чем полезен подсолнечный мед
Чем полезен подсолнечный мед
Мед считается самым древним лакомством. Любой человек на земле слышал о пользе этого уникального продукта пчеловодства.
Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах меда.
Состав меда:
Мед является богатым источником витаминов и минералов. Он содержит все витамины группы В, К, Е, С, провитамин А. Так как витамины находятся в соединении с природными минеральными солями и биогенными аминами, польза от них гораздо выше синтетических заменителей.
Из макро- и микроэлементов в нем содержатся магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь, железо. Каждый из этих элементов влияет на течение физиологических процессов организма, выступая в роли катализаторов биохимических реакций.
Углеводный состав меда в основном представлен фруктозой и глюкозой. Они легко усваиваются, и в отличие от сахара не наносят вред зубной эмали.
Из белковых соединений мед содержит ферменты, гормоны и другие биологически активные соединения.
Полезные свойства:
Благодаря такому богатому составу меда можно выделить следующие полезные свойства этого продукта:
1. Способствует повышению иммунитета организма;
2. Предотвращает нарушения работы желудка и может улучшить пищеварение;
3. Кальций, помогает нашим костям быть крепкими;
4. Хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшает работу сердца, сосуды делает более эластичными, повышает качество крови и укрепляет сердечную мышцу;
5. При простудных или вирусных инфекциях способствует быстрому выздоровлению человека, прекрасно воздействует на систему дыхания, имеет противовоспалительное действие;
6. Большое количество железа помогает проводить профилактику анемии;
7. Его можно употреблять человеку с сахарным диабетом;
8. Имеет противогрибковый, противовирусный и антибактериальный эффект.
Широкое применение мед нашел в косметологии. Благодаря его свойствам улучшать состояние кожи и волос у человека. С использованием этого уникального продукта косметологи могут проводить процедуры обертывания. Выпускают ополаскиватели и шампуни, в составе которых есть этот продукт. Эти косметические процедуры и средства помогут нашей коже сохранить бархатистость и здоровый вид, а волосы станут блестящими и крепкими.
Говоря о вреде меда для организма человека можно выделить несколько случаев, при которых этот продукт следует употреблять с большой осторожностью или отказаться от него вовсе.
1. Если у человека есть аллергия на составляющие меда или пыльцу, то употребление меда в таком случае может вызвать аллергическую реакцию, скажем, может привести к анафилактическому шоку или к отеку легких. Чтобы такого не случилось сначала мед необходимо попробовать, съев немного этого продукта и посмотреть на реакцию организма.
2. Важно отметить, что янтарный цвет у меда не должен ввести человека в заблуждение. Часто производители при расфасовке меда могут хитрить, специально разогревая продукт для облегчения расфасовки и придания продукту текучести. Однако при нагревании мед выделяет токсичное вещество, которое довольно негативно влияет на организм человека. Чтобы не попасть на такой некачественный мед рекомендуется приобретать продукт пчеловодства только у проверенных пчеловодов напрямую без посредников.
Также, не следует мед добавлять в выпечку или горячий чай.
3. Следует помнить, что этот продукт считается альтернативой сахару и имеет высокую калорийность (100 г продукта это 328ккал). Поэтому не следует злоупотреблять медом, особенно если человек страдает ожирением.
4. Даже несмотря на антибактериальное действие и большое количество кальция в своем составе, мед может стать причиной развития кариеса. Поэтому после его употребления следует обязательно прополаскивать ротовую полость.
5. Для диабетика мед лучше, чем сахарозаменитель. Однако употреблять его необходимо только после консультаций с лечащим врачом и только в маленьких количествах не больше 2 ч.л. в сутки. Для больного сахарным диабетом в большом количестве мед очень вреден.
Как видно, мед чрезвычайно полезен для здоровья, но как говорится, все хорошо в меру. Это, несомненно, относится и к употреблению меда.
Желаем Вам приятного аппетита!
