чем полезен шпинат для женщин и организма

Чем полезен шпинат для женщин и организма

чем полезен шпинат для женщин и организма. Смотреть фото чем полезен шпинат для женщин и организма. Смотреть картинку чем полезен шпинат для женщин и организма. Картинка про чем полезен шпинат для женщин и организма. Фото чем полезен шпинат для женщин и организма

Шпинат: польза и вред

Многие люди интересуются, принесет шпинат пользу или вред для здоровья.Чтобы ответить на вопрос, необходимо изучить состав продукта.

Шпинат входит в число немногих овощных культур, в составе которых есть почти все жизненно необходимые витамины, минералы и незаменимые аминокислоты. В листьях растения содержится 2,8% белка, что сравнимо с бобовыми культурами. Также в его состав входят углеводы, пищевые волокна, флавоноиды, органические и жирные кислоты, в том числе линолевая (она есть только в некоторых продуктах).

Уникальное свойство продукта — концентрация полезных веществ при термической обработке остается неизменной. К тому же это растение органично сочетает высокую энергетическую ценность и низкую калорийность. В 100 граммах листьев содержится всего лишь 23 килокалории.

Благодаря богатому составу шпинат окажет пользу и не нанесет вреда:

Чтобы от употребления шпината получить максимальную пользу и избежать вреда, рассмотрим рецепты его приготовления. Чаще всего нежные хрустящие листья кладут сырыми в салаты. Можно приготовить из них супы, напитки и смузи, добавить (предварительно измельчив) в картофельное пюре, омлет или творог. Зелень придаст блюдам утонченный вкус и оставит приятное послевкусие.

Воспользовавшись сервисом Elementaree вы можете заказать готовые наборы продуктов для приготовления вкусных и полезных блюд. В меню всегда есть салаты со свежими экологически чистыми овощами, выращиваемыми в России и странах СНГ, Израиле и Южной Африке. Если вам не нравится какой-либо ингредиент, мы его заменим и составим индивидуальный рацион. Вместе с наборами поставляются рецепты для приготовления блюд.

чем полезен шпинат для женщин и организма. Смотреть фото чем полезен шпинат для женщин и организма. Смотреть картинку чем полезен шпинат для женщин и организма. Картинка про чем полезен шпинат для женщин и организма. Фото чем полезен шпинат для женщин и организма

Польза продукта для женщин и мужчин

Рассмотрим, как действует шпинат на женский и мужской организм, какую пользу и вред оказывает.

Продукт позволит представительницам слабого пола надолго сохранить здоровье, молодость и красоту. Он восстанавливает гормональный баланс, нормализует менструальный цикл, улучшает состояние кожи и волос, способствует омоложению. Поможет шпинат справиться с предменструальным синдромом, сопровождающимся мигренью, болью внизу живота и в пояснице.

Если регулярно употреблять зелень, то удастся заметно уменьшить жировую прослойку и придать стройность фигуре. При этом организм будет обеспечен всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами, что позволит избежать вреда для здоровья. Листья растения можно использовать не только в качестве продукта питания, но и для приготовления увлажняющих и тонизирующих масок.

Не меньшую ценность представляет листовой овощ и для мужского организма. Благодаря цинку он активирует выработку тестостерона (мужского гормона), повышает сексуальную активность, восстанавливает репродуктивную функцию.

Представителям сильного пола, активно занимающимся спортом, блюда из этого удивительного растения помогут нарастить мышечную массу, повысить выносливость и силу.

чем полезен шпинат для женщин и организма. Смотреть фото чем полезен шпинат для женщин и организма. Смотреть картинку чем полезен шпинат для женщин и организма. Картинка про чем полезен шпинат для женщин и организма. Фото чем полезен шпинат для женщин и организма

Шпинат: польза и вред для здоровья беременных и кормящих женщин

Будущие мамы, прежде чем вводить в рацион шпинат, желают знать его пользу и вред для здоровья. Беременным женщинам не стоит отказываться от продукта, особенно в первом триместре. Он снабдит организм всеми необходимыми ему витаминами и минералами, восполнит энергетические запасы, ослабит токсикоз, обеспечит правильное развитие плода.

Принесет пользу овощ и во время кормления грудью. Он укрепит ослабленный иммунитет, нормализует пищеварение, восполнит запасы витаминов, предотвратит послеродовую депрессию, восстановит фигуру. Но не стоит слишком увлекаться продуктом. В противном случае у ребенка может развиться аллергия.

Грудничкам можно понемногу вводить полезную зелень в рацион, начиная с полугодовалого возраста. Продукт обогатит организм кальцием, необходимым для укрепления костей, и железом, что позволит предотвратить развитие анемии. Также он стабилизирует желудочную деятельность, избавит от метеоризма.

Когда может принести вред шпинат для организма?

Несмотря на полезные свойства шпинат может представлять вред для здоровья. Он содержит гистамин, способный вызвать аллергию. Также в состав листьев входит щавелевая кислота, которая при наличии некоторых заболеваний может ухудшить состояние. Поэтому лучше отказаться от продукта людям, страдающим подагрой, артритом, ревматизмом, язвой, сахарным диабетом, желчекаменной и мочекаменной болезнью.

С осторожностью следует подходить к употреблению зелени людям пожилого возраста. Рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы он подобрал суточную дозу.

Всем остальным людям можно употреблять овощное растение без ограничений.

Источник

Шпинат

чем полезен шпинат для женщин и организма. Смотреть фото чем полезен шпинат для женщин и организма. Смотреть картинку чем полезен шпинат для женщин и организма. Картинка про чем полезен шпинат для женщин и организма. Фото чем полезен шпинат для женщин и организмаШпинат – “король зелени”. Польза этого зеленого листового овоща по достоинству оценена мировыми диетологами и нутрициологами. И это не зря. Шпинат является лидером среди овощей по содержанию многих витаминов, минералов, растительных белков и клетчатки.

В восточной кухне шпинат считают “веником для желудка”, благодаря его благотворному влиянию на пищеварительную систему. Французы боготворят этот овощ, добавляя его практически во все блюда. Американцы так уверены в его исключительной полезности, что создали целый мультипликационный сериал о моряке Попае, которому силы придавала порция шпината.

Как растет

Шпинат — это однолетний травянистый овощ семейства Амарантовых. Растение является двудомным: женские и мужские цветы растут на разных растениях. При этом мужские растения составляют около 1/3 всходов. Они отличаются небольшим количеством листьев и быстрым отмиранием (сразу после цветения).

Шпинат растет на открытом и закрытом грунте. Для роста ему необходима температура окружающего воздуха от +15°С до +18°С. При меньшей температуре он приостанавливает свой рост, а при более высокой — начинает быстро стеблеваться.

Спустя 4-5 дней после посева шпинат начинает прорастать. Урожай овоща собирают в течение всего периода его роста, начиная с того момента, как на кусте появилась розетка из 4-6 листиков. В пищу употребляют только молодые сочные листья растения. Перезревшие листья становятся жесткими, волокнистыми и непригодными в пищу, поэтому собирать их нужно вовремя.

Химический состав

Шпинат является полезнейшим листовым овощем. Пользу этого растения обеспечивает его богатейший химический состав:

Белков в листьях шпината больше, чем в фасоли и зеленом горошке. Однако, не следует переоценивать этот растительный белок. Несмотря на то, что он содержит все эссенциальные аминокислоты, необходимые человеческому организму, их количество не удовлетворяет суточной потребности в них. Поэтому шпинатный белок нельзя считать полноценным заменителем белка, особенно во время диеты или при некоторых физиологических состояниях (беременности, кормлении грудью, в детском возрасте).

Незаменимые аминокислоты

НаименованиеСодержание в 100 г, граммы
Аргинин0,13-0,16
Валин0,12-0,16
Гистидин0,04-0,06
Изолейцин0,08-0,14
Лейцин0,15-0,22
Лизин0,12-0,17
Метионин0,03-0,05
Треонин0,09-0,12
Триптофан0,04
Фенилаланин0,12-0,13

Жиров в шпинате мало — не более 0,3 г/100 г. При этом они состоят из насыщенных (0,1 г), мононенасыщенных (0,1 г) и полиненасыщенных (0,1 г) жирных кислот. Поскольку количество жиров в 100 г шпината не превышает 1,5% от суточной потребности, большого значения на функции организма человека они не имеют, однако способствуют лучшему усвоению жирорастворимых витаминов.

Углеводы шпината представлены простыми (глюкозой, фруктозой и сахарозой) и сложными углеводами (клетчаткой, пектином).

Углеводный состав

НаименованиеСодержание в 100 г, граммы
Моно- и дисахариды1,4-1,9
Крахмал0,1
Сложные углеводы (клетчатка, пектин)1,3-1,8

Витаминов в шпинате много. При этом многие из них содержатся в таком количестве, которое покрывает суточную потребность человека в них, например, витамины А и К. Из-за того, что шпинат употребляется в пищу сырым или после минимальной термообработки, его витамины сохраняются в нем и поступают в человеческий организм практически в том же количестве, которое содержится в растущих листьях.

Содержание витаминов

НаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы
Витамин А (ретинол)0,75
Витамин В1 (тиамин)0,1
Витамин В2 (рибофлавин)0,25
Витамин В4 (холин)18,0
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,3
Витамин В6 (пиридоксин)0,1
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,08
Витамин РР (никотиновая кислота)1,2
Витамин С (аскорбиновая кислота)55,0
Витамин Е (токоферол)2,5
Витамин К (филохинон)0,483

В шпинате содержится большое количество макро- и микроэлементов, которые вместе с витаминами оказывают положительное влияние на состояние и работу органов и тканей в организме человека. Низкое содержание солей натрия в шпинате обеспечивает нейтральность его вкуса.

Минеральный состав

НаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы
Натрий24,0
Кальций106,0
Калий775,0
Магний82,0
Фосфор83,0
Медь0,013
Железо14,0
Цинк0,53
Йод0,02
Селен0,001

В этом зеленом овоще содержится также органическая щавелевая кислота. Ее содержание в шпинате в восемь раз превышает ее содержание в щавеле. Богатый химический состав шпината дополняет биологически активное вещество хлорофилл. Молекула хлорофилла имеет огромное сходство с молекулой гемоглобина человеческой крови: разница заключается только в том, что ион железа в молекуле хлорофилла заменен на ион магния.

Полезные свойства

чем полезен шпинат для женщин и организма. Смотреть фото чем полезен шпинат для женщин и организма. Смотреть картинку чем полезен шпинат для женщин и организма. Картинка про чем полезен шпинат для женщин и организма. Фото чем полезен шпинат для женщин и организмаЛистья шпината оказывают свои полезные действия на организм человека благодаря большому количеству витаминов, минералов, органических кислот и биологически активных веществ.

К полезным свойствам шпината при употреблении внутрь можно отнести:

Витамины А и Е, содержащиеся в шпинате, оказывают благоприятное влияние на состояние структур глаз и остроту зрения.

Если из шпината изготавливать средства для наружного применения, то он будет проявлять такие полезные свойства:

Вследствие большого содержания антиоксидантных веществ шпинат способен оказывать противоопухолевый эффект, который используется для профилактики появления новообразований при лучевой болезни.

Применение в медицине

чем полезен шпинат для женщин и организма. Смотреть фото чем полезен шпинат для женщин и организма. Смотреть картинку чем полезен шпинат для женщин и организма. Картинка про чем полезен шпинат для женщин и организма. Фото чем полезен шпинат для женщин и организмаМедики рекомендуют включать шпинат в лечебные рационы при различных заболеваниях, а также для укрепления иммунитета, придания жизненного тонуса организму, повышения стрессоустойчивости.

В лечебных целях шпинат применяют внутрь в сыром или припущенном виде, а также наружно — в виде отвара, настоя, примочек, компрессов, полосканий.

Применение при патологиях пищеварительного тракта

Как было сказано ранее, шпинат называют “щеткой для желудка” и включают в меню при проблемах со стулом: клетчатка и хлорофилл увеличивают объем содержимого кишечника, чем стимулируют его деятельность. В просвете кишечника овощ связывает холестерин и токсичные продукты жизнедеятельности и выводит их из кишечника, выполняя функцию абсорбента.

Противовоспалительные свойства веществ, содержащихся в шпинате, используют для лечебного питания при гастритах с пониженной кислотностью и энтероколитах.

Применение при патологиях сердца и сосудов

Связывая холестерин в крови, шпинат способствует снижению его уровня. Поэтому он оказывает противохолестериновое и антиатеросклеротическое действие, что используется в комплексном лечении атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Витамины А, Е и С укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность, благодаря чему оказывают гипотензивное действие при гипертонической болезни. Высокое содержание витаминов группы В стимулирует мозговое кровообращение.

Применение при болезнях глаз

Большое содержание “глазного” витамина А позволяет использовать шпинат в качестве основного ингредиента блюд при заболеваниях глаз (куриной слепоте, ухудшении остроты зрения, макулодистрофии, конъюнктивитах). Регулярное употребление этого овоща в пищу помогает улучшить состояние зрения людям, часто работающим за компьютером.

Применение при анемии

чем полезен шпинат для женщин и организма. Смотреть фото чем полезен шпинат для женщин и организма. Смотреть картинку чем полезен шпинат для женщин и организма. Картинка про чем полезен шпинат для женщин и организма. Фото чем полезен шпинат для женщин и организмаЖелезо и хлорофилл, содержащиеся в этом зеленом листовом растении, повышают количество гемоглобина в крови, оказывая антианемическое действие. Шпинат показан к употреблению людям, страдающим анемиями или имеющим риск их возникновения:

Влияние на обмен веществ

Химический состав овоща влияет на обмен разных веществ в организме, поэтому его можно использовать при нарушениях обмена:

Входящий в состав овоща витамин К (антигеморрагический) повышает свертываемость крови, поэтому оказывает антигеморрагический эффект и используется при склонности к повышенной кровоточивости.

Низкое содержание натрия в шпинате повышает выведение жидкости из организма, оказывая мягкое мочегонное действие.

Наружное применение шпината

чем полезен шпинат для женщин и организма. Смотреть фото чем полезен шпинат для женщин и организма. Смотреть картинку чем полезен шпинат для женщин и организма. Картинка про чем полезен шпинат для женщин и организма. Фото чем полезен шпинат для женщин и организмаЛистья шпината, отвары и настои из него применяются в качестве примочек и компрессов на болезненные участки тела при:

Активные вещества овоща оказывают противовоспалительное и антисептическое действие на кожу, ускоряют эпителизацию ран и ссадин, проявляют легкий обезболивающий эффект.

Прикладывание свежих листьев шпината к месту укуса насекомыми (пчелами, комарами) снимает отек и болевые ощущения.

Ополаскивание полости рта отваром шпината ускоряет заживление ран на деснах, лечит парадонтоз и гингивит.

Массаж с применением отвара шпината (вместо массажного крема) улучшает эластичность, упругость кожи и предупреждает появление на ней “апельсиновой корки”— целлюлита.

Вредные свойства

Щавелевая кислота, которая в большом количестве содержится в шпинате, может ухудшать состояние людей, страдающим нарушением обмена пуриновых оснований. Нарушение пуринового обмена может проявляться по-разному:

Чем больше щавелевой кислоты в рационе питания, тем больше побочных действий при этих состояниях она проявляет. Поэтому употреблять шпинат в пищу категорически запрещено людям, страдающим этими патологиями.

чем полезен шпинат для женщин и организма. Смотреть фото чем полезен шпинат для женщин и организма. Смотреть картинку чем полезен шпинат для женщин и организма. Картинка про чем полезен шпинат для женщин и организма. Фото чем полезен шпинат для женщин и организмаНе рекомендуется употреблять шпинат также людям со склонностью к образованию камней в желчном пузыре, с гиперацидным гастритом или язвенной болезнью желудка, потому что вещества овоща сдвигают кислотно-щелочное равновесие организма в кислую сторону и может привести к обострению этих болезней.

Как употреблять

Шпинат должен быть в ежедневном рационе каждого здорового человека в качестве профилактического и витаминизирующего средства. Его употребляют в пищу:

Этот листовой овощ употребляют как отдельно, так и в различных блюдах. Из него готовят:

Благодаря своему нейтральному вкусу, эта зелень может сочетаться с разнообразными ингредиентами:

Перед употреблением шпинат необходимо хорошо промыть. Если Вы не уверены в содержании нитратов в овоще, его можно замочить в холодной воде на 30-40 минут. Нитраты из овощей хорошо переходят в холодную воду, которую после вымачивания нельзя использовать для приготовления пищи: ее необходимо слить.

Частично нейтрализовать щавелевую кислоту можно вымачиванием листьев этого овоща в молоке, особенно если собираетесь готовить из него пюре для ребенка.

Выводы

Шпинат — полезнейший листовой зеленый овощ. В нем много минералов, витаминов, биологически активных веществ, есть растительный белок. Его полезно употреблять всем здоровым людям в любом возрасте, а также при многих заболеваниях (энтеритах, отеках, атеросклерозе, церебральных расстройствах, анемии). Низкая калорийность овоща позволяет применять его в диетическом питании. В косметологии шпинат используют в качестве омолаживающего средства.

Однако следует помнить, что в шпинате содержится много щавелевой кислоты, которая может вызвать обострение подагры или приступ мочекаменной болезни. Поэтому при нарушениях пуринового обмена употребление этого овоща в пищу противопоказано. Приобретение овоща с рук на “стихийных” рынках может привести к отравлению нитратами.

Шпинат в кулинарии можно использовать в любом виде: сыром, отварном, жаренном. Но чрезмерно увлекаться этим овощем не стоит: ведь никакой продукт, в том числе и шпинат, не может стать панацеей от всех недугов. Зелень этого овоща должна стать лишь одним из постоянных ингредиентов блюд на вашей кухне наряду с мясом, рыбой, крупами, овощами, фруктами. Только полноценный рацион может гарантировать здоровье.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

чем полезен шпинат для женщин и организма. Смотреть фото чем полезен шпинат для женщин и организма. Смотреть картинку чем полезен шпинат для женщин и организма. Картинка про чем полезен шпинат для женщин и организма. Фото чем полезен шпинат для женщин и организма

Источник

Шпинат — польза и вред для здоровья, свойства и противопоказания

Шпинат считается одним из наиболее полезных продуктов в мире. Его рекомендуют употреблять в пищу диетологи, гастроэнтерологи, кардиологи, косметологи и другие врачи. В чем же секрет шпината: какая от него польза и может ли его употребление принести вред организму? Безусловно, употребление этого растения также требует соблюдения меры, как и любого другого полезного продукта, но именно он реже других вызывает побочные реакции, а польза его неоценима.

Химический состав и общие полезные свойства шпината

Шпинат относится к листовым овощам. Он имеет темно-зеленый цвет и горьковатый вкус. Именно из-за специфических вкусовых качеств многие люди отказываются от употребления его в пищу.

И очень зря, поскольку в нем содержится большое количество питательных, антиоксидантных веществ, а также каротиноидных соединений, которые защищают от многих болезней – рака, сахарного диабета, сердечно-сосудистых патологий, ожирения, нейро-дегенеративных расстройств. Химический состав шпината:

чем полезен шпинат для женщин и организма. Смотреть фото чем полезен шпинат для женщин и организма. Смотреть картинку чем полезен шпинат для женщин и организма. Картинка про чем полезен шпинат для женщин и организма. Фото чем полезен шпинат для женщин и организма

Энергетическая ценность или калорийность продукта составляет 23 ккал на 100 г, поэтому этот овощ считается диетическим продуктом.

чем полезен шпинат для женщин и организма. Смотреть фото чем полезен шпинат для женщин и организма. Смотреть картинку чем полезен шпинат для женщин и организма. Картинка про чем полезен шпинат для женщин и организма. Фото чем полезен шпинат для женщин и организма

Таким богатым составом витаминов, микро- и макроэлементов не обладает ни один другой овощ. При этом шпинат имеет следующие полезные свойства:

Часто шпинат рекомендуют включать в рацион питания беременных женщин и маленьких детей. Это связано с тем, что такой овощ имеет в составе почти все необходимые для растущего организма витамины и минеральные вещества. К тому же он отлично усваивается за счет стимулирования деятельности слюнных желез и поджелудочной железы.

Противопоказания и возможный вред шпината для здоровья

Шпинат, безусловно, очень полезный продукт. Но у него есть недостаток – большое количество щавелевой кислоты. Поэтому он имеет определенные противопоказания. Не рекомендуется злоупотреблять блюдами из шпината при наличии таких патологических состояний:

Также запрещено совмещать применение шпината с лекарственными средствами, которые способствуют разжижению крови, например, с Варфарином и его аналогами.

В некоторых случаях употребление в пищу шпината может нанести вред организму человека:

Сфера применения шпината

Шпинат обладает большим количеством целебных свойств. Поэтому его применяют не только в качестве продукта питания, но и используют в других сферах – косметологии, народной медицине, промышленности.

В косметологии

Овощ содержит комплекс витаминов, макро- и микроэлементы, которые полезны для кожи и волос. Также он обладает антиоксидантными свойствами, что обеспечивает омоложение и тонизирование.

чем полезен шпинат для женщин и организма. Смотреть фото чем полезен шпинат для женщин и организма. Смотреть картинку чем полезен шпинат для женщин и организма. Картинка про чем полезен шпинат для женщин и организма. Фото чем полезен шпинат для женщин и организма

Косметологи рекомендуют не только использовать шпинат в составе наружных средств (масок, тоников, кремов), но и принимать его внутрь, чтобы компенсировать нехватку железа, фолиевой кислоты, ненасыщенных жирных кислот и витаминов.

Косметологи часто используют шпинат для улучшения состояния кожи и волос. При этом наблюдаются такие эффекты:

Для омоложения

В шпинате имеются антиоксиданты, препятствующие образованию свободных радикалов, которые провоцируют преждевременное старение кожи. Употребляя в пищу этот овощ, можно замедлить возрастные изменения и сохранить надолго здоровый вид кожи.

Еще одна польза для омоложения – насыщение витаминами А и С, которые защищают кожу и волосы от вредного влияния ультрафиолетовых лучей, вызывающих ее увядание.

В кулинарии

Шпинат, в первую очередь, употребляют в еду. Из молодых листьев готовят салаты и соусы, старые предпочтительнее поддавать термической обработке (тушить, жарить, варить).

Из овоща можно приготовить множество различных блюд. Самыми популярными из них являются супы и пасты, в которые принято добавлять наиболее сочетаемые с ним продукты – бекон, сливки, разные виды сыра.

Важно помнить, что такая овощная культура не должна храниться в свежем виде более 8 суток. Со временем она теряет свои полезные свойства. Для продления срока хранения овощ замораживают.

В промышленности

Листья шпината имеют ярко-зеленый окрас. Их пигменты часто используют для изготовления пищевых красителей. Также овощ добавляют в некоторые консервированные продукты и приправы для усиления их вкусовых качеств и полезных свойств.

Польза шпината для здоровья женщин

Пользу шпината тяжело переоценить. Многие женщины открыли его для себя в качестве источника молодости, красоты и здоровья.

чем полезен шпинат для женщин и организма. Смотреть фото чем полезен шпинат для женщин и организма. Смотреть картинку чем полезен шпинат для женщин и организма. Картинка про чем полезен шпинат для женщин и организма. Фото чем полезен шпинат для женщин и организма

Под действием гормонов у женщин часто возникают проблемы со здоровьем, связанные с репродуктивной функцией. Они могут страдать от бесплодия, у них нарушается менструальный цикл. Шпинат обладает способностью улучшать гормональный баланс, поэтому является незаменимым при женских проблемах.

Специалисты отмечают благотворное влияние данного овоща на менструальный цикл. При обильных кровотечениях продукт компенсирует потерю железа. Также он уменьшает болезненные ощущения при месячных и облегчает негативные проявления ПМС.

При беременности

Польза данного продукта для беременных женщин:

чем полезен шпинат для женщин и организма. Смотреть фото чем полезен шпинат для женщин и организма. Смотреть картинку чем полезен шпинат для женщин и организма. Картинка про чем полезен шпинат для женщин и организма. Фото чем полезен шпинат для женщин и организма

В то же время ребенок получает необходимые для его внутриутробного роста и развития витамины и микроэлементы.

Для похудения

Диетологи часто рекомендуют шпинат людям, желающим сбросить лишний вес, поскольку:

Другие показания и наиболее эффективные рецепты

Используют листья овоща для лечения и профилактики многих заболеваний. Особенно ценен он для улучшения зрения, предотвращения развития раковых опухолей, устранения неврологических нарушений.

чем полезен шпинат для женщин и организма. Смотреть фото чем полезен шпинат для женщин и организма. Смотреть картинку чем полезен шпинат для женщин и организма. Картинка про чем полезен шпинат для женщин и организма. Фото чем полезен шпинат для женщин и организма

Для здоровья глаз

Антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые содержатся в продукте, защищают от катаракты и возрастных дегенераций зрительного нерва. Для улучшения зрения и профилактики его нарушения рекомендуют пить шпинатный сок, смешанный с морковным в пропорции 1:1. Достаточно принимать по 60 мл смеси 1 раз в неделю.

В онкологии

Благодаря содержанию некоторых веществ, шпинат обладает противораковыми свойствами:

Для профилактики опухолей используют отвар. Для его приготовления понадобится 10 г измельченных листьев и стакан воды. Ингредиенты смешивают и ставят вариться около 15 минут. Далее дают смеси отстояться около 2 часов. Лекарство пьют по 50 мл за полчаса до приема пищи трижды в день.

В стоматологии

Используется овощ для укрепления зубной эмали. Он имеет в составе витамин К, контролирующий активность особых клеток (остеокласты), которые способны в короткие сроки разрушить костную ткань. А также является альтернативой молочным продуктам (особенно для вегетарианцев) из-за высокого содержания кальция, необходимого для поддержания прочности костной ткани. Для профилактики разрушения зубов рекомендуют съедать около 50 г свежих или отварных листьев каждый день.

При кожных проблемах

При проблемной коже также помогает шпинат. Он устраняет прыщи и угревую сыпь, снимает воспаление и уменьшает темные круги под глазами. Кроме этого он помогает улучшить общее состояние кожи, повысить эластичность, улучшить цвет.

При нервных расстройствах

Комплекс витаминов, который содержится в овоще, защищает и восстанавливает клетки головного мозга от внешних повреждений и возрастных изменений. Также витамины К, Е и фолиевая кислота улучшают гормональное производство, что способствует здоровью нервной системы. При этом улучшаются поведенческие и когнитивные функции. При депрессиях, нервных перегрузках, слабости рекомендуют принимать свежий сок шпината (около 250 мл) утром перед приемом пищи.

Профилактика болезней почек

Чтобы не навредить почкам следует употреблять только молодые листья овоща. В них содержится небольшое количество щавелевой кислоты, поэтому риск образования камней значительно уменьшается. Для профилактики болезней почек нужно употреблять в пищу не переросший шпинат, добавляя его в салаты, или пить свежевыжатый сок 1 или 2 раза в неделю.

Как правильно выбрать и хранить листья?

Многие сталкиваются с проблемой – как выбрать свежий, молодой шпинат, который сохранил в себе все целебные свойства. Чтобы не ошибиться, следует обратить внимание на такие моменты:

чем полезен шпинат для женщин и организма. Смотреть фото чем полезен шпинат для женщин и организма. Смотреть картинку чем полезен шпинат для женщин и организма. Картинка про чем полезен шпинат для женщин и организма. Фото чем полезен шпинат для женщин и организма

Хранить продукт следует только в холодильнике не более 3 суток. При комнатной температуре в нем начинают образовываться вредные вещества. Для того чтобы продлить срок хранения овощной культуры нужно:

При заморозке сохраняются все витамины и полезные вещества. При этом такой продукт можно хранить около месяца.

Отзывы о лечебных свойствах шпината

Большинство врачей и пациентов положительно отзываются о шпинате. Они отмечают его благотворное влияние на иммунную и пищеварительную систему, а также высокое содержание витаминов и полезных веществ.

Врачей

Киреев А., диетолог: «Шпинат – очень полезный овощ. Главное – выбирать только молодые листочки. В них минимум щавелевой кислоты, поэтому не блокируется усвоение питательных веществ. К тому же он низкокалорийный, поэтому рекомендую его всем, кто мечтает избавиться от лишнего веса».

Лисичкин В., педиатр: «Когда надвигается эпидемия гриппа или вирусных заболеваний, я советую включить в рацион ребенка (да и взрослого тоже) шпинат. Он укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами».

Пациентов

Юлия, 27 лет: «Я давно слышала о пользе шпината. Выбирала по совету подруги свежие зеленые и хрустящие листики. Принесла домой и начала искать рецепты. В сети много рецептов салатов. Решила приготовить овощной, так как собираюсь сбросить лишние килограммы. Все сделала по рецепту, даже заправку из оливкового масла и имбиря сделала. Попробовала – ну такое, на любителя. В общем, лежал он у меня в холодильнике, пока не испортился. Ни мне, ни моим детям и мужу не понравились блюда из этого овоща. Он, конечно, полезен, но на вкус – никакой».

Дарья, 31 год: «У меня в морозилке всегда есть запас замороженных овощей и ягод. В том числе и шпинат. Считаю, что этот овощ должен присутствовать в рационе всех людей, которые ЗА правильное питание. Это бездонный кладезь витаминов, железа, кальция и других микроэлементов. Ему приписывают лечебные свойства. В замороженном виде хранится достаточно долго. Моя семья просто обожает вкусный и полезный шпинатный супчик со сливками».

Шпинат – листовой овощ темно-зеленого цвета. Он имеет в составе много витаминов, белка, жирных кислот и микроэлементов, которые насыщают организм, а также способствуют улучшению здоровья и предотвращают развитие многих заболеваний.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *