чем полезна красная смородина с сахаром протертая

Красная смородина без варки на зиму — 6 рецептов перетертой смородины с сахаром

Легкая 10 мин. 6 порц.

чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть фото чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть картинку чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Картинка про чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Фото чем полезна красная смородина с сахаром протертая

Красная смородина – кладезь витаминов и микроэлементов. Чтобы сохранить ее пользу на зиму, можно перетереть ее с сахаром и использовать для приготовления выпечки, десертов и напитков. Готовится такая витаминная смесь легко и просто и не требует много времени, чтобы в холодное время года наслаждаться ярким летним вкусом.

Красная смородина с сахаром без варки на зиму

Простой рецепт для полезной и вкусной заготовки на зиму. Такой вариант «сырого» варенья позволяет сохранить наибольшее количество витаминов и полезных свойств свежих ягод.

чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть фото чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть картинку чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Картинка про чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Фото чем полезна красная смородина с сахаром протертая

чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть фото чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть картинку чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Картинка про чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Фото чем полезна красная смородина с сахаром протертая

чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть фото чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть картинку чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Картинка про чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Фото чем полезна красная смородина с сахаром протертая

чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть фото чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть картинку чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Картинка про чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Фото чем полезна красная смородина с сахаром протертая

чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть фото чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть картинку чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Картинка про чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Фото чем полезна красная смородина с сахаром протертая

чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть фото чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть картинку чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Картинка про чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Фото чем полезна красная смородина с сахаром протертая

Протертая красная смородина с сахаром для хранения в холодильнике

Свежее ягодное пюре без термической обработки можно хранить не только в погребе или другом прохладном месте, но и в холодильнике. При этом нужно увеличить количество используемого сахара и применять особую технологию – оставлять слой сахара снизу и сверху, чтобы предотвратить попадание воздуха.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Красную смородину хорошо промыть, немного обсушить на бумажном полотенце, а затем снять с веточек. Выполнять эти действия нужно в указанном порядке, чтобы сохранить целостность ягод и позволить им храниться дольше. чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть фото чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть картинку чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Картинка про чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Фото чем полезна красная смородина с сахаром протертая

2. Сложить смородину в подходящую емкость и перетереть с помощью блендера. чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть фото чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть картинку чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Картинка про чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Фото чем полезна красная смородина с сахаром протертая

3. Добавить к пюре нужное количество сахара и перемешать. Поскольку красная смородина обладает большей кислотностью, чем черная, сахара обычно кладут больше. чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть фото чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть картинку чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Картинка про чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Фото чем полезна красная смородина с сахаром протертая

4. Емкости для заготовок простерилизовать. Это можно сделать при помощи пара или прогрев их в духовке. чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть фото чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть картинку чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Картинка про чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Фото чем полезна красная смородина с сахаром протертая

5. На дно каждой баночки насыпать несколько ложек сахара, выложить ягодное пюре и засыпать сверху таким же объемом сахара. Это позволит продукту дольше оставаться свежим при хранении в холодильнике. чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть фото чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть картинку чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Картинка про чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Фото чем полезна красная смородина с сахаром протертая

Красная смородина с сахаром для хранения в морозилке

Перетертую с сахаром красную смородину хорошо заготавливать для хранения в морозилке. Такую ягоду можно использовать затем для приготовления морсов или в качестве начинки для пирогов. Получается вкусный продукт, сохраняющий свойства свежих ягод.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для заготовки лучше использовать свежесобранные ягоды без повреждений. Их нужно тщательно промыть и снять с веточек. чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть фото чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть картинку чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Картинка про чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Фото чем полезна красная смородина с сахаром протертая

2. Подготовленную смородину загрузить в блендер и превратить в пюре. чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть фото чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть картинку чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Картинка про чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Фото чем полезна красная смородина с сахаром протертая

3. Добавить к массе нужное количество сахара. В случае с заморозкой количество сахара может быть меньше, поскольку продукт хорошо хранится при низких температурах, не требуя дополнительной консервации. чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть фото чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть картинку чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Картинка про чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Фото чем полезна красная смородина с сахаром протертая

4. Все перемешать, чтобы сахар равномерно распределился, и положить массу в пакеты или емкости для заморозки. чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть фото чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть картинку чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Картинка про чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Фото чем полезна красная смородина с сахаром протертая

5. Использовать перетертую с сахаром смородину для приготовления напитков или добавлять в каши и молочные десерты. чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть фото чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть картинку чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Картинка про чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Фото чем полезна красная смородина с сахаром протертая

Как заготовить красную смородину на зиму, протертую через блендер?

В этом рецепте смородину перетирают с помощью блендера, однако оставляют только сок, что делает заготовку максимально нежной, по консистенции напоминающей желе. Такую смородину хорошо подавать с хлебом и маслом к чаю.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ягоды промыть, слегка обсушить и снять с веточек. чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть фото чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть картинку чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Картинка про чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Фото чем полезна красная смородина с сахаром протертая

2. Смородину взбить в однородную массу при помощи блендера и переложить в кастрюлю. чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть фото чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть картинку чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Картинка про чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Фото чем полезна красная смородина с сахаром протертая

3. Перетертую ягоду засыпать указанным количеством сахара, перемешать и прогреть на среднем огне несколько минут, чтобы сахарные крупинки растворились, а масса стала более жидкой. чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть фото чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть картинку чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Картинка про чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Фото чем полезна красная смородина с сахаром протертая

4. Перетереть ягоды через сито, чтобы убрать косточки и кожицу. чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть фото чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть картинку чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Картинка про чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Фото чем полезна красная смородина с сахаром протертая

5. Разложить получившуюся смородиновую массу по подготовленным баночкам и дать ей остыть, что сделает ее более густой и упругой. Закрыть приготовленную таким образом смородину можно калькой в два слоя и плотно перевязать ниткой. чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть фото чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть картинку чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Картинка про чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Фото чем полезна красная смородина с сахаром протертая

Сырое желе из красной смородины без варки на зиму

Желе из смородины – вкусный продукт, который можно есть, намазывая на белый хлеб с маслом, или использовать в качестве заготовки для острых соусов к мясу или сладких – к кашам и молочным продуктам.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Смородину опустить в таз с водой, затем промыть с помощью дуршлага в проточной воде, а затем снять с веточек. чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть фото чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть картинку чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Картинка про чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Фото чем полезна красная смородина с сахаром протертая

2. Измельчить ягоды при помощи кухонного комбайна, мясорубки или блендера, а затем получившуюся массу протереть через сито. чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть фото чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть картинку чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Картинка про чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Фото чем полезна красная смородина с сахаром протертая

3. Получившийся сок смешать с сахаром и оставить на 30 минут до его растворения. При этом смесь начнет густеть. чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть фото чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть картинку чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Картинка про чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Фото чем полезна красная смородина с сахаром протертая

4. Банки для хранения желе простерилизовать, подержав их над паром или в духовке. чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть фото чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть картинку чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Картинка про чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Фото чем полезна красная смородина с сахаром протертая

5. Разлить ягодный сок с сахаром по банкам и закупорить. Со временем смесь начнет густеть и становиться плотнее. Хранить смородиновое желе лучше в прохладном и темном месте. чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть фото чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть картинку чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Картинка про чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Фото чем полезна красная смородина с сахаром протертая

Густой джем из красной смородины на зиму без варки

Для этого рецепта используется сок смородины и сахар. Джем на основе ягодного сока получается очень вкусным и буквально тает во рту. Он хорошо дополняет блюда из молочных продуктов и мороженое.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ягоды хорошо промываем, убираем испорченные и раздавленные, снимаем с веточек. чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть фото чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть картинку чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Картинка про чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Фото чем полезна красная смородина с сахаром протертая

2. Измельчаем смородину при помощи мясорубки или блендера и с помощью марли выжать из массы сок. чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть фото чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть картинку чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Картинка про чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Фото чем полезна красная смородина с сахаром протертая

3. Сок переливаем в подходящую по объему посуду и смешиваем с указанным количеством сахара. Размешиваем и оставляем на полчаса, чтобы крупинки сахара растворились. чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть фото чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть картинку чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Картинка про чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Фото чем полезна красная смородина с сахаром протертая

4. Банки для заготовки стерилизуем, подержав над паром или в духовке. чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть фото чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть картинку чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Картинка про чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Фото чем полезна красная смородина с сахаром протертая

5. Разливаем ягодную массу в подготовленные емкости и закрываем крышками. Спустя некоторое время пектин, содержащийся в ягодах, начнет работать и загустит джем до нужной консистенции. чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть фото чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть картинку чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Картинка про чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Фото чем полезна красная смородина с сахаром протертая

Источник

Варенье из красной смородины

чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть фото чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть картинку чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Картинка про чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Фото чем полезна красная смородина с сахаром протертаяКрасная смородина – вкусная и полезная ягода, которую можно увидеть практически в каждом саду. Издавна эту ягоду считали ягодой здоровья, красоты и долголетия. Это объясняется тем, что в ее состав входит множество уникальных витаминов. Ягоды красной смородины кисловаты, но несмотря на это, они широко применяются в кулинарии и являются отличным средством, спасающим от многих болезней. А кто же откажется от такого лакомства, как варенье из красной смородины? Оно нереально вкусное и обладает массой полезных свойств.

Состав красной смородины

Известно, что черная смородина – кладезь витамина С. В красной ягоде нет такого высокого содержания этого витамина, однако ее состав не менее многообразен.

Красная ягода содержит практически все витамины группы В, А, Е, Н, РР. Также в ее состав входит бета-каротин и ниацин. Смородина богата содержанием пищевых веществ: калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа и йода. Пищевая ценность ягоды – клетчатка, кислоты (органические и жирные), простые углеводы. Также в ней содержатся пектины, дубильные вещества, азотистые соединения, пигментные вещества, а также кумарины. Именно последняя составляющая по концентрации не уступает гранату и инжиру. Калорийность смородины составляет примерно 43 ккал. При этом в 100 граммах ягоды содержится 0,6 г белков, 0,2 г жиров и 11 г углеводов.

Польза красной смородины

Полезные качества красной смородины обуславливаются наличием огромного количества витаминов и провитаминов А. Они необходимы для хорошего зрения, хорошего состояния волос и кожи, для костей, а также для иммунной системы в целом. Красная ягода – мощнейший антиоксидант, действие которого направлено на борьбу со старением, также он отвечает за рост новых клеток.

Иными словами, ежедневное употребление красной смородины в пищу продлевает жизнь и молодость человека. Кумарин, входящий в состав ягоды, оказывает положительный эффект на свертываемость крови.

Плоды смородины – это отличная профилактика инфарктов миокарда, они положительно действуют на состояние сердечно-сосудистой системы. Люди, страдающие атеросклерозом, должны включать красную смородину в ежедневный рацион. Это обусловлено тем, что пектины, находящиеся в ягоде, способны выводить вредный холестерин, чем предупреждают появление атеросклеротических бляшек.

чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть фото чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть картинку чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Картинка про чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Фото чем полезна красная смородина с сахаром протертаяЛюди с лишним весом, у которых есть желание и необходимость похудеть, могут употреблять смородину в неограниченном количестве, благодаря низкой калорийности. Кроме пектинов, огромная польза исходит от пищевых волокон. Поэтому она включена в меню большинства диет. В косметологии ягода также часто применяется. Особенно популярны смородиновые маски, благодаря свойствам красной ягоды, они подтягивают кожу, придают ей сияние и здоровый вид.

Из красной смородины получаются замечательные десерты, она широко применяется в консервации, из нее варят компоты, желе, варенье, соки, джемы из сока. С ней делают вареники, добавляют в салаты, соусы и даже первые блюда.

Смородина имеет потогонный и жаропонижающий эффект, обладает болеутоляющим эффектом и действует как противоопухолевое средство. Всего горсть ягод может нормализовать процесс пищеварения и повысить аппетит. Также она показана при запорах, аллергиях, при нарушениях менструального цикла, простуде, анемии, диабете, хронической усталости и упадке сил.

Лечение и профилактика простуды особенно эффективно, если варенье из приготовлено без термической обработки. Эти ягоды содержат огромнейший набор витаминов, минералов и микроэлементов. В лечебных целях рекомендуется использовать смородину вместе с ветками. Для этого ветку ягоды заливают стаканом кипятка, настаивают и охлаждают. Принимают такую настойку по 100 граммов три раза в день.

Плоды красной смородины оказывают положительное влияние на работу ЖКТ, гормональный фон, снимают зуд и покраснения кожи, укрепляют сосуды, ускоряют метаболизм.

В листьях ягоды находятся дубильные вещества, эфиры и витамин С. Чай из свежих листьев имеет очень приятный аромат и безусловно полезен для здоровья. Также свежими листьями можно дополнять консервацию.

Косточки, которые находятся внутри красной смородины обычно доставляют немало забот при приготовлении различных десертов. Но при этом они являются незаменимым лечебным сырьем. Из них делают очень полезное смородиновое масло. Добывается оно способом прессования. Масло имеет желтый оттенок, приятный запах и особенный состав.

Также есть возможность сушить смородиновые плоды, поскольку свежие ягоды сохранить нелегко. Сушенная ягода имеет свойство выводить из организма тяжелые металлы, а также радионуклиды.

Традиционное варенье из красной смородины способно снизить жар и вылечить простуду. Ежедневное употребление варенья зимой является идеальным средством для повышения иммунитета и укрепления организма. Его можно есть как отдельное блюдо, так и в сочетании с десертами или выпечкой.

Вред и противопоказания к применению

чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть фото чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть картинку чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Картинка про чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Фото чем полезна красная смородина с сахаром протертаяНесмотря на всю пользу смородины, у нее есть ряд ограничений. Ягода противопоказана людям с язвенной болезнью, гепатитами, гастритом. Это обуславливается наличием кислоты.

Но стоит отметить, что при пониженной кислотности, смородина рекомендуется, но в количестве, которое определит врач. Так как красная ягода способствует разжижению крови, от употребления следует отказаться при нарушениях свертываемости крови и гемофилии.

Приятно удивляет и тот факт, что эти плоды абсолютно безопасны для аллергиков. Красная смородина не является аллергеном, ее назначают даже при различных видах дерматита. Конечно, чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств, лучше употреблять свежую и неповрежденную смородину. Если такой возможности нет, к примеру, в зимний период, то отличной альтернативой станет замороженная ягода. Для этого ее хорошо промывают, высушивают, выкладывают в емкость либо пакет и замораживают. Хранить в морозильной камере такие заготовки можно примерно полгода-год.

Сладкое варенье нужно употреблять с осторожностью тем, кто беспокоится о лишних килограммах. Также не рекомендовано употребление людям с некоторой формой сахарного диабета.

Применение смородины

В народной медицине применяют смородину в разном виде:

Рецепты варенья из красной смородины

Существует множество интересных и вкусных рецептов варенья из красной смородины. Особенно хозяйки делают заготовки на зиму. Стоит отметить, что самый лучший вариант приготовления смородины – без варки. Именно без термической обработки, в ягодах сохранится максимум пользы.

Смородиновое варенье – пятиминутка

Приготовление такого варенья занимает примерно 40-45 минут времени. Сколько варить такое варенье? Вкусный и простой рецепт называется пятиминуткой условно. Ягоды необходимо хорошо вымыть, избавиться от листьев и хвостиков, и дать стечь в дуршлаге. Далее необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого нужно смешать 1,5 килограмма сахара и 250 миллилитров очищенной воды. После закипания сиропа, нужно добавить туда ягоды и дождаться их совместного закипания и оставляем на огне еще 5 минут. Полученную смесь нужно аккуратно помешивать деревянной ложкой. После этого варенье снова нужно поместить на огонь и варить еще 5-6 минут. Такую манипуляцию следует проделать три раза. Готовое варенье нужно разлить по подготовленным банкам, закатать или закрыть капроновыми крышками.

Джем из красной смородины в хлебопечке

Для приготовления джема понадобится 500 граммов смородины, 300 граммов сахара и 15 граммов пектина. Если следовать пошаговой инструкции, то приготовление джема покажется очень быстрым. Самое главное – подготовить плоды. Ягоды следует тщательно перебрать, чтобы они были чистые. После чего их нужно помыть и дать стечь жидкости. Подготовленную смородину нужно поместить в кастрюлю и подавить ее любым удобным способом. Полученную кашицу нужно перетереть через сито, чтобы она была без косточек. Далее смесь нужно хорошо отжать. В итоге получится примерно 200-300 граммов сока. Его нужно залить в хлебопечку, туда же добавить сахар и пектин. Далее выбрать режим «Джем», и запустить устройство. Примерно через час лакомство будет готово.

Желе из красной смородины

Для этого понадобится стакан красной смородины, 2 стакана воды, стакан сахарного песка и 15 граммов желатина. Ягоды нужно хорошо очистить от мусора, залить водой и довести до кипения. Варить смесь примерно 5-6 минут, дальше протереть через сито и отжать. В желатин нужно добавить треть стакана воды и дать набухнуть. В готовый отвар нужно добавить стакан сахара, довести до кипения и выключить, после чего добавить воду с желатином. Перемешивать всю массу необходимо до полного растворения желатина. Готовое желе в горячем виде нужно разлить по банкам и закрыть крышками. Варенье из красной смородины – отличный десерт, который не только приятный на вкус, но и очень полезен.

Источник

Красная смородина

чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть фото чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Смотреть картинку чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Картинка про чем полезна красная смородина с сахаром протертая. Фото чем полезна красная смородина с сахаром протертая

Красная смородина, или Смородина обыкновенная, или Смородина садовая (лат. Ribes rubrum) — маленький листопадный многолетний кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

В отличие от черной смородины кусты более сжатые и вытянутые вверх. Сильные и толстые однолетние побеги, вырастающие от основания куста, идут на его формирование и замещение старых, отмирающих веток, но с годами их поступательный рост затухает.

Для большинства сортов красной смородины характерен довольно сильный рост прикорневых побегов. Их ветви сохраняют жизнеспособность и могут давать урожай 5—8 лет. При благоприятных условиях красная смородина дает хороший урожай 20 лет.

Цветет бледно-зеленоватыми цветками и дает красные кислые ягоды, собранными в поникшие кисти. Время цветения. Май. Плоды созревают в июле — августе. Высота 1—2 м.

Имеется около 19 сортов красной смородины.

Красная смородина происходит из Западней Европы, где она издавна культивировалась как лекарственное растение и-‘лишь потом получила признание как ягодное растение.

Полезные свойства красной смородины

Свежая красная и белая смородина содержат:

ВитаминымгМинералымг
Витамин С41Калий, К275
Витамин B47,6Фосфор, Р44
Витамин B30,1Кальций, Ca33
Витамин Е0,1Магний, Mg13
Витамин B50,064Железо, Fe1

Полный состав

Ягоды красной смородины содержат значительные количества органических кислот и сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус.

Красная смородина богата витамином А, С, Е, содержит железо, калий, янтарную и яблочную кислоту, пектиновые и азотистые вещества и минерал селен. В ягодах красной смородины найдено 0,2-0,5 мг/100 г В-каротина.

Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам.

Красная смородина содержит аскорбиновой кислоты в красных плодах в 4-5 раз ниже, чем в чёрных. В красной смородине очень много железа, которое так необходимо сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.

Красная смородина весьма широко применяется в народной медицине очень многих стран, ее используют для лечения больных диабетом, для возбуждения аппетита, против тошноты и т.п.

Сок из красной смородины оказывает вяжущее, мочегонное, желчегонное действие. Красная смородина обладает противовоспалительным, жаропонижающим, кроветворным, слабительным и общеукрепляющим свойствами.

Кумариновые вещества, входящие в состав красной смородины, понижают свертываемость крови и способствуют предупреждению инфарктов и инсульта, а пектиновые, связывая холестерин, профилактике атеросклероза.

Содержащиеся в ягодах красной смородины янтарная и яблочная кислоты, относящиеся к группе энергодающих соединений, эффективны в пожилом возрасте, при переутомлении; смородиновый сок рекомендуют применять спортсменам для поддержания тонуса при марафонских забегах, для ускорения восстановления сил после соревнований. Сок смородины пьют при спастических колитах и энтероколитах. Он утоляет жажду, снижает температуру у лихорадящих больных, особенно у детей, обладает противовоспалительным и потогонным действием, помогает при малокровии.

Свежие плоды красной смородины, а также продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость пищевых веществ, несколько усиливают перистальтику кишечника. Сок обладает освежающим вкусом и считается полезным при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты).

Сок ягод хорошо утоляет жажду, уменьшает температуру при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство тошноты, подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника. Сок смородины увеличивает выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение солей с мочой. Сок также обладает слабым желчегонным и слабительным свойствами и противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Ягоды и сок являются прекрасным средством для улучшения аппетита и усиления деятельности желудка и кишечника. Красная смородина полезна и страдающим длительными хроническими запорами.

Способ применения. 3 столовые ложки ягод красной смородины настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по ‘/ч стакана 4 раза в день за ‘/г часа до еды.

Опасные свойства красной смородины

Несмотря на большой спектр полезных свойств, существуют противопоказания к употреблению красной смородины: ее сок противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и гепатитах, а также при пониженной свертываемости крови, в том числе при гемофилии.

Из красной смородины можно приготовить незабываемое варенье. Хотите узнать как? Смотрите видео!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *