чем полезна икра речной рыбы
Пищевая ценность и химический состав «Икра речной рыбы жареная».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 213 кКал | 1684 кКал | 12.6% | 5.9% | 791 г |
Белки | 21.2 г | 76 г | 27.9% | 13.1% | 358 г |
Жиры | 12.1 г | 56 г | 21.6% | 10.1% | 463 г |
Углеводы | 4 г | 219 г | 1.8% | 0.8% | 5475 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 3.1% | 1500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.5 мг | 15 мг | 23.3% | 10.9% | 429 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 5.3 мг | 2500 мг | 0.2% | 0.1% | 47170 г |
Кальций, Ca | 3.9 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.2% | 25641 г |
Магний, Mg | 0.9 мг | 400 мг | 0.2% | 0.1% | 44444 г |
Натрий, Na | 333.8 мг | 1300 мг | 25.7% | 12.1% | 389 г |
Фосфор, P | 4.4 мг | 800 мг | 0.6% | 0.3% | 18182 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.1 мг | 18 мг | 0.6% | 0.3% | 18000 г |
Энергетическая ценность Икра речной рыбы жареная составляет 213 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Черная, красная, белая: самый полный гид по икре
Рассказываем, что нужно знать об икре, ее разновидностях и вкусе, чтобы выбрать идеальное дополнение к любому блюду.
Польза и вред икры
Обработанные и засоленные икринки рыб различных пород — вкусный деликатес, который принято есть с хлебом, блинами, украшать им салаты или добавлять в различные закуски. Известно, что икра улучшает деятельность мозга, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, а также положительно влияет на качество зрения и показана беременным женщинам. Икра обладает уникальным набором активных веществ, имея в своем составе легкоусвояемый йод, фосфор, железо, калий, фолиевую кислоту, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, D и Е. К слову, икра — богатый источник быстроусвояемого белка, по качеству которого может соперничать с мясом.
Единственное, икру лучше не употреблять людям со склонностью к отекам и при атеросклерозе, гипертонической и ишемической болезнях. Причина в соли, которая в больших объемах содержится в деликатесе.
Сорта икры
Условно все виды икры можно разделить на три категории, которые характеризуют продукт по семейству рыб, а также способу ловли. Икра разных рыб, относящихся даже к одному виду, может различаться по вкусу, цвету и размеру. Стоит также выделить икру некоторых моллюсков, а также виноградных улиток и каракатиц.
Красная икра. Ее получают из лососевых рыб, таких как кета, нерка, чавыча, кижуч, семга, горбуша или зубатка.
Чёрная икра. Ее получают от осетровых рыб, таких как белуга, осетр, севрюга, стерлядь, шип. К этой же категории относится и самая дорогая икра в мире, которую часто именуют «белой черной». Такая икра имеет золотистый цвет, и добывают ее от взрослых особей (чем старше рыба, тем светлее и ценнее икра) и рыб-альбиносов. Сегодня черную икру подразделяют на зернистую баночную и бочковую (очищенную от пленок и жилок и имеющую вид целых, недеформированных зерен), паюсную (прессованные зерна) и ястычную (зерна не отделяют от соединительной ткани).
Частиковая икра, которую еще также называют желтой или белой. По сути это любая икра любой рыбы, не относящейся к семействам лососевых и осетровых рыб. Ее также еще делят на два подвида: крупночастиковую (щука, судак) и мелкочастиковую (карась, чехонь). Также отметим, что частиковые — это не семейство рыб, а так называемый метод ловли мелкоячейной сетью, в которую чаще всего и попадаются щука, лещ, кефаль, лобан, минтай и далее по списку.
Виды черной икры
Белужья икра
Вид икры, который считается одним из самых дорогих и ценных в мире. Белужья икра лидирует не только по стоимости, но и по питательной ценности и вкусовым качествам, за что ее так ценят гурманы. Она имеет ореховый привкус и вопреки распространенному мнению совсем не отдает запахом рыбы. Считается, что самая вкусная белужья икра та, что имеет золотой оттенок и была получена от едва ли не столетней рыбы. Естественно, что стоимость подобного деликатеса зашкаливающая и может достигать €7000 за килограмм.
Ее стоит отличать от икры рыбы боуфин, которая внешне очень похожа, и поэтому ее нередко выдают за классическую черную икру от рыб семейства осетровых. Распознать «подделку» не так сложно, как кажется. Во-первых, ее будет отличать цена, которая будет неправдоподобно ниже. Во-вторых, вкус, он будет грубее и «проще».
Осетровая икра
В отличие от белужьей икры осетровая пользуется значительно меньшей популярностью, а также имеет цену на порядок ниже. Она имеет крайне специфический вкус, морской и даже йодированный. Некоторые говорят, что у осетровой икры есть привкус водорослей. Однако именно за этот необычный, ни на что не похожий вкус и ценится икра.
