чем полезен соус песто
Соус Песто — польза и вред
Итальянская кухня привнесла в наше меню множество сытных и полезных блюд с душистыми специями и свежими овощами. Одним из самых популярных итальянских соусов, полюбившимся по всеми миру, стал Песто с базиликом. Этот соус не только очень вкусный, но и невероятно питательный для организма. Познакомьтесь поближе с ароматной заправкой и попробуйте приготовить его к своему столу.
Что такое Песто-соус?
Закуска на основе базилика под названием Песто пришла к нам из Италии. Это сытный соус, который подают с хлебом и овощами, а иногда даже к мясу и рыбным блюдам.
Готовится классический Песто из базилика, жирных сыров, орешков пинии и оливкового масла с добавлением чеснока. Но существуют и необычные рецепты Песто:
Когда соус стал популярным и попал в другие мировые кухни, каждая страна добавляла в блюдо свой колорит. Так Песто часто стали делать без сыра с авокадо, с перцем чили, цитрусами, соевой заправкой и другими компонентами. Такие соусы подходят даже веганам благодаря своей сытности и экологичности.
Чем полезен соус Песто?
Уникальность этого соуса в том, что он может замещать основное блюдо или использоваться как добавка, чтобы смазать хлеб, овощи и диетическое мясо.
В составе соуса есть все необходимые компоненты, чтобы поддерживать здоровье организма:
Соус Песто можно смело вводить в сбалансированное питание, кушать для поддержания организма во время интенсивных занятий спортом, сложной умственной деятельности, зимой — для восполнения витаминных запасов.
Соус позволяет быстро насытиться, очистить организм, поддерживать бодрость и работоспособность, бороться со стрессом.
Есть ли вред от соуса Песто?
Как и любой калорийный продукт, этот итальянский соус нужно употреблять нормировано, иначе это угрожает фигуре. А вот желающим набрать несколько килограммов такое блюдо поможет как нельзя лучше.
Вот ещё несколько предостережений:
Из-за высокого содержания жиров, соус лучше подавать только к постному мясу, иначе блюдо будет тяжёлым для пищеварения.
В остальном Песто очень полезен и полюбится даже избирательным в еде гурманам.
Как приготовить Песто самостоятельно
Готовить соус совсем несложно. Ранее все компоненты растирали в ступе вручную. До сих пор особые ценители оригинальной итальянской кухни применяют этот метод. Но чтобы облегчить и ускорить процесс, можно воспользоваться блендером.
На классический рецепт понадобятся продукты в таких пропорциях:
Вот, как готовят Песто:
Полученной пастой можно заправить овощной салат или подать её с крекером или хлебцами.
Нужно понимать, что Песто подаётся холодным, а если им заправляют тёплые блюда — то в самый последний момент перед подачей, иначе зелень увянет.
Песто не только облагородит пряным приятным вкусом обычные блюда, но и поспособствует нормализации обмена веществ и общему оздоровлению. Поэтому попробуйте необычный рецепт и возможно он полюбится вам, как и другим ценителям вкусной здоровой еды.
Соус песто: рецепты, польза и вред
Как приготовить в домашних условиях итальянскую приправу? Пищевая ценность и химический состав, польза и вред при употреблении соуса песто. Рецепты блюд на его основе и интересные факты про кулинарную добавку.
Соус песто — это фирменная приправа итальянской кухни, которую подают ко всем блюдам — салатам, супам и горячему. Полное название продукта — песто Дженовезе а-ля Оливиа, где первое слово означает способ приготовления, а последнее — главный ингредиент. Действительно, основными составляющими в классическом рецепте являются оливковое масло, зеленый базилик и овечий сыр, иногда нескольких сортов. Вид у деликатного соуса не очень аппетитный — зеленая неоднородная паста. А вот вкус описывают по-разному, отмечая орехово-оливковые или сырно-чесночные нотки. Несмотря на, казалось бы, несочетаемые ингредиенты, удается получить гармоничную композицию.
Особенности изготовления соуса песто
Существует множество вариантов приготовления приправы, в состав которой может входить от 6 до 12 составляющих. Считается, что для того чтобы сделать песто, как в Италии, необходимо все компоненты растирать каменным пестом в мраморной ступке (или деревянным в керамической или фарфоровой), а не перемешивать в блендере. Контакт с металлом негативно отражается на вкусе конечного блюда.
В домашних условиях песто готовят по следующим рецептам:
Состав и калорийность соуса песто
Пищевая ценность приправы рассчитана относительно классического рецепта. Меняя ингредиенты или выбирая диетические варианты, ее можно увеличивать или уменьшать.
Калорийность соуса песто — 454-540 ккал на 100 г, из них:
Витаминно-минеральный состав продукта богатый и меняется в зависимости от состава ингредиентов:
Полезные свойства соуса песто
Те, кто постоянно вводят продукт в дневное меню, заметили уменьшение уровня холестерина в крови и стойкое снижение давления. К тому же у итальянцев реже развиваются инфаркты, инсульты, ишемическая болезнь.
Польза соуса песто:
Пользу и вред соуса песто обеспечивают и остальные ингредиенты. Но не стоит рассчитывать на быстрое снижение веса — диет на этой приправе не существует. А при замене пармезана на тофу восстановить запас полезных веществ невозможно.
Противопоказания и вред соуса песто
В домашний соус вводят только известные ингредиенты, поэтому вероятность развития аллергической реакции минимальна. А вот с «магазинными» вариантами нужно быть осторожнее. В составе могут оказаться неизвестный ингредиент, консерванты и улучшители вкуса.
С осторожностью следует вводить новый продукт в рацион, если в анамнезе:
Беременность не является противопоказанием к употреблению приправы, а вот при лактации следует анализировать, как отражается ввод продукта в рацион на состоянии младенца.
Не стоит «знакомить» с новым вкусом детей младше 5 лет. Влияние многокомпонентного блюда заранее предсказать невозможно, к тому же острое в этом возрасте не рекомендуется. Если же из домашнего варианта исключить морскую соль, перец и орехи — самые опасные ингредиенты, получится жирная паста из зелени и сыра, ничего общего не имеющая с оригинальным продуктом.
Рецепты блюд с соусом песто
Эта приправа сочетается с первыми блюдами, салатами и даже десертами. Такая добавка придает самым обычным продуктам оригинальный вкус.
Рецепты с соусом песто:
Интересные факты про соус песто
Судя по тому, что в кулинарных книгах, датированных 1865 годом, описывают несколько вариантов приготовления оригинальной итальянской приправы, продукт был широко распространен на территории Италии.
Существует мнение, что изобретение соуса песто было случайным. Базилик использовался как противоядие после укусов змей и ядовитых насекомых — тарантулов и скорпионов, для лечения инфекционных заболеваний, в том числе клещевого энцефалита, и проблем с кожей. Экзему, дерматит и некоторые кожные заболевания лечили смесью базилика с подсолнечным маслом. Один из пациентов попробовал приятно пахнущую мазь, и вкус понравился. С тех пор она заняла достойное место в национальной кухне Лигурии. В дальнейшим в состав соуса песто ввели и другие компоненты, благодаря чему вкус значительно улучшился.
Основные варианты классических рецептов итальянской приправы:
Как приготовить соус песто — смотрите на видео:
Срок хранения покупного соуса после вскрытия емкости можно увеличить, если на поверхность налить оливковое масло. А вот домашние заготовки лучше заморозить, разложив по формочкам. В этом случае полезные свойства продукта сохраняются в полном объеме.
Соус песто: что это такое, польза и вред заправки
Соус песто — изысканный и нежный, полезный и калорийный, с нотками орехов и базилика, отличается неповторимым итальянским шармом. Его успели полюбить гурманы с разных уголков Земли. Но мне он пока не пришелся по вкусу. Почему? Всему виной кулинарная ошибка. Но обо всем по порядку.
Что это такое: описание
Классический зелёный песто ( Дженовезе а-ля Оливиа ) — соус родом из Генуи — поселения, расположенного в регионе Лигурия на севере Италии. По этой причине профессиональные повара часто называют его генуэзским либо лигурийским.
Несмотря на сомнительный внешний вид (ярко-зёленая, чуть маслянистая, кремовая паста с неоднородными включениями), у этой традиционной итальянской приправы хорошо узнаваемый гармоничный вкус: свежий, травяной, чесночный, с ореховыми и сырными нотками.
Необычной консистенцией и глубокой вкусовой палитрой итальянский соус обязан способу приготовления: все ингредиенты в сыром виде растирают круговыми движениями в специальной мраморной ступке ( мурте ) с помощью деревянного пестика ( пестеллуди ).
Состав и калорийность
Энергетическая ценность и БЖУ песто во многом зависят от рецептуры. Поэтому приведенные ниже показатели лишь примерные и могут различаться в зависимости от производителя и набора ингредиентов.
Средняя калорийность блюда: 450-500 кКал на 100 г.
