чем полезен тунец консервированный в собственном соку для женщин
Тунец консервированный: польза, состав, особенности и выбор
Даже те люди, которые не любят рыбу, не откажутся от легких и изысканных блюд из тунца. Он заслуженно считается примой азиатской кухни: именно блюдам из тунца отдают предпочтение местные жители, которые знают толк в дарах моря! За необычный красный цвет во Франции эту рыбу называют «морской телятиной». Действительно, главная особенность тунца — его вкус, не уступающий нежному молодому мясу. Рыбаки считают, что тунец питается подводными деликатесами, и ловить его нужно только на благородную наживку. Конечно, ее держат в строгом секрете.
Интересные особенности тунца:
Добыча тунца
Добыча рыбы производится двумя способами: особи среднего размера ловятся промышленным способом, а крупные – более 1,5 м – индивидуальным ловом на наживку. Вытянуть огромного тунца непросто: он часами таскает за собой лодку или катер. Поэтому добыча этого морского обитателя сродни сложной охоте.
Консервация
Хранение и перевозка свежей рыбы – дорогостоящее удовольствие. В большинстве стран предпочтение отдают тунцу, консервированному в собственном соку. Этот способ позволяет сохранить все полезные свойства рыбы. Еще один вариант – консервация в масле. При таком способе тунец держит плотность и форму, а производитель получает возможность обогатить его вкус натуральными добавками. Наконец, любителям нежной консистенции стоит обратить внимание на паштеты из тунца: идеальное диетическое блюдо, которое очень нравится детям.
Оперативная консервация свежей рыбы – дело непростое. Консервы из Кореи Dongwon, представленные в нашем ассортименте – пример продуманного и внимательного подхода производителя. Добыча рыбы производится собственным флотом компании, а первичная обработка и консервация осуществляются прямо в море. Благодаря этому вкус консервированного продукта неотличим от вкуса свежеприготовленной рыбы. При этом цена Dongwon вполне доступна для потребителя.
Выбор консервированного тунца в собственном соку
Собираясь купить консервированного тунца, обратите внимание на несколько факторов:
Все о полезности консервированного тунца
Но прежде чем разобрать полезность тунца консервированного, давайте узнаем какие его виды можно встретить в магазинах и онлайн-маркетах, и что это вообще за рыба “Тунец”.
Тунец относится к семейству скумбриевых. Это рыба очень крупных размеров. Так, например, некоторые особи вырастают в длину до 4,5 метров. При этом их вес может составлять больше шестиста килограммов.
Ранее эту рыбу относили к деликатесным. Не все могли позволить себе купить тунца в свежем, замороженном или консервированном виде. Но сейчас такой тенденции уже нет. Наоборот, эта вкусная нежная рыба набирает обороты популярности год от года.
Тунец ценится за свой невероятно нежный вкус и очень мягкое мясо. Его порой сравнивают с филе куриной грудки или индейкой, но все же оно гораздо нежнее, а волокна тоньше.
Мясо тунца нежирное и богато белком, поэтому в свой рацион его обязательно добавляют спортсмены, те, кто на правильном питании и те, кто борется с лишним весом. Стоит отметить, что в рацион детей эту рыбу рекомендуется вводить с двух лет.
Среди рыбных консервов встречается два основных вида тунца: в собственном соку и в масле.
В каталоге торгового дома Прошу к столу тунец представлен в двух вариациях:
тунец натуральный (филе);
тунец бланшированный в масле.
Филе тунца в собственном соку содержит в себе следующие полезные микроэлементы и витамины:
насыщенные жирные кислоты;
Все эти компоненты делают рыбу чрезвычайно полезной. Благодаря им употребление продукта позитивно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, на иммунную, нервную, зрительную системы и другие органы.
В консервированном тунце в масле может содержаться от 20% до 39% жиров. Это обусловлено в большей степени заливкой из растительного масла. Зато в этом виде консервов очень много витамина Д. Его содержание в 100 гр. продукта на 60% превышает суточную норму взрослого человека. Поэтому в осенне-зимний период, когда так мало солнца, и большая часть населения средней полосы испытывает нехватку витамина D, консервированный тунец в масле будет очень кстати за вашим столом.
Важно также заметить, что в данном виде консервов превышено содержание жирных кислот Омега-6. Поэтому если часто употреблять консервы, то это может привести к некоторым расстройствам иммунной системы.
Но если кушать данный продукт в умеренных количествах, то жирные кислоты в его составе способны позитивно влиять на работу иммунной и сердечно-сосудистой систем. А также способствовать понижению уровня холестерина в крови. За это еще отвечает ниацин. Он вообще способен очищать сосуды от холестериновых бляшек.
Благодаря железу в составе тунца нормализуется показатель гемоглобина в крови.
Витамин В12 хорошо влияет на здоровье и общее состояние волос, кожи, ногтей. Например, кожа становится эластичнее, приобретает приятный цвет. Волосы становятся блестящими, а ногти крепкими.
Витамин А отвечает за правильную регенерацию и обновление клеток. Можно сказать, что он помогает нам выглядеть моложе.
Витамины В1 и В6 разгоняют метаболизм, поэтому продукт так хорош при похудении.
Благодаря витамину Е, тунец имеет некоторое позитивное влияние на репродуктивную функцию.
Таким образом, регулярное употребление в пищу тунца хорошо сказывается практически на всех системах организма: строительной, кровеносной, нервной, иммунной и других.
Может ли консервированный тунец нанести какой-либо вред организму человека?
Для того, чтобы этого не случилось наше питание прежде всего должно быть сбалансированным. Да, если вы следите за здоровьем, то стоит обязательно включить свой рацион эту рыбу, но важно не переусердствовать. Тунец может быть на вашем столе 1-2 раза в неделю. Чаще употреблять консервированного тунца не рекомендуется. Потенциальная опасность обусловлена ртутью. Этот металл встречается во всех морепродуктах, а также он имеет накопительный эффект. Повышенное содержание ртути в организме провоцирует такие симптомы, как слабость, сонливость, быстрая утомляемость, резкие перемены в настроении, яркие эмоциональные вспышки.
Именно из-за ртути беременным женщинам и кормящим мамам стоит проконсультироваться с доктором по поводу введения в рацион тунца и других морских обитателей. Имеются исследования, подтверждающие, что ртуть негативно воздействует на плод развивающегося ребенка, а именно на его нервную систему.
Можно ли давать консервированный тунец детям?
Санитарный надзор установил следующие допустимые нормы потребления консервированного тунца для детей:
Советы по выбору качественного консервированного тунца.
Вкус и польза, которую несет эта рыба, безусловно, зависят от качества сырья и от соблюдения норм производства, условий хранения, транспортировки.
Внимательно проверьте срок годности консервов. Дата изготовления обычно штампуется на банке.
Проверяйте целостность самой тары. Банка не должна быть мятая, битая, со следами ржавчины. Этикетка на ней должна быть наклеена ровно и аккуратно, без излишков клея.
После вскрытия проверьте цвет рыбы, запах и вкус. Все должно быть приятным, не вызывать негативных ощущений. Малейший аромат или привкус горечи, кислоты, нарушение консистенции говорит о том, что рыба вероятно испортилась. Не обязательно истек срок годности, возможно были нарушены условия хранения. Например, консервы хранились в слишком теплом помещении.
Теперь вы знаете о всех важных нюансах, которые касаются вкусных и полезных консервов из тунца. Выбирайте тщательно и наслаждайтесь своим выбором.
Мы поможем произвести, доставить, если необходимо растаможить и принять на ответственное хранение продукцию для вас.
Условия сотрудничества – индивидуальны для каждого клиента.
Полезен ли консервированный тунец? Пищевая ценность, польза и вред
Консервированный тунец является основным продуктом питания на многих кухнях. В нем содержится много белка, он недорогой и может храниться в вашей кладовой несколько лет.
Несмотря на эти преимущества, вам может быть интересно, действительно ли консервированный тунец полезен для здоровья и сколько его можно есть.
В этой статье обсуждается пищевая ценность консервированного тунца, а также потенциальная польза и вред для здоровья.
Пищевая ценность, состав и калорийность консервированного тунца
Существует множество разновидностей тунца. Однако в целом он является отличным источником белка с низким содержанием жиров и калорий.
На пищевую ценность консервированного тунца может повлиять то, как он законсервирован, а именно в собственном соку или в масле. Консервированный тунец в масле обычно содержит больше калорий и жира, чем консервированный тунец в собственном соку (1, 2).
В следующей таблице сравнивается основная информация о пищевой ценности 30-граммовых порций трех различных видов тунца: свежего, консервированного в масле и консервированного в собственном соку (1, 2, 3).
Свежий тунец, без костей | Консервированный тунец, в масле | Консервированный тунец, в собственном соку | |
Калории | 31 ккал | 56 ккал | 24 ккал |
Общее количество жира | 1 грамм | 2 грамма | менее 1 грамма |
Насыщенные жиры | менее 0,5 грамма | менее 1 грамма | менее 0,5 грамма |
Омега-3 | ДГК: 25 мг ЭПК: 3 мг | ДГК: 29 мг ЭПК: 8 мг | ДГК: 56 мг ЭПК: 8 мг |
Холестерин | 11 мг | 5 мг | 10 мг |
Натрий | 13 мг | 118 мг | 70 мг |
Белок | 7 грамм | 8 грамм | 6 грамм |
В целом, консервированный тунец обычно содержит больше натрия, чем свежий. Однако количество калорий и общего количества жиров и насыщенных жиров зависит от того, упакован тунец в масле или в собственном соку.
Содержание питательных веществ может варьироваться в зависимости от бренда тунца в зависимости от того, как упакован тунец, поэтому лучше проверять этикетку.
В консервированном тунце в собственном соку может быть больше докозагексаеновой кислоты (ДГК) (4).
ДГК – это тип жирных кислот омега-3, который особенно важен для здоровья мозга и глаз (5, 6).
Кроме того, как свежий, так и консервированный тунец являются хорошими источниками нескольких основных витаминов и минералов, включая витамин D, селен и йод (1, 2, 3).
Консервированный тунец в собственном соку и в масле являются хорошими источниками белка с низким содержанием насыщенных жиров. Однако консервированный тунец в масле, как правило, более калорийен и содержит больше жира.
Чем полезен консервированный тунец
Консервированный тунец может принести разностороннюю пользу вашему здоровью.
В частности, он является недорогим источником белка и долго хранится. Некоторые бренды могут храниться в кладовой от 2 до 5 лет.
Если вы хотите похудеть, консервированный тунец – хороший вариант, потому что он низкокалорийный, но с высоким содержанием белка.
Диеты с высоким содержанием белка были связаны с пользой в отношение похудения, включая усиление чувства сытости и снижение тяги к пище (7, 8).
Несмотря на низкое содержание жира, тунец по-прежнему считается хорошим источником жирных кислот омега-3 (1, 2, 9).
Омега-3 – это незаменимые пищевые жиры, которые полезны для здоровья сердца, глаз и мозга. Рыба считается важным источником этих полезных жиров в рационе, хотя вы также можете получать омега-3 из растительной пищи (10, 11).
В связи с этим, эксперты рекомендуют, чтобы взрослые потребляли 230 граммов морепродуктов в неделю (12).
Употребление консервированного тунца – простой способ увеличить количество омега-3 в вашем рационе.
Типы и количество жиров могут варьироваться в зависимости от разновидности консервированного тунца, который вы выбираете, поэтому читайте этикетки, если вы хотите сравнить бренды (1, 2, 12).
В дополнение к полезным жирам консервированный тунец также является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, особенно витамина D и селена (1, 2).
Наконец, несмотря на то что тунец законсервирован, многие сорта консервированного тунца подвергаются минимальной переработке и содержат только мясо тунца, воду или масло и соль. Некоторые бренды могут также добавлять приправы или бульон для дополнительного вкуса.
Консервированный тунец – недорогой и низкокалорийный источник белка и других важных питательных веществ, включая омега-3 жирные кислоты. Некоторые бренды могут храниться в кладовой от 2 до 5 лет.
Потенциальный вред консервированного тунца
Когда дело доходит до тунца, есть две основные проблемы – это содержание ртути и экологичность.
Консервированный тунец также имеет некоторые потенциальные недостатки, в том числе содержание жира и натрия, а также безопасность самой банки.
Ртуть и рекомендуемое потребление тунца
Ртуть – это тяжелый металл, который часто присутствует в рыбе из-за загрязнения воды.
Исследования показали, что сильное воздействие ртути может вызвать серьезные проблемы со здоровьем у людей, в том числе нарушения работы центральной нервной системы (13, 14).
Поскольку тунец ест другую мелкую рыбу, которая уже может быть загрязнена ртутью, этот металл может накапливаться и концентрироваться в его теле. Таким образом, тунец, как правило, содержит больше ртути, чем другие виды рыб, такие как лосось или тиляпия (15).
Количество присутствующей ртути зависит от вида тунца.
В целом, более крупные виды тунца, такие как большеглазый и желтопёрый тунец, обычно содержат больше ртути. С другой стороны, более мелкий тунец, такой как полосатый и длиннопёрый тунец, содержит меньше ртути (15).
Поскольку консервы из тунца обычно производятся из более молодых и мелких видов тунца, в них обычно меньше ртути, чем в замороженном или свежем филе тунца (15, 16).
Взрослые люди
Исследования показали, что люди, которые потребляют рыбу с высоким содержанием ртути хотя бы раз в неделю, имеют повышенный уровень ртути и с большей вероятностью испытывают усталость (17, 18).
Люди должны ограничить потребление консервированного длиннопёрого тунца одной порцией в 110 грамм в неделю. Это связано с тем, что в нем больше ртути (19).
Вместо этого попробуйте есть рыбу с низким содержанием ртути, такую как полосатый тунец.
Исследования показали, что воздействие ртути особенно токсично для нервной системы развивающегося ребенка. По этой причине лица, осуществляющие уход, должны ограничить потребление консервированного тунца, которым они кормят детей младшего возраста (20, 21).
По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), дети в возрасте 2–10 лет могут есть до 30 грамм рыбы с низким содержанием ртути, в том числе консервированного светлого или полосатого тунца, два-три раза в неделю (22).
Органы здравоохранения традиционно не рекомендуют давать рыбу младенцам в течение первого года жизни.
Тем не менее некоторые исследования показывают, что более раннее воздействие связано со снижением риска развития астмы и экземы (23, 24).
Однако в настоящее время нет рекомендаций по употреблению консервированного тунца младенцами. Поэтому о том, сколько консервированного тунца вы можете безопасно давать своему ребенку и в каком возрасте, лучше всего спросить своего педиатра.
Беременные или кормящие женщины
FDA рекомендует беременным и кормящим женщинам избегать рыбы с высоким содержанием ртути.
Потребление консервированного длиннопёрого тунца не должно превышать 110 грамм в неделю (22).
Тем не менее FDA заявляет, что беременным и кормящим женщинам безопасно есть рыбу с низким содержанием ртути, такую как консервированный светлый или полосатый тунец (22).
FDA рекомендует употреблять две-три порции по 110 грамм в неделю (22).
Устойчивость
Поскольку тунец настолько популярен, озабоченность по поводу чрезмерного вылова некоторых его видов, растет.
Большеглазый тунец, обитающий в западной части Тихого океана и желтоперый тунец, обитающий в Индийском океане, могут быть особенно уязвимы для перелова (25).
Чрезмерный вылов рыбы вызывает беспокойство, потому что он влияет на экосистемы океанов и может сократить запасы пищи для популяций, которые зависят от этих рыб как основного источника белка (25, 26).
Морской попечительский совет (MSC) – это международная некоммерческая организация, которая обеспечивает независимую сертификацию морепродуктов, добытых с использованием экологически безопасных методов рыболовства.
Для более экологичного варианта обратите внимание на консервированные продукты из тунца с сертификатом MSC на этикетке.
Прочие соображения
Консервированный тунец часто содержит больше соли, чем свежий тунец. Если ваш лечащий врач рекомендовал сократить потребление соли, вы можете выбрать бренды с меньшим содержанием соли.
Кроме того, если вы пытаетесь похудеть, чтобы не потреблять лишние калории вы можете предпочесть тунца в собственном соку, а не в масле.
Что касается самой банки, некоторые банки содержат бисфенол A (BPA), промышленный химикат, который используется на внутренней оболочке банок для предотвращения коррозии или разрушения металла (27).
Хотя эффекты BPA противоречивы, некоторые люди обеспокоены тем, что регулярное воздействие может негативно повлиять на здоровье и повысить риск развития некоторых заболеваний (27, 28).
Из-за этих потенциальных эффектов вы можете отдавать предпочтение банкам без BPA. Однако ученым необходимо провести дополнительные исследования BPA и его воздействия на людей.
Наконец, всегда проверяйте свои банки на наличие каких-либо признаков порчи или загрязнения, таких как острые вмятины, трещины, протечки или вздутия.
Если на ваших банках есть какие-либо из этих признаков или содержимое имеет неприятный запах или цвет, лучше всего выбросить их, чтобы избежать потенциальных болезней пищевого происхождения (29, 30).
Ищите сорта с низким содержанием ртути, такие как светлый или полосатый тунец, упаковку без бисфенола A и сертификацию экологически рациональных методов рыболовства.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Тунец: польза, пищевая ценность и особенности употребления
Тунец — это морская рыба, принадлежащая к семейству скумбриевых. Ее едят в разном виде: маринованном, сыром, жареном и консервированном.
Польза данного продукта огромна. Он обладает высокой пищевой ценностью, содержит массу ценнейших веществ и витаминов. Тунец настолько полюбился гурманам во всем мире, что из-за активного вылова некоторые его виды оказались под угрозой исчезновения.
Человечество начало охотиться на этого морского хищника еще 5 тыс. лет назад. Первопроходцами в данном деле стали японские рыбаки. До сих пор в Стране восходящего солнца из мяса рассматриваемой рыбы готовят традиционные блюда. И тот факт, что среди японцев рекордное количество долгожителей, подтверждает: тунец невероятно полезен для здоровья, следовательно, его стоит обязательно включать в рацион. Ну а во Франции, славящейся своей изысканной кухней, филе этой рыбы красноречиво именуют «морской телятиной» и готовят из нее легкие и вкусные блюда.
Полезные свойства «морской телятины»
Одно из главных качеств, которое помогло тунцу завоевать многомиллионную армию поклонников, — низкая калорийность. Она составляет всего 120 кКал на 100 граммов свежего продукта. При этом в том же количестве рыбы — целых 25 г полезнейшего белка, который наш организм усваивает на 95 %, благодаря чему получает ценные незаменимые аминокислоты. Данные вещества помогают наращивать мышечную массу. Именно поэтому блюда из «морской телятины» так любят бодибилдеры.
Но рассматриваемая рыба полезна не только для мужчин, это незаменимый продукт для женщин. Тунец содержит большое количество витамина В6. Последний особенно важен для поддержания здоровья представительниц прекрасной половины человечества. Кроме того, в тунце есть значительное количество витаминов А, Е и D, а также железо, магний, фосфор, калий, селен.
Еще одно огромное преимущество рассматриваемой рыбы — она не подвержена заражению паразитами. Это делает ее безупречным продуктом с точки зрения пищевой безопасности.
Не забывайте и о том, что, употребляя «морскую телятину», можно:
Вред тунца — правда или миф?
Наслаждаться блюдами из этой прекрасной рыбы, напоминающей по вкусу мясо, можно абсолютно всем. Ее нельзя потреблять лишь детям до трех лет и аллергикам. Безусловно, ни при каких обстоятельствах не стоит забывать о чувстве меры. Дабы разнообразить свой рацион этой полезной морской рыбой, достаточно есть блюда из нее 1–2 раз в неделю.
Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу мясо слишком крупных тунцов. Дело в том, что за продолжительную жизнь (за короткую рыбе не вырасти до внушительных размеров) «морская телятина» может накапливать в мякоти тяжелые металлы. В частности, ртуть. Вред от употребления такой рыбы может свести на нет все ее полезные свойства.
Выбирая свежего или замороженного тунца, обратите внимание, чтобы на нем не было вмятин и темных пятен. Если таковые имеются, эту рыбу брать не стоит. Вполне возможно, что ее неправильно хранили или несколько раз замораживали и размораживали.
Консервированный тунец: состав и разновидности
Если рыбу выловили, обработали и законсервировали надлежащим образом, то продукт сохранит максимум полезных веществ, белка и витаминов. Есть такие разновидности консервированного тунца: измельченный, крупными кусочками, в собственном соку, в растительном масле.
Оптимальный выбор для поклонников здорового питания — «морская телятина» в собственном соку. Она менее питательна, практически не содержит вредного жира и лишних углеводов. Калорийность тунца в собственном соку — всего 97 кКал на 100 г, в то время как такое же количество плавающих в масле кусочков рыбы «потянут» на 200 кКал.
Если консервы хранились правильно, их срок годности не истек, то вреда от их потребления точно не будет. Препятствием к тому, чтобы полакомиться блюдами с рассматриваемой рыбой, может стать только индивидуальная непереносимость, аллергия на дары моря или банальная нелюбовь к ним.
Рецепты вкусных и несложных блюд
По торжественному случаю можно приготовить стейки из тунца с овощным гарниром. Для этого вам понадобятся:
Стейки подготовить порционно. Отставить, смешать все ингредиенты для маринада, мелко порубив чеснок. Замариновать рыбу минимум на полчаса.
Сковороду-гриль смазать оливковым маслом, хорошо нагреть. Жарить тунца по 3–4 минуты с каждой стороны. Снаружи «морская телятина» должна быть румяной, а внутри остаться нежно-розовой.
Готовые стейки обмазать остатками маринада со сковороды, посыпать кунжутом. Подать со сложным овощным гарниром из брокколи, цветной капусты, моркови либо с отваренным рисом. Украсить блюдо долькой лимона.
Из консервированного тунца можно быстро приготовить огромное количество легкой и вкусной еды. Например, фаршированные яйца, салат «Нисуаз», рулет из лаваша, спагетти с тунцом.
Для приготовления весеннего салата вам понадобятся:
Салат измельчить небольшими кусочками. Выложить на них часть рыбы. Затем — красиво нарезанные огурцы и помидоры. Сверху на овощи выложить оставшуюся рыбу, дольки авокадо. Посыпать сухариками, семенами льна, полить бальзамико и оливковым маслом.