чем полезен рассол капусты

Капустный рассол: полезные свойства и вред

Капусту человек знает с древности. Это кочанное растение культивируется уже более четырёх тысячелетий. В Древнем Риме капуста считалась первым овощем. Имеются исторические свидетельства о повсеместном распространении культуры на Киевской Руси. Уже к 11 веку капуста имела важное продовольственное значение для русского народа. Теперь её возделывают на каждом огороде и промышленными масштабами на сельскохозяйственных плантациях.

Используется данная культура в пищевых целях в любом виде и в составе разнообразных блюд. Громкую известность в народе приобрёл рассол, являющийся побочным элементом закваски капусты белокочанной. Используется этот продукт, как в пищевых, так и лечебных целях. Далее в этой статье будет более подробно рассказано о характерных свойствах данного напитка.

Состав продукта

Капустный рассол получается в результате сбраживания сока шинкованной кочанной капусты при её закваске. Сок, вышедший из листьев растения, образует благоприятную среду для активного развития молочнокислых бактерий. Рассол, являясь продуктом брожения, содержит уксусную и молочную кислоту, комплекс минеральных солей, микроэлементов.

Уксусная кислота образуется посредством натурального сбраживания, а не введения одноимённого синтетического вещества. Именно при таком виде она может быть полезной для организма.

При процессе закваски рассол обогащается витаминным комплексом. Уровень его насыщенности витамином «C» не имеет аналогов среди других продуктов питания. Кроме этого особую ценность раствор приобретает благодаря наличию микроэлементов, содержащих железо, калий, марганец, серу, йод и множество других компонентов. Напиток практически не содержит жиров, в зависимости от способа приготовления в нём имеется около полутора процентов протеинов и до пяти процентов углеводов.

чем полезен рассол капусты. Смотреть фото чем полезен рассол капусты. Смотреть картинку чем полезен рассол капусты. Картинка про чем полезен рассол капусты. Фото чем полезен рассол капусты

Полезные качества

Капустный рассол это весьма ценный продукт, способный при регулярном и правильном употреблении приносить реальную пользу здоровью человека. Напиток с успехом используется в лечебных целях и как профилактическое средство от многих недугов. Даже при разовом употреблении он может отлично утолять жажду, облегчать похмелье.

Ценность этого натурального природного комплекса состоит в следующем:

Для людей, страдающих сахарным диабетом, полезен только рассол, полученный без добавления сахара.

чем полезен рассол капусты. Смотреть фото чем полезен рассол капусты. Смотреть картинку чем полезен рассол капусты. Картинка про чем полезен рассол капусты. Фото чем полезен рассол капусты

В народной практике продукт используют в качестве природного антисептика, способного уничтожать плохие бактерии с микроорганизмами. Используют его как средство для устранения пигментных участков на коже. Он хорошо отбеливает, убирает веснушки.

Вредные свойства

При определённых обстоятельствах капустный напиток может оказаться опасным для организма. Особенно он вреден, когда приготавливается с избытком соли. В таких случаях даже у здоровых людей могут проявляться признаки отёчности, метеоризма, повышения кровяного давления.

Рассол может оказаться вредным в следующих случаях:

Лицам с сахарным диабетом не следует увлекаться напитком, приготовленным с добавлением сахара.

Кормящим женщинам, также следует с осторожностью относиться к напитку, так как он может спровоцировать усиленное газообразование и кишечные колики у младенцев.

Непомерное потребление продукта вредит печени по причине повышенного содержания солей. В случаях наличия печеночной недостаточности, гепатите, циррозе следует вообще отказаться от приёма любых квашеных продуктов.

В преклонном возрасте не рекомендуется активное потребление любых квашеных продуктов.

чем полезен рассол капусты. Смотреть фото чем полезен рассол капусты. Смотреть картинку чем полезен рассол капусты. Картинка про чем полезен рассол капусты. Фото чем полезен рассол капусты

Практические советы

Изготовление напитка

Для приготовления натурального сока кочаны нужно мелко пошинковать. Чтобы получить три литра хорошей закваски, нужно мелко порубить 3 кочана капусты (около 6-7 кг). После шинкования рубленую листву нужно перемешать с солью в широкой ёмкости для пищевых продуктов, из расчёта столовая ложка на кочан. Передозировка соли испортит конечный продукт.

