чем полезна черная смородина с сахаром перетертая
Смородина протертая с сахаром
Смородиновые кусты выращивают практически на каждом приусадебном участке. Растение очень любит открытые солнечные места, плодородные земли, много влаги. Растения не требуют особого ухода, хорошо приживаются на новом месте. Выращенные в комфортных для себя условиях ягоды будут не только крупными и вкусными, но и очень полезными. И, конечно, всем по-вкусу смородина протертая с сахаром, но как ее правильно приготовить на зиму, какие пропорции взять чтобы оно сохранилось без варки? Об этом читайте в нашей статье.
Чаще всего в садах средней полосы России можно встретить белую, черную и красную смородину, хотя в природе насчитывается несколько десятков культурных и диких видов этого растения. Несколько видов разводят как красивые декоративные кустарники. Ягоды используют для употребления в сыром виде, для приготовления джемов, желе, варенья, соков, компотов, ликеров, настоек, сиропов.
Чем полезна черная
Первое место по положительному воздействию на организм человека занимает черная смородина. Вещества, содержащиеся в черных ягодах, улучшают работу сердечно-сосудистой системы человека, помогают улучшить зрение, ускоряют обменные процессы, предупреждают диабет, восстанавливают и укрепляют иммунитет и силы организма в периоды реабилитации после болезней. Употребляют её при атеросклерозе, гастрите, заболеваниях дыхательных путей, почек, желудка. Существует много рецептов народной медицины с использованием всех частей кустов черной смородины.
Как заготовить на зиму
Особое отношение у народных целителей к листьям, замороженным и сушенным ягодам черной смородины. Ягоды в любом виде не теряют своих качеств при хранении. Сушат ягоды в тени, разложив тонким слоем на плотной ткани или бумаге. Замораживают в морозильных камерах после того, как промоют в проточной воде и дадут обсохнуть.
Листья смородины заготавливают после сбора ягод. Срывают их с веток понемногу, чтобы не нанести вред растению. Листья промывают и сушат в хорошо проветриваемом месте без доступа прямых солнечных лучей. Свежие листья хозяйки используют в маринадах при консервировании различных овощных культур.
Маринованные листья: рецепт
Все более популярным становится маринование самих листьев смородины как пикантной приправы для салатов и других овощных и мясных блюд. Чистыми крупными листьями набивают банки, заливают кипящей водой. Воду через 15 мин сливают. В это время готовят заливку из 300 г соли, 1 ст.л. сахара, 0,5 г лимонной кислоты и 1 л кипящей воды. После закатывания банки переворачивают, выдерживают укрытыми толстым полотенцем 12 часов. После остывания хранят в темном прохладном месте.
Чем полезен сок
Сок из черной смородины получают после отжима свежих ягод. Для хранения сок необходимо прокипятить и горячим разлить в стеклянную стерилизованную посуду. В соке очень высока концентрация всех элементов, содержащихся в свежих ягодах, поэтому чаще всего его употребляют в разбавленном виде.
Для снижения артериального давления и профилактики атеросклероза смешивают свежеотжатый 100% сок с натуральным пчелиным медом в пропорции 1:2. Свежеотжатый концентрированный сок используют для полоскания полости рта — таким образом лечат стоматит.
Полезные свойства красной
Красная смородина используется для нормализации работоспособности желудочно-кишечного тракта, профилактики остеопороза, улучшения работы сердечной мышцы, для лечения анемии, уменьшения отечности конечностей, для предупреждения кровоизлияний и приступов эпилепсии. В её состав входит большое количество железа, калия, пектиновых веществ. Рекомендуют как мочегонное и слабительное средство, для питания диабетиков, при хронической усталости. Красную смородину используют для предотвращения онкологических заболеваний, для выведения из организма человека тяжелых металлов, радиоактивных элементов.
Сок из красной смородины используют как жаропонижающее средство, его назначают при токсикозе у беременных. Применяют в различных диетах как низкокалорийный, богатый на витамины и полезные вещества продукт. Напитком заживляют трещины на коже ног, его добавляют в косметические препараты для подтягивания, очищения и омолаживания кожи на лице.
Маска для лица с соком
Маску для отбеливания кожи готовят из 100 мл сока красной смородины и 100 мл кипяченного цельного молока. Компоненты смешивают, жидкость подогревают до температуры тела. Сложенную в несколько слоев марлю обильно смачивают в средстве и накладывают на лицо, избегая области вокруг глаз. Сверху лицо покрывают полотенцем. Через 20 мин маску смывают теплой водой, на кожу наносят увлажняющий крем.
Состав ягод
Состав смородиновых ягод меняется и во многом зависит от условий выращивания, состава грунта, частоты подкормок, погодных условий, степени зрелости. Созревшие ягоды содержат яблочную и лимонную кислоты, азотистые вещества, пектин, много сахара. Причем в черной смородине находится сахароза, придающая ей более сладкий вкус, чем у красной. Ягоды состоят из железа, фосфора, кальция, натрия, магния, эфирных масел, витаминов В1, С, Р. Сочетание аскорбиновой кислоты с витамином Р позволяет использовать ягоды смородины для лечения цинги.
Витамины входят не только в состав ягод. Они содержатся в листьях, стеблях и почках. Лечебные свойства смородины, обусловленные большим количество витаминов и макроэлементов, подкрепляются входящими в ее состав глюкозой, фруктозой, флавонидами, дубильными веществами, фитонцидами. Для того, чтобы получать необходимую для человека ежедневную норму некоторых полезных веществ, рекомендуют съедать около 20 ягод черного сорта.
Противопоказания к употреблению
Ягоды черной и красной смородины не рекомендуют употреблять при гемофилии, гепатите, гастрите, при обострении язвы желудка, при высокой кислотности, при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в её состав.
Перетертая смородина с сахаром: рецепт на зиму
Для приготовления смородинового варенья придумано довольно много рецептов. Смородина, законсервированная по рецепту без варки, не имеет приторной сладости. В ней сохраняются все полезные качества витаминов и остальных веществ, входящих в состав свежей ягоды. Для приготовления не требуется много времени и больших усилий. Основные усилия пойдут на то, чтобы собрать ягоды, очистить их от мусора, плодоножек, засохших лепестков соцветий — то есть на подготовительные работы.
Ягоды для рецепта используют зрелые, без повреждений и гнилей. Их перебирают, моют в холодной проточной воде, подсушивают на бумажных полотенцах. Для того, чтобы превратить их в пюреобразное состояние можно использовать мясорубку, блендер, большую деревянную толкушку или сито.
Перетертые ягоды засыпают сахаром в соотношении 1:1,5 (на 1 кг ягод необходимо использовать 1,5 кг сахара). Если стоит задача получить не очень сладкий продукт, то количество сахара уменьшают на 200-300 г. Засыпанные сахаром перетертые ягоды оставляют в посуде на 24 часа в прохладном месте. За это время сахар должен полностью раствориться. Периодически ягоды перемешивают. За сутки это можно сделать 3-4 раза.
Как подготовить банки и крышки для варенья
Банки для расфасовки смородины используют небольших объемов — от 200 до 500 мл. Крышки и банки готовят очень тщательно, ведь в них будут закладывать сырой продукт. Мыть банки можно с помощью пищевой соды, как это делали в то время, когда не было качественных моющих средств, или с использованием современных препаратов для мытья посуды. Промывают банки несколько раз, чтобы на стекле не осталось следов разводов от химических средств. Банки стерилизуют либо над паром, либо в микроволновой печи. Крышки готовят с такой же тщательностью.
Нужно приготовить два вида крышек — пластиковые (для временного использования) и жестяные (для полного укупоривания). После того, как в смородине полностью растворится сахар, сладкое пюре раскладывают по подготовленным банка. Банки заполняют не полностью, а всего лишь до плечиков. Закрывают пластиковыми крышками и оставляют в холодильнике на 48 часов. За это время пюре затянется желеобразной пленкой (ведь в ягоде содержатся пектиновые вещества). Через двое суток банки открывают и доверху заполняют сухим сахаром-песком.
При использовании дополнительного времени для отстаивания протертой смородины с образованием поверхностной пленки сахар не начнет растворяться в смородиновом пюре. Само пюре не станет очень сладким и в то же время не испортится. Если количество банок с протертой ягодой небольшое и их можно оставить для длительного хранения в холодильнике, то крышки можно оставить те же — пластиковые. Если банки будут находиться в более теплом месте, их необходимо закатать жестяными крышками. Место хранения банок должно быть темным.
Пропорции
Видеорецепт
Рецепт — пятиминутка
Для приготовления варенья потребуется 300 мл воды, 1 кг подготовленной смородины, 1,5 кг сахара. Работу начинают с приготовления сиропа — сахар насыпают в кастрюлю с толстым дном. Воду постепенно вливают в кастрюлю с сахаром, сахар постоянно перемешивают. Смесь воды и сахара ставят на очень слабый огонь. Выдерживают на огне до полного растворения и закипания сахарного раствора. Пенку нужно снимать по мере образования.
Смородину необходимо положить в дуршлаг, дуршлаг опускают в кипящую воду на 1 мин. Когда закипит сироп в него добавляют пробланшированные ягоды. Варенье должно закипеть. Кастрюлю с вареньем держат на слабом огне не более 5 мин, а затем разливают по стерилизованным горячим банкам и закатывают чистыми крышками. Банки переворачивают, укутывают теплым полотенцем. Через 24 часа полотенце снимают. Варенье-пятиминутку хранят в холодном темном месте.
Сырое варенье: смотреть видео
Красная смородина на зиму
Зимой польза от перетертой с сахаром красной смородины будет не меньше, чем от такого же продукта из черной ягоды. Но свежая красная смородина содержит немного меньше сладких веществ, чем черная, поэтому для ее приготовления лучше использовать основной рецепт приготовления (представлен выше) и соотношение 1 кг ягод и 2 кг сахара.
Варенье без варки в микроволновке
В этом рецепте целые ягоды смородины помещают в посуду, предназначенную для использования в микроволновке, засыпают сахаром из расчета 1 кг ягод и 800 г сахара. Смесь перемешивают и оставляют на 2 часа для того, чтобы ягоды покрылись соком. После этого емкость помещают в микроволновку, включают прибор на полную мощность, доводят ягоды до кипения.
После этого отключают печь, достают варенье, перемешивают и снова отправляют в микроволновку на 2 мин. Еще раз отключают прибор, достают варенье, добавляют к нему 1 г лимонной кислоты или немного свежеотжатого сока лимона. Варенье последний раз кипятят 5 мин. После этого разливают по банкам и укупоривают.
Желе без варки: просто и вкусно
Желе готовят из свежеотжатого сока смородины. Для получения сока можно использовать мясорубку или блендер. Подготовленные ягоды (0,5 кг) измельчают с помощью одного из этих приборов. Сок из кашицы отжимают через несколько слоев марли. Смородиновый сок разбавляют водой к 400 мл сока — добавляют 100 мл.
К полученному объему жидкости добавляют 400 г сахара. Посуду ставят в холодное место до полного растворения сахара. Отдельно разводят в 100 мл воды 15 г желатина. После того, как сахар в соке и желатин полностью растворятся, их соединяют вместе и разливают по банкам для застывания.
Желе из красной смородины
Желе из красной смородины можно готовить не из сока, а из перемолотых ягод. В этом случае в рецепте не нужно использовать желатин, потому что в мякоти смородины достаточно пектина для загустения желе. Можно добавить несколько капель лимонного сока и увеличить количество сахара до 500 г.
Без варки в морозилке
Перетертую с сахаром смородину, приготовленную по основному рецепту, раскладывают в специальные порционные плоские пластиковые емкости или пакеты, которые удобны для размещения в морозильной камере. Хранение ягоды с сахаром в морозильнике не принесет ухудшения вкусовых или потребительских качеств. Зато такой способ хранения позволит хозяйке использовать продукт в любое удобное для нее время для добавления в напитки, для приготовления мороженного или кондитерских изделий. Если разморозить не в тепле, в поставив на сутки в холодильник, то вкус останется как у свежей смородины круглый год! Попробуйте и не пожалеете. Многие стали заготавливать перетертую смородину на зиму только так и не иначе!
Смородиновое варенье, желе, напитки не только очень полезны и вкусны, но и легки в приготовлении. Это знают и этим пользуются опытные хозяйки. Нет человека, который бы не любил варенье из черной смородины. Если учесть, что в ягоде сохраняется огромное количество витаминчиков, то это неоценимая польза для организма и взрослых и деток в зимнее и весеннее время, когда лютует авитаминоз!
Черная смородина: в чем польза и вред?
Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины В, Р, Е, каротин (витамин А), пектины, сахара, фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия. Какие заболевания может предотвратить ягода и кому ее лучше не есть — в нашем материале.
В листьях черной смородины содержатся, помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.
В черной смородине так высоко содержание витамина С, что для того, чтобы обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, достаточно ежедневно съедать всего 20 ягод.
Черная смородина считается прекрасным средством профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой, болезни Альцгеймера и появления злокачественных новообразований. Выявлена способность черной смородины предупреждать развитие диабета, проблем со зрением и препятствовать ослаблению интеллектуальных способностей у пожилых людей.
Полезна черная смородина при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Особенно показана эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе.
Для полноценной работы организма важен как витамин С, так и антоцианидины, содержащиеся в черной смородине и обладающие выраженными антиокислительными свойствами.
Обладая хорошим восстановительным действием, сок из ягод черной смородины полезен при ослаблении организма и после перенесенных операций.
Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.
Важно, что в процессе домашних заготовок все полезные свойства черная смородина сохраняет так же, как и при заморозке.
Противопоказана черная смородина при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторых видах гастритах. Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.
Сок из ягод черной смородины не полезен после перенесенных инфарктов и инсультов, а также при риске развития тромбоза.
Черная смородина без варки с сахаром на зиму – 7 рецептов протертой смородины
Легкая 30 мин. 5 порц.
Черная смородина – невероятно полезная ягода, она содержит большое количество витаминов С и РР, ее употребление положительно влияет на пищеварительно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. Чтобы вы смогли заготовить ее на зиму, мы подобрали 7 рецептов перетертой смородины с сахаром без варки.
Протертая черная смородина с сахаром без варки на зиму
Чтобы сделать процесс зимних заготовок еще более простым и быстрым, предлагаем вам воспользоваться этим простым рецептом перетертой черной смородины с сахаром без варки. Заготовка отлично хранится и имеет насыщенный вкус.
Черная смородина через мясорубку без варки
Для заготовки смородины на зиму можно воспользоваться различными кухонными приспособлениями. Например, ягоды можно прокрутить через мясорубку, смешать их с сахаром и в таком виде хранить заготовку до зимы.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Смородину переберите и помойте.
2. Откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы они немного просохли.
3. Пересыпьте смородину в миску, засыпьте ее сахаром, перемешайте.
4. Затем прокрутите ягоды вместе с сахаром через мясорубку. Оставьте массу на пару часов при комнатной температуре.
5. Затем переложите смородиновую массу в стерилизованные банки. Закройте банки крышками и поместите в холодильник на хранение.
Как заготовить черную смородину через блендер без варки?
Заготовки из черной смородины богаты витаминами и зимой отлично поддерживают ослабленный организм. При легком недомогании или простуде перетертую смородину можно пить вместе с горячим травяным чаем.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды переберите от веток и листьев, помойте и просушите.
2. Переложите ягоды чашу и измельчите их блендером.
3. Затем добавьте в ягодное пюре сахар и еще раз его взбейте.
4. Оставьте ягодную массу на ночь в холодильнике, чтобы сахар полностью растворился. После этого можно разложить заготовку по чистым банкам.
5. Храните перетертую смородину с сахаром в холодильнике.
Густое желе из черной смородины на зиму без варки
По этому рецепту вы сможете заготовить на зиму нежное желе из черной смородины. Процесс не занимает много времени и не требует варки.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Черную смородину переберите от мусора, помойте и просушите.
2. Измельчите ягоды блендером.
3. В ягодную массу добавьте сахар, перемешайте и оставьте в холодильнике на несколько часов. Каждые 30-40 минут перемешивайте ягодную массу, чтобы сахар полностью растворится.
4. Желатин растворите в воде, оставьте на 10-15 минут, чтобы он набух. Затем желатиновую массу поставьте на медленный огонь, нагрейте и постоянно помешивая доведите желатин до полного растворения.
5. После этого смешайте ягодную массу с желатиновой, хорошо перемешайте.
6. Разложите смородиновую массу по чистым банкам и плотно закройте их, поместите в холодильник до полного застывания. Храните смородиновое желе в холодильнике.
Варенье из черной смородины без варки с апельсином на зиму
Не смотря на многообразие различных фруктовых джемов и конфитюров на полках магазинов владельцы приусадебных участков предпочитают самостоятельно делать такие заготовки на зиму. По этому рецепту у вас получится богатая витамином С заготовка из черной смородины и апельсина.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Черную смородину переберите от веточек и листьев, помойте и просушите.
2. Половину ягод выложите в контейнер в целом виде.
3. Вторую часть ягод вместе с сахаром и дольками апельсина измельчите в блендере.
4. Влейте полученную массу в контейнеры поверх целых ягод смородины.
5. Контейнеры закройте крышками и поместите заготовку в морозилку на хранение.
Черная смородина, перетертая с сахаром для заморозки
Заготовки на зиму – это не обязательно варенье, джемы и компоты. Есть очень простые рецепты, например, перетертая смородина с сахаром – это быстро и просто. А хранить ее можно в морозилке.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды переберите от мусора, оторвите веточки и плодоножки, помойте.
2. Откиньте смородину на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
3. Измельчите ягоды с помощью блендера или толкушки.
4. Ягодную массу смешайте с сахаром.
5. Полученную массу разложите в контейнеры или специальные пакеты для заморозки. Отправьте перетертую смородину с сахаром в морозилку.
Как приготовить сырое варенье из черной смородины на зиму в банках?
Варенье, которое закатывается без варки, еще по-другому называю сырым. Приготовление таких заготовок экономит ваше время и силы, в них сохраняется максимум витамином и полезных веществ.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды смородины переберите, помойте и откиньте на дуршлаг.
2. Прокрутите ягоды через мясорубку.
3. Добавьте в ягодную массу сахар и перемешайте до однородного состояния.
4. Оставьте ягодное пюре на 12 часов. Периодически перемешивайте ягодную массу, чтобы сахар полностью растворился.
5. После этого разложите варенье по стерилизованным банкам. Сверху присыпьте сахаром и закройте крышками. Храните сырое варенье в холодном подвале или холодильнике.