К слову, среди плюсов осетровой икры ее малосольность. Чтобы раскрыть богатый и необычный вкус, во время соленья соляной раствор делают менее сильным, чем, скажем, при приготовлении белужьей икры.
Севрюжья икра
Круг элитной икры замыкает севрюжья, которая по ценности и вкусовым качествам немного уступает своим более дорогим собратьям. Единственное, в чем она лидирует, так это в количестве жиров в составе. Севрюжья икра очень калорийна и противопоказана худеющим. Впрочем, если вы не сидите на диете и можете себе позволить лишнего, вам понравится тонкий, но запоминающийся вкус икры. По сравнению с осетровой он кажется гораздо менее выраженным, но, поверьте, от того не становится дурнее.
Стерляжья икра
Как и осетровая, стерляжья икра имеет выраженный морской привкус, который, впрочем, значительно мягче. Однако в целом такая икра более специфична из-за сильного рыбного послевкусия. Из всех осетровых, стерляжья икра самая дешевая, что, конечно же, не делает ее менее вкусной. Как говориться, на вкус и цвет товарищей нет, поэтому и среди гурманов можно найти поклонников этой разновидности икры.
Калужья икра
По вкусу эта икра чем-то похожа на белужью, но только с менее выраженным вкусом и ореховым оттенком. Кроме того, по жирности и калорийности она значительно опережает свою коллегу, однако именно эти качества делают ее такой нежной и мягкой.
Виды красной икры
Икра горбуши
Если вы видите на прилавке знакомые красные икринки, то в большинстве случаев это будет икра именно горбуши. Она получила большое распространение благодаря яркому и приятному вкусу, а также высокой плодовитости этой рыбы, которая позволяет производить продукт в большом количестве. Благодаря своему универсальному вкусу — не слишком рыбному, но при этом узнаваемому, она завоевала расположения масс. При покупке стоит также учесть, что икру горбуши часто пересаливают, поэтому лучше приобретать ее у проверенных продавцов.
Кетовая икра
Наиболее жирный из всех видов красной икры. Меж тем именно благодаря своей калорийности кетовая икра имеет нежный и приятный маслянистый вкус, который, впрочем, нравится далеко не всем. Ее добывают в гораздо меньших объемах, чем икру горбуши. Связано это с непопулярностью такой икры среди потребителей.
Икра кижуча
Такая икра считается самой полезной среди всех разновидностей красной икры благодаря великолепному составу активных веществ. Однако, несмотря на эти преимущества, икра кижуча не сыскала особой популярности среди потребителей. Что до вкуса, то он довольно специфичен и имеет заметную горечь, из-за которой ее многие и недолюбливают.
Икра нерки
На российском рынке икра нерки встречается не так часто, так как в нашей стране она не особо любима из-за своего выраженного рыбного вкуса. Интересно также, что как раз именно из-за этой своей специфической особенности она крайне популярна в Европе и Америке, где подобный непривычный для нас вкусовой оттенок считается деликатесным и гурманским.
Икра форели
Икра форели довольно соленая и с заметной горчинкой, поэтому довольно непопулярна среди потребителей. Меж тем она прекрасно сочетается со сливочными сырами и многими другими кисломолочными продуктами, из-за чего ее часто используют в приготовлении роллов и других закусок с обилием мягких и неагрессивных по вкусу продуктов.
Виды частиковой икры
Щучья икра
Одна из самых популярных разновидностей частиковой икры. Щучья икра намного дешевле всех тех разновидностей, что были описаны нами ранее. Однако при всей своей дешевизне при правильном посоле она может быть крайне вкусной и ничем не уступать своим более дорогим и изысканным соседям по магазинной полке. Кроме того, щучья икра очень полезна и рекомендована людям с пониженным гемоглобином.
Икра минтая
Крайне популярная разновидность частиковой икры, которая в больших масштабах представлена на полках наших магазинов. Полезно знать, что икра минтая не только богата различными полезными микроэлементами, но и низкокалорийна. По внешнему виду она напоминает белую пасту и имеет специфический и очень узнаваемый вкус.
Икра трески
По своим питательным и вкусовым свойствам икра трески не уступает многим благородным видам икры. Она обладает нежным вкусом и практически не имеет рыбного оттенка. Ее часто используют в приготовлении салатов, закусок, а также она прекрасно сочетается с хлебом и всевозможными овощами. Икринки трески совсем мелкие и имеют персиковый цвет.
Икра мойвы
Икра мойвы имеет очень необычный, резкий и не самый однозначный вкус, поэтому в «чистом» виде ее практически не употребляют. Однако, ее часто можно встретить в магазинах в виде пасты: икру мойвы смешивают с различными маслами или майонезом и продают в стеклянных баночках небольшого объема. Обязательно с пасту добавляют специи, которые оттеняют, а иногда приглушают специфический вкус. Часто также можно встретить копченую икру мойвы.
