чем полезен соевый соус киккоман
Соус киккоман
Соевый соус является прекрасным дополнением блюд азиатской кухни. Но и в Европе с его помощью дополняют вкус очень многих блюд. Соус киккоман имеет полностью натуральную основу и состав, его изобрели в Японии еще в 1630 году и до сих пор он является лучшим в своем классе. Бытует мнение, что родоначальником соевого киккомана был все-таки Китай, где рецепт блюда был известен уже больше двух веков назад. Не случайно, именно киккоман уже не первое столетие дополняет меню японского императорского двора.
Обыкновенная соусная основа – вода и соль – приобрела необычное звучание в соседстве с пшеничной и соевой нотками. Впрочем, соли в киккомане совсем немного, основную насыщенность блюдам придает именно соя. Вот почему соевый соус киккоман можно употреблять в пищу даже тем, кто придерживается бессолевой диеты.
Соус имеет цвет и прозрачность зрелого янтаря – он темно-коричневый с краснинкой и абсолютно прозрачный. Сейчас существует как классический киккоман, так и его облегченный вариант. Применение этих продуктов очень широкое. Их можно использовать в качестве самостоятельного элемента японской кухни, а можно добавлять в качестве составляющей в супы, подливки и вторые блюда любой европейской кухни.
Оформлен киккоман очень удобно, дизайн диспенсера был специально разработан под этот соус, форма не выскальзывает из рук, а сам диспенсер не подтекает и точно дозирует количество блюда. Но сегодня при широком производстве этого соуса его стали разливать и в обыкновенные бутылочки. Качество самого продукта ничуть не хуже, просто несколько удешевляет продукт и делает его доступнее для рядовых потребителей. Лучше всего единоразово купить киккоман в дизайнерском флаконе, а после просто переливать в него соус для эстетичного использования.
История вкуса
После того, как японцы стали считаться главными производителями соевого соуса в мире, они изменили рецептуру киккомана. Классический рецепт до сих пор держится в строжайшей тайне. Главным компонентом этого блюда является вовсе не соя или пшеница, а временная выдержка. Соус киккоман должен долго настаиваться, чтобы в букете его вкуса раскрылось более 300 оттенков и ароматов. Красителей и химических добавок в нем нет, уникальный букет соуса достигается за счет естественного брожения ингредиентов. По этой причине открытую бутылочку соуса необходимо хранить в холодильнике, чтобы избежать дальнейшего процесса брожения в уже готовом и пригодном в пищу продукте.
Уксус-чи – второе название киккомана. Японский вариант в сравнении с китайским аналогом более тонкий, пахучий и выдержанный. К тому же, у японцев разработано уже множество разновидностей этого соуса и у каждого свой букет, своя насыщенность и свое понимание гастрономического соседства. Есть даже соевый соус, который подают к десертам, что уж говорить о мясе или рисе.
В 17 веке, когда киккоман стал завоевывать европейский рынок, его производство не было таким масштабным. Сегодня заводы по производству киккомана расположены не только в Японии, они имеют филиалы по всему миру и активно продают свою продукцию. Соусы регулярно завоевывают премии международных конкурсов, так что киккоман еще и титулованный гость застолий.
Пищевая ценность киккомана и его польза
Калорийность самого популярного японского киккомана составляет 73 ккал. При соблюдении режима питания нужно помнить, что в таком продукте очень много минералов и витаминов, поэтому часто, приправив диетическое блюдо соевым соусом, получается энергетически ценная пища. Жиров и холестерина в нем нет совсем, углеводов содержится не много, а основу составляет растительный белок. Полезный витамин РР, который необходим людям в ежедневном рационе, присутствует здесь в большой дозировке. Витамины группы В вообще занимают центральное место в системе полезностей соевого соуса киккоман. Минеральный состав продукта имеет полный перечень веществ, необходимых для полноценного функционирования организма, главное, грамотно рассчитать дозу.
В киккомане очень много аминокислот и антиоксидантов. Последних в нем даже больше, чем в любом цитрусе. Это значит, что организм человека будет надежно защищен от атаки свободных радикалов, продлится его молодость, можно будет избежать множества болезней. Он оказывает отличную поддержку и кровеносной системы, поскольку увеличивает циркуляцию крови в организме. Сосуды укрепляются благодаря витаминному комплексу киккомана, отсюда вытекает еще одна его полезность – он способствует борьбе с головной болью, мышечными спазмами, бессонницей и отеками.
Переборщить с киккоманом практически невозможно, поскольку он никогда не перебивает вкус блюда, а лишь подчеркивает его грани. Это очень отличает натуральный соевый соус от химически полученного – там искусственные составляющие даже в небольшом объеме продукта часто не дают понять, что же все-таки за блюдо под соусом человек ест.
Соль в блюдо под соевым соусом можно совсем не добавлять – он способен полноценно ее заменить по вкусовым качествам. К тому же, легкие вариации киккомана могут помочь тем, кто хочет постепенно исключить соль из собственного рациона. С использованием низкосолевого варианта это сделать значительно легче, чем просто отказываясь от соли в приготовлении блюд. Точно также киккоман с легкостью заменит майонез в салатах и масло при жарке мясных блюд.
Ложка дегтя в бочке соевого соуса
Высокая популярность киккомана среди людей во многих странах мира привела к развитию многочисленных химических подделок продукта. Канцерогенные заменители натуральных составляющих в комплексе с агрессивными консервантами в дешевых соусах приводят к развитию онкологических заболеваний. Именно по этой причине врачи сегодня в замешательстве – можно ли рекомендовать пациентам употреблять соевые продукты в принципе. Важно запомнить, что только натуральный продукт может стать другом на кухне, а все остальные дешевые химические варианты необходимо просто выкинуть.
Если же купив даже самый лучший экземпляр, человек не знает меры и добавляет киккоман в неограниченном количестве во всю еду, это может повлечь за собой те же последствия, что и поедание соли ложками. Отложение солей – достаточно реальная причина использовать соевый соус с осторожностью либо не использовать вообще.
Правила выбора
Выбор соевого соуса – вопрос щепетильный. Во-первых, нужно быть его тонким ценителем. Во-вторых, на рынках и в магазинах, где попробовать киккоман не удастся, нужно знать отличительные черты его внешних особенностей. Итак, при выборе соевого соуса:
Также, чтобы не ошибиться с выбором, можно иногда знакомиться с тем, какие отзывы соус киккоман той или иной марки получает среди интернет-пользователей. Положительные мнения всегда будут лишь у тех экземпляров, которые действительно поражают своими вкусовыми качествами. Кроме классического киккомана очень хорошие отзывы и у продукта киккоман-терияки. Он отлично подходит для различных маринадов. В нем прекрасно размягчается жесткое мясо, а рыба набирается благоухания и оригинального вкуса. Хороших отзывов о химических жидкостях в пластиковых бутылках найти невозможно, они не только вредны, но и обладают противным вкусом.
Особенности соевого соуса Kikkoman
Что делает соевый соус Kikkoman уникальным?
Профессиональные повара и кулинары-любители во всем мире высоко ценят соевый соус Kikkoman. Его отличительным признаком является знаменитая бутылочка с красной крышкой-дозатором, придуманная японским дизайнером Кэндзи Экуаном. Но не только в дизайне Kikkoman установил высокие международные стандарты. Рецептура, производство, вкус и качество соевого соуса Kikkoman соответствуют самым высоким стандартам. Уникальным и особенным соевый соус Kikkoman делают:
1. Натуральные ингредиенты
Соевый соус Kikkoman изготавливается только из тщательно отобранных ингредиентов: воды, соевых бобов, пшеницы и соли. Соевый соус Kikkoman гарантированно не содержат ГМО.
2. Отсутствие искусственных добавок
Соевый соус Kikkoman не содержит искусственных добавок, таких как усилители вкуса, красители или консерванты.
3. Изготовление методом натурального брожения
Соевый соус Kikkoman подвергается специальному натуральному процессу брожения, и в период естественной шестимесячной выдержки раскрываются полнота вкуса и насыщенная гамма ароматов – без химических усилителей или добавок.
4. Комплексное разнообразие ароматов
В процессе выдержки соуса образуются примерно 300 различных вкусоароматических составляющих, напоминающих оттенки ванили, фруктов, виски или кофе. Из-за большого разнообразия невозможно выделить каждый отдельный аромат или вкусовую ноту, но в своей совокупности они придают соевому соусу Kikkoman необычайную и неповторимую вкусоароматическую наполненность.
5. Высокое содержание белков/азота
Категория | азот, всего | белки |
Очень высокое содержание | > 1.50 | > 9.38 |
Высокое содержание | > 1.35 | > 8.44 |
Стандартное содержание | > 1.20 | > 7.50 |
6. Насыщенный вкус
Гармоничная комбинация и тонкий баланс пяти основных видов вкуса: сладкого, кислого, соленого, горького и умами составляют изысканный вкус соевого соуса Kikkoman.