Полученную массу нужно переложить в более узкую емкость объёмом 10-15 литров, тщательно переминая и утрамбовывая слой за слоем. Накрыть полученную массу по всей площади донышком из пищевого пластика или липы. На донышко уложить гнёт весом 3-5 кг. Для этого можно использовать хорошо промытую снаружи стеклянную тару, заполненную водой или песком. Емкость с гнётом накрыть от пыли крышкой или чистым пищевым полиэтиленом.

Выдержать сутки в комнатном тепле до начала обильного соковыделения, а затем перенести тару в погреб для дальнейшего медленного брожения.

Полученный продукт можно профильтровать, а затем разлить по стерильным банкам для дальнейшего употребления и хранения в холодильнике или погребе.

Правила приёма

Бесконтрольное и бессистемное употребление капустного рассола может привести к нежелательным эффектам, поэтому при различных ситуациях следует придерживаться определённых правил приёма, изложенных ниже.

чем полезен рассол капусты. Смотреть фото чем полезен рассол капусты. Смотреть картинку чем полезен рассол капусты. Картинка про чем полезен рассол капусты. Фото чем полезен рассол капусты

Выводы

Рассол от квашеной капусты действительно является замечательным целебным народным средством. Это универсальный природный эликсир. При правильном употреблении продукт способен принести только пользу. Однако следует не забывать и о некоторых противопоказаниях. К напитку нужно относиться как к лечебному средству, а возможность применения обсудить со своим лечащим врачом.

Источник

Польза и вред сока квашеной капусты

чем полезен рассол капусты. Смотреть фото чем полезен рассол капусты. Смотреть картинку чем полезен рассол капусты. Картинка про чем полезен рассол капусты. Фото чем полезен рассол капусты

Капуста белокочанная (лат. Brassica oleracea var. capitata L.) – двулетнее растение семейства крестоцветных. Наиболее распространены белокочанная, красная, цветная разновидности.

Квашение капусты – древнейший способ консервирования. Готовый продукт содержит немного калорий, зато массу витаминов и микроэлементов. Ферментация улучшает способность кишечника усваивать из готового продукта больше питательных веществ.

Капусту возделывали древние египтяне. Александр Македонский считал полезным кормить войско капустой. В Древней Греции овощ принимали перед обильными возлияниями. В Древнем Риме подавали на десерт знати. Джеймс Кук считал, что квашеная капуста изгоняет болезни из тела, эффективное средство профилактики цинги.

По настоящее время гарнир пользуется популярностью в России, Германии, других странах. Народная медицина применяет листья, капустный сок.

Калорийность и состав квашеной капусты

Полезные свойства капусты и ее сока определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание в 100г от суточной нормы белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов.

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред капусты и ее сока.

НазваниеКоличествоЕдиница измеренияСуточная норма
Вода92,5г
Калорийность19кКал1%
Белки0,91г2%
Жиры0,14г
Углеводы:
клетчатка2,9г12%
сахара1,78г
глюкоза (декстроза)0,14г
фруктоза0,04г
всего углеводов4,28г2%
Микроэлементы
Железо, Fe1,47мг8%
Калий, К170мг5%
Кальций, Ca30мг3%
Магний, Mg13мг3%
Марганец, Mn0,151мг8%
Медь, Cu0,096мг5%
Натрий Na661мг28%
Селен, Se0,6мкг1%
Фосфор, P20мг2%
Фтор, F7мкг
Цинк, Zn0,19мг1%
Витамины
A18МЕ0%
B1 (тиамин)0,021мг1%
B2 (рибофлавин)0,022мг1%
B3 (ниацин)0,143мг1%
B4 (холин)10,4мг
B5 (пантотеновая кислота)0,093мг1%
B6 (пиридоксин)0,13мг6%
B9 (фолиевая кислота)24мкг6%
C14,7мг24%
E (токоферол)0,14мг1%
K (филлохинон)13мкг16%
Бетаин0,5мг
Жирные кислоты
насыщенные0,034г0%
мононенасыщенные0,013г
полиненасыщенные0,067г
Аминокислоты
Аланин0,030г
Аргинин0,053г
Аспарагиновая кислота0,087г
Валин0,030г
Гистидин0,016г
Глицин0,021г
Глютаминовая кислота0,209г
Изолейцин0,021г
Лейцин0,029г
Лизин0,031г
Метионин0,009г
Пролин0,034г
Серин0,037г
Тирозин0,014г
Треонин0,025г
Триптофан0,008г
Фенилаланин0,023г
Цистин0,008г

Из капусты изготавливают препараты с противоязвенным и желчегонным действием. Входящие в состав фитонциды губительны для туберкулезных палочек, гноеродного золотистого стафилококка.

Входящая в состав квашеной капусты и ее сока тартоновая кислота оказывает противосклеротическое действие, задерживает переход углеводов в жиры, предупреждает отложение жиров и холестерина. Тепловая обработка разрушает данную кислоту.

Клетчатка полезна ЖКТ, выводит вредные вещества, снижает уровень холестерина.

Сок свежей капусты эффективен как отхаркивающее. Способствует уменьшению размера печени, полезен для устранения затрудненного пищеварения.

Улучшение пищеварения

В кишечнике обитает масса микроорганизмов. Влияние многих из них на физиологию хорошо изучено.

Прежде всего, метаболическая активность ферментов квашеной капусты и сока, которые расщепляют питательные вещества на мелкие и более пригодные для усвоения, защищает и позитивно влияет на эпителий кишечника, иммунитет, противодействует чужеродным микроорганизмам – источникам различных заболеваний.

Нарушение микрофлоры может сыграть роль при таких патологиях, как воспаление или опухоль кишечника.

Поэтому пользу сока из квашеной капусты усиливает брожение (ферментация), что создает условия для роста и развития пробиотиков – полезных микроорганизмов. Они преобразуют входящие в состав овоща сахара в органические кислоты и углекислый газ.

Пробиотики содержат кисломолочные продукты – кефир или йогурт. Пробиотики улучшают способность кишечника усваивать витамины и микроэлементы, благотворно влияют на микрофлору, очищают кишечник от продуктов гниения.

Защищают от вредных веществ и бактерий, ускоряют восстановление микрофлоры кишечника после курса антибиотиков, предупреждают или снижают проявления диареи, газообразование, вздутие живота, язвенный колит, что подтверждает исследование.

Статья утверждает, что 1г квашеной капусты содержит 1000-100млн колониеобразующих единиц (КОЕ), причем одна порция может содержать до трех десятков различных штаммов.

Поступление пробиотиков улучшает баланс «хороших» микроорганизмов в кишечнике, что поддерживает здоровой его слизистую.

Сильная жизнеспособная колония полезных микроорганизмов укрепляет иммунитет.

Современное понимание доказательной медициной взаимодействия между кишечной микробиотой и иммунной системой в развитии и поддержании кишечного барьера представлено в обзоре.

Доказательная медицина подтверждает эффективность пробиотиков в случае детской диареи и диареи, связанной с приемом антибиотиков, инфекции Helicobacter pylori, воспалительного заболевания кишечника (до рака), женских мочеполовых инфекций и хирургических инфекций. Штамм Lactobacillus rhamnosus GG благотворно влияет на иммунитет кишечника, повышает уровень IgA и других клеток, секретирующих иммуноглобулины, в слизистой оболочке кишечника, стимулирует местное высвобождение интерферонов.

Доказательная медицина подтверждает, что в случае острых респираторных инфекций прием продуктов, богатых пробиотиками, ускоряет выздоровление.

Гастрит и язвенная болезнь желудка

Квашеная капуста способна активировать ферменты – белковые молекулы, которые синтезируются в клетках и ускоряют протекание биохимических реакций.

Данные ферменты очищают кишечник от веществ, которые провоцируют образование злокачественных опухолей.

Народная медицина считает, что употребление 2 раза в неделю квашеной капусты снижает риск рака кишечника.

Гастрит.

Если сок вызывает изжогу, разбавить наполовину кипяченой водой. При пониженной кислотности, наоборот, добавить немного сока квашеной капусты.

Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Метеоризм, запор, гельминты

Сок квашеной капусты (рассол) содержит массу полезных веществ. Он не содержит клетчатки, которая в ряде случаев может стать причиной вздутия ЖКТ.

Квашеная капуста устраняет метеоризм, оказывает противопаразитарное действие.

Метеоризм проявляется повышенным газообразованием, коликообразными болями, вздутием живота:

Слабительное:

Против глистов

Рецепт 3 (против солитера):

Заболевания печени и желчного пузыря

Заболевания печени

Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после еды в течение 2–3 месяцев.

Цирроз:

Полезно чередовать с соком свежей свеклы, который выдержать в открытой стеклянной или эмалированной посуде в течение 2-3 часов.

Желчекаменная болезнь

Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день в течение 1,5-2 месяцев.

Укрепление иммунитета

Доказательная медицина подтверждает, что витамины A, B6, B12, C, D, E, фолиевая кислота, а также железо, цинк, медь и селен взаимно усиливают действие друг друга, поддерживают защитную активность иммунных клеток.

Доказательная медицина также подтверждает, что регулярное поступление витамина С сокращает продолжительность и тяжесть простудных заболеваний – у взрослых на 8%, у детей на 14%.

Суточную норму витамина С покрывает прием 300г квашеной капусты с рассолом.

Заболевания горла и ротовой полости

Воспаление горла или полости рта:

Если средство горчит, подогреть его не выше 50С, чтобы испарились тяжелые эфирные масла.

Снижение веса

Невысокая калорийность и высокое содержание в квашеной капусте клетчатки позволяют съесть меньше, дольше сохранить чувство сытости.

Холин (витамин B4) нормализует обменные жировые процессы в организме.

Доказано, что некоторые пробиотики способны предотвратить абдоминальное ожирение из-за предполагаемого подавления всасывания липидов, хотя детали данного процесса плохо изучены.

Также доказано, что поступление пищи, богатой пробиотиками, снижает вес.

Улучшение мозговой деятельности

Поступление с квашеной капустой и рассолом пробиотиков улучшает кишечную микрофлору.

Доказательная медицина подтверждает связь между поступлением с пищей полезных микроорганизмов и настроением, функцией мозга, а также психическим состоянием (депрессия, тревога).

Применяемые в медицинской практике ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО) применяют против различных психических состояний, в том числе депрессии, тревоги, расстройств пищевого поведения.

При данных расстройствах квашеную капусту и рассол нужно строго ограничить, что подтверждает исследование.

В Древней Руси считалось, что при эпилепсии помогает рассол квашеной капусты.

Противоопухолевая активность

Высокое содержание в квашеной капусте аскорбиновой кислоты, а также аскорбигена и глюкозинолатов снижает повреждение ДНК и частоту мутаций клеток у онкобольных.

Многое определяют условия брожения. Например, снижение количества соли повышает содержание аскорбигена.

В настоящее время доказательная база применения квашеной капусты для лечения рака неубедительна.

Отдельные исследования показали, что потребление свежей и квашеной капусты значительно снижает заболеваемость раком груди.

Получены аналогичные результаты о предотвращении квашеной капустой риска рака простаты.

Оздоровление сердца и укрепление костей

Высокое содержание клетчатки и пробиотиков снижает уровень холестерина.

Входящий в квашеную капусту витамин К2 предупреждает отложение кальция на стенках артерий, что снижает риск заболеваний сердца.

Витамин К также укрепляет костные ткани.

Доказательна медицина подтверждает, что прием витамина К2 уменьшает потерю плотности костной массы у женщин.

Важно учесть, что в исследовании применялись высокие дозы витамина К2. В квашеной капусте его содержание существенно ниже.

Снижение уровня сахара в крови

Сок квашеной капусты способствует снижению уровня глюкозы в крови. Улучшает аппетит, моторику кишечника.

Входящие в состав соли ощелачивают кровь. Глюкоза после превращения во фруктозу усваивается без участия инсулина.

Маски

Средство сужает поры, питает кожу витаминами Е, С.

Ванночка при образовании трещин:

Продолжительность процедуры 15-20 минут.

Как выбирать квашеную капусту в магазине

Пастеризация готового продукта уничтожает полезные пробиотики, поэтому от данной разновидности лучше отказаться.

Добавление консервантов увеличивает срок хранения, но консерванты также уничтожают пробиотики.

Квашеная капуста полезнее, если приготовлена без добавления сахара.

Способ приготовления

Квашение капусты проходит в три этапа. Их понимание помогает получить действительно полезный продукт в домашних условиях.

Первый этап

Добавление поваренной не йодированной соли извлекает из капусты влагу. Последующее обильное выделение капустного сока снижает соленость раствора. Деятельность дрожжей, других микроорганизмов вызывает обильное газообразование. Образование пены создает среду для развития «плохих» микроорганизмов, поэтому ее удаляют.

Второй этап

Доминирование молочнокислых бактерий разлагает сахара. Накопление молочной кислоты препятствует развитию других микроорганизмов и нежелательных процессов.

Наиболее эффективно брожение при температуре +20C в течение 5–7 суток. Квашеная капуста содержит меньше побочных продуктов – спирта, летучих кислот. Брожение при данной температуре сохраняет больше витамина С.

Третий этап

Образование молочной кислоты тормозит активность молочнокислых бактерий. Создает благоприятные условия пленчатым дрожжам и плесени, которые разрушают молочную кислоту, что снижает пищевые, вкусовые и внешние качества квашеной капусты. Поэтому готовый продукт оптимально хранить при температуре от 0 до –2C.

Рецепт домашнего квашения капусты:

Чем крупнее кочан, тем слаще и вкуснее готовый продукт. Чем дольше брожение, тем более выражен вкус. Снять пробу можно уже через неделю.

Вред и противопоказания

Приведенные в настоящей статье народные рецепты могут нанести вред при лечении капустой и ее соком различных заболеваний.

Свежая капуста и сок могут стать причиной резкой боли в желудке, спровоцировать обострение гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Рассол квашеной капусты противопоказан при язвенной болезни, которую сопровождает высокая кислотность желудочного сока.

Авиценна считал, что капуста вредна желудку, «вызывает помутнение зрения».

С осторожностью принимать свежий сок, другие блюда из капусты при ишемической болезни сердца, после инфаркта миокарда, нарушениях сердечного ритма, гипертонии, заболеваниях почек.

Капуста противопоказана при спазме кишечника и желчных ходов, остром энтероколите, повышенной перистальтике кишечника, повышенной кислотности, атеросклерозе.

Капуста может принести вред при острых заболеваниях поджелудочной железы.

Источник

Чем полезен рассол капусты

Квашеная капуста для иммунитета

Знаете ли вы, что эта традиционная русская закуска очень полезна?

чем полезен рассол капусты. Смотреть фото чем полезен рассол капусты. Смотреть картинку чем полезен рассол капусты. Картинка про чем полезен рассол капусты. Фото чем полезен рассол капусты

В холодное время года она все чаще появляется на столах наших соотечественников. Во-первых, потому что осенью кочаны становятся наиболее крепкими и сочными. А во-вторых, потому что квашеная капуста – высоко витаминизированный диетический продукт. Сегодня речь в нашей статье пойдет именно о ней.

Польза квашеной капусты

Процесс квашения схож с закваской йогурта или кефира. Бактерии превращают сахара, содержащиеся в овоще, в молочную кислоту. Такое преобразование делает квашеную капусту полезной для диабетиков, поскольку помогает контролировать уровень глюкозы. Сама молочная кислота весьма полезна. Она подавляет размножение вредных микроорганизмов в кишечнике, а также ускоряет усвоение пищевых веществ и выведения токсинов.

Квашеная капуста полезна для здоровья сосудов. Она помогает снизить уровень “вредного” холестерина, накопление которого приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. А это значит, что пикантная закуска может уменьшить риск заболеваний сердца.

В целом, достаточно частое употребление квашеной капусты оздоравливает организм. Продукт богат витамином А, кальцием, марганцем, калием. Органические кислоты квашеной капусты снижают воздействие свободных радикалов, которые разрушают клетки. И главное свойство, которое как никогда актуально в осенне-зимний период. Квашеная капуста укрепляет иммунитет, поскольку богата витамином С.

Калорийность на 100 грамм

Внимание!

Несмотря на то, что квашеная капуста очень полезна, есть некоторые ограничения по ее употреблению. Из-за того, что в этом продукте содержится много бактерий и клетчатки, которые могут вызывать образование газов и раздражать слизистую органов пищеварения. Поэтому квашеная капуста противопоказана людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями, при которых кислотность пищеварительных соков излишне повышается.

Приготовим традиционную закуску самостоятельно. При желании можно добавить морковь или клюкву, а подавать с растительным маслом и луком.

Капусту помыть и нашинковать полосками. Добавить крупно тертую морковь, соль и перемешать – не нужно перетирать и мять продукты. Плотно уложить в емкость: стеклянную банку, эмалированную кастрюлю или бочонок, поставить сверху гнет, чтобы он прижимал продукты. Оставьте место под выделение сока, не нужно наполнять емкость до краев. Выдержать в прохладном месте (не выше 17-20 градусов, но и не в холодильнике) под гнетом в течение 3 суток. Ежедневно снимать гнет и протыкать капустную массу до дна шпажкой, для выхода скопившихся газов. Затем переложить готовый продукт в банку и хранить в холодильнике.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *