чем полезен шиповник заваренный в термосе для организма человека
Шиповника плоды (50 г)
Инструкция
Торговое название
Международное непатентованное название
Лекарственная форма
Плоды 50 г и 100 г
Состав
Описание
Цельные ложные плоды разнообразной формы от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной длиной 0.7-3 см, диаметром 0.6 – 1.7 см. Цвет плодов от оранжево-красного до буровато-красного. Запах отсутствует. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.
Фармакотерапевтическая группа
Витамины. Аскорбиновая кислота
Фармакологические свойства
Препарат растительного происхождения. Плоды шиповника содержат органические кислоты, флавоноиды, каротиноиды, пектиновые и дубильные
Оказывает противоцинготное, желчегонное действие, усиливает окислительно-восстановительные процессы в организме.
Показания к применению
В составе комплексной терапии
— профилактика и лечение гипо –и авитаминозов С и Р
— общеукрепляющее средство (при острых и хронических инфекциях, дистрофии )
Способ применения и дозы
Детям 5-7лет 10-15мл, 8-14 лет по 20 мл 2 раза в день после еды в теплом виде. Курс лечения определяет врач индивидуально.
Побочные действия
— возможны аллергические реакции
Противопоказания
— повышенная индивидуальная чувствительность к шиповнику
-тромбозы, тромбофлебиты, эндокардиты, недостаточность
— детский возраст до 5 лет
Лекарственные взаимодействия
Особые указания
Возможно применение по назначению врача.
Особенности влияния препарата на способность управлять автотранспортом или потенциально опасными механизмами
Не влияет на способность управлять автотранспортом и потенциально опасными механизмами.
Передозировка
Форма выпуска и упаковка
По 50 г и 100 г препарата в пакеты полиэтиленовые или из полимерного и комбинированного материала или полипропиленовые вложенные в пачку картонную, на которую наносят краткую аннотацию по медицинскому применению на государственном и русском языках.
Пачку покрывают пленкой полиэтиленовой или полипропиленовой, затем укладывают в групповую транспортную тару из картона коробочного вместе с соответствующим количеством инструкций по медицинскому применению на государственном и русском языках.
Условия хранения
Хранить в сухом месте при температуре не выше 25оС.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
Не использовать по истечении срока годности
Условия отпуска из аптек
Производитель
Владелец регистрационного удостоверения
Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)
тел./факс +7 (7252) 50-34-50, 50-37-06, 50-37-27,
Как заваривать сушеный шиповник в термосе
Здравствуйте, дорогие читатели. Говорить о лекарственных растениях, фруктах, ягодах можно бесконечно. Однако, даже если перечесть почти все из них, этот список не будет полным без одного уникального кустарника — шиповника, плоды которого обладают неимоверной целебной силой, способной вернуть здоровье, красоту, бодрость и хорошее расположение духа. О том, в каких случаях следует принимать их, как их готовить и употреблять — сегодня и поговорим. Шиповник (на английском звучит как «Rose») — это довольно распространенное растение, относящееся к семейству Розовых. Родина его, как сложилось исторически, склоны Гималайских и Иран. Но, акклиматизационные способности растения, что мы лично можем наблюдать, позволили ему распространиться далеко за пределы своей географической изначальной локации, в том числе — и по территории Украины, Беларуси и большей части России.
Во всем мире, в том числе и в перечисленных странах, шиповник используется в качестве лекарственного растения, лечебные способности которого признаются и официальной медициной, и народной.
Так же и на практике: и традиционная медицина, и нетрадиционная, прибегают к лечению шиповником различных недугов. И оно, в подавляющем большинстве случаев, дает свои положительные результаты. Самое важное, для лечения, заварить шиповник правильно. Чаще всего, в этом процессе, используются плоды (ягоды).
Сухой или сушеный шиповник — чем полезен?
Уникальность шиповника заключается еще и в том, что его плоды сохраняют свои целебные свойства даже при их высушивании. Кстати, правильно сушить их нужно так: тонким слоем распределив на чистой бумаге или эмалированном листе зрелые плоды, оставить их сохнуть, но не под прямыми солнечными лучами.
Помещение должно быть проветриваемым и не пыльным, чтобы шиповник не загрязнялся. Иногда прибегают к чистке ягод. То есть, каждый плод разрезают пополам, в длину, очищают его от ворсинок и семян, а затем — высушивают одни только оболочки.
Но, опытные травники и гомеопаты не советуют так поступать, поскольку в семенах тоже находятся целебные вещества, способные проникать в средства, готовящиеся из неочищенного шиповника и, как следствие, оказывать свое положительное влияние на организм.
Витамины и микроэлементы в шиповнике
Правильно высушенные плоды практически не уступают по содержанию полезных веществ зрелым плодам, только что сорванным с куста. Так, в них очень много аскорбиновой кислоты.
Она более известна, как витамин С, который является опорой иммунитета, залогом хорошего внешнего вида (обладая ярко выраженными антиоксидантными способностями), отличного самочувствия и энергичности.
Данного витамина, как показали исследования, в плодах шиповника (в том числе — и сушенных) намного больше, чем в таких, до недавнего — рекордсменах, как черная смородина и лимон.
Немало в шиповнике и таких витаминов, как:
Все они необходимы для здоровья организма и оказывают на него свое положительное влияние, о котором будет рассказано далее, когда речь пойдет об уже конкретных свойствах шиповника и средств, приготовленных в домашних условиях на его основе.
Что касается минералов, имеющихся в наличии в шиповнике, то среди них следует выделить такие:
Они не менее важны для слаженной работы всех органов и их систем, чем витамины. И такое их богатое содержание в шиповнике говорит об исключительной пользе этого природного дара.
Витамины и минералы — это далеко не предел спектра содержания ценных веществ в ягодах шиповника.
Есть в нем и усвояемые углеводы, среди которых — крахмал и декстрины, а еще — моносахариды и дисахариды. Пищевых волокон здесь содержится более 50%.
А еще — насыщенные жирные кислоты, жиры, белки и углеводы, вода, зола, органические кислоты.
Калорийность сушеного шиповника, его плодов, составляет около 102 кКал на 100 граммов продукта.
Такой состав диктует и соответствующие свойства, которые проявляются в следующем.
Нормализация обмена веществ
Это происходит, благодаря улучшению пищеварения, состояния кишечника, печени. Хороший обмен веществ — это и отличное самочувствие, и достаточное количество энергии, необходимой для полноценной работоспособности и отдыха. Но даже это еще не все.
Он способствует поддержанию нормального веса тела. Если вы стремитесь похудеть, не спешите приобретать разрекламированные «чудо-средства».Возможно, именно шиповник станет залогом достижения вами столь желанной цели.
Укрепление сердечно-сосудистой системы
И нормализация артериального давления. Витамин Е и минералы, входящие в состав шиповника, позволяют поддерживать сердце в оптимальном физиологическом состоянии.
Кроме того, средства на его основе помогают чистить сосуды, сохранять их эластичность, обеспечивать нормальную циркуляцию крови. Это бережет сердечно-сосудистую систему от множества неприятных «сюрпризов» и, кроме того, мягко нормализует кровяное давление.
Повышение иммунитета
Укрепление защитных сил организма при регулярном употреблении (не путать со злоупотреблением) шиповника, а точнее — средств из него, вполне просто объясняется высокой концентрацией в нем витаминов и минералов, флагманом, в данном аспекте, среди которых является витамин С.
А иммунная защита — это, как известно, важнейшая составляющая здоровья всего организма в целом, и хорошего внешнего вида — в частности.
Ликвидация дефицита витаминов и минералов
Почему отвары и чаи из сухих плодов шиповника рекомендуют пить круглый год, а особенно — в осенне-зимний период? Потому, что они чрезвычайно богаты этими веществами, которых в холодное время года катастрофически не хватает.
Защита и восстановление печени, нейтрализация застоя желчи
Как уже было отмечено, шиповника плоды крайне положительно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, и пищеварительной системы — в частности. Так, они помогают в восстановлении клеток печени — одного из важнейших органов, оказывая гепатопротекторные свойства.
При застойных процессах в желчном пузыре, медиками назначаются, а народными целителями — рекомендуются, средства из шиповника, которые способны эффективно решать такого рода сложные проблемы.
Кроветворное воздействие
Как известно, кровь в организме человека постоянно обновляется. Иногда ее формула, баланс, могут нарушаться по тем или иным причинам. Препараты, или средства, приготовленные в домашних условиях, из шиповника, позволяют привести ситуацию в порядок.
Противовоспалительное действие
А также противобактериальное и противовирусное воздействие, что активно используется при простудных заболеваниях, большинстве недугов, сопровождающихся воспалительными процессами в организме и так далее.
Средства из шиповника, которые, чаще всего, готовят на воде, не просто обладают незаурядными целебными свойствами, а и обладают прекрасным ароматом и вкусовыми качествами. Вы наверняка и сами знаете, чем полезен шиповник для организма.
Благодаря этому, его с удовольствием употребляют взрослые и дети. А как лучше всего заваривать сушеный шиповник в термосе или без термоса, как делать настой из него и как все это употреблять — рассмотрим далее.
Как заваривать сушеный шиповник в термосе — пропорции и рецепт
Я чаще всего пользуюсь такими пропорциями воды и шиповника, когда завариваю его в термосе. В этом году даже специально купили термос, чтобы правильно заваривать шиповник.
Пропорции шиповника и воды
Они таковы: на 1 литр кипятка — 4-4,5 ложки столовые шиповника сушеного молотого, или 100 грамм его сухих целых ягод.
Если они используются целиком, то полученное средство не нуждается в столь тщательной фильтрации, которая необходима при использовании молотого сырья.
Дело в том, что при перемолке плодов шиповника высвобождаются колючие ворсинки, заключенные в них, а они могут повреждать слизистую горла.
Потому, такое средство следует очень тщательно процеживать.
Зато, у размолотого шиповника есть и преимущество: он отдает больше полезных веществ в готовящееся средство.
Здесь следует выбирать форму сырья по своим предпочтениям и возможностям приготовления.
Как готовить — рецепт
Взять необходимое количество шиповника, поместить его в термос, залить кипятком в нужном соотношении.
Сразу термос закручивать не стоит. Пусть он «подышит» в течение 3-5 минут.
Затем — закройте его плотно и оставьте на 1 час настаиваться, если нужно быстро приготовить настой. Но я обычно оставляю шиповник настаиваться ночь в термосе. Так он приобретает и красивый цвет, и витаминов в таком настое гораздо больше.
Далее — процедите. Все, средство готово к употреблению.
Пить его можно как самостоятельно, без добавок, так и с ними, например — с натуральным пчелиным медом.
Когда, как и в каком количестве употреблять настой шиповника?
Универсальная доза, подходящая для подавляющего большинства распространенных случаев — треть стакана три раза в сутки.
Но, точная доза зависит от конкретной ситуации, как и курс, который, к слову, в среднем составляет 1-2 недели.
Например, если речь идет о болезнях горла, инфекционных, то шиповник надо пить по половине стакана в теплом виде и желательно с медом, курс — 6-7 дней.
А если таким средством вы хотите почистить печень и желчный пузырь, то вам понадобится треть стакана трижды в сутки до еды за полчаса, курс — не менее 2 недель.
Как заварить сушеный шиповник без термоса — основные рекомендации
Если термоса нет в наличии, но приготовить целебное средство из плодов шиповника нужно, не расстраивайтесь. Его можно получить и без термоса. В принципе, все, что было сказано выше, по поводу заваривания, остается в силе.
Но, пропорции немного следует подкорректировать. Зачем это делать? Причина в следующем: в термосе полезные вещества переходят в воду более интенсивно и в объеме, большем, нежели это происходит, скажем, в обычном заварнике.
Поэтому, чтобы компенсировать их недостаток, следует положить в чайник больше сырья, которое, при взаимодействии с кипятком, отдаст ему свою целебную силу.
Пропорции и рецепт приготовления настоя из шиповника
Итак, на литр кипятка, если готовить настой в заварочном чайнике, надо брать 5-5,5 ложек столовых шиповника измельченного, или около 120 граммов сухих целых ягод.
Настаивать средство нужно не меньше 1,5 часов, сразу же после заливания заварника кипятком, закрыв его крышкой.
Для достижения большего эффекта можно укутать заварочный чайник натуральной чистой тканью (эффект термоса).
При таком варианте сырья нужно взять лишь не намного больше, чем при приготовлении настоя в термосе. Способ применения настоя, приготовленного без термоса — идентичный тому, который готовится в термосе.
Сколько можно хранить настой шиповника в холодильнике?
Иногда готовят достаточно большой объем настоя из плодов шиповника (2 и более литров), ошибочно полагая, что в холодильнике, без потери качества и целебной силы, он может храниться в течение длительного времени. Это не так. Вернее, не совсем так.
Несмотря на то, что настой, который при первом приеме не был израсходован полностью, действительно следует поставить в холодильник, даже в таких условиях максимальный срок его хранения не превышает 24-26 часов.
Температура воды для заваривания шиповника
При воздействии высоких температур, очень многие витамины, и даже минеральные соли, разрушаются, частично или полностью.
Поэтому, если готовить настой в термосе, или с «эффектом термоса» — укутывая заварочный чайник, то можно использовать не крутой кипяток, а воду, температура которой не должна превышать 55-57 градусов по шкале Цельсия.
Но, период настаивания следует увеличить, минимум, в 3 раза. А лучше всего — оставить средство настаиваться на всю ночь, залив его с вечера.
Как пить настой из шиповника — при каких заболеваниях
При инфекционных недугах дозы должны быть более «ударными», но курс — менее длительным. Например, как уже было сказано: шиповник надо принимать по половине стакана в теплом виде, желательно — с медом, курс — 6-7 дней.
Речь идет о вирусных инфекциях, болезнях горла и верхних дыхательных путей. Но, при серьезных процессах шиповник будет, скорее, служить в качестве вспомогательного средства, а не основного или, тем более, единственного.
А если речь идет о хронических недугах, или вялотекущих, то, как правило, будет требоваться треть стакана трижды в сутки до еды за полчаса, курс — не менее 2-3 недель.
Однако, в любом случае, лучше предварительно получить консультацию специалиста, или знающего человека, если вы сомневаетесь в дозировке, длительности курса, правильности приготовления средства и так далее, так как каждая конкретная ситуация может сопровождаться множеством нюансов, описать каждый из которых невозможно физически.
Чтобы не нанести себе вреда, и заодно — проконтролировать, приносит ли пользу средство из шиповника, которое вы употребляете в лечебных или профилактических целях, просто следите за своим состоянием и самочувствием от момента начала его приема и по ходу данного процесса.
Если ваше состояние улучшается, значит — настой пошел вам на пользу или, как минимум, не навредил.
А вот если оно сохраняется на том же уровне или даже усугубляется, то лучше прекратить применение средства и обратиться к врачу (возможно, потребуется коррекция лечения).
Настой шиповника — противопоказания и предостережения
Практически у каждого, даже самого целебного и безопасного средства, они имеются. Так, у шиповника — это:
✔ Нарушение работы поджелудочной железы.
✔ Чрезмерное газообразование и вздутие живота.
✔ Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
✔ Тромбофлебит или сердечная недостаточность третьей степени, эндокардит, повышенная свертываемость крови.
✔ Истончение эмали зубов.
✔ Возраст до 10 лет, без консультации педиатра.
✔ Индивидуальная непереносимость.
Важный момент! Не злоупотребляйте дозами шиповника или чрезмерной длительностью его приема. Все должно быть в меру. Будьте здоровы!
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.
Чем полезен заваренный шиповник: 10 причин пить его вместо обычного чая
В чем заключается польза и вред шиповника для здоровья — мы собрали все свойства, а еще узнали, как правильно его заварить, чтобы не потерять витамины.
Это растение называют «дикой розой», все потому, что его цветы похожи на розу. Но в отличие от нее у него есть еще и ягоды, которые невероятно полезны и применяются как в народной, так и в традиционной медицине. Мы говорим о шиповнике. В природе существует более 500 его сортов, и очень многие из них обладают лечебными свойствами. Так, чаще всего в медицине используется Шиповник майский. В нем очень высокое содержание витамина С (аскорбиновой кислоты), в этом он может соперничать с цитрусовыми, также в его составе витамины К, PР, В2, Е, каротин.
Еще один популярный сорт — Шиповник собачий, он оказывает сильное желчегонное действие. Среди широко используемых и сорта Даурский и Иглистый. И все они растут в России. Это растение вообще легко вырастить у себя на участке и использовать. Главное — знать всю пользу и противопоказания шиповника, а также то, как его правильно употреблять и сколько его можно хранить.
Полезные свойства шиповника
Уже упоминание состава этого растения много скажет о его пользе. В нем содержится много полезных веществ. Прежде всего, это витамины С, K, B, PP, а также токоферол, бета-каротин, калий, магний, железо, натрий, пептиды, дубильные вещества. Плод является антиоксидантом, который поддерживает не только здоровье, но и молодость.
При этом калорийность продукта — всего 50 ккал (в 100 г), так что употреблять его можно даже на диете.
Плюсы для здоровья
Противопоказания и вред
Несмотря на всю свою пользу растение может нанести вред для организма. Прежде, чем его принимать, стоит проконсультироваться с врачом.
Плод противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (так как витамин С раздражает слизистую), склонности к образованию тромбов (если ты задаешься вопросом о том, что шиповник сгущает или разжижает кровь, важно запомнить, что ягода именно сгущает, и поэтому всегда существует риск повышения свертываемости крови),
Растение нельзя употреблять также гипотоникам (ягоды понижают давление) и при наличии серьезных сердечно-сосудистых заболеваний (могут вызвать тахикардию), нарушениях работы печени (чрезмерное употребление может спровоцировать желтуху). С осторожностью нужно пить при аллергии на цитрусовые. Одним из осложнений приема могут стать запоры.
Еще один важный факт — шиповник в сильно концентрированном виде может негативно повлиять на зубную эмаль, истончая ее, ведь в нем много кислоты. Поэтому отвар рекомендуется разбавлять водой, пить его стоит через соломинку, а после — прополоскать рот.
Когда собирать
У шиповника полезно абсолютно все: ягоды, листья, лепестки, ветки, корни. Но собирать это все нужно в разное время года. Ветки нужно успеть срезать ранней весной, до распускания почек. Употребляют их в виде порошка.
Ягоды собирают в сентябре-октябре, сразу после первых заморозков, а корни — зимой, после первого снега. Важно выкапывать только зрелые корни, а молодые не трогать.
Как выбрать на рынке
Если нет возможности вырастить и собрать шиповник самостоятельно, его всего можно купить на рынке или в магазине. Для этого внимательно смотрим на внешний вид. Цвет плодов всегда яркий, от оранжевого до бордового, в зависимости от сорта. Окрас должен быть равномерный.
Ягоды обычно гладкие, а сушеные — слегка сморщенные, похожие на изюм, хотя крупные сорта и при высыхании остаются гладкими. При этом даже в сухом виде они сохраняют блеск (но не всегда).
На ощупь плоды не очень твердые, мясистые. Аромат у них почти незаметен, но он должен быть приятным.
Как хранить
Для длительного хранения ягод необходимо их правильно засушить. Разложи их на открытом воздухе в один слой на время от 6 до 12 часов. Периодически переворачивай, чтобы вода испарялась равномерно.
Можно сушить в духовке. Для этого также разложи в один слой, нагрей духовку до 50-60 градусов и отправь туда ягоды на 5-7 часов, периодически вороши.
Правильно высушенный шиповник ярче, чем свежий, на ощупь напоминает изюм. Плоды не должны слипаться, их запах не должен поменяться.
Храни в закрытой емкости, не допуская попадания влаги — плоды могут очень быстро отсыреть и сгнить. При правильном хранении они могут пролежать до 2 лет.
Как заваривать
Для заваривания напитка не подойдет металлическая посуда, используй керамику, стекло, фарфор, глину. Сами ягоды также нельзя измельчать металлическими предметами, стоит использовать деревянную или керамическую ступку.
Еще один полезный способ — водяная баня. Необходимо размять сушеный или свежий шиповник, залить горячей водой и 10 минут томить на водяной бане. Затем процедить.
Выпивать настой важно в течение 30 минут после заваривания, от контакта с воздухом полезные вещества постепенно исчезают. Если он заваривался в термосе, тогда нужно налить напиток в стакан максимально быстро и сразу закрыть крышку, так отвар можно хранить подольше.
Сколько можно пить
Все-таки отвар из этих ягод — это не просто чай. Чтобы средство оказало пользу, а не вред, важно не переусердствовать. Максимально разрешенное количество ягод — 10 штук в день, детям лучше меньше. Если мы говорим уже о готовом чае, то пить можно 2 стакана в сутки, детям — 1 стакан.
Курс беспрерывного приема может составлять не дольше месяца, затем нужно сделать паузу как минимум на неделю.