чем полезна колодезная вода
Колодезная вода: польза и вред
В условиях частного дома вода чаще всего подводится не от центрального водопровода, а из скважины или колодца. Она не подвергается химической обработке, ее состав сильно зависит от места расположения колодца, его глубины, глубины залегания грунтовых вод, рядом расположенных географических и инфраструктурных объектов. Качество воды может быть разным: от чистейшей, пригодной для питья без какой-либо обработки, до откровенно опасной для здоровья.
Колодезная вода: состав и свойства
Скважина обычно бурится на большую глубину, чем выкапываются колодцы. Благодаря этому вода из скважины более защищена от бактериологического и химического заражения от близко расположенных сточных вод, жидкостей, пропитывающих землю с поверхности. Недостатком является то, что жидкость протекает вблизи залежей полезных ископаемых и может быть перенасыщена металлами. Колодезная же вода, пройдя в поверхностных слоях, насыщена кислородом, поэтому считается полезнее.
Такое питье насыщено солями и минералами и позволяет потреблять суточную норму макро и микроэлементов, не покупая их в аптеке. Однако точный состав воды можно определить лишь в лабораторных условиях. Даже если источники расположены близко друг от друга, они могут затрагивать разные слои грунта, пролегать в слоях с отличной плотностью, поэтому состав воды в них может значительно различаться. По результатам лабораторных исследований можно принимать решение о необходимости дополнительной фильтрации.
Польза колодезной воды
Имея возможность пользоваться централизованным водопроводом или покупать бутилированную воду, многие предпочитают набирать ее из родников и колодцев. Вкус очищенной на водоканале воды смешивается со вкусом хлора и других дезинфицирующих присадок. Чистая же, природная вода имеет приятный освежающий вкус.
Вред колодезной воды
Колодцы обычно копаются до уровня верхних грунтовых вод, поэтому то, что происходит на поверхности недалеко от колодца, оказывает существенное влияние на состав и качество воды.
Обработки колодезной воды для безопасного потребления
В домашних условиях воду из колодца можно проверить только на самом примитивном уровне. Налив жидкость в чистый прозрачный стакан без граней, ее можно оценить визуально. Вода должна быть прозрачной, бесцветной. Рыжая жидкость, например, говорит о перенасыщении железом, которое на воздухе мгновенно окисляется.
Хорошо будут видны механические примеси, песок и грязь. Без дополнительных инструментов можно оценить еще и запах. От хорошей воды его быть не должно.
Прокипятив воду из колодца, оставьте ее отстаиваться на некоторое время. Часть растворенных веществ выпадет в осадок.
Обильный осадок свидетельствует о перенасыщении минеральными солями. Такую воду желательно фильтровать перед употреблением. Если проба не выдерживает даже такую простую проверку, то целесообразнее копать колодец в другом месте, так как результаты лабораторных исследований едва ли будут хорошими. Физическая и химическая очистка может спасти ситуацию, но в долгосрочной перспективе она экономически не оправдана.
Воду, которая по результатам лабораторных исследований признана пригодной для питья, лучше кипятить. Бактериальное заражение может произойти внезапно, внешне оно никак не определяется, поэтому опасность заражения может остаться незамеченной. Быстрое кипячение не повлияет на вкус и не окажет серьезного воздействия на химический состав жидкости, однако сделает ее абсолютно безопасной.
Водопроводная вода. Как влияет на работу организма изменение воды?
Без воды невозможна жизнь, без ее участия не проходит ни один обменный процесс в организме. Но, как оказалось, не вся вода полезна для здоровья. Агрессивный маркетинг очистительных фильтров для воды сделал свое дело, многие боятся водопроводной воды как огня, считая ее источником «заразы», предпочитают пить «природную» воду из скважины, предварительно очистив ее. Но так ли опасна водопроводная и полезна вода из скважины? Какое влияние оказывает на работу организма?
Что нужно знать о воде из скважины
Качество и состав воды, которую добывают из скважин, сильно отличается. Это зависит от региона проживания, особенностей земли и, конечно, глубины залегания. Если источник воды находится на уровне 15-30 метров, он называется песковым, а если до 200 метров – артезианским.
Состав и качество воды из этих источников сильно отличаются: если он на уровне 20 метров под землей, то, с большим процентом вероятности, в воде обнаружатся органические примеси, не исключена и микробная составляющая, да и с содержанием минералов в воде очень высоко.