Соевый соус особенно богат натуральными компонентами умами, которые образуются в процессе брожения и состоят из 20 различных аминокислот, возникающих в процессе расщепления белка в соевых бобах сухим суслом кодзи.
7. Прозрачный, красновато-коричневый цвет
Типичный цвет соевого соуса Kikkoman является результатом так называемой «реакции Майяра», которая начинается через 2–3 месяца после начала процесса изготовления соуса. При этом глюкоза и другие виды сахара соединяются с аминокислотами, превращаясь в коричневый пигмент меланоидин, придающий соевому соусу его прекрасный цвет.
8. Усиление аромата и цвета
Одним из специальных эффектов соевого соуса Kikkoman является усиление аромата и цвета. При жарке или приготовлении блюд на гриле соевый соус Kikkoman придает продуктам интенсивный цвет и приятный пряный аромат, который стимулирует аппетит.
9. Смягчение неприятного запаха
Соевый соус Kikkoman также оказывает особый эффект на запах таких свежих продуктов, как рыба, морепродукты или некоторые сорта мяса, которые могут очень интенсивно, а иногда и неприятно пахнуть. Вымачивание в соевом соусе смягчает неприятный запах или даже полностью удаляет его.
10. Производство в соответствии с европейскими стандартами
Натурально сваренный соевый соус Kikkoman производится в соответствии с европейскими стандартами в Европе.
Соус соевый Kikkoman
История этого соевого натурального соуса берет свое кулинарное начало 2,5 тысячи лет назад. Когда-то давно его стали варить в Древнем Китае, потом рецепт перешел в Японию, а голландские купцы открыли его и для Европы. Соевый соус KIKKOMAN не разочарует самого притязательного гурмана, так как он включает в себя 247 вкусовых и ароматических компонента!
Калорийность соевого соуса Kikkoman
Калорийность соевого соуса Kikkoman составляет 73 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства соевого соуса Kikkoman
Соевый соус Kikkoman считается натурально сваренным, потому что готовится из 4 натуральных чистых ингредиентов: соевых бобов, соли, воды и пшеницы, подвергается натуральному брожению и выдерживается несколько месяцев. Соус богат цинком, железом, натрием, витаминами группы В, почти 20 видами аминокислот, обязателен в его составе белок, необходимый организму для формирования подкожной мышечной массы, дающие энергию углеводы, зола, моно- и дисахариды.
Диетологи рекомендуют этот полезный соус всем, ведь в нем вы не найдете ни капли холестерина, а по вкусу он способен заменить еще и масло, и приправу, и майонез.
Соус соевый Kikkoman в кулинарии
Соус соевый Kikkoman универсален, то есть, применяется практически для любого, оригинального или простого блюда, а еще может применяться вместо соли (калоризатор). Им действительно очень удобно и вкусно заправлять как блюда японской кухни, например, традиционные роллы, суши, сашими, так и смело применять в разнообразной рецептуре европейской кухни. Дичь, мясо, жареная и парная рыба, овощные и рисовые гарниры – все приобретает изысканный насыщенный ароматный вкус с соусом Kikkoman.
Киккоман — натуральный соевый соус
Сегодня соевый соус – это всемирно распространенный вид приправы к всевозможным блюдам. Имея азиатские корни, он покорил своими кулинарными достоинствами сердца европейских хозяек и прочно вошел в их домашнее меню. Используют его и в ресторанах и кафе. Соус Kikkoman считается классическим представителем целой армии соусов, приготовленных особым способом.
Получают киккоман в результате натурального брожения соевых бобов. В естественных условиях этот процесс занимает много времени. Бобы выдерживают в тепле около месяца, за который особые грибки воздействуют на сырье, придавая ему специфический запах и вкус. При промышленном производстве процесс брожения ускоряется, и готовый к употреблению киккоман получают гораздо быстрее.
История создания соуса
Первое появление соевого соуса на обеденном столе относится к древней истории Китая. Тогда соус еще не носил своего современного названия, но уже активно применялся в азиатской кухне. Авторами классического рецепта, по которому до сих пор получают знаменитый киккоман, считаются монахи. Что именно подтолкнуло их к решению вывести из своего рациона молочные и мясные продукты, заменив их соей, доподлинно неизвестно. Возможно, причиной стал долгий срок хранения или набор полезных свойств у бобов, но помимо соуса они предложили миру соевое молоко и вегетарианский сыр на его основе.
Несмотря на внушительные расстояния, разделяющие Китай и Японию, соус киккоман быстро был взят на вооружение местными кулинарами. В 18 веке, когда японская кухня переживала подъем, был разработан современный рецепт, по которому готовят киккоман сегодня.
Первые печатные публикации рецептов соуса Kikkoman были представлены в японской кулинарной книге «Ёсюфуси» в 1965 году. Несколько писателей-кулинаров предложили свои версии приготовления киккомана. Практически в каждой префектуре Японии готовят собственные варианты приправы, но по общему признанию, лучший соус Kikkoman можно попробовать только Осаке.
Когда производство соуса киккоман приобрело промышленные масштабы, начался его экспорт в другие страны мира. Первого официального разрешения на поставки киккомана в Европу добились голландские моряки. Они же придумали уникальный метод его транспортировки, при котором сохранялись все изумительные кулинарные качества соуса Kikkoman.
В Европе Kikkoman стал привычным дополнением к блюдам с 1968 года, а вот в Россию соус киккоман пришел только в 90-х годах. Гурманы быстро распробовали его, а хозяйки смело взяли на вооружение, применяя киккоман в качестве подливы и маринада для мяса и курицы.
Кулинарные особенности соуса
В чем секрет популярности киккомана, почему его безоговорочно признали в Европе и Америке? Дело в том, что классический соевый соус киккоман олицетворяет лучшие кулинарные качества всех соевых соусов. Производством приправы занимается фирма Kikkoman, по имени которой он и назван. Она поставляет свою знаменитую продукцию в большинство стран Европы, Азии, Америки. В ассортименте можно встретить кунжутный, безглютеновый и киккоман терияки. Эксперты отмечают, что цена и качество любого вида киккомана идеально соответствуют друг другу.
Достойно выглядит соус киккоман и в кулинарном плане. Первое, что бросается в глаза, это насыщенный красно-коричневый оттенок приправы, который свойственен только этому виду соевого соуса. Главенствующая мелодия киккомана построена на уникальных вкусовых особенностях «Умами», загадочного пятого вкуса, собранного из глутамата, гуанилата и инозината. Аромат киккомана – это удивительная феерия, полученная более чем из трехсот составляющих. Для того чтобы добиться таких потрясающих результатов понадобился не один десяток лет экспериментов с составом и пропорциями.
Что входит в состав соуса?
Настоящий азиатскийсоус киккоман – это абсолютно натуральный продукт, получаемый из ферментированных соевых бобов, пшеницы, соли и воды. В Китае и Японии он служит прекрасным заменителем соли. Если рассматривать состав киккомана глубже, то в нем можно найти множество полезных для нашего организма элементов.
Какую пользу дает соус Kikkoman?
Витамины группы B, натрий, железо, кальций, цинк, магний, фосфор, селен, калий – все эти вещества присутствуют в соусе Kikkoman. Регулярно используя его в приготовлении блюд, мы помогаем нашему организму улучшить обменные процессы, и не только. В список полезных воздействий соуса входят:
В каких блюдах стоит применять соус?
Киккоман, несмотря на яркость составляющих его компонентов, не подавляет вкус основного блюда и хорошо сочетается с самыми разными продуктами. Очень часто к его помощи прибегают в приготовлении курицы. Главное, чтобы соус добавлялся в конце готовки, тогда он не затмит натуральный вкус мяса птицы.
Если хочется украсить соевым соусом шашлык из говядины, подливу надо подогреть. Используя соус киккоман к рыбе, опытные повара советует разбавить его небольшим количеством меда. Попробуйте приготовить шашлык из лосося и подать к нему киккоман в таком варианте, ваши домочадцы будут в восторге.
Традиционными блюдами, которые просто невозможно представить без соевого соуса, являются суши и ролы. В Китае и Японии соевый соус – это универсальная подлива ко многим блюдам. Там его не просто любят, а считают национальным достоянием и символом кулинарных традиций этих стран.
Чем полезен соевый соус киккоман
Добавляемое количество соевого соуса зависит от блюда, которое Вы готовите, а также от Ваших личных вкусов. Преимущество натурально сваренного соевого соуса Kikkoman заключается в том, что Ваше кулинарное творение никогда не окажется излишне пряным. Kikkoman подчеркивает вкус блюда, не перебивая его. А вот другие соевые соусы, прежде всего полученные химическим путем, могут, напротив, довольно быстро испортить блюдо своим интенсивным, синтетическим вкусом и ароматом.
Нужно ли добавлять еще соль при использовании в блюде соевого соуса?
Вы можете полностью отказаться от применения соли, если Вы добавляете в свое блюдо соевый соус. Соевый соус идеально заменяет соль! А для всех тех, кто осознанно хочет отказаться от употребления в пищу соли или сократить ее потребление, существует натурально сваренный легкий соевый соус Kikkoman.
Как хранить соевый соус?
Открытую бутылку лучше всего хранить в холодильнике, где продукт защищен от воздействия света и температуры.
Подходит ли соевый соус для использования только в блюдах азиатской кухни?
Натурально сваренный соевый соус Kikkoman – это универсальная приправа, хотя его родиной является Азия. Соус идеально подходит не только к блюдам азиатской кухни, но и служит отличной приправой в европейской кухне – в супах и салатах, мясных и рыбных блюдах, в овощах и в пасте.
Чем отличается натурально сваренный соевый соус?
Своим цветом, вкусом и ароматом. Попробовать соус в супермаркете, однако, довольно сложно. Поэтому прочитайте внимательнее список ингредиентов. В состав натурально сваренного соевого соуса Kikkoman входят только четыре ингредиента: соевые бобы, пшеница, вода и соль. Он не содержит ни красителей, ни усилителей вкуса и изготовлен с помощью натуральной ферментации.
Содержит ли Kikkoman синтетические добавки?
В состав соевого соуса Kikkoman входят только четыре ингредиента: соевые бобы, пшеница, вода и соль, из которых в процессе натуральной ферментации создается натурально сваренный соевый соус Kikkoman. Никакие добавки в него не добавляются.
Какие соевые соусы Kikkoman подходят для веганов?
А как насчет других соусов Kikkoman, на которых нет знака V? Они тоже веганские?
Большинство продуктов Kikkoman, даже если они не отмечены знаком V, не содержат ингредиентов животного происхождения. Вы можете найти об этом развернутую информацию на странице каждого продукта на сайте Kikkoman. Мы планируем распространить веганский сертификат и на другие соусы.
Существует ли разница между соевым соусом в бутылке в дизайнерском исполнении и в обычной бутылке?
ПЭТ-бутылки Kikkoman – без бисфенола А?
Да, наши ПЭТ-бутылки не содержат бисфенол А. Как и наша пищевая плёнка (порционные пакетики), наши стеклянные бутылки, пластиковые бутылки, пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты, пластиковые бидоны, пластиковые ёмкости и пластиковые крышки.
В чем различие между китайским и японским соевым соусом?
Период брожения китайского соевого соуса часто короче, чем японского. Кроме того, содержание соли во многих китайских соусах выше. К тому же некоторые китайские соевые соусы «купажированные», то есть представляют собой смесь ферментированных и химических соевых соусов. Довольно часто китайские соевые соусы содержат также добавки.
Является ли соевый соус Kikkoman китайским?
Что отличает соевый соус Kikkoman от других соевых соусов?
Четыре натуральных ингредиента, естественный процесс брожения и примерно 300 различных вкусовых и ароматических составляющих – это и естьсекрет соевого соуса Kikkoman, изготовленного по рецепту, которому более чем 300 лет.
Как производится соевый соус?
Натурально сваренный соевый соус Kikkoman изготавливается по рецепту, которому уже более 300 лет, при этом естественный процесс его брожения длится примерно шесть месяцев. В состав входят только четыре натуральных ингредиента: соевые бобы, пшеница, вода и соль. Соус изготавливается без добавления каких-либо добавок. Как выглядят отдельные этапы изготовления, Вы можете прочитать подробнее здесь.
Какой пищевой ценностью обладает натурально сваренный соевый соус Kikkoman?
Пищевая ценность нашего натурально сваренного соевого соуса из расчета на 100 мл продукта:
Белки (г) | 10 | ||||||||
Углеводы (г) | 3,0 | ||||||||
в т.ч. сахар (г) | 0,5 | ||||||||
Жиры (г) | 0 | ||||||||
Натрий (мг) | 6.760 | ||||||||
Белки (г) | 9,5 |
Углеводы (г) | 7,0 |
в т. ч. сахар (г) | 4,0 |
Жиры (г) | 0 |
Натрий (мг) | 3.620 |