чем полезна кольраби для женщин

Свойства и польза Кольраби

Двухлетнее травянистое растение своим внешним видом отличается от других представителей семейства крестоцветных, представляя собой стеблеплод с сочной, плотной сердцевиной с растущими из него листьями. Этот стебель, который в надземной части имеет шаровидную форму, и является съедобной частью овоща, напоминая по вкусу капустную кочерыжку, но более нежную, сочную, слегка сладковатую. Цвет плода варьируется от светло-зеленого до фиолетового.

Состав и характеристики

чем полезна кольраби для женщин. Смотреть фото чем полезна кольраби для женщин. Смотреть картинку чем полезна кольраби для женщин. Картинка про чем полезна кольраби для женщин. Фото чем полезна кольраби для женщин

Кольраби – это ценный продукт, не только обладающий отменными вкусовыми качествами, но и превосходящий по пользе большинство представителей капустных и другие продукты.

Калорийность кольраби 27 кКал на 100 г. Гликемический индекс 20 (для сравнения у цветной и брюссельской капусты 32). Овощ отличается очень богатым составом – стеблеплод буквально насыщен витаминами и минералами.

НаименованиеКол-во на 100 гЕдиница измерения
Калий350мг
Фосфор48мг
Кальций24мг
Магний20мг
Натрий15мг
Железо0.6мг
Алюминий815мкг
Медь129мкг
Бор100мкг
Йод2мкг
Селен0.7мкг
Цинк0.3мкг
Марганец0.25мкг

Кроме богатого минерального состава, кольраби включает витамины С. А, В, В2, Е, К, РР, бета каротин. Такой вид капусты называют северным лимоном из-за большого содержания витамина С, которого в ней больше, чем в некоторых цитрусовых. Всего 100 г капустной репы могут удовлетворить дневную потребность человека в аскорбиновой кислоте. А по содержанию кальция этот овощ приравнивают к кисломолочным продуктам, делая его незаменимым элементом диеты людей, страдающих непереносимостью лактозы.

В составе кольраби довольно много тартроновой кислоты, имеющей способность препятствовать образованию жиров из углеводов. Нежные, сочные стеблеплоды с белой мякотью содержат сахарозу, глюкозу и фруктозу, легко усваиваемые организмом и обеспечивающие чувство сытости, а также большое количество растительных белков, пищевые волокна, крахмал и пр.

Полезные свойства и применения

чем полезна кольраби для женщин. Смотреть фото чем полезна кольраби для женщин. Смотреть картинку чем полезна кольраби для женщин. Картинка про чем полезна кольраби для женщин. Фото чем полезна кольраби для женщин

Комплекс витаминов, микро- и макроэлементов обуславливает пользу кольраби при лечении многих заболеваний. Благодаря большому содержанию витамина С, сок капусты активно борется с симптомами простуды, возбудителями вирусных и инфекционных заболеваний. Не менее полезен сок (50 мл) с медом (1 сл. л) пациентам с холециститом. Его нужно принимать 2 недели ежедневно 4 раза в сутки до принятия пищи.

Получить сок в домашних условиях просто: шарообразный стебель растения моют, измельчают и выжимают из полученной кашицы сок через марлю.

Включение в повседневный рацион капустной репки способствует:

Для комплексного лечения туберкулеза и астматических приступов зачастую применяют отвар из капустной репы, который является эффективным дополнительным лечебным средством. Отвар из кольраби готовиться так: заливается 50 г капусты 0.5 л воды, доводится до кипения, томится на маленьком огне 30 минут, процеживается, принимается по 80 мл трижды в день.

Известно о благотворном влиянии кольраби на состояние кожи. Сок и кашицу свежих овощей используют в домашней косметологии, готовя витаминные маски. Регулярное применение поможет улучшить цвет лица, повысить упругость кожных покровов, уменьшить интенсивность пигментных пятен. Для сужения расширенных пор, выравнивания цвета лица готовят маску из измельченной мякоти с желтком. Можно использовать измельченную капусту в процессе массажа лица, что помогает избавиться от мелких морщинок. Как средство тонизирования, осветления кожи женщины используют замороженный сок, которым протирают лицо.

В кулинарии

чем полезна кольраби для женщин. Смотреть фото чем полезна кольраби для женщин. Смотреть картинку чем полезна кольраби для женщин. Картинка про чем полезна кольраби для женщин. Фото чем полезна кольраби для женщин

Кольраби заслуженно считается важным компонентом правильного питания. Чтобы извлечь из капусты максимум пользы, лучше употреблять ее в сыром виде. Обычно используется стеблеплод, но некоторые хозяйки добавляют в свои блюда и молодую ботву, обладающую пикантным вкусом. Сочная мякоть плода используется круглый год для приготовления салатов, в которые можно класть любые овощи, сыр, мясо и заправлять растительным маслом или майонезом. Для усиления вкуса в блюда часто добавляют соевый или сырный соус.

Если натереть овощ на терке и налить немного оливкового (можно подсолнечного) масла, то капуста приобретает вкус репы, но более нежный, сладковатый. Неповторимый оттенок имеет салат из кольраби и апельсина, приправленный яблочным соком. Полезный, вкусный, диетический салат получается из капустной репы и моркови с добавлением зелени, заправленный нежирной сметаной. С кольраби хорошо сочетается мясо птицы, морепродукты, бобовые, арахис и пр.

Из нежного, сочного стеблеплода можно приготовить разнообразные гарниры к мясу, овощные рагу, супы, даже оладьи. Кольраби можно тушить, варить, запекать, готовить на пару и фаршировать. Хозяйкам известен отличный рецепт фаршированной кольраби: в стеблеплодах вырезается сердцевина, полученные «бочонки» бланшируются около 7 минут в подсоленной воде и начиняются смесью из обжаренных на сливочном масле лука, моркови и мякоти капусты. Можно в поджарку добавить свежее яйцо, посолить, поперчить. Фаршированную капусту поставить на противень, на верхушку положить кусочек сыра. Выпекать до готовности.

В народной медицине

чем полезна кольраби для женщин. Смотреть фото чем полезна кольраби для женщин. Смотреть картинку чем полезна кольраби для женщин. Картинка про чем полезна кольраби для женщин. Фото чем полезна кольраби для женщин

Полезные свойства кольраби обусловили ее популярность среди травников и знахарей, которые применяют сок и отвар для лечения многих недугов. При кашле, охриплости, ангине, бронхиальной астме нужно принимать отвар листьев по 100 мл дважды в сутки. Для приготовления нужно залить кипятком 50 г ботвы, проварить 10 минут, оставить еще на 10 минут в тепле, процедить.

В народной медицине используется свойство кольраби выводить лишнюю жидкость из организма для излечения от болезней почек, желчного пузыря, печени, а также нормализации повышенного артериального давления. При авитаминозе и для профилактики цинги лекари рекомендуют пить по трети стакана сока 3-4 раза в день. Свежевыжатый сок рекомендуется употреблять по 100 мл за полчаса до еды при плохом аппетите и нарушениях работы ЖКТ.

Состояние ротовой полости можно существенно улучшить, если регулярно кушать сырую капустную репу. Для освежения дыхания можно полоскать рос свежим соком, который снимает воспалительные процессы. Замечено, что употребление в пищу кольраби помогает излечивать атеросклероз начальной стадии.

Для похудения

Включая кольраби в повседневный рацион, можно нормализовать работу пищеварительного тракта, систему обмена веществ, что исключит проблему избыточного веса. Это настоящая находка для девушек, которые борются за стройность, потому что углеводы, входящие в состав капусты, способствуют быстрому насыщению без переедания.

Кольраби – низкокалорийный продукт, который рекомендуется добавлять в салаты, совмещая с огурцами, кабачками, морковью, яблоками, бобовыми и пр. Благодаря наличию тартроновой кислоты, которая не дает углеводам перерабатываться в жир, лишний вес постепенно уходит, а заряд энергии и бодрости гарантируется. Кольраби рекомендуется регулярно употреблять женщинам, которым важно закрепить результат похудения надолго.

Противопоказания к применению

Каких-то особенных гастрономических запретов и противопоказаний к употреблению у капустной репы нет. Врачи не рекомендуют использовать кольраби в кулинарии или для лечения пациентам, у которых диагностированы:

Ограничить потребление овоща рекомендуется в случае гипотонии. Вред могут нанести плоды, выращенные в теплицах с нарушением агротехники. Кольраби отличается способностью быстро накапливать нитраты, что может спровоцировать разные заболевания.

Правила выбора и хранения

чем полезна кольраби для женщин. Смотреть фото чем полезна кольраби для женщин. Смотреть картинку чем полезна кольраби для женщин. Картинка про чем полезна кольраби для женщин. Фото чем полезна кольраби для женщин

Для употребления в пищу нужно выбирать только молодую капусту весом 300-400 г. Идеальный стеблеплод должен иметь диаметр не более 8 см. Старые кочаны приобретают жесткость и теряют сладость, что негативно отражается на качестве блюд. При выборе многие обращают внимание исключительно на стеблеплоды традиционной круглой формы, но современные селекционеры вывели и овальную, и реповидную кольраби.

Кольраби в свежем виде хорошо хранится в погребе при влажности воздуха 95% и температуре около 0 о С. Стеблеплоды укладывают вниз корнями в ящики и присыпают увлажненным песком. Потребительские характеристики сохраняются от 2 до 4 месяцев в зависимости от сорта. Лучше не покупать для длительного хранения сорта светлого цвета. Для этого подходит более лежкая фиолетовая капустная репа (Деликатесная голубая, Гигант, Виолетта и пр.). Помните, чем дольше хранится кольраби, тем больше проявляется ее склонность к одеревенению.

Источник

Капуста кольраби: полезные свойства и рецепты

Кольраби — двухлетнее растение семейства Капустные родом из Средиземноморья. Польза этого продукта для организма, его сочная и легкая текстура, а также низкое содержание калорий в нем делают кольраби желанным гостем в меню тех, кто хочет похудеть, наладить эректильную функцию, улучшить работу почек и сердца.

Распространение в Европе

Название “кольраби” происходит от слияния слов “капуста” и “репа”, поэтому вариант “капустная репа” тоже является правильным. Этот вид белокочанной капусты известен со времен Древнего Рима. Сейчас стеблеплод с сочной мякотью распространен во всех странах Евразийского континента.

Выращивание кольраби

В открытый грунт высаживают сеянцы с 5-6 листьями. Корни располагают близко к поверхности. Затем землю спрессовывают, обильно увлажняют и немного присыпают сухой землей, чтобы удержать влагу.

Для хорошего урожая и яркого вкуса капустной репе требуется частая прополка, окучивание, рыхление.

чем полезна кольраби для женщин. Смотреть фото чем полезна кольраби для женщин. Смотреть картинку чем полезна кольраби для женщин. Картинка про чем полезна кольраби для женщин. Фото чем полезна кольраби для женщин

Как вырастить из семян

При семенном способе проращивания, семена кольраби замачивают в горячей воде (не более 50 градусов), 1 минуту выдерживают в ледяной жидкости и оставляют на 12 часов в растворе микроэлементов. Пропитавшийся посевной материал оставляют в холодильнике на сутки. Затем заворачивают его в салфетку и проводят увлажнение ткани вплоть до появления ростков.

В качестве почвы для семян подходит смесь перегноя, торфа и дерновой земли. Для лучших всходов емкость с посевным материалом прикрывают стеклянной колбой, поддерживая температуру в пределах 18-20 градусов. При появлении всходов колбу снимают.

Выбор грунта

Кольраби приживается во всех видах почвы, кроме истощенных и кислых, где стеблеплоды становятся жесткими. После крестоцветных капустную репу не высаживают. Лучшими предшественниками для посадки считаются:

Кислотность грунта в пределах pH 6,7-7,4 считается нормальной.

Кольраби высаживают на хорошо освещенном участке, но сам процесс проводят при отсутствии прямых солнечных лучей. Предварительно в лунки вносят смесь мочевины, древесной золы и суперфосфата.

чем полезна кольраби для женщин. Смотреть фото чем полезна кольраби для женщин. Смотреть картинку чем полезна кольраби для женщин. Картинка про чем полезна кольраби для женщин. Фото чем полезна кольраби для женщин

Полезные свойства кольраби

Энергетическая ценность 100 г капустной репы составляет всего 44 калории. В составе преобладают углеводы (7,9 г). Содержание витаминов и минералов указано в таблице.

НутриентСодержание в 100 г
Аскорбиновая кислота50 мг
Холин (витамин В4)12,3 мг
Витамин РР1,2 мг
Витамин Е0,2 мг
Калий370 мг
Кремний71 мг
Фосфор50 мг
Кальций46 мг
Магний30 мг
Натрий10 мг
Железо0,6 мг

Особенности состава делают кольраби эффективным средством укрепления иммунитета и защищает от сезонных простудных заболеваний. Кроме того, растение благотворно воздействует на общее состояние здоровья, а именно:

В составе капусты кольраби присутствует сульфорапан, который активизирует выработку сложных белковых соединений, защищающих от развития онкологических заболеваний.

Вкусное кольраби обладает невысоким гликемическим индексом и хорошо усваивается при сахарном диабете. Кроме того, овощ улучшает состояние сосудов и понижает уровень глюкозы в крови, снижая риск осложнений.

Польза для мужчин и женщин

В составе стеблеплода присутствуют витамины и минералы, необходимые для поддержания здоровья представителей обоих полов. Но на организм мужчин и женщин кольраби действует не одинаково. Так, польза этого представителя капустных для женщин сводится к таким эффектам, как:

Частое присутствие этого овоща в рационе помогает улучшить обменные процессы в организме, дольше оставаться стройной, молодой, энергичной.

Мужчин же употребление кольраби может уберечь от проблем с сердечно-сосудистой, в частности, инсульта или инфаркта. Кроме того, продукт помогает сохранить здоровье потенцию, предупредив многие приобретенные расстройства эректильной функции.

Кольраби хорошо тонизирует и повышает физическую выносливость, поэтому её полезно ввести в рацион спортсменов и людей, практикующих физические нагрузки.

Противопоказания и ограничения

Кольраби считается вполне безобидным продуктом, который вводят в меню детей старше 6 месяцев. Но капустная репа противопоказана при индивидуальной гиперчувствительности и непереносимости.

Также стоит отказаться от употребления стеблеплода при некоторых нарушениях здоровья. К таковым относятся:

Во избежание изжоги сырую кольраби не употребляют натощак.

В свежем виде кольраби нельзя есть при беременности и в течение первых трех месяцев после родов, так как оно провоцирует метеоризм. Но в рационе капуста может присутствовать в тушеном или вареном виде.

чем полезна кольраби для женщин. Смотреть фото чем полезна кольраби для женщин. Смотреть картинку чем полезна кольраби для женщин. Картинка про чем полезна кольраби для женщин. Фото чем полезна кольраби для женщин

Какой вкус и капустной репы

Вкусовые особенности кольраби напоминают сердцевины белокочанной капусты. Но, в отличие от последней, имеют более сочную и сладкую текстуру.

Легкий стеблеплод входит в состав быстрых салатов, придавая им освежающий и хрустящий элемент.

Аналогично цитрусовым, кольраби богата витамином С. Поэтому ее называют “лимоном с грядки” или “северным лимоном”.

В каких сферах овощ нашел применение

Капустная репа получила распространение в сфере питания, а также лечения и профилактики различных болезней. Реже сок этого капустного растения вводят в составы косметологических масок для ухода за кожей.

чем полезна кольраби для женщин. Смотреть фото чем полезна кольраби для женщин. Смотреть картинку чем полезна кольраби для женщин. Картинка про чем полезна кольраби для женщин. Фото чем полезна кольраби для женщин

Кольраби в кулинарии

Рецепты, главным ингредиентом которых является капустная репа, подразумевают ее обжарку, тушение, томление, запекание в духовке, приготовление в мультиварке или же подачу в свежем виде без термической обработки. Сочный овощ — отличный компонент диетического питания, легкого завтрака или ужина.

Кольраби в духовке с морковью и сулугуни

На приготовление необычного второго блюда или закуски из данной разновидности капусты требуется около 60 минут. Необходимые ингредиенты:

Готовим блюдо в течение 25-30 минут при температуре 200 градусов.

чем полезна кольраби для женщин. Смотреть фото чем полезна кольраби для женщин. Смотреть картинку чем полезна кольраби для женщин. Картинка про чем полезна кольраби для женщин. Фото чем полезна кольраби для женщин

Применение в народной медицине

На основе капустной репы делают отвары, напитки и целые блюда, которые помогают в лечении болезней почек, сердца, лёгких и иных органов.

Противовоспалительными и ранозаживляющими свойства обладают листья кольраби. Их ополаскивают чистой водой и прикладывают к ране, как подорожник.

Для укрепления сосудов и понижения давления

Напиток на основе кольраби смешиваем из таких ингредиентов:

Жидкость с доминирующей горчинкой принимают порционно дважды в сутки. Терапия занимает до 10 дней, в течение которых каждый раз готовят свежую порцию напитка.

Для лечения простуды

При насморке и иных проявлениях простуды, готовят целебный состав из следующих продуктов:

Сок кольраби можно получить, выжав пропущенную через мясорубку или измельченную на терке мякоть этого овоща.

Готовим напиток так:

С помощью этого рецепта побороть простуду можно за 1 день. Принимать состав нужно с интервалом около 2 часов не чаще 6 раз в день. Для одного приёма достаточно 2 столовых ложек.

Салат из кольраби для лечения пиелонефрита

Капустная репа обладает противовоспалительными свойства и хорошо помогает при лечении заболеваний почек. Приготовить целебный салат, который поможет вылечить пиелонефрит, можно из таких ингредиентов:

чем полезна кольраби для женщин. Смотреть фото чем полезна кольраби для женщин. Смотреть картинку чем полезна кольраби для женщин. Картинка про чем полезна кольраби для женщин. Фото чем полезна кольраби для женщин

Порядок приготовления такой:

Единоразовое употребление блюда не принесет результата, но ежедневное включение салата в рацион утром и вечером станет эффективным вспомогательным средством борьбы с пиелонефритом.

Как выбрать

При выборе этого вида капусты учитывается его внешний вид. Так, поверхность должна быть без видимых повреждений, листья — здоровыми, без признаков увядания и гнили.

Как хранить капусту

В овощном отделе холодильника капустная репа хранится до трех недель, а в морозильной камере — до 10 месяцев.

Для хранения кольраби в морозилке нужно очистить его от кожуры, измельчить брусочками или полукольцами малой толщины. В течение минуты продукт бланшируют в кипятке и откидывают в холодную воду. Затем удаляют влагу и раскладывают в пищевые контейнеры или пакеты.

чем полезна кольраби для женщин. Смотреть фото чем полезна кольраби для женщин. Смотреть картинку чем полезна кольраби для женщин. Картинка про чем полезна кольраби для женщин. Фото чем полезна кольраби для женщин

Сколько стоит капустная репа

Капуста кольраби продается на рынках и в супермаркетах. Средняя цена 1 кг этого продукта составляет менее 150 рублей. Стоимость семян зависит от сорта.

НаименованиеЦена, руб.
Синеглазка, 0,3 г29
Венская голубая, 0,3 г49
Венская белая, 0,5 г49
Гулливер, 0,5 г17
Повариха, 0,5 г49

Кольраби — древняя овощная культура семейства Капустные. Хорошо приживается в солнечных регионах. Мякоть сочная и мясистая, близкая по вкусу к кочерыжке белокочанной капусты. Широко применяется в кулинарии, в том числе в диетическом питании, а также в народной медицине.

Источник

Капуста кольраби

чем полезна кольраби для женщин. Смотреть фото чем полезна кольраби для женщин. Смотреть картинку чем полезна кольраби для женщин. Картинка про чем полезна кольраби для женщин. Фото чем полезна кольраби для женщинКольраби – двухлетнее растение, относящееся к классу капустных культур. Съедобной частью овоща является полукруглая кочерыжка, из которой произрастают 3-5 длинных листьев. Из-за характерной формы стебля кольраби в простонародье называют «капустной репой». Растение относят к высокопитательным продуктам, поскольку в его состав входит много полезных веществ (легкоусвояемых углеводов, витаминов, минералов, ферментов, пищевых волокон).

По содержанию витамина C «капустная репа» превосходит большинство крестоцветных и цитрусовых культур (в том числе белокочанную капусту и лимон). Помимо высокой питательной ценности мякоть стеблеплода обладает приятным сладко-ореховым вкусом. Ввиду этого продукт активно используют в кулинарии.

Общие сведения

Первые упоминания о кольраби зафиксированы еще в XVI столетии нашей эры. Римляне называли овощ “каулорапа”, что в переводе означает «стеблевая репа». В старину кольраби считалась сорной культурой, ввиду чего ее потребляли только бедные слои общества. Настоящую популярность растение получило только в XVII веке, когда выращиванием овоща занялись немецкие крестьяне.

Родиной стеблевой капусты является остров Сицилия, откуда она распространилась по всему континенту. На сегодняшний день кольраби выращивают практически во всех странах Европы, Америки и Средней Азии. Кроме того, благодаря холодостойким свойствам растение культивируют в северных регионах России (Сахалине и Камчатке).

По внешнему виду овощ напоминает округлую брюкву, а по вкусовым характеристикам – сердцевину белокочанной капусты. Однако, в отличие от «собратьев» он имеет более сочную сладкую мякоть, содержащую около 90% воды. Диаметр средних кочерыжек кольраби составляет 7-10 см, а масса – 200-600 г. Окраска варьируется от светло-зелёной до тёмно-фиолетовой.

Овощ относят к раннеспелым культурам, поскольку его вегетационный период составляет всего 2-2,5 месяца. Ввиду этого за один сезон удается собрать от 2 до 3 капустных урожаев. Интересно, что ранние сорта кольраби непригодны для продолжительного хранения (так как имеют нежную мякоть). У поздних видов капусты более плотная сердцевина, что увеличивает их срок годности.

Хранят корнеплоды в подвальном помещении, предварительно присыпав увлажненным песком.

Химический состав

Кольраби относят к диетическим продуктам, поскольку в 100 г её мякоти содержится не более 44 ккал. Однако, несмотря на низкую калорийность, овощ обладает высокой пищевой ценностью (за счет содержания витаминов, минералов, сахаридов, антибактериальных веществ, пищевых волокон, пектинов).

В листьях капустной репы содержится в 2 раза больше полезных веществ, чем в стеблеплоде.

Пищевая ценность кольраби

НаименованиеСодержание вещества в 100 граммах стеблеплода, граммы
Вода86,2
Углеводы7,9
Белки2,8
Пищевые волокна1,7
Зола1,2
Жиры0,1
Химический состав кольраби

НаименованиеСодержание нутриента в 100 граммах сырого продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C)52
Ниацин (PP)1,2
Токоферол (E)0,2
Пантотенат (B5)0,17
Пиридоксин (B6)0,17
Тиамин (B1)0,06
Рибофлавин (B2)0,05
Фолаты (B9)0,018
Бета-каротин (A)0,008
Макроэлементы
Калий370
Фосфор50
Кальций46
Магний30
Натрий10
Микроэлементы
Железо0,6
Марганец0,14
Медь0,13
Цинк0,03
Селен0,0007

Мякоть кольраби содержит природные антиоксиданты, обладающие противоопухолевой и антиканцерогенной активностью (сульфорафан, синегрин, индол-3-карбинол).

Полезные свойства

чем полезна кольраби для женщин. Смотреть фото чем полезна кольраби для женщин. Смотреть картинку чем полезна кольраби для женщин. Картинка про чем полезна кольраби для женщин. Фото чем полезна кольраби для женщинКапустная репа, ввиду низкой калорийности и высокой питательной ценности, с успехом применяется в диетологии.

чем полезна кольраби для женщин. Смотреть фото чем полезна кольраби для женщин. Смотреть картинку чем полезна кольраби для женщин. Картинка про чем полезна кольраби для женщин. Фото чем полезна кольраби для женщинПротивопоказания к потреблению капусты кольраби (сырой):

Если на фоне потребления овоща возникает метеоризм, пищевой рацион обогащают пряностями (укропом, фенхелем, кардамоном, гвоздикой). Помимо этого в дневное меню вводят бактерии (пробиотики) поскольку газообразование в 90% случаев сигнализирует об ослаблении микрофлоры.

Особенности выращивания

Капуста кольраби менее требовательна к условиям произрастания, чем другие растения семейства крестоцветных. Помимо этого она устойчива к холоду и прекрасно «уживается» с овощными культурами. Оптимальная температура для её роста – 15-18 градусов. Если данный показатель опускается ниже +6 градусов (в течение 5 дней), молодые растения вытягиваются в стебли (кочерыжки не образуются).

чем полезна кольраби для женщин. Смотреть фото чем полезна кольраби для женщин. Смотреть картинку чем полезна кольраби для женщин. Картинка про чем полезна кольраби для женщин. Фото чем полезна кольраби для женщинКапустная «репа» предпочитает слабокислые и нейтральные почвы (рН 5,5-6,8). Кроме того, для успешной культивации овоща важно поддерживать постоянную влажность грунта (из-за поверхностной корневой системы). При нехватке жидкости шаровидные стебли деревенеют, а затем покрываются мелкими трещинами.

Выращивают кольраби, как рассадным, так и посевным методом. Для получения раннего урожая (в мае) зёрна высаживают в ящики в конце февраля. Для сбора овощей в летнее время семена помещают в торфяные стаканчики в середине апреля.

Чтобы получить осенний урожай культуру высаживают в парник в начале июля. После появления всходов ёмкости переносят в прохладное место (10-15 градусов). В открытый грунт рассаду пикируют в фазе 5-6 настоящего листка (предварительно закаленного). Продолжительность роста семян (от посева до пикировки) составляет 35-45 дней.

Помните, перед посадкой крестоцветной культуры важно тщательно подготовить грунт. Для этого почву перекапывают (без оборота пласта), а затем вносят азотные удобрения (можно навозный компост).

Лучшими предшественниками для кольраби являются томаты, лук, картофель, тыква, бобовые и зерновые (озимые) культуры. После высадки растений (на расстоянии 20 см друг от друга) почву утрамбовывают и обильно поливают водой.

В открытый грунт высеивают поздние сорта кольраби (в середине мая). При этом каждое зёрнышко помещают в отдельную ямку глубиной 2 см. После появления 2-го листа рассаду прореживают.

Уход за капустой сводится к регулярному поливу, рыхлению почвы и прополке сорняков. Кроме того, дважды за вегетационный период растение подкармливают удобрениями: спустя 2 недели после высадки – перебродившей органикой, а через 20 дней раствором суперфосфата с калием.

Срок сбора урожая определяют по стеблеплоду: если на «репке» после проведения ногтем остается царапина, кочерыжка вызрела.

Применение в народной медицине

Для приготовления целебных снадобий используют сок и ботву свежих стеблеплодов. Помните, настои, отвары, коктейли из капустной репы не могут заменить полноценной медикаментозной терапии, они применяются как вспомогательное средство в борьбе с недугом.

Составы на основе кольраби эффективны при лечении туберкулеза, бронхиальной астмы, авитаминоза, гриппа, невроза, долго не заживающих мокнущих ран, малокровия, гингивитов, стоматитов, гипоацидных гастритов.

Напиток принимают трижды в сутки по 70-100 мл (в теплом виде). При хорошей переносимости разовую порцию повышают до 200 мл (постепенно). Курс лечения – 30-60 дней. Спустя 4-6 месяцев капустную терапию повторяют (при потребности).

Свежий сок кольраби применяют при простуде, гипоацидном гастрите (сниженной секреции желудочного сока), гепатитах, холециститах, анемии, бессоннице, климактерических неврозах.

чем полезна кольраби для женщин. Смотреть фото чем полезна кольраби для женщин. Смотреть картинку чем полезна кольраби для женщин. Картинка про чем полезна кольраби для женщин. Фото чем полезна кольраби для женщинПри обострении панкреатита, гастрита (гиперацидного) или язвы от приема данного средства лучше отказаться.

Людям, страдающим нервными расстройствами, рекомендуется включать в пищевой рацион как можно больше капустных блюд. Данные продукты содержат витамины C и B, которые нормализуют психо-эмоциональный фон человека.

Помните, капустный сок употребляют только в теплом виде (во избежание появления метеоризма, отрыжки, изжоги и болей).

Мякоть кольраби содержит едкий изотиоцианат (аллиловое горчичное масло), который раздражающе действует на слизистые покровы желудка. Для удаления «ядовитого» эфира капустный сок прогревают на водяной бане 2-3 минуты (при постоянном помешивании).

Применение в косметологии

чем полезна кольраби для женщин. Смотреть фото чем полезна кольраби для женщин. Смотреть картинку чем полезна кольраби для женщин. Картинка про чем полезна кольраби для женщин. Фото чем полезна кольраби для женщинБлагодаря высокой концентрации питательных веществ кольраби с успехом применяют в косметической индустрии. На основе данного продукта готовят омолаживающие маски для жирной и увядающей кожи лица.

Домашние рецепты красоты

чем полезна кольраби для женщин. Смотреть фото чем полезна кольраби для женщин. Смотреть картинку чем полезна кольраби для женщин. Картинка про чем полезна кольраби для женщин. Фото чем полезна кольраби для женщинПри регулярном использовании состава (2 раза в неделю) заметно улучшается текстура дермы, выравнивается цвет лица, снижается жирный блеск.

При жирной коже в маску можно добавить 1 яичный желток, лимонный сок (2 мл) и можжевеловое эфирное масло (1 каплю). Обладательницам сухой дермы капусту целесообразно использовать в отварном виде.

Маска оказывает увлажняющее, отбеливающее, тонизирующее и противовоспалительное действия на кожу. Периодичность использования – 1 раз в неделю.

чем полезна кольраби для женщин. Смотреть фото чем полезна кольраби для женщин. Смотреть картинку чем полезна кольраби для женщин. Картинка про чем полезна кольраби для женщин. Фото чем полезна кольраби для женщинСостав применяется для борьбы с прыщами, комедонами и «чёрными точками».

Средство используют для устранения излишней сухости кожи, осветления тона лица, уменьшения количества угревых высыпаний.

Капустный сок эффективен в борьбе с витилиго и бородавками. Для уменьшения очагов депигментации свежеотжатый нектар наносят на пораженный покров кожи единожды в сутки (на ночь).

Применение в кулинарии

В пищевой промышленности используют как стеблеплод, так и листья крестоцветной культуры. Капуста кольраби подходит практически для всех видов термической обработки: варки, запекания, жарения, маринования, закваски, консервации, приготовления на пару или гриле. Однако, для сохранения питательных веществ продукт лучше использовать в сыром виде (особенно при похудении).

Стеблевую «репу» употребляют как самостоятельное кушанье или в составе овощных нарезок, первых блюд, мясных гарниров и пудингов. Она отлично сочетается с помидорами, морковью, укропом, сельдереем, луком, креветками, горохом и чечевицей. Опытные кулинары готовят из кольраби начинки для пирогов, блинов и пельменей (в сочетании с другими ингредиентами).

Для усиления вкуса капусту можно приправить лимонным соком, сырной заправкой, соевым соусом, майонезом или оливковым маслом.

Полезные советы

чем полезна кольраби для женщин. Смотреть фото чем полезна кольраби для женщин. Смотреть картинку чем полезна кольраби для женщин. Картинка про чем полезна кольраби для женщин. Фото чем полезна кольраби для женщинПомните, чем меньше корнеплод, тем он слаще.

Мелкие черные точки на ботве сигнализируют о перенасыщенности капусты нитратами.

Рецепты

Суп-пюре из кольраби

Перед подачей капустный суп украсить веточкой зелени.

Кольраби, фаршированные мясом

Подавать блюдо со сметаной и горчичным соусом.

Острая маринованная кольраби

Срок маринования соленья составляет 3-4 дня. Хранят закуску при температуре от 0 до + 5 градусов не более 3 недель.

Витаминный салат с кольраби

Салат отлично сочетается с мясным гарниром.

Вывод

чем полезна кольраби для женщин. Смотреть фото чем полезна кольраби для женщин. Смотреть картинку чем полезна кольраби для женщин. Картинка про чем полезна кольраби для женщин. Фото чем полезна кольраби для женщинКапуста кольраби – высокопитательный продукт, широко применяемый в пищевых, фармакологических и косметических целях. В состав стеблеплодов входят легкоусвояемые углеводы, витамины (A, C, B1, B4, B5, B6, B9, PP, E), минералы (калий, фосфор, магний, кальций, цинк, медь), пищевые волокна, ферменты.

При регулярном приёме овоща (минимум 2 раза в неделю) ускоряется обмен веществ, нормализуется работа сердца, снижается нервозная возбудимость, улучшается перистальтика кишечника, повышается естественный противобактериальный иммунитет. Для усиления терапевтического эффекта из мякоти кольраби готовят сок, который используют для лечении туберкулеза, бронхиальной астмы, гипоацидного гастрита, паразитозов, гиперхолестеринемии, авитаминоза, сниженного иммунитета, анемии, бессонницы.

Чтобы минимизировать вероятность побочных эффектов на продукт со стороны организма (метеоризма, изжоги, болей), капустный сок следует принимать только в тёплом виде. Термическая обработка разрушает вредоносный эфир.

Сок кольраби применяют в составе косметологических масок и пилингов (для улучшения структуры кожи). Помимо питательных и фармакологических свойств капуста обладает изысканным нежно-ореховым вкусом (с едва уловимыми нотками сельдерея). Ввиду этого стеблевую «репу» используют в кулинарии (в сыром и приготовленном виде). Мякоть кольраби отлично сочетается с мясом, зеленью, овощами, морепродуктами и бобовыми культурами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *