чем полезна белая смородина для организма женщины
Белая смородина: почему стоит посадить хотя бы один кустик
Если красную и черную смородину выращивают ради высокого содержания антиоксидантов в ягодах, то чем хороша белая? Попробуем ответить на этот вопрос
Белая смородина предназначена для употребления в свежем виде, поскольку слаще других разновидностей, а кожура тоньше.
Если у вас есть дети – обязательно посадите белую смородину, так как на вкус она без кислинки, и даже малыши легко смогут собирать ягоды сами: они растут гроздьями по 10-15 штук на плодоножках.
По размеру кустики меньше и изящнее, чем у черных или красных коллег, а во время плодоношения выглядят просто потрясающе. В зависимости от сорта одни ягоды белые, другие имеют желтый или розоватый оттенок, есть и полупрозрачные разновидности.
В основном белая смородина самоплодна и абсолютно не боится морозной зимы. Со стабильной урожайностью до 20 лет после посадки, эти ягодные кусты будут действительно хорошим приобретением.
На сегодня одним из самых лучших, если не лучшим, считается Версаль Бланш (или версальская белая, Белый Версаль). Это самоплодородная смородина с небольшими бледно-зелеными весенними цветками и очень надежным урожаем ягод из года в год до 4 кг с куста.
Крупные, блестящие, бледно-желтовато-белые ягоды образуют длинные гроздья на стеблях прошлого года и созревают в середине-конце лета. В отличие от большинства компактных разновидностей белой смородины, версальская белая производит очень энергичный, густой рост с изогнутыми стеблями, что дает возможность выращивать ее на шпалере для урожая на продажу, а также высаживать как живую изгородь, пусть и не слишком высокую.
Когда и как сажать
В то время как солнечное место обеспечит самые сладкие ягоды, белая смородина по-прежнему хорошо растет в полутени, поспевая на неделю или две позже.
Хотя белая смородина более морозостойка, чем большинство других плодовых, все же ее следует размещать в месте, защищенном от сильных или холодных / сушащих ветров. Растению нужна влага для получения крупных плодов, а сильный ветер иссушает почву. Также не сажайте там, где на участке образуются морозные карманы.
Саженцы в контейнерах можно сажать в любое время года, разумеется, избегая пика летней жары и январских морозов.
Кусты с голыми корнями следует высаживать в период покоя, и лучшее время для посадки, чтобы обеспечить сильное укоренение – ранняя весна или поздняя осень.
Заказывая саженцы с голой корневой системой, убедитесь, что они находятся в периоде покоя и что выкопка произошла как можно ближе ко времени посадки. При необходимости растения можно хранить не более двух недель, поместив корни в полиэтиленовый пакет, в холодильнике или другом прохладном месте. Если корневая система очень сухая, то можно сбрызнуть водой, прежде чем класть в полиэтиленовый пакет. Погружать корни в ведро с водой надолго нельзя, саженец, что называется, утонет.
При посадке в ноябре в посадочную яму обязательно вносят изрядной количество перепревшего навоза, а сверху закрывают мульчей на 10 см.
Для подготовки компоста в посадочную яму для смородины загодя в навоз хорошо добавить соломы.
Белая смородина растет практически на любой почве, если она не щелочная и не песчаная. Идеальной считается влажная, нейтральная или слабокислая почва с небольшим количеством дренажа. Песчаную почву необходимо преобразовать внесением органики для обеспечения хорошего дренажа, аэрации и удержания влаги, не говоря уже о питательных веществах.
Глубина и ширина посадочной ямы будет около 15 см. Пролейте лунку, внесите несколько пригоршней костной муки и установите растения немного глубже – на 4-5 см, чем они росли в питомнике (обратите внимание на отметку почвы на стебле). Расправьте корни и засыпьте их землей.
Уплотните грунт, полейте.
Если посадка проводится ранней весной, то ветки обрезают до длины от 10 до 15 см для стимуляции нового роста. При осенней посадке эту обрезку следует отложить до весны.
Кубковидная обрезка против пилильщика
При обрезке важно учитывать, как формируются плоды на кустах белой смородины и как вредители атакуют культуру.
Белая смородина плодоносит на шпорах (коротких боковых побегах) основных стеблей, на двух- и трехлетней стеблях и у основания новых стеблей, поэтому обрезка предназначена для поощрения их большего количества.
Целью обрезки является создание куста в виде кубка с открытым центром, состоящим из 5-6 сильных, хорошо расположенных ветвей, растущих на ножке, которая составляет 15-20 см голого стебля от земли. Это позволяет воздуху циркулировать, предотвращая заболевания, а солнечному свету достигать всех частей растения. Это также упрощает сбор ягод.
В идеале ветки должны быть поровну разделены между однолетней, двух- и трехлетней древесиной.
Большую часть обрезки следует проводить в конце зимы или ранней весной, когда нет морозов.
Ведущие побеги хорошо укоренившихся растений следует обрезать на одну треть до почки, обращенной наружу.
Лишние побеги, особенно скученные в середине куста, свисающие на землю и мертвые, слабые или поврежденные ветви, следует удалять.
Обрежьте все стебли старше 3 лет назад, так как они больше не дадут плодов.
В то же время обрезайте боковые побеги до 2 почек, так как это способствует формированию компактной привычки роста и стимулирует новый рост в наступающем году, который принесет свои плоды в следующем году. Наконец, удалите с корней все отростки.
Дальнейшая «шпорцевая» обрезка в начале лета помогает стимулировать рост большего количества плодоносящих шпор. Это включает в себя обрезку нового прироста до 5 листьев.
Вредители откладывают яйца ближе к концу весны вдоль прожилок на нижней стороне листьев, обычно внизу растения к центру. Яйца имеют светло-зеленый цвет и один мм в длину и ширину.
Проверяйте листья белой смородины каждую неделю с середины весны, чтобы проверить наличие яиц и уничтожить все найденные.
Следуя вышеуказанным инструкциям по обрезке, всегда создавайте «ножку», чтобы куст был приподнят на 15-20 см над землей, так пилильщикам будет сложнее откладывать яйца на листья.
Поддерживая открытый, кубковидный куст, который обнажает центр растения, вы получаете два преимущества: не позволяете пилильщику откладывать яйца и облегчает обнаружение / удаление отложенных яиц.
Чем полезна белая смородина для организма женщины
Чем полезна белая смородина для организма?
Серебристая или белая смородина, польза и вред которой мало чем отличается от сортов с красной и черной окраской, считается ягодой здоровья и молодости. Ее листья используют в составе травяных чаев, а из плодов готовят вина, настойки, варенье и джемы.
Культура, относящаяся к семейству Крыжовниковых, была выведена искусственно и уже давно заняла свое почетное место на приусадебных участках. Так чем же она полезна и способно ли ее употребление нанести вред нашему организму? Обо всем по порядку.
Несомненная польза белой смородины обусловлена богатством состава, в который вошли:
● витамин С (мощный антиоксидант), Е (омолаживающий клетки) и Р (участвующий в поддержании нормального уровня артериального давления);
● пектины и клетчатка (нормализующие работу ЖКТ);
● оксикумарины (предотвращающие развитие сердечных патологий и разжижающие кровь);
● рутин (дарящий эластичность сосудам и коже);
● глюкоза и фруктоза (необходимые для мозговой деятельности);
● кислота фолиевая (предотвращающая онкологию).
Помимо этого, в ягодах содержится целый комплекс минеральных веществ (фосфор, сера, калий, железо, магний и пр.).
Вы из тех, кто придерживается принципов правильного питания? Конструктор еды Elementaree поможет вам организовать здоровый рацион с составлением сбалансированного меню на всю неделю. Воспользовавшись услугами кулинарного сервиса, вы также можете заказать оперативную доставку рецептов и всех необходимых компонентов. С нами быстро и удобно!
Чем полезна смородина белая?
Ягоды белой смородины отличаются рядом полезных свойств.
● Стимулируют производство коллагена, улучшающего состояние кожи и уменьшающего количество кожных дефектов.
● Улучшают качество крови за счет высокого содержания железа, участвующего в синтезировании гемоглобина, доставляющего кислород и питание к клеткам. Повышают свертываемость крови.
● Помогают справиться с воспалением, благодаря повышенной концентрации аскорбиновой кислоты. Ускоряют заживление ран, укрепляют иммунную защиту, помогая противостоять вирусам и инфекции.
● Польза белой смородины для здоровья состоит еще и в том, что это прекрасное средство профилактики злокачественных новообразований. Изобилие антоцианов и веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, снижает риск развития онкологических недугов и помогает в лечении уже существующих.
● Поскольку в серебристой ягоде не содержатся пигменты, она не может спровоцировать появление аллергии. Более того, при регулярном потреблении смородиновые плоды способна действовать как антигистаминное средство, смягчая аллергические проявления на другие продукты.
● В чем заключается польза белой смородины для организма женщин? Кроме того, что ее активно используют в составе косметических скрабов и масок, имеющих омолаживающее действие, ягоду включают в диетические и разгрузочные меню. Она помогает не только насытить организм микроэлементами и витаминами, но и избавиться от излишнего веса. Укрепляет волосы, делает их густыми и блестящими.
● Смородина чрезвычайно полезна для будущей мамы, позволяя ей и малышу избежать авитаминоза. Кислота фолиевая участвует в правильном развитии плода. Ягода помогает беременной женщине избавиться от отеков и защищает от простудных болезней.
● Полезна белая смородина и для мужского здоровья, входя в лечебное меню при инфекционных заболеваниях мочеполовой сферы. Ее систематическое употребление снижает риск развития аденомы и простатита, помогает бороться с уже существующими недугами. В результате повышается либидо и улучшается потенция.
● Ягода несет пользу и тем, кто страдает нарушениями работы почек, так как обладает мочегонным действием. Ценится она также в качестве профилактического средства сердечно-сосудистых заболеваний. Способствует нормализации обмена веществ, очищению организма от токсинов и шлаковых отложений, участвует в жиросжигании.
Вредна ли белая смородина?
Выяснив, чем полезна белая смородина для организма, нельзя не упомянуть и о ее возможном вреде. Однако он больше условный, поскольку к употреблению этой ценной ягоды практически нет противопоказаний. Как было сказано выше, она не только не вызывает аллергии, но и защищает от нее. Исключение могут составить лишь люди, имеющие индивидуальную непереносимость элементов, входящих в ее состав. Следует заметить, что смородина, потребляемая в больших количествах, может навредить тем, кто страдает болезнями ЖКТ на фоне повышенной желудочной секреции, усугубив течение недуга.
Здоровым людям смородиновыми плодами можно лакомиться без опасения, но лучше, если это будут умеренное количество, принятое после еды.
Подводим итог
Выяснив, что это за культура — смородина белая, каковы ее польза и вред для нашего здоровья, не остается сомнений, что ягоду обязательно нужно включать в свой рацион — свежей или же в качестве вкуснейшего ароматного варенья. Серебристые плоды будет полезны в любом виде.
Ценность белой смородины для организма
Растение относится к семейству Крыжовниковых, которые состоят из 150 видов и распространены в Евразии и Северной Америке.
Плоды кустарника оказывают положительное действие на здоровье практически сразу после приема. Белые ягоды очень полезны, хотя и культивируются реже, чем красные или чёрные сорта. Полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья растения.
Состав и калорийность
Белая смородина не калорийная и содержит много полезных веществ.
Продукт весом 100 г содержит только 42 ккал, из которых:
Польза для человеческого организма
Составляющие компоненты ягод оказывают:
Противопоказания и вред для организма
Белая смородина не рекомендуется при проблемах кишечного тракта в период обострения: язвенная болезнь или гастрит с высоким уровнем кислотности.
Значимых запретов на прием ягод не существует, кроме непереносимости или повышенной чувствительности к аскорбиновой кислоте.
Нормы и особенности употребления
Если регулярно включать в рацион по 1 ст. л. (около 30 г) плодов смородины, можно обеспечить организм достаточным количеством витаминов и минералов на день.
Необходимо есть ягоды в умеренном количестве и после приёма пищи, так как они повышают кислотность желудочного сока и могут вызвать раздражение слизистой.
Продукт рекомендуется населению, которое проживает на загрязнённых территориях, например, в районах с повышенным уровнем радиации.
Отличия белой смородины от красного или черного сортов
Белые, как и красные, плоды практически идентичны и не имеют запаха, поэтому могут заменять друг друга, отличие состоит только в цвете.
Этот кустарник менее требователен при уходе и дает отличный урожай при любых погодных условиях, поэтому выращивать его значительно легче.
Белые ягоды плотнее и меньше осыпаются, а также сохраняют все полезные свойства до наступления морозов, в отличие от чёрных сортов.
Какой из сортов полезнее
Белая смородина имеет много полезных веществ, как и другие известные разновидности Крыжовниковых.
Чёрные ягоды оказывают фитотерапевтический эффект, благодаря повышенному содержанию аскорбиновой кислоты, которой в темных плодах 5 раз больше.
В светлых или красных сортах отмечено большое содержание железа и калия, а также много пектинов.
Белые ягоды имеют преимущество, так как не содержат красный пигмент, который может вызывать нежелательные реакции, поэтому их безопаснее давать детям или аллергикам.
Кроме этого, высокое содержание токоферола (витамина Е) оказывает омолаживающий эффект.
Полезные свойства и противопоказания белой смородины для женщин
Белая смородина с полупрозрачными, почти бесцветными ягодами не так популярна у садоводов, как другие представители семейства Крыжовниковые, но не менее полезна. Рассмотрим, в чем помогут плоды и листья этой культуры для женщин, каким может быть вред и что приготовить из кисло-сладких ягод.
Химический состав белой смородины
Ягоды примерно на 80% состоят из воды, калорийность — 42 ккал на 100 г. Пищевая ценность:
Витамины (на 100 г):
Минеральный состав (на 100 г):
Максимальное количество полезных веществ белая смородина содержит в период созревания.
Чем полезна белая смородина для женщин
Ценность растения для женского организма определяет наличие пектина, аскорбиновой кислоты и других витаминов, органических кислот, минеральных веществ.
Этот диетический продукт содержит мало калорий и легко усваивается организмом.
Ягоды
Употребление ягод (прежде всего в сыром виде) способствует:
Польза белой смородины актуальна для женщин, проживающих в районах с высоким уровнем загрязнения воздушной среды, а также страдающих заболеваниями сердца, сахарным диабетом и имеющих избыточный вес.
Почти прозрачные ягоды — не только ценный пищевой продукт, но и отличное косметическое средство, особая польза которого обусловлена отсутствием в его составе красящих веществ. Мякоть и семена используют для приготовления масок для лица, скрабов и пилингов. Средства помогают:
Масло смородины входит в состав тонизирующих и антивозрастных средств для кожи.
В косметических целях можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды.
Листья
Бактерицидные свойства листвы белой смородины, богатой витамином С, цинком, селеном, дубильными веществами, флавоноидами, эфирным маслом и органическими кислотами, обеспечивают ее применение в составе:
Из листьев делают настои, добавляют их в чаи, которые:
Листья добавляют в чайник при заваривании обычного чая, кладут в банки с соленьями и маринадами.
Из ветвей растения, содержащих большое количество эфирного масла и флавоноидов, делают лечебные настойки, чаи и экстракты, помогающие при:
Противопоказания и возможный вред
Кроме полезных свойств белой смородины для женщин, есть и противопоказания. Большинство из них связано с высоким содержанием аскорбиновой кислоты и присутствием витамина K, повышающего свертываемость крови.
Употреблять продукт в больших количествах противопоказано при:
При беременности и кормлении грудью плоды лучше употреблять с осторожностью, вводя в рацион постепенно, чтобы избежать возможной индивидуальной непереносимости у ребенка.
Важно! Из-за большого содержания эфирных масел листья смородины противопоказаны беременным. Кормящим женщинам тоже лучше воздержаться от чаев с ними.
Неумеренное употребление белой смородины, особенно при наличии противопоказаний, может:
Рецепты приготовления
Ценные свойства ягод частично сохраняются после термической обработки, поэтому они приносят пользу не только при употреблении в свежем виде, но и в составе соков, компотов, морсов, джемов, варенья.
Справка. Чтобы витаминная ценность белой смородины не снизилась более чем наполовину, температура обработки не должна превышать 100°C.
Для заготовок немаловажно присутствие в плодах витамина C — природного консерванта, обеспечивающего долгое хранение продуктов переработки.
Содержащийся в ягодах пектин с желирующими свойствами позволяет приготовить отличное варенье или джем.
Компот
Чтобы заготовить на зиму компот из свежих плодов, на 1 банку объемом 3 л понадобятся:
Порядок приготовления:
Чтобы придать компоту из белой смородины более яркую окраску, половину ягод заменяют красными плодами либо добавить вишню или малину.
Летом можно сварить утоляющий жажду компот-ассорти без консервации. Ингредиенты:
Плоды промыть, дать стечь жидкости, сложить в кастрюлю. Засыпать сахаром, залить кипящей водой, варить 2 минуты. Дождаться, пока напиток остынет и настоится. Пить, добавляя в стакан 1 кубик льда.
Варенье
Для приготовления варенья по классическому рецепту понадобятся:
Приготовление:
Помимо обычного варенья, из ягод белой смородины готовят ароматный джем желеобразной консистенции, добавляя к 0,5 кг плодов 250 г сахара:
Чтобы джем получился качественным, его важно снять с огня вовремя, как только масса начнет закипать.
Заключение
Богатые витаминами плоды и листья белой смородины полезны для женщин и как продукт, и как косметическое средство. Хотя при переработке ягоды отчасти теряют ценные свойства, их употребление не только свежими, с куста, но и в виде варенья, компота и иных заготовок принесет организму пользу. Вред возможен лишь при противопоказаниях, наличие которых обязательно учитывать.
Лекарства для печени
Печень самая большая биохимическая лаборатория в нашем организме. Она участвует более чем в 500 реакциях. Поэтому любые изменения в её состоянии могут отразиться на самочувствии. Все знают ее важную роль и наслышаны о таком грозном диагнозе, как цирроз, многие хотят её почистить, попить специальные лекарства. Кто-то ищет народные средства, другие больше доверяют разработкам фармацевтической промышленности. Остается вопрос, что будет эффективно на самом деле?
Сдайте все необходимые анализы со скидкой от 10% до 25% по промокоду «МОЕЗДОРОВЬЕ». Посетите один из множества удобно расположенных медофисов KDL https://bit.ly/3gIM9wP или бесплатно вызовите медсестру для забора биоматериала с помощью инновационной лабораторной службы LifeTime https://bit.ly/3yd9Pj2
А что же печень?
Можно подумать, что печень только и ждет, когда же мы ей поможем. Это не так. Компенсаторные и регенераторные возможности печени огромны. При сохранении 25% здорового органа она может сама восстановиться. Как работает здоровая печень, мы никогда не почувствуем. В ней нет нервных окончаний, поэтому она никогда не болит. Клетки печени — гепатоциты. Если гибнет клетка, её нагрузку перераспределяют между собой оставшиеся. Так, при разрушении значительной части печени, может не быть никаких симптомов и даже изменений в анализах.
С одной стороны, это хорошо, печень не беспокоит нас по пустякам как желудок, который может скрутить после плохой пищи, а через 3 дня мы уже и забыли об этом. Но если симптомы появились, это может свидетельствовать уже о серьезных проблемах, просто так от которых не избавиться. При проблемах с печенью могут страдать следующие функции:
Ошибочно за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой, позвоночником и многие другие. Боль в печени может появиться, когда она увеличена и растягивает собственную капсулу, но обычно это уже запущенные проблемы.
Часто за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной или позвоночником.
Препараты
Проблемы с печенью могут развиваться более 10 лет и никак не беспокоить. Средняя продолжительность жизни с диагнозом цирроз — 9 лет. Поэтому даже имея проблемы с печенью, можно с ними бороться. Одних наименований средств, применяемых в гепатологии около 1000. При терапии не только лечат само заболевание, но и поддерживают печень, чтобы создать ей максимально благоприятные условия для восстановления. Одной из таких групп препаратов являются гепатопротекторы. Гепатопротекторы помогают восстановлению обменных процессов в печени, повышают устойчивость органа к действию разрушающих факторов, нормализуют функциональную активность и стимулируют регенеративные процессы в печени.
Требования к гепатопротекторам
Так как печень является тем органом, через который происходит обмен многих веществ, препараты должны быть не только мощными, но и отвечать определенным требованиям безопасности, а также:
Несмотря на то, что требования известны, идеального препарата еще не создано. Более половины представленных средств растительного происхождения, оставшуюся часть делят между собой фосфолипиды, синтетические производные, органопрепараты и аминокислоты.
Несмотря на то, что требования к препаратам для печени известны, идеального еще не создано.
Список лекарств
Группы гепатопротекторов разделяются в зависимости от состава.
Группа I: флавоноиды расторопши могут входить как натуральная вытяжка из растений, так и произведенные синтетическим способом:
Эти продукты содержат в себе вещество из расторопши пятнистой – силимарин (силибинин). Он защищает и стабилизирует мембраны клеток. Расторопша пятнистая обладает мощным антитоксическим действием, способна помочь при отравлениях бледной поганкой. Правда, в этом случае используют модификацию с внутривенным введением. Также имеется антиоксидантный и метаболический эффекты, ускоряет регенерацию гепатоцитов. Замедляется образование рубцовой ткани в органе.
Холестаз, то есть затрудненный отток желчи может быть противопоказанием к приему. Если это игнорировать, застой от приема препаратов может усилиться.
Обычно курс приема составляет около 4 недель, затем делают перерыв.
Группа II: остальные флавоноиды, кроме расторопши:
Хофитол, обладает желчегонным и гепатопротекторным действием, за счет содержания экстракта листьев артишока. Также он может снизить уровень «плохого» холестерина в крови при исходно высоком уровне. К плюсам препарата можно отнести его малую токсичность.
Лив 52 помогает усилить защиту печени от токсинов, имеет в составе компоненты широко используемые в индийской медицине. Но применение препарата в острой воспалительной фазе небезопасно и может усилить воспаление. Поэтому рекомендуется применять препарат, когда активна фаза регенерации и печень нуждается в поддержке.
Группа III: гепатопротекторы из органов животных:
Гепатносан – высушенные гепатоциты животных. В кишечнике он абсорбирует токсины. Перевариваясь, питательные компоненты клеток всасываются и доставляются в печень. Они работают как защитные факторы на уровне клеток печени, восстанавливают активность гепатоцитов. Препарат способствует ускорению репаративных процессов.
Сирепар — гидролизат экстракта печени крупного рогатого скота. Содержит в 1 мл 10 мг цианокобаламина. Способствует регенерации печени, оказывает очищающее действие. Не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс. Принимается при хронических гепатитах и циррозах, отравлениях токсинами и лекарствами.
Некоторые препараты не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс.
Группа IV: лекарства, имеющие в своем составе эссенциальные фосфолипиды:
Фосфолипиды, в том числе фосфатидилхолин, важнейший компонент, из которого как из кирпичиков состоит большая часть мембран самих клеток печени. Фосфолипиды выделены и изучаются почти 50 лет, проведены различные опыты и эксперименты. Восстанавливая мембраны клеток, печень нормализует свою функцию. Применяются при очень широком спектре заболеваний. Курс приема обычно длится около 3 месяцев при отсутствии противопоказаний и нежелательных эффектов.
Средства из других групп, не вошедшие в первые четыре:
Из этой группы разберем подробно Урсофальк, как препарат, имеющий широкое назначение среди врачей. Действующее вещество (урсодезоксихолевая кислота) помогает защитить орган и обладает желчегонным действием. Используется для растворения желчных камней. Снижает токсические эффекты на эпителий желчных протоков в печени и мембраны гепатоцитов. Облегчает выведение желчи из протоков, вследствие чего облегчает выведение токсинов.
Имеет противопоказания в виде неработающего желчного пузыря, воспалительных болезней кишечника, желчных протоков, желчные камни с высоким содержанием кальция (видны на рентгене), в общем любые состояния, которые будут препятствовать усиленному оттоку желчи из печени. Также цирроз в стадии декомпенсации.
Вывод
Гепатопротекторов множество, они отличаются составом, механизмом действия. У врачей отношение к ним неоднозначное, многие из них применяются и выпускаются только для территории постсоветских стран. Иногда можно встретить, отзывы, что человек после выхода из алкогольного запоя пропил некий препарат в течение 3 месяцев и его анализы улучшились. Это могло случиться и не из-за препарата, а от того, что токсины перестали действовать на печень, и она смогла в определенной мере восстановиться.
При прекращении воздействия токсинов, печень может сама в определенной мере восстановиться.
Главное в лечении печени не прием лекарств для компенсации вреда, который мы наносим сами, а прекращение воздействия токсинов и других разрушающих факторов. То есть нужно отказаться от алкоголя, курения и лишних килограммов (риск неалкогольного жирового гепатоза). Так как чередуя курсы препаратов с неправильным образом жизни мы создаем иллюзию благополучия. Если есть подозрения, что с печенью что-то не так, — обязательно обратитесь к врачу. Неправильное самолечение при проблемах с печенью может только навредить.