чем полезен окунь речной

Окунь речной

Окунь – хищная рыба с широчайшим ареалом обитания. Особи этого вида встречаются как в пресной воде, так и в морской. Водится речной окунь в реках на территории центральной Сибири, Северной Азии, а также в Украине и странах Европы. Для жизни рыбы выбирают места со слабым течением, проживая в водорослях, где можно притаиться перед нападением на свою жертву. Речной окунь неприхотлив в питании и довольствуется любой мелкой живностью: от насекомых и червяков до головастиков и небольших рыбок.

Ходьба21 мин.
Бег трусцой9 мин.
Плаванье7 мин.
Велосипед12 мин.
Аэробика16 мин.
Работа по дому27 мин.

Морской окунь распространен в водах Атлантического океана и северной части Тихого. Селиться предпочитает на значительной глубине – до 500 м, в иных случаях встретить особей этого вида можно и на глубине, превышающей 900 м. Этот вид окуня отличается наличием острых плавников, укол которых опасен и может вызвать воспаление. Размеры рыбы варьируются в пределах от 20 см до 1 метра. Вес редко превышает 15 кг. Внешне морской и речной окуни схожи за исключением небольших деталей.

Мясо окуня ценится за приятный вкус и почти полное отсутствие костей. Тем не менее, многие любители этой рыбы нередко отказывают себе в удовольствии полакомиться ею в связи со сложностями в снятии чешуи и колючих плавников. Решить эту проблему, однако, совсем не сложно: достаточно, обрезав плавники ножницами, специально предназначенными для этой цели, опустить рыбу в кипящую воду на короткое время.

Окунь прост в приготовлении и прекрасен в любом виде. Почитатели рыбы наверняка подберут свой способ, ведь окунь солят, вялят, варят, запекают, коптят и жарят. Наконец, из рыбы получаются прекрасные консервы. В Финляндии филе окуня используют в качестве основы для пирога, а в Карелии из рыбы варят насыщенный суп, именуемый напарокко.

Пищевая ценность, состав и калорийность окуня

Мясо окуня содержит сравнительно мало жира – около 3,3 г на 100 г филе. Из них масса насыщенных жирных кислот составляет 0,7 г, а ненасыщенных жирных кислот омега-3– около 1,7 г. Содержание белков достигает 18,2 г на 100 г продукта. Углеводы вовсе отсутствуют.

Богат окунь и содержанием витаминов. В одной рыбе содержится целый комплекс полезных веществ: это витамины D, A, C, E, B1, B12, B5, B9, B6, PP. Наибольшую концентрацию при этом имеет витамин PP – около 4,8 мг. Также филе окуня в высшей степени богато минеральными веществами, среди которых калий, магний, кальций, натрий, фосфор, сера, железо, хлор, кобальт, марганец, йод, цинк, хром, никель, молибден, медь. Больше всего в рыбе содержится калия – порядка 300 мг.

Калорийность окуня едва достигает 103 Ккал на 100 г, что позволяет отнести рыбу к категории низкокалорийных.

Польза окуня

Низкая калорийность окуня и небольшое содержание жира в рыбе – причины, по которым ее часто применяют как одно из основных блюд в диетическом питании. В сочетании с обширным списком витаминов и минеральных веществ эта рыбка становится желанным гостем на столе тех, кто вынужден ограничивать свой рацион.

чем полезен окунь речной. Смотреть фото чем полезен окунь речной. Смотреть картинку чем полезен окунь речной. Картинка про чем полезен окунь речной. Фото чем полезен окунь речной

Витамин B12, входящий в состав окуня, благотворно влияет на синтез ДНК и миелина в организме, что положительно сказывается на работе головного мозга. Кроме того, витамин является прекрасным антиоксидантом, принимает участие в жировом обмене, а также полезен при острой и хронической гипоксии.

Широко известна польза окуня, как и любой рыбы, едва ли не каждой женщине. Регулярно употребляя этот полезный дар моря, можно сохранить красоту и молодость кожи на долгие годы. Кроме того, польза рыбки неоценима для слизистых оболочек организма, регуляции уровня сахара в крови и поддержании правильного функционирования щитовидной железы.

Важно также отметить, что польза окуня не зависит от того, в какой воде, соленой или пресной, обитала рыба. Оба вида одинаково полезны и насыщенны витаминами и минералами.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Окунь

чем полезен окунь речной. Смотреть фото чем полезен окунь речной. Смотреть картинку чем полезен окунь речной. Картинка про чем полезен окунь речной. Фото чем полезен окунь речной

Окунь может достигать в длинну до 40 см, а массой до 2 кг и более.

Держится окунь у поросших кустами берегов на небольшом течении или в заливах, старицах, а также вблизи всевозможных сооружений (сваи, мосты и т. п.) в русле реки. Его стайки можно встретить вблизи обрывистых берегов, где имеются закоряжен-ные места, редкая растительность как на берегу, так и в воде. Он избегает участков рек с быстрым течением, порогов, мелких песчаных или каменистых перекатов. Окунь держится на некотором расстоянии ото дна. В озерах он обитает вблизи водной растительности, иногда среди редких ее зарослей. На мелководье выходит редко.

При прогреве воды до температуры 7-12° окунь приступает к размножению, что обычно наблюдается в последние дни марта и в апреле. Для нереста он собирается в стаи. В начале нерестового периода на местах размножения преобладают самцы, которых в это время бывает в два-три раза больше, чем самок. Плодовитость от 12 тыс. до 300 тыс. икринок.

Несмотря на вкусное мясо, многие недолюбливают речного окуня из-за колючих лучей и шипов, а также из-за плотной чешуи, которую трудно очистить. Из-за проблем с чисткой чешуи иногда окунь подвергается кулинарной обработке в неочищенном виде (только с удалением внутренних органов). Для улучшения чистки чешуи окуня опускают на 1—2 секунды в кипящую воду. Во избежание порезов и уколов шипами и плавниками при разделке окуня используются резиновые перчатки. Перед засолкой у окуня удаляются жабры и первый спинной плавник.

Полезные свойства окуня

В мясе окуня содержатся белки, жиры, витамины В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Е, D, А, РР.

Мясо окуня нежное, белое, нежирное, ароматное, обладает хорошими вкусовыми качествами, кроме того, у окуня сравнительно мало костей. Окунь может употребляться в жареном, варёном, копчёном, печёном и вяленом виде. Окунь также используется для приготовления рыбных консервов и филе. Окунь считается диетическим блюдом, энергетическая ценность 100 г мяса окуня — 82 ккал.

Одним из наилучших способов приготовления речного окуня считается горячее копчение, для копчения используются бук, граб, дуб, клён, ольха, тополь, ясень и фруктовые деревья. Общее время горячего копчения — около двух часов, для копчения окуня специи добавлять не рекомендуется. Срок хранения копчёного окуня составляет не более трёх суток.

Помимо горячего изредка применяется так называемое «полугорячее» копчение окуня, когда рыбу коптят при температуре дыма 50—60 °C, убирая верхнюю крышку с коптильной камеры. Продолжительность такого копчения — 12 часов

Опасные свойства окуня

Мясо окуня противопоказано при индивидуальной непереносимости, идиосинкразии – болезненной чувствительности к различным раздражителям.

Кроме того, им не стоит злоупотреблять при подагре и мочекаменной болезни, так как он может спровоцировать обострение из-за высокого содержания пуринов, которые повышают образование солей в организме.

Как ловят окуня зимой вы можете посмотреть на нашем видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Все о пользе окуня для организма человека

чем полезен окунь речной. Смотреть фото чем полезен окунь речной. Смотреть картинку чем полезен окунь речной. Картинка про чем полезен окунь речной. Фото чем полезен окунь речной

Окунь является ценной промысловой рыбой и одним из любимых объектов охоты любителей рыболовного спорта. В его мясе содержится огромное количество полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Польза и вред окуня – тема нашего с вами разговора.

Речной окунь: польза и вред

Мясо пресноводной рыбы состоит из воды, белка, небольшого количества жира и зольных элементов. Регулярное употребление блюд из речного окуня помогает восполнить нехватку жизненно важных веществ в организме человека.

Филе окуня – это диетический продукт, который содержит всего 85 ккал на 100 грамм продукта и всего 1 г жира. Это значит, что блюда из окуня помогут избавиться от лишних килограммов. Мясо окуня обладает хорошими вкусовыми свойствами: нежирное, ароматное и сочное – его можно приготовить самыми разнообразными способами. При заморозке филе сохраняет свои органолептические качества на протяжении 3-4 месяцев.

Как и любая другая речная рыба, окунь является источником омега-3 жирных кислот. Здесь следует учитывать, что содержания данного вещества в «диких» особях значительно выше, чем у тех, которые выращены в искусственных условиях. В мясе речного хищника содержатся следующие органические вещества:

В составе присутствуют также витамины A, D, C и группы B. Филе окуня – это источник незаменимых жирных кислот, необходимых для нормальной работы всех органов и систем организма. В мясе содержатся витамины группы B, в частности – B12. Этот компонент способствует улучшению памяти и концентрации внимания. Помимо этого, B12 участвует в синтезе меланина и поддерживает структуру ДНК. Регулярное употребление блюд из речного окуня способствует насыщению тканей кислородом и скорейшему сжиганию жиров. Также обсуждаемый продукт является «строительным материалом» для костей и мышечной ткани.

чем полезен окунь речной. Смотреть фото чем полезен окунь речной. Смотреть картинку чем полезен окунь речной. Картинка про чем полезен окунь речной. Фото чем полезен окунь речной

Несмотря на огромную пользу для организма, в этой «бочке с медом» найдется место и ложке дегтя. Злоупотреблять блюдами из окуня не стоит людям с мочекаменной болезнью и подагрой. С осторожностью следует кушать окуня и тем, у кого есть проблемы с функционированием почек. Индивидуальная непереносимость – еще одно противопоказание, которое не позволяет наслаждаться вкусовыми качествами пресноводной рыбы

Икра окуня: чем полезна?

Блюда из окуня распространены в кухне славян и жителей северных народов. Эта рыба хороша практически в любом виде. Запеченный, жареный, фаршированный, тушеный – вариантов приготовления может быть великое множество. Кроме того, используют филе окуня и в качестве начинки для пирогов.

Очень вкусным и ароматным получается копченый окунь. Готовят его методом горячего копчения, без каких-либо специй, на дровах фруктовых деревьев.

Икры окуня богата никотиновой и аскорбиновой кислотами, белками, жирами, витаминами группы B, токоферолом, ретинолом и витамином D. Также в ней содержатся микро- и макроэлементы, оказывающие благотворное влияние на организм.

На что стоит обратить внимание?

В окуне не много костей, но многие отказываются от этой рыбы из-за колючих плавников и плотно прилегающих чешуек. Быстро и легко почистить рыбу поможет следующий способ: нужно очистить тушку от потрохов, обрезать плавники острыми ножницами, а затем окунуть рыбу в кипяток буквально на несколько секунд. После этого снимать чешую можно обычным способом.

На рыболовной базе «Сазанья Бухта» вам покажут еще много способов быстрой очистки колючего хищника. А еще – расскажут, как приготовить наваристую и ароматную уху из нескольких видов рыб.

Источник

Полезная информация про речного окуня

Речной окунь — один из самых распространённых жителей водоёмов с пресной водой. Ловить эту рыбу можно круглый год и на любое рыболовное приспособление. Поэтому рыба пользуется большой популярностью среди рыбаков. Познакомимся поближе с каждым видом, а также узнаем какую пользу может принести употребление мяса окуня.

Внешний вид

Название рыбы произошло от славянского «око». Предположительно, окушок получил свое прозвище за темное пятнышко на спинном плавнике, похожее на глаз. Другая версия гласит о том, что рыба имеет праиндоевропейское происхождение, а название переводится как «острый». Прозвищ эта рыба получила много. На юге России этого хищника зовут «чекомасом». Рыбаки называют «красноперым», «горбачом», а также «матросом».

