чем полезен топинамбур для организма человека читать
Топинамбур: что это? 7 полезных свойств, вред и противопоказания
На целебные свойства топинамбура обратили внимание ученые и организовали массу исследований, посвященных их изучению. В результате удалось установить, что активные растительные вещества способны понижать сахар в крови, контролировать уровень общего холестерина и триглицеридов. Уникальное воздействие оказывает инулин, который в высокой концентрации обнаружен в топинамбуре. Клинические исследования показали, что инулин отличается выраженными пребиотическими свойствами, способен понижать параметры глюкозы в крови, регулировать рН кишечника, обеспечивая полноценное всасывание кальция. Доказано положительное воздействие инулина на липидный профиль плазмы, иммуномодулирующее действие на лимфатическую структуру органов пищеварения.
Как выглядит топинамбур? Какой на вкус?
Так выглядит топинамбур
Вкус. Корнеплод по вкусу похож на капустную кочерыжку или репу. Жареные плоды напоминают сладкий обжаренный картофель. Если корневища топинамбура подмёрзнут, у них появляется сладкий вкус, так как под воздействием низких температур происходит распад инулина с образованием фруктозы.
Польза топинамбура
Целебные свойства топинамбура объясняются высокими концентрациями инулина. В клубнях его содержится от 14 до 20% от всего веса. Инулин — эффективно восстанавливает микрофлору кишечника, независимо от происхождения дисбактериоза. Под его воздействием размножаются полезные бактерии, восстанавливающие нормальное пищеварение.
Немаловажной считается активная сорбирующая функция инулина. С его участием происходит связывание и выведение токсинов, балластных компонентов, которые поступают в организм вместе с пищей или образуются в процессе переваривания. Инулин, как щетка, очищает тонкие ворсинки внутреннего эпителиального слоя кишечника. Благодаря этому ворсинки не слипаются, а активно двигаются, способствуя всасыванию полезных веществ.
Химический состав
Вся польза топинамбура заключена в его плодах. Калорийность 100 г продукта составляет 73 ккал.
Другие важные соединения:
В топинамбуре содержится инулин. Этот полимер фруктозы является углеводом. Он помогает выводить из организма вредные соединения, тяжелые металлы, радионуклиды. Полезен инулин для костной ткани, так как стимулирует ее рост, повышает активность иммунной системы, чистит печень. Благодаря инулину лучше функционирует пищеварительная система, ускоряется липидный обмен.
Инулин необходим людям, страдающим сахарным диабетом,так как он является регулятором углеводного обмена. На каждый клубень топинамбура приходится около 14-20% инулина.
Топинамбур обладает уникальным свойством – он не накапливает вредные вещества из почвы. Клубни не содержат солей тяжелых металлов, радиоактивных изотопов, нитратов.
Железа в топинамбуре больше, чем в репе, моркови, свекле и картофеле. Достаточно в сутки одного клубня, чтобы насытить организм кремнием. Сами плоды не содержат селен, но они способствуют его усвоению организмом.
Органических кислот в топинамбуре много, они представлены:
Их поступление в организм способствует повышению иммунитета, улучшает работу органов ЖКТ, стимулирует выработку слюны, желчи, желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Органические кислоты обладают бактерицидными свойствами.
Применение в медицине
Применение топинамбура при сахарном диабете
У пациентов с сахарным диабетом II типа, употребляющих топинамбур, фиксируется положительная динамика:
Понижается, а у большинства — нормализуется уровень сахара в крови. Это происходит благодаря снижению всасывания глюкозы, более активному её усвоению. Наблюдается повышение чувствительности к действию инсулина, за счет снижения резистентности клеток. Поджелудочная железа активно синтезирует собственный инсулин, печень — гликоген.
Восстанавливается жировой метаболизм. Наблюдается падение показателей холестерина, триглицеридов в крови. Это оказывает профилактическое действие в отношении развития атеросклероза и тяжелых осложнений, который он может повлечь за собой.
Снижается вес у пациентов, страдающих от сопутствующего ожирения.
Нормализуются функции печени, органов пищеварения.
Как принимать? Людям с подтвержденным сахарным диабетом или с предрасположенностью к нему рекомендовано принимать в пищу 1-3 чайные ложки в день порошка, приготовленного из мякоти корнеплодов топинамбура, во время еды. Гликемический индекс топинамбура — 15, калорийность в 100 г — 276 кал. Благодаря этому, он не провоцирует образование жировых отложений. Все питательные вещества расходуются организмом на восстановление энергии, нормализацию обменных процессов.
Порошок топинамбура рекомендуют ослабленным больным, пациентам в восстановительном периоде после перенесенного заболевания, женщинам во время лактации, людям, желающим получать большее количество питательных веществ и ценных растительных компонентов.
Топинамбур для похудения
Топинамбур оказывает помощь в борьбе с лишним весом. Этот эффект был доказан в ходе экспериментальных программ, клинических испытаний. Удалось установить, что систематическое употребление топинамбура на протяжении определенного времени значительно активизирует обмен жиров и углеводов, нормализует уровень инсулина и его усвоение клетками организма. Сложные физиологические процессы в результате способствуют потере лишних килограммов.
Конечно, топинамбур чудесным образом не избавит от 20 лишних килограммов за пару недель. Диета с его применением — это планомерный, регулярный труд, который выстраивает совершенно новый механизм обмена веществ в организме. Топинамбур избавляет от тех отложений, которые сформировались в результате связывания инсулина с мембранами клеток. Чтобы добиться лучшего результата, следует сочетать несколько методов похудения.
Стоит ли делать сок из топинамбура?
В соке сохраняются все полезные свойства корнеплода. Использование сока оказывает на организм комплексное воздействие:
Топинамбур
Топинамбур — многолетнее травянистое растение высотой около полутора метров (иногда до четырёх) с прямым опушённым стеблем, яйцевидными листьями и жёлтыми соцветиями-корзинками диаметром 6—10 см. В гнезде бывает 1-3 стебля, до 30 клубней на коротких столонах, компактно собранных. Корни на глубине 10-15 см отходят горизонтально до 4-4,5 м в рыхлой почве, а вертикально — до 1,3 м, что позволяет растениям выдерживать засуху. На одном месте может расти до 30 лет. Клубни весят от 20 — 30 до 100 граммов, цвета разные (в зависимости от сорта) — белые, желтые, розовые, фиолетовые, красные; мякоть нежная, сочная, с приятным сладковатым вкусом.
Растение известно также под названиями «земляная груша» и «иерусалимский артишок». В диком виде растение встречается в Северной Америке.
Клубни съедобны. Возделывается как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение.
Название этого растения произошло от одного из племен индейцев Чили – топинамбо. Они чуть-ли не с самой древности возделывали это растение так же, как мы сейчас возделываем картошку. Впрочем, топинамбур очень похож на неё. И по способу произрастания, и по использованию ( в пищу употребляются корнеплоды растения). Клубни топинамбура, так же, как и картофельные, могут быть разной формы и разного цвета, но, в отличие от них, имеют не такую ровную форму. А вот стебель растения – прямой, опушенный, достигающий высоты 2-х и даже 3-х метров, очень похож на подсолнечник.
Он на самом деле является «родственником» подсолнуха, имеет подобные желтые соцветия в виде корзинок, но мельче ( от 6 до 10 см.) наверху разветвляется. Листочки у топинамбура яйцевидные с зубчатыми краями.
Казахи называют топинамбур «китайской картошкой», так как к ним он попал через Китай. На Дону, куда оно попало в 19 веке через Румынию, его называют репой. В Прибалтику топинамбур попал через Германию. Такое распространение этого растения по всему миру произошло, благодаря его неприхотливости. Он растёт как на сухой, так и на переувлажнённой почве, не требует, в отличие от картошки, окучиваний и подкормок и, более того, имеет «наглость» вытеснять любые сорняки. Хорошие плоды даёт в первые четыре года своей «жизни», хотя может расти на одном месте от 30 до 40 лет.
Полезные свойства топинамбура
Сырой топинамбур содержит (в 100 г):
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин B4 | 30 | Калий, К | 429 |
Витамин С | 4 | Фосфор, Р | 78 |
Витамин B3 | 1,3 | Магний, Mg | 17 |
Витамин B5 | 0,397 | Кальций, Ca | 14 |
Витамин B1 | 0,2 | Натрий, Na | 4 |
Полный состав
Ученые, изучавшие состав топинамбура, были удивлены разнообразием витаминов и минералов, входящих в его состав. По содержанию железа, топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу и пр.). Кроме того, в состав топинамбура входят: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром и др. минералы.
Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Богат топинамбур и витаминами: В1, В2, В6, С, РР, каротиноидами. Каротина в топинамбуре 60-70 мг на 1 килограмм.
Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, лизин, леицин и др. В топинамбуре высокое содержание клетчатки. Все это делает топинамбур продуктом, просто необходимым продуктом для поддержания здоровья. Особенно ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты природным аналогом инсулина – инулином. Именно поэтому топинамбур рекомендуют, в первую очередь, больным сахарным диабетом.
Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу. Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать негативные последствия воздействий окружающей среды. Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина. Такой антитоксический эффект топинамбура обусловлен совместными действиями инулина и клетчатки, входящих в его состав.
Полезнее свежие осенние корнеплоды, потому что, в процессе хранения часть инулина превращается (в результате гидролиза) во фруктозу. Для диабетиков это тоже не плохо, т.к. фруктоза заменяет в питании больных диабетом сахар. По количеству углеводов топинамбур превосходит сахарную свеклу и сахарный тростник. Из 100 килограммов клубней топинамбура получают до 10 кг фруктозы.
Топинамбур так же используют для выведения солей, лечения инсульта и гипертонии, восстановлении сил и ещё при очень многих болезнях. Притом, особой сложностью рецепты из топинамбура не отличаются. В большинстве из них достаточно просто употреблять топинамбур в пищу почти так же, как картошку: вареным, печеным, жареным и т.п.
Для лечения туберкулеза можно пить по пол стакана сока этого растения, разведённого с водой 1:2, до еды, а при цистите, лейкозе, ожирении, анемии, пиелонефрите и том же сахарном диабете нужно измельчить клубень растения в порошок, 1 или 2 столовых ложки которого залить двумя стаканами кипятка, настоять и процедить, а затем уже пить по одному стакану за 15 минут до принятия пищи.
Наши предки использовали топинамбур в качестве косметического средства против морщин. Нужно просто потереть клубни топинамбура на терке и наложить, полученную кашицу на лицо, при помощи салфетки. Подержать 15-20 минут. Делать такую маску раз в 3-4 дня. Ощутимый эффект наступает уже через 10-15 процедур. Морщины разглаживаются, кожа становится мягкой и упругой. Большего косметического эфекта можно достигнуть, если в полученную кашицу добавить немного льняного или конопляного масла.
Листья топинамбура в древности использовали для лечения остеохондроза, артрита, при отложении солей. Всего десять листиков топинамбура измельчите, залейте тремя литрами кипятка, выдержите 30 минут и залейте ванну с водой. Принимать такую ванну достаточно 10-15 минут. Один курс лечения – это восемь процедур.
Опасные свойства топинамбура
Стоит отметить, что и полезные, и вредные свойства топинамбура до сих пор полностью не изучены. Однако на сегодняшний день ученые утверждают, что этот продукт абсолютно безопасен в случае отсутствия повышенной чувствительности к нему.
Кроме этого, врачи советуют ограничивать потребление сырого топинамбура при наличии метеоризма, так как он способен вызывать избыток газов в кишечнике и, тем самым, ухудшать состояние здоровья пациента.
Более того, невзирая на целый спектр его лечебных свойств, диетологи все же рекомендуют употреблять топинамбур в комплексе со сбалансированным питанием, чтобы и достичь максимально положительного эффекта, и не навредить себе.
Узнать о полезных свойствах топинамбура можно из данного видеоролика. К тому же, его авторы провели интересный эксперимент, показывающий уникальность этого плода и его истинное влияние на организм человека.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Чем полезен топинамбур для организма человека читать
Топинамбур – многолетнее травянистое растение семейства «астровые», второе свое название « земляная груша» он получил из-за специфической, вытянутой и грушевидной формы клубней.
Отличительной особенностью топинамбура является уникальный углеводный комплекс (фруктоолигосахариды и инулин), а также сбалансированный макро- и микроэлементный состав. Топинамбур содержит железо, кремний, цинк, магний, калий, марганец, фосфор, кальций, витамины A, E, C, B1, B2.
Вкус свежих клубней топинамбура можно сравнить со вкусом капустной кочерыжки.
Употребление топинамбура способствует синтезу гликогена, желчных кислот, белка. Водорастворимая клетчатка и пищевые волокна, входящие в его состав, способствуют очищению внутренней поверхности кишечника, предупреждают запоры, снижают уровень холестерина, уменьшают риск развития желчекаменной болезни, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек.
Топинамбур способен снижать выраженность тошноты, останавливать рвоту, избавляет от изжоги, убирает горький привкус во рту.
При ежедневном употреблении корнеплода, в толстой кишке возрастает численность бифидобактерий, подавляющих патогенную микрофлору (шигелла, сальмонелла, стафилококк, энтерококки.
Как хранить топинамбур?
Как выбрать топинамбур?
Выбирайте клубни плотной консистенции, без мягкости, с неповрежденной и не сморщенной кожицей без пятен. Допустимы шероховатости и наросты на поверхности клубня.
С середины сентября начинается непродолжительный сезон топинамбура, воспользуйтесь возможностью обогатить свой рацион свежими клубнями этого уникального растения.
Ешьте топинамбур и будьте здоровы!
Как топинамбур из сорняка превратился в уважаемый продукт, а сироп из него стал самым популярным аналогом сахара
Действительно ли сироп из топинамбура разрешено использовать при диабете, сколько ложек добавлять в кофе или чай и чем его можно заменить? Читайте большую статью про пользу сиропа из топинамбура, его применение в кулинарии и другие важные факты.
Вершки или корешки?
Топинамбур (или «земляная груша», а также «иерусалимский артишок», как его называют в англоязычных странах) – вовсе не экзотика. Мы видим его каждое лето – иногда на клумбах, иногда просто в поле, он растет на пустырях или вдоль дорог и тропинок. Это высокое, достигающее 2–3 метров растение с желтыми цветами, напоминающими астры и хризантемы. Собственно, к семейству астровых топинамбур и относится. И хотя его цветки используют в народной медицине для нормализации давления и избавления от изжоги, мы ценим это растение за другую его часть.
Все самые полезные вещества содержатся в клубнях топинамбура. С виду они напоминают картофель или имбирь, их можно есть сырыми, вареными, жареными, добавлять в пироги и даже делать крем-супы. Правда, есть отличие от той же картошки или репы: топинамбур сладковат на вкус, но при этом содержит минимум сахарозы и максимум инулина. Именно это делает его стратегически важным для тех, кому с сахаром не по пути, ведь инулин считается одним из самых безопасных для диабетиков сахарозаменителей.
Кое-что про инулин, фруктозу и их пользу для здоровья
Инулин – это природный полисахарид, один из полимеров фруктозы. Он считается «запасным» углеводом, так же как и крахмал, и под действием кислот расщепляется на фруктозу и небольшое количество глюкозы.
В организме человека желудочно-кишечным трактом инулин не переваривается. Это делает его хорошей заменой традиционным подсластителям – сахару и фруктозе. Кроме того, инулин в медицине используется как пребиотик. Он стимулирует рост и действие микрофлоры толстого кишечника, способствует образованию жирных кислот, ускоряющих распад жиров и простых сахаров, и надолго обеспечивает чувство сытости.
В природе инулин содержится во многих растениях, но больше всего его в агаве, цикории и близком родственнике цикория – том самом топинамбуре, в корнях которого до 70% инулина. Именно их используют для промышленного производства сахарозаменителя.
Ну а для тех, кто не готов полностью переходить на инулин, но все же хочет ввести топинамбур в свой рацион, придумали сладкий, вкусный и тягучий сироп.
Как делают сироп из топинамбура
Сначала клубни измельчают до состояния кашицы, затем из нее экстрагируют инулин, а потом «сок» отправляют в специальные чаны, где происходит процесс кислотного гидролиза и превращения инулина во фруктозу и небольшое количество глюкозы. Полученный гидролизат после этого уваривают, и он становится готовым к употреблению сиропом. Недостаток этого метода только один: самого инулина в сиропе почти не остается, хотя свои достоинства у продукта тоже есть.
За что стоит полюбить сироп из топинамбура и зачем включать его в рацион
Во-первых, за универсальность. Внешним видом и консистенцией сироп напоминает мед, хотя и обладает вкусом с легким «овощным» оттенком. В качестве соуса сироп подают к блинчикам, оладьям и сырникам. Он с легкостью выдерживает тепловые нагрузки, поэтому его можно добавлять в горячие напитки – кофе, чай или тизаны. Благодаря тому что топинамбур слаще обычного сахара, сиропа требуется меньше: 1 ложка на чашку вместо 2 ложек сахарного песка.
Во-вторых, потеряв в процессе переработки большую часть инулина, сироп все же подходит для диабетического питания, ведь фруктоза легко усваивается, даже если есть нарушения углеводного обмена, и почти не повышает уровень сахара в крови. Гликемический индекс топинамбура равен 15 (для сравнения: ГИ сахара составляет 70).
В-третьих, после переработки в сиропе остается немало клетчатки, полезной для желудочно-кишечного тракта. Более подробно о том, почему человеческий организм остро нуждается в клетчатке, мы писали в нашей статье.
В-четвертых, в сиропе содержатся полезные вещества: органические кислоты (яблочная, лимонная и янтарная), аминокислоты (лизин и метионин), витамины B, А, С, Е и PP, а также небольшое количество микро- и макроэлементов. Он оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и является ценным источником энергии.
Часто производители делают специальный витаминизированный сироп для взрослых, в который добавляют витамины A, D3, E, K1, B1, B12, ниацин и др. Его можно принимать как биологически активную добавку курсами по 30 дней для укрепления иммунитета.
Калорийность сиропа из топинамбура – 267 ккал в 100 г, тогда как энергетическая ценность сахара – 387 ккал в 100 г, а меда – 304 ккал.
Самый популярный миф про сироп из топинамбура
В интернете распространено мнение, что сироп из топинамбура помогает при похудении, стимулирует расщепление жировых клеток и даже выводит из организма токсины. Увы, чудес не бывает. Фруктоза, составляющая основную часть сиропа, зачастую действует ровно наоборот.
Например, фруктоза участвует в выработке гормона голода – грелина и буквально подталкивает человека к перееданию. Она также медленнее всасывается, поэтому человек не чувствует насыщения (еще один пункт к перееданию!), и создает дополнительную нагрузку на печень. Помимо этого, фруктоза может вызвать дисбактериоз и избыточное образование газов в кишечнике, так что не стоит налегать на сироп из топинамбура, если у вас есть склонность к таким заболеваниям.
Чем еще полезен топинамбур
Клубни
Сушеные измельченные клубни – популярная биологически активная добавка с доказанными наукой свойствами пребиотика. Помимо инулина, порошок содержит пектин, который способствует очищению ЖКТ, стимулирует работу кишечника, снижает уровень «плохого» холестерина. Более подробно про пектин и его полезные качества мы писали в нашей статье.
Клубни содержат много железа, поэтому народная медицина советует их употреблять в качестве дополнительного средства при анемии – для повышения уровня гемоглобина. В Соединенных Штатах напиток из клубней рекомендуют молодым матерям для ускорения выработки грудного молока.
Если вы не выращиваете топинамбур в собственном огороде, сушеные клубни можно найти в ЗОЖ-супермаркетах и интернет-магазинах.
Цветки
Считается, что отвар (или настой) цветов земляной груши снижает давление и помогает при головной боли. В народе отваром принято лечить желудочно-кишечные спазмы, отравление и метеоризм.
Листья
В 2018 году ученые выяснили, что листья топинамбура – сильные антиоксиданты, их можно использовать в медицинских целях. В народной медицине отвар из листьев применяется наружно: считается, что он ускоряет заживление ран, язв и ожогов. Его также применяют в косметических целях – как средство против морщин и дряблости кожи.
Как приготовить сироп из топинамбура в домашних условиях
Если вы любите готовить и у вас много свободного времени, то сироп из земляной груши можно приготовить на собственной кухне.
Ингредиенты: клубни топинамбура – 1 кг, лимон – 1 шт. Для приготовления понадобятся: соковыжималка или блендер, сотейник и кулинарный градусник – пирометр.
Способ 1. Прокипятите сок топинамбура на среднем огне в течение 10 минут, затем добавьте сок 1 лимона и варите еще 10 минут (но не больше!) до загустения, потом перелейте сироп в баночку и отправьте охлаждаться в холодильник.
Способ 2. Нагрейте сок до 50–60 градусов (на очень тихом огне, 7–10 минут), затем снимите с плиты, охладите до 30 градусов, а потом повторите эти действия 7–8 раз, до полного загустения сиропа. Лимонный сок при этом необходимо добавить примерно на четвертом подходе. После того как сироп станет густым и темным, перелейте его в банку и поставьте в холодильник.
Если оба способа не вызвали у вас особого энтузиазма, можно просто заказать сироп в интернет-магазине.
Чем можно заменить сироп из топинамбура
Самый популярный и натуральный подсластитель на свете – обычный мед. Как и сироп из топинамбура, он по большей части состоит из фруктозы (38%) и глюкозы (31%). Его можно использовать в качестве подсластителя для напитков, десертов, выпечки, но полностью переходить на него стоит с большой осторожностью: есть риск аллергии. Людям с диабетом медики рекомендуют употреблять не больше 1 ложки меда в день.
Подробно о свойствах меда мы уже писали в посвященной ему большой статье.
Кленовый сироп
Канадская национальная гордость – это все та же смесь воды и простых сахаров, но с большим количеством ароматических веществ, в том числе ванилина. От сиропа из топинамбура он отличается гораздо более выраженным ароматом, необычным вкусом и высоким содержанием сахарозы.
Мальтозная патока (или мальтозный сироп)
Образуется посредством осахаривания кукурузы и ячменного солода, представляет собой смесь мальтозы, глюкозы, фруктозы, сахарозы, декстринов, ферментов, жиров и аминокислот. Поскольку глюкозы и сахарозы в ее составе не очень много, патока не кристаллизуется во время хранения, что удобно для кондитеров. Но, как и прочие аналоги сиропа из топинамбура, мальтозная патока высококалорийна и не подходит для диабетического питания.
Сироп стевии
Еще один сахарозаменитель с американского континента. В отличие от всех вышеперечисленных (и самого топинамбура), стевия обеспечивает сладкий вкус благодаря гликозидам, не имеющим отношения к сахарозе, глюкозе и фруктозе. Поэтому она никак не поднимает уровень сахара в крови, может использоваться диабетиками, содержит 0 калорий и вообще считается очень здоровой добавкой для любого питания. Кстати, о стевии мы писали здесь.
Знаете ли вы, что…
Топинамбур был основным соперником картофеля в Европе. Кстати, в отличие от картошки, употребление которой в Европе и России насаждалось с трудом, земляная груша полюбилась сразу. На английских рынках середины XVII века топинамбур могли купить даже небогатые горожане, а во Франции, Бельгии и Голландии корни отваривали и подавали со сливочным маслом как доступную замену дорогим артишокам. Но потом картофель полюбился людям за свою неприхотливость, а топинамбур стал считаться экзотикой. К тому же клубни земляной груши хранятся всего несколько дней, а картофельные могут лежать в погребе или холодильнике всю зиму.
Топинамбур – одно из немногих растений, способных справиться с главным вредителем огородов и полей – великим и ужасным борщевиком. Всем известно, что если на вашем участке завелся борщевик, то не помогут даже супергерои Marvel. Если его не уничтожить сразу же, он сначала займет пару квадратных метров, на следующий месяц потеснит малину и картошку, а через год борщевиком зарастет вообще все, включая крышу дома.
И тут на арену выходит топинамбур: его огромная корневая система при определенных условиях (предварительная выкорчевка корней растений-вредителей и посадка на вспаханном поле или участке) способна победить что угодно, даже борщевик Сосновского. Правда, топинамбур тоже является инвазионным растением (то есть способным быстро и надежно занять чужую территорию), но, в отличие от борщевика, он полезен, вкусен, симпатичен на вид и представляет собой ценную культуру.
В XX веке советские ученые создали неприхотливый холодоустойчивый гибрид топинамбура и подсолнечника и без лишних раздумий назвали его топинсолнечником. Большого распространения он не получил, но на Кубани и в Адыгее можно встретить целые поля высоких растений с желтыми цветами. Этот гибрид едят люди и домашний скот (говорят, у коров удои молока знатно повышаются), а еще топинсолнечник стал сырьем для БАДов.