чем полезен сельдерей для организма и как его готовить
Стебель сельдерея — польза и вред черешков растения
Доцент кафедры фармакогнозии Московской академии имени И.М.Сеченова Тамара Рендюк утверждает, что стебель сельдерея – это продукт с целебными свойствами, которые направлены на поддержание хорошего самочувствия. Он широко используется в народной медицине для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря, а также успешно применяется в кулинарии для приготовления блюд при бессолевой диете.
Немного об истории и особенностях продукта
Стебли сельдерея принадлежат к двухлетнему растению семейства Зонтичных. Они обладают сильным ароматом и горько-сладким привкусом с пряной ноткой. Стебли имеют сочные мясистые черешки толщиной до 4 см и высотой до 100 см. Первое упоминание о нем зафиксировано в 1623 году в средиземноморских странах. Овощ культивировался в Древней Греции, Риме и Египте. В Россию растение начали культивировать только во времена правления Екатерины II.
Сколько содержит калорий и полезных элементов
Черешковый сельдерей – это низкокалорийный продукт, который богат на:
Калорийность на 100 г стеблей составляет 19 ккал, из них:
Высокое содержание растительной клетчатки позволяет насытить организм и снизить количество калорий, которые были употреблены в течение дня.
Химический состав (на 100 продукта) | Количество, мг |
Калий | 430,0 |
Натрий | 200,0 |
Фосфор | 77,0 |
Кальций | 72,0 |
Магний | 50,0 |
Железо | 1,3 |
Витамин А (бета-каротин) | 4,5 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,02 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,1 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,08 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,002 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 38,0 |
Витамин Е (токоферол) | 0,5 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,5 |
В составе стеблей сельдерея содержится в два раза больше бета-каротина, чем в корнеплоде.
Что преобладает польза или вред
Черешки вводят в повседневный диетический рацион питания для укрепления здоровья, похудения, пополнения запасов витаминов в межсезонье. При употреблении овоща в пищу его польза состоит в следующем:
Ученые Университета штата Иллинойс в ходе исследований доказали, что в состав черешкового сельдерея входит лютеин – сильнейший флавоноид, который подавляет рост раковых клеток поджелудочной железы. Более того, было установлено, что регулярный прием овоща способствует торможению образования опухоли молочной железы.
Чем полезны для женщин
Черешки содержат витамины и минералы, которые позволяют:
Сок сельдерея обладает противовоспалительным и антиугревым действием, что характеризует активное применение его в косметологии.
При беременности и грудном вскармливании
Поскольку сельдерей способствует ускорению перистальтики, то существует высокий риск появления тонуса матки. Следовательно, употребление стеблей овоща не рекомендуется для беременных женщин особенно в первом триместре.
В период лактации следует отказаться от сельдерейного рациона, хотя бы пока малышу не исполнится 6 месяцев. Продукт способствует снижению количества грудного молока, а также может вызвать повышенное газообразование у крохи.
При похудении
Сельдерей лежит в основе многих диет, которые предназначены для избавления от лишних килограммов:
Несколько стеблей сельдерея после тренировке в фитнес-клубе помогут восполнить дефицит электролитов в крови, уровень которых резко падает при высокой физической активности.
Корень растения обладает противовоспалительными свойствами
В чем польза для мужчин
В состав овоща входят андростероны – это гормоны, которые повышают потенцию. Также регулярный прием стеблей способствует:
Несколько веков назад сельдерей применялся в качестве афродизиака, который стимулирует половую функцию.
В XVIII веке французская куртизанка Мадам де Помпадур регулярно кормила короля Луи XV супом из сельдерея. Она утверждала, что такое кушанье разжигало огонь страсти в ночи любви.
Кому не следует употреблять
Стебли сельдерея противопоказаны людям при заболеваниях:
Вводить в рацион черешки следует постепенно, комбинируя их с другими овощами. Рекомендуемая норма употребления стеблей сельдерея составляет 150 г в день.
Несколько слов о правилах выбора
При походе супермаркет или магазин органических продуктов следует отдавать предпочтение свежим стеблям, которые имеют:
Стоит воздержаться от покупки черешков, которые имеют волокнистую и вялую мякоть. Овощ с черными пятнами и следами гниения не допустим к употреблению.
Как приготовить в домашних условиях
Стебли сельдерея рекомендуется употреблять в свежем виде. Это дает возможность сохранить весь питательный состав продукта. Кроме того, черешки можно варить на пару, но не более 2 минут. Термическая обработка путем варки, тушения или жарки приводит к разрушению практически всех полезных элементов. Нарезанный свежий стебель хранить не рекомендуется. Его стоит употребить в течение 30 минут, в противном случае он утратит свои целебные свойства.
С чем их едят
Черешки чаще всего используют для приготовления овощных салатов и смузи. Также из них делают палочки, которые подходят для перекуса или дополнения к коктейлям или мороженому.
Существует множество вкусных рецептов приготовления сельдерея. Он хорошо сочетается с продуктами:
Наравне с луком и морковью сельдерей считается главным продуктом на французской кухне. Эта комбинация компонентов лежит в основе многих супов, соусов и рагу.
Витаминный смузи
Овощные и фруктовые напитки имеют чудесный вкус и возможность комбинирования ингредиентов с учетом личных предпочтений. Смузи из сельдерея способствует обогащению организма витаминами, активизации обменных процессов и усилению иммунных способностей.
Пить коктейль лучше утром сразу после приготовления. Он наполнит энергией и жизненной силой на весь день.
Салат-детокс из сельдерея и яблока
В ресторанах США такая закуска носит конкретное название – салат «Вальдорф». Это легкое диетическое блюдо, которое впервые начали подавать в 1893 году. Салат заправляют соусом «цитронель», который является вариацией майонеза, а иногда его заменяют сметаной.
При подаче на стол рекомендуется украсить блюдо листьями салата.
Самым крупным производителем черешкового сельдерея считается Калифорния. Именно там сосредоточены лучшие урожаи сочных и хрустящих стеблей. Четвертое место в гонке за урожаем занимает Мичиган, где был создан музей сельдерея.
Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
О полезных свойствах сельдерея и приготовленного из него сока
О полезных свойствах сельдерея и приготовленного из него сока
Для приготовления сока из сельдерея подойдут как листья, так и черешки с корешками. Самые сочные – это черешки. Поэтому из них можно выжать большое количество сока.
Аромат и вкус у сока сельдерея не очень приятный, так что его много не выпьешь. Лучше его смешать с каким-нибудь другим соком. Кстати, полезные вещества сельдерея во время приготовления сока не теряются, поэтому удобнее всего употреблять его как раз в виде сока.
Сельдерей является низкокалорийным продуктом. В 100 граммах свежего растения всего 13 ккал, а в 100 мл сока – 31 ккал.
В сельдерейном соке содержится витамин С в достаточных количествах, а еще провитамин А и витамины группы В – В1, В2, В5, В6, В9, В12. Не обошлось и без витаминов Е, РР, Н. А из макро- и микроэлементов – калий, магний, фосфор, натрий, кальций, железо, а также йод, хром, фтор, бор и многие другие.
Кроме этого, сельдерей относится к натуральным природным антиоксидантам. Апигенин, лютеолин,щавелевая кислота. флавоноиды – это ещё не весь список веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, которые содержит сельдерей.
Такой богатый состав позволяет сельдерею положительно влиять на организм человека. Так, он полезен при анемии, артритом и остеопорозе, бессоннице, гипертонии, простудных заболеваниях. Ещё сок из сельдерея помогает продлить чувство сытости, снижает уровень «плохого» холестерина, показан при простатите и даже помогает избавиться от никотиновой зависимости. Его очень полезно принимать для профилактики инсультов, инфарктов, тромбофлебитов.
Однако, сельдерей и сок из него содержат коварное вещество – кумарин. С одной стороны, кумарин характеризуется противовирусным, спазмолитическое, антиоксидантным, успокаивающим, противогрибковым, антикоагулянтными свойствами. С другой, при попадании в организм слишком большого количества кумарина, он начинает повреждать клетки печени и может привести к циррозу печени, а у беременных женщин – способен привести к прерыванию беременности.
Польза и вред сельдерея для мужчин и женщин
Сельдерей, как известно, является не только ценным продуктом питания, но и удивительным лечебным средством. Все целебные компоненты этого овоща вряд ли можно перечислить в рамках нашего материала. Но мы все же хотим рассказать о самых главных полезных свойствах сельдерея: он замедляет старение, помогает пищеварению, успокаивает нервную систему, благотворно воздействует на сердце. Его рекомендуется регулярно употреблять при заболеваниях почек, ревматизме, а также при подагре.
Причём, полезны даже семена сельдерея, которые имеют впечатляющую пользу для здоровья. Они помогают уменьшить воспаление и бороться с бактериальными инфекциями. В некоторых частях мира сельдерей выращивается только из-за его полезных семян, которые на самом деле являются очень маленьким видом фруктов.
Состав и калорийность
Другие важные соединения:
Полезные свойства сельдерея
Как мы уже говорили выше, полезных свойств у этого продукта питания великое множество. Он не только в силе замедлить естественный процесс старения, но может похвастаться большим количеством витаминов, белков, кислот и минералов.
Все части сельдерея являются полезными и питательными.
ТОП-10 полезных свойств сельдерея:
При высоком давлении. Благодаря содержанию в нем фталидов (известных также, как 3-н-бутилфталид), которые способствуют вазодилатации (релаксации гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов, главным образом аорты), сельдерей приводит в норму артериальное давление. Особенно полезны в данном случае семена данного растения, которые содержат гексановый, метанольный и водно-этанольный экстракт.
Антиоксиданты. Они борются со свободными радикалами и подавляют воспалительные процессы в организме, защищая наши клетки от повреждения. При этом они могут защитить нас от многих заболеваний, таких как болезни сердца, рак и болезнь Альцгеймера.
Исследователи определили более десятка различных типов антиоксидантов, которые содержатся в сельдерее. К ним относятся такие фенольные кислоты, как кофейная кислота и феруловая кислота, а также флавоноиды, такие как кверцетин. Это делает сельдерей полезным для лечения широкого спектра заболеваний, которые усугубляются воспалением: боль в суставах (например, от артрита), подагра, инфекции почек и печени, кожные заболевания, синдром раздраженного кишечника и инфекции мочевыводящих путей.
Помогает снизить высокий уровень холестерина. Как уже говорилось выше, сельдерей содержит уникальное соединение под названием 3-н-бутилфталид (BuPh), которое обладает гиполипидемическим действием.
Укрепление костной ткани. Сельдерей является богатым источником фосфора и витамина К, которые важны для здоровья костей. Как уже говорилось выше, витамин К способствует абсорбции кальция, что предотвращает потерю костной массы.
Когда экстракт был взят из семян сельдерея и смешан с вредными бактериальными соединениями, которые вызывают инфекцию у людей, экстракт сельдерея смог значительно очистить и уменьшить рост бактерий. Это говорит о том, что сельдерей можно использовать для естественного повышения иммунитета и борьбы с бактериальными инфекциями.
Чем полезен сельдерей для мужчин?
Большинство специалистов считают, что сельдерей является природным аналогом препарата «Виагра». Шведский автор CE Hagdahl утверждает, что «сельдерей оказывает прямое влияние на возбуждение». Если кто-то из вас желает получить подобный эффект, то рекомендуется каждый день употреблять свежевыжатый сок корня уникального растения.
Еще одна причина, по которой мужчины должны есть сельдерей, заключается в том, что он также увеличивает количество жидкости для эякуляции и усиливая кульминацию.
Мужчины, которые страдают от лишнего веса, могут употреблять сельдерей, так как он не только выводит из организма токсины, но и улучшает обмен веществ и обладает мочегонным эффектом. Растение является малокалорийным продуктом, кроме этого в нем содержится клетчатка, которая помогает контролировать чувство голода.
И в заключении хочется сказать, что сельдерей полезен весь целиком, но самая ценная из всех его частей – это корень, который добавляется в состав лекарственных препаратов для лечения почек и печени, а также его используют для усиления половой функции.
Чем полезен сельдерей для женщин?
Что касается милых дам, сразу хочется сказать, что в состав сельдерея входит диетическая клетчатка, поэтому его можно смело использовать для борьбы с лишними килограммами. Его можно есть столько, сколько душа пожелает, так как в 100 граммах зелени содержится всего 16 килокалорий. Кстати, существует даже специальная диета, в которую входит суп из сельдерея.
Эффект от растения ошеломительный, так как он не только помогает избавиться от вредных веществ, которые накапливаются в организме, но и от отеков. Кроме того, сельдерей помогает женщинам при болезненных менструациях и климаксе.
Все части сельдерея содержат вещество, под названием апиол (растительный аналог женского гормона эстрогена), которое стимулирует сокращение эндометрия (внутреннего слоя матки).
Сельдерей незаменим для женского пола: он помогает при гормональных сбоях, предотвращает боли, слабость и плохое настроение в критические дни. Если после 35 лет проводить курс лечения по четыре раза в год семенами сельдерея, то климакс вы даже не заметите.
Рецепт на заметку: половинку чайной ложечки семян растения заливаете одним стаканом кипятка. Средство ни в коем случае нельзя кипятить, только настаивать в течение девяти часов. Употребляется настой по одной столовой ложке четыре раза в сутки. Полный курс лечения составляет двадцать семь дней.
Чем ещё полезен сельдерей?
Наверное, каждому из вас очень интересны универсальные полезные свойства сельдерея. Так вот, не будем вас томить и все расскажем по порядку:
Сельдерей исцеляет патологии сосудов и сердца;
Помогает предотвратить инфекционные болезни;
Отлично подходит в качестве профилактического средства от атеросклероза;
Успокаивает нервную систему;
Избавляет от болезней почек, мочеполовой системы и от гипертонии;
Хорошо влияет на пищеварительную систему;
Помогает предотвратить развитие гнилостных процессов в кишечнике;
Уменьшает воспалительные процессы и боль при таких заболеваниях, как гастрит и язва желудка (в сельдерее, также как и в капусте, присутствует противоязвенный витамин U);
Помогает облегчить усвояемость белков.
Помимо всего, это растение обладает отрицательной калорийностью, то есть человеческий организм при переваривании сельдерея тратит намного больше энергии, чем получает. Именно поэтому сельдерей при диетическом питании станет вашим верным помощником.
Сельдерей также полезен и для деток, особенно если его добавлять в пищу в весенний период, ведь именно так можно предотвратить гиповитаминоз.
Сельдерей для похудения
Сельдерей очень низкокалорийен и может быть ценным продуктом, который поможет вам похудеть благодаря своему огромному списку активных веществ, витаминов и минералов, а также благодаря способности регулировать липидный (жировой) обмен.
Масло сельдерея
Эфирное масло сельдерея получают из любой части растения, однако самое ценное масло добывается из семян, которые дистиллируют паром. Масло обладает сильным приятным ароматом. Оно применяется в качестве хорошего мочегонного средства. Его используют при заболевании почек.
С эфирным маслом сельдерея делают массаж, благодаря которому человек, мучающийся задержкой мочи, избавляется от этого недуга. Массаж также способствует выведению из организма токсинов, поэтому его рекомендуют использовать при лечении артрита, целлюлита, ревматизма и подагры.
Масло этого растения тонизирует нервную систему, придает силы и улучшает эмоциональное состояние человека. Однако масло сельдерея не рекомендуется применять беременным женщинам, так как оно оказывает слишком сильное воздействие на организм.
Вред сельдерея
При беременности. Сельдерей нельзя употреблять в больших количествах во время беременности, особенно в третьем триместре, так как он может стать причиной преждевременных родов по той причине, что в нем содержится соединение под названием апиол, стимулирующие приток крови к мускулатуре матки и вызывающие её усиленные сокращения. Кроме того, при переваривании растения в кишечнике образовываются газы, которые негативно влияют на малыша. Также, сельдерей не рекомендуется употреблять женщинам, которые кормят грудью из-за слишком активных эфирных масел.
Камни в почках. При наличии камней в почках вам противопоказан сок сельдерея, так как он может спровоцировать движение камней, что повлечет хирургическое вмешательство. Есть сельдерей в свежем виде можно, так как с клетчаткой и другой пищей, активные вещества будут медленно усваиваться.
Почечная недостаточность. Из-за наличия калия и фосфора, сельдерей может быть вреден при почечной недостаточности, проконсультируйтесь с врачём. Также его не рекомендуется совмещать с диуретиками.
Плохая свёртываемость крови. Сельдерей богат витамином К, который влияет на свертываемость крови. Поэтому людям с нарушениями свертываемости крови, которые принимают лекарства, такие как варфарин, следует избегать чрезмерного его потребления.
При повышенной кислотности желудка. Сельдерей надо осторожно принимать людям, у которых повышенная кислотность желудка, так как это растение стимулирует выделение желудочного сока.
Также противопоказано употреблять блюда из сельдерея в период обострения хронических заболеваний.
Сок из сельдерея
Первое, что мы отметим, так это мочегонные свойства сока сельдерея. Как известно, лишние килограммы – это не только переизбыток в организме жира, но и воды.
Сельдерейный сок оказывает деликатное мочегонное действие и выводит вместе с мочой из организма все вредные вещества. Также он повышает тонус и помогает нормализовать работу эндокринных желез. Кстати, сок сельдерея можно спокойно использовать при ревматизме и артрите.
Этот сок поможет сбалансировать вес, снизить тягу к сладким и жирным продуктам. Кроме этого, он помогает избавиться от лишнего веса, целлюлита и отёчности, так как обладает очищающим и мочегонным эффектом.
Свежевыжатый сок поможет успокоить нервную систему и поддержит во время сильной жары температурный баланс тела.
Сок сельдерея позволит предотвратить запоры и снизить риск кальцификации в организме. Он улучшит пищеварение и очистит кишечник от вредных накопившихся веществ.
Сок поможет и тем, у кого имеется песок в почках, и поспособствует его безболезненному выведению. Но если у вас уже имеются камни, то лучше отказаться от такого лекарства!
Хочется добавить, что сельдерейный сок оказывает антисептический и противомикробный эффект и снижает болезненные ощущения. Именно поэтому он широко используется для лечения порезов, ран и ожогов. Также сок растения применяется для того, чтобы снять раздражение и покраснения с глаз. Кстати, многие протирают соком сельдерея глаза, чтобы получить здоровый и ясный взгляд.
Рецепт приготовления сока из сельдерея:
2-4 стебля сельдерея (или 50-100 грамм корня)
1/2 небольшой свеклы
1/2 зеленого яблока
Пьется сок небольшими глотками. Употреблять 1-2 раза в день за 30-60 минут до принятия пищи.
Если у вас нет соковыжималки, как сделать сок?
Если у вас нет соковыжималки, натрите на тёрке все ингридиенты, заверните всё в марлю или любую другую льняную ткань, и просто сожмите все в руках, перекручивая. Сок весь достаточно легко выжмется из овощей.
Как едят сельдерей?
Сельдерей употребляется в пищу в свежем, вареном и сушеном виде, а также в качестве отваров. Этот овощ можно добавлять в блюда, приготовленные из мяса, можно использовать в салатах и подавать в качестве гарнира.
Но лучше всего употреблять сельдерей в сыром виде, потому что только так в нем сохраняются все его целебные и уникальные свойства. Очень полезен суп из сельдерея.
Видео: самый вкусный салат из сельдерея:
В этом салате, сыр можно заменить на грецкие орехи. Если есть возможность, можно положить кусочки ананаса. Кто не употребляет майонез, сок из ананаса будет связующей жидкостью.
Сельдерей используют в кухнях разных стран. Его едят не только в свежем виде, но и в сушеном, и в качестве приправ для мяса и овощей. Кстати, листья, корни и стебли этого растения нежнее и сочнее, чем, к примеру, у всем известной петрушки, хотя они и считаются близкими ботаническими родственниками.
Итальянцы говорят, что сельдерей насыщает организм энергией, и его хорошо употреблять в любом виде. А вот в Англии считают, что ничто не может украсить блюдо таким пикантным ароматом, как король-сельдерей. Овощ добавляют в жирные блюда из дичи, в тушенья и соленья. Любым блюдам, которые готовятся из баклажанов, фасоли, картофеля и капусты, сельдерей придает изысканную терпкость аромата, так как во всех его частях содержатся летучие эфирные масла.
Рецепты народной медицины
Сельдерей против отложения солей
Благодаря большому количество антиоксидантов и кверцетина, сельдерей оказывает противоспалительное действие.
Рецепт №1: измельчаете 40 грамм корня, заливаете его одним литром холодной воды, оставляете на восемь часов и процеживаете, когда выйдет положенное время. Принимать средство по одной столовой ложке три раза в день.
Рецепт №2: заливаете одну столовую ложку семян растения двумя стаканами кипяченой холодной воды на несколько часов и после, процеживаете через марлю. Употребляете три раза в день по одной столовой ложечке за раз.
Рецепт №3: свежевыжатый сок из корней сельдерея принимаете по две чайной ложки три раза в день (постепенно наращивая дозировку, индивидуально) за тридцать минут до принятия пищи.
Рецепты против ревматизма
Рецепт №1: одна столовая ложка свежих корней растения заливается двумя стаканами кипятка, оставляется на четыре часа в закрытой ёмкости, потом процеживается. Принимается настой три раза в сутки по две столовых ложки за тридцать минут до принятия пищи. Этот рецепт можно использовать при таких состояниях как боли в суставах, подагра и ревматизм.
Рецепт №2: одна столовая ложка свежих корней сельдерея заливается двумя стаканами холодной воды. Далее корни настаиваются 5 часов и употребляются по 0,5 стакана 3-4 раза в день до принятия пищи.
Рецепт против бессонницы
Это средство поможет крепко спать и увеличить продолжение сна. Тридцать пять граммов пахучего корня сельдерея заливается одним литром охлажденной кипяченой водой, настаивается восемь часов и процеживается. Принимается настой три раза в день по одной чайной ложке.
Рецепты от аллергии
Рецепт №1: свежевыжатый сок пахучего сельдерея принимается по две чайной ложки три раза в день за тридцать минут до принятия пищи.
Рецепт №2: две столовых ложки измельченных корней заливаются одним стаканом холодной воды и настаиваются два часа. Готовое средство процеживается и употребляется по 0,3 стакана до еды.
Рецепт №3: берем одну столовую ложку измельченных корней сельдерея и заливаем кипятком (1,5 литра). Оставляем на четыре часа, затем процеживаем. Принимается настой четыре раза в сутки по одной столовой ложке за полчаса до принятия пищи. При аллергической крапивнице применяется настой и сельдерейный сок.
Рецепт для лечения обморожений
Сушёный сельдерей (200 грамм) заливаете одним литром воды и варите. Далее остужаете его до терпимой температуры, и держите в отваре обмороженную конечность до полного охлаждения. После этого смажте кожу гусиным жиром (или детским кремом). Рекомендуется втирать жир семь дней каждый вечер.
Применение сельдерея
Сельдерей давно пользуется популярностью в народной медицине, и не зря. Он обладает множеством целебных свойств, которые позволяют вылечить болезни различного происхождения. Так, например, сельдереем можно лечить хронические заболевания почек, раны, язвы и ревматизм.
Свежий сок растения является успокаивающим средством, поэтому его применяют при бессоннице и других недугах, связанных с нервной системой. Сельдерей используют в качестве хорошего витаминного средства. Это растение предупреждает развитие рака. Сельдерей очень полезен мужчинам, у которых имеются проблемы в половой жизни, а также растение поможет наладить работу дыхательной системы, сердца, печени и почек.
Отвар сельдерея при гастрите и язве желудка. Для его приготовления необходимо залить 20 граммов корня растения, заранее измельченного, двумя стаканами кипятка. Ставим состав на огонь на 5 минут. Сняв с огня, настаиваем отвар около 8 часов. Далее процеживаем его и принимаем по 2 столовых ложки трижды в день до приема пищи. Внимание: при таких заболеваниях сельдерей нужно принимать осторожно, так как он усиливает отделение желудочного сока.
Сельдерей при песке в почках. Возьмите семена сельдерея и отварите их. Для этого насыпьте чайную ложку семян, залейте стаканом воды и поставьте на огонь на 10 минут. В готовый отвар добавьте немного меда. Принимают средство трижды в день по 30–40 мл до еды.
Внимание! Этот рецепт не рекомендуется применять при уже образовавшихся камнях в почках, так как средство может спровоцировать их движение!
Сельдерей как афродизиак. Возьмем сельдерей и выжмем из него сок. 100 граммов готового сока смешаем с 20–25 граммами сока из яблока. Готовую смесь мужчинам нужно принимать перед предполагаемой любовной встречей.
Настой корня сельдерея при аллергии. Для его приготовления берут 2 столовых ложки измельченного корня растения и заливают их 200 мл воды, затем оставляют на 2 часа настояться и принимают по 70 мл трижды в день за 20 минут до приема пищи.
Лекарство из сельдерея при отложении солей в организме. Для его приготовления возьмите 500 граммов сельдерея (листья и корни). Зелень нужно пропустить через мясорубку. Потом добавляем к зелени прокрученные 1,5 лимона с цедрой и оставляем состав в темном месте на неделю. Отжав настой, в него добавляют 150 граммов меда. Готовое лекарство ставят в холодильник. Принимают средство по столовой ложке трижды в день. Курс лечения 30 дней, после устраивают перерыв в 14 дней.
Примочки из сельдерея. Нужно взять сок сельдерея в количестве 100 мл, столько же уксуса и 1 грамм соли, всё перемешать и приложить к больному месту марлю, которая смочена в этом растворе. Примочку следует менять через каждый час.
Сельдерей при гнойных воспалениях. Берут листья и стебли растения и делают из них кашицу, которую прикладывают к пораженному месту. Ранку нужно смазать мазью, которая готовится из сока сельдерея, смешанного со сливочным маслом в равных пропорциях.
Противопоказания к применению сельдерея
При наличии обострения язвы желудка или кишечника нельзя применять большие дозы препаратов из сельдерея. Беременным женщинам сельдерей противопоказан, так как стимулирует сокращение матки, кормящим матерям тоже не нужно злоупотреблять сельдереем.
Люди с варикозным расширением вен или тромбофлебитом также должны отказаться от сельдерея, так как он расширяет стенки сосудов, что при варикозе опасно.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы