чем полезна куркума для суставов
Стоит ли лечить суставы куркумой?
По мнению некоторых английских ученых, куркума – одно из самых эффективных средств в лечении суставов. Желтая индийская пряность имеет уникальные лечебные свойства и способна заглушить боль, а также приостановить в организме воспалительные процессы. Стоит ли делать ставку на такой народный метод при артрозе?
Куркуму называют «природным аспирином»
Чем полезна куркума
Куркума относится к разряду имбирных. Ее используют в виде высушенных корней и в порошкообразном состоянии в кулинарии. Народные целители называют ее «природным аспирином» и приписывают целый ряд полезных свойств. По их мнению, в составе пряности есть компоненты с обеззараживающим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и даже успокаивающим действием.
Почему куркуму используют при заболеваниях суставов
В составе корней куркумы есть куркумин. Это вещество способно приостановить воспалительный процесс в суставах. Куркумин действует самостоятельно или в паре с имбирем, молоком, медом, кефиром, блокирует болевые синдромы и снижает выраженность воспаления. На более поздних стадиях метод неэффективен, поэтому куркуму используют для лечения остеоартроза, пока болезнь не прогрессировала.
Куркумин успешно борется с воспалением в суставах
ТОП-5 рецептов для суставов с куркумой
Прежде чем использовать высушенные корни куркумы, их нужно подогреть на масле или жире: так в них активизируется куркумин. Порошок замачивают с этой же целью в растительном масле на несколько минут. Любой из представленных ниже рецептов необходимо обсудить с лечащим врачом, особенно если артроз колена или другого сустава у вас прогрессирует и имеет выраженные клинические симптомы.
№ 1. «Золотое молоко».
Для изготовления целебного «золотого молока» индийские йоги предлагали использовать 2 столовые ложки куркумы, по стакану молока и воды, а также по желанию по чайной ложке меда и масла.
Куркуму заливают водой и кипятят на слабом огне 10 минут, постоянно помешивая. Полученную густую пасту нужно остудить, переложить в стеклянную емкость и спрятать в холодильник. Срок хранения – не дольше месяца. Молоко подогревают и добавляют одну чайную ложку пасты из куркумы. С помощью меда или масла напиток можно сделать вкуснее.
«Золотое молоко» принимают 40 дней – утром и перед сном. В год можно проводить не более двух курсов.
№ 2. С имбирем.
Этот рецепт подходит людям с артритом и артрозом. Для приготовления понадобятся порошок из куркумы, измельченный корень имбиря и мед – в равных частях. Такой микс нужно принимать по половине чайной ложки до еды – 3 раза в день.
Есть и другие варианты с имбирем. Например, можно взять чайную ложку куркумы, две чайные ложки измельченного имбиря и половину ложки красного молотого перца. Ингредиенты разводят горчичным маслом, предварительно разогрев. Кашеобразную смесь выкладывают на марлевую ткань и прикладывают на 2-3 часа к пораженному участку.
Куркума + имбирь – средство от артрита
№ 3. С кефиром.
Для приготовления лекарства понадобятся по 0,5 л кипятка и кефира, 4 столовые ложки черного листового чая, 1 см корня имбиря, щепотка корицы, столовая ложка меда и 2 столовые ложки куркумы. Чай, куркуму, корицу и имбирь заливают кипятком, а после остывания добавляют кефир и мед, перемешивают. Средство принимают один раз в день – утром, или небольшими порциями в течение дня. Продолжительность такой терапии коксартроза или другого заболевания сустава – 2 недели.
№ 4. Чай из куркумы для суставов.
Не менее полезен и заварной напиток на основе желтой пряности. Залейте половину чайной ложки стаканом горячей воды, добавьте чайную ложку меда. Пейте по утрам и вечерам в течение двух недель.
Как еще можно использовать куркуму при артрозе и артрите? Интересная информация – в видео:
№ 5. Компрессы из куркумы.
Компрессы на пораженный сустав с куркумой также снимают воспаление не хуже, чем компрессы с солью. Готовить их можно по-разному:
Смешайте чайную ложку куркумы, половину ложки измельченного корня имбиря и 2 столовые ложки меда. Выложите полученную пасту на чистую марлевую ткань и приложите к пораженному суставу на 2 часа, а сверху укутайте теплым шарфом.
Можно приготовить и другую смесь из таких компонентов: чайная ложка куркумы, 2 столовые ложки кофейной гущи, по чайной ложке корицы и мелкой соли, столовая ложка оливкового масла. Перед нанесением пораженный участок нужно помассировать. Смесь выкладывают, укутывают марлевой тканью и теплым платком. Время сеанса – 2 часа.
Курс лечения компрессами с куркумой – 8-10 дней
Есть ли противопоказания
Как и любая другая методика, лечение куркумой имеет ряд противопоказаний. Пряность обладает сильной биологической активностью, поэтому применять ее без консультации со специалистом не стоит. Терапия противопоказана при таких заболеваниях и состояниях:
Так стоит ли лечить суставы куркумой? Да, если на это дал разрешение ваш лечащий врач. Без контроля применять эту мощную ярко-желтую индийскую пряность не стоит, особенно если заболевание суставов прогрессирует. При артрозе очень легко упустить время – тогда понадобятся совершенно другие травматичные методы.
Если ортопед настаивает на эндопротезировании или рекомендует пройти курс внутрисуставных инъекций протеза синовиальной жидкости, поверьте: куркума вам уже не поможет.
Куркума для лечения артрита и боли в суставах: помогает или вредит?
Навредит или поможет? Изучим свойства куркумы и полезность ее применения при лечении артритов и устранении суставных болей
С давних времен людям известно, что грамотное применение некоторых трав и специй может помочь справиться с недугами различного типа. Все это стало возможным благодаря целебным свойствам, таящимся в лекарственных растениях. К таковым принято относиться и куркуму, которая на протяжении тысячелетий выполняла роль главного целителя аюрведической медицины.
В составе куркумы содержится мощное противовоспалительное средство – куркумин. Согласно имеющимся данным, куркумин помогает бороться с хроническим болевым синдромом при артритах, а также является эффективным средством лечения при воспалительных процессах, локализованных в ЖКТ (воспалительное заболевание кишечника или синдром раздраженного кишечника).
Кроме того, принято считать, что применение куркумы способно уменьшить нейровоспаление, вызванное таким заболеванием, как болезнь Альцгеймера.
Проводимые учеными исследования показали, что сочетание куркумы и черного перца благоприятно отражаются на здоровье человека и способны избавить его от дискомфортных болей в суставах, которые вызваны ревматоидным или псориатическим артритом, или остеопорозом. Попробуем разобраться насколько эффективна куркума при артритах и суставных болях различной этиологии.
Прежде чем понять принцип лечебного воздействия куркумы, предлагаем разобраться в особенностях протекания артрита.
Есть вопросы по препаратам?
Звоните, и наши консультанты ответят!
8 (800) 550-96-15 (звонок бесплатный)
Что понимается под диагнозом «артрит»?
Артрит – это достаточно распространенное заболевание, диагностируемое у большого количества россиян. Ключевая симптоматика недуга – болезненность суставов, сопровождаемая скованностью и локальными отеками.
Заболевание зафиксировано более чем у 50 млн взрослых. Различные формы патологии могут встречаться не только у взрослых, но также и у детей.
При артритах зачастую у пациентов выявляется хроническое воспаление. Тяжелые формы заболевания сильно снижают качество жизни пациента и негативно отражаются на навыках самообслуживания и способности к труду. Невозможность совершить такие простейшие действия, как ходьба или подъем по лестничному пролету необратимо приводят к серьезным суставным изменениям.
Типы артрита
Наиболее часто встречающимися формами артрита принято считать:
• ревматоидный артрит – патологическое состояние, относящееся к числу воспалительных заболеваний и одновременно с тем аутоиммунных расстройств. В процессе развития иммунная система по какой-то ошибке атакует саму себя, что вызывает воспалительные процессы, локализованные в суставных тканях;
• остеоартроз – дегенеративно-дистрофическая патология, сопровождаемая патологическим разрушением хрящевой ткани, в результате чего случается трение костных тканей, вызывающее сильные боли, локальный отек и ограничение подвижности сустава;
• псориатический артрит – воспалительное заболевание сопровождается локальным наличием блестящих красных пятен («бляшек»).
Важно своевременно выявить симптоматическую картину и начать лечение, что позволит снизить риски ограничения подвижности и даст возможность сохранить качество жизни.
Лучшее лечение артрита любого типа – это его профилактика. Совмещение отдыха с двигательной активность, а также физиотерапевтические методики и прием противовоспалительных БАДов может помочь предотвратить развитие патологического состояния или стать отличными помощниками в лечении артрита.
Обзор проводимых исследований: насколько хорошо помогает куркума в лечении артрита?
Куркумин – это особое вещество, свойства которого позволяют снизить воспалительный процесс и значительно повысить антиоксидантную способность организма человека, что становится возможным благодаря улучшению работы иммунной системы организма человека. Используя это свойство правильно, можно значительно сократить воспалительные процессы, что в конечном итоге позволит значительно сократить болевой синдром в суставах и увеличит подвижность, восстанавливая функциональность.
Первые исследования, направленные на выявление эффективности применения куркумы против артрита были проведены еще несколько десятилетий назад. У пациентов, принимавших участие в исследовании был диагностирован ревматоидный артрит. Ежедневно каждый участник принимал по 500 мг куркумина или 50 мг диклофенака натрия. Были участники, которые принимали комбинированную терапию (куркумин + диклофенак натрия).
Во всех трех исследуемых группах, с течением времени, было замечено значительное улучшение показателей активности заболевания, но при этом, группа пациентов, принимающая куркумин имела наибольший процент выздоровления.
Кроме того, больные артритом, принимающие в качестве терапии куркумин отличались заметно высоким уровнем снижения болезненности и локального отека воспаленного сустава. Все это позволило прийти к выводам о том, что куркума является не просто безопасной, но еще и эффективной в лечении артрита.
Повторно проводимое исследование
В одном из повторно проводимых исследований использовалась комбинация куркумина и фосфатидилхолина, которые теоретически должны были обеспечить облегчение симптоматических проявлений остеоартроза, в частности, купировать болевой синдром. Участникам исследования предлагалось принимать по 200 мг куркумина в сутки, на протяжении трех месяцев лечения.
Результаты проводимого исследования оценивались с учетом показателя воспалительного статуса (уровень С-реактивного белка) и показали, что в группе с применением куркумина болевой синдром оказался заметно сниженным, а также значительно улучшились функциональные возможности пораженного сустава.
Подавляющее большинство проводимых исследований показало, что использование куркумин благоприятно отражается на здоровье пациентов с артритами различного типа, а также способствует снятию боои и воспаления при остеоартрозе.
Таким образом, можно смело сделать вывод о том, что применение куркумина в лечебных целях (в качестве дополнительного средства), способно помочь пациенту достигнуть желаемого результата и избавиться от боли и воспаления.
Дозировка куркумы в лечении воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата
Сколько принимать куркумы пациентам с артритом или остеоартрозом? По итогу проводимых исследований так и не удалось выявить точной дозировки, которую следует понимать при том или ином заболевании. Существуют данные, что для получения лечебного эффекта достаточно 200 мг в сутки, а также имеются исследования в процессе которых была выявлена рекомендуемая доза в 2000 мг в день.
В связи с этим, рекомендуется начинать лечение с минимальной дозировки (от 200 мг/сутки) и, оценивая промежуточные результаты лечения, постепенно увеличивать дозировку по мере необходимости.
Хочется забыть о болях при артрите или остеоартроза? Попробуйте расширить методику лечения применением БАДов с содержанием куркумина и оцените результативность целебного вещества уже через несколько недель после начала приема препаратов.
Защита от инсульта: что не есть? А что есть?
Врач-невролог, кандидат медицинских наук, рефлексотерапевт Клиники неврологии
В преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом, невролог, кандидат медицинских наук Медведева Елена Львовна рассказывает, как здоровый рацион способствует значительному снижению риска развития инсульта.
Какие продукты следует исключить из рациона?
Для того чтобы минимизировать риск возникновения инсульта, от некоторых продуктов лучше отказаться. Например, от поваренной соли. Избыточное потребление соли может привести к развитию гипертонической болезни, одним из осложнений которой является инсульт. Снизить потребление соли стоит лицам с повышенным артериальным давлением, а также людям пожилого возраста.
Не следует добавлять соль в готовые блюда и готовить с солью. Полезные специи такие, как куркума, чёрный перец, базилик разнообразят вкус пищи и сделают её менее пресной.
Полезные свойства куркумина:
Его можно добавлять в пищу или принимать в качестве биологически активной добавки.
Влияние куркумина на организм подтверждено данными научных исследований, например, в публикации Antidepressant activity of curcumin: involvement of serotonin and dopamine system, Shrinivas K., 2008 говорится, что употребление куркумина снизило симптомы депрессии эффективнее, чем применение антидепрессантов.
Также следует ограничить употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (сахар, сладкие газированные напитки, соки, кондитерские изделия, мороженое и т.д). Они резко повышают уровень глюкозы в крови. Их постоянное употребление может привести к развитию сахарного диабета, который, в свою очередь, способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. К ним, в том числе, относят атеросклероз сосудов — состояние, предшествующее инсульту.
Поскольку прогрессирование атеросклероза связано с повышенным уровнем холестерина, необходимо пересмотреть структуру рациона и стараться избегать приёма рафинированной и жирной пищи. Пищу лучше не жарить, а тушить (с добавлением полезных специй это будет очень вкусно!), заправлять не подсолнечным, а оливковым маслом, которое сохраняет здоровье сосудов и входит в полезную средиземноморскую диету.
Какие продукты должны обязательно присутствовать в рационе?
Говоря о здоровом рационе, необходимо отметить обязательное включение овощей и фруктов разных цветов. Доказано, что обогащение пищи флавоноидами (содержатся в цитрусовых) также снижает риск ишемического инсульта.
Белки растительного и животного происхождения являются строительным материалом. В ежедневный рацион должны быть включены блюда из мяса и рыбы. Предпочтение лучше отдать нежирным сортам и морской рыбе. Чтобы организм получал белки, употребляйте больше орехов и бобовых культур.
Растительная пища также снижает артериальное давление и улучшает эластичность сосудов. Добавляйте в рацион цельнозерновые культуры, бурый необработанный рис, растительные масла, такие как рапсовое, оливковое, льняное.
Молочные продукты следует употреблять с низким процентом жирности, тем более, что у многих людей сейчас диагностируется непереносимость лактозы. Если это ваш случай, и после употребление молочных продуктов вы чувствуете дискомфорт, лучше употреблять низколактозное молоко или растительное молоко, либо совсем от него отказаться.
Питание – это обязательная часть профилактики инсульта и деменции. Без сбалансированного питания и полезных продуктов ни одна таблетка не защитит вас от атеросклероза. Мы — это то, что мы едим, не забывайте это!
Куркума для суставов
Куркума (турмерик, индийский имбирь, желтый корень) традиционно применяется в восточной медицине для лечения заболеваний суставов. Бальзамы и настои на основе жгучей пряности снимают воспаления и боль в пораженных болезнью участках, возвращают подвижность конечностям и способствуют восстановлению хрящевой ткани. На этом полезные свойства индийского корня не ограничиваются.
Лечебные свойства куркумы для суставов и не только
Корень куркумы содержит более 100 биологически активных веществ: эфирные масла, незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, витамины и минералы. Но самым ценным компонентом является куркумин – полифенольное соединение, которое и обуславливает основные целебные свойства растения.
Противовоспалительное действие. Куркумин останавливает производство воспалительных ферментов и замедляет разрушение хрящевой ткани, что в комплексе подавляет воспаление, снимает негативные симптомы суставных недугов и предупреждает их прогрессирование.
Защита хрящевой ткани. Средства на основе желтого корня защищают хрящи от необратимых изменений, улучшают качество хрящевой и костной ткани и способствуют их восстановлению, тем самым повышая эластичность суставов. Использование куркумы для лечение артрита и артроза помогает остановить прогрессирование этих заболеваний.
Антиоксидантный эффект. Активные вещества куркумы выводят из суставов остаточные продукты метаболизма и соли, активизируют кровообращение и регенерацию тканей. Препараты с куркумином в составе повышают местный иммунитет, нейтрализуют окислительный стресс и подавляют развитие опухолей.
Обезболивающие свойства. Турмерик оказывает разогревающее действие, усиливая приток крови, кислорода и питательных веществ к больным участкам и возвращая подвижность конечностям. Куркумин стимулируют выработку синовиальной жидкости, которая смазывает поверхность сустава и предотвращает трение.
Препараты куркумина и народные рецепты на основе куркумы усиливают действие некоторых лекарств против артрита, ревматизма, артроза. Продукт также снижает побочные эффекты медикаментозной терапии. Использовать продукт для суставов можно в качестве самостоятельного средства показано на начальных стадиях заболеваний, более запущенные состояния нуждаются в комплексной терапии.
Пряность благотворно действует на весь организм. Индийский корень балансирует уровень глюкозы в крови и предупреждает развитие диабета, стимулирует работу пищеварительной системы, лечит воспаления органов мочеполовой системы, укрепляет иммунитет в период простуд, улучшает состояние кожных покровов при дерматологических заболеваниях.
Народные средства на основе куркумы для лечения суставов
Куркума эффективна и при внутреннем, и при наружном употреблении. В качестве сырья рекомендуется использовать измельченный свежий корень, молотую приправу, аптечный куркумин или экстракты растения. Пряность можно применять в самостоятельном виде или в миксе с другими лечебными ингредиентами: имбирем, медом и продуктами пчеловодства.
Куркума с имбирем для суставов:
Как принимать: смешайте в равных пропорциях порошкообразные имбирь и куркуму, добавьте мед. Принимайте смесь по половине чайной ложки два-три раза в день вместе с водой или горячим напитком.
Настойка из куркумы для суставов:
Как принимать: измельчите неочищенный корень куркумы в блендере, поместите в емкость из темного стекла и залейте в равных частях 65% спиртом или водкой. Настаивайте 14-16 дней, после отфильтруйте. Принимайте настойку по 10-30 капель в сутки, предварительно разбавив в воде, не слишком горячем имбирном чае или коктейле.
Компрессы:
Рецепт №1. Способ приготовления: смешайте молотую куркуму с кокосовым или оливковым маслом до пастообразного состояния. Осторожно нанесите на поврежденный болезнью сустав, слегка массируя больное место, накройте тканью и держите 30-60 минут, после смойте пасту прохладной водой. Прикладывать компресс можно до двух раз в день.
Рецепт №2. Способ приготовления: смешайте 1 столовую ложку измельченного корня растения с двумя-тремя пропущенными через пресс зубчиками чеснока, 1 ч. л. свежемолотого имбиря. Добавьте чайную ложку меда. Нанесите смесь на воспаленный участок и держите около 45-60 минут. Процедуру можно повторять два раза в сутки.
Внимание: компрессы на основе пряности оказывают сильный разогревающий эффект, поэтому могут быть использованы только при отсутствии острого воспаления.
Противопоказания
Применение препаратов куркумина и народных средств на основе жгучего растения противопоказано при наличии следующих симптомов и состояний:
Хронические болезни в период обострения.
Желчекаменная и мочекаменная болезнь.
Прием препаратов для разжижения крови.
Склонность к тромбообразованию.
Вынашивание ребенка и грудное вскармливание.
Перед началом приема БАДов с куркумином или средств народной медицины с добавлением корня проконсультируйтесь с врачом для определения схемы лечения и исключения возможных противопоказаний.
Полезные свойства и вред куркумы: исследования ученых
Материал прокомментировала Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic.
Куркума на все случаи жизни
Польза куркумы подтверждена многими исследованиями. Растение обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, улучшает работу мозга, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития рака. Куркума может использоваться в профилактике болезни Альцгеймера, помогает при артрите и борьбе с депрессией, а также замедляет процессы старения в организме.
Куркума — растение семейства имбирных, корневища и стебли которого содержат желтый краситель — куркумин. В Индии с 600-х годов до н.э. из куркумы делали порошок для приправы карри. Другое название куркумы — турмерик. Специю любят за богатый горьковатый вкус, цвет, который она придает блюдам, и целебные свойства. За последние отвечают активные соединения куркуминоиды — их объем составляет 3% от общего веса корня или стеблей [1].
Польза куркумы
Куркуму используют для облегчения боли и воспалений, например, при остеоартрите. Стоит иметь в виду, что куркумин плохо всасывается в кровь, его лучше есть с жирной пищей. Польза куркумы усиливается при правильном сочетании специй. Например, вещество пиперин, содержащееся в черном перце, значительно улучшает усвоение куркумина — в среднем на 2000% [2].
Специю рекомендуют при сенной лихорадке, заболевании печени и зуде. Некоторые используют куркуму при изжоге и для улучшения памяти, но нет убедительных научных доказательств, подтверждающих эффективность приправы в этих случаях [3]. Куркума содержит эфирные масла и много полезных веществ: витамины С, К и витамины группы В, железо, фосфор, долин, йод и кальций. В 100 г специи входит 2-7% пищевых минералов, 3-7% эфирных масел, 6-8% белка, 60-70% углеводов и 3-7% жира [4].
Снятие воспалений
Ученые считают, что хронические воспаления — главная причина многих распространенных заболеваний. Сюда входят болезни сердца, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные состояния [5]. Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием.
Его сравнивают с некоторыми фармацевтическими препаратами, но, в отличие от них, у вещества нет серьезных побочных эффектов [6]. Куркумин блокирует NF-kB молекулу, которая проникает в ядра клеток и инициирует воспаление [7].
Антиоксидантные свойства
Окисление организма считается одним из механизмов, ускоряющих старение и провоцирующих болезни. В нем участвуют свободные радикалы, которые вступают в реакцию с органическими веществами — белками, жирными кислотами и ДНК. Антиоксиданты, такие как куркума, защищают тело от свободных радикалов [8]. Помимо этого, они повышают активность собственных антиоксидантных ферментов [9].
Улучшение работы мозга
Раньше считалось, что нейроны со временем теряют способность делиться и размножаться. Однако теперь известно, что они способны образовывать новые связи и увеличиваться в количестве. Одна из основных причин этого процесса — нейротрофический фактор головного мозга (BDNF) — тип гормона роста. Многие известные заболевания, включая депрессию и болезнь Альцгеймера, связаны со снижением уровня этого гормона [10]. Куркумин можно добавлять в еду для профилактики. Он повышает уровень гормона мозга BDNF, который увеличивает рост новых нейронов и борется с различными дегенеративными процессами.
Снижение риска сердечных заболеваний
Болезни сердца возникают по многим причинам: от генетической предрасположенности до образа жизни. Но ученые уверены, что куркумин может предотвратить проблемы со здоровьем [11]. Он улучшает функцию эндотелия, выстилающего стенки кровеносных сосудов. Их разрушение провоцирует развитие сердечных заболеваний, сбои с давлением и ухудшение свертываемости крови [12].
Исследования подтверждают, что куркумин работает как препарат аторвастатин — снижает уровень холестерина [13]. Другой эксперимент проводился с участием 121 пациента, каждый из которых перенес операцию коронарного шунтирования. Людей разбили на две группы, первой давали плацебо, второй — 4 г куркумина в день за несколько дней до и после операции. В контрольной группе, по расчетам ученых, риск сердечного приступа снизился на 65% [14].
Снижение риска развития рака
Куркума может предотвращать раковые заболевания. Ученые доказали, что специя влияет на рост, развитие и распространение опухоли на молекулярном уровне [15]. Она уменьшает онтогенез — метастазирование и появление новых кровеносных сосудов в опухолях [16]. Влияние высоких доз на лечение рака пока не изучено, однако врачи утверждают, что антиоксиданты куркумы могут использоваться как превентивная терапия для предотвращения возникновения раковых заболеваний.
Профилактика болезни Альцгеймера
Наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание в мире — ведущая причина деменции. От болезни Альцгеймера нет лечения, поэтому врачи советуют делать упор на ее предупреждение. Воспалительные и окислительные процессы играют роль в развитии заболевания, а куркумин уменьшает оба эти процесса [17]. Кроме того, ключевая особенность болезни Альцгеймера — накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками. Исследования показали, что куркумин помогает очистить эти бляшки [18].
Помощь при артрите
Добавки куркумина рекомендуют пациентам с воспалениями суставов. В одном из исследований приняли участие пациенты с ревматоидным артритом. Они отметили, что куркума во многих случаях была не менее эффективна для снятия болевых ощущений по сравнению с химическим противовоспалительным препаратом [19].
Борьба с депрессией
Исследования подтвердили, что куркумин обладает преимуществами против депрессии. Ученые разделили 60 человек с этим диагнозом на три группы [20]. Одни пациенты принимали прозак, другие — 1 г куркумина ежедневно, а третьи — и то, и другое.
Через шесть недель врачи отметили, что вещество из специи привело к тем же улучшениям, что и антидепрессант. Наилучшие результаты были зафиксированы в третьей группе пациентов [21]. Депрессия связана со снижением уровня нейротрофического фактора мозга (BDNF) и сокращением гиппокампа — области мозга, играющей роль в обучении и памяти. Куркумин повышает уровень BDNF, потенциально обращая вспять эти процессы.
Замедление старения
Куркума помогает бороться с возрастными изменениями и хроническими заболеваниями. Ее часто используют как добавку в витаминные комплексы для поддержания молодости и красоты. Куркумин действует как антиоксидант, улучшает кровообращение и, соответственно, процессы регенерации кожи. Специя усиливает синтез коллагена, способствует заживлению мелких ран и избавлению от акне за счет противовоспалительных качеств. Благодаря мощным антиоксидантам турмерик выравнивает цвет лица [22].
Противопоказания в применении куркумы
Как любой натуральный продукт, куркума может вызвать аллергию. Если организм реагирует на известные специи, то следует с особой осторожностью употреблять эту приправу. Перед постоянным применением нужно сделать тест на руке: нанести щепотку куркумы с водой или молоком и посмотреть на реакцию кожи в течение двух суток. Беременным не стоит часто есть куркуму из-за ее разжижающего кровь эффекта. К тому же есть предположение, что употребление в пищу острых специй в последнем триместре может спровоцировать схватки [23].
Куркуму нужно исключить из рациона людям, принимающим препараты для разжижения крови (аспирин, варфарин) и антидиабетические лекарства; специя снижает уровень сахара в крови. Добавление небольшого количества куркумы в пищу в качестве приправы не вызывает проблем со здоровьем.
Применение куркумы в домашних условиях
Приправа оттеняет вкус мяса (особенно курицы), омлетов и супов-пюре, сочетается с рисом, чечевицей и другими крупами. Кондитеры добавляют ее в выпечку вместо искусственных красителей для получения красивого желто-оранжевого цвета. Обязательно обращайте внимание на срок годности. Несмотря на то что специи могут храниться годами, залежалая куркума теряет большую часть полезных свойств и горчит из-за прогорклых эфирных масел в составе. Специю употребляют в составе напитков: чайную ложку куркумы можно добавить в молоко с медом, фруктовые смузи, чай или кофе. Турмерик смешивают с другими специями, кладут в заправки, маринады и овощные салаты.
В лавках со специями продается свежая куркума, похожая на мелкий имбирь. Корни можно натирать на терке и добавлять в еду. Они дают более насыщенный вкус и аромат по сравнению с порошком. Такой вариант — самый полезный, ведь так вы наверняка будете знать, что куркума свежая и без примесей.
Куркума активно применяется в косметологии. Для приготовления домашней маски можно смешать специю с молоком и медом. Считается, что с помощью куркумы можно отбеливать зубы. Но нет достоверных источников, подтверждающих эту информацию. Более того, эффект может быть прямо противоположным, так как куркумин — сильный натуральный краситель. Столь же мифичны предположения, что специя помогает увеличить размер груди и избавиться от целлюлита. При приеме внутрь куркума действительно снижает воспаления и улучшает микрофлору кишечника, но вряд ли это значительно отразится на внешности.
Куркуму добавляют в блюда и напитки
Комментарий эксперта
Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic
Травянистое многолетнее растение куркума из семейства имбирных, действительно, потенциально обладает плейотропностью действия, противовоспалительным и антиоксидантным эффектом за счет содержащихся в нем куркуминоидов (один из них, собственно, куркумин). Есть научные работы, демонстрирующие способность куркуминоидов нормализовать защитную/макрофагальную систему нашего организма, в частности влиять на активность нейтрофилов (белые кровяные тельца, лейкоциты), лимфоцитов и натуральных киллеров (тип лимфоцитов, участвующий в функционировании врожденного иммунитета. — «РБК Стиль»).
В настоящее время возможность повышения уровня сывороточных иммуноглобулинов показана только на животной клетке. Стоит отметить, что такое явление положительно сказывается на иммунитете животных, тем не менее его действие еще не доказано на человеке. Антиоксидантная, противовоспалительная способность куркуминоидов известна довольно давно — подтверждающих данных существует множество.
Сегодня мы располагаем результатами систематического обзора по поддержке ремиссии у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника — язвенным колитом, где дисфункция иммунной системы играет важную роль. Эти данные позволяют сделать вывод о том, что добавление куркумы к базисной терапии помогает пролонгировать это состояние, в целом снизить активность воспаления. Помимо этого, изучается возможность применения куркумина как фунгицидного средства, подавляющего рост грибов, и в целом его способность модулировать кишечную микрофлору.
Интересно влияние куркумина на организм в контексте лечения заболеваний печени. Например, при воспалении наблюдается гепатопротекторное действие, способствующее восстановлению за счет подавления противовоспалительных цитокинов, продуктов свободнорадикального окисления и нормализации работы звездчатых клеток печени.
Стоит отметить, что большая часть этих данных получена в ходе экспериментальных исследований на животных, нельзя со стопроцентной уверенностью экстраполировать результаты на организм человека. Мнение о том, что куркума не может быть использована при гепатитах из-за потенциального негативного влияния и способна спровоцировать аутоиммунный гепатит, вероятнее всего, связано с тем, что:
На данный момент исследования не дают однозначного ответа на вопрос о связи куркумы с гепатитом. Есть лишь отдельные научные работы, демонстрирующие способность куркумина ингибировать, то есть значительно снижать активность важного детоксицирующего фермента печени, а соответственно, потенциально проявлять токсический эффект, но нужны дополнительные исследования, чтобы это доказать. Можно предположить, что токсический эффект зависит от дозировки вещества или его сочетания с другими.
В США куркумин признан безопасным как пищевая добавка и как лекарственное средство. Рекомендуемая дозировка активного компонента — куркумина (не куркумы в порошке) — начинается от 3 мг/кг массы тела, максимально — до 10 г в сутки. Эти данные приводятся в доклинических и клинических исследованиях, но период наблюдения у всех весьма небольшой и ограничивается 16 неделями. При приеме больших доз куркумы возможны негативные реакции со стороны ЖКТ, диарея и тошнота, аллергические проявления и повышенная кровоточивость при совместном приеме с некоторыми антиагрегантами и антикоагулянтами.
Нет данных о выделении активных куркуминоидов куркумы из грудного молока, а также данных о безопасности для младенцев. Бездоказательно на сегодняшний день и то, что куркума может влиять на лактацию. В Индии, например, традиционно это растение используется для ее повышения. Нет необходимости исключать специю в период грудного вскармливания, так как известно, что она безопасна в пищевых дозах, но и употреблять ее в большем количестве не стоит.
В 2019 году более 700 пациентов приняли участие в метаанализе, посвященном влиянию куркумина на уровень артериального давления. Исследование показало, что только при длительном приеме (более 12 недель) наблюдалось снижение уровня систолического давления. То есть положительное влияние есть, но данные не позволяют использовать куркуму в качестве монотерапии для коррекции давления.
Употребление куркумы в больших количествах в течение нескольких дней для «очищения организма» совместно с кисломолочными продуктами может вызвать аллергическую реакцию, диарею, тошноту, обострение желудочно-кишечной патологии, например, по типу острого гастрита и даже спровоцировать желчную колику. Эксперименты могут негативно отразиться на организме. Рекомендую проконсультироваться со специалистом.