БЖУ (из расчёта на 100 г):
Цветные разновидности
Так как термин «песто» больше относится не к набору ингредиентов, а к способу изготовления, соус с таким названием эволюционировал в группу разноцветных вариаций (в состав может входить от 6 до 12 позиций с единственной постоянной — базиликом):
У этого соуса много разновидностей, характерных для отдельных регионов Италии и других стран. Каждый народ привнес свой колорит в классическую рецептуру. Так появились варианты без сыра (для веганов), с добавлением авокадо, цитрусовых, перца чили и даже соевого соуса.
Чем полезен соус для организма
Песто унаследовал ключевые полезные свойства своих компонентов: оливкового масла, орехов, листьев базилика и высококачественного твёрдого сыра:
Возможный вред и противопоказания
При любых хронических заболеваниях в анамнезе рекомендуется заблаговременно проконсультироваться с врачом. Только специалист сможет правильно ценить риски и решить, можно ли вам употреблять этот итальянский соус.
Противопоказания к употреблению классического песто:
Традиционный зелёный соус — тяжелое испытание для пищеварительного тракта: базилик раздражает слизистые оболочки, оливковое масло проявляет желчегонный эффект и повышает скорость перистальтики (что опасно при наличии камней в желчном пузыре), а чеснок нагружает поджелудочную железу и противопоказан при большинстве заболеваниях ЖКТ.
Из-за повышенной жирности и калорийности песто желательно подавать к постному мясу или другим продуктам с низким содержанием жиров.
Этот итальянский соус противопоказан детям младше 5 лет из-за большого набора входящих в состав ингредиентов, способных вызвать аллергию или несварение.
Выход — готовить для малышей диетический вариант песто без добавления соли, пряностей и орехов. Но в итоге пострадает вкус — на выходе получится калорийная паста из сыра с базиликом, лишенная присущей песто изысканности.
Соус песто: описание, свойства, применение
История происхождения
Соус песто имеет давнюю историю, корни которой уходят глубоко во времена Римской империи. Первые упоминания о приправе в поваренных книгах появляются в 1800 году, и в XIX веке песто становится традиционным блюдом итальянской кухни. Родина соуса – Генуя, где по сей день повсеместно распространено его использование.
Название песто образовано от глагола «pestare» («растирать» в переводе с итальянского), поскольку классический рецепт приготовления соуса предполагает растирание ингредиентов в ступке.
Разновидности соуса
Многообразие вариантов приготовления продукта довольно велико, в состав приправы может входить до 12 компонентов. Традиционно, говоря о песто, принято подразумевать классический соус дженовезе, для приготовления которого используют базилик, пармезан, ядра кедрового ореха, чеснок, оливковое масло и соль.
Помимо классического рецепта, распространено приготовление из ингредиентов, характерных для того или иного региона. Особенно популярны следующие виды соуса:
Также к некоторым разновидностям песто могут добавляться перетертые фисташки и фундук.
Особенности изготовления
Принято считать, что для приготовления настоящего итальянского песто, все ингредиенты необходимо растирать исключительно в мраморной или керамической ступке, используя для этого каменный или деревянный пест. Дело в том, что контакт компонентов блюда с металлическими деталями приборов негативным образом отражается на его конечном вкусе. Однако в повседневной жизни песто может быть приготовлен путем смешивания соответствующих продуктов в блендере.
Химический состав и калорийность
Песто – не только вкусное, но и полезное блюдо, состав которого богат витаминами и минералами. В зависимости от особенной рецепта и используемых ингредиентов, продукт содержит:
Калорийность также может меняться в зависимости от ингредиентов соуса, достигает 540 ккал на 100 г, которые представлены следующим образом: 5,3 г – белки, 45,4 – жиры, 6 г – углеводы.
Чем полезен
Включение соуса песто в рацион способствует снижению уровню холестерина в крови и нормализации давления, а также оказывает профилактическое действие в борьбе с инфарктами и ишемической болезнью сердца.
Базилик, являющийся одним из основных компонентов приправы, богат эфирными маслами, повышающими силы иммунной системы и оказывающими противовоспалительное действие. Помимо этого, базилик эффективен в борьбе с бессонницей и стрессом.
Оливковое масло, без которого также не обходится ни один рецепт соуса, способствует замедлению процессов старения, помогает выводить токсины и улучшает перистальтику. А благодаря чесноку, соус оказывает противомикробное действие.
Противопоказания и возможный вред
При приготовлении домашнего соуса не стоит переживать о возможном вреде, поскольку используются лишь известные и проверенные продукты, что сводит риск аллергической реакции к минимуму. Осторожность следует проявлять, приобретая песто в магазине и внимательно изучать состав, а также соответствие срокам годности.
Не следует злоупотреблять песто при следующих состояниях:
Также не рекомендуется давать песто детям младше 5 лет, поскольку блюдо является острым и содержит нежелательные для детского организма компоненты – орехи и соль.
Соус песто — фирменная итальянская приправа к блюдам. Впервые этот соус был придуман и изготовлен на севере Италии, где он сразу же полюбился местным жителям. Многие страны позаимствовали рецепт этого соуса, слегка видоизменив его ингредиенты.
В оригинале соус песто готовится так: берется мраморная или фарфоровая ступка, в которой смешиваются все ингредиенты соуса вручную, при помощи деревянного пестика.
Свойства соуса песто
Для изготовления оригинального соуса песто используются следующие ингредиенты:
Рецепты этого соуса могут и изменяться, и одни ингредиенты могут заменяться другими, а также могут использоваться и новые ингредиенты, например, свежие или вяленые помидоры, шпинат, укроп, рукола, миндаль вместо кедровых орехов, грецкие орехи, арахис.
О калорийности соуса песто говорить сложно, поскольку она меняется в зависимости от рецепта. Примерная калорийность составляет 560 ккал в 100 г.
Польза соуса песто
В состав соуса песто входит большое количество компонентов, которые очень полезны для организма человека. В классическом рецепте содержится большое количество витаминов и минералов. Так, в соусе присутствуют витамины РР, В12, Е, С, В9, А, микро— и макроэлементы: фосфор, кальций, калий, магний, цинк, натрий, медь и марганец. Польза этого соуса просто огромна:
Применение соуса песто
Этот соус широко распространен в кулинарии, и использоваться он может для заправки различных блюд. Классическое блюдо, куда добавляют соусы — макароны, может кардинально изменить свой вкус, если вместо обычного кетчупа использовать соус песто. Соус можно положить рядом с овощами, и макать их в специю. Простейшим решением будет намазывание соуса на хлеб, что придаст классическому мучному продукту иной вкус.
Соус можно использовать и для приготовления блюда. Перед тем как запечь треску и лосося, рекомендуется смазать филе соусом песто и уже затем начать готовить его в духовке. Данный соус повлияет на конечный вкус блюда: филе станет очень нежным, будет ароматнее и пикантнее.
Соус песто также подойдет и для заправки различных салатов. Он с лихвой может заменить майонез или растительное масло, от чего даже классический и обыденный салат станет вкуснее. Великолепно соус сочетается, конечно же, с мясом, в особенности, с печеным или жареным.
Песто можно использовать и как маринад. Так, перед тем как готовить мясо на гриле, рекомендуется смазать его соусом, от чего готовое блюдом будет нежнее и сочнее.
Если используется томатный песто, то превосходно будет его сочетание с овощами, особенно с баклажаном и болгарским перцем.
В Италии песто очень любят по сей день, поэтому используют его для приготовлении традиционного национального пирога, смазывая соусом каждый слой.
Песто подойдет и к простой закуске, например, к бутербродам, в составе которых есть помидоры, ветчина и/или сыр. Готовя пиццу, можно заменить обычный кетчуп на песто, сделав вкус блюда немного иным.
Если нет желания готовить соус самостоятельно, то можно приобрести его в розничных магазинах, где он продается в стеклянных банках. Однако стоит помнить, что свежий домашний соус всегда полезнее и вкуснее.
Рецепт приготовления соуса Песто в домашних условиях
Продукты и ингредиенты:
Приготовление рецепта Соус «Песто»:
Для измельчения всех ингредиентов понадобится блендер. В него помещаются базилик, орехи, чеснок и масло. Измельчать до того момента пока масса не приобретет однородную консистенцию, но не стоит слишком усердствовать – в соусе должны ощущаться кусочки.
Добавить соль и перец по вкусу. Через несколько секунд можно всыпать сыр и продолжить измельчение.
Свежеприготовленный соус сразу же выкладывается на макароны или спагетти и посыпается тертым сыром.
Вред соуса песто
Выбирая соус в магазине, нужно внимательно смотреть на состав и срок годности, иначе вместо пользы и вкуса можно получить только вред. Старайтесь не покупать соус, в котором содержится большое число консервантов.
Поскольку ингредиентов в соусе всегда много, то важно, чтобы не было индивидуальной непереносимости на все компоненты.
Базилик может вызвать раздражение слизистых оболочек, а оливковое масло обладает неслабым желчегонным эффектом. Кедровые орехи довольно калорийны, да и весь соус калориен и питателен в целом, поэтому им лучше не употреблять при ожирении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, и, конечно, при диете. Не стоит забывать и о вреде чеснока, который содержит в себе ядовитое вещество, противопоказан при болезнях ЖКТ и даже может спровоцировать приступ эпилепсии. В этих случаях рекомендует ограничивать порции соуса песто либо вовсе отказаться от него.