чем полезна агава цветок
Лечебные свойства агавы. Народные рецепты, помогающие при различных заболеваниях
Агава не только служит экзотическим украшением дома, но и помогает в лечении многих заболеваний.
Данное растение отличается уникальным химическим составом и широким перечнем целебных свойств. Это позволяет успешно использовать цветок в народной медицине.
Расскажем о том, какими полезными лечебными свойствами обладает этот цветок, познакомим вас с рецептами его применения в народной медицине, а также покажем фото.
Состав и целебные свойства
Химический состав растения до конца не изучен. В агаве находятся следующие ценные для здоровья компоненты:
Цветку принадлежат такие лечебные свойства, как:
На фото, предлагаемых вашему вниманию ниже, можно увидеть, как выглядит агава:
Польза и вред
При каких недугах и чем помогает?
Народные средства из агавы рекомендуются при наличии следующих проблем:
В фармацевтической промышленности из листьев агавы получают важные гормоны прогестерон и кортизол. Из растения производят гормональный препарат, препятствующий наступлению беременности.
Возможный вред и противопоказания
Агава способна выступать сильным аллергеном. Перед наружным использованием следует сделать тест на чувствительность кожи. Несколько капель сока нанести на запястье или сгиб локтя. При возникновении покраснения, отека, зуда, жжения и других негативных реакций применять средства из агавы не рекомендуется.
Свежевыжатый сок растения является едким. Перед употреблением внутрь его нужно обязательно разбавить теплой водой. Средства для приема внутрь противопоказаны в следующих случаях:
Препараты из агавы способны вызывать активное выделение желчи.
Лечебное использование в домашних условиях
Правила применения
Лечебным эффектом обладают листья агавы, возраст которой составляет более трех лет. Именно такое растение имеет в составе максимум полезных веществ. Стебель и корни используются гораздо реже. Средства применяются внутрь или наружно.
Для лечения используют цельные листья, мякоть, сок или порошок. Цельные свежие листья разрезают вдоль и прикладывают на пораженную область при ожогах, ранах и обморожениях. Сок можно получить следующим способом:
Для приготовления порошка листья нужно разрезать пополам и высушить. Затем размять и просеять. Из листьев агавы можно сделать тоник или мазь. Такие средства полезно использовать наружно для лечения прыщей, нарывов, ран, царапин, зуда, ожогов и аллергической сыпи.
Рецепты народной медицины
При болях в спине – настойка для растирания
Рецепт 1:
Рецепт 2:
Использовать для растираний и компрессов по 2 раза в сутки.
Рецепт 3:
Применять наружно для растираний.
При артрозе
Рецепт 1:
Принимать внутрь трижды в день за 20 минут до еды: для этого развести 20 капель в одной столовой ложке воды.
Рецепт 2:
Употреблять перед приемом пищи по 20 капель, разбавленных ложкой теплой воды.
При головной боли
Ингредиенты:
Смешать все компоненты. Принимать утром перед едой и вечером перед сном. От головной боли также помогают компрессы и массаж с настойкой агавы.
При подагре
Рецепт 1:
Употреблять внутрь 3 раза в день перед едой. Дозировка для однократного приема – 20 капель настойки на столовую ложку теплой воды.
Рецепт 2:
Принимать трижды в день по 20 капель с небольшим количеством воды.
В неофициальной медицине можно найти много рецептов приготовления средств из агавы. Пользоваться ими следует осторожно, учитывая противопоказания и побочные эффекты. При соблюдении всех правил агава способна стать отличным помощником как в укреплении здоровья, так и в борьбе с различными недугами.
Видео по теме
Рекомендуем посмотреть видео о лечебном использовании агавы в домашних условиях:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вся правда о подсластителях
Сахарозаменители
Уже не раз и не два международные ассоциации врачей и диетологов инкриминировали транснациональным корпорациям – производителям продуктов питания и, в первую очередь, напитков на сахаре, безответственную маркетинговую и лоббистскую деятельность. Причем безответственность эта граничит с масштабным преступлением, приводя к такому количеству заболеваний, связанных с питанием, например, ожирению и диабету II степени, что его можно смело назвать эпидемией. Лишь относительно недавно начали наблюдаться подвижки в данном вопросе – ряд стран ввел государственные меры, вплоть до налога на сахар, призванные снизить объем этого ингредиента в продуктах питания.
Типы сахарозаменителей
Существует разнообразное множество видов подсластителей,однако всех их можно разделить на 6 групп:
1. Натуральные сиропы и концентраты
Наиболее древние из известных человеку подсластителей. Мед, концентрированные, посредством выпаривания, соки растений – начиная от сладких ягод и фруктов, и заканчивая листвой и деревьями. Такие природные концентраты характерны не только содержанием разнообразных сахаров, но и наличием питательных компонентов, присущих исходному сырью – минералов, железа, витаминов, антиоксидантов, масел других ценных биологически активных веществ. Гликемический индекс подобных натуральных нерафинированных сиропов обычно несколько ниже, по сравнению с сахаром, однако все же достаточно высок.
К самым известным нерафинированным натуральным сладким концентратам, полученным без применения сахара, можно отнести:
Особо стоит отметить свойства сиропа цикория. Содержание сахаров в нем минимально, а 90% содержимого составляют растворимые пищевые волокна цикория – инулин и фруктоолигосахариды. Из всех существующих натуральных сиропов лишь сироп цикория пригоден для употребления в диетах, которые подразумевают отсутствие сахара в рационе.
Нельзя забывать и об овсяном сиропе. В этом продукте содержится более 5% весьма ценного овсяного масла и 3% овсяного белка. Данные свойства позволяют применять овсяный сироп в качестве основы для приготовления овсяного молока в домашних условиях.
А вот патоку, крахмальный сироп, глюкозо-фруктозный сироп и сироп топинамбура, производимые в промышленных масштабах, в перечень полезных натуральных подсластителей включить нельзя. Технология их производства предусматривает обработку сильными кислотами и прочими химическими веществами, длительную термическую обработку, рафинацию и прочие технологические приёмы. Это не только лишает вышеназванные продукты изначальной биологической ценности, но и «дарит» им качества, опасные для здоровья.
2. Сахара
Всем известный сахар-песок далеко не единственный из сахаров. В эту группу входят и другие моносахариды, и дисахариды. Общее в них то, что все они – углеводы, содержащие 4 ккал на один грамм. Сахара содержит большое количество продуктов – от фруктов и овощей до круп и молока. Большая часть их обладают высоким гликемическим индексом и разрушают зубы.
Из сахаров наиболее распространенными являются:
Из этого перечня наиболее предпочтительны для здорового питания фруктоза, изомальтулоза и тагатоза. Их калорийность аналогична другим сахарам, однако гликемический индекс низок.
В отличие от рафинированных, нерафинированные органические сахара, например, кокосовый сахар, обрабатываются исключительно высушиванием. Хотя и они содержат сахарозу как основной компонент. Недостатком нерафинированных сахаров можно назвать предрасположенность к возникновению комков в процессе хранения.
Человеку с нормальным здоровьем опасаться сахаров, от природы содержащихся в натуральных продуктах – свежих и сушеных фруктах, ягодах, бахчевых, и т.д., не стоит. Вред, который могли бы нанести содержащиеся в них сахара, нейтрализуется содержанием пищевых волокон. Они не позволяют сахарам мгновенно усваиваться пищеварительным трактом и, благодаря этому, снижают гликемический индекс еды, устраняя риски, связанные с потреблением данных веществ.
Выбирая промышленно изготовленные продукты, состав которых включает сахара, крайне важно внимательно изучить уровень содержания в них пищевых волокон. Продукт признается источником пищевых волокон [10] только в случае, когда их содержание в нем составляет: не менее 3 г на 100 г для твердой пищевой продукции, не менее 1,5 г на 100 мл для жидкостей. В качестве примера можно привести инулин из корней цикория. Отсутствие указания объема пищевых волокон, содержащихся в составе продукта означает, что их содержание исчезающе мало.
3. Олигосахариды
К наиболее известным группам олигосахаридов относятся:
Фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды – пребиотики. Многочисленные исследования доказали их пользу для здоровья и возможность употребления в качестве сахарозаменителей. О пользе изомальтоолигосахаридов ученые спорят до сих пор, не находя окончательного и бесспорного ее подтверждения.
4. Сахарные спирты
Наиболее распространенные сахароспирты:
Стоит отметить эритрит, особняком стоящий среди сахароспиртов. Во-первых, в отличие от своих собратьев он не вызывает слабительного эффекта даже при больших дозировках. А во-вторых этот подсластитель – обладатель нулевого гликемического индекса и нулевой калорийности.
5. Искусственные подсластители
В группу разрешенных искусственных подсластителей входят:
На сегодняшний день самыми безопасными признаны аспартам и сукралоза.
6. Натуральные интенсивные сахарозаменители
Данная группа подсластителей не относится к углеводам, бескалорийна, имеет нулевой гликемический индекс и не причиняет ущерба зубам. При этом в сотни и даже тысячи раз слаще сахара. Однако интерес к ним возрос лишь в последние годы в качестве наилучшей альтернативы искусственным подсластителям. Могут обладать послевкусием. Но при правильном сочетании с некоторыми другими заменителями сахара, например, с дынным сахаром – эритритом, придает блюдам привлекательную сладость. Блюдо, приготовленное с такими подсластителями практически невозможно отличить от блюда, приготовленного с обыкновенным сахаром.
Включают:
Сводная таблица по свойствам подсластителей
Калорийность | Гликемический индекс | Безопасность для зубов | Натуральность | |
Сахара | 4,0 | высокий | — | + |
Натуральные сиропы и концентраты | 1,7-3,4 | различный | — | + |
Сахарные спирты | 2,4 | низкий | + | + |
Олигосахариды | 2,0 | низкий | + | + |
Натуральные интенсивные подсластители | 0 | 0 | + | + |
Искусственные подсластители | 0 | 0 | + | — |
[1]Подсластители и сахарозаменители. 2010. под ред. Х. Митчел
[2] Nutгitioп Research Reviews. 1992. 5. p. 61 (G. Livesey)
[4] Cariology Today. 2000. 1. p. 37 (Т. Takatsuka)
[8] British Journal of Nutrition. 2001. 85(Suppl. 1 ). Р. S7 (G. Livesey)
[10]ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части её маркировки
ВСЕ об агаве: 5 видов, подходящих для выращивания дома
Крупные агавы используют для озеленения больших помещений и зимних садов; небольшие культивары подойдут в качестве симпатичных, необычных и неприхотливых комнатных растений.
В роду около 400 видов, которые в природе растут от юга США до тропических районов Южной Америки. В культуре активно выращивают 5, но можно выращивать примерно 50 видов и даже больше, остальные можно найти в частных коллекциях и ботанических садах.
Содержание материала Все про агавы:
Почему стоит вырастить у себя дома агаву?
5 самых популярных видов агав для выращивания дома
1. Агава американская, или столетнее алоэ, Agave americana
Самая известная из агав. Проблема в том, что красавица эта имеет довольно крупные размеры и больше подходит для выращивания в оранжереях. Агава американская родом из Мексики, но в настоящее время она широко распространилась по всему Средиземноморью.
Внешне это крупное многолетнее суккулентное растение с мясистыми сочными листьями с бурыми шипами, собранными в прикорневую розетку, диаметром до 1,5-3 м! В культуре распространены культивары поменьше, с диаметром розетки до полуметра до метра.
Цветет раз в жизни, на 6-15 году.
Культивары агавы американской для выращивания в доме и оранжереях
Marginata или агава полосатая — листья с ярко-желтыми или белыми краями, нецветущие растения высотой 60–100 см,
Mediopicta Alba — листья с центральной белой полосой.
Агавы полосатая и пестролистная
2. Агава королевы Виктории, Agave Victoriae-Reginae
Аккуратная агава четкой шаровидной формы. Во взрослом состоянии может достигать диаметра чуть меньше метра. Особое очарование придают белые полоски по краям листьев.
3. Агава короля Фердинанда, Agava ferdinandi-regis
Вид, похожий на предыдущий, отличающаяся меньшим количеством листьев в розетке и более длинными шипами.
Агаву короля Фердинанда (Agava ferdinandi-regis) и Агаву королевы Виктории между собой отличит, наверное, только специалмист по суккулентам
4. Агава оттянутая, или агава аттенуата, Agave attenuata
Розетка серо-зеленых листьев до 70 см длиной с сизоватым налетом и БЕЗ шипов.
Агава оттянутая, или агава аттенуата (Agave attenuata)
5. Агава нитеносная,или филифера Agave filifera
Эффектный вид с нитями (сухими волокнами) на листьях — один из самых распространенных в комнатном цветоводстве.
Агава среднего размера с шаровидной розеткой тонких листьев (2-4 см).
Другие виды агав, которые тоже можно вырастить дома
Агава потаторум, Agava potatorum
Особенности выращивания агав дома
Температура для агав
Свет для агав
Света нужно много, дома желательно поставить горшок с агавой на солнце. Летомполезно держать на улице. Весной и летом растения в притенении не нуждаются.
Ни один средиземноморский ботанический сад или парк не обходится из агав, которые когда-то были завезены из Мексики, а теперь завоевали Европу. Ботанический сад в Португалии.
Полив для агав
Подкормки агав
Удобрениями для кактусов раз в 2 недели с весны до осени.
Молодая розетка агавы королевы Виктории
Пересадка агав
Грунт для агав
Подойдет специальный грунт для суккулентов: каменистый, хорошо дренированный.
При работе с агавами будьте предельно осторожны, поскольку на концах их листьев, как правило, имеются очень острые шипы.
Возможные проблемы возникающие при выращивании агавы
Гибнующие листья агавы
Размножение агавы
Отпрысками, черенками корневищ и семенами.
Отпрысками агав
При отделении отпрысков, перед посадкой их срез обязательно подвяливают. Пересаживаютв слегка увлажненную почвенную смесь, к поливу приступают через 2–3 дня.
Черенкование корневищ агавы
Черенки корневищ отрезают с таким расчетом, чтобы на каждом была хотя бы одна почка. Срез подвяливают, присыпают древесным углем и высаживают в горшок с песком.
Семенами
Требуется много времени, растет медленно.
Секреты цветение агав
Почему агава не цветет дома?
В комнатах агава не цветет, поэтому ее часто называют столетником, но на родине Агава американская цветет на 10–15-м году жизни, в оранжереях — через 20–30 лет. Цветение агав необыкновенно величественно: у нее вырастает длинный крепкий цветонос высотой до 10 м, несущий на верхушке огромное соцветие в форме канделябра, насчитывающее до 10! тысяч желтых цветков.
Единственное и последнее цветение агав в природе
После цветения и созревания семян в этом соцветии появляются луковички, которые со временем развиваются в крохотные агавы с листьями и корешками. Эти малютки падают на землю, где укореняются и вскоре превращаются во взрослые агавы.
Маленькие будущие агавы на цветоносе
НО существуют виды, которые действительно цветут через 100 лет.
Интересные факты об агавах
Влияние агавы на человека: стоит ли дома держать агаву?
У агавы очень мощная энергетика, некоторые считают, что ее даже нельзя деражть дома. НО во многих культурах агава считается залогом семейного счастья и покоя в доме. Она помогает предотвращать ссоры и конфликты между близкими.
Лечебные свойства агавы
Химический состав агавы мало изучен, но в народной медицине ее листья используют как
Для лечебных целей используют листья от 3х лет и старше.
Что нужно знать об агаве
Здоровое питание становится всё более популярным. В том числе появляются и экзотические ингредиенты, которые стали доступны относительно недавно. Например, агава — это растение, которое стремительно вошло в нашу жизнь.
Оно уникально по содержанию минералов, витаминов. Произрастает оно в Мексике, Центральной и Северной Америке. Кому-то напоминает знаменитое алоэ, что тоже является очень полезным.
Агава имеет плотные листья, они эластичные, мясистые, насыщены соком и мякотью. Запах натуральной приятный, освежающий. Есть несколько сотен сортов, а цвет варьируется с зелёно-голубовато до серо-зеленого.
Самой целебной считается агава голубого цвета. Эти растения могут достигать 10 м, что является своеобразным рекордом. В естественных условиях растение живёт до 15 лет. Чем оно старше, тем более полезным считается.
В магазинах можно увидеть листья агавы, которые удастся обработать и дома, освободив от кожуры, сердцевины, колючек. Если есть возможность покупать натуральный органический сок агавы, то это будет большим подспорьем для организма.
Современные технологии позволяют перерабатывать мякоть, а также другие листочки, отжимать их, высвобождая сок. После этого происходит небольшая обработка при температуре не выше 45 градусов. Сок получается еще более мягким, вкусным, а благодаря такому подходу в нём сохраняются минеральные комплексы, витамины. Очень много содержится кальция, магния, цинка, фосфора, селена, меди, калия. Присутствуют и полезные эфирные масла, натуральные смолы, фруктоза.
Это отличный заменитель сахара, рекомендуется при сахарном диабете. Можно принимать и как хорошую профилактику. В состав входят пробиотики, стимулирующие работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому происходит естественное снижение веса. Растение повышает иммунитет. Плюс, известно, что используют его и в качестве природного лекарства, поскольку в нем ярко выражен эффект снижать высокую температуру, обезболивать. Рекомендуется агава и людям, испытывающим проблемы с отхаркиванием, со вздутием живота.
Крайне рекомендуется потреблять растение беременным женщинам, в период лактации. Но есть один нюанс. Доказано, что растение обладает противозачаточным эффектом, снижая активность яйцеклеток. Конечно, вероятность зачатия сохраняется, но агава действует угнетающе на активность яйцеклетки. Это совсем не вредно для организма, но не рекомендуется женщинам, которые стремятся забеременеть. Во всех остальных случаях потреблять ее вполне можно.
Кстати, хорошо влияет она и на кожу, поэтому рекомендуется и подросткам, желающим избавиться от угревой сыпи. Также из агавы можно делать прекрасные маски для лица женщинам в любом возрасте. Сок растения разглаживает морщины, питает кожу, повышает тонус.
Многие люди отмечают, что это удивительное флористическое чудо по своей нежности и вкусу напоминает мед или натуральный сироп. Действительно, сходство есть, ведь по полезности мякоть и сок действительно могут сравниться с благотворным воздействием меда и продуктов на основе прополиса.
Что нельзя делать при выпадении волос
10 “нельзя” или что не рекомендуется делать при выпадении волос
Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.
Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.
Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос
При выпадении волос нельзя паниковать
Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.
Нельзя мыть голову редко
Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.
Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы
Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.
Нельзя находиться на солнце без головного убора
Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.
Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы
По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.
Нельзя втирать масла в кожу головы
Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.
Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете
Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.
Нельзя отменять оральные контрацептивы
Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.
Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами
По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.
Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом
Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.
Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.