чем полезна горчица столовая для организма мужчины
Все о пользе горчицы для мужчин
В статье расскажем, в чем заключается польза и вред горчицы для организма мужчины. Вы узнаете, каким образом она способствует повышению потенции, в каком виде и сколько ее можно употреблять. Также привели классический рецепт, по которому вы самостоятельно сможете приготовить вкусную и полезную приправу.
Польза горчицы для мужчин
Горчица – это однолетник семейства капустных рода синапис. Из его семян делают жгучую пасту (горчицу столовую), порошок и горчичники. В зависимости от вида горчицы ее плоды могут быть белого, коричневого и черного цвета.
Состав
100 г семян горчицы содержат 26 г белков, 36 г жиров, 28 г углеводов. Также в них входит альфа-, гамма-, дельта-токоферол, витамины группы В, бета-каротин, куркумин, стероиды, жирные и аминокислоты, полезная для зрения связка лютеина и зеаксантина.
В состав горчицы входит синегрин, который придает горечь, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Растение богато антиоксидантами и противоопухолевыми соединениями – изотиоционатами. В молодых листьях много флавоноидов, витамина С, Р, каротина, витаминов группы В, солей кальция и железа.
8 самых ценных свойств
Горчица стимулирует слюноотделение и переваривание жирной пищи, повышает аппетит, способствует наращиванию мышечной массы и улучшает потенцию, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Экстракты растения активизируют мыслительные способности, выводят токсины, нормализуют состояние эпителия.
Успокаивает нервную систему, нормализует сон
Экстракт листьев горчицы обладает свойствами антидепрессанта. К такому выводу пришли ученые по итогам эксперимента на мышах, подвергавшихся воздействию хронического стресса. При введении экстракта на протяжении месяца у грызунов было замечено уменьшение уровня стрессовых гормонов.
Магний в составе семян горчицы уменьшает степень возбудимости нервных клеток, замедляет передачу нервно-мышечных сигналов. При дефиците этого элемента нарушается сон, учащается сердцебиение, развивается гипертония.
Помогает улучшить физическую форму
Регулярное употребление масла горчицы способствует усилению обменных процессов и препятствует отложению жира. Одно из подтверждающих исследований: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33190676/.
Содержащийся в семенах стероид гомобрассинолид стимулирует рост мышечной массы, повышает физическую выносливость — к такому выводу пришли американские ученые.
Повышает потенцию
Положительно влияние горчицы на потенцию обусловлено кроворазжижающим, сосудорасширяющим и легким андрогенным действием. В семенах содержатся необходимые для нормальной работы простаты и яичек цинк и селен. Калий и магний расслабляют сосудистые стенки, чем способствуют усилению микроциркуляции крови и улучшению эрекции.
Снижает уровень холестерина, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний
Активные вещества в составе горчицы способны связывать холестерин и желчные кислоты, способствуя их выведению из ЖКТ. Калий регулирует кровяное давление, поддерживает концентрацию необходимого для сердца магния. Омега-3 кислоты, витамины В6, К, Р уменьшают вязкость крови, укрепляют капиллярные стенки, а никотиновая кислота расширяет просвет сосудов.
Укрепляет кости
Семена горчицы богаты кальцием, магнием и фосфором. Эти элементы предотвращают истощение костной ткани и укрепляют ее. Данное свойство горчицы полезно для мужчин в период андропаузы, когда повышается риск развития остеопороза.
Стимулирует рост волос
Маски с горчицей оздоравливают кожу головы и стимулируют рост волос путем усиления кровообращения. Витамины и минералы в составе семян за счет местнораздражающего действия быстро проникают в волосяные луковицы, активизируют и питают их. Регулярные маски помогут мужчинам избежать раннего облысения.
Укрепляет иммунитет
Горчица богата бета-каротином, витаминами Е и С. Вместе они составляют эффективный антиоксидантный комплекс, который нейтрализует свободные радикалы и укрепляет иммунную защиту. Хлорофиллы в составе горчичного масла улучшают состав крови за счет повышения концентрации гемоглобина и эритроцитов.
Обладает противовоспалительным действием
Горчица является природным антибиотиком благодаря эфирному маслу, бета-ситостерину, синегрину, изотиоцианатам и фитонцидам. Эти соединения останавливают размножение бактерий, подавляют их активность, оказывают противогрибковое действие.
Вред и противопоказания
Горчица полезна только в малых дозировках. Злоупотребление приведет к раздражению слизистых оболочек пищеварительного тракта, дискомфорту в желудке. К противопоказаниям относятся язвы ЖКТ, гастрит, патологии печени и почек, повышенная кислотность, панкреатит, гипертония, туберкулез легких.
Как выбрать и хранить
Горчичную пасту получают путем смешивания порошка с растительным маслом, пряностями, сахаром, солью и уксусом. Некоторые производители добавляют дополнительные консерванты, но в них нет смысла – эфирные масла сами по себе являются консервантами. Крахмал в составе также лишний.
Важный показатель для фабричной горчицы – острота, которая зависит от концентрации эфирного масла. 0,57% – очень острая, 0,22% — легкая горчица. По ГОСТ вкус классической «Столовой» горчицы должен быть острым, сладковато-пряным, а количество соли не превышать 2,5%. Цвет такой пасты − желтый с коричневым оттенком. Слишком жидкая консистенция свидетельствует об избыточном количестве воды. С результатами тестирования горчицы можно ознакомиться на сайте https://roscontrol.com/category/produkti/sousi/gorchitsa/.
Виды горчицы
Столовую горчицу готовят из белых, коричневых, черных зерен. Паста отличается по цвету, вкусу и остроте. В зависимости от рецептуры в нее добавляют различные специи, ягоды, фрукты, вино, мед, чеснок. Ниже мы привели фото основных сортов.
Слева направо сверху вниз: семена белой горчицы; паста из белой горчицы; английская с куркумой; баварская сладкая из белых зерен с добавлением можжевельника, имбиря, карамельного сиропа; дижонская, очень мягкая с богатым пряным вкусом; французская из черных семян
Большинство рецептур можно воспроизвести в домашних условиях.
Состав различных видов горчицы по ГОСТ 60 годов (в граммах)
Хранить готовую пасту нужно в холодильнике. После вскрытия она сохраняет вкусовые свойства на протяжении 30 дней.
Сроки хранения согласно ТУ
Как применять горчицу для улучшения мужского здоровья
Сколько горчицы можно съедать в день: рекомендуемая норма – 1-2 чайных ложки. Злоупотребление приведет к ожогам, раздражению слизистых, обострению заболеваний ЖКТ.
Как приготовить дома – классический рецепт горчицы «Столовой»
Воду и уксусную кислоту можно заменить: 130 г 6% уксуса развести 70 г воды.
Бросить пряности в кипящую воду, поварить 7 минут, затем выключить, накрыть крышкой и настоять маринад 5 часов. По окончании снова подогреть его до предкипения и постепенно всыпать порошок, постоянно помешивая его ложкой. Чем горячее маринад, тем острее горчица. Готовую массу нужно оставить настаиваться на 12 часов при комнатной температуре.
Горчичное масло
Масло горчицы богато антибактериальными и противоопухолевыми соединениями, ценными для нервной системы холином и витамином В3, а также витаминами D, Е, А, В6. Его принимают для восстановления потенции и повышения качества спермы, с целью профилактики рака простаты, ожирения, сахарного диабета. Суточная норма горчичного масла составляет 2-3 столовых ложки во время еды.
Самое полезное масло – холодного отжима. На дне может быть осадок – это нормально. Перед употреблением бутылку нужно встряхивать.
Горчичная приправа с медом
Медово-горчичная приправа подходит для заправки салатов, смазывания мяса перед запеканием, а также в качестве соуса.
Все компоненты смешать, можно в блендере. Масло добавлять в последнюю очередь.
Гарнир из листьев
Компресс
Компресс готовят из расчета чайная ложка порошка на стакан воды. Горчичный порошок действует эффективнее, если для увлажнения использовать воду 60˚С. Ферменты в его составе крайне нестойки: горячая вода их разрушит, а холодная не активирует.
В приготовленном растворе нужно смочить марлю или ветошь, слегка отжать, а затем приложить ее к стопам на 1-10 минут. Таким образом усилится периферическое кровообращение, приток крови к органам таза станет более интенсивным.
Кто не слышал за столом вопрос: «А где горчица?» И он мог прозвучать при подаче вкуснейшего холодца или простых сосисок на завтрак. Эта острая приправа, которую делают из семян растения с аналогичным названием и жёлтыми цветами. Популярность приправы во всём мире высокая. В каждой кухне мира найдётся блюдо, в рецептуры которой входит этот полезный продукт или его рекомендуется использовать с горчицей.
День именин горчицы
А вы знаете, что 6 августа отмечают Всемирный день горчицы? Судьба популярной приправы и растения нетривиальна. Упоминание о них можно найти в Библии. Вера «как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные» (Евангелие по Марку). Удивительно, что такого внимания удостоено растение семейства капустных (Brassicaceae). Хотя, если верить историческим данным, то это одно из самых древнейших растений на земном шаре.
Несколько слов об истории, пользе, а, возможно, и о вреде для организма
Горчица – родственница капусты, они из одного семейства. Первые упоминания о ней появились на Востоке, что дало учёным право утверждать, что и родом она оттуда. Но возможно, что точно место не определено: то ли Китай, то ли Индия. Если переводить слово «горчица» с греческого, оно обозначает «вред глазам». Виной этому служат слёзы, которые вызывает этот продукт у человека при изготовлении и употреблении. Наверное, это можно отнести к минусам. Если сравнивать размеры, то горчичное зёрнышко и горчичный куст – это лилипут и Гулливер. Диаметр зерна не превышает 1 мм. Куст, который его рождает, может достигать высоты трёх метров. Несмотря на малый размер, кроха умудряется концентрировать в себе огромное количество полезных веществ:
• ненасыщенные жирные кислоты;
• эфирное масло;
• белки;
• углеводы;
• калий;
• фосфор;
• железо;
• кальций;
• магний;
• натрий;
• витамин А, D, Е и группы В.
Впечатляет, не правда ли? Этот перечень доказывает, что польза от нутриентов, которые содержит горчица, весьма существенная. В чем она заключается:
• разгоняет метаболизм;
• укрепляет иммунитет;
• способна улучшать работу сердечно-сосудистой системы;
• нормализует давление;
• может помогать в борьбе с избыточным весом.
А о том, как помогает горчица в борьбе с простудой, всем известно. Кто из нас не помнит «приятное» жжение горчичников?
Согласитесь, список «полезностей» значительно перевешивает предполагаемый вред. Но надо признать, что правильное употребление согласно рекомендации врачей для отдельных людей, имеющих противопоказание, следует учитывать. Чтобы избежать осложнения хронического заболевания, следует просто соблюдать умеренность. Чрезмерное употребление горчицы в больших количествах может вызвать раздражение пищевода. Всё же она не варенье, чтобы есть ложкой прямо из банки. При аллергии от горчицы тоже придётся воздержаться и заменить её другими специями.
Горчица как пищевой продукт: виды, отличия, особенности
Горчица, как продукт, представлена в мире огромным количеством сортов. В их основе всего три вида: чёрная, белая и сарептская.
1. Чёрная, или французская, или настоящая.
Растёт в основном в Южной Азии, чрезвычайно острая, терпкая, а по запаху её сравнивают с хреном.
2. Белая, или английская, горчица.
Она наиболее нейтральная и поэтому идеальна в качестве основы для соусов. Прекрасно обогащается вкусами других ингредиентов, таких, как оливковое масло. В то же время подчёркива их нюансы.
3. Английская горчица Colman’s.
Ещё один вид с английскими корнями. Её делают по старинному рецепту из города Тьюксбери. Её изюминка – состав, в который входит горчичный порошок и хрен. Горчица имеет и литературную судьбу. Шекспир упоминал её в хронике «Генрих IV»: «Ум у него тяжёлый, как густая тьюксберийская горчица, а остроумия в нём не больше, чем в молотке».
4. Сарептская, жёлтая горчица.
Самая жгучая и яркая, хотя и более грубая. Россия познакомилась с горчицей достаточно поздно – в конце 18 века. Помог случай. Попала она к нам как сорняк – среди семян льна и проса. Их из Индии привезли в Нижнее Поволжье, где Екатерина II образовала немецкое поселение Сарепта. В итоге немцы горчицу распробовали. А растение, переселившись на русские земли из более тёплых краёв, приспособилось к новым условиям, поменяв при этом вкусовые характеристики и свойство. После чего удостоилась считаться отдельным видом. В Сарепте работает Музей русской горчицы, в нём в сентябре ежегодно проводится фестиваль героем которого является этот полезный продукт.
5. Дижонская горчица (moutarde de Dijon).
Это, наверное, самый известный и знаменитый продукт в мире. Историю ведёт из Средних веков, когда его делали из семян чёрной горчицы и вержуса (кислый сок из недозрелого винограда). Со временем вержус заменили смесью уксуса, соли и воды, зато добавили вино и оливковое масло. Французы предлагают более 20 видов этой горчицы. Но первая ассоциация – это горчица с цельными, не растёртыми зёрнами, чем и отличается дижонская горчица от обычной.
6. Баварская, иначе мюнхенская, горчица.
Очень мягкая, сладковатая. В её состав входят зёрна белой горчицы, которые лишь слегка размалывают, масло, имбирь, можжевельник и карамельный сироп.
7. Американская горчица – жёлто-коричневая.
Такой цвет ей придаёт куркума. В ней много сахара и она довольно жидкая. Была представлена публике в 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе как идеальная приправа для хот-догов.
8. Итальянская фруктовая горчица.
Как можно догадаться, содержит фрукты – сравнительно крупные кусочки входят в состав из горчичных зёрен, специй, мёда и белого вина.
9. Русская горчица.
Самая крепкая и жгучая, не для слабаков. Рецепт прост, всего три ингредиента: порошок белой и сарептской горчицы и уксус. Казаки чуть изменили рецептуру и вместо уксуса добавляли огуречный рассол. Их вариант называется гардал.
Если вам всё-таки сложно определить, какой сорт купить, и вы задаётесь вопросом: как приготовить горчицу? – ответ такой: горчица в домашних условиях делается из порошка. Рецепт горчицы несложный. Порошок разводите водой и добавляете в него приправы по собственному вкусу. Среди них обязательно должно присутствовать масло, способное смягчить негативный эффект и другое действие на организм.
Интересное на… приправу
Очень хотелось сказать «на десерт», но это не про горчицу.
А вот интересными фактами этот продукт оброс основательно.
Например, вот это:
1. В Древнем Египте горчица считалась символом удачи, поэтому её семена клали в саркофаг: удача и на том свете не помешает.
2. Александр Македонский использовал горчичные семена в качестве ответа персидскому царю Дарию. Тот отправил полководцу мешок семян кунжута, который должен был передать мысль: у меня очень много воинов. На что получил крошечный мешочек горчичных зёрен, что расшифровывалось: да, моё войско меньше, зато оно «горячее» в сражениях.
3. Некоторые суеверные датчане и сегодня разбрасывают по дому семена горчицы, чтобы защитить жилище от нечистой силы.
4. Наши предки в качестве оберега от сглаза и порчи в шов на одежде зашивали семь зёрнышек.
5. В Германии тоже занимались горчичным рукоделием, но с другой целью. Зёрнышко в фате невесты обещало долгую и счастливую семейную жизнь.
Говорят, были на Руси очевидцы, которые наблюдали, как девушки превращались в горчичное семя. Так они спасались от неволи во времена татаро-монгольского ига. Употреблять в пищу такой полезный продукт надо обязательно. Желательно, чтобы это носило регулярный характер.
КУЛИНАРНЫЙ ПОДХОД
17 полезных свойства и 7 противопоказаний горчицы для мужчин, влияние на потенцию
Жгучие ароматные зерна используются для приготовления приправы и наружного применения, листья добавляются в различные блюда. Польза горчицы для организма мужчины обусловлена антиоксидантным, бактерицидным, иммуностимулирующим действием. Растение способствует улучшению пищеварения, ускорению заживления повреждений, снятию воспаления, укреплению потенции.
Состав
Калорийность и содержание полезных веществ различаются в зависимости от типа сырья. В 100 граммах зерен содержится 450–500 килокалорий, по 20–25% белков, 30–35% жиров, до 30% углеводов и следующие нутриенты.
Витамин | Количество мг/100 г | % суточной нормы для мужчин |
E | 2 | 20 |
B2 | 0,2 | 12 |
PP | 1,8 | 10 |
B1 | 0,08 | 5 |
Микроэлемент | ||
Железо | 10 | 55,5 |
Макроэлемент | ||
Магний | 120 | 30 |
Фосфор | 213 | 21 |
Кальций | 100 | 10 |
Калий | 200 | 8 |
Горчичная зелень отличается диетичностью — всего 25-30 килокалорий, 3% белка и 1,5% углеводов на 100 грамм, а также более разнообразным набором ценных для здоровья веществ.
Витамин | Количество мг/100 г | % суточной нормы для мужчин |
K | 0,26 | 216,6 |
C | 72 | 80 |
Бета-каротин | 1,8 | 36 |
A | 0,15 | 16,8 |
E | 2 | 13,3 |
B6 | 0,2 | 10 |
B2 | 0,1 | 6 |
B1 | 0,08 | 5,3 |
B5 | 0,2 | 4,2 |
PP | 1 | 5 |
B9 | 0,012 | 3 |
Микроэлемент | ||
Медь | 0,17 | 17 |
Железо | 1,8 | 10 |
Цинк | 0,25 | 2 |
Селен | 0,001 | 1,8 |
Макроэлемент | ||
Калий | 390 | 15,6 |
Кальций | 120 | 12 |
Магний | 32 | 8 |
Фосфор | 60 | 7,5 |
Сера | 30 | 3 |
Натрий | 20 | 1,5 |
При тепловой обработке листьев частично разрушаются аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамин B6. Остальные нутриенты сохраняют свои свойства.
17 факторов, чем реально полезна горчица для организма мужчины
При регулярном употреблении пряное растение положительно влияет на здоровье в целом. Полезные свойства:
Употребление листьев и приправы показано при следующих болезнях и отклонениях от нормы:
Наружное применение принесет пользу при грибковых болезнях кожи, артрите, болях в спине. Маски для волос помогут замедлить облысение. Горчичное масло положительно влияет на сердце, содержит много витаминов.
Противопоказания и вред
Из-за остроты и местного раздражающего воздействия употребление жгучего растения показано не всем.
При повышенной чувствительности или неосторожном применении горчица может нанести вред здоровью: стать причиной ожогов кожи и слизистых, вызвать сбой в работе щитовидной железы.
Влияние горчицы на либидо и эрекцию
Увеличение количества гемоглобина и усиление кровотока положительно сказываются на питании половых органов кислородом, а также заполнении пещеристых тел пениса, что обеспечивает хорошее качество сексуальной жизни.
Польза горчицы для мужчин дополняется содержанием витаминов C и E, которые необходимы для выработки здоровой спермы и секреции тестостерона.
Как выбрать полезный продукт?
Перед покупкой горчицы рекомендуется определиться с предпочитаемым сортом:
В составе должны быть только горчичные зерна, вода и уксус.
Наиболее полезна горчица, приготовленная самостоятельно. В кулинарных целях рекомендуется приобретать целые зерна, а порошок использовать для наружного применения. Самой острой будет приправа из черных семян, светлые имеют деликатный вкус, а коричневые отличаются выраженным ароматом.
При покупке листьев главное — выбирать свежую, без пятен и повреждений зелень.
Горчица для повышения потенции: 3 лучших рецепта
Пряное растение может употребляться в пищу или наружно, а сочетание с определенными ингредиентами только повышает эффективность продукта в плане укрепления мужской силы.
Приправа с медом
Для приготовления потребуется:
Готовую смесь перелить в чистую банку, настаивать неделю в прохладном месте. При желании в приправу можно добавить соль и специи (на стадии нагревания воды).
Важно: вода должна быть именно теплой — содержащиеся в горчице ферменты погибают при высоких температурах, но при этом не раскрываются в полной мере при низких.
Гарнир из листьев
Пикантная зелень станет хорошим дополнением к романтическому ужину: во время приготовления из нее уйдет лишняя горечь, а поскольку тепловая обработка будет короткой, большая часть полезных веществ сохранится.
Тщательно промытой листовой горчице нужно дать обсохнуть, после чего мелко нарезать ножом. На сковороде растопить сливочное масло, слегка обжарить лук, добавить зелень, посолить по вкусу. Тушить до размягчения листьев (буквально несколько минут).
Компрессы для ног
В ступнях находится множество активных точек, стимуляция которых позволяет вызвать прилив крови к пенису мужчины. Одним из способов быстрого улучшения эрекции является тепловое воздействие:
Для проведения процедуры достаточно 10–15 минут, после чего ноги нужно помыть и насухо вытереть. Рецепт можно использовать непосредственно перед сексом.
Можно ли есть ежедневно и по сколько вообще?
Приправа не навредит здоровью, если употреблять ее в умеренном количестве — до 3 чайных ложек в день. Горчичное масло отличается более мягким действием, максимальная суточная норма — 30–45 мл. А вот зелень не имеет установленных ограничений, особенно если употребляется в тушеном виде. В случае со свежей листовой горчицей лучше ограничиться 2–3 горстями в день.
Отзывы
Употребляющие острое растение мужчины чаще описывают свое самочувствие как хорошее, отмечают бодрость, стойкий иммунитет. Согласно отзывам, горчица для потенции особенно эффективна в виде компрессов для ступней — многие заметили быстрый прилив крови к гениталиям после процедуры.
Люди, страдающие от проблем с желудком, предостерегают от употребления острых зерен, но обращают внимание на то, что ошпаренная или немного протушенная зелень в небольших количествах не оказывает такого раздражающего воздействия на слизистые.
Александр, 52 года:
«Когда 2 года назад почувствовал слабость в постели, перепробовал много народных средств, остановился на горчице. Ел ее каждый день, делал самостоятельно, чтобы максимально натурально, либидо повышает очень хорошо, да и самочувствие улучшается. Для эрекции применял компрессы из горчичников на ступни. В целом, потенция заметно повысилась. Только действовал способ такой недолго. В итоге все равно подсел на Виагру».
Виктор, 45 лет:
«Ничего против горчицы не имею, если ее едят другие, но сам на дух этот продукт не переношу. Приятель поделился в бане, что семена ее обладают возбуждающим эффектом, мол, сам попробовал и убедился на личном примере. В общем, решил тоже мужскую силу укрепить, через силу, около недели ел (с мясом, рыбой и даже кашами). Только проблемы с желудком начались. Немного позже попробовал в ресторане зелень этого растения, так знаете, влечение реально увеличилось. Так что отзыв мой неоднозначный, кому как и что».
Евгений, 63 года:
«Господа, какая горчица… вы вообще о чем? Как обычный продукт может проявлять действие Виагры, такое вообще возможно? Да, я очень люблю эту приправу, но на это дело она никоим образом не влияет, заявляю со стопроцентной гарантией. Когда пошли первые признаки импотенции, тут же обратился к врачу (урологу, если что), советую это делать любому мужику. Он выписал мне Potencialex, пропил месяц и забыл, что вообще может не стоять, мне 63 года, и женщины не жалуются. ».