Медонос – подсолнух
Подсолнечник, или как его иногда называют «Солнечный цветок» – относится к роду растений семейства астровых. Само название пришло к нам с древних времен, и происходит от греческих слов helius «солнце» и anthemon «цветок». Русский вариант названия появился, когда земледельцы заметили свойство растения поворачивать свои большие соцветия навстречу солнцу. В настоящее время этот многочисленный род цветов насчитывает порядка 110 видов, в большинстве своем многолетних.
Наиболее распространенный вид – подсолнечник маслечный, однолетний, растущий по всему миру и широко используемый в самых разных целях. В России этот цветок появился благодаря Петру I и его визиту в Голландию. Семена удивительного растения были привезены в нашу страну и удачно акклиматизированы. Поначалу подсолнечник был недорогим народным лакомством и декоративным украшением. Позднее в России началось масштабное производство подсолнечного масла и сопутствующих продуктов: семечки в чистом виде, козинаки, халва, маргарин, силос, шрот, сенаж и т.д. Используются плоды этого цветка и в технических целях (производство бумаги, поташа, мыла).
В России подсолнечник в значительных количествах растет в Северо-Кавказском, Уральском (Оренбургская область), Поволжском (Среднее Поволжье), Центрально-Чернозёмном районах. Цветение этого растения начинается во второй половине июля и продолжается около месяца. Пчелы за этот период обрабатывают обширные территории цветущих подсолнухов. При высокой посещаемости пчёлами соцветий в этот период уменьшается время цветения, и ускоряется процесс созревания семян. Пустозёрность таких цветов значительно меньше.
При созревании меда в нем концентрируются и консервируются полезные вещества: витамины групп А и В, витамины Е, С, Н, К, он богат по количеству энзимов (каталаза, диастаза, инвертаза, кислая фосфатаза, и др.), аминокислот, ферментов и органических кислот (уксусная, глюконовая, молочная, масляная, малеиновая, лимонная). Данный сорт не обладает выраженным ароматом и ярким вкусом, но по своим полезным свойствам не уступает более популярным каштановому или клеверному.
Свойства меда из подсолнуха
Целительные качества подсолнечного мёда разнообразны, и не стоит пренебрегать этим полезным продуктом, он подарит Вам здоровье и долголетие!
Несмотря на распространенность подсолнечника на территории нашей страны, его не так легко найти на прилавках магазинов. В осенний период данный продукт можно купить за относительно невысокую цену: 150-300 рублей за 1 кг.
Лекарственная ценность меда подсолнечника
Превосходство подсолнечного меда по ферментной активности по сравнению с другими сортами особенно важно для нормализации работы всех систем организма человека. Его полезные свойства благоприятно влияют на иммунную систему, обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием. Именно этот мед богат антиоксидантами, которые необходимы для вывода шлаков из организма. Благодаря высокому содержанию витаминов группы А, он является хорошим противомикробным средством.
В народной медицине его издавна используется для лечения и профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Глюкоза, содержащаяся в меду, легко усваивается в желудке и мгновенно всасывается в кровь, что особенно ценно. Ведь именно это вещество помогает укреплению стенок сердечной мышцы, повышает прочность, эластичность сосудов. Ежедневное употребление меда из подсолнечника нормализует кровообращение и в целом благотворно влияет на работу самой важной системы.
Этот пчелиный продукт улучшает состояние пищеварительного тракта, перистальтику кишечника, снимает колики, способствует очищению организма. Обладает мочегонным эффектом, применяется в качестве дополнительного средства при лечении заболеваний мочеполовой системы. Способен повысить качество работы печени и снизить отечность.
Антибактериальные свойства присущи данному продукту в той же степени, что и другим сортам. Он эффективен в борьбе с простудными заболеваниями различной природы, болезнями органов дыхания, горла и ротовой полости.
Продукт является в большей степени гомеопатическим средством, вследствие чего его полезных свойств может не хватить для самостоятельного лечения. Поэтому врачи рекомендуют применять его в комплексе с лекарственными препаратами и напоминают о необходимости консультации перед употреблением.
Благодаря своим целебным свойствам подсолнечный мед завоевал свое место и признан во всем мире. В Китае, Японии и Корее он входит в список обязательных продуктов для употребления в детских и дошкольных учреждениях. Медики Австралии и Японии отводят данному продукту не последнюю роль в борьбе с онкологическими заболеваниями на ранних стадиях и предписывают его употребление вместе с корицей.
В косметологии мед из «солнечного цветка» также широко применяют в составе омолаживающих, стимулирующих и восстанавливающих средств, улучшающих структуру кожи, ногтей и волос. Используют, как питающий, увлажняющий компонент при обертываниях, а также в составе косметических кремов, бальзамов, масок, шампуней и мыла.
Применение в кулинарии
Как уже было отмечено, мед из подсолнуха содержит большое количество глюкозы, но, несмотря на это, калорийность продукта не так велика – 318 ккал в 100 г. С медом этого сорта достаточно просто скинуть пару-другую лишних килограммов. Он нормализует баланс микроэлементов, что благотворно сказывается на обмене веществ.
В кулинарии данный продукт часто используется как сладкая составляющая пирогов, выпечки, хлеба, восточных лакомств и разнообразных десертов. Употребляется в горячих напитках, входит в состав греческих салатов и замечательно сочетается с молочнокислыми продуктами (творог, йогурт). Предлагаем вам рецепт приготовления вкуснейших конфет из медово-кунжутной массы.
Нам потребуются ингредиенты:
Как часто необходимо заниматься сексом? Советы уролога.
Мужское здоровье во многом зависит от работы предстательной железы. О том, какие факторы влияют на ее состояние и о профилактике заболеваний простаты рассказал практикующий уролог-андролог с Он Клиник Усть-Каменогорск Нам Аркадий Анатольевич.
Каких заболеваний простаты стоит прежде всего опасаться мужчинам?
Большая часть заболеваний у мужчин старше 40 лет является всего лишь следствием нарушения работы мочеполовой системы, то есть в результате воспаления железы простаты.Самое распространенное заболевание простаты — это простатит. Выделяют острую и хроническую форму этого заболевания. Заболевание достаточно распространено и диагностируется у более 80% половозрелых мужчин. В последнее время диагноз значительно помолодел, и уже выявляется в возрастной категории от 20 до 35 лет. Если ссылаться на статистические исследования, то можно сказать, что простатит выявляется у каждого 10 пациента.
Отчего возникает простатит?
Причиной появления как острого, так и хронического простатита в большинстве случаев является инфекция. Очагом инфекции может являться любое воспаление: плохие зубы, парапроктит, гастрит, энтероколит. Любая инфекция в кровеносных или лимфатических сосудах может попасть в предстательную железу.
Развитие хронической инфекции и воспаление простаты может начаться только при “сбоях” в самой железе. На первом месте среди них стоит нарушение кровообращения, застойные явления в малом тазу. Они возникают у пациентов, которые ведут сидячий, малоподвижный образом жизни, у которых нарушается питание предстательной железы – это играет решающую роль.
Как связаны между собой заболевание простаты и сексуальная жизнь мужчин?
Это очень индивидуально, одним необходимо 2 раза в день, другим достаточно 1-2 раза в неделю. Нередки ситуации, когда желания супругов по этому поводу не совпадают, но в подобных случаях нужно как-то договариваться.
Если мужчина долго не занимается сексом, у него также могут атрофироваться мышцы полового члена. Например, если человека положить на несколько месяцев в постель, а потом попросить ее резко встать, то он может пошатнуться и упасть. Потому, что атрофируются мышцы нижних конечностей./
Одной из проблем пациента с хроническим простатитом – преждевременное семяизвержение. При подобном нарушении возникает страх — пациент боится секса в связи с тем, что неудовлетворённая женщина может распространить информацию о том, что он «скорострел». И появляется сразу комплекс проблем – застойные явления в результате воздержания провоцируют простатит, а страх ожидания закрепляет механизм психологической эректильной дисфункции. В результате такие мужчины начинают заниматься сексом в состоянии алкогольного опьянения, чтобы увеличить время до наступления оргазма, что ещё хуже и дополнительно сказывается на сосудах.
Влияет ли профессиональная среда на мужское здоровье?
Однозначно влияет. Можно выделить несколько категорий профессий, входящих в группу риска. В первую очередь это водители, люди, работающие в офисах, сидя за столом, операторы на различных промышленных объектах, где работа предполагает длительное нахождение в положении сидя. Я, как многие мои коллеги, таким людям рекомендую после часа нахождения, в положении сидя, если это возможно, вставать и делать несколько приседаний.
В связи с нерегулярным сексом и длительным воздержанием профессиональный риск простатита есть у моряков, которые на длительное время (4-5, иногда 7-8 месяцев) уходят в рейс и не имеют возможности заниматься сексом. Таким людям я рекомендую мастурбацию в обязательном порядке.
Насколько, по вашему мнению, влияют скрытые половые инфекции на развитие простатита?
Влияют, и не только скрытые. Гонорея и трихомоноз очень часто осложняются инфекционным простатитом. Если говорить о скрытых инфекциях, то опасность представляет хламидиоз, уреаплазма и микоплазма— при дефиците и угнетении иммунитета эти условно не болезнетворные микробы также способны вызвать воспаление.
Какую рекомендацию вы считаете самой важной для тех, кто находится в “группе риска”?
Беречь свое здоровье — это относится ко всем мужчинам. Не допустить заболевания гораздо проще, чем бороться с ним. При жалобах и тем более при нарушении половой функции нужно посетить врача-уролога. Мужчинам старше 40 лет я рекомендую профилактически посещать уролога один раз в год.
Для комплексного обследования предстательной железы, запишитесь на прием в Он Клиник по номеру 25-00-70. Только квалифицированный врач сможет поставить точный диагноз, и назначить эффективное лечение. Также вы можете записаться на прием онлайн.
5 способов укрепить сосуды
Сердце и сосуды образуют кровеносную систему организма. Основная цель работы этой системы – снабжение всех тканей кислородом. Повреждения крупных сосудов опасны для здоровья, а иногда и для жизни. Эпизодические травмы мелких сосудов не столь угрожающие, однако хроническая ломкость может приводить к серьезным заболеваниям в будущем. Мы поясним, почему капилляры, а точнее стенки капилляров, становятся слабыми или проницаемыми и разберем, какими способами их можно укрепить.
Какие сосуды есть в теле человека
Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.
Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).
Как понять, что у человека слабые сосуды
В данном случае мы будем говорить не об эффективности или недостаточности кровообращения. Хотя, когда органы не получают кислорода, тоже говорят о слабости системы. Мы остановимся на ломкости капилляров – склонности к повреждению их стенок.
Синяки и подкожные кровоподтеки периодически появляются у всех. Но у отдельных людей это происходит слишком часто. Им необязательно ударяться – достаточно прикосновения с приложением небольшой силы. Это не индивидуальная особенность организма, а патологическое состояние, с которым нужно бороться.
Для диагностики проводят простой тест. На среднюю часть плеча накладывают жгут или манжету для создания давления (как при заборе крови на анализ). Если через 5-10 минут появились мелкая геморрагическая сыпь – на это необходимо обратить внимание и постараться улучшить состояние сосудистых стенок. При выполнении этого теста важно не оставлять жгут надолго во избежание нарушения кровообращения.
Почему сосуды становятся ломкими
Причины такого явления можно разделить на две группы. Первая – это наследственные или аутоиммунные заболевания, в результате которых появляются кровоизлияния и гематомы. При их диагностировании требуется лечение. Вторая группа – неблагоприятные условия, ослабляющие организм в целом. Для восстановления прочности и эластичности элементов системы кровообращения в этом случае может быть достаточно народных средств.
Болезни, из-за которых сосуды становятся слабыми
Непосредственно к ломкости капилляров приводит болезнь Шенлейн-Геноха (другие названия – геморрагический васкулит, пурпура). Кровоподтеки локализуются чаще на ногах, иногда поднимаются на живот и спину, а также руки. Заболевание является аутоиммунным и связано с чрезмерным накоплением иммунных комплексов IgA.
Укреплять сосудистые стенки необходимо и пациентам с нарушениями свертываемости крови. Например, дети, больные гемофилией, постоянно ходят в синяках. С возрастом последствия усугубляются, поскольку страдают все элементы системы кровообращения. Присутствует риск угрожающих жизни кровотечений и кровоизлияний в головной мозг.
Также ослабляют сосуды перенесенные вирусные заболевания. Появление геморрагической сыпи через неделю после гриппа – распространенное явление. В некоторых случаях оно становится реакцией не на сам вирус, а на препараты для борьбы с ним.
Сердечно-сосудистые заболевания: причины или последствия?
В большинстве случаев правильнее говорить о взаимной зависимости. Хотя большая часть сердечно-сосудистых заболеваний связана с патологиями артерий, от некоторых страдают и капилляры. Снижение тонуса сосудистой стенки или сужение просвета капилляров, препятствует нормальному кровообращению и снабжению головного мозга питательными веществами и кислородом.
Среди болезней следует отметить:
Есть и случаи, когда нарушение эластичности и проницаемости стенки капилляров приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию и инсульт. В частности, такое наблюдается в клинической картине сахарного диабета. Под токсическим действием избытка глюкозы, активируются механизмы вызывающие повреждение стенки сосудов, увеличение ее проницаемости. Поэтому у диабетиков очень высокий риск кровоизлияний в головной мозг и инфарктов миокарда
Факторы, ослабляющие сосуды
Кровеносная система напрямую связана со всеми органами человеческого тела. Она помогает питаться каждой клеточке и в то же время отводить отходы жизнедеятельности. Поэтому общее состояние здоровья тоже способно повлиять на степень ломкости.
Ослабить сосуды могут:
Улучшить ситуацию и укреплять стенки своими силами в таких случаях проще. Здоровый образ жизни, витамины, народные средства способствуют решению проблемы, причем не локально, а комплексно. Но предварительно стоит пройти обследование и убедиться, что за нарушением прочности оболочек не скрывается серьезное заболевание.
Какими способами можно укрепить сосуды
Флебологи утверждают, что укреплять их нужно систематически, а не время от времени. Не стоит дожидаться, пока на ногах начнут проступать варикозные звездочки или появятся первые признаки нарушения кровообращения.
Кровеносный сосуд не отдыхает ни минуты, поэтому дополнительная поддержка никогда не мешает. Лучше не экспериментировать и сначала проконсультироваться с врачом. Он уточнит, подходит ли вам то или иное средство.
Как укрепить сосуды с помощью диеты
Главный враг сердечно-сосудистой системы – холестерин. Это вещество провоцирует уплотнение стенок сосудов. Так что в умеренной концентрации оно даже полезно.
Есть комплекс продуктов, обладающих капилляропротекторным эффектом. Сюда входят:
Очень полезны отвары различных ягод, особенно шиповника и черноплодной рябины.
Здоровая еда – не значит безвкусная. Оливковое масло, кайенский перец и куркума способны и улучшить кровообращение, и придать блюду колорит.
Рацион стоит скорректировать, если в нем присутствуют вредные продукты. Укрепить сосуды не получится, если постоянное есть фаст-фуд, пить кофе, употреблять алкоголь, курить. Они дают прямо противоположный эффект.
Витамины, помогающие укрепить капилляры
Существует много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье кровеносной системы. Лучше всего сосудистый эпителий укрепляют витамины групп:
Улучшить состояние сосудов в целом помогают также витамины E и PP. Их действие направлено преимущественно на нормализацию липидного обмена. Если из продуктов питания получить нужное количество полезных веществ не удается, их можно добрать из препаратов.
Как здоровый образ жизни помогает укрепить сосуды
Отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни позволяют укрепить не только капиллярные стенки, но и сердечно-сосудистую систему в целом. Кроме отказа от курения, алкоголя и жирной пищи, врачи рекомендуют:
На состояние сосудов благотворно влияет и массаж. При этом речь идет об обычном ручном воздействии. Оно улучшает общее состояние, стимулирует кровообращение, однако при тромбофлебите противопоказано. Лимфодренажный и вибромассаж, напротив, вредны для сосудистого эпителия.
Еще один полезный компонент здорового образа жизни – контрастный душ. Он тренирует всю кровеносную систему (не только капилляры, но также вены и артерии).
Как улучшить состояние сосудов народными средствами
Народные средства могут стать мерой профилактики ломкости и оказывать укрепляющее воздействие. Распространенными являются отвары и настойки:
Вариантов их приготовления существует много (они преимущественно отличаются пропорциями). Главное – ингредиенты.
Если нет желания готовить настой, достаточно натуральных чаев. Зеленый, анисовый или любой другой листовой помогает не только укрепить, но и почистить сосуды. Полезны и компрессы капустного листа. Его нужно прикладывать локально – на места, где капилляры уже повреждены.
Медикаментозное укрепление сосудов головного мозга
Когда описанные методы перепробованы, но желаемого эффекта нет, пора обращаться к врачу. Он подберет подходящее лекарство. Самолечением заниматься нельзя, ведь нужно точно понимать, из-за чего возникла проблема и каким действием должен обладать препарат, чтобы ее решить.
Капилляропротекторное действие оказывают:
С их помощью можно укрепить сосуды, ускорить метаболизм в их клетках, повысить проницаемость стенок. Однако, они имеют ряд противопоказаний и перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом. В целом в результате их приема улучшается кровообращение. А вот ноотропы в этом случае бесполезны. Хотя они улучшают мозговое кровообращение, сосудистый эпителий укрепить они не способны.
Мы назвали пять методов, позволяющих укрепить капиллярные стенки при отсутствии серьезных заболеваний. Пользоваться ими под силу всем. Поэтому поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы не так сложно, как кажется.
Подсолнечный мед: за что стоит его полюбить
Во многих странах мира довольно популярен подсолнечный мeд, тaĸ ĸaĸ пoдcoлнух преобладает нa многих полях, a в сезон его цвeтeния (июль) пчeлиныe ceмьи oбычнo нaибoлee aĸтивны и в пoлнoй мepe используют свои трудовые возможности, чтo пpивoдит ĸ гopaздo бoлee выcoĸoй ypoжaйнocти.
Такая ситуация приводит к тому, что люди aвтoмaтичecĸи начинают cчитать пoдcoлнeчный мeд «oбычным». Ha caмoм дeлe oб этoм нeoбычнoм и нecпpaвeдливo нeдooцeнeннoм мeдe мoжнo cĸaзaть c тoчнocтью дo нaoбopoт.
Как собирается мед
В природе пчелы собирают пыльцу и нектар с любого цветка, но пчеловоды имеют возможность контролировать тип меда, который производят их пчелы, размещая пчелиные ульи в пределах легкого доступа к полям нужного цветка. Когда ульи помещают в поле подсолнухов, пчелы собирают нектар с этих цветов, а не отправляются на поиски других видов.
После того, как предыдущее поле отцветёт, пчел необходимо переместить на новое подсолнечное поле. Таким образом, будет производиться больше подсолнечного меда. Пчелы, производящие этот тип меда, не будут отдавать предпочтение подсолнуху, а вместо этого начнут собирать пыльцу и нектар с других близлежащих цветов, как только источник нектара исчезнет.
Пчелы достаточно долго работают на полях подсолнечника, активно опыляя его. Отличный урожай можно собрать при условии тёплой безветренной погоды и конечно правильного расположения ульев. В регионах с обильным количеством дождей нектар подсолнечника будет содержать меньше сахаров.
Поля подсолнечника имеет отличные показатели медовой продуктивности, кроме того, это распространенная культура. Подсолнечник – источник, с которым даже начинающие пчеловоды в конце сезона вполне могут собрать долгожданный мед. На 1 га этой культуры достаточно 1 пчелиной семьи. Улей стоит размещать посередине поля. В случае размещения нескольких семей, пасеки должны находиться на расстоянии не менее 1.5 – 2 км друг от друга. А увеличить показатели выделения нектара можно, использовав минеральные удобрения для подсолнечника.
Особенности подсолнечного мёда
Все виды меда, в том числе и подсолнечный, производятся пчелами. Хотя люди разработали процессы, позволяющие извлекать сахар из растений, процесс, используемый пчелами, уникален и не может быть воспроизведен искусственно. Пчелы ответственны за специфический аромат подсолнечного и других видов меда, потому что они смешивают нектар со своими выделениями для получения меда.
Каков мед на вкус
Подсолнечный мед обычно смешивают с едой или напитками из-за его сладкого вкуса. Благодаря высокому уровню содержания сахарозы, он больше всего похож на сахар. Именно это и является одной из основных причин его непопулярности.
Многие виды полевого или меда из разнотравья содержат часть подсолнечного меда. Сам по себе он не имеет особенно сильного вкуса, что означает, что он хорошо сочетается с другими мягкими сортами меда. Подсолнечный мед имеет слегка цветочный вкус и, как и другие виды меда, очень сладкий. Как выглядит
Этот вид меда имеет жёлтый, золотистый оттенок. Он подвергается быстрой ĸpиcтaллизaции (oт 20 дней до 2 месяцев), в большинстве случаев вся ĸoнcиcтeнция затвердевает, образуя мeлĸoзepниcтыe ĸpиcтaллы. В этом случае мед становится немного похожим на топленое масло.
Мед из подсолнечника нельзя оставлять пчелам на зимовку. Из-за его быстрой кристаллизации он весь должен быть откачан.
Очень сложно после кристаллизации разлить его по ёмкостям. Чтобы осуществить этот процесс, нужно нагреть его до 40 о С. Но при такой температуре он потеряет ценные витамины. При температуре 50 о С мед также теряет свои антибактериальные свойства.
Исходя из вышесказанного получается, что такой вид меда можно расфасовывать только вручную. Этот процесс довольно дорог, поэтому не многие компании производят подсолнечный мед, особенно, дорожащие своей репутацией и не подвергающие мед нагревании при процессе упаковки.
Особенности
Важная особенность подсолнечного меда в том, что у него очень чистый состав. Стебель подсолнечника имеет свойство задерживать вредные вещества. По этой причине нектар, собираемый пчелами с цветов абсолютно чист.
В быстрой кристаллизации этого меда есть свои преимущества. Благодаря тому, что его кристаллы медленнее растворяются во рту, полезные вещества из его состава успевают проникнуть в организм через подъязычные железы.
Многие люди ошибочно считают, что быстрая кристаллизации меда – это результат того, что пчеловод подкармливал пчел сахарным сиропом. Однако это не так. В результате подкормки пчел сахарным сиропом на выходе получается продукт, который абсолютно лишён полезных питательных веществ. И именно такой мед не кристаллизуется. Он может сохранять жидкое состояние на протяжении многих лет. А если в мед добавить сахар, он быстро скиснет. Поэтому считать подсолнечный мед неполезным – огромное заблуждение. Настоящий мед, обладающий отличными лечебными свойствами, обязательно будет подвержен процессу кристаллизации.
Хранение
Помещение должно быть защищено от попадания прямых солнечных лучей, а показатель влажности не должен превышать 75%. Нарушение температурного режима приведёт к тому, что мед потеряет важные полезные свойства.
Следует использовать только хорошо промытые и стерилизованные емкости. Хорошо подходит посуда из стекла, глины или фарфора.
Лучше всего для хранения подходят стеклянные банки, которые легко закрыть крышкой. Находясь в открытой таре, мед имеет свойство впитывать запахи рядом стоящих продуктов. Поэтому категорически не рекомендуются держать рядом с медом такие вещества, как краску, клей или бензин.
Польза и применение
У подсолнечного меда много полезных эффектов. Основные из них:
По составу подсолнечный мед очень похож на липовый. Несмотря на то, что многие считают, что белый мед обладает более полезными свойствами, в отношении подсолнечного меда так сказать нельзя.
Он оказывает ощутимый эффект при применении в разных ситуациях:
Вопросы и ответы
Следует ориентироваться на местные и погодные условия, а также, при возможности, узнать степень плодородности поля.
Современные подсолнечные плантации чаще состоят из гибридов. В отличие от сотовых культур, их срок цветения всего 2 недели.
1 га подсолнечника может выделять от 25 до 100 кг нектара. Соответственно можно получить от 10 до 50 кг меда с га.
В отсеке для хранения овощей, где, как правило, температура около +10оС вполне можно хранить мед.
При соблюдении всех условий не больше года.