считается молоко ослиц, состав которого приближен к грудному материнскому. Содержащийся в молоке белок лизоцим помогает растущему организму укрепить иммунную систему и бороться с бактериями. Французы с начала 20 века начали готовить сухие смеси на основе молока ослиц, которые использовались в качестве альтернативы материнскому.
Во время лечебно-профилактических диет, в том числе с целью похудения
Имея такую же калорийность, как и коровье, молоко ослиц легче и быстрее утоляет голод. Людям, соблюдающим диету с целью избавления от лишнего веса, ослиное молоко помогает лучше переваривать пищу и не накапливать жир. Ферменты, содержащиеся в нем, хорошо расщепляют жировые молекулы. Завершая прием пищи этим продуктом, можно быстро насытиться и надолго сохранить это чувство.
Для повышения иммунитета
Антибиотические свойства ослиного молока помогают восстановить микрофлору кишечника, очистить организм от шлаков и токсинов, тем самым повышают устойчивость воздействию вредных факторов. Рекомендуется употреблять этот продукт в осенне-весенний период, когда организм наиболее ослаблен и подвержен воздействию вирусов и бактерий.
Для лечения ряда заболеваний
Польза молока ослиц для укрепления здоровья и лечения болезней была доказана известным целителем Гиппократом. На протяжении многих лет этот продукт медики рекомендовали для:
В косметологических целях
О применении ослиного молока в косметологии известно давно. Еще древнеегипетская царица Клеопатра принимала ванны из этого молока с целью обрести красоту и молодость. Чудодейственное воздействие на кожу происходит благодаря уникальным свойствам этого продукта:
При широчайшем спектре полезных свойств ослиного молока нужно не забывать о том, что оно может нанести вред организму. Среди таких факторов можно назвать один: индивидуальная непереносимость одного из компонентов продукта – сложного белка казеина (не следует путать с аллергией). Следует отметить, что в ослином молоке этот компонент содержится в значительно меньшем количестве, чем в коровьем.
Однако нужно быть осторожным с этим продуктом и употреблять не больше 50-60 миллилитров в день.
Как правильно использовать
Отсутствие бактерий в ослином молоке позволяет использовать его в сыром виде. Состав молока, очень приближенный к молоку человека, не вызывает аллергических реакций, поэтому его могут использовать даже аллергики. При регулярном употреблении восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта, снижается уровень холестерина в крови, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. Единственный недостаток этого молока – его трудно найти, и стоит оно дорого.
Вывод
Употребление ослиного молока и продуктов на его основе способствует оздоровлению и омоложению организма. Жирные кислоты улучшают работу головного мозга, сетчатки глаза. Косметические продукты, содержащие молоко ослиц, защищают и питают кожу.
Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта
Большинство людей с детства воспринимают молоко как неотъемлемый элемент правильного питания, но в последнее время появляется все больше исследований, указывающих на опасность этого продукта. Во всемирный день молока корреспондент РИАМО вместе с врачом-диетологом Натальей Пугачевой попытались разобраться, стоит ли все-таки пить молоко, какие аргументы приводят его сторонники и противники и как выбрать качественный продукт.
Белки, жиры и незаменимые минералы
По словам врача-диетолога Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского Университета Натальи Пугачевой, молоко – один из цельных продуктов питания, нельзя считать его однозначно другом или врагом.
«Молоко и молочные продукты богаты полноценным легкоусвояемым белком – творог и сыры не уступают по количеству белка мясу и рыбе. Молочный жир очень разнороден по составу и кроме насыщенных жиров и пищевого холестерина, опасность которых часто преувеличивают, содержит незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. В состав капель молочного жира входят также лецитин, жирорастворимые витамины А, Е, и Д», – рассказывает эксперт.
Белок молока, как и жир, по словам эксперта, неоднороден – он состоит из казеина и сывороточных белков (лактоглобулинов и лактоальбуминов). Благодаря этому, он является полноценным и на 95% усваивается организмом.
Для сравнения эксперт приводит в пример белок бобовых, который, несмотря на высокую пищевую ценность, организм может усвоить только на 30-40%.
Еще одним бесспорным плюсом молока и продуктов из него диетолог считает минеральный состав. «В первую очередь речь идет о кальции. В самом молоке или кефире его относительно немного – около 100 ммиллиграммов на 100 граммов (при средней суточной норме в 1000 миллиграммов). Но в твердом сыре кальция уже 1000 миллиграммов на 100 граммов. С учетом того, что с молочными продуктами человек получает кальций в оптимальной комбинации с витамином Д и фосфором – их сложно заменить чем-то другим», – убеждена Наталья Пугачева.
Для достаточного поступления кальция она советует употреблять две-три порции молочных продуктов в день, например, стакан молока или кефира, 100 граммов творога и 30 граммов сыра.
Повышение инсулина, вредный холестерин и эстрогены
С течением времени информации о вреде молока становится все больше: популярный продукт обвиняют в том, что он приводит к хрупкости костей и повышению уровня смертности. В молоке ученые нашли инсулиноподобный фактор роста, считающийся одной из предпосылок избыточного веса и онкологических заболеваний, а также холестерин, вызывающий атеросклероз. Кроме того, в продукте, который производят коровы во время беременности, содержатся эстрогены.
«Большинство обвинений молока появилось, как ни странно, на волне научных открытий, но, если без истерик и громких разоблачений посмотреть на результаты исследований, все не совсем так», – уверена Наталья Пугачева.
По словам диетолога, фактор роста в молоке действительно есть, но его доля меньше одного процента подобного фактора, вырабатываемого организмом. Высокий инсулиновый индекс также действительно присутствует, но повышение уровня инсулина после употребления молочных продуктов, по данным исследований, не сопровождалось повышением уровня глюкозы, увеличением риска диабета или ожирением. То же самое и с холестерином.
«Вреден избыток пищевого холестерина, больше 300-400 миллиграммов в день. Такое количество найдется в 3-4 литрах молока, в 500 граммах творога или 250 граммах сыра. Но такие порции для большинства людей покажутся неразумными», – объясняет Наталья Пугачева.
Неоднозначны и результаты исследования о влиянии молока на повышение уровня смертности, которое провели в Гарвардском университете. Ученые сравнивали группы, выпивавшие разное количество молока. При употреблении 7 и более порций был отмечен более высокий уровень смертности.
«Сами исследователи делают оговорку, что люди в этой группе вообще ели гораздо больше – не только молока. Причиной ухудшения их здоровья сложно назвать именно молоко», – комментирует диетолог.
Кому нельзя молоко
Несмотря на спорность аргументов «противников» молока, люди, которым нельзя его употреблять, существуют. В первую очередь, это те, у кого есть аллергия на определенный белок, чаще всего на казеин.
«Аллергия проявляется уже во младенчестве, когда начинается питание молочными смесями или коровьим молоком. Симптомом может быть, как нарушение работы кишечника, так и кожная сыпь», – рассказывает Наталья Пугачева.
Быть осторожными с молочными продуктами нужно и людям с непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара. В младенчестве она усваивается за счет фермента лактаза. По мере взросления и перехода на взрослый рацион активность фермента снижается, и молочный сахар усваивается хуже, а его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры.
«Недостаточность лактазы у взрослых определена генетически. Накоплено немало данных о популяционных различиях в активности гена, отвечающего за этот ермент. Так, среди коренных жителей северной Европы значительно реже встречаются люди с непереносимостью лактозы, чем среди выходцев из Азии или Африки», – объясняет врач-диетолог.
Какое молоко выбрать
Осторожными стоит быть и с «молокоматами», в которых продается сырое молоко. Если не соблюдать рекомендации по кипячению, то в дополнение к утренней чашке молока покупатель может получить нежелательную микрофлору.
NAME] => URL исходной статьи [
Код вставки на сайт
Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта
Большинство людей с детства воспринимают молоко как неотъемлемый элемент правильного питания, но в последнее время появляется все больше исследований, указывающих на опасность этого продукта. Во всемирный день молока корреспондент РИАМО вместе с врачом-диетологом Натальей Пугачевой попытались разобраться, стоит ли все-таки пить молоко, какие аргументы приводят его сторонники и противники и как выбрать качественный продукт.
Белки, жиры и незаменимые минералы
По словам врача-диетолога Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского Университета Натальи Пугачевой, молоко – один из цельных продуктов питания, нельзя считать его однозначно другом или врагом.
«Молоко и молочные продукты богаты полноценным легкоусвояемым белком – творог и сыры не уступают по количеству белка мясу и рыбе. Молочный жир очень разнороден по составу и кроме насыщенных жиров и пищевого холестерина, опасность которых часто преувеличивают, содержит незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. В состав капель молочного жира входят также лецитин, жирорастворимые витамины А, Е, и Д», – рассказывает эксперт.
Белок молока, как и жир, по словам эксперта, неоднороден – он состоит из казеина и сывороточных белков (лактоглобулинов и лактоальбуминов). Благодаря этому, он является полноценным и на 95% усваивается организмом.
Для сравнения эксперт приводит в пример белок бобовых, который, несмотря на высокую пищевую ценность, организм может усвоить только на 30-40%.
Еще одним бесспорным плюсом молока и продуктов из него диетолог считает минеральный состав. «В первую очередь речь идет о кальции. В самом молоке или кефире его относительно немного – около 100 ммиллиграммов на 100 граммов (при средней суточной норме в 1000 миллиграммов). Но в твердом сыре кальция уже 1000 миллиграммов на 100 граммов. С учетом того, что с молочными продуктами человек получает кальций в оптимальной комбинации с витамином Д и фосфором – их сложно заменить чем-то другим», – убеждена Наталья Пугачева.
Для достаточного поступления кальция она советует употреблять две-три порции молочных продуктов в день, например, стакан молока или кефира, 100 граммов творога и 30 граммов сыра.
Повышение инсулина, вредный холестерин и эстрогены
С течением времени информации о вреде молока становится все больше: популярный продукт обвиняют в том, что он приводит к хрупкости костей и повышению уровня смертности. В молоке ученые нашли инсулиноподобный фактор роста, считающийся одной из предпосылок избыточного веса и онкологических заболеваний, а также холестерин, вызывающий атеросклероз. Кроме того, в продукте, который производят коровы во время беременности, содержатся эстрогены.
«Большинство обвинений молока появилось, как ни странно, на волне научных открытий, но, если без истерик и громких разоблачений посмотреть на результаты исследований, все не совсем так», – уверена Наталья Пугачева.
По словам диетолога, фактор роста в молоке действительно есть, но его доля меньше одного процента подобного фактора, вырабатываемого организмом. Высокий инсулиновый индекс также действительно присутствует, но повышение уровня инсулина после употребления молочных продуктов, по данным исследований, не сопровождалось повышением уровня глюкозы, увеличением риска диабета или ожирением. То же самое и с холестерином.
«Вреден избыток пищевого холестерина, больше 300-400 миллиграммов в день. Такое количество найдется в 3-4 литрах молока, в 500 граммах творога или 250 граммах сыра. Но такие порции для большинства людей покажутся неразумными», – объясняет Наталья Пугачева.
Неоднозначны и результаты исследования о влиянии молока на повышение уровня смертности, которое провели в Гарвардском университете. Ученые сравнивали группы, выпивавшие разное количество молока. При употреблении 7 и более порций был отмечен более высокий уровень смертности.
«Сами исследователи делают оговорку, что люди в этой группе вообще ели гораздо больше – не только молока. Причиной ухудшения их здоровья сложно назвать именно молоко», – комментирует диетолог.
Кому нельзя молоко
Несмотря на спорность аргументов «противников» молока, люди, которым нельзя его употреблять, существуют. В первую очередь, это те, у кого есть аллергия на определенный белок, чаще всего на казеин.
«Аллергия проявляется уже во младенчестве, когда начинается питание молочными смесями или коровьим молоком. Симптомом может быть, как нарушение работы кишечника, так и кожная сыпь», – рассказывает Наталья Пугачева.
Быть осторожными с молочными продуктами нужно и людям с непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара. В младенчестве она усваивается за счет фермента лактаза. По мере взросления и перехода на взрослый рацион активность фермента снижается, и молочный сахар усваивается хуже, а его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры.
«Недостаточность лактазы у взрослых определена генетически. Накоплено немало данных о популяционных различиях в активности гена, отвечающего за этот ермент. Так, среди коренных жителей северной Европы значительно реже встречаются люди с непереносимостью лактозы, чем среди выходцев из Азии или Африки», – объясняет врач-диетолог.
Какое молоко выбрать
Осторожными стоит быть и с «молокоматами», в которых продается сырое молоко. Если не соблюдать рекомендации по кипячению, то в дополнение к утренней чашке молока покупатель может получить нежелательную микрофлору.
Давайте обсудим: польза и вред молока
Не так давно молоко занимало одну из лидирующих позиций в рационе россиян, а сейчас многие отказываются от любимого продукта
По своей питательной ценности напиток по праву можно считать уникальным, ведь он предназначен для вскармливания потомства, а значит, в его составе преобладают полезные вещества. Почему же ходит столько споров вокруг пользы этого продукта?
«Против» молока в рационе!
Многие почитатели здорового образа жизни отказываются от употребления молока в чистом виде и считают его вредным. По их мнению, молоко:
Основными «врагами» являются два главных вещества, содержащиеся в молоке: лактоза (молочный сахар) и казеин (молочный белок). Конечно, в первую очередь это касается людей с непереносимостью этих компонентов. Но многие, не страдающие аллергией на лактозу и казеин, все равно ограничивают употребление продукта, считая, что молоко будет усвоено неправильно и навредит организму.Считается, что при взрослении у человека перестают вырабатываться необходимые ферменты для правильного усвоения лактозы и казеина. В связи с чем, при попадании молока в чистом виде в организм взрослого человека, может произойти отторжение продукта. Кроме того, молоко может увеличить концентрацию кислоты в желудочном соке, и чтобы ее нейтрализовать организм будет использовать свой собственный кальций.Во многих случаях от молока отказываются спортсмены и желающие похудеть. Из-за повышенного употребления белковой пищи в организме накапливается аммиак, считается, что молоко может усугубить ситуацию. Кроме того, по мнению любителей красивого рельефа мышц, молоко задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам.
«За» молоко в рационе!
Важно отметить, что все случаи отрицательного воздействия молока на организм индивидуальны. Если у человека нет аллергии и побочных реакций после употребления молока, то продукт может принести пользу!
Множество полезных элементов – главное преимущество молока:
Особенно важно пить молоко детям, ведь напиток укрепляет кости и помогает развивать организм в целом. Отдельное внимание следует уделить кисломолочным продуктам. Кефир, йогурты и особенно творог обладают еще большим количеством полезных веществ. Кроме того, из-за содержания ферментов и полезных бактерий молочный белок усваивается гораздо быстрее и способствует правильной работе кишечника.
Пить или не пить молоко?
Решение за вами. Если у вас нет аллергии на молоко, то оно вряд ли навредит вашему организму. В случае если вы все же решили отказаться от молока, замените его другими продуктами, чтобы получать полезные вещества.Необходимые витамины и минералы можно получить из тофу, яиц, грибов, миндаля, лосося, листового салата и брокколи. А чтобы не ограничивать себя в любимых коктейлях или кофейных напитках, можно заменить молоко растительными аналогами.Присоединяйтесь к обсуждению темы в наших социальных сетях!
Молоко ослиц: польза и вред, применение
Ослиное молоко может показаться чем-то новомодным на рынке молока, но на самом деле люди употребляют его уже тысячи лет.
В последнее время оно снова стало популярным, особенно в некоторых частях Европы, и привлекает как гурманов, желающих попробовать новые продукты и напитки, так и тех, кто стремится есть натуральные полезные для здоровья продукты.
В этой статье рассматриваются полезные свойства, применение и недостатки ослиного молока.
История ослиного молока и его использование
Ослы принадлежат к семейству Лошадиные, в которое также входят лошади и зебры. Различные породы домашних ослов живут по всему миру, и, как и многие другие млекопитающие, ослы-самки, известные как ослицы, на протяжении тысяч лет разводились людьми для получения молока (1).
Ослиное молоко имеет долгую историю использования в лечебных и косметических целях. Сообщается, что Гиппократ использовал его для лечения артрита, кашля и ран. Говорят, что Клеопатра поддерживала свою мягкую и гладкую кожу с помощью ванн с ослиным молоком (2).
Оно обладает противомикробными свойствами и используется в народной медицине для лечения инфекций, в том числе коклюша, а также вирусов в некоторых частях Африки и Индии (2).
По сравнению с молоком других молочных животных, таких как коровы, козы, овцы, буйволы и верблюды, ослиное молоко больше всего напоминает грудное молоко человека. Фактически, оно было впервые использовано в 19 веке для кормления детей-сирот (3).
Ословодство становится все более популярным. Тем не менее большинство ферм являются небольшими – на них содержатся 5–30 дойных ослиц. Каждая производит всего около 4 стаканов (1 литра) молока в день. Таким образом, молоко довольно сложно найти и считается деликатесом (1, 4, 5).
Сырое ослиное молоко обычно продается на фермах, где разводят ослов. Некоторые более крупные фермы могут продавать пастеризованное ослиное молоко (5, 6).
Оно более широко доступно в виде лиофилизированного сухого молока и входит в состав некоторых шоколадных плиток, импортируемых из Европы. В Италии, где ослиное молоко особенно популярно, оно используется в некоторых детских смесях и в качестве лечебного питания (4, 7).
Хотя это может показаться новой тенденцией, люди пили ослиное молоко тысячи лет. Его довольно сложно найти, если вы не живете рядом с ослиной фермой, но вы можете купить сухое ослиное молоко у некоторых производителей.
Пищевая ценность, состав и калорийность ослиного молока
По пищевой ценности ослиное молоко очень похоже на грудное молоко человека и коровье молоко. Оно содержит витамины и минералы вместе с белком (2, 8).
В нем меньше жира, а значит, калорий и больше витамина D, чем в других молочных продуктах. Большая часть калорий в ослином молоке поступает из углеводов, которые находятся в форме лактозы (2, 8).
В этой таблице сравнивается пищевая ценность 100 мл ослиного молока, цельного коровьего молока, которое обогащено витамином D, и человеческого молока (8, 9, 10, 11):
Ослиное молоко | Цельное коровье молоко, обогащенное витамином D | Человеческое грудное молоко | |
Калории | 49 ккал | 61 ккал | 70 ккал |
Белок | 2 грамма | 3 грамма | 1 грамм |
Углеводы | 6 граммов | 5 граммов | 7 граммов |
Жир | 2 грамма | 3 грамма | 4 грамма |
Холестерин | 3% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) | 3% от РСНП | 5% от РСНП |
Витамин D | 23% от РСНП | 9% от РСНП | 1% от РСНП |
Кальций | 7% от РСНП | 11% от РСНП | 3% от РСНП |
Рибофлавин | 2% от РСНП | 13% от РСНП | 2% от РСНП |
Большая часть содержащегося в молоке белка поступает из казеина и сыворотки. Казеин – это белок, на который реагирует большинство людей с аллергией на коровье молоко. Ослиное молоко похоже на грудное молоко человека тем, что в нем мало казеина и больше сыворотки (12).
Сывороточный белок в ослином молоке отличается антимикробными свойствами. Он содержит соединения, которые могут предотвратить рост вирусов и бактерий (1, 3, 12).
В лабораторных исследованиях он предотвращает распространение бактерий, включая Listeria monocytogenes, Escherichia coli и Staphylococcus aureus (1, 3, 12).
Ослиное молоко содержит малое количество жира и большое количество углеводов. Белок в ослином молоке – это в основном сыворотка, содержащая соединения, которые могут помочь предотвратить рост некоторых бактерий и вирусов.
Чем полезно ослиное молоко
Поклонники ослиного молока часто пьют его в связи с его пользой для здоровья, которая выходит за рамки его пищевой ценности. В частности, оно привлекло много внимания в качестве безопасного для людей с аллергией и иммуностимулирующего продукта.
По сравнению с белком коровьего молока, в котором казеина примерно в пять раз больше, чем сыворотки, белок ослиного молока содержит примерно равное количество казеина и сыворотки (12).
Учитывая значительно более низкое содержание казеина, многие люди с аллергией на белок коровьего молока могут переносить ослиное молоко, поскольку они обнаруживают, что ослиное молоко не вызывает аллергической реакции (12).
Это может быть плюсом для людей с аллергией на коровье молоко, так как они могут извлечь пользу из белка и других питательных веществ, содержащихся в ослином молоке.
Итальянское исследование с участием 81 ребенка с аллергией на коровье молоко показало, что все они могли пить ослиное молоко без отрицательной реакции. Замена на ослиное молоко позволила регулярно прибавлять в весе и росте (13).
Тем не менее если у вас есть аллергия, прежде чем пробовать ослиное молоко проконсультируйтесь с врачом. В то время как ослиное молоко содержит меньше казеина, чем коровье, даже незначительное количество казеина может вызвать анафилаксию у некоторых людей.
Еще один важный компонент ослиного молока – лактоза. Она помогает вашему организму усваивать кальций, который важен для крепких костей (12, 14).
Другие соединения в молоке могут поддерживать более здоровую иммунную систему. Лабораторное исследование показало, что ослиное молоко обладает способностью стимулировать высвобождение цитокинов – белков, стимулирующих иммунную систему (14).
В том же исследовании было обнаружено, что ослиное молоко также заставляет клетки вырабатывать оксид азота – соединение, которое помогает расширять кровеносные сосуды. Оксид азота может улучшить кровоток, что, в свою очередь, снижает кровяное давление (14).
Ослиное молоко может быть подходящей заменой молочным продуктам для людей с аллергией на белок коровьего молока, хотя оно по-прежнему содержит казеин и лактозу. Кроме того, оно обладает также другими полезными свойствами, включая поддержку более здоровой иммунной системы и снижение артериального давления.
Недостатки ослиного молока
Самый большой недостаток ослиного молока – его цена и доступность. Поскольку количество и размер молочных ферм ограничены, производство и продажа ослиного молока обходятся дорого, и поэтому их трудно найти.
В Европе есть несколько более крупных производителей, которые продают молоко в порошкообразном виде, но его доставка за границу может быть дорогостоящей.
Цена на ослиное молоко, наряду с низким содержанием казеина, также делает его очень дорогим для использования в сыроделии.
Другой потенциальный недостаток заключается в том, что большинство небольших ферм продают только сырое ослиное молоко, а употребление непастеризованного молока несет в себе риск заболеваний пищевого происхождения.
Хотя ослиное молоко обладает антимикробными свойствами, и тесты обычно показывают, что оно не содержит вредных патогенов, всегда существует риск того, что сырое молоко содержит бактерии или другие вредные токсины (7).
Это может быть опасно при кормлении младенцев, пожилых людей или людей с ослабленной иммунной системой.
Наконец, если у вас непереносимость лактозы и вы после употребления молока испытываете такие симптомы, как газы, вздутие живота и диарея, ослиное молоко, вероятно, вызовет те же симптомы из-за содержащейся в нем лактозы.
Таким образом, людям с непереносимостью лактозы следует избегать или ограничивать потребление ослиного молока. Кроме того, вы можете использовать фермент лактазу, чтобы расщепить лактозу перед употреблением.
Ослиное молоко продается в ограниченном количестве и может быть дорогим. Вы также должны знать, что, если вы пьете сырое ослиное молоко, существует риск болезней пищевого происхождения, что особенно вызывает беспокойство в отношение младенцев или людей с ослабленной иммунной системой.
Другое применение ослиного молока
Ослиное молоко – это больше, чем просто продукт питания. Оно так же известно тем, что используется в качестве ингредиента в косметике. На самом деле, вам, вероятно, гораздо больше повезет найти увлажняющие средства и мыло из ослиного молока, чем питьевое ослиное молоко.
Белки в ослином молоке обладают способностью притягивать и удерживать воду, что делает его отличным увлажняющим средством (4).
Некоторые белки ослиного молока также действуют как антиоксиданты. Они помогают защитить клетки от окислительного повреждения, в том числе вызванного воздействием солнца, тем самым препятствуя старению кожи (4).
Косметическими средствами, которые могут содержать ослиное молоко в качестве основного ингредиента, являются кремы для кожи, маски для лица, мыло и шампуни.
Одно из самых распространенных применений ослиного молока – его использование в качестве ингредиента в косметике против старения. Оно обладает увлажняющими и антиоксидантными свойствами, защищая кожу, лицо и волосы.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.