чем полезна ирга и сколько ее можно есть
Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь
Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…
Простые советы, которые сберегут здоровье
На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:
Скажи «НЕТ!»:
1. Рафинированному маслу
2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего
4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)
5. Микроволновой печи
6. Маммографии до родов кроме эхограммы.
7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)
9. Размороженной еде
10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках
11. Противозачаточным таблеткам.
12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).
Скажи «ДА!»:
2. Меду в умеренных количествах вместо сахара
3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)
4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.
5. Теплой еде, не горячей
6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.
7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)
8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.
И еще несколько рекомендаций на заметку:
1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.
2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.
3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.
4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!
5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.
6. Не запивайте лекарства холодной водой
7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00
8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру
9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов
Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.
ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.
Защита от инсульта: что не есть? А что есть?
Врач-невролог, кандидат медицинских наук, рефлексотерапевт Клиники неврологии
В преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом, невролог, кандидат медицинских наук Медведева Елена Львовна рассказывает, как здоровый рацион способствует значительному снижению риска развития инсульта.
Какие продукты следует исключить из рациона?
Для того чтобы минимизировать риск возникновения инсульта, от некоторых продуктов лучше отказаться. Например, от поваренной соли. Избыточное потребление соли может привести к развитию гипертонической болезни, одним из осложнений которой является инсульт. Снизить потребление соли стоит лицам с повышенным артериальным давлением, а также людям пожилого возраста.
Не следует добавлять соль в готовые блюда и готовить с солью. Полезные специи такие, как куркума, чёрный перец, базилик разнообразят вкус пищи и сделают её менее пресной.
Полезные свойства куркумина:
Его можно добавлять в пищу или принимать в качестве биологически активной добавки.
Влияние куркумина на организм подтверждено данными научных исследований, например, в публикации Antidepressant activity of curcumin: involvement of serotonin and dopamine system, Shrinivas K., 2008 говорится, что употребление куркумина снизило симптомы депрессии эффективнее, чем применение антидепрессантов.
Также следует ограничить употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (сахар, сладкие газированные напитки, соки, кондитерские изделия, мороженое и т.д). Они резко повышают уровень глюкозы в крови. Их постоянное употребление может привести к развитию сахарного диабета, который, в свою очередь, способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. К ним, в том числе, относят атеросклероз сосудов — состояние, предшествующее инсульту.
Поскольку прогрессирование атеросклероза связано с повышенным уровнем холестерина, необходимо пересмотреть структуру рациона и стараться избегать приёма рафинированной и жирной пищи. Пищу лучше не жарить, а тушить (с добавлением полезных специй это будет очень вкусно!), заправлять не подсолнечным, а оливковым маслом, которое сохраняет здоровье сосудов и входит в полезную средиземноморскую диету.
Какие продукты должны обязательно присутствовать в рационе?
Говоря о здоровом рационе, необходимо отметить обязательное включение овощей и фруктов разных цветов. Доказано, что обогащение пищи флавоноидами (содержатся в цитрусовых) также снижает риск ишемического инсульта.
Белки растительного и животного происхождения являются строительным материалом. В ежедневный рацион должны быть включены блюда из мяса и рыбы. Предпочтение лучше отдать нежирным сортам и морской рыбе. Чтобы организм получал белки, употребляйте больше орехов и бобовых культур.
Растительная пища также снижает артериальное давление и улучшает эластичность сосудов. Добавляйте в рацион цельнозерновые культуры, бурый необработанный рис, растительные масла, такие как рапсовое, оливковое, льняное.
Молочные продукты следует употреблять с низким процентом жирности, тем более, что у многих людей сейчас диагностируется непереносимость лактозы. Если это ваш случай, и после употребление молочных продуктов вы чувствуете дискомфорт, лучше употреблять низколактозное молоко или растительное молоко, либо совсем от него отказаться.
Питание – это обязательная часть профилактики инсульта и деменции. Без сбалансированного питания и полезных продуктов ни одна таблетка не защитит вас от атеросклероза. Мы — это то, что мы едим, не забывайте это!
Чем полезна ирга и сколько ее можно есть
Флебологи не устают повторять, что лечение варикоза должно быть комплексным. Это и оперативное удаление патологических вен, и прием медикаментов, и воздействие на сосуды наружными лекарственными препаратами, и компрессионная терапия. Кроме того, крайне важно скорректировать свой образ жизни. В том числе, взять за привычку питаться правильно.
Внедрив в свой рацион продукты, оказывающие благоприятное воздействие на состояние вен, вы окажете своему здоровью неоценимую помощь.
Диета должна быть направлена на:
Какие продукты следует ввести в рацион
Продукты, богатые витамином Е. Витамин Е (токоферола ацетат) еще называют «витамином молодости». Он укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными – а еще участвует в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества.
Кроме того, витамин Е обеспечивает регенерацию тканей и поддерживает нормальный уровень свёртываемости крови – что особенно в контексте профилактики развития тромбозов.
Также витамин Е обладает антиканцерогенным эффектом и способствует укреплению иммунитета. А еще он защищает структуру клеток от разрушения свободными радикалами – одним словом, настоящий маленький страж нашего здоровья!
Чтобы обеспечить свой организм витамином Е, обязательно употребляйте в пищу:
Продукты, богатые витамином Р. Витамин Р (он же – рутин) – это целая группа растительных биофлавоноидов, являющихся эффективными антиоксидантами и обладающих ярко выраженным каппиляроукрепляющим свойством.
Рутин обеспечивает эластичность сосудистых стенок, способствует снижению отеков и поддержанию нормального кровяного давления, а также укрепляет стенки сосудов между собой, препятствуя их разрушению.
Чтобы восполнить недостаток витамина Р в организме, обратите внимание на следующие продукты:
Продукты, богатые витамином С. Витамин С не только защищает наш организм в сезон простуд, но также укрепляет стенки сосудов (соединительную ткань) и способствует уменьшению отеков. Одним словом, он просто незаменим при варикозе – поэтому ни в коем случае не игнорируйте привычную всем советским детям «аскорбинку».
Помимо «желтых шариков», продающихся в аптеке, пополнить организм витамином С можно и при помощи определенных продуктов:
Продукты, богатые клетчаткой. Клетчатка помогает минимизировать давление, которое оказывается на сосуды. Кроме того, продукты, богатые пищевыми волокнами, нормализуют работу кишечника – что, в свою очередь, предотвращает запоры. А, как уже было сказано выше, одна из целей диеты при варикозе – нормализация стула.
Больше всего клетчатки, разумеется, содержится в крупах и отрубях. Самой полезной крупой для людей с болезнями вен считается гречка: она является настоящим кладезем не только пищевых волокон, но и витамина Р. Для тех, кто привык доверять только фактам, назовем точные цифры: всего в 100 граммах гречки содержится около 0,48 мг рутина.
Продукты, богатые аминокислотами. Аминокислоты – это уникальные органические вещества, нормализующие внутриклеточный обмен и способствующие нормализации кровотока.
Чтобы восполнить дефицит аминокислот в организме, достаточно включить в свой рацион любые орехи: грецкие, кедровые, фундук и другие. Возьмите за привычку употреблять хотя бы одну горсть орехов в сутки – и ваши ноги скажут вам спасибо!
Также крайне важно соблюдать оптимальный питьевой режим. В сутки следует употреблять порядка 1,5 – 2 литров жидкости. Причем, большую часть от общесуточной нормы – в первой половине дня, чтобы не провоцировать развитие отеков.
Жидкость, употребляемая человеком внутрь, тоже в определенной степени разжижает кровь и препятствует образованию тромбов. Однако чрезмерное употребление жидкости способно вызвать отеки. Вот почему так важно пить именно столько воды, сколько нужно.
А теперь о том, чего следует избегать в рационе. Ведь правильное питание – это, прежде всего, отказ от приема вредной пищи.
