чем полезна горчица для кожи
Чем полезна горчица для кожи
Топ эффективных горчичных масок для лица: польза и рецепты
Топ эффективных горчичных масок для лица: польза и рецепты
Состав и польза горчицы
Горчица приобрела большую популярность в европейской кулинарии. Ее применяли в качестве приправы ко многим блюдам. Для получения пикантных вкусовых оттенков ее добавляли в мед, вино, карамельный сироп и фруктовые соки. В славянской кухне она пользовалась почетом, но отличалась более острым вкусом.
В Средние века она использовалась в медицине в качестве антибактериального и противовирусного средства. В странах Востока ее применяли в косметологии, т. к. она помогала справиться с такими недостатками кожи, как:
В состав горчицы входят:
Горчица для лица
Маски для лица с использованием горчицы отлично подходят для жирной кожи, она приводит к исчезновению жирного отблеска и дарит коже матовость. Кроме того, они способствуют улучшению кровообращения, а это приводит к исчезновению пигментации и в том числе веснушек. При сухой кожи лица от использования подобных средств лучше отказаться. А вот обладателям нормальной кожи пред нанесением горчичной смеси на лицо необходимо смазывать его растительным маслом. Итак, использование этого жгучего средства для ухода за кожей лица рекомендуется далеко не всем.
Так ее запрещается делать при:
Наличие одного из этих признаков значит отказ от применения масок с горчицей, иначе последствия могут быть плачевными.
Механизм воздействия на кожу
Горчица оказывает увлажняющий, тонизирующий и омолаживающий эффекты, успокаивает кожу.
Последние научные исследования показали, что в ее состав входит вещество, замедляющее процесс старения. Горчица обладает свойством разогревать дерму, улучшая кровообращение мелких капилляров. Благодаря этому кожа становится подтянутой, а ее защитные силы активизируются.
Эфирные масла обладают успокаивающим эффектом, а ненасыщенные жирные кислоты способствуют нормализации кожного секрета. Благодаря этому ее часто используют для терапии проблемных участков на лице. Маски на основе горчицы устраняют пигментацию, в т. ч. веснушки. Регулярно используя такие маски, можно добиться положительного эффекта: кожный покров станет гладким и подтянутым, приобретет красивый и здоровый оттенок.
Тонизирование лица
Этот рецепт прекрасно подходит для всех типов кожи. Делает личико юным, посвежевшим и сияющим. Разводят 1 ст. л. порошка горчицы в теплом зеленом чае. Добавляют половину ч. л. оливкового масла и меда. Тщательно перемешивают и накладывают на лицо. Удаляют смесь через 10 минут с помощью зеленого чая.
Эта смесь не только хорошо тонизирует, но и замечательно питает, увлажняет и смягчает кожу. Готовят следующим образом. Два желтка от куриного яйца отделяют от белков. Добавляют 1 ст. л. меда и оливкового масла. Хорошо перемешивают и ставят на водяную баню, чтобы хорошо прогреть массу. Держат на плите 6-9 минут, постоянно помешивая. Затем добавляют 1 ст. л. порошка и перемешивают. Намазывают на лицо несколькими слоями специальной кисточкой. Первый слой держат 5 минут. Потом накладывают второй слой. Тоже держат 5 минут. После этого средство смывают теплой водичкой.
Противопоказания
Несмотря на множество полезных качеств, горчица имеет и свои противопоказания.
Вне зависимости от типа кожи ее не рекомендуется использовать часто, а ее разогревающий состав может привести к появлению химических ожогов. В связи с этим необходимо соблюдать все меры предосторожности и подходить к этому вопросу индивидуально.
Горчичная маска для лица неприменима для сухой и чувствительной кожи, подверженной раздражению и высыпаниям. Запрещено использовать такую маску при наличии порезов, царапин и других повреждений, а также воспалениях, шелушении, герпесе и т. п.
Перед первым нанесением средства необходимо протестировать кожу на чувствительность. С этой целью на внутреннюю сторону локтевого сгиба наносят небольшое количество горчичного состава. При отсутствии негативных реакций, таких как зуд, аллергия, покраснения, можно без опасений применять такую маску для лица.
Кому нельзя использовать маску?
Народные средства хороши тем, что их может применять для улучшения своей внешности любая женщина, если у нее нет аллергии на горчичный порошок или ингредиенты, с которыми он смешивается. Для того чтобы определить, есть или нет аллергия на горчичный порошок, необходимо маску, в состав которой он входит, сперва протестировать на запястье или ладошке. Если спустя 10 минут не будет жжения, а после смывания – покраснения кожи, то средство можно использовать для лица. Если реакция имеется, то необходимо поискать другие рецепты.
Отложить применение средства необходимо и в том случае, если на коже лица есть герпесные высыпания, признаки раздражения, небольшие синяки или царапины.
В этом случае средство может привести к усилению раздражения или образованию гнойничков.
Маски из горчицы нельзя использовать для шелушащейся и слишком чувствительной кожи лица.
Не рекомендуется также использовать, если на коже лица есть покраснения, расширенные сосуды, розовые угри, наблюдается чрезмерная волосистость. В остальных случаях свойства горчицы окажутся полезны и уместны. Предлагаем лучшие рецепты: быстро готовятся, дают хороший эффект от применения.
Советы по применению горчицы
Рассматривая рецепты масок из горчицы, необходимо понимать, что в качестве основы берется горчичный порошок. Чтобы приготовить такое косметическое средство, порошок необходимо разбавить водой или другой жидкостью, подходящей для этих целей.
Горчица, которая используется в кулинарии, не подойдет для приготовления масок, т. к. в ее составе присутствует много лишних веществ и примесей.
Чтобы косметологическое средство, сделанное в домашних условиях, принесло только пользу, его необходимо готовить, строго придерживаясь рецепта. Кроме того, нужно соблюдать некоторые рекомендации.
При использовании маски для нормальной, жирной и смешанной кожи без сыпи и воспалений нужно заранее смазать ее оливковым маслом (теплым). Такой прием поможет защитить дерму от ожогов и создаст дополнительное увлажнение.
Полезные свойства горчицы
Полезные свойства этой специи известны с древних времен. Восточные красавицы не одно столетие используют специю для поддержания молодости и красоты. В горчице содержатся витамины A, E, C, D. Горчица богата витаминами группы B, железом, фосфором, солями кальция. В ней имеются полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксидантные и антибактериальные вещества.
Благодаря своему полезному составу горчица замедляет увядание кожи, улучшает приток крови, ускоряет регенерацию клеток, идеально очищает личико. После использования средств лицо становится моложе, свежее.
Для приготовления масок используется горчичный порошок или масло из семян специи. Применять столовую горчицу, которую подают к мясным блюдам, запрещено.
Если кожа лица сухая, то маска сперва наносится на марлевую основу. Применяются маски из горчицы раз в 10 дней.
Рецепты горчичных масок
Существует много эффективных рецептов масок для лица на основе горчицы. Их можно использовать в любом возрасте и при разном состоянии кожного покрова.
От морщин
Для приготовления маски от морщин из горчицы понадобится взять:
Такая косметическая маска подойдет для тех, у кого смуглая или оливковая кожа. Чтобы ее приготовить, необходимо растворить порошок горчицы в морковном соке, затем добавить пюре из тыквы и влить масло жожоба. Смесь следует тщательно размешать, после чего ее можно накладывать на лицо. Держать не более 10 минут, затем смыть теплой водой. После такой маски цвет лица может стать на несколько тонов темнее.
Маска обладает питательными и увлажняющими свойствами, омолаживает и подтягивает кожу, разглаживает морщины. Такая процедура будет полезна тем, у кого появились первые признаки старения. Маску нужно делать не чаще 1 раза в неделю.
От прыщей
Чтобы сделать лечебную маску, нужно взять следующие ингредиенты:
Куркуму и горчицу следует смешать с водой в емкости из фарфора. Полученная масса должна иметь густоту сметаны. После этого выдавить лимонный сок. Маска наносится не на всю поверхность лица, а исключительно на проблемные участки, где есть расширенные поры и прыщи. Ее необходимо держать в течение 5–10 минут, после чего смыть слегка теплой водой.
От черных точек
Подобная маска устраняет угри и комедоны, сужает поры и способствует регуляции обменных процессов в кожном покрове.
Активированный уголь необходимо размельчить до состояния порошка и смешать с сухим молоком и горчицей. Кожу нужно заранее увлажнить, после чего на нее наносится смесь. Срок действия маски — 6 минут. Смывают ее теплой водой. Это средство от черных точек помогает очистить кожу и придать ей здоровый вид.
Отбеливающая
Для приготовления такого косметического средства понадобится:
Все ингредиенты необходимо перемешать, за исключением куркумы: она добавляется в последнюю очередь. Предварительно следует очистить лицо от загрязнений и макияжа. Маска из горчицы распределяется равномерно, придерживаясь линий лимфотока. Держать на коже 10 минут, после чего смыть.
Такое косметическое средство поможет отбелить кожу без использования различных химических компонентов и дорогостоящих процедур.
Для жирной кожи
Существует 2 эффективных и проверенных рецепта, которые помогут избавиться от жирного блеска и других негативных проявлений. Для приготовления первой маски понадобятся:
Огурец нужно очистить от кожуры и измельчить в блендере. При отсутствии прибора можно воспользоваться мелкой теркой. Готовую массу следует соединить с настоем трав. Если кожный покров излишне жирный, необходимо воспользоваться спиртовой настойкой, разведенной пополам с водой. Затем добавляют взбитый яичный белок и горчицу, смесь тщательно размешивается. Если полученная из горчичного порошка масса будет жидкой, можно добавить в нее размельченные овсяные хлопья.
Маску нужно нанести на 10 минут, предварительно увлажнив кожу, а затем смыть холодной водой.
Второй рецепт двухслойной горчичной маски для матирования:
Средство наносится в 2 слоя при помощи специальной кисточки или ватного диска. После частичного высыхания первого слоя наносится второй. Высохший последний слой необходимо держать не дольше 5–7 минут, после чего смыть, используя прохладную воду.
Для сухой кожи
Для этой маски нужно подготовить:
Горчичный порошок следует растворить в настое трав или соке. Не переставая перемешивать, добавить подсолнечное масло. Довести до однородной консистенции. Нанести на 10 минут и смыть теплой водой.
Можно воспользоваться и другим рецептом:
Горчичный порошок развести водой, затем добавить заранее подогретое до теплого состояния оливковое масло. Косметическое средство наносится на предварительно очищенную кожу на 5 минут. Смывать его необходимо теплой водой, после чего умыть лицо холодной.
Лучшие рецепты масок на основе горчицы
Порошок горчицы в составе масок является достаточно агрессивным компонентом,
Антивозрастная
Горчичный порошок в количестве 15 граммов соединяется с 25 граммами домашней сметаны и 20 граммами мелко измельченных листьев свежей петрушки. Состав требуется тщательно перемешать. Эта маска отбеливает, устраняет отечность, обновляет, разглаживает кожу от мелких морщин и складок.
Для увядающей кожи
Порошок горчицы (10 граммов) разводят в 30 миллилитрах воды и добавляют к массе мелко измельченные лепестки с одного бутона розы. Такая маска усиливает кровообращение в клетках кожи, регенерирует, подтягивает контуры.
Универсальная
Растворить 15 граммов горчицы в 20 миллилитрах воды до получения консистенции каши. Далее в получившуюся массу добавить 30 миллилитров молока низкой жирности, 3 капли свежего лимонного сока и 15 граммов пшеничной муки. Если состав получился слишком жидким, досыпьте еще немного муки для повышения густоты. Свойствами этой маски являются очищение и выравнивание кожной поверхности.
Для проблемных участков кожи
Понадобится 20 граммов порошка куркумы, 15 граммов горчицы, 30 миллилитров воды и 4 капли лимонного сока, перемешанные до однородности состава и исчезновения комочков. Такой состав наносится только на участки кожи с угревой сыпью, так как он обладает выраженным антисептическим, противовоспалительным и очищающим поры действием.
От пигментных пятен
Горчицу в количестве 15 граммов высыпают в воду (30 миллилитров) и подогревают на огне примерно 10 минут, после чего в раствор добавляют 30 граммов натурального меда и 30 миллилитров свежего лимонного сока. Этот состав эффективен против веснушек, пигментации кожи, а также отлично смягчает эпидермис.
Для жирного типа кожи
К 20 миллилитрам теплого молока низкой жирности добавляют 30 граммов горчичного порошка и все перемешивают до полного исчезновения комков. Такой состав глубоко очищает кожу, подсушивает угревые высыпания.
Как сделать горчичную маску для лица
Полезные свойства горчичных масок
Действительно, составы с горчичным порошком в значительной степени раздражают кожу и вызывают неприятные ощущения. Несмотря на это, эффект и после одной процедуры существенный. Именно потому составы для лица на основе горчицы являются средствами экстренной помощи, когда нужно срочно подтянуть его или избавиться от чрезмерной жирности.
Польза масок для лица из горчицы:
Противопоказания к применению масок из горчицы
Стоит отметить, что подобные составы достаточно агрессивные, поэтому их применяют с особой осторожностью. Перед использованием горчичной маски обязательно небольшое количество смеси нанесите на запястье и выдержите 5-7 минут. Если не появится раздражение, то можно наносить на лицо.
Состав и компоненты порошка горчицы
Горчица всем известна как пряность, при помощи которой можно дополнить вкус мясных и рыбных блюд. Но, кроме этого, ее применяют для лечения многих кожных недугов. Это обусловлено наличием в составе горчицы витаминов, эфирных масел и микроэлементов.
Состав горчичного порошка:
Рецепты горчичных масок для лица
Горчицу можно использовать для оздоровления жирного и увядающего эпидермиса. Горчичные составы крайне редко применяются на сухой и чувствительной коже, так как могут вызвать появление сыпи и раздражение.
Горчичная маска для жирной кожи
Эту маску можно считать исцеляющей, так как всего за один сеанс вы избавитесь от чрезмерной жирности кожи и сможете улучшить ее состояние. Горчица неплохо устраняет прыщи и угревую сыпь.
Рецепты масок с горчицей для жирной кожи:
Горчичная маска против морщин
Горчица поможет омолодить увядающую кожу, которая потеряла эластичность. Для дополнительного питания в антивозрастные маски вводят витамины и масла. Они помогают дольше сохранять влагу в клетках и способствуют уменьшению морщин.
Рецепты антивозрастных масок для лица из горчицы:
Горчичная маска от прыщей
Горчица устраняет чрезмерную сальность кожи и способствует заживлению угревой сыпи. Эта пряность отличается антибактериальными свойствами, поэтому препятствует распространению сыпи на лице. В состав масок от прыщей вводят аспирин, перекись водорода и травы.
Рецепты горчичных масок от прыщей:
Правила применения горчичных масок
Горчичная маска для лица в домашних условиях готовится очень просто, кроме того, такой состав достаточно эффективный. Но чтобы смесь была действительно эффективной, необходимо придерживаться определенных правил.
Правила приготовления и нанесения масок для лица из горчицы:
Кто не слышал за столом вопрос: «А где горчица?» И он мог прозвучать при подаче вкуснейшего холодца или простых сосисок на завтрак. Эта острая приправа, которую делают из семян растения с аналогичным названием и жёлтыми цветами. Популярность приправы во всём мире высокая. В каждой кухне мира найдётся блюдо, в рецептуры которой входит этот полезный продукт или его рекомендуется использовать с горчицей.
День именин горчицы
А вы знаете, что 6 августа отмечают Всемирный день горчицы? Судьба популярной приправы и растения нетривиальна. Упоминание о них можно найти в Библии. Вера «как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные» (Евангелие по Марку). Удивительно, что такого внимания удостоено растение семейства капустных (Brassicaceae). Хотя, если верить историческим данным, то это одно из самых древнейших растений на земном шаре.
Несколько слов об истории, пользе, а, возможно, и о вреде для организма
Горчица – родственница капусты, они из одного семейства. Первые упоминания о ней появились на Востоке, что дало учёным право утверждать, что и родом она оттуда. Но возможно, что точно место не определено: то ли Китай, то ли Индия. Если переводить слово «горчица» с греческого, оно обозначает «вред глазам». Виной этому служат слёзы, которые вызывает этот продукт у человека при изготовлении и употреблении. Наверное, это можно отнести к минусам. Если сравнивать размеры, то горчичное зёрнышко и горчичный куст – это лилипут и Гулливер. Диаметр зерна не превышает 1 мм. Куст, который его рождает, может достигать высоты трёх метров. Несмотря на малый размер, кроха умудряется концентрировать в себе огромное количество полезных веществ:
• ненасыщенные жирные кислоты;
• эфирное масло;
• белки;
• углеводы;
• калий;
• фосфор;
• железо;
• кальций;
• магний;
• натрий;
• витамин А, D, Е и группы В.
Впечатляет, не правда ли? Этот перечень доказывает, что польза от нутриентов, которые содержит горчица, весьма существенная. В чем она заключается:
• разгоняет метаболизм;
• укрепляет иммунитет;
• способна улучшать работу сердечно-сосудистой системы;
• нормализует давление;
• может помогать в борьбе с избыточным весом.
А о том, как помогает горчица в борьбе с простудой, всем известно. Кто из нас не помнит «приятное» жжение горчичников?
Согласитесь, список «полезностей» значительно перевешивает предполагаемый вред. Но надо признать, что правильное употребление согласно рекомендации врачей для отдельных людей, имеющих противопоказание, следует учитывать. Чтобы избежать осложнения хронического заболевания, следует просто соблюдать умеренность. Чрезмерное употребление горчицы в больших количествах может вызвать раздражение пищевода. Всё же она не варенье, чтобы есть ложкой прямо из банки. При аллергии от горчицы тоже придётся воздержаться и заменить её другими специями.
Горчица как пищевой продукт: виды, отличия, особенности
Горчица, как продукт, представлена в мире огромным количеством сортов. В их основе всего три вида: чёрная, белая и сарептская.
1. Чёрная, или французская, или настоящая.
Растёт в основном в Южной Азии, чрезвычайно острая, терпкая, а по запаху её сравнивают с хреном.
2. Белая, или английская, горчица.
Она наиболее нейтральная и поэтому идеальна в качестве основы для соусов. Прекрасно обогащается вкусами других ингредиентов, таких, как оливковое масло. В то же время подчёркива их нюансы.
3. Английская горчица Colman’s.
Ещё один вид с английскими корнями. Её делают по старинному рецепту из города Тьюксбери. Её изюминка – состав, в который входит горчичный порошок и хрен. Горчица имеет и литературную судьбу. Шекспир упоминал её в хронике «Генрих IV»: «Ум у него тяжёлый, как густая тьюксберийская горчица, а остроумия в нём не больше, чем в молотке».
4. Сарептская, жёлтая горчица.
Самая жгучая и яркая, хотя и более грубая. Россия познакомилась с горчицей достаточно поздно – в конце 18 века. Помог случай. Попала она к нам как сорняк – среди семян льна и проса. Их из Индии привезли в Нижнее Поволжье, где Екатерина II образовала немецкое поселение Сарепта. В итоге немцы горчицу распробовали. А растение, переселившись на русские земли из более тёплых краёв, приспособилось к новым условиям, поменяв при этом вкусовые характеристики и свойство. После чего удостоилась считаться отдельным видом. В Сарепте работает Музей русской горчицы, в нём в сентябре ежегодно проводится фестиваль героем которого является этот полезный продукт.
5. Дижонская горчица (moutarde de Dijon).
Это, наверное, самый известный и знаменитый продукт в мире. Историю ведёт из Средних веков, когда его делали из семян чёрной горчицы и вержуса (кислый сок из недозрелого винограда). Со временем вержус заменили смесью уксуса, соли и воды, зато добавили вино и оливковое масло. Французы предлагают более 20 видов этой горчицы. Но первая ассоциация – это горчица с цельными, не растёртыми зёрнами, чем и отличается дижонская горчица от обычной.
6. Баварская, иначе мюнхенская, горчица.
Очень мягкая, сладковатая. В её состав входят зёрна белой горчицы, которые лишь слегка размалывают, масло, имбирь, можжевельник и карамельный сироп.
7. Американская горчица – жёлто-коричневая.
Такой цвет ей придаёт куркума. В ней много сахара и она довольно жидкая. Была представлена публике в 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе как идеальная приправа для хот-догов.
8. Итальянская фруктовая горчица.
Как можно догадаться, содержит фрукты – сравнительно крупные кусочки входят в состав из горчичных зёрен, специй, мёда и белого вина.
9. Русская горчица.
Самая крепкая и жгучая, не для слабаков. Рецепт прост, всего три ингредиента: порошок белой и сарептской горчицы и уксус. Казаки чуть изменили рецептуру и вместо уксуса добавляли огуречный рассол. Их вариант называется гардал.
Если вам всё-таки сложно определить, какой сорт купить, и вы задаётесь вопросом: как приготовить горчицу? – ответ такой: горчица в домашних условиях делается из порошка. Рецепт горчицы несложный. Порошок разводите водой и добавляете в него приправы по собственному вкусу. Среди них обязательно должно присутствовать масло, способное смягчить негативный эффект и другое действие на организм.
Интересное на… приправу
Очень хотелось сказать «на десерт», но это не про горчицу.
А вот интересными фактами этот продукт оброс основательно.
Например, вот это:
1. В Древнем Египте горчица считалась символом удачи, поэтому её семена клали в саркофаг: удача и на том свете не помешает.
2. Александр Македонский использовал горчичные семена в качестве ответа персидскому царю Дарию. Тот отправил полководцу мешок семян кунжута, который должен был передать мысль: у меня очень много воинов. На что получил крошечный мешочек горчичных зёрен, что расшифровывалось: да, моё войско меньше, зато оно «горячее» в сражениях.
3. Некоторые суеверные датчане и сегодня разбрасывают по дому семена горчицы, чтобы защитить жилище от нечистой силы.
4. Наши предки в качестве оберега от сглаза и порчи в шов на одежде зашивали семь зёрнышек.
5. В Германии тоже занимались горчичным рукоделием, но с другой целью. Зёрнышко в фате невесты обещало долгую и счастливую семейную жизнь.
Говорят, были на Руси очевидцы, которые наблюдали, как девушки превращались в горчичное семя. Так они спасались от неволи во времена татаро-монгольского ига. Употреблять в пищу такой полезный продукт надо обязательно. Желательно, чтобы это носило регулярный характер.