чем полезна грудинка говядины

4 вещи, которые полезно знать о говяжьей грудинке, чтобы приготовить её на 5

Любите нежнейшую грудинку? От Натальи Космачёвой, шеф-повара из Смоленска мы узнали несколько полезных фактов, которые помогут правильно выбрать и приготовить это мясо.

чем полезна грудинка говядины. Смотреть фото чем полезна грудинка говядины. Смотреть картинку чем полезна грудинка говядины. Картинка про чем полезна грудинка говядины. Фото чем полезна грудинка говядины

1. Говяжья грудинка – это грудные мышцы. И часто – один из самых проблемных отрубов говядины

Точно так же, как у настоящего культуриста, у коровы есть огромные грудные мышцы, и именно отсюда и «срезается» грудинка. Поскольку у крупного рогатого скота нет ключиц, на эти мышцы приходится около 60% веса. Для этого требуется значительное количество соединительной ткани, поэтому получившееся мясо необходимо правильно приготовить, чтобы оно стало мягким.

чем полезна грудинка говядины. Смотреть фото чем полезна грудинка говядины. Смотреть картинку чем полезна грудинка говядины. Картинка про чем полезна грудинка говядины. Фото чем полезна грудинка говядиныГовяжья грудинка по-латиноамерикански, рецепт см. здесь

2. Грудинка требует медленного и долгого приготовления

Стандартный совет – готовьте грудинку на слабом огне в течение длительного времени (как говорят, «на слабом и медленном» огне). В результате получите ультра-нежный продукт.

чем полезна грудинка говядины. Смотреть фото чем полезна грудинка говядины. Смотреть картинку чем полезна грудинка говядины. Картинка про чем полезна грудинка говядины. Фото чем полезна грудинка говядиныBBQ брискет с копченым ароматом, рецепт см. здесь

Вообще в Америке любят натереть грудинку специями или замариновать её, а затем практикуют медленное приготовление на слабом огне. Готовят (почти коптят) на углях или дровах, используя дуб или пекан (далеко не маленькое дерево, дающее нам вкусные и полезные орехи).

СОВЕТ: В наших краях коптить грудинку отлично на вишне, сливе и персике. Некоторым нравится использовать клён. Дрова нужно добавлять небольшими порциями 1-2 раза каждый час, чтобы от горящей древесины дым поднимался тонкой бледно-голубой струйкой, а не валил маслянистым черным облаком.

Грудинка – гордость техасского барбекю. Сначала ее запекают целиком, затем нарезают кубиками, смешивают с соусом для bbq и мёдом. Хорошо перемешивают, лучше руками и вновь перекладывают на решётку над еле тлеющими «белыми» углями. Или заворачивают в большой лист фольги и немного подпекают. Такой ход очень популярен и называется «барбекю в стиле Канзас-Сити». Мясо подают с пшеничным хлебом.

В Великобритании грудинку коптят редко. Её обычно варят с корнеплодами, например, морковью, пряностями и специями или очень медленно запекают в жаропрочном горшке под крышкой с большим количеством бульона или соуса. Хороших результатов от этого отруба можно добиться и в мультиварке.

чем полезна грудинка говядины. Смотреть фото чем полезна грудинка говядины. Смотреть картинку чем полезна грудинка говядины. Картинка про чем полезна грудинка говядины. Фото чем полезна грудинка говядиныРагу из картофеля с вареной грудинкой, рецепт см. здесь

СОВЕТ: убирайте излишки жира с грудинки при копчении. Когда жира слишком много, дым не проникнет в мясо и не отдаст ему аромат копчения. Конечно, весь жир удалять не нужно – просто срежьте большую часть.

Грудинке после приготовления нужно обязательно отлежаться. Накройте её фольгой и оставьте на 30-60 мин. За это время внутренние соки распределяться по всему куску и мясо станет более нежным. После «отдыха» грудинку нарезайте и подавайте.

чем полезна грудинка говядины. Смотреть фото чем полезна грудинка говядины. Смотреть картинку чем полезна грудинка говядины. Картинка про чем полезна грудинка говядины. Фото чем полезна грудинка говядиныМясной бульон из говяжьей грудинки, рецепт см. здесь

3. Разные части грудинки нужно готовить по-особенному

Поскольку грудинка большая, её обычно разрубают на 2 части. Большинство продуктовых магазинов и даже мясники на рынке продают часть, которую называют «передняя» или «плоская». Она содержит немного жира и почти без костей, поэтому её легко нарезать. Эту часть хорошо использовать для бульона, борща или супа.

чем полезна грудинка говядины. Смотреть фото чем полезна грудинка говядины. Смотреть картинку чем полезна грудинка говядины. Картинка про чем полезна грудинка говядины. Фото чем полезна грудинка говядины

«Передняя»/«плоская»/малая часть грудинки

чем полезна грудинка говядины. Смотреть фото чем полезна грудинка говядины. Смотреть картинку чем полезна грудинка говядины. Картинка про чем полезна грудинка говядины. Фото чем полезна грудинка говядины

«Средняя»/большая часть грудинки

4. Готовя грудинку, не забудьте её посолить

Оптимальные приправы для грудинки – это крупная морская соль, расколотые или крупно молотые горошины чёрного перца и хлопья сушёного красного перца.

Если вы запекаете этот отруб (в духовке или на огне), лучше всего её натереть крупной солью (она лучше прилипает к мясу) и убрать в холодильник на 8-24 ч. В итоге получаем сочную грудинку.

чем полезна грудинка говядины. Смотреть фото чем полезна грудинка говядины. Смотреть картинку чем полезна грудинка говядины. Картинка про чем полезна грудинка говядины. Фото чем полезна грудинка говядиныПирог-кекс с говяжьей грудинкой, рецепт см. здесь

Источник

Говяжья грудинка

Калорийность

В 100 граммах говяжьей грудинки содержится около 277 ккал.

Состав

Химический состав говяжьей вырезки характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, золы, витаминов (B3, B4, B5, B6, B9, B12, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Как готовить

В частности, передняя часть говяжьей грудинки отличается повышенным содержанием жировых тканей при практически полном отсутствии костей. Именно поэтому ее чаще всего используют для приготовления бульонов и супов. В свою очередь, ядро говяжьей грудинки имеет более широкое применение, поскольку может быть использовано для приготовления не только отварных, но и тушеных блюд. Наименьшими ограничениями в выборе способа кулинарной обработки обладает средняя часть говяжьей грудинки. Она отличается минимальным содержанием костей и жировых тканей. Благодаря этому, средняя часть говяжьей грудинки отлично подходит для приготовления самых разных первых и вторых блюд, как отварных и тушеных, так и жареных.

Как подавать

В приготовленном виде говяжью грудинку подают отдельно вместе с соусами, овощными салатами и зеленью, а также с гарнирами, в роли которых выступают отварные, тушеные и жареные блюда из овощей, крупяных и макаронных изделий.

С чем сочетается

Говяжья грудинка превосходно сочетается с большинством популярных пищевых продуктов, в особенности с крупяными, макаронными и хлебобулочными изделиями, лесными ягодами, овощами (картофель, капуста, бобовые), сухофруктами (чернослив, курага), грибами, кисломолочной продукцией, яйцами, а также алкогольсодержащими напитками, прежде всего, вином и пивом.

Как выбирать

При выборе говяжьей грудинки следует учитывать множество факторов, основным из которых является возраст животного, от которого было получено мясо. Наиболее предпочтительным вариантом является мясо молодого рогатого скота, поскольку отличается меньшей жесткостью при более простой кулинарной обработке и интенсивном вкусе и аромате. Оно характеризуется яркими, но не слишком темными оттенками красного цвета мякоти, а также светло-желтым, практически белым цветом жировых прослоек. Кроме того, следует учитывать специфические органолептические свойства различных частей говяжьей грудинки, что накладывает значительные ограничения в их кулинарной обработке.

Хранение

В свежем виде говяжью вырезку необходимо хранить в холодильнике, употребив ее в пищу в течение нескольких дней. При необходимости сохранить мясо на более продолжительный срок (8-12 месяцев) его можно заморозить, обеспечив при этом определенный температурный режим (не выше минус 18 градусов по Цельсию).

Полезные свойства

Блюда из говяжьей грудинки обладают рядом полезных свойств, что обусловлено повышенным содержанием в их химическом составе различных биологически активных веществ, имеющих жизненное значение для здоровья человека. В частности, их употребление уменьшает нервную возбудимость, стимулирует процессы метаболизма, кроветворения, формирования мышечных и костных тканей, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, хронические заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, а также мочекаменная болезнь, подагра и остеохондроз в период обострения.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Говядина, грудинка (мякоть)».

чем полезна грудинка говядины. Смотреть фото чем полезна грудинка говядины. Смотреть картинку чем полезна грудинка говядины. Картинка про чем полезна грудинка говядины. Фото чем полезна грудинка говядины
НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность233 кКал1684 кКал13.8%5.9%723 г
Белки16.3 г76 г21.4%9.2%466 г
Жиры18.7 г56 г33.4%14.3%299 г
Вода64.1 г2273 г2.8%1.2%3546 г
Зола0.9 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.06 мг1.5 мг4%1.7%2500 г
Витамин В2, рибофлавин0.19 мг1.8 мг10.6%4.5%947 г
Витамин В4, холин70 мг500 мг14%6%714 г
Витамин В5, пантотеновая0.6 мг5 мг12%5.2%833 г
Витамин В6, пиридоксин0.42 мг2 мг21%9%476 г
Витамин В9, фолаты9.6 мкг400 мкг2.4%1%4167 г
Витамин В12, кобаламин3 мкг3 мкг100%42.9%100 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.57 мг15 мг3.8%1.6%2632 г
Витамин Н, биотин3.5 мкг50 мкг7%3%1429 г
Витамин РР, НЭ3.67 мг20 мг18.4%7.9%545 г
Макроэлементы
Калий, K268 мг2500 мг10.7%4.6%933 г
Кальций, Ca9 мг1000 мг0.9%0.4%11111 г
Магний, Mg25 мг400 мг6.3%2.7%1600 г
Натрий, Na75 мг1300 мг5.8%2.5%1733 г
Сера, S230 мг1000 мг23%9.9%435 г
Фосфор, P172 мг800 мг21.5%9.2%465 г
Хлор, Cl59 мг2300 мг2.6%1.1%3898 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.3 мг18 мг7.2%3.1%1385 г
Йод, I7.2 мкг150 мкг4.8%2.1%2083 г
Кобальт, Co7 мкг10 мкг70%30%143 г
Марганец, Mn0.035 мг2 мг1.8%0.8%5714 г
Медь, Cu182 мкг1000 мкг18.2%7.8%549 г
Молибден, Mo11.6 мкг70 мкг16.6%7.1%603 г
Никель, Ni8.6 мкг
Фтор, F63 мкг4000 мкг1.6%0.7%6349 г
Хром, Cr8.2 мкг50 мкг16.4%7%610 г
Цинк, Zn3.24 мг12 мг27%11.6%370 г

Энергетическая ценность Говядина, грудинка (мякоть) составляет 233 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ГОВЯДИНА, ГРУДИНКА (МЯКОТЬ)

Чем полезен Говядина, грудинка (мякоть)

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Чем полезна грудинка говядины

Сколько стоит Говяжья грудинка ( средняя цена за 1 кг.)?

В процессе разделки туши коровы удаляются ребра и грудная кость, после чего остается плоский и довольно длинный кусок мяса. Это и есть говяжья грудинка, которая почти всегда сворачивается в рулет и обвязывается — так и хранится.

От этого рулета обычно отрезаются куски необходимых размеров, которые и поступают в продажу. Вообще, можно сказать, что состоит этот вид мяса говядины из четырех частей: передняя и средняя часть, ядро и непосредственно сама грудинка. По своей структуре говяжья грудинка довольно слоиста, в ней много жировых прослоек. Этот мясной продукт отличается неплохими вкусовыми качествами, однако нередко остается недооцененным из-за излишней жесткости.

Передняя часть говяжьей грудинки отличается практически полным отсутствием костей и большим количеством жира. В кулинарных целях в основном эту мясную часть используют для приготовления разных крепких бульонов и супов, но жир в готовом мясе убирается.

Ядро грудинки – относится к самым ценным частям говяжьей туши, в которой присутствует грудинная кость и жировая прослойка. Такое мясо можно тушить, но лучше всего его отварить, так как готовое блюдо получается очень вкусным и сочным. Этот кусок можно приобрести как с костями так и без, в засоленном виде или свернутым рулетом.

Средняя часть говяжьей грудинки – также считается неплохим сортом мяса. Она достаточно постная и имеет небольшое количество костей. Из нее может получиться прекрасное жаркое и разнообразные первые блюда.

Что еще можно сотворить из говяжьей грудинки, если у нас в основном ее принято варить и тушить, так как другие способы термической обработки не позволяют как следует размягчить это достаточно жесткое мясо? Между прочим в Техасе о таких методах даже не слышали: там говяжья грудинка в запеченном виде является неотъемлемой частью вечеринки с барбекю. Секрет прост: длительное запекание при очень невысокой температуре – и готовое блюдо отличается неимоверной сочностью и нежностью.

Источник

Говяжья грудинка

чем полезна грудинка говядины. Смотреть фото чем полезна грудинка говядины. Смотреть картинку чем полезна грудинка говядины. Картинка про чем полезна грудинка говядины. Фото чем полезна грудинка говядины

Описание

Говяжья грудинка — это мясо, которое вырезано из передней части говяжьей туши, верхнего отдела грудной клетки. Оно может продаваться с костями (с ребрами и грудной костью) или без них. После отделения от костей, получается небольшой мясисто-жирный рулет — чаще всего его разрезают на куски.

Структура грудинки слоистая, с множеством соединительных волокон и жировой тканью. Мясо плотное, жесткое — требует хорошей сноровки в приготовлении. Но усилия и терпение будут вознаграждены, ведь нет ничего вкуснее, чем хорошо приготовленная грудинка.

Условно грудинку можно поделить на четыре вида. В зависимости от части можно выделить:

Передний кусок — без костей, но очень жирный. Из него получается хороший бульон, поэтому супы и всякие заправки, подливы выходят очень вкусные. В основном жир в готовом мясе удаляют.

Грудинная кость — располагается в ядре грудинки, здесь тоже имеется жировая прослойка. Мясо ядра подлежит тушению, но лучше его заранее слегка отварить. Так оно будет более сочным и нежным. Этот кусок можно солить, или заворачивать в рулет.

Средняя часть грудинки — это самая постная часть, но с костями. Подходит для жаркого, а также для первых блюд.

Поскольку мясо этой части говядины достаточно жесткое, его лучше всего тушить и варить. Запекать можно только при невысокой температуре и очень долго, чтоб мясо приобрело мягкость.

Состав

Грудинка — хороший источник белка и всех жизненно необходимых для человека веществ.

В ее составе витамины группы В, холин, витамин Е, РР, А и целы комплексй минералов, среди которых:

Интересно! Диетологи рекомендуют кушать изделия из говядины два-три раза в неделю.

Польза

Польза от грудинки понятна каждому, ведь она позволяет ввести дополнительный набор микроэлементов в обыденный рацион. Кроме того, ее употребление повышает гемоглобин, укрепляет сердечную мышцу, придает силы, а также позволяет сделать стол более питательным и калорийным. Хорошо влияет как на состояния организма в целом, так и на работу каждого органа в отдельности.

При ожирении следует следить за количеством употребляемых калорий — не использовать жир грудинки в пищу.

Как приготовить и подавать

Грудинка хороша для супов, особенно ее передняя часть. Бульон из нее очень наваристый насыщенный и вкусный, этому помогает жир и способ готовки.

Для тушения лучше подходит часть ядро — хорошим будет этот кусок и для жаркого. Мариновать можно, используя специи, которые втирают в мясо, — это позволит получить красивую корку на поверхности грудинки при запекании. Хорошо также подержать грудинку в маринаде несколько дней.

Если надо готовить в духовке, то лучше срезать весь жир. Разрезайте грудинку поперек волокон — от этого мясо получит незабываемую мягкость. При использовании этих маленьких секретов у вас получатся отменные блюда из грудинки.

Как выбирать

Важно! Всегда интересуйтесь откуда привезено мясо, есть ли на него документы, как выращивали скот: сегодня много дельцов выращивают мясо на «химии», добавляя в корм гормоны роста и антибиотики.

Как любое мясо, грудинка должна быть свежей, не иметь плохого запаха, иметь здоровый цвет, быть упругой. Поверхность не должна быть подсохшей или натянутой, на ней не должно быть пятен. Жир должен быть белым без протухлого или горького запаха. Качественное мясо имеет «мраморную» поверхность.

Хранение

Желательно употреблять и готовить в свежем виде. Для длительного хранения используют копчение, соление, заморозку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *