чем полезна дыня для организма человека для женщин торпедо
Дыня Торпеда: вред и польза
Ценность, химический состав, витамины
По пищевой ценности у данного сорта на первом месте стоят углеводы – до 8 г, далее идут белки – 0,7 г и 0,2 г жиров соответственно.
Высокое количество сахаров компенсируется их быстрым усваиванием, поэтому эту ягоду считают в некотором роде «натуральным энергетиком».
В плодах присутствует около 70% жидкости, что помогает утолить жажду, а гликемический индекс составляет 65 единиц, из-за чего уровень сахара в крови резко повышается и быстро понижается, что стоит учитывать людям с диабетом.
Также этот сорт богат микроэлементами и ценными веществами.
Полезными являются и семечки плода, так как в их состав входит множество микро- и макроэлементов:
Говорят, что семечки этого сорта на мужчин действуют как афродизиак, а женщинам и детям дают восстановительный эффект, подзарядку.
Также мякоть включает в себя яблочную, лимонную и пантотеновую кислоты, и имеет высокий процент растительной клетчатки.
Полезные свойства
Дыню Торпеду относят к оздоровительным продуктам, благодаря насыщенному химическому составу и богатству витаминов, содержащихся в ней.
Ее рекомендуется употреблять в свежем виде в сезон, не сушеную или засахаренную. Для длительного хранения используется заморозка.
Полезные свойства этого вида следующие:
Большой список полезных свойств дает широкий спектр для качественного применения этого продукта. Плод используют не только в пищу, но и для улучшения состояния кожи, волос. Из дыни делают косметические средства, диетологи используют продукт в составе диет для снижения веса.
Семечки ягоды с медом являются народным средством для повышения иммунитета. Применение масок из мякоти заживляет проблемные участки кожи, укрепляют ногти, питают и восстанавливают кожу.
Ограничения и противопоказания
Польза продукта не отменяет возможного вреда в некоторых случаях. Не рекомендуется употреблять дыню с кефиром, сметаной и спиртными продуктами, это может вызвать несварение, вздутие и расстройство кишечника.
Кормящим матерям разрешается есть фрукт в небольших дозах, чтобы не вызвать у младенца колики и метеоризм.
Не стоит брать недозревшую или испорченную дыню, чтобы не получить отравление.
А для людей со следующими заболеваниями употреблять дыню не рекомендуется:
Мочегонные препараты и снижение веса
Как же хочется убрать лишние килограммы быстро! И кажется логичным принять мочегонную таблетку и «слить» 1,5-2 кг за пару дней! И многие делают так, особенно в преддверии какого-то важного события или открытия пляжного сезона.
Но, давайте, разберемся, так ли все просто.
Что такое мочегонные препараты?
Мочегонные препараты являются лекарствами и применять их без прямого назначения не следует.
Мочегонные препараты (диуретики) – настоящие лекарственные препараты. У них есть четко обозначенные, подтвержденные большими исследованиями показания. Они помогают лечить сердечную недостаточность, артериальную гипертонию, болезни почек, некоторые заболевания легких. Назначение диуретиков порой спасает жизнь.
Человеку с лишним весом врачом могут быть назначены препараты этой группы, если для этого есть медицинские показания – заболевания сердца, почек. В первые дни приема будет и желаемое снижение веса за счет удаления избыточной жидкости. Ключевое слово «избыточной».
Принцип работы мочегонных препаратов – увеличение выведения жидкости через почки, стимуляция их работы. По точке приложения диуретики разделяются на классы: петлевые, калийсберегающие, тиазидные, ингибиторы карбоангидразы, осмотические.
Что за собой влечет применение мочегонных препаратов?
Ни в одном руководстве к их использованию нет такого показания к применению, как «снижение веса». При этом есть перечень побочных действий и противопоказаний, связанных с потерей как жидкости, так и солей (калия, магния, натрия).
Бесконтрольный прием диуретиков опасен осложнениями:
Описаны даже смертельные исходы при непродуманном использовании препаратов этой группы.
Несмотря на то, что человек на 2-3 состоит из воды, считать ее лишней в большинстве случаев нельзя и пытаться «выгнать» в погоне за быстрым изменением цифры на весах особенно.
Подводя итог: все лекарственные формы мочегонных препаратов должны приниматься строго по назначению врача!
Если есть объективная причина снижать массу тела (а мочегонные часто используют пациенты с анорексией – без необходимости терять вес), то целью будет потеря жировой ткани. А любой «водувыводящий» метод никак не затронет эту самую ткань.
Эффективность мочегонных препаратов против избыточного веса
После приема мочегонных препаратов вес, действительно, уменьшается довольно быстро. Но также быстро возвращается снова.
Длительный прием препаратов этой группы без медицинских показаний чреват тяжелыми осложнениями. И никакое платье, в которое непременно нужно поместиться завтра, не стоит здоровья.
Волшебной таблеткой для стойкого снижения веса могут быть только адекватное питание и регулярная физическая нагрузка.
Лучшее лекарство против избытка веса — регулярные физические упражнения.
Что же делать, если признаки задержки жидкости все-таки есть: небольшая отечность кистей, лодыжек, становятся тесными к вечеру привычные туфли?
Такие явления часто встречаются в жаркую погоду, после соленой пищи, в предменструальный период.
Есть несколько естественных способов уменьшить количество жидкости в организме:
Чтобы не допустить накопления лишней жидкости полезно включать в диету продукты, обладающие мягким мочегонным действием. В основном он связан c солями калия, а также с другими, специфичными для каждого, компонентами, относящимся к полифенолам, антоцианам.
Употребление каких продуктов станет профилактикой нежелательных отеков:
Многие натуральные продукты можно использовать для регулировки водного баланса в организме, хотя у здорового человека организм с этим справляется самостоятельно.
Как еще можно наладить водный баланс в организме
Конечно, быстрого и заметного мочегонного эффекта при употреблении в разумных количествах они не окажут, это не лекарства. Но свой вклад в сохранение водного баланса внесут. А ломтики огурца и листья капусты можно даже прикладывать к проблемным отечным зонам — голени и нижним векам.
Относительно безопасно с мочегонной целью можно использовать различные травяные сборы. Они могут быть собраны самостоятельно или приобретены готовыми в аптеке. Научных доказательств их эффективности нет и работать они могут неодинаково у разных людей.
Мочегонным эффектом обладают:
Но даже в случае растительных препаратов нужно соблюдать рекомендованную дозировку, пропорции и принимать курсом не более 5-7 дней подряд.
Если все домашние средства испробованы, а отечность сохраняется или сопровождается другими симптомами (одышка, частое мочеиспускание и др.) – обязательно обратитесь к врачу, чтобы не пропустить более серьезную причину задержки жидкости.
Дыня Торпеда — описание сорта, как выбрать, калорийность дыни
Описание сорта узбекская дыня торпеда
Узбекская дыня Торпеда относится к бахчевой культуре. Это фруктовый десертный продукт с нежной мякотью, выраженным дынным ароматом. Кроме Узбекистана плоды хорошо растут в Индии и Африке, страны которые называют второй родиной дыни Торпеды. В Россию дыни попали примерно 300 лет назад, и долгое время считались экзотическими. Их подавали на стол знати, а массовому потребителю они стали известны гораздо позже. Сейчас многие дачники научились выращивать их на своих участках и получают прекрасные урожаи даже в умеренном климате. Плоды вырастают вкусные и лишь размерами уступают азиатским Торпедам.
По каким сортовым признакам можно отличить дыню Торпеда:
Дыня Торпеда растет на крепких длинных стеблях, побеги разбрасываются до 2,5 м в длину. Для того, чтобы они не мешали ухаживать за плодами их привязывают к опорам, заодно открывая дыни теплым солнечным лучам. Но самый главный отличительный признак – яркий дынный аромат. По нему Торпеду никогда не перепутаешь с другими сортами.
Сколько калорий в дыне торпеда
Бытует миф, будто дыни в принципе содержат много калорий, приводят к набору массы тела. Однако калорийность дыни Торпеда отнюдь не огромная. На 100 г. плодов приходится всего 36 ккал, так что полакомиться кусочком-другим можно смело, не опасаясь за талию. В пищу годятся и семечки Торпеды. Сушеная же мякоть дыни намного калорийней – от 350 до 500 ккал на 100 г.
Интересно, что снизить калорийность очень просто, если заморозить кусочки. В процессе заморозки количество воды в плодах Торпеды увеличивается, что автоматически снижает ее питательную ценность. Замороженные кусочки дыни – идеальный компонент для летних охлаждающих десертов, питательных и диетических, прекрасная альтернатива мороженному и охлаждающим напиткам.
Химический состав
Дыня – очень богата ценными веществами и микроэлементами. Например — редкий витамин РР. Помимо него в составе Торпеды есть витамины А, В, Е, присутствует витамин С, правда в небольшой дозе. Основная доля приходится на углеводы – их содержится до 8 г, а вот белка в продукте всего 0, 7 г, и еще меньше жиров – 0, 2 г. Больше всего в дынях содержится воды – 70%, почему она прекрасно утоляет жажду.
Рекордсмены по содержанию полезных веществ – семечки Торпеды. Микро и макроэлементов в них не счесть. Есть калий, магний, кремний, йод, фтор, железо. Известна польза семян дыни для мужчин – их считают мощным афродизиаком. Но и для женщин, детей, плоды можно смело рекомендовать для витаминной подпитки и общего оздоровления.
Гликемический индекс дыни 65 единиц. И хотя он немного меньше против 72 «арбузных», это высокий показатель. Значит, дынные сахара усваиваются организмом быстро, что приводит к резким скачкам сахара в крови. Особенно важно учитывать это людям, страдающим сахарным диабетом.
Чем полезна дыня Торпеда
Польза дыни торпеды известна гораздо больше, чем ее вред – например, миф о тяжелой усвояемости продукта уже сейчас признают несостоятельным. Есть дыню лучше все-таки чуть позже, например, завершить кусочком ароматного плода завтрак или съесть с натуральным йогуртом на ланч или полдник.
Какими свойствами славится дыня Торпеда:
Дыню лучше всего есть спелой в сезон, чем засахаренную или сушеную. Лучший способ консервации Торпеды– заморозка. Такую дыню легко заготовить впрок, а потом использовать для похудения, лечения, в косметологических и других целях.
Применение дыни
На родине в Узбекистане дыню просто обожают и используют ее целиком. Сухофрукты берут с собой на работу как спасение от голода. Мужчинам дают горсть семечек в первую брачную ночь, а детям и беременным женщинам полезен свежевыжатый сок.
Самую большую пользу организму приносит именно спелая и свежая дыня, которая по ценности в несколько раз превосходит дыню сушеную Торпеду или консервированную.
Интересно, что недозрелые плоды Торпеды тоже годятся в пищу: они полезны тем, кто мучается диареей. Зрелые плоды, напротив, обладают послабляющим действием.
Диетологи и последователи ЗОЖ, особенно те люди, которые отказываются от мяса, постоянно открывают в дыне Торпеда новые свойства. Они делают из них смузи, смешивают с зеленью, яблоками, едят вместо мороженного в холодном виде и даже готовят легкие фруктовые супы.
Похудение и лечение
Последний тренд – дынная моно диета, рассчитанная на 2 дня. Больше двух дней ее употреблять не рекомендуется из-за низкого содержания белков и жиров. Суть монодиеты простая: в течение двух суток разрешается съесть 1,5 кг мякоти плодов Торпеды и запивать ее черным или зеленым чаем. Гарантировано похудение на 2-3 кг в зависимости от изначального веса.
