чем полезна французская горчица
Популярный французский соус — дижонская горчица
Настоящая дижонская горчица – это главная достопримечательность столицы Бургундии. Встретить ее полный ассортимент, выполненный в разных вариациях, можно в магазине Maille, который расположился в центре Дижона. Здесь продаются довольно необычные виды горчицы со вкусом шардоне, шабли, белого вина, мандарина, лесных ягод и фисташек. Они отлично подходят для салатов, мясных и рыбных блюд.
Раскрыты секреты исторического рецепта
Столица Бургундии с раннего Средневековья, то есть с 500-годов нашей эры считалась центром производства горчицы. В 1634 году король Людовик XIII дал разрешение на производство приправы. Облегчить технологический процесс смог Франсуа Нежон, который в 1712 году подписал устав. Он позволял компаниями, занимающимся изготовлением уксуса и горчицы, создать партнерское производство.
Дижонская горчица – это классическая французская приправа, которую изготавливают из очищенных черных и сарептских семян растения. Она знаменита не только как ароматная специя, но и лекарственное средство. В составе горчичных зерен содержится множество полезных элементов, которые формируют фармакологическое действие готового продукта.
Дижон, Франция
Чем полезна для организма
Приправа имеет многоэлементный химический состав, в который входят:
Дижонская горчица оказывает комплексное действие на организм:
Также пряность оказывает антимикробный и противовоспалительный эффект на организм, устраняя признаки вирусного или инфекционного заболевания.
Персидский ученый Авиценна утверждал, что горчица помогает женщинам от бесплодия и мужчинам при импотенции.
Сколько калорий в дижонской горчице
Помимо витаминов, микроэлементов и насыщенных жирных кислот горчица содержит:
Калорийность 100 г продукта составляет 143 ккал.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Натрий | 1104,0 |
Калий | 152,0 |
Фосфор | 108,0 |
Кальций | 63,0 |
Магний | 48,0 |
Железо | 1,61 |
Цинк | 0,64 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,177 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,07 |
Витамин В3 (никотиновая кислота) | 0,565 |
Витамин В4 (холин) | 22,4 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,07 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,07 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 0,3 |
Витамин Е (токоферол) | 2,15 |
Витамин К (филлохинон) | 0,001 |
Известный французский писатель Александр Дюма употреблял дижонскую горчицу со всеми блюдами. Он был от нее в восторге и даже написал «Трактат о горчице».
Дижонская горчица прекрасно сочетается с салатами, красным мясом и грибами
Правда ли, что состав держится в секрете
Французы умеют хранить тайны, поэтому подлинный рецепт скрывается за семью замками. Известно, что для его приготовления помимо черных и сизых горчичных зерен используется молодое белое вино или верджус (verjus) – натуральный сок из незрелого винограда. Для аромата и придания вкуса в приправу добавляют:
По консистенции горчица больше напоминает соус. Бургунды и жители стран Европы так ее и называют.
Отличие между дижонской и французской горчицей
Существует несколько критериев для сравнения:
Несмотря на существенные отличия, соусы одинаково полезны для человека. Однако стоит употреблять их в меру, чтобы не спровоцировать развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Dijon Style
Существуют ли альтернативные варианты
Кулинары часто задаются вопросом, чем заменить дижонскую горчицу при готовке. Все зависит от того, какие продукты будут использоваться в блюде. В маринаде для мяса соус можно заменить кориандром, мускатным орехом, имбирем или карри. Также существует простой рецепт приправы с похожими вкусовыми качествами.
Готовый продукт следует подавать к столу в специальной соуснике. Хранить его нужно в холодильнике под плотно закрывающейся крышкой. Это поможет сохранить остроту вкуса и насыщенность аромата.
Аналог французского соуса
А теперь о правилах выбора
Качество магазинной горчицы зависит не только от цены и фирмы производителя, но и компонентов, которые входит в ее состав. Она должна быть:
При покупке лучше отдать предпочтение горчичному соусу французской торговой марки. Он имеет сливочную структуру и нежный вкус.
Применение в кулинарии
Приправа широко используется во французской кухне для приготовления соусов, заправок и маринадов. Она хорошо сочетается со многими блюдами:
Фирменным французским соусом считается дижонез – это заправка из горчицы, яичных желтков, растительного масла, сока лимона, соли и перца. По консистенции он напоминает классический майонез.
Как приготовить в домашних условиях
Нет ничего проще, чем сделать дижонскую горчицу своими руками. Однако сначала нужно запастись горчичными зернами, которые можно купить в любом магазине органических продуктов.
Хранить домашнюю горчицу рекомендуется в стеклянной банке при температуре 2˚C-8˚C.
Горчичная заправка
Классическая заправка, которая подходит для приготовления греческого салата, пасты, овощей и рыбы. Также может выступать в качестве маринада для мяса.
Хранить горчичную заправку следует в стеклянной банке в холодильнике не более 2 недель. Перед каждым употреблением следует хорошо перемешать содержимое тары.
Разнообразить завтраки поможет полезная гранола — что такое гранола и как её вкусно приготовить читайте в статье.
Стейк из семги в горчично-соевом маринаде
Это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. Пикантная и ароматная рыба придется по душе гостям и домашним.
Ингредиенты (на 4 порции):
При подаче стейки рекомендуется полить горчично-соевым соусом и украсить лимоном.
Какие цены в магазинах страны
Купить горчицу можно в любом российском магазине или супермаркете. Ее также можно заказать в интернет-магазинах эко-продуктов с доставкой домой.
Торговые марки | Цена, руб. |
Dijon Originale ТМ Maille (Франция), 200 мл | 230,00 |
Дижонская острая ТМ Kuhne (Германия), 250 мл | 223,00 |
Moutarde de Dijon ТМ Beaufor (Франция), 350 мл | 245,00 |
Традиционная дижонская горчица ТМ Haas (Россия), 200 г | 56,00 |
Moutarde de Dijon ТМ Bornier (Франция), 370 г | 158,00 |
Moutarde de Dijon ТМ Beaufor
Среди специй дижонская горчица занимает третье место по популярности в мировом рейтинге после соли и перца. Ежегодно Франция выпускает 90% пикантного соуса от всего мирового производства, из которых 70% приходится на продукцию из Дижона.
Что такое зерновая горчица – с чем ее едят, как используют в кулинарии, как готовят домашний соус на ее основе
В первую очередь горчица ассоциируется с пряным острым соусом, который в русской кухне принято подавать к холодцу или окрошке. Однако в европейских странах больше распространена горчица зернистая – свежие семена добавляют в салаты, вторые блюда, на их основе готовят знаменитый Dijon senf.
Зернистая горчица – что это
Так называемая зерновая горчица – это семена травянистого растения семейства капустных. Культура однолетняя, формирует плод в виде стручка, который заполнен мелкими округлыми семенами. Растение опыляется насекомыми, цветет, как правило, в июле, плоды созревают ближе к осени.
В тканях всех органов растения содержатся характерные для культурного семейства нутриенты – глюкозинолаты. При взаимодействии с водой эти вещества образуют изотицианаты, которые обуславливает острый вкус соуса, изготовленного из пряных семян.
Зерна горчицы – низкокалорийная пряность, в 100 г семян содержится всего 100-135 ккал в зависимости от сорта растения. Поскольку ввиду жгучего вкуса при приготовлении блюд их добавляют в небольшом количестве, это не влияет на общую калорийность блюд.
История специи
Горчица была распространена ещё во времена Древнего Рима. Тогда в европейской части континента не существовало других острых специй. В начале X века парижские монахи начали готовить соус на основе семян этого растения. В монастырях даже существовала специальная должность для этой цели, этот монах готовил соус для всего братства. Позже этот соус стал называться дижонским.
В России горчица была завезена случайно, вместе с семенами пшеницы и льна. Побывавшему на обеде при дворе у Екатерины II губернатору Астраханской губернии Н. А. Бекетову был предложено горчичное масло, оно его настолько впечатлило, что он пообещал императрице, что будет культивировать горчицу на русских землях. Так, в слободе Сарепта стали выращивать это пряное растение (отсюда и название сорта – «сарептский»).
Зернистая горчица — это семена одноименного травянистого растения семейства Капустные (Brassicaceae), которое обильно цветет ярко-желтыми цветами.
Сорта пряности
Острота и цвет зерненой горчицы зависит непосредственно от сорта растения:
Польза и возможный вред
Польза и вред специи обусловлены ее богатым нутриентным составом. Пряные зернышки содержат эфиры, витамины группы В, магний, калий, кальций, бета-каротин, железо, насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна.
Полезна горчица в зернах:
Горчица обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами, улучшает циркуляцию крови, стимулирует пищеварение, способствует профилактике запоров.
Ввиду жгучести специи не следует злоупотреблять горчицей:
С осторожностью употреблять специю следует женщинам в период вынашивания и кормления грудью, не стоит также предлагать ее маленьким детям.
Горчица является сильнейшим аллергеном и даже в самых незначительных количествах может вызвать отрицательный иммунный ответ, вплоть до анафилактического шока.
Как применяется в кулинарии
В отличие от русской в большинстве кухонь мира используется неизмельченная специя (порошковая), а зернистая горчица, применение в кулинарии, тем не менее отличается и зависит от национальных особенностей.
Из семян горчицы готовят пряный соус, который использую в качестве приправы. Свежие необработанные семена гармонируют с зеленью, их добавляют в салаты из свежих овощей, вторые блюда. Используют их и при консервировании, не столько в целях получения вкусовых оттенков, сколько в качестве консерванта.
В Японии ее используют в качестве приправы для рыбы и морепродуктов. В Голландии на ее основе готовят горчичный суп. С использованием пророщенных и обжаренных в масле семян в Индии готовят блюда из курицы и баранины.
Изготовление знаменитого дижонского соуса имеет многовековые традиции и особенности. Готовят его именно из цельных зерен с использованием других специй, фруктового уксуса, белого вина, оливкового масла.
Суточная норма потребления зернистой горчицы для взрослого человека — не более 2 ч. л. в день.
Поможет ли похудеть
Полезна горчица в зернах и при снижении веса. Жгучая пряность стимулирует обменные процессы, способствует расщеплению жиров и улучшает пищеварение. Едят ее с мясом, овощами, блюдами и яиц, добавляют в легкие салатные заправки, маринады.
Применение специи не ограничивается ее кулинарным использованием. На основе семян можно сделать домашний антицеллюлитный скраб. Для этого смешивают горчичные семена и морскую соль крупинками (среднего помола), добавляют оливковое масло и тщательно вымешивают. По желанию можно дополнить скраб 2-3 каплями эфира цитрусовых или розмарина. Наносят средство на проблемные участки кожи круговыми массирующими движениями, затем смывают водой.
Пряные семена можно использовать и для изготовления смеси для обертывания. Семена предварительно измельчают в ступке или кофемолке (понадобится ½ стакана), смешивают с аналогичным количеством жидкого меда, затем слегка прогревают смесь на водяной бане. Наносят средство на внешнюю и внутреннюю поверхность бедра, живот, ягодицы, закрывают полиэтиленовой пленкой и выдерживают 25-40 минут, после смывают водой.
Рецепты домашнего соуса на основе зернистой горчицы
В качестве альтернативы покупным соусам промышленного изготовления можно приготовить зернистую горчицу в домашних условиях, что будет гарантировать натуральный состав и отсутствие ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и запаха.
Изобилие рецептов приготовления столь велико, что порой сложно сделать выбор в пользу того или иного соуса. В этом случае следует исходить из наличия необходимых ингредиентов или возможности их приобретения.
Классический рецепт
Семена промывают, заливают маринадом, помещают в холодильник на 1,5-2 суток. Затем смесь прогревают на водяной бане около 2-3 минут, добавляют соль и сахар по вкусу (в среднем, 1 ч. ложка и 1 ст. ложка соответственно), тщательно перемешивают.
Для получения кремообразной консистенции отмеряют 1/3 часть приготовленного соуса, измельчают ее в блендере и смешивают с общей массой продукта.
После приготовления горчицы следует выдержать ее в холодильнике в течение 2-3 дней, чтобы соус «дозрел», далее он готов к употреблению.
Французский соус
Принцип приготовления тот же: семена в маринаде помещают в холодильник на 36-48 часов, затем томят на водяной бане, дают немного остыть. В остывшую смесь добавляют соль и мед, треть массы измельчают в блендере и смешивают с оставшейся частью соуса.
Французскую горчицу готовят из семян двух сортов (alba и nigra), в качестве маринада используют фруктовые кислоты или белое вино.
Рецепты блюд со специей
Зернистую горчицу можно не только использовать в качестве соуса, но и готовить блюда с ее добавлением. Пряно-острый вкус соуса придаст им пикантные нотки и приятное послевкусие.
Лосось в медовой глазури
Смешать соевый соус, мед и горчицу в емкости. Приготовленным маринадом смазать рыбу кулинарной кистью со всех сторон, дать настояться в течение получаса, затем присыпать сверху кунжутом и выпекать 15 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Подавать с картофельным пюре, стручковой фасолью или свежими овощами.
Горчица препятствует вытеканию сока, образует пикантную корочку, за счет чего блюдо получается очень сочными.
Крошка-картошка с сыром и беконом
Обжарить лук и бекон, мелко порезать огурцы, зелень, потереть сыр на крупной терке. Картофель отварить в мундире, обсушить, разрезать его пополам, вынуть сердцевинку, оставив стенки по 5-7 мм. Эти лодочки запечь в духовом шкафу до появления хрустящей корочки.
Тем времен приготовить из оставшейся мякоти картофеля пюре, смешав его с сыром, посолить по вкусу. В запеченные лодочки выложить картофельное пюре, следующим слоем немного сметаны, затем бекон, соленые огурцы, лук, горчичный соус и зелень.
Соус из цельнозерновой горчицы удачно гармонирует с картофелем, при этом начинка может быть разной, например, салат оливье или «еврейская закуска».
Пряная салатная заправка
Смешать ингредиенты с помощью венчика. Вместо черного перца можно добавить душистый перец горошком (свежеизмельченный). Такая заправка отлично подойдет для салата из свежих овощей, а также сыра, яиц и оливок.
Салатная заправка с добавлением зернистой горчицы подойдет для салата нисуаз, греческого, капустного салатов и других легких закусок из свежих и печеных овощей.
Выбор и хранение
При выборе семян следует обращать внимание на целостность зерен и равномерность цвета, должны отсутствовать плесень и следы гниения. Хранить семена лучше всего в холщовых мешочках и не более 2-ух лет.
При выборе соуса стоит отдавать предпочтение стеклянной емкости, в ней он дольше сохранит свои полезные и вкусовые свойства. Хранить вскрытый соус промышленного производства можно не более полугода, домашнего приготовления – не более 3 месяцев и только в холодильнике.
Интересные факты
Горчица по французски — одна из лучших приправ к мясным блюдам
Французская горчица – продукт, обладающий удивительными вкусовыми характеристиками и множеством полезных свойств. Она используется для приготовления многих блюд и отлично сочетается со многими продуктами, улучшая и подчеркивая их вкусовые особенности.
Французская горчица – что это такое?
Горчица по-французски или Дижонская – это одна из разновидностей приправ.
Ее изготавливают из семян растения Brassica nigra (черная горчица), которое относится к семейству Капустных. Это растение произрастает на территории Азии, Африки, некоторые его виды можно встретить в странах Европы и России.
Черная горчица, чаще всего произрастает на берегу рек и озер. Узнать ее несложно. Она представлена в виде среднерослого растения, длина которого может достигать 1 метра, с раскидистыми листьями зеленого оттенка. Цветы горчицы окрашены в яркий оттенок желтого, и собраны в небольшие соцветия. После отцветания, на месте бутонов появляются овальные строчки, которые заполнены семенами. Именно их и используют для приготовления этой уникальной приправы.
Семена Brassica nigra являются основной составляющей французской горчицы. Их измельчают, добавляют к ним соль, пряности и смешивают с небольшим количеством:
В итоге получается пастообразная смесь, в которой можно увидеть измельченные семена черной горчицы. Она обладает характерным желтым оттенком и легким ароматом пряностей.
Французская горчица заслужила огромную популярность благодаря своим уникальным, вкусовым характеристикам. Ее производство было одобрено Людовиком тринадцатым еще в 1643 году. После этого приправа распространилась по всему миру и стала одной из самых востребованных добавок к блюдам из мяса.
Состав и калорийность
В зернах горчица содержит большое количество полезных веществ. В химический состав этой уникальной приправы входят пищевые волокна, жирные кислоты и зола. Кроме того, в 100 гр. Дижонской горчицы содержится большое количество витамина:
Дижонская горчица также содержит в себе и минералы, в том числе и:
Благодаря такому богатому составу, французская горчица обладает множеством полезных свойств. Однако стоит отметить, что ее чрезмерное употребление может негативно отразиться на здоровье человека.
Не рекомендуется употреблять Дижонскую горчицу во время диеты, целью которой является снижение веса. На 100 гр. этого продукта приходится 143 калории. Это не позволяет назвать приправу диетическим продуктом.
Полезные свойства приправы
Горчица известна не только своим вкусом, но и множеством полезных свойств. Регулярное употребление этой приправы помогает улучшить работу всего организма. Эта приправа способна:
Ученые доказали тот факт, что у сторонников этого острого соуса практически не образуются камни в желчном пузыре.
Использование французской горчицы
Приправа широко используется в кулинарии. Она придает блюдам изысканный вкус и яркий аромат, что делает их неповторимыми.
Рассмотрим, как использовать можно французскую горчицу. Эта приправа часто используется как один из ингредиентов во время приготовления:
Дижонская заправка часто является компонентом маринадов, которые используются во время приготовления заготовок на зиму или засолки разнообразных овощей.
Применение семян французской горчицы
Семена, из которых изготавливается Дижонская горчица, можно использовать не только как ингридиент этой приправы. Их добавляют во время приготовления риса и других круп, при варке овощей, приготовлении разнообразных соусов, маринадов, заправок и многих других блюд. Кроме того, из семян черной горчицы изготавливают эфирное масло, которое является одним из незаменимых ингридиентов в составе столовой горчицы.
Обжаренные семена черной горчицы способны не только улучшить вкусовые качества многих блюд, но и оказать благотворное влияние на человеческий организм. Их регулярное потребление поможет улучшить работу пищеварительной системы и насытить организм большим количеством питательных веществ.
Как приготовить французскую горчицу в домашних условиях: рецепты
Французскую горчицу можно приготовить и в домашних условиях. Для этого не понадобится слишком много времени, сил или специальное оборудование.
Эта приправа используется очень широко. Именно по этой причине существует множество разнообразных рецептов ее приготовления. Ознакомьтесь с некоторыми из них, и попробуйте приготовить полезнейшую заправку самостоятельно. Ее уникальный вкус сможет преобразить привычные блюда, порадовать домочадцев и внести разнообразие в ежедневный рацион.
Домашняя Дижонская горчица
Для приготовления этого универсального соуса понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление домашней дижонской горчицы состоит из нескольких этапов:
Дижонская горчица почти готова. Дайте ей настояться в течение нескольких дней и наслаждайтесь ее уникальным, слегка острым вкусом.
Французская горчица на основе яблочного уксуса
Если вы не одобряете использование алкогольных напитков в качестве ингридиента для приготовления тех или иных блюд, этот рецепт станет отличной альтернативой. Такая горчица может быть использована как приправа для приготовления пищи и обладает отличными вкусовыми характеристиками.
Чтобы приготовить горчицу, понадобится:
Процесс приготовления французской горчицы по этому рецепту состоит из следующих этапов:
Горчица почти готова. Дайте ей настояться в течение 24 часов и используйте как приправу к мясным, рыбным и прочим блюдам.
Горчица на основе винного уксуса
Французская горчица, приготовленная с добавлением винного уксуса, не менее популярна. Она обладает шикарным ароматом и прекрасными вкусовыми качествами, которые помогут подчеркнуть преобразить вкус любого блюда.
Для приготовления этой горчицы понадобится:
Приготовление состоит из следующих этапов:
К следующему этапу приготовления следует приступать только тогда, когда время настаивания горчичных зерен будет подходить к концу.
Осталось только тщательно перемешать домашнюю горчицу и насладиться ее утонченным вкусом.
Французская горчица с базиликом
Во вкусе горчицы, которая приготовлена с добавлением базилика, преобладают необычные нотки, дополняющие любое блюдо.
Для приготовления этого соуса необходимо:
Приготовление горчицы с базиликом состоит из нескольких этапов:
Подавайте горчицу в охлажденном виде, поместив ее небольшое количество в соусник.
Дижонская горчица с добавлением чили
Заправка с добавлением небольшого количества чили особенно понравится ценителям острых соусов.
Чтобы приготовить приправу по этому рецепту, понадобятся следующие ингридиенты:
Во время приготовления, придерживайтесь следующей последовательности:
Горчица, приготовленная по этому рецепту, должна настояться в течение 48 часов. Спустя указанный промежуток времени, ее вкус будет насыщенным и сможет дополнить любимые блюда.
Домашняя, французская горчица порадует не только домочадцев. Она станет отличным дополнением к праздничному столу и удивит гостей.
Кому стоит отказаться от употребления этого соуса
Несмотря на множество полезных свойств и уникальный вкус этой приправы, медики рекомендуют полностью исключить ее из ежедневного рациона людям, которые страдают от:
Медики обращают внимание и на то, что любая горчица, в том числе и французская, является сильнейшим аллергенам и может справоцировать возникновение острых, аллергических реакций. Поэтому, пробуя эту приправу впервые, следует ограничить ее количество до минимума и проследить за реакцией организма на введение нового продукта.
В случае возникновение отека слизистых оболочек, сыпи, зуда или других неприятных проявлений аллергии, примите антигистаминные препараты, обратитесь за консультацией лечащего врача и полностью исключите этот продукт из ежедневного рациона.
Учитывая риски развития аллергии и возможное негативное влияние этой приправы на желудочно-кишечный тракт, не стоит давать ее и детям. В случае отказа от этой рекомендации, повышаются риски развития серьезных, детских заболеваний, которые потребуют длительного и сложного лечения.
Французская горчица может стать отличным дополнением к готовым блюдам и вкуснейшей приправой при их приготовлении. Она срочная улучшить вкус любого, привычного продукта, чем внесет немного разнообразия в ежедневное меню. Кроме того, этот соус окажет благотворное воздействие на человеческий организм, но только при соблюдении правил его употребления и рекомендаций специалистов.