Икра судака
Такая икра имеет нежный розовый цвет и водянистую консистенцию. Назвать икру судака гурманской или ценной нельзя, но, несмотря на это, она все равно пользуется популярностью и любовью среди потребителей. Скажем прямо, низкая стоимость этого продукта во многом и становится причиной хорошего спроса. Покупая икру судака, стоит помнить, что она, скорее всего, будет содержать большое количество растительного масла, что может сказаться на ее вкусовых особенностях. Особенно, если икра была произведена довольно давно.
Икра леща
Икра леща — одна из немногих, которые можно есть в сыром виде. Она имеет золотистый цвет, а сами икринки мелкие и рассыпчатые. Любители советуют есть икру леща как самостоятельную закуску, но она также будет отлично смотреть в бутербродах, а также в жареном виде в составе оладьев.
Икра летучей рыбы
Икру летучей рыбы редко едят как состоятельный продукт. Намного чаще ее можно встретить в суши или роллах. Такую икру удобно использовать для украшения блюд, подкрашивая различными пищевыми красителями. Меж тем, она могла бы стать идеальным диетическим продутом питания, благодаря своей низкой калорийности и высокому содержанию легкоусвояемого белка.
Текст: Екатерина Еремеева · 15 декабря 2020
Рыбья икра польза и вред
Виды икры рыбы
Сегодня я хочу рассказать вам о полезных свойствах икры. Чем она полезна, какие микроэлементы и витамины в ней содержатся?
Ведь употребляя в пищу этот вкусный деликатес многие не задумываются, какие полезные свойства она содержит и какие виды икры существуют.
Различают четыре вида пищевого продукта из икры:
1) Черная икра — икра осетровых (осетр, белуга, стерлядь, севрюга).
2) Красная икра — икра лососевых ( кета, семужь, чавыч).
3) Розовая икра — икра в основном морских рыб (сиг, минтай, ряпушка).
4) Частиковая или желтая икра — икра в основном речных и озерных рыб ( щука, судак, вобла, тарань, кефаль).
Частиковая икра менее ценна, чем икра лососевых и осетровых рыб, но по своим пищевым качествам она не уступает мясу рыбы.
Полезные свойства икры рыбы
Так в чем же заключаются полезные свойства икры?
Икру часто «назначают» при различных заболеваниях, но стоит сразу сказать, что икра не является лекарственным средством, ее рекомендуют как профилактическое и общеукрепляющее средство.
Икра оказывает активное воздействие на кожу человека, насыщая ее полезными веществами и активизируя выработку особых ферментов, количество которых в организме человека с возрастом уменьшается.
Если в икре осетровых содержится 16% жира и 28% белков, в икре лососевых — 12% жира и 35% белков, то в икре частиковых рыб и щуки содержится всего 1,5% жира.
Но она богата минеральными солями, белками и витаминами А и Д, как впрочем и вся остальная икра.
Итак, какие конкретно икра содержит полезные свойства:
1) Икра — это источник белка: его в икре содержится 32 г из 100, но усваивается он не так, как мясо — подолгу лежа в желудке, а очень быстро, в течении часа. И кроме того этот белок считается из «элитных» сортов, т. к. состоит из «дефицитных» аминокислот. Поэтому после употребления икры в обмен веществ включаются различные участки и человек ощущает это, как прилив сил.
2) Икра — это источник йода: йод у нас отвечает за профилактику заболеваний щитовидной железы. В жире рыбной икры он содержится с более высоким йодным числом, чем жире мяса той же рыбы.
3) Икра — это источник полиненасыщенных жирных кислот: они выводят из организма жиры, которые приводят к развитию атеросклероза — болезнь старости.
Эта болезнь развивается практически у всех людей, но у одних быстрее, у других — медленнее. И если часто есть икру. проявление атеросклероза можно отсрочить.
4) Икра — это источник витамина А: по эффекту он похож на витамин С (помогает иммунитету выводить токсины, укрепляет сосуды, улучшает зрение), но в отличии от витамина С способен накапливаться. Поэтому кто хочет укрепить свой иммунитет, укрепить зрение и быстрее поправиться после болезни нужно обязательно есть икру.
5) Икра — это источник витамина Д: это витамин принимает участие в формировании и укреплении костей.
Особенно полезен беременным женщинам, кормящим матерям для профилактики рахита у детей.
6) Икра — это источник витамина Е: еще его называют половым гормоном, он нормализует обмен веществ в половых железах, омолаживает клетки и выводит шлаки из жировой ткани.
Поэтому витамин Е полезен при половой слабости.
Как видите полезные свойства икры подтверждают свое существование в любимом нами деликатесе. Используйте его для улучшения своего здоровья.
Но есть у икры и недостаток, она очень калорийна. Кто следит за своим весом не стоит увлекаться этим вкусным продуктом.
Икра форели: полезный состав, показания и противопоказания
Семейство лососевых рыб богато разнообразием видов и родов.
Объединяет этих рыб то, что водятся они в основном в холодных водах, поэтому содержат большое количество жиров, необходимых для жизнеобеспечения в суровых условиях. Лосось и его родственники – очень ценные рыбы, они имеют отменный вкус и могут быть приготовлены любым из известных кулинарам способов.
Говорят, что лососевые рыбы особенно полезны для меланхоликов, потому что они способны избавлять человека от депрессии и стресса.
Ну, и от меланхолии заодно. Высчитали даже количество процентов избавления от психических недугов: тот, кто ест рыбу, имеет шанс войти в стресс лишь в 12% случаев, в отличие от тех, кто ее не ест. Причем лососевая рыба не только избавляет от стресса, но и предупреждает его появление. Почему эта рыба обладает такими свойствами, разберемся на примере одного представителя вида – форели.
Полезные свойства форели
Тот, кто часто ест форель, постоянно находится в прекрасном расположении духа.
Этому способствуют компоненты морепродукта – полиненасыщенные и омега-3 кислоты. Они не дают накапливаться в организме вредным шлакам, которые, собственно, и приводят к стрессу. Перегруженный токсинами организм плохим настроением сигналит о том, что ему нужно внимание и очищение, а человек зачастую не понимает этого и начинает заедать стресс сладким, запивать горьким, чем вводит себя в еще худшую ситуацию. А если вместо этого употребить кусочек форели – все станет прекрасно.
Форель богата фосфором, а он очень полезен для мозга.
Полиненасыщенные жирные кислоты и знаменитые омега-3 регулируют уровень холестерина и прекрасно чистят сосуды от вредных жиров. А если сосуды в порядке – стабильно работают все органы, в особенности сердце и мозг. Ученые утверждают, что особенно для мозга полезна форель, т.к. улучшение кровообращения благотворно действует на него, предотвращая возникновение старческого слабоумия и даже болезни Альцгеймера.
Из минеральных веществ в форели присутствуют кальций, фосфор и другие полезные микроэлементы.
Есть также жирорастворимые витамины (А и D)., и водорастворимые витамины В12, а также пиридоксин, который полезен для печени.
Все компоненты форели так или иначе воздействуют на функции организма: на образование эритроцитов, белковый и жировой обмен, усвоение глюкозы и холестериновый обмен. Так что можно с уверенностью сказать, что это весьма ценный продукт.
Противопоказания для употребления форели
Несмотря на все хвалебные оды в адрес форели, стоит предупредить от злоупотребления ею беременных и кормящих мамочек, так как в некоторых видах присутствует ртуть.
Даже в небольших количествах, безвредных для взрослого, она будет вредна для эмбриона или новорожденного.
Кроме этого, не стоит увлекаться жирной рыбой людям с хроническими заболеваниями печени, с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, со сложными заболеваниями ЖКТ.
Калорийность форели
Форель – рыба жирная.
Однако мы знаем, что жир жиру рознь, и те, что содержатся в лососевых, полезны для организма. Поэтому никакого влияния на накопление лишних килограммов форель не окажет – ведь в 100г продукта содержится всего 208 ккал.
Зато есть белок – более 20г, и жиров около 14г. Если подавать эту рыбу с лимоном, овощами и зеленью, можно абсолютно не беспокоиться за фигуру.
По сути, икра форели – это общеизвестная красная икра. Она богата высокоценным белком и легко усвояемыми жирами. Это прекрасный материал для строительства нового живого организма, поэтому он имеет все необходимое для того, чтобы этот организм развивался полноценно.
Здесь есть лецитин, витамины А, Е, D и группы В, фосфор, железо и другие минеральные вещества и органические соединения, необходимые для нормального функционирования организма, клеток кожного покрова, регулирования кровяного давления и подержания высокого уровня гемоглобина.
Красная икра способствует омоложению кожи, задержке старения организма и усиления половых функций человека.
Белок икры включает в себя полный спектр заменимых и незаменимых аминокислот. Здесь также есть йод, полезный для нормальной работы щитовидной железы, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А,D,Е.
Все эти составляющие делают икру форели продуктом, незаменимым при борьбе с иммунными заболеваниями, при восстановлении после болезни и при проблемах с сосудами.
Икру форели желательно употреблять с осторожностью при гипертонии, ишемической болезни сердца и при атеросклерозе.
Рецепты из форели
Праздничный рецепт с форелью
Порезать филе на порционные куски, сразу перчим и солим, тут же обкладываем ломтиками лимона и оставляем минут на 30.
за это время рыба должна немного промариноваться. За это время делаем нарезку из овощей (морковь можно натереть на крупной терке) и режем фольгу на удобные прямоугольники или квадраты. Смазываем фольгу маслом, делаем «подстилку» из натертых овощей, кладем кусок форели, сверху ломтик лимона и кружок томата.
Фольгу защипываем с краев так, чтобы сок во время выпечки не вытекал, одновременно оставляем отверстие для вина.
После того, как все кусочки будут защипаны, в каждый вливаем по 2-3 столовых ложки вина. В последующем это количество можно варьировать в зависимости от кулинарных пристрастий семьи.
Духовку разогреваем до среднего огня, ставим туда свои изделия из фольги и рыбы на 30 минут.
Несмотря на простоту рецепта, блюдо получается очень эстетичным на вид и необыкновенно вкусным.
Пирог с форелью
Да, почему бы не испечь пирог с форелью – так называемый «рыбник»?
Этим блюдом лакомились самые сановные священники, российский царь и его двор.
Делим тесто на 3 равных части.
Из двух частей раскатываем тесто в виде овала толщиной в 1 см, из оставшейся части маленький овал. Готовим начинку из форели: чистим, моем, срезаем филе, солим, перчим, добавляем зелень петрушки. Выкладываем начинку на тесто, сверху кладем лук кольцами, приподнимаем края теста «бортиком». Поверх рыбы выкладываем тонкие пласты мороженого сливочного масла.
Малый овал кладем на начинку, защипываем его вместе с бортиком из теста в виде елочки (можно как пельмени). В центре делаем отверстие для выхода пара (небольшое).
Можно также аккуратно наколоть верхушку пирога вилкой.
Выпекать на среднем огне час-полтора, подавать горячим.
Советы: иногда этот пирог делают с картофелем, в этом случае в пирог наливают немного воды. Тесто также может быть сдобным. По опыту – то, кто делал это пирог, уже не может от него отказаться, и каждый раз придумывает какие-то новые его вариации.
Польза и вред икры рыбы
На протяжении веков и по сегодняшний день икра различных видов рыб является любимым кушаньем человека и служит украшением самого изысканного праздничного стола. Это вкусный, но весьма дорогой продукт, поэтому он считается деликатесом.
Икра не всегда считалась деликатесом, и ею пренебрегали до тех пор, пока человек не понял всю ее ценность и полезность как продукта питания.
Так, на протяжении сотен лет местные жители Крайнего Севера и Дальнего Востока, где икры было в изобилии, кормили ею своих ездовых собак или попросту выбрасывали ее вместе с прочей требухой!
Первыми ценность икры как продукта питания поняли японцы, и потом только эти знания переняли на Дальнем Востоке. Сложность заключалась еще и в том, что икра – это скоропортящийся продукт, и, пока не были изобретены способы ее соления и консервирования, она была недоступна обычным людям в средней полосе России.
Икра поставлялась к столу лишь богатым вельможам и царям, ее доставляли на подводах обложенную льдом. Естественно, это требовало значительного времени и средств.
Три вида икры
Существует три общепринятых разновидности рыбьей икры – красная, черная и белая.
Красная икра – это икра лососевых видов рыб, таких как кета, форель, горбуша, семга, нерка, кижуч и чавыча. Она отличается размером икринок и опять-таки вкусом. Самая распространенная в продаже красная икра – это икра горбуши, которая считается самой плодовитой из всех лососевых рыб.
Черная икра – это икра осетровых рыб – белуги, севрюги и осетра, а белая икра – это икра всех остальных видов рыб, например, минтая, мойвы и других.
Самая дорогая в наших магазинах черная икра, а самая дешевая – белая.
Многие люди привыкли считать, что чем дороже икра, тем она полезней и питательней для организма, однако это совсем не так!
По своим полезным свойствам для здоровья человека любая икра сходна между собой, а отличие заключается только в ее цвете и вкусе.
Высокая же цена обусловлена только количеством добычи рыбы того или иного вида.
Осетровые виды рыб менее распространены в природе, и с каждым годом их, увы, становится меньше. Да и икру они начинают метать в более старшем возрасте, чем другие рыбы (в 10–15 лет), а нерестятся они всего один раз в своей жизни, поэтому и цена на такую икру выше, чем на другую икру.
Кстати, известно много случаев, когда осетры доживали до 100 (!) лет и более!
Принято считать, что чем крупнее черная икра, тем она лучше. Это икра осетра и белуги.
С красной икрой дело обстоит с точностью до наоборот – чем мельче красная икра, тем она больше ценится! На первом месте стоит кетовая икра (не путать с китами!), а затем идет икра горбуши и нерки. Именно кетовую икру подавали в России на стол царям и императорам, поэтому кетовую икру часто называли «царской икрой»!
Так чем же так полезна икра для здоровья человека?
Какая из нее более качественная, а какой лучше избегать? В каких случаях икра может нанести вред?
Польза икры
Врачи называют икру не иначе как «капсулы жизни». Почему? Ответ очень прост – в каждой икринке того или иного вида рыбы заключена огромная аккумулированная энергия, необходимая для продолжения рыбьего рода.
В икре, как ни в каком другом рыбном продукте, содержится очень много полезных и питательных веществ, необходимых для поддержания хорошего здоровья человека.
Свежая (а не соленая!) икра полезна:
• ослабленным людям, поскольку способна быстро восстановить жизненные силы (калорийна и питательна);
• в период выздоровления после перенесенных тяжелых операций и болезней (быстро восстановит силы);
• людям, занятым тяжелым физическим трудом, интеллектуальной деятельностью, спортсменам (насыщает жизненной энергией);
• для повышения иммунитета (благодаря ненасыщенной кислоте омега-6, витаминам А, B6, D);
• для укрепления зрения (содержит много витамина А и B2);
• для роста и нормального развития костей, зубов и волос (богата кальцием и фтором);
• для хорошей работы щитовидной железы (содержит много йода);
• для увеличения мозговой активности (витамины А, B1, B6, B12, железо, йод, магний, цинк);
• людям, страдающим от атеросклероза, ишемии, гипертонии, инфарктов и инсультов и прочих заболеваний сердечнососудистой системы (в ней много калия и каротина);
• для улучшения кровообращения и снижения риска возникновения тромбов (много витаминов группы В, железа и меди);
• для снижения риска заболеть онкологическими заболеваниями (содержит витамины В и Е);
• при сахарном диабете (улучшает чувствительность организма к инсулину).
Покупать икру лучше всего в стеклянных баночках – тогда вы сможете воочию убедиться в ее внешнем виде.
Если икра в металлической баночке, то при ее легком встряхивании не должно быть бульканья, которое свидетельствует о повышенном содержании жидкости внутри.
Лучшая икра – это та, которая выпущена в период с августа по сентябрь. О дате выпуска икры и сроке ее годности вы всегда легко можете узнать, прочитав их на верхней крышке баночки.
Настоящая качественная икра должна быть цельной, рассыпчатой, без пленок, слизи и сгустков крови и не слишком ярким запахом рыбы.
Икринки должны лопаться при самом незначительном нажатии, а баночка не должна быть вздутой.
На банке с настоящей красной икрой цифры на верхней крышке должны быть выдавлены изнутри и быть слегка выпуклыми, а не наоборот.
Если цифры продавлены снаружи – это просто подделка.
Хранить икру нужно в холодильнике, не замораживая, а открыв банку, во избежание отравления не храните ее более 5 суток.
• Полезна людям, страдающим аллергией, поскольку обладает прекрасными антиаллергическими функциями;
• беременным женщинам (из-за своего уникального полезного состава);
• кормящим мамам (содержжит много легкоусвояемого животного белка);
• для уменьшения риска родить недоношенного ребенка;
• молодым мамам, поскольку сводит к минимуму послеродовую депрессию (йод, магний, витамины группы В и Е);
• для увеличения веса младенцев в период вскармливания грудью;
• маленьким детям после трех лет;
• при малокровии (повышает уровень гемоглобина в крови);
• как хороший антиоксидант – она способна отодвинуть старость и продлить молодость;
• для влюбленных, ибо является прекрасным природным афродизиаком – повышает либидо, усиливает потенцию;
• каждому, поскольку способствует повышению серотонина – гормона счастья.
Пользу для здоровья представляет только натуральная и качественная икра, а поскольку это весьма дорогой продукт, ее очень часто подделывают.
В магазинах можно встретить и так называемую белковую черную и красную икру.
Ее изготавливают из яиц, желатина и молока и для придания сходства с настоящей икрой буквально напичкивают красителями, ароматизаторами и прочими вредными для здоровья пищевыми химическими элементами.
Естественно, о какой-либо пользе такой искусственной икры, несмотря на ее дешевизну, и речи быть не может!
Помимо этого, такой имитацией недобросовестные производители зачастую разбавляют натуральную икру, чтобы снизить ее себестоимость.
Говоря о полезности икры для нашего здоровья, нельзя не заметить, что, несмотря на всю ее ценность, в ее употреблении все же лучше знать меру.
Даже если у вас достаточно денег, чтобы ее есть ежедневно, этого не следует делать.
Безопасная и полезная норма потребления икры составляет не более 5 чайных ложек, или 150 г в неделю.
Вред икры
Итак, икра очень ценный и полезный продукт питания в нашем рационе.
Как же она может нанести вред человеку, который ее ест? Оказывается, может! И довольно существенный, правда, в отдельных случаях.
В соленой и консервированной икре достаточно большое содержание поваренной соли, поэтому чрезмерное ее употребление может нанести вред здоровью!
Икра очень калорийный продукт (около 250 ккал на 100 г), поэтому частое ее употребление в пищу нежелательно людям, страдающим ожирением и избыточным весом (особенно это обстоятельство усугубляется в том случае, когда мы едим любимые бутерброды с белым хлебом, сливочным маслом, а кроме того, такое сочетание икры – очень тяжелая для желудка пища).
Для того чтобы продлить срок хранения икры, в нее добавляют консерванты, одним из которых является уротропин (Е239).
Он поражает нервную систему, органы зрения, почки и печень человека.
Поэтому никогда не употребляйте в еду икру с истекшим сроком годности! Себе дороже будет!
Рекомендуется ограничить употребление икры:
• при болезнях почек (вызывает жажду, а следовательно, приводит избытку воды в организме);
• при мочекаменной (соль, как известно, способствует отложению камней) и гипертонической болезнях (из-за нарушения водного баланса);
• при гастритах (повышается кислотность);
• при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
• при сердечной ишемии.
• беременным женщинам (излишняя влага в организме вызывает отечность);
• людям, склонным к отекам;
• в случаях, связанных с появлением в моче белка;
• детям до трех лет (а вот уже после этого возраста небольшое ее количество полезно для ребенка).
Если икра имеет несвойственный ей запах прогорклого жира или растительного масла, слишком твердую оболочку, кислая или горчит на вкус – перед вами явная подделка!
Никогда не покупайте икру на развес, погнавшись за низкой ценой, иначе вы рискуете за свои немалые деньги купить продукт кустарного производства, как правило, изготовленный в антисанитарийных условиях или с истекшим сроком годности.
Сильнейшее пищевое отравление в этом случае вам гарантировано!
Замечательная красная рыба горбуша, так хороша со всех сторон, что подходит для повседневного и праздничного меню, а также диетического рациона. Но, чтобы дар моря принес максимум пользы, важно знать об особенностях его употребления и правилах выбора.
Как взаимосвязаны видовые особенности и состав горбуши с ее пользой
Горбуша — самая некрупная рыбка из лососей — взрослая особь имеет длину 35-50 см и весит 1,3-2,2 кг.
Но зато нет в семействе лососёвых вида более многочисленного, так что горбуша — не только ценная, но и доступная промысловая рыба.
Другое название горбуши — розовый тихоокеанский лосось, она обитательница прохладных вод, большую часть года — морских, но на нерест горбуша поднимается в реки.
На 75% мясо горбуши состоит из воды, а соотношение на 100 г БЖУ можно представить, как:
Белок горбуши (как и всего ее семейства) легкоусвояемый и очень питательный, быстро преобразующийся в организме человека в «строительный материал» для мышечной ткани.
Из минеральных веществ, горбуша наиболее богата калием и фосфором, также в ней содержатся натрий, фтор, хром, кобальт, сера, цинк, хлор и йод.
Комплекс данных элементов способствует ускоренному, полноценному обмену веществ и здоровью ферментативной системы организма.
Из витаминов горбуша наиболее хороша содержанием D, В12, В4, В6 и РР.
Благодаря им поддерживается хорошее психоэмоциональное состояние и отличная память, обновление клеток головного мозга и здоровье поджелудочной железы.
Но подлинная жемчужина состава горбуши — ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, к выработке которых организм человека сам по себе не способен.
Будучи мощным антиоксидантом, они защищают клетки от преждевременного старения, ракового перерождения и даже генных мутаций, и кроме того, Омега-3, способствуют:
· профилактике заболеваний сердечной мышцы;
· нормальному синтезу гормонов;
· уменьшению воспалительных процессов в организме.
Принадлежность горбуши к лососям наделяет ее еще одним ценным свойством — как правило, это рыба экологически чистая, потому что для своего обитания она выбирает наименее загрязненные участки океанических вод.
Кроме того, в организме горбуши учеными были обнаружены специфические, уникальные вещества, препятствующие накоплению в ее мясе вредных веществ (в том числе и тяжелых металлов).
Как еще проявляется польза от горбуши
Горбуша рекомендуется при склонности к аллергическим реакциям, поскольку нередко способна заменить антигистаминные препараты — то есть может блокировать реакцию иммунитета на отдельные раздражители, например, на цветочную пыльцу.
Эта рыба исключительна полезна и для крови, за счет свойств:
· нормализовать свертываемость (что препятствует образованию тромбов);
· регулировать уровень сахара.
Всякий лосось многое значит для здорового питания, но не всякий лосось ценится так, как горбуша и именно ее нежирное, низкокалорийное мясо показано активным поклонникам спорта, детям и подросткам, пожилым людям, тем, кто нуждается в восстановлении после изматывающих болезней, работникам тяжелого физического и умственного труда.
Также, регулярное употребление горбуши, способствует:
· уменьшению болей при артрите и артрозе;
· насыщению тканей тела кислородом;
· снижению риска развития астмы.
Молоки и икра: особенная другая сторона пользы горбуши
По качеству и вкусу добываемой икры, горбуша не уступает другим лососям.
Периодически угощаться этим деликатесом рекомендуется для укрепления иммунитета, повышения сопротивляемости организма к различным угрозам из внешней среды, будь то сезонное вирусное заболевание (например, грипп), радиационное облучение или загрязнение атмосферы какой-либо промышленностью.
Икра, кстати, способствует выводу из организмов токсинов и шлаков, а для женщин может оказаться весьма ценно ее свойство усиливать выработку коллагена и эластина — незаменимых элементов красоты и молодости.
Молоки горбуши представляют собой семенные железы самцов рыбы, насыщенные полиненасыщенными жирными кислотами (10%) и протаминами — низкомолекулярными белками, нередко усиливающими эффективность поступающих в организм человека лекарственных препаратов.
Молоки также ценны как источник В12 (27 мкг) — в 100 г продукта (и такое количество легко съесть в рыбном паштете, начинке пирога, ухе или просто обжарив молоки в кляре) удовлетворяет суточную потребность в этом витамине более чем на 90%.
Как выбирать и готовить горбушу без вреда
Энергетическая ценность горбуши, явление непостоянное и 140 ккал на 100 г сырой рыбки существенно изменяются, в зависимости от способа приготовления:
· малосольная — 170 ккал;
· отварная — 150 ккал;
· запеченная — 165 ккал;
Для того, чтобы полноценно использовать полезные свойства горбуши, диетологи рекомендуют угощаться ею 2-4 раза в неделю, готовя на одну порцию по 150-300 г.
Оранжево-розовое, практически бескостное мясо горбуши подходит для приготовления любых блюд — янтарно-прозрачной ухи (рекомендуется класть вместе с головой — от нее получается самый навар), сливочного чаудера и других супов, ее можно отварить на пару и лишь сбрызнуть лимонным соком — будет вкусно, можно — запечь фаршированной к праздничному столу, из горбуши готовят стейки, шашлыки, котлетки.
Тушат ее в белом вине и используют для начинки блинчиков и волованов.
Единственным ее недостатком можно назвать некоторую суховатость, но при запекании это решается укрыванием рыбы фольгой или рукавом (пакетом) для запекания, а при жарке — предварительным маринованием в растительном (лучше оливковом) масле.
Горбуша хорошо сочетается практически со всеми продуктами, включая пряности.
В продаже можно найти горбушу свежую, консервированную (в собственном соку с добавлением масла, в томатном соусе), малосольную и копченую.
Замороженная горбуша почти так же полезна и вкусна, как охлажденная, но строго при условии, что заморозка была однократной.
О нарушении этого правила можно догадаться, по заветренным, поврежденным хвосту и плавникам, приоткрытому рту рыбы.
Охлажденная горбуша имеет перечень своих признаков качества:
· умеренно выраженный рыбный запах не вызывающий отторжения;
· гладкая, плотно прилегающая к телу кожу с одна к одной лежащими чешуйками;
· яркие, не покрытые слизью жабры;
· упругое, быстро восстанавливающее форму филе — если надавать пальцем — ямка тут же исчезнет.
У потрошенной рыбы нужно заглянуть в брюшко — изнутри оно должно быть розовым, если желтое — значит, это особь старая или несвежая.
Не потрошенная горбуша стоит дешевле, но помимо хлопот по разделке, стоит учесть, что цена в итоге окажется выше, чем на ценнике — на потроха приходится до 30% веса рыбы.
При осмотре самого мяса, оно не должно быть бледно-побелевшим — это указывает на то, что горбушу неоднократно замораживали или хранили в неподходящих условиях.
Не стоит покупать горбушу, выловленную в период нереста — ее вкусовые качества в это время достигают низшей оценки.
Важно также отметить, что синяки и переломы косточек не являются значимыми дефектами рыбы, влияющими на ее пользу или привлекательность в блюде.
Повреждения возникают естественным образом, в ходе масштабного лова горбуши сетью. Все, что нужно — вырезать при разделке кусочки филе с кровоподтеками и конечно, удалить не нужные и целыми кости.
Может ли быть вред от горбуши
Риск возникновения аллергической реакции на горбушу, в теории, значительно меньше чем на любую другую морскую рыбу (что объясняется, в частности, ее ранее названным антигистаминным свойством).
При имеющихся сердечно-сосудистых заболеваниях, во избежание вреда от горбуши, стоит учитывать содержание в рыбе холестерина в количестве 60 мг на 100 г филе, что почти на 20% перекрывает суточную потребность взрослого человека в этом веществе.
Показаниями к уменьшению съедаемых порций горбуши (а иногда и к отказу от нее, все зависит от индивидуального случая), служит ряд состояний, таких, как:
· индивидуальная непереносимость йода и фосфора;
· хронические заболевания печени;
· заболевания (в стадии обострения) почек и мочеполовой системы в целом;
· воспалительные заболевания ЖКТ (в частности — язва).
Также стоит ограничить употребление горбуши при беременности — из-за перестройки организма, она может спровоцировать задержку воды и, как следствие этого, отеки.