Также полезно питаться Торпедой всем, кто страдает от отеков. Даже дынный ужин не будет причиной некрасивых мешков под глазами и одутловатости утром.
В кулинарии
Очень вкусная и необычная сладость с тонким нежным ароматом – дынный мармелад. Из Торпеды он получается с легкой кислинкой, очень свежий и приятный на вкус. Одна из новинок, которая пришла в кулинарию России из Европы – салаты из мяса с добавлением дыни. Получается сбалансированное блюдо, полноценный обед или ужин.
В Узбекистане из дыни готовят вино, едят с зеленью и сырами. Корочки Торпеды поджаривают на сковороде, сушат и добавляют в чаи. Такие напитки получаются очень ароматными, с полезными свойствами плодов Торпеды.
В косметологии
Косметологи открыли, что дыня Торпеда обладает омолаживающими и отбеливающими действиями. Вытяжки и экстракты добавляют в кремы. На основе сока Торпеды готовят термическую воду для предупреждения первых признаков старения и отбеливания кожи.
В дынный сезон легко сделать полезную маску самостоятельно. Для этого достаточно натереть мякоть плода дыни на терке, наложить на лицо и выдержать 15 минут. Подтянутый свежий вид, красивый цвет кожи гарантированы моднице любого возраста.
Как выбрать спелую дыню торпеда
Сезон дыни Торпеда начинается в Узбекистане в начале августа, оттуда они попадают на прилавки России и продаются вплоть до октября. Есть дыни, раньше положенного срока не рекомендуется, чтобы не попасть на плоды, выращенные с искусственными добавками.
При покупке обратите внимание:
Выбирайте плоды только в санкционированных местах. Иначе велик риск приобрести плоды Торпеды, впитавшие в себя вредные вещества из воздуха.
Вред и противопоказания
Список противопоказаний для употребления дыни не слишком большой. Она в ограниченном количестве разрешена людям с сахарным диабетом, правда на ранних стадиях. Плоды дыни Торпеда можно давать с трех лет и даже раньше, совсем немного попробовать мелкими кусочками.
Не рекомендуется есть плоды:
Не стоит кушать плоды дыни Торпеда с кефиром, сметаной – большая вероятность получить расстройство или несварение желудка. Также врачи не рекомендуют, есть плоды дыни Торпеда с любыми спиртными напитками, очень холодной водой.
Как выращивать дыню торпеду
Выращивание дыни Торпеда все более интересует жителей средней полосы России. Культура достаточно быстро адаптируется к нашим непредсказуемым климатическим условиям, успевая дать даже за наше короткое лето приличный для семьи урожай. Главное – следовать правилам и не лениться формовать и подкармливать растение на грядках.
Выращивание рассады
Рассаду дыни Торпеда готовят уже с середины марта, предварительно замачивая семечки в растворе-стимуляторе или обычной воде. Обязательно прогреть проклюнувшиеся семечки на солнце, чтобы они были очень теплыми. Куда высаживать семечки Торпеды решайте самостоятельно: подойдут торфяные горшочки, пластиковые лотки или стаканы. Главное – продезинфицировать раствором марганца, накрыть семена пленкой, поливать каждые 7-10 дней. При правильных действиях рассада дыни Торпеда всегда идет в рост очень активно.
Посадка в грунт
Только после процедуры подготовки семян в июне, когда почва прогрелась, подросший посадочный материал пересаживают в грунт. Культура, как и все бахчевые, любит глинистые почвы, суглинки, для чего грунт смешивают с компостом, добавляют песок и суперфосфаты.
Растение любит тепло, солнце, и участок стоит выделить на солнечной стороне, где много света. Пересаживают семена в арыки и лунки, вырывая их на глубину 10-15 см. Поскольку дыня Торпеда обязательно даст длинные стебли, стоит сажать семена на расстоянии 40-50 см друг от друга. В целом она не капризная и отлично растет, набирает вес, созревает. Но, если внезапно случились заморозки, Торпеда может замерзнуть и погибнуть.
Полив и подкормка
Плоды дыни Торпеда очень активно забирают из почвы активные вещества, так что важно давать им возможность подкармливаться. Дефицит грозит болезнями, ослаблением защитных сил. Растение начнет болеть и станет уязвимым к вредителям. Отличная подкормка для плодов – растворы жидких минеральных солей, растворы коровяка и воды, готовые минеральные удобрения. Расчет удобрений – 50 г на 10 литров воды. Неплохо подкармливать плоды дыни Торпеда компостом и древесной золой, которую культура очень любит. И не забывать о поливе. Дыня любит, когда ее поливают перед закатом чуть теплой отстоявшейся водой. Количество воды регулируйте самостоятельно: важно не дать земле пересыхать, сохраняя чуть влажной.
Формировка
Когда стебель Торпеды вырастает длинным, плотным, принимается виться, его начинают формовать, то есть привязывают к деревянной подпорке. Процесс можно сравнить с подвязкой огурцов, которая знакома всем россиянам. После формования кусты прищипывают в нескольких местах. Так удается увеличить число завязей, а значит и количество плодов. А вот лишнюю зелень всегда удаляют – она затемняет молодые плоды, влияет на их вкус и размер.
Сбор урожая
Перед сбором урожая, когда плоды дыни уже поспели, их подвешивают в специальные сетки, подкладывая деревянные бруски. Иначе дыни могут сгнить, особенно после обильных дождей. В умеренном климате России первый урожай собирают в первых числах сентября – раньше они не успевают налиться медовой сладостью. Подсохшие хвостики говорят о том, что дыни Торпеда созрели, но даже если вдруг начались холода, можно сорвать неспелые и убрать в темное место. Они доспевают самостоятельно через два-три дня.
В идеале продолговатые плоды Торпеды просушивают на солнце. Так они становятся красивыми, сочными, сладкими и, если говорить на языке продавцов, приобретают товарный вид. Изредка плоды Торпеды подвергаются нападкам вредителей. Важно следить за плодами, осматривать и обрабатывать безопасными средствами от мушек фитомиз, фузарикоза, мучнистой росы. Отличное средство профилактики болезней – раствор медного купороса и современные средства, которые легко приобрести в садовых магазинах.
Как видите, плоды Торпеды, однозначно, стоят того, чтобы включить ее в рацион, попробовать разводить на дачном участке. Полезный и вкусный летний десерт насытит организм витаминами, вылечит от болезней, омолодит. Балуйте себя сезонными плодами и будьте здоровы и счастливы.
Что будет, если есть дыню каждый день? Рассказывает эксперт
Польза дыни
Дыня богата важны ми для человеческого организма витаминами, минералами и питательными веществами. Особенно много в этом плоде витамина С — он помогает нашему телу предотвращать болезни и укрепляет иммунную систему. Также витамин С, содержащийся в дынях, поддерживает выработку коллагена, основного структурного белка, необходимого для восстановления кожи. В 100 граммах дыни содержится около 36 мг аскорбиновой кислоты, это около трети суточной нормы. Некоторые сорта содержат большое количество витамина А — питательного микроэлемента, необходимого для здорового зрения и обновления клеток кожи.
Пищевая ценность дыни на 100 грамм продукта :
33-35 калорий на 100 грамм ов
Кроме того, плоды дыни содержат антиоксиданты — соединения, которые борются с повреждением клеток. Антиоксиданты в дынях включают галловую, эллаговую и кофейную кислоту.
Также дыня от природы содержит мало жиров и холестерина, что делает ее быстрым и здоровым источником энергии для тела. Плоды также богаты :
· ф олиевой кислот ой ;
Фо лиевая кислота также известна как витамин B9. Она снижает риск развития некоторых видов рака и поддерживает работу человеческой памяти.
Дыня имеет высокое содержание воды — почти 90 процентов. Употребление е е в течение дня поможет избежать обезвоживания. Э то важно для здоровья сердца. Когда в организме не достаточно жидкости, сердцу приходится усердно работать, чтобы перекачивать кровь. Также необходимый баланс воды в организме поддерживает:
· здоровое кровяное давление.
Дыня при похудении
Дыня — это отличный продукт для диетического питания. Плоды содержат мало калорий, и похудение с н ими точно будет проходить вкуснее. Сладкая дыня поможет заменить другие, неполезные и калорийные сладости в рационе.
Если вы едите дыню после тренировки, не стоит потреблять большую порцию. Будет достаточно съесть одну или две дольки через 10-15 минут после завершающего упражнения. Есть дыню после пробежки вместе питья воды не стоит — это может плохо отразиться на самочувствии. А после вечерних тренировок сахар из плода может превратиться в жир.
Дыня обладает мочегонными свойствами. Но гастроэнтерологи не рекомендуют использовать дыню как основной компонент вашей пищи дольше двух- трех дней. А также не стоит употреблять е е в больших количествах в течение дня.
Сколько дыни можно есть в день?
Вред дыни
При правильной диете и нормированных порциях дыня не несет особого вреда для человеческого здоровья. Однако не для всех дыня будет одинаково полезна. У потреблять ее в пищу противопоказано, например:
· больным сахарным диабетом, хотя в этом вопросе существуют некоторые разногласия. Перед употреблением таким людям все равно стоит проконсультироваться с врачом;
· людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и с воспалениями и инфицированием этих органов;
Как выбрать дыню?
В современном мире дыне доступны в магазинах круглый год. Но лучше приобретать их с мая по сентябрь. Выбирайте тяжелые для своего размера дыни с гладкой, неповрежденной кожей. Избегайте слишком мягких или влажных дынь. Спелая и качественная дыня издает сладкий, почти медовый аромат.
Хранить плоды следует при комнатной температуре, не ниже 7-8 градусов по Цельсию. При правильных условиях хранения может храниться от одной до трех недель.
Аллергия на дыню
По сравнению с истинной аллергией симптомы перекрестной обычно легкие и непродолжительные. Они могут включать:
· зуд или жжение во рту;
· опухшие или онемевшие губы;
· заложенный нос или насморк.
Симптомы развиваются сразу после употребления в пищу дыни или в течение часа. Антигистаминные препараты, отпускаемые без рецепта, могут помочь облегчить симптомы. Обязательно позвоните врачу или обратитесь за неотложной помощью, если симптомы не исчезнут или ухудшатся.
Н е обязательно, что при аллергии на один продукт нужно обходить стороной другие продукты. Обратитесь к аллергологу, он даст вам правильные рекомендации после диагностики вашей чувствительности на разные вещества.
Заменить дыню в своей диете можно другими фруктами и овощами. Нужно помнить: разнообразие пищи — это важный фактор здорового питания.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter
Дыня торпеда польза и вред
Дыня сорта “Торпеда” принадлежит тыквенному семейству. Является ложной ягодой. Обладает вытянутыми плодами, которые покрыты коркой жёлтого цвета со светлой сеткой. Родиной этой ягоды считается солнечный Узбекистан. Распространялась она по Европе в семнадцатом веке.
Плоды Торпеды могут достигать пятнадцати килограмм. Поскольку дыня обладает отличными вкусовыми качествами, хочется выяснить чем полезна Торпеда для человека. Этот вопрос будет подробно освящён далее.
Описание сорта дыни “Торпеда”
Как было упомянуто выше, Дыня Торпеда, её ещё называют в Узбекистане Мирзачульской, обладает продолговатыми ягодами золотистого цвета. На корочке можно увидеть белую сетку, шероховатую на ощупь. Внутри поспевшей дыни светлая и сочная мякоть со своеобразным запахом.
Данный вид дыни любит тепло. В Узбекистане взращивают плоды весом до пятнадцати килограмм. Из-за сурового климата, в России ягода не превосходит пяти килограмм.
Важно! Поспевает дыня Торпеда к концу августа. Не рекомендуется приобретать плоды раньше, так как они могут оказаться незрелыми, либо взращенными при помощи огромного количества добавок, которые могут навредить организму человека.
Также этот вид дыни отлично переносит перевозки.
Сколько калорий в дыне Торпеда
Для справки! Отмеченная калорийность считается наибольшей для упомянутых выше бахчевых культур. Даже люди, страдающие избытком веса, могут без вреда для организма употреблять дыню Торпеда в пищу.
Сочная и вкусная мякоть может легко прийти на замену высококалорийным десертам с прилавка магазина.
Химический состав
Организму человека полезны, входящие в состав дыни Торпеда микроэлементы и витамины.
Какие витамины в дыне торпеда:
Плод содержит в себе:
Также в составе плода находится огромное количество клетчатки и грубые растительные волокна. Именно такое разнообразие полезных веществ делает дыню крайне полезной для тела человека.
Чем полезна дыня Торпеда
Для справки! Нужно упомянуть, что продукт включает в себя ещё и вещества, способствующие избавлению от депрессии. Также дыня повышает общее настроение и улучшает работоспособность.
Продукт полезен женщинам. Постоянное употребление дыни Торпеда продлевает молодость, повышает качество кожи, волос и ногтей.
Применение дыни
Диетологи советуют потреблять дыню отдельно от других продуктов. Таким способом она будет лучше усваиваться в организме. Не рекомендуется мешать этот плод с молоком, так как вероятны отрицательные последствия (расстройство желудка, вздутие живота). Промежутки между употреблением пищи и поглощением вкусной дыни должны быть не менее двух часов.
Содержащиеся в дыне витамины делают данный плод идеальным вариантом для перекуса. Лучше всего устраивать его в 1-й части дня ввиду огромного количества сахара в мякоти дыни.
Кулинария
Мякоть дыни сорта “Торпеда” применяется для приготовления смузи, тортов, шейков, мороженого, коктейлей и множества сладостей.Из плода изготавливают мармелад, делают желе варенье и даже джемы.Сахарную мякоть кладут в салаты из белого мяса, зелени, сыра и различными фруктами.Из сока дыни готовят вино.
Популярностью в кулинарии пользуются и семена. Предварительно нужно вымыть их, обсушить и немного поджарить на сковороде.
Корочку используют для приготовления чайных напитков. Но вначале её тщательно промывают и сушат. Если лишнего веса нет, то можно включить в рацион сушёную дыню. Также её добавляют в каши, выпечку и салаты, либо едят как отдельное блюдо.
Медицине
В медицине сладкая мякоть Торпеды используется для лечения и профилактики разных болезней.
Плод будет полезным для людей страдающих циститом, так как обладает мочегонным эффектом.
С уриной из поражённого органа удаляются вредные бактерии, продукты разложения и микроорганизмы. Дыню используют и при мочекаменном заболевании.
Целебная мякоть дыни применяется во время запоров (помогает выводу каловой массы, стабилизируется перистальтика кишечника).
Продукт помогает при избытке холестерина. Потребляют для смягчения симптоматики у больных подагрой.
Ягода сорта “Торпеда” способствует улучшению состояния во время психоэмоционального расстройства. Потребляется в пищу при болезнях сердечно-сосудистой системы (ишемии, аритмии). Способствует выздоровлению при туберкулёзе. Сок дыни используют для выведения из организма паразитов. Полезными свойствами обладают и семена.
Постоянное употребление их в пищу мужчинами помогает улучшить потенцию. Семена дыни способствуют выздоровлению при болезнях предстательной железы, помогают в борьбе с импотенцией. Семенной экстракт ягоды помогает в излечении хронического кашля. Используется при конкрементах в почках.
Похудение
Мочегонный эффект дыни “Торпеда” избавляет от отёков и избытков жидкости в теле. Клетчатка выводит токсины, шлаки, холестерин, ускоряет метаболизм.
В Европе набирают популярность программы похудения с применением сока дыни. Длятся такие курсы порядка двадцати дней. Сок пьют по одному стакану утром перед едой. По желанию в него добавляют излюбленные ягоды.
К сведению! Дынная мякоть используется и для разгрузочных дней. Желательно проводить их не чаще одного раза в неделю.
Практикуются и монодиеты. Врачи не советуют подобные способы для похудения, так как тело человека в такой период недополучает нужное число белков, жиров и прочих необходимых для успешной работы организма веществ. Помимо всего прочего, мочегонный эффект может нанести вред здоровью. Советуют использовать менее опасные методы диет (например, включить множество белых продуктов в рацион худеющего).
Людям, желающим убрать линий вес, советуют заменять сладости дыней. Плюсы этих ягод заключаются в их низкой калорийности, а также в огромном числе полезных веществ. Плоды не содержат вредоносные добавки.
Худеющим не рекомендуется есть сушёную мякоть Торпеды. Она наиболее калорийна и в ней содержится мало полезных для тела веществ.
Косметология
При помощи дыни сорта “Торпеда” делают косметику, которая обладает тонизирующим, увлажняющим и разглаживающими особенностями. Косметические средства, приготовленные из сладкой мякоти плода, подойдут для ухода за различными видами кожи. Приложенная к лицу кожура золотистого цвета поможет вывести веснушки, а также избавить от пигментных пятен. Маску можно приготовить собственноручно. Для её изготовления потребуется мякоть, сок и семена.
Вред и противопоказания
Не советуют употреблять дыню при аллергии и индивидуальной непереносимости. Продукт противопоказан для людей, страдающих сахарным диабетом, язвой и гастритом. Определённые врачи запрещают есть ягоду Торпеда при камнях в мочевом пузыре и почках.
Внимание! Во время воспалительных болезней органов пищеварения нужно быть осторожным и включать в рацион дыню только с согласия доктора.
Большинство врачей рекомендуют отказаться от дыни матерям с грудным ребёнком, так как желудок младенца ещё не развился, чтобы переработать имеющиеся в ягоде вещества. Избыточное потребление Торпеды может вызвать расстройства желудка, диарею и даже метеоризм. Недоспелые плоды могут быть опасны для здоровья. Они содержат канцерогены. Помимо всего прочего, подобные ягоды являются поводом для диареи.
С особой внимательностью включайте дыню в рацион ребёнка. Запомните, что взрослые дозировки отличаются от детских. Именно поэтому отрицательная реакция у ребёнка вероятна при потреблении меньшего объёма продукта.
Как выбрать спелую дыню
Не следует приобретать дыни сорта “Торпеда” ранее середины августа. Данный вид поспевает поздно. С июня по июль покупать их не желательно, так как они ещё не созрели и есть их опасно для здоровья. Приобретая Торпеду следует обратить внимание на внешний облик плода. Корка должна быть золотистой в белую сетку. Если заметили на корочке тёмные пятна, либо трещины, не покупайте такой продукт. Хвостик плода должен отличаться сухостью и прочностью.
Также зрелость дыни можно выяснить по характерному ей аромату. Постучите по корке. Она должна издавать глухой звук. Выращенные в России дыни Торпеда весят порядка четырёх, пяти килограмм. Доставленные из тёплых государств плоды весят больше. В заключение хотелось бы отметить, что нужно отказаться от покупки плода вблизи дорог и трасс. В ягоду легко впитываются выхлопные газы машин, токсичные вещества, что, в свою очередь, делает её вредной для организма человека.