Вода, добытая из артезианских источников другая, в ней нет органики, пестицидов, а за счет глубины залегания, множества природных фильтров и особенностей почвы, в ней нет бактерий. Но есть и минусы — высока минерализация: большое содержание железа, кальция, магния и концентрация зависит от региона проживания и особенностей местности.
Чтобы избежать возможных рисков и убедиться в том, что вода из скважины пригодна для питья, необходимы лабораторные исследования. Ведь даже если речь идет об артезианском источнике, где бактерии и вирусы не могут выжить, заражение этого источника может происходить в процессе формирования скважины, важно и оценить минеральный состав. Конечно, это удовольствие недешевое, но на здоровье экономить не стоит.
В целом, вода из скважины имеет высокое качество, даже без предварительной очистки при ее употреблении риск заражения инфекциями минимален, однако по минеральному составу она не идеальна. В первую очередь, из-за высокой минерализации, которая оказывается вредной для организма.
Высокая минерализация воды: чем опасно?
Вода, которую мы пьем, это не Н2О, это смесь минеральных солей, хлора и других веществ, необходимых организму для поддержания обменных процессов. Существуют определенные нормативы, которые гарантируют безопасность при ее использовании.
В артезианской воде обнаруживается большая концентрация железа. И при приготовлении пищи, блюда становятся менее аппетитными, появляется неприятный вкус и металлический привкус. Разовое потребление воды с высокой концентрацией железа не наносит вреда, однако, при систематическом употреблении, могут формироваться следующие осложнения и последствия:
Кроме железа, в воде из скважины может быть повышенная концентрация кальция и магния. Конечно, без этих элементов обменные процессы невозможны, но любой избыток вреден. Длительное употребление воды с повышенным содержанием кальция ведет к отложению солей, а это может привести к заболеваниям почек и отложением на стенках сосудов солей.
Систематическое поступление больших доз кальция — причина нарушения моторной функции пищеварительного тракта и, как следствие, обменных процессов. Нарушения моторики желудка влияет на состояние кожи: цвет лица становится неровным, появляются высыпания и др.
Большая концентрация кальция влияет на работу сердечно-сосудистой системы, ведь он принимает участие в контроле сердечного ритма.
Казалось бы, повышенное содержание кальция в воде должно укреплять зубы и кости, но нет. Чрезмерное скопление солей в организме и суставов – причина артрита и других ревматических заболеваний.
Магний полезен для организма, но если его много, то это может стать причиной серьезных проблем. Ранними симптомами избытка магния можно считать:
В сложных случаях, при длительном употреблении воды с большим содержанием магния, могут развиваться серьезные болезни почек, печени и пищеварительного тракта.
Водопроводная вода: стоит ли ее бояться?
К сожалению, идеально чистой воды в общественном водопроводе не бывает. Сложная система труб ветшает, и в воду могут проникать различные вещества, да и аварии случаются на всей территории РФ.
По данным Роспотребнадзора 17,8% сетей и источников питьевой воды небезопасны для здоровья человека. А в 2016 году было сделано заявление: в стране в 3 раза увеличилось число смертей от «питьевой воды». В 2016 году от загрязнения воды погибли 19 тысяч человек.
Плохая вода может стать одним из факторов риска для здоровья и если она не отвечает требованиям безопасности, то может стать причиной следующих последствий:
Однако это не говорит о том, что вся вода опасна и пить ее нельзя, иначе наступят серьезные последствия. Конечно, исключить их вероятность нельзя, но риски небольшие.
Водопроводная вода хлорируется, этот элемент участвует в обменных процессах, а также уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Таким же действием обладает и фтор, а дополнительно предотвращает развитие кариеса.
В крупных городах используют современные методы обеззараживания воды – ультрафиолетовое излучение. В целом, вода, которая течет из-под крана, пригодна для питья и безопасна, особенно в центральных регионах России.
Выводы
Вода – источник жизни и здоровья, однако стоит помнить о том, она также может нести в себе вред для организма и качество воды необходимо оценивать. Чистая артезианская вода также может стать причиной опасных последствий, особенно если ее употреблять постоянно. Повышенная концентрация минералов может стать причиной серьезных последствий для здоровья: тяжелых хронических заболеваний, представляющий угрозу для жизни. В водопроводной воде также могут содержаться высокие примеси минералов, да еще и болезнетворные бактерии, но такие случаи единичны.
Еще одна тема, которую необходимо обсудить – повальное использование фильтров и очистительных систем. Слишком «чистая» вода также не принесет пользы, особенно если она очищена при помощи осмоса. Такая технология лишает воду всех полезных веществ и, более того, может стать причиной их вымывания полезных веществ из организма, что повышает вероятность остеопороза, разрушения зубов и других последствий.
Польза и вред колодезной воды
Вода — важная жидкость для человека, животных и растений. С помощью ее происходит полный цикл функционирования всех процессов в организме.
Так получается, что центральное водоснабжение есть не во всех уголках страны. Люди, когда покупают дом, вынуждены копать колодец, так как без воды нельзя.
Поскольку к центральной магистрали водоснабжения не всегда можно подключится, люди часто выбирают колодец, чтобы получить чистую воду для питья, приготовления пищи, бытовых нужд.
Колодец или центральное водоснабжение?
Только подумайте, сколько лет назад власти прокладывали трубы для обеспечения водой поселки городского типа, деревни. Со временем в трубах собирается грязь, ржавчина, вода с примесями попадает домой, такую жидкость пить нельзя без дополнительной очистки, в организм могут попасть вредные микро вещества.
Что касается колодцев, то люди считают, что на своем участке должна быть колодезная вода, так как она гораздо чище и полезнее для организма человека. Так ли это на самом деле? Правда ли вода из колодца полезна?
Состав и свойства колодезной воды
Сейчас люди редко сами копают колодец, обращаясь в специализированные компании, где работают профессиональные сотрудники. На участке бурится скважина, при этом она может достигать нескольких десятков метров в глубину, все зависит от места нахождения источника воды.
Колодезная вода, расположенная в верхних слоях, хорошо насыщена кислородом, поэтому считается наиболее полезней, чем та жидкость, которая идет от центрального водоснабжения. Однако, если копка колодца происходит недалеко от залежей полезных ископаемых, то такая вода может принести не пользу, а вред, так как будет перенасыщена металлами и примесями.
Но все же, если рядом нет полезных ископаемых, то вода из колодца будет полезной, насыщенной минералами и солями, микро и макроэлементами. Стоит отметить — для того, чтобы узнать точный состав воды, образец жидкости нужно проверить в лабораторных условиях.
Польза колодезной воды
Многие люди, которые пользуются центральным водоснабжением, постоянно покупают бутилированную воду. Однако, если появляется возможность, они набирают необходимую жидкость из колодцев или родников.
Чистая и природная вода имеет приятный освежающий вкус, а жидкость из водоканала очищается с помощью дезинфицирующих присадок и хлора.
Почему колодезная вода полезна:
Вред колодезной воды
Впрочем, помимо пользы и плюсов от воды из колодца, есть и существенные минусы:
Если заказывать качественный колодец в профессиональной компании, постоянно следить за его чистотой, относить образцы воды в лабораторию для исследований. То в таком случае, колодезная воды будет очень полезна для организма.
Какая вода безопасна для питья
Вода – это уникальное неорганическое вещество, определяющее возможность существования жизни на земле. Это универсальный растворитель, основа для протекания биохимических процессов. Уникальность воды заключается в растворении как органических, так и неорганических веществ. Вода сопровождает человека с момента рождения и до смерти. Соответственно, без этого природного ресурса жизнь человека невозможна.
Но далеко не любую воду можно употреблять. Надо использовать только ту, которая является чистой и свободной от вредных примесей. Она должна включать много полезных микро- и макроэлементов и в то же время не содержать слишком большого количества минеральных веществ. Самой лучшей водой является та, которая добыта из подземных источников.
В России качеству водопроводной воды придается большое значение, параметры ее очистки достаточно высоки. Но, к сожалению, подводят трубопроводы. Они часто бывают старыми, это приводит к повышенному содержанию железа в воде.
Также в воде из-под крана содержится хлор. Его присутствие объяснимо, ведь водопроводная вода нуждается в обеззараживании. Но даже с помощью хлора удается устранить не все бактерии, некоторое количество все же остается в воде. Как уже сказано выше, лучшую воду добывают из подземных источников. Но в больших городах воду приходится брать из рек или водохранилищ. И хотя она проходит многоступенчатую очистку, ее качество все равно не является идеальным, поэтому в сыром виде ее пить не стоит.
Сырая и кипяченая вода: какая полезнее?
Сырая вода — это любая вода, не подвергшаяся кипячению. По мнению некоторых исследователей, она намного полезнее кипяченой, так как содержит нужные соли и микроэлементы. Но главное то, что она обладает определенной структурой — расположением молекул в особом порядке. Эта природная структура играет важную роль в регенерации и обновлении клеток организма.
днако при всех своих достоинствах сырая вода может содержать вредные для здоровья микроорганизмы и бактерии. Некоторые из них могут вызвать болезни. Важно!
Обращайте внимание на место происхождения воды. Существуют районы с неблагоприятными экологическими условиями, которые негативно сказываются на качестве воды и даже делают ее токсичной, непригодной для употребления.
Если сравнивать по химическому составу сырую и кипяченую воду, то последняя является «мертвой». В процессе кипячения минеральные вещества выпадают в нерастворимый осадок, также из воды уходит кислород. А хлор, наоборот, остается и образует вредные соединения. Кроме того, вода меняет свою молекулярную структуру и становится средой, благоприятной для развития бактерий.
Совет: Если все-таки из соображений безопасности вы предпочитаете кипяченую воду, дайте отстояться сырой воде 2 часа, затем кипятите и выключайте чайник в самом начале закипания: такая вода будет обеззаражена, а большая часть минералов останется в доступном для усвоения состоянии. Пейте только свежую кипяченую воду, не допускайте ее длительное хранение и использование.
Безопасная вода: 6 лучших вариантов
Родниковая. Такая вода очищается самостоятельно, проходя через слои почвы. Во время прохождения она обогащается полезными минеральными веществами. Если вы хотите употреблять родниковую воду, выбирайте родник, находящийся как можно дальше от больших городов. Некоторые родники охраняются государством и имеют специальные паспорта. Воду разливают в бутылки, затем ее можно купить в магазинах, причем на этикетке обязательно пишется местонахождение родника.
Артезианская. Она также является одним из лучших видов природной воды. Ее добывают в артезианских скважинах, после этого дезинфицируют ультрафиолетом, затем разливают в бутыли и продают (чаще всего, в супермаркетах). Такая вода готова к употреблению, кипятить ее не нужно.
Бутилированная. Для ее получения обычную воду очищают промышленным способом. Качественная очистка делает ее безопасной, после чего она готова к употреблению. Затем ее разливают в бутыли для кулеров и продают.
Минеральная вода. Минеральная вода, как и родниковая, проходит сквозь почвенные слои. Там она очищается и приобретает полезные свойства.
Для питья медики советуют употреблять столовую воду. Постоянно пить лечебные минеральные воды не рекомендуется, поскольку они содержат различные соли. Их можно применять только по назначению врача, иначе можно навредить своему здоровью.
Вода из фильтра. Существуют проточные фильтры, которые стационарно крепятся к трубам и раковине, и фильтры кувшинного типа. Любой из них лишает воду части ее полезных веществ, это надо учитывать. Обязательно следуйте рекомендациям производителя: вовремя меняйте картриджи, а также не превышайте указанного срока пользования фильтром.
Колодезная вода. Колодезная вода не так полезна, как кажется на первый взгляд. Она происходит из относительно неглубоких почвенных слоев, которые нередко бывают заражены сточными водами. Количество железа и нитратов в колодезной воде часто превышает допустимые нормы. Для оценки качества колодезной воды необходимо провести лабораторные исследования в любой аккредитованной лаборатории.
Так что в итоге, какую воду лучше пить?
В любом случае, сознательные люди должны следить за тем, чтобы вся семья потребляла только качественную и проверенную воду. Ведь от этого напрямую зависит здоровье и отличное самочувствие.
(c) Управление Федеральной службы по надзору Адрес: 414057, г. Астрахань, ул. Н. Островского, 138 Истина в воде: сколько нужно пить? Отвечает врач-диетолог14.08.219 Журнал «Красота и здоровье» Вода полезна организму — это уже для всех аксиома. О том, какую воду, когда и сколько пить, в журнале «Красота и здоровье» рассказывает врач-диетолог Клиники управления здоровьем Сеченовского университета Наталья Пугачева. Истина в воде: сколько нужно пить? Отвечает врач-диетолог То, что вода полезна организму, — это аксиома. Но так ли важно пить ее постоянно? А если да, то сколько в литрах и какую? Главные вопросы на самую жаркую тему лета мы задали эксперту, который знает о воде все. Наталья Пугачева, врач-диетолог Клиники управления здоровьем Сеченовского университета Распространенная рекомендация выпивать 2 л воды в день — это гениально спланированная рекламная кампания по потреблению воды или забота о здоровье? Если забота, то почему именно 2 л? Мы более чем на две трети состоим из воды, очевидно, что без воды жизнь прекращается. Именно вода является и транспортным средством, и структурообразующим компонентом, и основной средой, в которой происходят сложные биохимические процессы. Другой вопрос — сколько пить воды? Однозначного ответа нет. Количество воды, необходимой человеку, очень индивидуально. Один «размер» не подходит всем, если говорить о пресловутых 2 л. Безусловно, важно не забывать пить воду в течение дня, но не надо ограничивать количество 2, 3, 4 л (по разным рекомендациям). Оптимальная норма, которую уже подтвердили специалисты, — не менее 1,2–1,5 л взрослому человеку при любых условиях. Речь идет о «среднем» случае — без серьезных заболеваний, приема мочегонных препаратов и т. п. Жаркая погода, серьезные тренировочные нагрузки, физический труд, лихорадка увеличивают потребность в воде (за счет дополнительных потерь с потом), прием некоторых лекарств также требует повышенного употребления воды. Детская вода — чем она отличается и с какого возраста можно переходить на взрослую? Вода для детей (по госстандарту) имеет меньшую минерализацию по сравнению со взрослой. И бутилированная вода должна быть обозначена как детская. С 12 лет и старше требования к воде для детей те же, что и для взрослых. В воде для детей, разумеется, не должны содержаться микроорганизмы и токсические химические примеси. Нормы воды для детей рассчитываются по возрасту, учитывают тип вскармливания (у грудничков), а также степень физической активности и погодные условия. Для расчетов есть специальные таблицы, которыми легко воспользоваться без помощи врача. Правда ли, что хлорированная вода из водопровода и кипяченая бесполезны для организма? Водопроводная вода проходит несколько видов очистки: от механических и минеральных примесей и обеззараживание (от микробов). В нашей стране воду чаще хлорируют, и это достаточно эффективный способ очистки. Но после этого вода попадает в кухонный кран, пройдя через систему труб, качество которых трудно предсказать. Поэтому пить воду сразу из-под крана в большом городе нежелательно. Остаточный хлор из водопроводной воды исчезает при отстаивании, связанный хлор определяется обычно в следовых количествах (не превышающих допустимые). При кипячении, конечно, подавляющее большинство бактерий погибает, но после 15–20 минут обработки. При этом часть солей выпадает в осадок, и улетучивается растворенный в воде кислород, обедняя состав воды. Так что употребление воды из-под крана (в большинстве случаев!) и длительное кипячение делаю воду либо небезопасной, либо лишенной полезных компонентов. Но это относится к длительному, постоянному подобному подходу. Что лучше — покупать воду в магазине или фильтровать? На этот вопрос можно ответить по-разному, и каждый ответ будет справедлив. В первом случае (бутилированная вода) вы читаете внимательно этикетку и понимаете, что вода вам подходит по составу — степени общей минерализации, количеству конкретных микроэлементов, рН и т. д. И второй момент — вы доверяете производителю, что написанное соответствует правде. О плюсах. Бутилированная вода часто бывает из артезианских источников, она проходит более короткий цикл очистки, в ней сохраняется богатство природной воды, даже микробиологическую очистку чаще проводят озонированием, а не хлорированием. О минусах. Использование пластиковой тары при регулярном применении значительно увеличивает ваши расходы. Теперь рассмотрим вариант фильтрования воды. Качество воды во многом зависит от вида фильтра. Стационарные модели с мощной функцией очистки защищают от бактериологического загрязнения, не оказывают отрицательного воздействия на полезные микроэлементы. Мобильные smart-фильтры и со сменными модулями не обеспечат высокое качество воды. При несвоевременной смене картриджа (а так происходит очень часто!) вреда от такого фильтра будет больше, чем пользы. Вода из источников, артезианских скважин — насколько она безопасна? Ведь, как правило, качество воды в этих источниках никто не проверяет. Если артезианская вода (из глубоких 100–1000 м) из водоносных слоев бутилирована, она прошла несколько ступеней очистки от механических (песок) и минеральных (избыток, в частности, железа) примесей и микробиологическую очистку (чаще применяется метод озонирования). В таком случае вода становится абсолютно безопасной. Если вам лично удалось добраться до артезианской воды на своем участке и вы даже получили все необходимые разрешения, заплатили немалую за это сумму, рекомендуем сдать свою воду на анализ. Анализ сделают в лаборатории за вполне условные деньги. Если все время пить воду низкого качества, какие могут быть последствия для организма? Дистиллированная (или очень мягкая) вода при длительном употреблении вызывает дефицит микроэлементов. Это касается кальция, магния, железа, фтора. Многие микроэлементы человек на 20–30 % получает из воды, поэтому при обедненном ее составе дефицит развивается достаточно быстро. Если вода минерализована излишне (жесткая), могут возникать осложнения в виде отложения солей различных микроэлементов (фтора, железа, кальция, хрома) во внутренних органах, на зубах, в виде камней (в почках, например), нарушая функцию органов и тканей. Некоторые микроэлементы, поступая в избыточном (выше допустимых безопасных норм) количестве, иногда в пять, а то и сто раз превышающих допустимую концентрацию, могут обладать самостоятельной мутагенной, онкогенной активностью. Правильно ли начинать утро со стакана чистой воды? Это хорошая привычка! За 15–20 минут до завтрака вода, попадая в верхние отделы желудочно-кишечного тракта, подготовит его к поступлению пищи, рефлекторно (особенно если стакан воды выпивать в одно и то же время) стимулируя выделение желудочного сока, секретов поджелудочной железы и желчи. Это обеспечивает и аппетит во время завтрака, и более полноценное, здоровое усвоение пищи. Доводы, что утренний прием воды очищает организм от шлаков, запускает метаболизм, способствует похудению, научных подтверждений не нашли. Норма два-три стакана с утра тоже подходит далеко не всем и научного обоснования не имеет. Минерализованная вода: если ее пить без рекомендаций диетолога, какие последствия могут наступить? Минеральная вода — природная вода из источника, где артезианские глубокие воды выходят на поверхность земли с конкретным химическим составом. Отличается от обычной значительной минерализацией и иногда — отклонениями рН от нейтрального значения. Пить такую воду нужно по назначению врача, так как она обладает лечебным эффектом при различных заболеваниях и состояниях и имеет свои правила приема. Чаще всего ее назначают коротким курсом. Различают минеральную столовую воду, степень ее минерализации (зольность) ниже лечебной, но выше, чем у обычной питьевой воды. Состав ее несбалансирован, возможен дефицит одних и избыток других микроэлементов. Можно употреблять без назначения врача, но в ограниченном количестве (один-два стакана в день), остальное — обычная вода. При регулярном употреблении минеральной воды (вместо любой другой) возможны те же осложнения, как при приеме жесткой воды. Вода из пластиковых бутылок — когда она становится опасной? Хранение воды в пластиковых бутылках имеет свои преимущества (в том числе и экологические). Безусловная опасность для здоровья таких соединений, как бисфенол А, фталаты, хлор, диоксины и другие, пока не доказана. И еще безопасность сильно зависит от правильности использования. То есть пластиковую посуду (и бутылки) не стоит нагревать, хранить не предназначенные для нее жидкости (например, переливать в бутылку из-под молока фруктовый сок или алкоголь), использовать эту бутылку повторно, после того как выпьете воду. Качество воды зависит от срока и условий хранения. Правильно хранить воду в прохладном месте, так, чтобы не было попадания прямого солнечного света, иначе велик риск бактериального роста. Как правильно употреблять воду утром, перед едой и во время фитнеса? Утром полезно выпить стакан воды комнатной температуры, можно с долькой лимона. Перед обедом и ужином можно выпить стакан негазированной воды за полчаса до еды. В течение дня воду лучше употреблять равномерно, не оставляя на вечер львиную долю дневной нормы, просто пить понемногу каждые 40–60 минут, не дожидаясь чувства жажды. Употреблять ли воду во время занятий фитнесом и тренировок — скорее да, для всех. А вот количество напитков и их состав подбирается индивидуально, в зависимости от интенсивности тренировки.
|