чем полезна конина для женщин

Польза мяса и мясных продуктов

чем полезна конина для женщин. Смотреть фото чем полезна конина для женщин. Смотреть картинку чем полезна конина для женщин. Картинка про чем полезна конина для женщин. Фото чем полезна конина для женщин

В современном обществе в моду вошло вегетарианство, ведь многим людям просто жаль поедать животных. Но польза, которую получает человек от включения в рацион мяса нельзя заменить другими продуктами.

Главная ценность мяса и мясных продуктов – это изобилие белка, который является основным строительным материалом для человеческого организма. В составе мяса также много витаминов, аминокислот, жиров, минералов, некоторые из которых ничем нельзя заменить. В частности, это железо, которое активно участвует в кроветворении. Если рассматривать белки по аминокислотному составу, то они вполне соответствуют структуре человеческого тела. В этом и секрет того, что употребление этого продукта отвечает потребностям организма человека.

Основной компонент мяса это жиры. И хотя для многих людей одно это слово ассоциируется с лишним весом, стоит опровергнуть такое понятие. Ведь жиры животных имеют уникальное биологическое значение, поскольку они есть источник полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Пищевую ценность жира следует определять в зависимости от состава. Поэтому естественным является тот факт, что в свином жире будет больше полиненасыщенных кислот, чем в говяжьем жире.

Невозможно не упомянуть о витаминах группы В, кроме того, в данном продукте содержатся минеральные и экстрактивные вещества, способствующие лучшему усвоению пищи благодаря выработке желудочного сока. Естественно, немалую роль играет и способ его приготовления. Так, к примеру, для полноценного сохранения в нем всех полезных веществ мясо следует варить или тушить. Жареное, может привести к ожирению или другим негативным последствиям влияющим на здоровье человека. Самым диетическим и полезным принято считать мясо кролика, птицы и говядину. Данные виды рекомендуют употреблять даже маленьким детям, чтобы ребенок полноценно развивался и рос.

Полезные белки, жиры и углеводы которые есть в мясе необходимы в рационе детей, женщин, а особенно мужчин, деятельность которых связана с физическим трудом. А вот людям старшего возраста можно включать в свое питание меньшее количество мясных продуктов.

Подготовлено юрисконсультом ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области в городе Гусев» О.М. Фроловой.

Источник

Конина

чем полезна конина для женщин. Смотреть фото чем полезна конина для женщин. Смотреть картинку чем полезна конина для женщин. Картинка про чем полезна конина для женщин. Фото чем полезна конина для женщинКонина последнее время стала прочно входить в наш обиход, постепенно занимая положенное ей место. Сейчас она стала этаким модным «трендом», который спешат отразить в своих кухнях лучшие рестораны Парижа, Бельгии, Италии и Швеции.

История и традиции

Конина ‒ это лошадиное мясо, которое предназначено для употребления в пищу. Часто можно услышать о том, что конина ужасна на вкус и имеет неприятный запах, но это далеко не так. Качественное мясо можно легко узнать по особенному специфическому пикантному привкусу и аромату. Возможно этот слух связан с отступлением французов из Москвы во времена Наполеона. По рассказам, они ели мясо павших лошадей, приправляя его порохом вместо соли. А это сказывалось на желудке и соответственно вызывало массу отравлений. Но имеют место версии, по которым можно понять, что употреблять конину в пищу французы начали еще до похода на Россию.

Конина с давних времен составляла основу питания кочевых народов средней Азии. Они потребляли ее наравне с таким известным напитком из лошадиного молока, как кумыс. Оказывается, что для получения вкусного и отборного мяса обязательным считается пастбищное разведение коней, а это требует значительной и обширной территории. Что как раз и характерно для кочевых племен, оседлые же народы обычно не употребляют это мясо. Дело в том, что содержание лошадей в неволе сильно портит вкусовые качества конины и такое мясо не имеет ценности, и нигде не используется.

Во многих странах, особенно там где нет натуральных пастбищ для разведения лошадей, как например, в Японии, это мясо стоит баснословных денег и считается деликатесом. В европейских странах зачастую конину добавляют в копченые и сырокопченые колбасы. Тогда они становятся более вязкими и приобретают изысканный привкус. В некоторых регионах России лошадиное мясо тоже очень ценят и давно применяют для приготовления разнообразных блюд. Это такие регионы, как Татарстан, Якутия, Башкортостан. Ценится она, как изысканный деликатес в Казахстане, Узбекистане и Киргизии. Из нее готовят вкусные и оригинальные национальные блюда.

Несмотря на то, что это мясо сейчас довольно широко распространено, не все народы используют ее в пищу. Например, англоязычные жители, которые проживают на всей территории Великобритании и Ирландии, а также в США конину не едят. Для них она является своеобразным табу. А евреи и иудеи не употребляют это мясо по религиозным соображениям. Цыгане тоже никогда не отведают лошадиного мяса по эстетическим и этическим соображениям. Для них съесть лошадь ‒ все равно что съесть лучшего друга. А вот у арабов она считается «макрухом». Это означает, что запрета на использование мяса нет, но лучше этого не делать.

Состав и полезные свойства конины

чем полезна конина для женщин. Смотреть фото чем полезна конина для женщин. Смотреть картинку чем полезна конина для женщин. Картинка про чем полезна конина для женщин. Фото чем полезна конина для женщинВкусовые качества этого мяса напрямую зависят от условий содержания, от возраста лошадей, а также от географического положения и климата местности. В этом мясе большое содержание белка (порядка 25%) и он очень хорошо сбалансирован по составу аминокислот. Самым лучшим мясом считается мясо молодого жеребенка. Конина очень хорошо усваивается организмом, намного быстрее чем другие виды мяса. К примеру говядина усваивается за сутки, а конина всего лишь за три часа.

Это мясо богато содержанием полезных витаминов, таких как тиамин, рибофлавин, витамины А, Е, РР. И содержит в себе полный ряд витаминов группы В. К тому же в ней находятся макро- и микроэлементы, ценные для организма: железо, медь, калий, натрий, фосфор, молибден и другие. Конина обладает ценным согревающим свойством, даже если употреблять ее в холодном виде. Немудрено, что кочевой народ постоянно использовал это мясо в своем обиходе. Это гипоаллергенный продукт, что позволяет без риска и страха использовать его в детском меню и в диетических программах.

Такое богатое содержание полезных элементов позволяет продукту играть немаловажную роль в обменных процессах организма, стабилизировать работу печени и пищеварительного тракта, улучшить микрофлору кишечника, состояние кожи. Конина способна укрепить иммунитет и повысить защитную функцию организма. Обладает она и желчегонным эффектом. Употребление конины в пищу является профилактикой атеросклероза, укрепляет костную и мышечную ткани. В конине очень низкая доля холестерина, что делает ее популярным продуктом в диетологии.

Конский жир часто используют в народной медицине, в косметологии, а также часто применяется как восстанавливающее средство для печени, особенно для людей, которые пострадали от желтухи. А такие продукты, как кумыс и чигян, которые делаются из лошадиного молока, содержат молочную и уксусную кислоту, а также имеют антибактериальные свойства.

Конское мясо имеет довольно низкую калорийность ‒ около 140 ккал, за исключением реберной части, где скапливается приличная жировая масса. Здесь энергетическая ценность зашкаливает за 500 ккал.

Применение в медицине

чем полезна конина для женщин. Смотреть фото чем полезна конина для женщин. Смотреть картинку чем полезна конина для женщин. Картинка про чем полезна конина для женщин. Фото чем полезна конина для женщинВ медицине часто применяется диетическое мясо конины для:

В народной медицине часто использовался и конный жир, как заживляющее и обеззараживающее средство. Его применяли при сильных ожогах и обморожениях. Он является одним из незаменимых средств в области косметологии. Считается, что регулярное употребление конины повышает мужскую потенцию.

Использование в кулинарии

Конина это довольно жесткое мясо. Приготовление ее в качестве пищи требует значительных затрат времени. Рекомендуют употреблять мясо молодых жеребцов или лошадей возрастом до трех лет. У старых особей мясо очень жесткое и имеет неприятный запах при обработке. Оно обладает специфическим запахом и вкусом. Но он не более специфичен, чем например запах и вкус баранины. Некоторые считают, что конина имеет ярко выраженный травяной привкус. Это мясо можно жарить, тушить, варить. Из нее готовят вкусную тушенку, деликатесные колбасы и сосиски. Наиболее распространена она в блюдах национальной азиатской кухни. Она входит в состав таких блюд как: бешбармак, кыздырма, великолепная конская колбаса «казы», необыкновенно вкусное татарское азу, а также восхитительный тартар. Иногда конину используют и в сыром виде, но это довольно небезопасно для здоровья. Для многих блюд конину используют уже в отварном виде.

Очень вкусным получается это мясо при копчении. Из нее готовят бастурму. В качестве гарнира можно подать картофель, тушеные овощи, рис.

Гуляш из конины

чем полезна конина для женщин. Смотреть фото чем полезна конина для женщин. Смотреть картинку чем полезна конина для женщин. Картинка про чем полезна конина для женщин. Фото чем полезна конина для женщинДля приготовления блюда потребуются:

Конину предварительно отварить, нарезать кусочками и залить горячим бульоном. Поставить на огонь, добавить сметану и соль. Тушить на медленном огне около 30-40 минут. Пока тушиться мясо можно приготовить соус. Для этого нужно обжарить на сливочном масле муку и добавить туда томатную пасту. Влить полученную массу в мясо, хорошо перемешать и положить мелко нарезанную морковь. После этого протушить блюдо еще в течение 20 минут. Буквально за минуту до готовности посыпать зеленью.

Как выбрать и хранить

Конина по своему внешнему виду очень напоминает говядину, только имеет более темный оттенок. Если при нажатии на него пальцем, мясо быстро восстанавливает свою форму, а также является плотным и упругим на ощупь ‒ то это свежий и качественный продукт. Как и любое другое мясо, оно должно выглядеть влажным и чуть блестящим. Но если приложить к нему сухую салфетку ‒ мокрых следов на ней быть не должно. Жир должен быть желтоватого цвета, у молодых особей ‒ практически белого.

Мясо коней не хранится длительное время. При заморозке теряет свои ценные и полезные свойства, а также вкусовые качества. Рекомендуется заготавливать из конины консервы длительного хранения, например тушенку, если мяса оказалось больше, чем нужно.

Эффективная диета

Диетические свойства конского мяса ценятся высоко и повсеместно. Ее часто вводят в рацион ослабленных после болезни пациентов для поддержания и восстановления организма. Но полезные вещества, входящие в ее состав, помогают сбросить лишние килограммы без многочисленных страданий и усиленного голодания.

Ужин можно разнообразить отварными или свежими овощами. Хорошо во время диеты употреблять травяные настои и витаминные коктейли.

При поддержании такого рациона питания в течение 10 дней можно сбросить порядка 4-5 килограмм.

Противопоказания и вред

Опасный вред таят в себе паразиты, которыми может быть заражена конина. Очень часто в ней находят сальмонеллы, а иногда попадаются и такие опасные гельминты, как трихинеллы, которые переносят трихиноз ‒ чрезвычайно опасное заболевание. Поэтому настоятельно рекомендуется покупать мясо только у проверенных поставщиков и обязательно проводить термообработку перед употреблением. Из-за высокого содержания белка, частое употребление этого мяса может привести к сердечным заболеваниям, проблемам с сосудами и почками. Не рекомендуется употреблять в пищу бульон после варки конины, так как он может вызвать расстройство кишечника, а в жареном виде иногда вызывает тошноту и тяжесть в желудке.

Выводы

Конина ‒ специфический, деликатесный продукт, набирающий популярность во всем мире. Это кладезь полезных для организма витаминов и минералов. Она богата содержанием легкоусвояемого белка, который способствует протеканию многих жизненно важных процессов в организме. Конина гипоаллергенна, что делает ее незаменимым продуктом в рационе питания детей первого года жизни и позволяет использовать в лечебно-профилактических диетах.

Это вкусное, питательное мясо широко используется в среднеазиатской кухне, для изготовления изысканных национальных шедевров. Из-за своих полезных свойств конина широко применима в области медицины и косметологии. А также на ее основе разработан ряд диет, способствующих быстрому и безболезненному избавлению от лишнего веса. Но несмотря на все ее вкусовые и полезные качества, не многие согласны употреблять в пищу этот продукт. Некоторым не позволяют религиозные убеждение, некоторым этические. Одним употребление конского мяса запрещено законом, другим разрешено, но не рекомендовано. Но как бы там ни было, во многих странах Европы и Азии это мясо считается деликатесом и очень высоко ценится за свои вкусовые и полезные для организма качества.

Источник

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

чем полезна конина для женщин. Смотреть фото чем полезна конина для женщин. Смотреть картинку чем полезна конина для женщин. Картинка про чем полезна конина для женщин. Фото чем полезна конина для женщин

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

чем полезна конина для женщин. Смотреть фото чем полезна конина для женщин. Смотреть картинку чем полезна конина для женщин. Картинка про чем полезна конина для женщин. Фото чем полезна конина для женщин

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Источник

Конина: польза и вред для организма человека

К конине относятся неоднозначно. У кочевых народов это мясо занимает центральное место на столе, а у американцев, англичан, евреев, цыган оно вообще запрещено к употреблению. Жители нашей страны скептичны в отношении конины.

чем полезна конина для женщин. Смотреть фото чем полезна конина для женщин. Смотреть картинку чем полезна конина для женщин. Картинка про чем полезна конина для женщин. Фото чем полезна конина для женщин

К конине относятся неоднозначно. У кочевых народов это мясо занимает центральное место на столе, а у американцев, англичан, евреев, цыган оно вообще запрещено к употреблению. Жители нашей страны скептичны в отношении конины. Этому способствуют, главным образом, мифы: многие считают мясо совершенно бесполезным, невкусным и неприятно пахнущим. Насколько такое мнение верно?

Состав и калорийность

На 100 г конины приходится: 21 г белков, 5-10 г жиров, 64-70 г воды, 9 г витаминов, 7 г макроэлементов и 2 г микроэлементов. Калорийность продукта составляет 119-187 ккал. Самое калорийное мясо находится в районе брюшной полости и на ребрах, потому что именно здесь формируется плотная жировая прослойка.

чем полезна конина для женщин. Смотреть фото чем полезна конина для женщин. Смотреть картинку чем полезна конина для женщин. Картинка про чем полезна конина для женщин. Фото чем полезна конина для женщин

Если сравнивать все виды мяса, то конина является безусловным лидером по содержанию кальция и молибдена. В ней намного больше железа и органических кислот, чем в говядине.

Чем полезно мясо коня?

В конине содержатся витамины группы В, которые необходимы для нормализации обмена веществ и регулирования работы центральной нервной системы. В мясе также присутствует витамин Е. Он нейтрализует действие свободных радикалов, за счет чего активизируются механизмы естественного омоложения и предотвращается образование раковых клеток. В составе мяса много фосфора и кальция. Эти минералы нужны для укрепления костей и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Железо и медь повышают уровень гемоглобина и нормализуют процессы кроветворения, а антиоксиданты способствуют укреплению защитных сил организма.

Другими полезными свойствами конины являются:

Вред и противопоказания

Конина может быть вредной только в том случае, если вы купили ее у недобросовестного поставщика – есть большой риск, что она заражена паразитами. По этой причине обязательно подвергайте мясо длительной термической обработке.

Диетологи и врачи не рекомендуют часто и помногу есть конину. При ее чрезмерном употреблении возрастает риск почечных заболеваний и развития патологий сердечно-сосудистой системы. Также мясо противопоказано людям, у которых выявлены такое заболевание, как подагра и высокий уровень мочевой кислоты.

Как выбрать и хранить конину

Определить качество мяса можно по визуальным признакам. У хорошей конины:

Перед покупкой обязательно надавите на мясо бумажной салфеткой. На ней не должно появиться никаких следов и отпечатков. Качественная конина быстро, практически мгновенно, восстанавливает свою форму после нажатия.

Откажитесь от приобретения мяса, если:

Блюда из конины: рецепты

Конина в духовке

Мясо хорошо промыть, нарезать длинными полосками, обжарить в масле на раскаленной сковороде до золотистой корочки. Картофель нарезать тонкими пластинками. Конину уложить в горшочки, «накрыть» картофелем, залить бульоном. Горшочки поставить в разогретую до 200 градусов духовку (крышкой не накрывать). Готовить 60 минут. Луг нарезать кружочками, обжарить в сковороде. Приготовленное мясо разложить по тарелкам, добавить лук, залить небольшим количеством бульона.

чем полезна конина для женщин. Смотреть фото чем полезна конина для женщин. Смотреть картинку чем полезна конина для женщин. Картинка про чем полезна конина для женщин. Фото чем полезна конина для женщин

Конина в мультиварке

Мясо нарезать кубиками, натереть солью, мариновать в горчице 30 минут. Овощи нарезать кусочками среднего размера, добавить к конине. Выложить ингредиенты в мультиварку, налить воду, запустить режим «Тушение». Готовить 1 час 40 минут.

Конина на сковороде

Мясо промыть, убрать пленку и прожилки. Соевый соус смешать с горчицей, добавить соль, приправы, масло и мелко порубленный чеснок. Мариновать конину в течение трех часов (лучше оставить на ночь). На раскаленную сковороду выложить замаринованное мясо (масло не добавлять), обжаривать по 4-5 минут с каждой стороны. Подавать с любым гарниром и соусом.

Источник

5 продуктов для здоровья щитовидки

чем полезна конина для женщин. Смотреть фото чем полезна конина для женщин. Смотреть картинку чем полезна конина для женщин. Картинка про чем полезна конина для женщин. Фото чем полезна конина для женщин

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

чем полезна конина для женщин. Смотреть фото чем полезна конина для женщин. Смотреть картинку чем полезна конина для женщин. Картинка про чем полезна конина для женщин. Фото чем полезна конина для женщин

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

чем полезна конина для женщин. Смотреть фото чем полезна конина для женщин. Смотреть картинку чем полезна конина для женщин. Картинка про чем полезна конина для женщин. Фото чем полезна конина для женщин

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *