чем полезна черемша жареная

Что можно приготовить из черемши — вкусные рецепты. Черемша маринованная на зиму

чем полезна черемша жареная. Смотреть фото чем полезна черемша жареная. Смотреть картинку чем полезна черемша жареная. Картинка про чем полезна черемша жареная. Фото чем полезна черемша жареная

чем полезна черемша жареная. Смотреть фото чем полезна черемша жареная. Смотреть картинку чем полезна черемша жареная. Картинка про чем полезна черемша жареная. Фото чем полезна черемша жареная

Здравствуйте, дорогие читатели. Черемша не так уж и давно стала использоваться в кулинарии, но уже за этот небольшой промежуток времени она стала достаточно популярной. Для многих кулинаров это необычное растение стало заменителем сразу двух, казалось бы, незаменимых продуктов: лука и чеснока. Само растение относится к семейству луковых, так как оно имеет собственно луковицу, а также — зеленую перьевую часть. Кроме своих необычайных вкусовых качеств, такое растение известно и своей колоссальной пользой для организма человека. В общем-то, вкус такого «медвежьего лука» (одно из названий) больше походит на чеснок, а вот его витаминный состав будет несколько отличаться. Почему же мы узнали об этом растении только недавно?

Все дело в том, что произрастает оно только в умеренном климате, поэтому на юге нам такой лук точно не найти. К тому же, растение является морозостойким, а значит, оно может благополучно расти даже в самый лютый мороз.

Но не обязательно ехать на север для того, чтобы выращивать черемшу там. Ведь сегодня вы можете сделать это самостоятельно, без каких-либо специальных приспособлений.

Нам точно не помешает привести в норму свое здоровье, поэтому мы должны ознакомиться с таким растением, как черемша, а также — разобраться, в чем же заключается его польза для организма.

Черемша – что это такое, как выглядит, состав

Это растение в народе называют «диким чесноком», и не зря, ведь их вкусы очень похожи. Внешне перьевая часть растения напоминает ландыши, только по размерам она в несколько раз превышает весенние цветы.

Высота растения может достигать примерно 45 сантиметров, а вот луковица в диаметре будет не более одного сантиметра.

чем полезна черемша жареная. Смотреть фото чем полезна черемша жареная. Смотреть картинку чем полезна черемша жареная. Картинка про чем полезна черемша жареная. Фото чем полезна черемша жареная

Перья такого лука немного расширяются и заостряются кверху, что делает их похожими на ландыши. Как правило, растение произрастает в диких условиях, хотя многие садоводы уже научились выращивать это растение в домашних условиях.

Несмотря на такую заслуженную популярность лука и чеснока, черемша является все же более полезной для нашего организма. Именно поэтому ее стараются выращивать дома. К тому же, существует огромное количество рецептов приготовления полезных блюд с ее использованием.

Поверьте, такие салаты станут просто незаменимым источником витаминов, особенно — в холодное время года.

Химический состав

Тот, кто хотя бы раз пробовал блюда с добавлением черемши, знает, что они имеют достаточно яркий чесночный вкус. В общем-то, такой вкус получен благодаря соединению эфирного масла и гликозила аллиина. Кроме того, черемша богата витаминами А, С, К, а также — группы В.

Но, наибольшую ценность это растение представляет благодаря высокому проценту содержания аскорбиновой кислоты.

В 100 г продукта содержится более 200% витамина С (от суточной нормы)! Можно сделать вывод, что даже лимон уступает этому растению в содержании такого полезного для иммунитета вещества.

Как правило, черемша произрастает в холодных регионах, а значит, найти такое растение можно и в горах. Так вот, чем выше в горах растет черемша, тем выше будет процент содержания аскорбиновой кислоты в ней.

Но, помимо этих, несомненно, важных составляющих, черемша богата и такими полезными веществами:

Клетчатка.

Каротин.

Фосфор.

Натрий.

Фруктоза.

Кальций.

Магний.

Марганец.

Калий и так далее.

Польза черемши для здоровья

Мы только недавно стали использовать это необычное растение для приготовления многих блюд, которые должны подарить нам заряд здоровья. Но еще в средние века люди, живущие на севере, знали, что такое растение способно предотвратить развитие многих страшных заболеваний — чумы и холеры.

Конечно, ведь богатый витаминный состав черемши помогает усилить защитные функции организма, подарив человеку некий щит против многих болезней.

чем полезна черемша жареная. Смотреть фото чем полезна черемша жареная. Смотреть картинку чем полезна черемша жареная. Картинка про чем полезна черемша жареная. Фото чем полезна черемша жареная

Итак, черемша известна такими лечебными свойствами:

Благодаря ей, происходит восстановление поврежденных тканей, чему способствуют содержащиеся в составе растения фитонциды.

Восстанавливает работу нервной системы, которая могла быть нарушена стрессовыми ситуациями.

Нормализует работу кишечника, благодаря высокому содержанию клетчатки.

С помощью спиртовой настойки проводятся ингаляционные процедуры, помогающие справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей.

Способствует снижению артериального давления, путем выведения из организма лишнего холестерина, а значит, предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах.

Сок самой луковицы используют для устранения различных высыпаний на коже. Также борется с аллергической сыпью, лишаем и бородавками.

Повышает уровень иммунитета, путем обогащения организма аскорбиновой кислотой и другими витаминами.

Листья растения, а точнее — их сок, используется для обработки ран, так как он обладает антисептическим действием.

Противопоказания

Несмотря на колоссальную пользу этого растения для организма, злоупотреблять им все-таки не стоит. Чрезмерное употребление такого продукта может вызвать бессонницу. Поэтому лучше использовать такой лук как дополнительный ингредиент к различным блюдам.

чем полезна черемша жареная. Смотреть фото чем полезна черемша жареная. Смотреть картинку чем полезна черемша жареная. Картинка про чем полезна черемша жареная. Фото чем полезна черемша жареная

В период беременности женщинам лучше избегать употребления такого продукта, ведь он может не самым лучшим образом повлиять на процесс формирования плода.

Такое растение будет противопоказано к употреблению людям, страдающим хроническими заболеваниями органов пищеварения: язва, гастрит, панкреатит и холецистит. Также не рекомендуется употреблять людям с эпилепсией, ведь это может спровоцировать приступ.

Как вырастить черемшу

Так как такое растение является невероятно полезным для нашего организма, то почти каждый садовод мечтает выращивать его в своем саду. В общем-то, это не так уж и сложно, как может показаться, ведь растение достаточно хорошо произрастает и в домашних условиях. К тому же, дикой черемши с каждым годом становится все меньше.

Поэтому, если вы решились дополнить свой сад-огород таким полезным растением, то вы можете выбрать один из двух вариантов культивации.

1. Выращивание в саду

Данное растение может благополучно расти даже в самых суровых условиях, поэтому тенистая часть сада станет для него идеальным местом. К тому же, его росту не помешают даже самые надоедливые сорняки, от которых вы годами не можете избавиться.

Если неподалеку от места произрастания есть какой-либо водоем, то растение может расти само по себе, не требуя никакого ухода. Ему будет достаточно и той влаги, которую оно будет извлекать из почвы.

2. Выращивание на огороде

Растение высаживается на специально подготовленном грунте, который был заранее обработан удобрениями. В данном случае, черемша будет произрастать на открытых участках, а значит, она будет подвергаться воздействию солнечных лучей. Поэтому лучше все же подобрать относительно затененный участок.

чем полезна черемша жареная. Смотреть фото чем полезна черемша жареная. Смотреть картинку чем полезна черемша жареная. Картинка про чем полезна черемша жареная. Фото чем полезна черемша жареная

В любом случае, почва не должна пересушиваться, так как это может привести к гибели растения. Поэтому, в теплое время года лучше (по вечерам) обильно поливать растение.

Обратите внимание на то, что высаженное растение способно давать урожай только на третий год после посадки. А вот размножаться черемша сможет только на четвертый год.

Если вы хотите, чтобы растение прижилось, то его следует вовремя поливать, а почву удобрять и пропалывать. Так растение будет давать действительно полезный урожай, из которого вы не только сможете готовить вкуснейшие блюда, но и заготавливать консервацию.

Черемша — рецепты приготовления, что можно приготовить

Если вы действительно заботитесь о своем здоровье, то вы просто обязаны хотя бы время от времени готовить блюда из черемши. Они не только приносят нашему организму огромную пользу, но еще и защищают его от многих заболеваний. К тому же, такие блюда отличаются неповторимым вкусом и ароматом.

1. Яичный салат с черемшой

В общем-то, каждой хозяйке знаком салат, который готовится из свежей зелени из простых вареных яиц. Но далеко не каждый догадается вместо зелени добавить черемшу. Поверьте, такой чесночный вкус будет идеально сочетаться с яйцами и майонезом.

Если вы приверженец здорового питания, то в качестве заправки можно использовать йогурт или нежирную сметану. Также можно дополнить блюдо и другими свежими овощами. К примеру, можно добавить пекинскую капусту, которая придаст блюду легкости.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

200 г черемши (зелень).

Пять куриных яиц.

100 г заправки (сметана, майонез).

Промываем зелень чистой водой и мелко нарезаем. Яйца же нужно сварить вкрутую, после чего — залить холодной водой для того, чтобы они легче чистились. После этого, нарезаем их небольшими кубиками, и отправляем к зелени.

чем полезна черемша жареная. Смотреть фото чем полезна черемша жареная. Смотреть картинку чем полезна черемша жареная. Картинка про чем полезна черемша жареная. Фото чем полезна черемша жареная

Заправляем салат майонезом, приправляя его солью и перцем.

2. Суп

Такой овощной суп станет идеальным вариантом для тех людей, которые решили немного похудеть к лету. Он содержит в себе огромное количество полезных овощей, которые будут приготовлены в мягких сливках.

Рецепт не подразумевает использование мяса, но если такой вариант кажется для вас слишком постным, то для приготовления можно использовать мясной бульон.

Приготовление такого нежного супа предполагает использование следующих ингредиентов.

Ингредиенты:

Полкило картофеля.

Три репчатых луковицы.

Две моркови.

100 г гороха.

150 г капусты.

50 г черемши.

200 г плавленого сыра.

50 г сыра тофу (можно и без него).

Пять столовых ложек сливок.

Половина чайной ложки базилика.

50 г щавеля.

Столовая ложка растительного масла.

Варим горох на медленном огне около получаса. Одновременно с этим, очищаем от кожуры картофель и нарезаем небольшими кубиками, после чего — отправляем к гороху. Лук же нарезаем полукольцами, а морковь натираем на мелкой терке. Обжариваем наши овощи с растительным маслом.

Остальные овощи измельчаем и добавляем к будущему супу. Зажарку также отправляем в кастрюлю. По истечению 20 минут добавляем к супу нарезанный сыр и добавляем сливки. Осталось дополнить наш нежный суп специями, и дать ему повариться еще около пяти минут. Подается такой кулинарный шедевр с гренками.

3. Жареная черемша с сыром

Такое блюдо уже будет гораздо калорийнее, а значит, и намного вкуснее. Кстати, черемша с сыром сочетается просто идеально, поэтому, чем больше видов сыра будет присутствовать в блюде, тем нежнее получится вкус. А дополнить такое блюдо можно различными видами орешков, и даже острым перцем.

Для приготовления такого блюда нам понадобится:

Четыре пучка зелени черемши.

Два зубчика чеснока.

Растительное масло.

Мы предлагаем более простой вариант, а вот все остальные ингредиенты могут быть добавлены по вашему усмотрению.

Для начала следует разогреть масло на сковороде (лучше использовать оливковое). Далее обжариваем мелко нарезанный чеснок, и как только он потемнеет, добавляем к нему измельченный дикий лук. Обжариваем до полного испарения влаги. Добавляем соль, перец и другие приправы, которые вам нравятся.

Ну а если вы — фанат сыра, то можно сделать блюдо более интересным, добавив к нему тертый пармезан.

Черемша — заготовки на зиму и хранение, как мариновать черемшу

Конечно, свежий продукт всегда вкуснее и полезнее консервированного, но не можем же мы круглый год выращивать все растения, правда?

чем полезна черемша жареная. Смотреть фото чем полезна черемша жареная. Смотреть картинку чем полезна черемша жареная. Картинка про чем полезна черемша жареная. Фото чем полезна черемша жареная

Поэтому мы и занимаемся консервированием наиболее полезных и вкусных продуктов, так как в холодное время года они нам непременно пригодятся.

Даже термически обработанная черемша сохраняет практически все свои полезные вещества (около 80-85%), в том числе — и аскорбиновую кислоту, которая помогает нам не болеть зимой.

Черемша м аринованная на зиму

Такой вид заготовки является отличной альтернативой простой квашеной капусте, которая за зиму уже многим приелась. Маринад не только подчеркивает необычный вкус черемши, но еще и сохраняет все ее полезные вещества.

Обратите внимание на то, что для такой заготовки лучше всего выбрать именно толстые листья, которые еще не успели развернуться. Так ее будет намного удобнее есть, да и получится маринованный продукт намного вкуснее.

Для приготовления такой зимней заготовки нам следует подготовить следующие ингредиенты.

Ингредиенты:

300 г побегов черемши.

Столовая ложка соли.

Две столовые ложки сахара.

Два листка лавра.

Половина чайной ложки перца в горошке.

Две ложки уксуса.

Промываем нашу черемшу и сразу отделяем листья от самой луковицы, которую нам нужно порезать на небольшие кубики. Воду кипятим вместе с солью и сахаром в отдельной кастрюле, добавив к смеси лавровый лист и перец. В последнюю очередь добавляем уксус, после чего — снимаем маринад с огня.

Заранее стерилизуем баночки, в которые необходимо будет сложить нашу черемшу. Обратите внимание на то, что длина побегов должна совпадать с высотой банки. Далее заливаем наш овощ маринадом, и каждую баночку накрываем капроновой крышкой или закрываем (закатываем) ключом.

После того, как заготовка остыла, отправляем ее либо в холодильник, либо в погреб. Через трое суток можно «снимать пробу». Постарайтесь дождаться этого момента, и не открыть баночку раньше.

чем полезна черемша жареная. Смотреть фото чем полезна черемша жареная. Смотреть картинку чем полезна черемша жареная. Картинка про чем полезна черемша жареная. Фото чем полезна черемша жареная

Черемша маринованная на зиму получается очень вкусная. И к тому же, продукт очень полезный для нашего организма, обладающий ранозаживляющими, обезболивающими, противовоспалительными, противоопухолевыми, и другими, свойствами.

А значит, нам нужно постараться внедрить в свое привычное меню блюда, содержащие этот необычный овощ. В нем содержатся полезные вещества, помогающие нашему организму справляться со многими заболеваниями, в том числе — и простудными.

Поэтому есть смысл законсервировать такой продукт для того, чтобы наслаждаться его вкусом и зимой. Да, и просто, чтобы не подхватить какую-то инфекцию в этот холодный период.

Источник

Черемша: польза, вред, лечебные свойства

Черемша – дикорастущее многолетнее растение, один из самых первых весенних продуктов, богатых витаминами. Ее ценят за лечебные свойства и приятный чесночный аромат. В пищу употребляют побеги и молодые листья. Они появляются из-под снега в конце зимы, когда температура воздуха начинает подниматься. Нежный вкус и лечебные свойства черемши сделали ее популярным продуктом весеннего меню.

Где растет черемша и как она выглядит?

Растение встречается во многих регионах Европы, Кавказа и Закавказья. Оно растет от Норвегии до Азербайджана, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Найти побеги можно в начале весны. При первых же оттепелях из-под снега и прошлогодней листвы быстро появляется черемша. Польза и вред для здоровья весенней зелени не вызывает сомнений. Она дарит запас витаминов, защищает от болезней и улучшает настроение.

Лесная целительница любит увлажненные и тенистые места: низовья, овраги, склоны. В садах и огородах ее культивируют очень редко. Чаще за зелеными побегами отправляются в лес, хотя некоторых областях ее запасы истощены.

Не все знают, как выглядит черемша. При самостоятельном сборе легко ошибиться и перепутать ее с другими растениями, которые могут быть ядовитыми. У нее вытянутые листья, которые имеют ширину до 5 см. Цветение начинается в мае или начале лета. Белые соцветия, собранные в зонтик, дают семена, которые пригодны для проращивания. Размножение также возможно вегетативным путем, с помощью луковиц или делением куста. В конце лета наземная часть растения отмирает.

Состав

Черемша свежая – ценный источник питательных веществ и клетчатки. Зелень содержит много витамина A и бета-каротина, но лидером является витамин C. Всего 100 грамм продукта покрывают суточную потребность в нем на 111%. В нем присутствует биотин и витамин K, рибофлавин, холин и пантотеновая кислота, пиридоксин и витамин B9. Из макроэлементов ведущую роль в составе играют:

Среди микроэлементов наибольшее значение имеет кобальт, йод, селен, цинк и молибден. Их присутствием определяется польза черемши для организма. В молодых листьях также присутствует растительный белок и органические кислоты. Почти полное отсутствие жиров позволяет успешно применять их в диетическом меню, включать в постные блюда. Жгучий вкус и характерный запах побегам придают эфирные масла и аллицин. Это вещество обладает бактерицидным, противовирусным и антигельминтным действием, подавляет рост грибков и патогенных микроорганизмов.

Черемша: польза и вред для здоровья

Люди издавна применяли черемшу как надежное средство, защищающее от чумы, холеры и других инфекций. Сейчас она представляет большую ценность в силу своей экологичности. Богатый состав и присутствие некоторых уникальных веществ оказывает на организм выраженное положительное действие:

— Молодые листья укрепляют иммунитет и приводят в норму обмен веществ. Регулярное употребление избавляет от запоров и метеоризма.

— Лечебные свойства растения затрагивают и щитовидную железу. Присутствие селена и высокое содержание кобальта делает продукт ценнейшим компонентом диетического питания при гипотиреозе и аутоиммунном тиреоидите.

Растение используют в качестве средства, способного остановить выпадение волос. Компрессы с соком эффективно укрепляют корни волос и пробуждают спящие луковицы.

— Регулярное употребление зелени улучшает обмен веществ и помогает повысить чувствительность инсулиновых рецепторов.

— Свежеприготовленный сок успешно избавляет от кожных проблем. Он лечит язвы и фурункулы. Жидкость используют в качестве компрессов и примочек, она обладает сильными ранозаживляющими свойствами, избавляет от грибковых поражений и воспалений.

— Употребление продукта улучшает работу сердца, укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина и уменьшает риск инфаркта или инсульта.

— С помощью сока можно избавиться веснушек и пигментных пятен, отбелить кожу лица, вылечить акне и воспаления.

Черемша: лечебные свойства

Лечебные свойства черемши обусловлены большим содержанием витамина C, присутствием фитонцидов и эфирных масел. Продукт известен своим противоцинготным действием и способностью выводить из организма соли тяжелых металлов. Отвар из стеблей – известное в народе противогельминтное средство. Растение также помогает справиться с кашлем и простудными заболеваниями.

Важно приготовить черемшу правильно, чтобы сохранить в ней запас витаминов. Тепловая обработка уменьшает целебную силу черемши. Именно поэтому ее лучше употреблять в свежем виде или свести время варки к минимуму.

В молодых побегах так много полезных органических веществ, что они могут заменить некоторые аптечные препараты и синтетические добавки. Например, тщательное пережевывание стеблей обеззараживает ротовую полость, а прикладывание их к ране способствует скорейшему заживлению. При попадании в кишечник продукт успешно борется с воспалительными заболеваниями, нормализует стул и улучшает усвоение питательных веществ.

Как собирают черемшу?

Самостоятельный бор в диких природных условиях представляет определенные трудности. Побеги прячутся под снегом и прошлогодней листвой, любят увлажненные и труднодоступные участки. Часто растение встречается группами, занимая целые поляны. Много побегов на склонах гор и в предгорьях, они растут в лесах и по берегам ручьев. Чем выше росла трава, тем больше в ней полезных веществ, и тем вкуснее ее листья.

чем полезна черемша жареная. Смотреть фото чем полезна черемша жареная. Смотреть картинку чем полезна черемша жареная. Картинка про чем полезна черемша жареная. Фото чем полезна черемша жаренаяКак растет черемша в лесу

Отличить черемшу от ландыша и других похожих побегов помогает резкий чесночный запах. Растение собирают, когда температура воздуха поднимается до 10 градусов, пока побеги сочные и полны витаминов. Самые острые – ранние побеги. Самые вкусные – те, что собраны при температуре не выше 15 0 С. При наступлении более теплой погоды их кулинарные качества заметно ухудшаются.

Сбор начинают, как только стебли вытянулись до 5-7 сантиметров. В это время они еще не окрасились полностью в зеленый цвет, и их листья еще не раскрылись. Допустимо проводить сбор до момента цветения, после которого листья грубеют. Зелень аккуратно срезают, стараясь не повредить корневую систему, собирают в пучки и укладывают в прохладное место.

Растение не нуждается в особых условиях, любит затененные участки и влажную плодородную почву. Лучше не выделять отдельную грядку, а посадить луковицы в саду среди деревьев, стараясь не повредить их при перекопке.

Некоторые садоводы-любители успешно выращивают черемшу на своих земельных участках. Она становится все более популярной как огородная культура. Сегодня уже существует несколько специально выведенных сортов, которые стабильно дают высокий урожай. Уход не требует специальных навыков и больших усилий.

Как употреблять черемшу?

Собранная в чистых природных условиях, выросшая без удобрений и гербицидов черемша – это полностью натуральный продукт, богатый витаминами и антиоксидантами. Ее применяют в народной медицине и кулинарии, едят сырой, готовят различные блюда, добавляют в начинки для пирогов или салаты. В пищу применяют стебли и листья. Из них готовят закуски, добавляют в супы и маринады, употребляют в горячем и холодном виде.

Важно: при сушке листья теряют большинство питательных веществ и лишаются полезных свойств.

Свежая черемша, вкус которой напоминает чеснок и лук одновременно, хороша отдельно, в виде приправы к салату или закуски. Для смягчения вкуса ее варят или добавляют в горячие блюда. Чтобы сохранить на длительный период, ее маринуют или консервируют.

Как приготовить черемшу?

Свежие побеги доступны в течение очень ограниченного промежутка времени. Важно знать, как приготовить черемшу, чтобы она была не только вкусной, но и максимально сохранила все свои полезные свойства. Многие предпочитают мариновать черемшу. Рецепт не отличается сложностью и напоминает маринование огурцов или других овощей.

Многим полюбилась черемша маринованная. Она сохраняет свои качества до следующего урожая и ее несложно приготовить. Для этого свежие стебли моют, укладывают в чистые банки, заливают кипящим маринадом и укупоривают. Маринад готовят так же и с теми же пропорциями, что и для маринованных огурцов.

Многим нравится черемша по-корейски. Это вкусная и питательная закуска, которая долго хранится. Для приготовления вкусного блюда берут 4-5 пучков, моют, бланшируют, выдерживая в кипящей воде не дольше минуты, а затем откидывают на дуршлаг. После остывания их заливают горячим маринадом, который готовят из двух ложек оливкового масла, 50 мл воды, чайной ложки острых специй, соли, сахара и пары столовых ложек уксуса. После перемешивания салат выдерживают в холодильнике не менее суток.

Сезонный вариант – вареная черемша с томатом. 4-5 пучков перебирают, тщательно промывают, укладывают в кастрюлю и заливают подсоленным томатным соком в количестве 1-2 стаканов. После этого ставят на огонь, доводят до кипения, выдерживают под закрытой крышкой 4-5 минут и охлаждают.

Рецепты приготовления черемши отличаются разнообразием. Она давно завоевала достойное место в сезонном меню. Блюда из нее дарят весеннюю свежесть, они украсят стол и разнообразят рацион.

Где купить, как выбрать и как хранить черемшу?

На прилавках растение встречается гораздо реже, чем обычная зелень. Это связано с сезонностью. Урожай собирают ранней весной, а в другое время года продукт доступен лишь в замороженном или консервированном виде. Наиболее полезна черемша свежая. Купить ее можно в начале весны, когда устанавливается теплая погода. Листья и побеги продают на рынке или в овощном отделе супермаркета. При выборе обращают внимание на внешний вид. Пучки должны быть чистыми и аккуратными, листья – целые, без повреждений и темных пятен, не вялые, равномерного окраса. В месте среза не должно быть признаков гниения.

Хранить ее лучше в холодильнике или другом прохладном месте, завернув во влажную салфетку или поместив в полиэтиленовый кулек. В таком состоянии она может пролежать около недели. Чтобы сохранить зелень на длительный период, можно заморозить черемшу. Для этого сырьё моют и слегка обсушивают, а затем размещают в морозильной камере, используя форму для льда. Листья пролежат несколько месяцев, и их будет удобно добавлять в различные блюда.

Черемша – ценное растение, природные ареалы которого во многих регионах находятся на стадии истощения. Любителям блюд из нее рекомендуется самостоятельное выращивание неприхотливого растения на любой свободной площади. В настоящее время выведено несколько высокоурожайных сортов, которые превосходят по вкусовым и целебным качествам дикорастущие аналоги.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *