чем полезен токоферола ацетат
Альфа-токоферола ацетат (витамин е) : инструкция по применению
Инструкция
Основные физико-химические свойства
прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до темно-желтого цвета, без прогорклого запаха. Допускается зеленоватый оттенок.
Состав лекарственного средства
Действующее вещество: витамин-Е-ацетат;
1 мл раствора содержит витамин-Е-ацетата, в пересчете на 100 % вещество, 50 мг или 100 мг, или 300 мг;
вспомогательное вещество: масло подсолнечное.
Оказывает антиоксидантное действие, способствует нормализации уровня липидов в плазме крови, предотвращает повышенную проницаемость капилляров. Токоферол участвует в тканевом дыхании и других процессах тканевого метаболизма. Витамин Е необходим для нормального развития и функционирования половых желез.
Препарат всасывается в кишечнике в присутствии жира и желчных кислот, механизм всасывания – пассивная диффузия. Транспортируется β-липопротеидами крови, максимальное содержание достигается к 4-му часу после приема. Выводится с калом, с мочой выводятся коньюгаты и токофероновая кислота.
Показания для применения
Гипоавитаминоз витамина Е.
Комплексная терапия состояний, сопровождающихся повышенной потребностью организма в витамине Е или требующих антиоксидантной терапии:
системные заболевания соединительной ткани;
в акушерско-гинекологической практике в составе метаболической терапии при угрозе прерывания беременности, ухудшении внутриутробного развития плода, нарушении менструального цикла;
нарушения функций половых желез у мужчин;
в педиатрии при мальабсорбции, муковисцидозе, хроническом холестазе, абеталипопротеимении;
существенные физические нагрузки;
в период выздоровления после перенесенных заболеваний, сопровождавшихся лихорадочным синдромом.
Противопоказания
Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата, тяжелый кардиосклероз, инфаркт миокарда.
Взаимодействие с лекарственными средствами.
Если Вы принимаете какие-либо другие лекарственные средства, обязательно сообщите об этом врачу!
Витамин Е нельзя применять внутрь совместно с препаратами железа, серебра, щелочнореагирующими средствами, антикоагулянтами непрямого действия.
Витамин Е облегчает всасывание и усвоение ретинола, предотвращая развитие авитаминоза А.
Витамин Е и его метаболиты выявляют антагонистическое действие относительно витамина К. Витамин Е усиливает действие стероидных и нестероидных противовоспалительных препаратов (натрия диклофенак, ибупрофен, преднизолон и т.д.); снижает токсическое действие сердечных гликозидов (дигитоксин, дигоксин и т.д.), витамина А и D.
Витамин Е может повышать эффективность противосудорожных средств в больных с эпилепсией, в крови которых повышенная концентрация продуктов перекисного окисления липидов.
Холестирамин, колестипол, минеральные масла снижают всасывание витамина Е.
Предостережения при применении
Перед началом лечения посоветуйтесь с врачом!
При применении препарата нужно придерживаться рекомендованных врачом доз!
С осторожностью назначать при атеросклерозе, повышенном риске развития тромбоэмболии. При применении препарата необходимо следовать дозированию и длительности курса лечения, которые назначаются врачом, для предотвращения передозировки и возникновения гипервитаминоза Е.
При длительном применении высоких доз препарата необходимо контролировать время свертывания крови.
Применение в период беременности или кормления грудью
В период беременности или кормления грудью препарат следует применять по назначению врача.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами
При возникновении головокружения, затуманивание зрения следует удерживаться от управления автотранспортном или работе с другими механизмами.
Препарат можно применять детям с рождения только по назначению и под наблюдением врача.
Способ применения и дозировка
альфа-Токоферола ацетат предназначен для внутреннего применения. В 1 мл содержится 30 капель.
В 1 мл 5% раствора содержится 50 мг витамина Е; в 1 мл 10% раствора содержится 100 мг витамина Е; в 1 мл 30% раствора содержится 300 мг витамина Е.
При системных заболеваниях соединительной ткани суточная доза витамина Е составляет 50-100 мг (15-30 капель 10% раствора) в течение 4-6 недель, повторяя курс через 2-3 месяца.
В составе метаболической терапии альфа-Токоферола ацетат принимают в суточной дозе 200 мг (20 капель 30% раствора) в течение 10-14 дней.
При нарушении сперматогенеза и потенции у мужчин суточная доза составляет 100-300 мг (10-30 капель 30% раствора) в течение 30 дней.
При дерматологических заболеваниях суточная доза витамина Е составляет 100-200 мг (60-120 капель 5% раствора или 30-60 капель 10% раствора или 10-20 капель 30% раствора). Допустимая лечебная суточная доза для детей составляет: период новорожденности – 5-10 мг (3-6 капель 5% раствора), до 1 года – 50 мг (15 капель 10 % раствора), детям старше 1 года – 100 мг (10 капель 30% раствора).
Профилактическая суточная доза витамина Е составляет: для детей до 6 мес. – 4 мг; до 1 года – 5 мг; от 1 до 3 лет – 6 мг; от 4 до 8 лет – 7 мг; от 9 до 13 – 11 мг; для остальных возрастов – 15 мг.
Передозировка
При применении рекомендованных доз нежелательные реакции не проявляются. При приеме высоких доз препарата (больше 400 мг в сутки на протяжении длительного времени) возможны диспепсические расстройства, ощущение усталости, общая слабость, головная боль; креатинурия, повышение активности креатинкиназы, увеличения концентрации холестерина, триглицеридов, снижение концентрации тироксина и трийодтиронина в сыворотке крови, увеличение содержания эстрогенов и андрогенов в моче. Специфического антидота нет. Лечение симптоматическое.
Побочное действие
Аллергические реакции (в т.ч. зуд, гиперемия кожи). При длительном применении высоких доз витамина Е возможны явления снижения свертывания крови, кровотечения желудочно-кишечного тракта, увеличения печенки, креатинурия, появление ощущения усталости, слабость, головная боль, тошнота, головокружение, затуманивание зрения.
В случае появления каких-либо нежелательных реакций посоветуйтесь с врачом относительно дальнейшего применения препарата!
Условия и срок хранения
Не следует применять лекарственное средство после окончания срока годности, указанного на упаковке. Хранить в недоступном для детей месте.
Альфа-токоферола ацетат капсулы 100 мг 30 шт ➤ инструкция по применению
Описание
Витамин E производства нашей компании выпускается в красных желатиновых капсулах (100 мг) шарообразной формы, внутри которых находится маслянистая жидкость от светло-желтого до темно-желтого оттенка, не имеющая прогорклого запаха. Поверхность капсул ровная, без механических загрязнений и натеков.
Препарат поставляется в контурных ячейковых упаковках (по 10 капсул) или в стеклянных банках оранжевого цвета (по 25 капсул). Средство отпускается в аптеках без рецепта.
В состав одной дозы препарата входят:
Действующие вещества
Форма выпуска
Фармакологический эффект
Витамин E производства ОАО «Марбиофарм» относится к группе антиоксидантов. Вещество выполняет следующие функции в человеческом организме:
Показания
Прием витамина E, производством которого занимается ОАО «Марбиофарм», показан в следующих случаях:
Противопоказания
Прием витамина E противопоказан детям, лицам с повышенной чувствительности к компонентам препарата, а также людям, находящимся в состоянии острого периода инфаркта миокарда.
С осторожностью средство следует принимать после перенесенного инфаркта миокарда и при повышенном риске тромбоэмболии, а также больным гипопротромбинемией и тяжелым кардиосклерозом.
Способ применения и дозы
Витамин E от ОАО «Марбиофарм» следует принимать внутрь после еды в дозировке по 100-300 мг/сутки. При необходимости доза может быть увеличена до 1 г/сутки.
При выявленных нарушениях сперматогенеза прием витамина E назначают в комплексе с гормональной терапией по 100-300 мг/сутки (длительность терапии – 1 месяц).
Пациентам, страдающим заболеваниями нервно-мышечной системы, прием витамина E показан в дозировке 100 мг/сутки на протяжении 1-2 месяцев. Повторный курс терапии возможен через 2-3 месяца.
При угрозе прерывания беременности рекомендованная доза составляет 100 мг/сутки (длительность терапии – от 1 до 2 недель). При ухудшении внутриутробного состояния плода и при привычном аборте витамин E принимают по 100 мг/сутки.
Для людей, страдающих заболеваниями периферических сосудов, атеросклерозом или миокардиодистрофией, рекомендованная доза составляет 100 мг/сутки. Терапия осуществляется на протяжении 20-40 дней совместно с витамином A. Повторный курс лечения возможен через 2-3 месяца.
Побочные действия
При приеме витамина E возможно проявление аллергических реакций и диспепсии.
При длительной терапии в дозах 400-800 ЕД/сутки отмечаются головокружения, нечеткость зрительного восприятия, повышенная утомляемость, тошнота, головные боли, астения, гастралгия, диарея. При увеличении дозы более 800 ЕД/сутки в течение длительного периода лечения возможны проявления в виде нарушения метаболизма тиреоидных гормонов, повышения риска развития кровотечений у людей с гиповитаминозом K, тромбофлебита, расстройства сексуальной функции, некротического колита, тромбоэмболии, гепатомегалии, сепсиса, почечной недостаточности, гипербилирубинемия, асцита, геморрагического инсульта, кровоизлияний в сетчатку глаза.
Для устранения побочных действий назначают глюкокортикостероиды совместно с симптоматическим лечением на фоне отмены витамина E.
Взаимодействие с другими препаратами
Витамин E производства ОАО «Марбиофарм» усиливает эффект противовоспалительных нестероидных средств, противоэпилептических лекарств, глюкокортикостероидов, сердечных гликозидов. При этом уменьшается эффективность витаминов группы A и D. Во избежание передозировки, не рекомендуется одновременное употребление витаминных комплексов, в состав которых входит витамин E.
Условия хранения
Витамин E следует хранить в сухом месте, не допуская прямого попадания солнечных лучей. Температура хранения – от 10 до 25 градусов. Срок годности составляет 2 года со дня производства.
Самое важное о витамине Е
Витамин E — жирорастворимый витамин, свойствами которого обладают 8 соединений (альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферол, а также альфа-, бета-, гамма- и дельта-токотриенол).
Самым активным соединением является альфа-токоферол. Натуральные формы токоферолов синтезируются только растениями, поэтому наибольшее количество витамина Е содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном. Витамин Е содержится также в семечках, орехах (миндаль, арахис), зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, овсянке, сое, пшенице и ее проростках. Животными источниками витамина Е являются жирные молочные продукты, яичный желток, жирное мясо, печень.
Метаболизм витамина Е
Витамин Е поступает в желудочно-кишечный тракт в составе жиров, гидролиз которых липазой и эстеразой приводит к высвобождению витамина. Затем он всасывается, в составе хиломикронов поступает в лимфатическую систему и далее в кровь. В печени витамин Е связывается с токоферол-связывающим белком, к которому наибольшим сродством обладает альфа-токоферол. Другие токоферолы подвергаются в печени конъюгации и выделяются из организма в составе желчи.
Токоферол-связывающие белки транспортируют токоферол в кровеносное русло в составе ЛПОНП (липопротеинов очень низкой плотности). В плазме крови происходит обмен токоферолом между ЛПОНП и другими липопротеинами крови. В экстрапеченочные ткани витамин Е поступает в составе ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), которые захватываются соответствующими рецепторами. Структурная организация фосфолипидов в клеточных мембранах способна узнавать хиральную форму RRR-a-токоферола, благодаря чему витамин задерживается в мембране, где и выполняет свою основную функцию (защита мембраны клеток от оксидативного стресса). Витамин Е депонируется в надпочечниках, гипофизе, половых железах, жировой и мышечной ткани, эритроцитах, печени. Метаболизируется в печени до производных, имеющих хиноновую структуру (некоторые из них обладают витаминной активностью). Выводится с желчью — более 90 % (некоторое количество вновь всасывается и подвергается энтерогепатической циркуляции), почками — 6 % (в виде глюкуронидов токоферониевой кислоты и ее гамма-лактона).
Функции витамина Е в организме
Обладает антиоксидантной активностью, тормозит свободно-радикальные реакции, предупреждает образование пероксидов, повреждающих клеточные и субклеточные мембраны. Стимулирует синтез гема и гемсодержащих ферментов — гемоглобина, миоглобина, цитохромов, каталазы, пероксидазы. Стимулирует синтез белков (коллагена, ферментных, структурных и сократительных белков скелетных и гладких мышц, миокарда), защищает от окисления витамин A. Тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот и селена (компонент микросомальной системы переноса электронов). Ингибирует синтез холестерина.
Гиповитаминоз Е
Показания к назначению витамина Е
Гиповитаминоз Е и повышенная потребность организма в витамине Е.
Мифы о витамине Е
В настоящее время эффективность применения витамина Е считается необоснованной при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических заболеваний, бесплодия, импотенции, фиброзно-кистозной дисплазии молочной железы, воспалительных заболеваний кожи, выпадения волос, привычного выкидыша, «перемежающейся» хромоты, постменопаузного синдрома, ожогов, нарушений нервно-мышечной проводимости, тромбофлебитов, атеросклероза, старения. Не доказано применение витамина Е для повышения сексуальной активности.
Витамин Е и беременность
При беременности потребность в витамине Е возрастает незначительно и составляет 15–17 мг в сутки. Гиповитаминоз Е у беременных проявляется медленно нарастающей общей слабостью, мышечными болями, возможен непроизвольный выкидыш. Прием высоких доз витамина Е во время беременности удваивает риск мертворождения, может привести к рождению детей с низким весом, повышает уровень развития пороков сердечно-сосудистой системы, не предотвращает потери беременности в результате выкидышей, не предотвращает развития таких серьезных осложнений беременности, как преэклампсия и эклампсия.
Режим дозирования
Согласно утвержденным нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ, потребность в витамине Е для взрослых составляет 15 мг/кг, беременных — 17 мг/сут., кормящих матерей – 19 мг/сут. Максимальное суточное потребление — 300 мг/сут. Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 ЕД/сут. с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона) повышает риск развития гипопротромбинемии и кровотечений.
Симптомы гипервитаминоза
Витамин E нетоксичен при значительных (10–20-кратных к суточной потребности) превышениях его дозировки, что обусловлено ограничением способности специфических токоферол-связывающих белков печени включать витамин в состав ЛПОНП. Основные осложнения при гипервитаминозе связаны с угнетением свободно-радикальных реакций в фагоцитах и прямым токсическим действием токоферола на эпителий кишечника, клетки печени и почек.
Витамин Е: чем полезен и как принимать
Что такое витамин E
Витамином E называют восемь веществ из двух групп — альфа-, бета-, гамма- и дельтатокоферолы (α-, β-, γ- и δ-токоферолы) и соответствующие им токотриенолы.
Чаще всего и в пище, и в препаратах, и в косметических средствах можно встретить α-токоферол (E 307). Согласно одной из гипотез, только он в достаточной степени усваивается человеческим организмом, так как для его транспортировки существует отдельный белок. Остальные виды витамина E частично или полностью разрушаются в печени [1].
Α-токоферол содержится в растительных маслах, зародышах пшеницы, зелени, орехах и некоторых фруктах.
В продаже можно найти средства и с другими токоферолами и токотриенолами (E306, E308). Но нет никаких научных аргументов в пользу того, что их стоит предпочесть E307.
Витамин E — жирорастворимый. Оказавшись в желудочно-кишечном тракте, он сначала попадает в кровь, а затем в печень. Оттуда липопротеины снова доставляют его в кровь и разносят по организму.
Значительную часть витамина E мы получаем из продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Это полезная разновидность жирных кислот, которая снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование бляшек и защищает сердечно-сосудистую систему. Кроме того, из жиров, основанных на ПНЖК, состоят клеточные мембраны.
ПНЖК очень быстро окисляются под воздействием кислорода и разрушаются. Здесь и вступает в дело витамин E, который защищает их от окисления гораздо эффективнее других антиоксидантов [2]. Вместе с ПНЖК витамин E встраивается в клеточные мембраны и обороняет внешнюю оболочку клетки от проплывающих мимо свободных радикалов.
Норма приема витамина E:
Доказанная польза витамина E
Витамин E был открыт в 1922 году. Проводя опыты на крысах, ученые обнаружили, что если убрать из их рациона растительные жиры, пшеницу и зелень, со временем грызуны станут бесплодными. Поэтому изначально витамин E был принят за вещество, которое обеспечивает детородную функцию. Само слово «токоферол» в переводе с греческого значит «дарящий жизнь». Однако гипотеза о взаимосвязи деторождения и витамина E у человека не подтвердилась.
С тех пор ученые пытаются установить эффекты, которые витамин E оказывает на человеческий организм.
Защищает клетки от окисления
Витамин E — мощный антиоксидант, то есть вещество, которое защищает клетки от разрушительного воздействия кислорода. При этом он эффективнее других антиоксидантов защищает ПНЖК и клеточные мембраны. Это единственная роль витамина в человеческой биохимии, о которой ученые говорят с полной уверенностью.
Как антиоксидант витамин E укрепляет иммунитет, защищает клетки организма от преждевременного старения, уменьшает воспаления, а также снижает риск развития болезней, связанных с окислительным стрессом — катаракты, артриты, опухоли, болезни Альцгеймера, гипертония и заболевания сосудов [4].
Полезен для волос и кожи головы
Некоторые исследования показывают, что витамин E укрепляет ослабленные и ломкие волосы, а также стимулирует кровообращение кожи головы, тем самым предотвращая выпадение волос [5], [6]. В 2010-х годах косметическая индустрия объявила его почти панацеей для волос. Витамин E входит в состав многих шампуней, бальзамов и масок для поврежденных волос, а также средств от облысения.
Эта функция витамина E изучена пока не в полной мере. Однако нет свидетельств того, что его использование в шампунях и косметике для кожи головы может навредить.
Что неясно о витамине E
Ученые пытаются найти другие специфические полезные свойства витамина E, однако результаты противоречивы.
Полезен или бесполезен для кожи?
Витамин E наряду с витамином C активно используется в косметических средствах для наружного применения. Как мощный антиоксидант он помогает защитить кожу от преждевременного старения, солнечных ожогов и воспалений. Нередко косметические компании преподносят его как эффективное средство от многих специфических проблем — например, добавляют его в средства для заживления ран и пролежней, в кремы для размягчения рубцов и шрамов или лекарства от псориаза. Однако исследования показывают, что польза витамина E для кожи ограничивается его эффектом в качестве антиоксиданта, а использование его для борьбы с подобными проблемами либо малоэффективно, либо бессмысленно [7].
Полезен или вреден для сердца?
Некоторые исследования показывают, что витамин E снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как ишемическая болезнь, атеросклероз и тромбоэмболия, а также уменьшает вероятность сердечного приступа. Впрочем, другие эксперименты демонстрируют обратное: витамин E не снижает риск развития сердечных заболеваний или вовсе повышает их вероятность [8].
Вреден для костей?
В 2012 году ученые обнаружили, что витамин E может разрушать кости. Эксперимент на крысах показал, что в больших дозах витамин стимулирует выработку остеокластов — клеток, поглощающих костную ткань [9]. В здоровом организме остеокласты нужны для того, чтобы регулировать рост ткани, однако витамин E нарушает эту функцию. Правда, на людях это явление пока не изучено.
Дефицит витамина E
Точно диагностировать недостаток витамина E может лишь врач. Нередко его симптомами становятся:
Острый дефицит витамина E сегодня встречается очень редко. Почти всегда его вызывают заболевания, которые нарушают функцию печени и способность кишечника усваивать жиры. К ним относятся:
В большинстве случаев врачи назначают добавки с витамином E исключительно тем, кто страдает этими заболеваниями, а здоровым людям рекомендуют получать его только из пищи.
Переизбыток витамина E
Максимальной безопасной дозой витамина E считается 1000 мг в день. Получить его столько с пищей почти невозможно — для этого придется выпить литр масла зародышей пшеницы или съесть 1 кг миндаля.
Передозировка витамином E можно наступить лишь из-за приема БАДов и добавок. Мегадозы витамина разжижают кровь, снижают ее свертываемость и повышают риск кровотечения. У некоторых людей большое количество витамина E вызывает расстройство желудка и головную боль. При этом продолжительное употребление излишнего витамина E в больших количествах чревато повышением риска серьезных заболеваний, таких как рак простаты или геморрагический инсульт.
Комментарий врача
Софья Цатурян, эндокринолог сети клиник «Семейная»
Когда человеку нужно дополнительно принимать витамин E? Какую лучше выбрать форму приема?
Принимать витамин E стоит только в том случае, если есть доказанный дефицит, который возникает при недостаточном употреблении растительных жиров, что в развитых странах маловероятно. А также при редких генетических аномалиях (синдром короткой кишки, кистозный фиброз). Форма выпуска не имеет особого значения. Дозировку и длительность приема определяет врач.
Влияет ли витамин E на детородную функцию и нужен ли он при беременности?
В рекомендациях по ведению беременности отдельное употребление витамина Е не прописано. Прямого влияния витамина Е на детородную функцию не доказано. В современном мире женщина почти всегда получает достаточное количество витамина Е из продуктов.
В каких случаях человеку нужны косметические средства с витамином E и как их лучше использовать?
Витамин Е жирорастворимый, он удерживает влагу в роговом слое эпидермиса. Также он способствует обновлению клеток и помогает бороться с воспалительными процессами. К тому же он помогает устранить повреждения, вызванные воздействием ультрафиолетовых лучей, и заметно сглаживает рельеф кожи. Перед использованием косметических средств с витамином E необходимо проконсультироваться с дерматологом-косметологом.
Чем полезен токоферола ацетат
Все слышали, что витамин Е благотворно влияет на организм. Но в чем конкретно состоит его целительное воздействие?
На самом деле, витамин Е – это целая группа биологически активных веществ: токоферолов и токотриенолов. Чтобы их различить, каждому присвоена греческая буква: альфа, бета, гамма и дельта.
Наибольшей активностью обладают альфа- и дельта-токоферолы. Они содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения. Как правило, в тех, где много растительного жира. Поэтому все растительные масла – лучший источник витамина Е.
Этот витамин, так же, как и помогающий его усвоению витамин А, – жирорастворимый. Способен накапливаться и храниться в жировой ткани животных, поэтому его можно найти в продуктах животного происхождения – яйцах, печени, морепродуктах и икре рыб.
На что влияет витамин Е
В первую очередь это мощный антиоксидант. Он помогает восстановлению клеточных мембран и защищает ткани от воздействия свободных радикалов, которые разрушают клетки организма. Антиоксидантные свойства витамина Е рассматриваются учеными как одно из средств профилактики онкологических заболеваний.
Витамин Е позволяет улучшить питание кожи и волос, снизить их сухость, укрепить ногти. Благодаря этому свойству его включают в состав лечебной и профилактической косметики и рекомендуют употреблять богатые им продукты при заболеваниях кожи.
Витамин Е влияет на свертываемость крови, помогая предупреждать образование тромбов, улучшает эластичность крупных и мелких сосудов, а также замедляет образование холестериновых бляшек.
Кроме того, этот витамин жизненно необходим для нормальной работы репродуктивной системы. Витамин Е способствует улучшению выработки сперматозоидов у мужчин, а у женщин участвует в регуляции менструального цикла и смягчает неприятные симптомы при климаксе.
Важен витамин Е для полноценного питания эмбриона – улучшает усвоение питательных веществ клетками.
Витамин Е также регулирует энергетический обмен в мышцах, помогая накапливать энергетический резерв – гликоген. Улучшает работу нервной системы и укрепляет иммунитет. А еще способствует усвоению полезных веществ, включая витамин D, и защищает витамин А от разрушения в организме. Именно поэтому витамины А и Е называют партнерами.