Итак, вот от каких продуктов лучше воздержаться людям, страдающим заболеваниями венозной системы нижних конечностей:
И несколько слов в качестве заключения. Несмотря на то, что одним только правильным питанием проблему варикоза не решить, людям с заболеваниями венозной системы нижних конечностей следует крайне избирательно подходить к формированию своего ежедневного рациона. «Налегать» на полезные продукты разумно и в профилактических целях. Хотя самой лучшей профилактикой варикоза и его осложнений все-таки считается ежегодное ультразвуковое обследование вен.
Витамины группы B: побочные эффекты
Поделиться:
До выяснения формулы витамины называли буквами латинского алфавита по мере открытия: А, В, С, D и так далее. Сейчас для них приняты рациональные названия, основанные на химическом строении. Витамин А – ретинол, витамин К – филлохинон, витамин В2 – рибофлавин, витамин РР – никотиновая кислота и т. п. Но мы по старинке зовем их «А», «Бэ» и «Цэ». А как иначе, ведь витамины – наши давние знакомые! Но хорошо ли мы их знаем?
Говорят, что у каждого врача есть свои «любимые» лекарства. Это правда. Какие-то препараты врач знает лучше, назначает в первую очередь и иногда принимает их сам. А еще у каждого врача есть свои любимые витамины, которые он, скорее всего, посоветует и вам.
Но вот мы приходим в аптеку – и у нас разбегаются глаза. В красивых баночках с яркими этикетками предлагают море витаминов! Ими заняты целые полки. А врач настаивал на одном-единственном препарате… А не купить ли лучше ЭТО и ВОН ТО? Может быть, доктор давно не заглядывал в справочники? И рука так и тянется к приглянувшимся волшебным пилюлям.
Но, стоп, давайте вспомним, что посоветовал доктор. Вы знаете, какие витамины врачи любят особенно нежно? Конечно же, витамины группы В.
Почему они так популярны у врачей?
Всё дело в том, что на них возлагались большие надежды в восьмидесятых годах прошлого века: считалось, что витамины B уменьшают содержание в крови гомоцистеина — аминокислоты, высокий уровень которой напрямую связан с болезнями сердца и сосудов. Было проведено множество исследований в разных странах, и в результате эффективность этих витаминов была признана неоднозначной: «50 на 50». Действительно, когда пациенты принимают более эффективные лекарства, «витаминки» играют лишь вспомогательную роль. Но врачи продолжают назначать их при различных цереброваскулярных патологиях (заболеваниях сосудов мозга). Дополнительная помощь организму не помеха, правда?
Да, современные, эффективные и недоступные большинству пациентов из-за своей высокой цены препараты действуют намного быстрее. И конечно, «витаминная терапия» не столь результативна. Но практически у всех препаратов имеется «дозозависимый» (чем выше дозировка, тем лучше) и «хронозависимый» (чем дольше принимается препарат, тем длительнее сохраняется положительная динамика) эффект.
При этом неоспоримое преимущество витаминов — цена. Врач, назначая препарат, может быть уверен, что лекарство будет приниматься столько, сколько нужно, и не опустошит кошелек больного. Многие врачи, назначая группу В, ориентируются именно на это.
Узнать всех в лицо
Основные витамины группы B вы знаете наверняка. Это всем известные В1, В6 и В12:
Но их менее знаменитые собратья тоже заслуживают внимания.
Улавливаете общее? Правильно! Витамины группы В – незаменимы при заболеваниях нервной системы. А у кого из нас «нервы» в порядке? То побаливает голова, то раздражительность повысилась, то «прострелило» спину, то с памятью проблемы возникли…
Витамины группы В называют «нейротропными» из-за их влияния на функции нервных клеток. Некоторые исследования показали высокую активность этой группы в плане обезболивания при хронических болевых синдромах и повышения порога болевой чувствительности при острых болях. В настоящее время опубликовано более ста исследований, показавших клиническое улучшение при применении витаминов группы В у пациентов с болевыми синдромами.
Когда помогают витамины B?
Особенно часто витамины этой группы назначаются пациентам с болями в спине. Стоит обратиться к врачу с жалобой «спину заклинило», «прострелило» или «онемела рука/нога», как рецепт с заветной троицей (В1+В6+В12) будет в ваших руках. Почему? Потому что неоднократно доказано, что именно эти «волшебные» витамины оказывают влияние на нервные клетки, идущие от чувствительных рецепторов к мозгу, как бы «тормозя» болевые импульсы.
Если повреждено само нервное волокно, состоящее из сотен и тысяч отростков нейронов (нервных клеток), то для их успешной «реставрации» необходимы те же витамины, которые трудятся, укладывая белки, как кирпичики, для воссоздания оболочки волокна.
Однако многие неврологи сохраняют скептическое отношение к их терапевтическим возможностям, считая, что во многих случаях присутствует плацебо-эффект. Дело в том, что при назначении одних только витаминов достичь 100 % эффекта в лечении не удавалось еще никому. Поэтому, если у вас болит спина – обратитесь к врачу, он подберет для вас нужную комбинацию лекарственных средств, в числе которых будет и В-комплекс.
В 2000 и 2002 году американская ассоциация психиатров в журнале American Journal of Psychiatry опубликовала результаты исследований, доказывающие влияние дефицита витамина B12 на появление клинических депрессий у пожилых пациентов. Многим из них антидепрессанты показаны не были, поэтому витаминные комплексы в паре с диетой и гимнастикой дали хорошие результаты. Учитывая эти данные, многие врачи стали активно назначать В-комплексы для лечения депрессии и добиваться эффекта.
Результаты других исследований показали, что употребление беременными женщинами продуктов, богатых фолиевой кислотой, либо прием адекватных доз фолиевой кислоты и витамина В12 значительно уменьшают риск развития дефектов закладки нервной трубки. Это уже тоже «золотой стандарт» ведения беременности во всем мире.
А еще дефицит В1 играет большую роль в развитии алкогольной полиневропатии, которая в России является одной из самых распространенных форм генерализованного поражения периферических нервов.
Единственно сомнительным назначением данной группы до сих пор остаются астенические состояния, типа пресловутого «синдрома хронической усталости». Слишком много заболеваний может скрываться под маской этого невинного, на первый взгляд, диагноза. Устал человек… стресс, недосып и нерегулярное питание сделали свое черное дело. Попить витаминчиков – и всё пройдет? И пьют ведь! Горстями и килограммами!
. И нас подстерегает риск передозировки
При употреблении чрезмерных доз (в три и более раз превышающих рекомендуемое суточное потребление) витаминов группы B происходит развитие интоксикации. Гипервитаминоз витаминов В1, В2 и В6 может вызвать жировую дистрофию печени. Среди элементов группы B самые токсичные – B6 и В12. И аллергические реакции наблюдаются в основном при их переизбытке, а также при передозировке витаминов В1 и В2.
Так, переизбыток витамина В1 вызывает симптомы в виде аллергических реакций и спазматических головных болей. Снижается артериальное давление, появляется температура, слабость, тошнота, может возникать рвота, озноб сменяется чувством жара, беспокоит шум в ушах, появляется сильное потоотделение и головокружение.
При длительном употреблении витамина В6 в превышающих дозировках развивается анемия, нарушается координация движений и появляется онемение конечностей.
Избыток витамина В12 приводит к сердечной недостаточности, отеку легких, тромбозу сосудов из-за повышенной свертываемости крови и анафилактическому шоку. Учащается сердцебиение, появляются боли в области сердца, усиливаются нервные расстройства, на коже появляются аллергические высыпания в виде крапивницы.
Как видите, осторожность нужна даже с такими, казалось бы, безобидными препаратами, как витамины. Поэтому за советом лучше всего обратиться к доктору. И он обязательно расскажет вам про свои «любимые» витамины всё, что знает сам.
Товары по теме: [product strict=»витамины»](витамин)ы
Чем полезна ирга и сколько ее можно есть
В России встречаются некоторые виды ирги, в том числе и дикая
Услышав слово «ирга», далеко не все понимают, о чем идет речь. Кто-то думает, что это блюдо, географическое название какой-нибудь реки или что-то в этом роде. Впрочем, вариантов масса, однако на самом деле игра это довольно интересное растение, которое уже завоевало огромную популярность в некоторых странах Европы, в Северной Америке, а вот у нас пока известно значительно меньше.
Например, в Голландии и Англии в 16–17 веках из ирги дела необыкновенное вино, по вкусу и запаху чем-то напоминающее кагор. В нынешнее время ирга распространилась по всему миру, благодаря тому, что она быстро размножается и легко приспосабливается к разным климатическим условиям
Общая характеристика культуры
Ирга (лат. Amelánchier) принадлежит к семейству Розовые, роду Ирга. В переводе с различных языков, иргу обозначают, как «дерево с твердой древесиной», «июньскую ягоду», «дерево приносящее мёд», «скальную грушу». Разновидностей известно не так уж и много всего насчитывают около 25 видов этого растения. Некоторые из них произрастают и у нас. Её преимущество в том, что она выживает в таких условиях, в которых яблони, груши погибают. В некоторых северных районах ирга чуть ли не единственная плодово-ягодная культура. В этом случае жителям севера очень повезло, так как ирга может похвастаться богатым витаминным запасом, ничем не уступающим тем же самым яблокам, грушам, смородине, крыжовнику.
Созревание плодов ирги начинается в июле. Ботанически верным считается называть плоды яблоком, хотя они и отдаленно не имеют никакой схожести. Плод ирги это ягода, до 1 см в диаметре, сочная и очень сладкая, немного терпкая. Она покрыта темной пурпурной или темно синей кожурой с густым сизым налетом. Ягоды пригодны для употребления в свежем, необработанном виде, а также в качестве ценного сырья для изготовления мармелада, вин, соков, компотов, сухофруктов, пастил, варенья и прочего. Богатый витаминный состав плодов ирги будет кстати людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также при бессоннице, неврозах, авитаминозе, расстройствах желудка.
Самые распространенные виды ирги:
Преимущества ирги проявляется в нескольких факторах. Несмотря на тепло- и светолюбивость, данная культура хорошо растет даже на затененных участках. Отлично переносит засухи. Её корневая система мочковатая, располагается практически на поверхности, поэтому расход влаги для ирги снижен. Лучше всего ирга произрастает на плодородных почвах, с нейтральным уровнем кислотности. Кустарник не любит прямых солнечных лучей, поэтому небольшое затенение может быть кстати.
Технология выращивания ирги
На данный момент в России ирга не имеет важного промышленного назначения, и выращивается в любительской форме, на приусадебных участках и в небольшом количестве рядом с промышленными насаждениями других, более распространенных и привычных, плодово-ягодных культур. Единственной страной, где иргу выращивают в промышленных целях, является Канада. Там же сосредоточены основные фабрики и заводы по переработке урожая. В Канаде и США до сегодняшнего дня ведутся интенсивные исследования и селекции ирги, и уже известно порядка десяти сортов, выведенных человеком. Это сорта Нортлайн, Мартин, Пирсон, Смоуки и другие.
Несмотря на несложность возделывания ирги, всё же стоит следовать определенным правилам её выращивания. Начнем с того, что её не стоит сажать на участках с избыточной влажностью. Она хорошо будет соседствовать с другими видами плодово-ягодных культур. Очень легко размножается при помощи прививания, черенкования, деления куста, семенами и прикорневой порослью. Ирга превосходный медонос. Несколько её кустарников в саду сыграют важную роль в опылении других кустарников и деревьев цветки ирги будут привлекать в сад пчёл, а те, в свою очередь, опылят все цветущие культуры в саду.
Основные правила посадки ирги:
1. Иргу можно высаживать как весной, так и осенью, 1-2-летними саженцами.
3. Кустарники можно высаживать в качестве живой изгороди рядами или в шахматном порядке.
4. Схема посадки 4–5×2–3 м.
5. После посадки для полива одного кустарника потребуется 10–15 литров воды.
6. Наземную часть кустарника после посадки укорачивают, оставляя по 4–5 почек на каждом побеге.
Не стоит забывать о необходимости подкармливать культуру. Почву можно удобрить непосредственно во время самой посадки, положив на дно ямы небольшое количество навоза или компоста, тщательно перемешанных с землей, или перед предпосадочной обработки почвы. В дальнейшем, иргу достаточно подкармливать минеральными или органическими удобрениями 1–3 раза в год, во время распускания почек, цветения и завязи. Если посадка ирги планируется на участке с высоким залеганием грунтовых вод, не исключено, что придется обустраивать дренаж.
Уход за иргой
В первые три года кустарникам ирги понадобится пристальное внимание со стороны хозяина. Особые усилия направлены на своевременные прополки для борьбы с сорняками, рыхление почвы для улучшения воздухопроницаемости, подвязкам для предотвращения прогиба побегов. Со временем, начиная с 3–4 года жизни, ирга уже не так подвергается воздействию внешних факторов, и в дальнейшем не нуждается в подвязке. Она может долгое время существовать без обрезок, но плодоносить будет только на поверхностных слоях кроны. Поэтому, чтобы ирга ежегодно давала урожай по максимуму, нужно формировать её крону из сильных прикорневых побегов, вырезая слабые. В одном кусте обычно оставляют 10–15 основных побегов. Несмотря на твердую и плотную структуру древесины, зачастую имеет место механическое повреждение побегов. Их следует удалять.
Ирга практически не поражается болезнями и вредителями, но, в виде редкого исключения, на нее могут нападать ирговая моль-пестрянка, гусеница смородиновой листовертки. Эта проблема легко устраняется с помощью лечебно-профилактической обрезки и обработки кустарника бордосской жидкостью. Еще к числу вредителей ирги относятся птицы, которые начинают выклевывать ягоды еще до их созревания. Но это естественный процесс, поэтому достаточно установить в саду устройства, которые будут отпугивать пернатых. Если наблюдается ухудшение в росте и плодоношении проводят омолаживающую обрезку, удаляя старые, бесплодные побеги, а также прикорневую поросль.
Уборка ягод ирги никогда не проходит в один этап, так как ягоды всегда созревают неравномерно. Поэтому их обрывают по ягоде, если кисть полностью не созрела. Хранится ирга может не более 2–3 дней. Чтобы сохранить её свежей, можно поместить ягоды в морозилку, но в итоге вкусовые качества ягод будут значительно искажены. Хорошим решением будет сделать из ягод ирги варенье таким образом, сохранятся и вкусовые и полезные качества.
Полезные свойства и применение ирги
Стоит начать с того, что в промышленности очень ценной считается древесина ирги. Но из-за небольшого диаметра ствола, область её применения ограничена, поэтому древесина может идти на изготовление мелких поделок и элементов декора. Высокое содержание пигментов и дубильных веществ в листьях и коре позволяет изготавливать из ирги натуральные красители. А в практике народной медицины применяются абсолютно все части этого растения цветки, молодые побеги, почки, листья, плоды. Ирга содержит очень большой процент витамина Р, который очень полезен для сердца, поскольку помогает сохранить эластичность сосудов, предупреждает развитие их хрупкости. Ирга также помогает при простудных заболеваниях, способствует разжижению и введению мокроты. Это природный антисептик. Кашицу из ягод, настойки применяют для лечения гнойных ран, пролежней. В лечебных и профилактических целях применяют также настои и чаи из плодов и цветов это помогает восстановить организм в период интенсивных умственных и физических нагрузок. Но людям, страдающими аллергическими реакциями, больных сахарным диабетом, гипотонией следует очень осторожно относиться к употреблению ирги, так как она может дать негативный результат.