чем полезна ежемалина для организма
Ежемалина (официальное название «Логанова ягода») культура малоизвестная на территории нашей страны. Это плодовый кустарник гибридного происхождения. Ягоды ежемалины были получены в результате скрещивания малины и ежевики.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
---|---|---|---|---|
Ежемалина, 100 г | 1,5 | 0,5 | 4,4 | 34 |
Описание и особенности ежемалины
Ежемалина в основном имеет коническую форму, довольно крупная (до 6 см), одна ягода может весить около 12 гр., обладают приятным ароматом. Зрелые ягоды, в зависимости от сорта, могут быть насыщенного бордового или почти черного цвета.
По вкусу плоды слегка кисловаты, одновременно напоминают малину и ежевику, очень сочные. На сегодняшний день селекционерами выведено множество разновидностей ежемалины, но кислинка сохраняется в ягодах всех сортов. Именно поэтому она не получила широкого распространения.
Выращивают ее преимущественно на приусадебных участках в небольших количествах «для себя».
Преимуществом ягод является срок плодоношения. Урожай можно снимать вплоть до первых заморозков. В то время, когда другие свежие фрукты и ягоды уже закончились.
Состав и пищевая ценность ягод
Ежемалина объединила в себе не только внешние характеристики исходного материала, она взяла все самое полезное от ежевики и малины. Так, в ее составе значатся:
При таком питательном и полезном составе, плоды ежемалины являются низкокалорийными. В 100 граммах свежих ягод содержится примерно 55 калорий.
Применение ежемалины
Употреблять логанову ягоду диетологи советуют свежей. Но ее легкий кисловатый вкус не всем нравится, поэтому плоды часто поддают обработке.
В кулинарии они используются аналогично другим ягодам. Из них готовят разнообразные десерты, добавляют в выпечку, варят джемы, конфитюры, соусы, компоты. Сок используют в приготовлении коктейлей.
Хорошо сочетаются плоды ежевично-малинных гибридов с другими фруктами и ягодами, например, с яблоками, абрикосами, смородиной.
Полезные свойства логановой ягоды
Ежемалина, польза и вред которой в нашей стране малоизвестны, во многих странах давно применяется как лекарственное средство. Ее регулярное употребление (свежих ягод или в обработанном виде) благотворно отражается на состоянии здоровья:
Использование ежемалины в народной медицине
Не только ягоды ежемалины, но также ветки, листья и даже корни имеют полезные свойства и применяются во многих рецептах нетрадиционной медицины.
Настой, приготовленный из сухих листьев, служит противовирусным и потогонным средством, применяется при желудочных кровотечениях, кровохарканье, обильной менструации. Наружно применяется для полоскания горла, промывания ран, в качестве компрессов при кожных заболеваниях.
Настой, приготовленный из листьев и плодов, используют в лечении простуды, пневмонии, расстройства пищеварения, чрезмерной нервной возбудимости. Его рекомендуют пить женщинам во время климакса.
Отвар из корней ежемалины используется редко. Его применяют при диарее, тромбофлебите (расширении вен), иногда полощут горло.
Противопоказания к употреблению ежемалины
Плоды ежемалины полезны практически всем, но все же есть некоторые противопоказания. Это касается индивидуальной непереносимости продукта и склонности к аллергическим проявлениям.
Людям с высокой кислотностью нужно с осторожностью относиться к этой ягоде, нежелательно съедать более двух стаканов ежемалины в день.
Чтобы ягоды приносили организму только пользу, их нужно употреблять в разумных количествах. Чрезмерное употребление ежемалины может вызвать негативную реакцию даже у абсолютно здорового человека.
Еже. что? Ежемалина! Польза и вкус очаровательного гибрида малины и ежевики
Конечно же, малину и ежевику селекционеры скрестили не просто так, а для того, чтобы в итоге получилась вкусная ягода, которая переносит холода, неприхотлива в выращивании. И результат, согласитесь, получился превосходным. Новый вкус и новый вид, и все параметры запрашиваемые сходятся.
Есть много сортов ежемалины, они немного отличаются по вкусовым качествам и длине шипов на кустах.
Благодаря тому, что растение неприхотливое, его может выращивать любой огородник. Ежемалина как растение прекрасно тем, что плодоносит до 20 лет. И при правильной посадке и грамотном уходе даёт очень обильный урожай.
Мы сами не выращиваем эту чудесную ягоду, но закупаем в большом объеме у соседей. Мы замораживаем ежемалину на зиму, варим свежие компоты и делаем с ней сладкую выпечку. Также из красивых черных ягод получается вкусное варенье.
Ежемалину мы всей семьёй любим не просто так, а за ее необычный вкус и большую пользу для организма.
Польза ежемалины
Противопоказаний для лакомства ягодами ежемалины нет, только индивидуальная непереносимость.
Так что если вам надоела малина, то переходите на ежемалину. Польза та же, а вкус — другой.
Ежемалина черная полезные свойства и противопоказания
Очень часто ягоду малину чёрного цвета путают с ежевикой.
Но они являются двумя совершенно разными не только по вкусу ягодами, отличаются они уникальным набором полезных качеств.
В народной медицине чёрная ягода используется для общего восстановления организма и лечения отдельных заболеваний.
Черная малина: состав чудо-ягод
В конце 1990-х гг., с появлением новых крупноплодных сортов ежевики, многие садоводы забросили выращивание черной малины – и совершенно напрасно!
Черная малина имеет уникальный и необычный химический состав, что позволяет ей оставаться лидером среди других полезных и лекарственных растений. Многие ученые считают, что по своим качествам черная малина превзошла все другие сорта малины и ежевики. Она содержит все те витамины, микро- и макроэлементы, которые содержат эти растения (немного уступая по витамину С и органическим кислотам).
Зато главные преимущества черной малины – это большое содержание:
Кроме этого, витаминно-минеральный комплекс в ягодах черной малины представлен не только витамином С, но и витаминами группы В (1, 2, 5, 6, 9), РР, А, Е, Н, а также йодом, цинком, бором, калием, кальцием, фтором, кобальтом, фосфором, селеном, натрием.
Черная малина содержит клетчатку, полисахариды, дубильные вещества.
Знаете ли вы? Специалисты (медики и диетологи) в США подсчитали, что если за год съедать два килограмма черной малины, опасность заболевания раком снижается практически полностью. Тонус организма повышается, процессы старения замедляются.
Преимущества малины Кумберленд
Малина Кумберленд, описание которой схоже с остальными сортами малины, является высокоурожайной и плодоносит 12-14 лет. Далее происходит уменьшение урожайности, поэтому старые кусты приходится заменять молодыми саженцами. Характерными чертами данного сорта является позднее продолжительное цветение, хорошая транспортабельность, высокая урожайность. На каждом побеге куста при правильном уходе может наблюдаться около 10 кистей с 10-15 ягодками. Если количество побегов оставить больше десяти, то ягода будем мелкая. У вредителей такой сорт малины интереса не вызывает, возможно, по причине черного цвета ягод.
К недостаткам сорта относят сильную загущенность кустов, обилие косточек в плодах и большое количество шипов на побегах.
Черная малина не дает корневых отпрысков, что является ее важным достоинством, потому как не вынуждает мучиться садоводов с избавлением от молодых побегов.
Лечебные свойства и польза черной малины для организма
Черная ягода малина за свои полезные свойства получила неформальный титул «королева ягод». Благодаря своему составу она обладает особыми свойствами.
Регулярное потребление черной малины позволяет:
Важно! Люди, страдающие повышенным артериальным давлением, должны перейти на регулярное потребление черной малины. Ягоды этого растения заменяют химические препараты и обеспечивают длительное действие и стойкий результат, а не кратковременный эффект.
Особенно полезна ягода черной малины для женского здоровья. При лечении бесплодия, различных гинекологических заболеваний рекомендуется активно потреблять черную малину. Женщины, имеющие проблемы с менструальным циклом, могут пить чай из нее и использовать его полезные свойства для снижения боли, нормализации цикла и др.
Черная малина – лучшее средство для лечения ОРВИ.
Мед в сочетании с малиной еще более усиливает ее полезные свойства при лечении ангины. Хорошим средством для полоскания горла является отвар из ягод черной малины. Особенно полезна эта ягода весной, когда организм нуждается в витаминах и уязвим для инфекций.
Знаете ли вы? Малиновая вода является проверенным народным средством, при помощи которого можно быстро отрезвлять при алкогольном опьянении, уменьшать последствия похмелья (для этого требуется просто выпить литр малиновой воды).
Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья черной малины, которые также содержат много полезного (органические кислоты, фолиевая кислота, йод, марганец, флавоноиды, витамины С, К, Е, магний и др.). Используются листья в виде отваров, настоев, чая. Отварами лечат простудные заболевания, бронхиты (листья обладают хорошими отхаркивающими и потогонными свойствами).
В народной медицине очень популярен лечебный чай из листьев черной малины. Среди рецептов, как правильно заваривать листья малины, самый простой – насыпать две столовые ложки сухих листьев малины в термос и залить литром кипятка. Через три часа настой будет готов. Пить его по 100 мл трижды в день за 20 минут до приема пищи.
Важно! Листья черной малины лучше всего собирать в июне–июле. Их нужно собирать с верхних побегов – молодые, без повреждений и следов болезни. Сушить лучше в темном, сухом и проветриваемом помещении на бумаге (чтобы не было запаха).
Такие полезные свойства листьев малины, как антисклеротическое действие, противопростудное, общеукрепляющее и другие делают их незаменимыми в комплексном лечении.
Малина Кумберленд: уход
Черноплодная малина цветет достаточно поздно, по окончании весенних заморозков; эта особенность растения обуславливает спасение плодов от подмерзания. Цветков на кусте много, они висят кистями практически на всех побегах. Кумберленд малина является отличным медоносом, поэтому охотно опыляется пчелами.
Подвязку побегов можно не использовать, если их по достижении высоты в полметра укоротить на 10 см. Эта операция обусловит формирование боковых побегов, что придаст растению компактность.
Несмотря на неприхотливость, малина Камберленд все же нуждается в заботе на протяжении сезона, за которую сполна отплатит хорошим вкусным урожаем.
Польза черной малины для женской красоты
Черная малина нашла активное применение в косметологии. Причем используются не только ягоды, но и листья, цветки малины.
Так, перемолотые в кашицу листья (блендером, для небольшого количества – можно истолочь в ступке) применяют в виде масок (от угрей и воспалений кожи). Маску накладывают на 15-20 минут и смывают теплой водой.
Отваром из листьев промывают волосы – это оздоравливает их, укрепляет корни, стимулирует рост. Из цветков черной малины делают отвар, который используют при лечении рожистых воспалений.
Полезные свойства сока ягод черной малины, которые активно используются в косметологии для женщин – это способность поддерживать тонус кожи, стягивать поры, приостанавливать процессы старения.
Мякоть и сок из черной малины являются главным ингредиентом масок:
Эффективно очищает кожу лосьон из черной малины. Для его приготовления требуется 1 ст. л. малины и 300 г водки. Малину следует настоять в темном месте в течение 10 дней, процедить, добавить 600 мл кипяченой воды.
Посадка черноплодной малины
Посадка малины Кумберленд рекомендуется на серых лесных почвах либо легкосуглинистых черноземах. Наиболее оптимальные сроки посадки — ранняя весна, сразу после того как растаял снег. Место для кустарника лучше выбирать солнечное и хорошо защищенное от ветров. Не рекомендуется высаживать саженцы малины возле ежевики, после выкорчевывания красноплодной малины, а также после уборки картофеля и томатов.
Расстояние при посадке между кустами должно быть от 1,5 до 2 метров, ширина междурядий — 2 метра (во избежание затенения ягод). Длинные побеги малины желательно закрепить на шпалере, состоящей из трех рядов проволоки (на высоте 0,7, 1,3 и 1,8 метра от земли).
Глубина ямы под посадку составляет примерно 30-40 см при диаметре полметра. Для обогащения посадочной почвы полезными веществами в яму необходимо внести 6-7 кг торфонавозного компоста (либо перегноя), 150-200 грамм суперфосфата, 70-80 грамм сульфата калия. В качестве аналога фосфорно-калийных удобрений можно использовать просеянную золу, которой потребуется около 500 грамм на яму. После посадки растение нужно обильно полить (около 4 литров под каждый куст) и замульчировать перепревшим компостом слоем в 6-8 см.
Так как малина Кумберленд достаточно гибкая и высокорослая, стебли на следующий год после ее посадки рекомендуется подвязать к предварительно установленным шпалерам. Предпочтительно выбрать веерный способ подвязки, обеспечивающий удобство при сборе урожая.
Особенности листьев чёрной малины и противопоказания. Как заготовить ягоды на круглый год
Кроме своих ароматных и вкусных ягод чёрная малина может похвастаться и своими листьями, которые имеют насыщенный биохимический состав.
Отвар из листвы чёрной малины подходит для лечения гриппа, бронхита, простуды. Он выступает хорошим потогонным средством, производит отхаркивающий эффект, способен лечить ангину и останавливать воспалительные процессы в горле и ротовой полости.
Для внутреннего применения отвар используют гипертоники. Им он помогает привести в норму артериальное давление.
Листья чёрной малины выступают активным средством, способным стимулировать иммунную систему и укреплять организм.
Из измельчённых листьев малины можно готовить кашицу и использовать её для лечения угревой сыпи и других воспалений на коже в качестве наружного средства. Такие маски из свежих листьев достаточно эффективны.
Чтобы удовлетворять годовую потребность организма в чёрных ягодах в размере 2 кг, можно прибегнуть к замораживанию или сушке малины. Сушить ягоды можно различными способами, используя для этого чердак, печь или специальную сушилку. Однако больше полезных веществ сохраняется в малине чёрной в процессе заморозки.
Размножение черноплодной малины
Легкий и нетрудоемкий способ — укоренение верхушек, которые, обычно, свисают до самой земли по причине длинных (до 3 метров) побегов. Верхушки просто нужно окучить землей (желательно это сделать в августе) и уплотнить; тогда к сентябрю уже можно радоваться придаточным корням и маленьким побегам. Их следует на зиму окучить, можно укрыть перегноем или торфом; от маточного растения новообразованный куст можно отделить уже весной, высадив его отдельно на доращивание либо уже на постоянное место.
Большее количество саженцев можно получить, используя горизонтальное отведение. Для этого все побеги куста ранней весной требуется обрезать до 15 см, за лето они отрастут, а в августе хорошо развитые стебли закрепить в бороздках. При первом появлении придаточных корней закрепленные побеги следует присыпать землей, оставив листья и верхушечные почки. На следующую осень из укоренившихся отводков вырастут молодые кустарники, которые можно будет отделить от маточного растения и пересадить. Желательно не злоупотреблять таким способом получения саженцев, потому как чрезмерная эксплуатация маточного куста приведет к его гибели.
Черенками или семенами Кумберленд малина размножается редко. Садоводы не очень приветствуют такой способ в связи с его трудоемкостью.
Как выбирать и употреблять продукт
Черная малина после сбора долго сохраняет вкус и аромат. Транспортировка не вредит ее характеристикам, поэтому при выборе можно не задумываться о качестве. Хватит визуальной оценки, рекомендуется взять плод и попробовать его на ощупь. Сбор листьев проходит в начале лета, когда в них накапливается максимум витаминов и микроэлементов. Лучше всего собирать их с молодых здоровых растений без повреждений. Сушат листья в сухом темном месте с хорошей циркуляцией воздуха.
Из ягоды можно сделать полезный чай. Его стоит пить при простудных заболеваниях, болезнях горла, бронхите и ангине. Отвар из листьев и плодов является хорошим средством для полоскания горла и полости рта. Он убирает боль, першение и снимает покраснение. При ангине особенно полезна смесь из меда и ежевикообразного сорта. Это изделие следует есть с теплыми напитками, как варенье, а не добавлять его в жидкость, иначе мед потеряет все свойства.
Из плодов готовят прохладительные напитки, которые хорошо освежают в теплое время года. Гурманы добавляют черную малину в горячие блюда и фруктовые салаты. Плодами можно украсить мороженое или десерт.
Ягоду рекомендуется употреблять во время углеводных диет. Ей можно заменить жирное, мучное и сладкое.
Отваром промывают волосы — это укрепляет волосяные луковицы, ускоряет рост и укрепляет структуру.
Черная малина очень полезна для организма. В ней содержится высокая концентрация витаминов, минералов и микроэлементов. По свойствам, она превосходит классическую красную ягоду и ежевику.
Регулярное употребление продуктов, изготовленных с добавлением ежевикообразного сорта, способствует правильной работе и развитию организма. Применяют плоды в разных отраслях: при лечении разного рода заболеваний, в кулинарии, косметологии.
Использование в косметологии
Отваром цветков малины пользуются для протирания лица и примочек при угрях. Полезны для борьбы с небольшими ссадинами, царапинами, воспалениями свежие листья. Они оказывают ранозаживляющее действие.
Применение ягод в домашней косметологии обусловлено стягивающими, бактерицидными и смягчающими свойствами.
Маска из малины для лица показана при сухой и нормальной коже:
Жирное масло малины получают из семян. Средство имеет светло-оранжевую окраску, выраженный аромат высушенных ягод. Масло полностью проникает в кожу, увлажняет и смягчает эпидермис.
Применяют в качестве противовоспалительного и заживляющего средства при дерматитах, для разглаживания рубцов и морщин, в качестве добавки при создании бальзамов для губ, масок, кремов.
Возможный вред при употреблении малины
Несмотря на массу полезных свойств, спелые ягоды с сизым налетом и приятным кисло-сладким вкусом могут вызвать ухудшение самочувствие.
Вред малина приносит при чрезмерном увлечении сочными плодами, а также при наличии таких острых и хронических заболеваний как:
Нельзя есть черную малину людям, у которых выявлена аллергия на красные плоды или аспирин.
Листья имеют гораздо меньше противопоказаний. Ягоды малины:
Чтобы черная малина проявляла только свои полезные свойства и не причиняла беспокойства, врачи не рекомендуют злоупотреблять ею. Дневная норма составляет 50 граммов или полстакана душистых ягод.
Пить или не пить: как грамотно выбирать витамины?
Почему «солнечный» витамин D нужен не только зимой, стоит ли доверять поливитаминам, как выбирать омега-3, чем грозит недостаток йода в организме и как поддержать «худеющий» организм на диете? Эндокринолог GMS Clinic Ольга Игнатова дала интервью для интернет-портала Posta Magazine.
Про важное влияние витаминов на наш организм говорят повсюду. Зачастую данные о чудо-эффектах либо надуманны, либо взяты из небольших исследований или из описания интересных клинических случаев. Сейчас много говорится о роли витаминов C и D в лечении рака, например. Но грамотный врач в своих рекомендациях обычно ориентируется на принципы доказательной медицины, на международные рекомендации в этой области, и эта позиция, безусловно, отличается более спокойным отношением к пользе витаминов. Польза — и доказанная — несомненно, есть. Но, во-первых, никаких сенсаций, во-вторых, витамины нужно принимать с умом и регулярно. В настоящее время люди достаточно неплохо и регулярно питаются, поэтому практически не встречаются авитаминозы и полиавитаминозы, а вот гиповитаминоз — нехватка определенного витамина — сплошь и рядом. Именно по этой причине не стоит, по моему мнению, употреблять поливитамины: не все 15–30 витаминов из этой баночки действительно нам нужны, нет точного понимания, какие из них и в каких объемах всасываются именно вашим организмом. Обычный человек, если он не страдает тяжелыми гастроэнтерологическими заболеваниями и у него нет, например, синдрома мальабсорбции либо перенесенной операции на желудке, просто не нуждается в таком комплексе витаминов.
Россияне склонны иметь дефицит определенных витаминов и микроэлементов: например, люди, придерживающиеся строгих диет, и вегетарианцы склонны к дефициту железа, B12, магния, незаменимых аминокислот и достаточно часто страдают от выпадения волос, слабости, анемии, судорог мышц ног.
Мужчин чаще характеризует дефицит витаминов группы В (недостаточное употребление цельнозерновых, круп, злоупотребление алкоголем). Так как они предпочитают мясное и почти не едят фрукты и овощи, растительные жиры, орехи и рыбу, им не хватает полиненасыщенных жирных кислот (омега-3), полезной для пищеварения клетчатки. Плюс из-за недостаточного употребления молочных продуктов рацион беден кальцием и пребиотиками. Очень многие страдают от недостатка полиненасыщенных жирных кислот, так как в нашем районе нет рыбы хорошего качества — и в силу ее дороговизны, и в силу некачественных продуктов: рыба, выращенная на фермах, питается совершенно не так, как должна. Ну и мало кто из нас постоянно употребляет в пищу, например, оливковое масло или орехи.
Что пить: йод
В первую очередь я, как эндокринолог, должна сказать о дефиците йода. Наша страна принадлежит к региону со средним и умеренным дефицитом йода в почве. Во многих других странах с такой же особенностью раз и навсегда введено обязательное йодирование соли на производстве, и жители страны, покупая, например, хлеб, получают с ним необходимый организму йод. У нас же обязательное йодирование было ошибочно отменено еще в 80-х, и до сих пор, несмотря на усилия ведущих эндокринологов страны, эта проблема не решена.
По данным исследования, проведенного в 2000-х, уровень IQ школьников уже в то время стал ниже на 20% по сравнению с 80–90-ми годами.
Как пить
Детям до 3 лет — препараты калия йодида в таблетках по 100 микрограмм в день, можно растворять в воде, можно купить детские пастилки с йодом, рассасывающиеся во рту. Также йод нужно пить беременным и подросткам с 15 лет, когда идет активный рост щитовидной железы. Впрочем, бездумно «есть йод» не стоит: просто так его пить во взрослом возрасте бесполезно, а после 45 еще и рискованно из-за большого распространения узлового зоба в категории людей 45+.
Что пить: витамин D
Причем дефицит наблюдается у людей всех возрастов. На витамин D сейчас настоящий «бум», исследований масса, но мы будем говорить лишь о доказанных эффектах. Их три:
Кроме того, витамин D положительно влияет на репродуктивную функцию у мужчин, способствуя увеличению мужского гормона тестостерона, и у женщин, в том числе стимулируя обновление волосяных фолликулов и улучшая состав рогового слоя и смягчая его. Поэтому он используется в комплексном лечении атопического дерматита и псориаза.
Как пить
Витамин D не обязательно принимать каждый день. Например, если вы побрызгали горлом люголем (это годовая норма йода), организм возьмет лишь дневную норму, а остальное выведет. А вот для витамина D у нас есть депо, как, например, для железа. Можно принимать раз в неделю, раз в месяц или даже раз в полгода — про запас. Самый простой способ определить необходимую дозу — сдать анализ крови на содержание витамина D (сейчас стоимость анализа становится все доступнее). Если такой возможности нет, то ориентируйтесь на усредненную безопасную норму: дети — 500 МЕ в день, взрослые — 800–1000 МЕ, женщины в менопаузе — 1000–1500. Эффект виден сразу: чувствуешь бодрость, дети в два раза меньше болеют, утром вставать проще. Главное — понимать, что самому себе можно прописать только вот этот неактивный витамин колекальцеферрол D3, который организм запасет и будет «активировать» по мере надобности. Активная же форма витамина альфакальцидол прописывается врачами и только по определенным показаниям, например, при проблемах с почками. В этом случае вся доза, попавшая в организм, будет «работать» сразу.
Витамин D: взгляд в будущее
Исследования продолжаются, результаты благоприятные: предположительно, у людей с ожирением витамин D регулирует жировой обмен и помогает похудеть. Согласно многим данным, он также может помочь снижать уровень сахара у диабетиков. Еще одно направление исследований — влияние витамина D на нервную ткань, что может помочь нам продвинуться в лечении невропатической боли. Есть интересные исследования по предотвращению им депрессии. Плюс, если будет доказана эффективность, витамин D может облегчить жизнь пожилым, у которых из-за слабости мышц и головокружений нередки падения и переломы, и именно у пожилых они часто заканчиваются летальным исходом. Человек сломал ногу, лег в постель и уже не встает, потому что от лежачего образа жизни в этом возрасте появляется масса проблем, например, застой в легких и пневмония. Все перечисленные пункты еще не вошли в серьезные «руководства к действию» для врачей, но эти исследования уже точно вышли из рамок студенческих.
Что пить: омега-3
Как пить
Что пить: витамин С
Как пить
Пить для антиэйдж-эффекта по 200 мг. С той же целью можно пить альфа-липоевую кислоту — это самый сильный антиоксидант с доказанным эффектом.
Что пить: кальций
Как пить
Ирина Мирошниченко в рекламе донесла до нас, что важно принимать кальций, но не предупредила, что он не усваивается без достаточной дозы витамина D. Если витамина D достаточно, то 3 обычные порции молочных продуктов в день — например, стакан молока в кашу, 30 г сыра или баночка йогурта в полдник и кефир на ночь — легко восполнят норму кальция и без витаминов, а вот если наблюдается его дефицит, то кальций не будет усваиваться, и организм начнет разрушать кости, чтобы достать кальций оттуда — именно так появляются отложения кальция в организме: это наш внутренний кальций.