Чтобы не перепутать окуня с другими рыбами, рассмотрим его отличительные черты внешнего вида:

Особенность водного жителя: два опознавательных плавника. Первый спинной плавник сизого цвета выше и длиннее, чем второй. На нем как раз расположено черное пятно, по которому и узнают окуня. Состоит этот спинной плавник преимущественно из твердых острых костяных отростков. Второй плавник, окрашенный в жёлто-зелёный цвет, находится рядом с первым. Состоит почти из всех мягких по структуре костей. Плавники на брюхе окуня имеют ярко-жёлтую или красную расцветку, а анальные плавники окрашены в красно-желтые оттенки.

Выглядит водный житель очень эффектно. Что не может не привлекать самых заядлых рыболовов. Интересный факт: окунь изображался на полотнах живописцев. Его изображение наносили на почтовые марки, также эта рыба украшает гербы некоторых европейских городов.

Всего насчитывается около сотни видов окуневых, разделённых на девять родов. Все виды окуней имеют разное место обитания, свои характерные черты внешности и особенности поведения.

Рассмотрим, какие бывают окуни, а именно самые известные виды:

Речной

Территория, где живёт окунь — пресные воды европейских стран, а также водоёмы северной части Азии. Питается он маленькими пресноводными рыбами. Речной обладает высокой изменчивостью внутри вида. Внешность рыбы зависит от того, где она проживает, а также от экологических условий. Сейчас у этого окуня не выделяют подвидов. Желтый окушок, ранее считавшийся подвидом речного, выделен теперь как самостоятельная разновидность. Речной вид разделяется на несколько форм. Виды окуней различаются между собой местами проживания, темпом роста, габаритами, а также видом питания.

Травяник

«Травяным» или «прибрежным» прозвали медленно растущую форму вида. Проживает окушок на мелководье в водорослях прибрежной зоны. Основа питания травяника: мелкие жучки, червяки и другие насекомые. Растет он очень медленно, поэтому этот окунь всегда невелик. Максимальные параметры — 15 сантиметров в длину с весом не более 70 грамм. Травяник светлее, а его тело более продолговатое.

Озерной

Озерный окунь — самый крупный из всех разновидностей. Распространён он в лесных озерах. Самые крупные рыбы можно встретить на западе Сибири, их вес может составлять около 5 килограмм. От речного вида отличается окраской. Речной более темный, чем озерной. Так как этот вид — пресноводный, поэтому области распространения его такие же, что и у речного.

Горбатый (горбач)

«Глубинный» — крупная форма вида. Проживает на глубине водоема, держится подальше от берегов. Достигнув средних размеров, хищник начинает употреблять все больше себе подобных. Впоследствии она и будет составлять основу его рациона. Растет глубинный подвид гораздо быстрее прибрежного. Особи могут вырасти в длину до 55 см. с весом до 4,5 кг. Темп роста рыбы полностью зависит от состояния среды обитания. Чем чище водоём, тем быстрее развивается хищник. За пять лет «горбач» может вырасти уже до 30 см.

За головой у крупных особей ярко просматривается типичный горб, поэтому их часто нарекают «горбачами». Спину «горбач» имеет отличительного черного цвета, за это его еще зовут «черноспинным». Чешуя у окуня яркого зеленовато-оливкового оттенка. Красивый внешний вид и размеры «горбача» не дадут спутать его с «травяным» собратом. Сначала эти расы проживают вместе, затем их пути разделяются.

Жёлтый

Внешне этот вид очень схож с окунем обыкновенным. Отличительные черты: жёлтый окрас и большие размеры. Желтый окунь более крупный по сравнению с большинством других разновидностей. Эти холодолюбивые рыбы населяют пресные водоемы на севере Америки. Неофициально называется вид «американский».

Головастый (головешка)

Официальное наименование вида — ротан. Внешне больше похож на бычка, что можно увидеть на фото. Отличается наличием двух плавников на спине возле головы. Цвет чешуи бывает от серого цвета с зелёным отливом, в редких случаях окрашена в чёрный. По телу могут просматриваться светлые полосы или пятна. «Головешка» проживает в пресных водах. Ротан часто встречается в речке Амур: именно откуда он начал распространение по Европе. Одно из названий рыбы — «амурский бычок».

Срок жизни ротана пять лет. Вырастает такая рыба максимум до 23 см. в длину. Питается «головешка» мелкой рыбёшкой, пиявками и личинками. Ротан очень неприхотлив и всеяден: этот хищник способен выжить во всех природных условиях. Появление ротана в водоеме приводит к уменьшению численности карпа и карася. Поэтому раньше считалось, что ротаны истребляют другие виды. Но, пожирая мальков карасей и карпа, этот хищник прореживает их поголовье. Это позволяет уцелевшим особям достигать более крупных размеров. Польза для природы от ротана очевидна, несмотря на разные мнения. Интересный факт: хоть ротана и называют «окунь-головешка», к семейству окуневых он не относится. Его предки одонтобутовые, род головешковый.

Балхашский

Водится в озере Балхаш и Алакольских озерах. Отличается более бледной окраской. Цвет чешуи варьируется от светло-серого до более темного. Плавники серые, черное пятно отсутствует. У взрослых особей нет вертикальных полос. Нижняя челюсть вытянута вперед. Это придает ему сходство с судаком. Сейчас численность вида сократилась из-за агрессивного поведения судака, поедающего молодь.

Красноперый

Размножение окуня и жизненный цикл

Половой зрелости рыба обычно достигает к трём годам. Однако, созревание может произойти и раньше. Если температура воды в месте обитания достаточно высокая и хорошая кормовая база. Конкретное время икрометания окуня указать трудно: в разных областях проживания время размножения сильно различается. На юге материка окунь размножается в марте, иногда даже в феврале. На севере чаще всего икрометание происходит в мае. Температура воды должна составлять не меньше 7-8 градусов тепла. Икринки самки откладывают в кустах камышей или тростника, среди коряг, в затопленных кустарниках или на камни. Кладка икры похожа на объёмную ленту длиной от 10 см. до одного метра. Самка способна отложить до 850 000 икринок.

Появление мальков происходит примерно через 21 день. В начале жизни мальки питаются планктоном. Хищниками они становятся только тогда, когда их длина составит 10 сантиметров. По мере взросления рыба начинает охотиться на более крупную добычу. Если в возрасте трёх лет хищник питается рыбой до 4 см. длиной, то к шести годам размеры добычи увеличиваются уже до 8 сантиметров.

Способ передвижения

Окунь относится к постоянно прибывающим на одном месте рыбам. Даже перед нерестом не совершает значительных перемещений. В зависимости от сезона, окунь ведет себя по-разному. Его передвижения зависят от более мелкой рыбы, которая является основной кормовой базой. Рассмотрим описание передвижения водного хищника:

Хищник или нет

Данный вид относится к типу хищников, поедающих более мелкую добычу. Однако, не все виды окуней ведут такой образ жизни. Травяной вид не такой агрессивный, как глубинный. Наиболее активную охоту окунь ведёт в дневное время суток с пиком активности во время сумерек. Чем холоднее становится вода, в которой проживает окунь, тем слабее становятся его хищные инстинкты. Окунь достаточно быстрый — скорость передвижения составляет 0, 6 метров в секунду.

Молодой мелкий окунь охотится маленькими стайками, крупные же рыбы подходят к процессу более серьёзно и предпочитают охоту в одиночестве. Взрослые особи могут преследовать свою жертву, а также гнаться за ней вплоть до линии берега. Некоторые хищники устраивают будущей жертве засаду, чем напоминают стиль охоты щуки.

Расцветка чешуи окуня позволяет этим хищникам прятаться в зарослях водорослей.Это приспособление неплохо помогает им в процессе охоты. Хищник использует агрессивную модель охоты. В момент нападения на жертву, спинной плавник окуня топорщится, что отличает рыбу от других хищных особей. Из-за неразборчивости в еде этот хищник может уничтожить популяции мирных рыб водоёма, таких как карп, судак или форель. Особенно страдает карп. Окунь может пожрать не только всю его икру, но и молодое потомство. Поэтому при разведении этих рыб, окуня в пруд стараются не запускать.

Питание

Окунь славится своим нездоровым прожорливым аппетитом. Что только не ест окунь — он готов слопать всё на своём пути!

Окунь готов поживиться:

Новорожденые маленькие окуньки оседают на дно водоёма и поедают там небольших рачков и насекомых. Ближе к середине лета, подросшие особи приплывают ближе к линии берега и поедают там верховку и плотву. Главной жертвой рыбы становятся непромысловые морские жители: колюшка и гольян, плотва, а также ерши и бычки. Изредка водный житель включает в свой рацион питания мелких животных: лягушку или рака.

Начиная с сентября начинается миграция молодых окуней в глубоководье. Чем питается окунь в такое непростое время? В этот период обостряется каннибализм, который хоть и увеличивает шанс выживания нехищных рыб, но значительно сокращает саму популяцию пресноводного окуня. Вместе с пищей он может проглотить водные растения и камни для улучшения процесса переваривания пищи.

К какому классу относится

Окунь — рыба хордового типа, входящая в отряд окунеобразных. Его относят к семейству окуневых и к группе костных рыб. Окунь яркий представитель класса лучеперых. Этот класс составляет подавляющее большинство всех водных жителей планеты. Также лучеперые являются ярким промысловым объектом многих стран. Полное описание классификации рыбы можно прочитать в Википедии.

Где обитает

Среда обитания окуня обширна. Еще больше он увеличился из-за того, что был привезён людьми в другие места, где он ранее не проживал. В России окунь водится повсюду. Он населяет почти все водоёмы страны и популяция его не уменьшается, потому что он хорошо размножается.

Несмотря на то, что вид носит название речной, ареал его обитания речками не ограничивается. Для проживания окуню нужны озёра, пруды и прибрежные морские зоны с особыми климатическими условиями: со слабым течением, небольшой глубиной. Необходимо также наличие подводной растительности. Пресноводного жителя можно повстречать и за пределами нашей страны. Места обитания вида очень разнообразны, хищник водится в водоёмах разных стран, таких как:

Польза и вред

При постоянном употреблении мяса окуня в пищу уменьшается потовыделение, улучшается память, нормализуется давление. Благодаря полезным свойствам мяса можно увеличить работоспособность, избавиться от депрессии и дерматита кожи, поддерживать в здоровом состоянии мужскую и женскую мочеполовые системы.

Мясо окуня обогащено:

Блюда из пресноводной рыбы можно назвать диетическими, энергетическая ценность 100 грамм мяса окуня составляет 82 Ккал. При ежедневном употреблении 150 грамм рыбы восполняется должная норма необходимых организму аминокислот.

Окуни могут болеть почти двумя десятками заболеваний. Простейшие и многоклеточные паразиты могут поразить практически все органы существа. Чаще всего встречается заболевание, при котором окунь теряет координацию, реакцию и становится пассивным. Рыбы хаотично двигаются по спирали, поднимаясь к поверхности, затем спускаются на дно и там погибают. Для человека особо опасны несколько заболеваний: первое вызывается трематодой, второе вызывает ленточный червь. Заразиться ими можно употребив в пищу недоваренную или плохо прожаренную рыбу, а также плохо просоленное блюдо. В течении двух месяцев после употребления заражённой рыбы может не выявиться никаких симптомов. Затем, может появиться боль в области живота, а также расстройство пищеварения. Также может развиться анемия. Профилактическими мерами этих заболеваний является хорошая термическая обработка рыбных продуктов, а так же тщательный просол.

Естественные враги

Несмотря на то, что окунь сам представляет угрозу многим водным жителям, у него тоже много противников, которые не прочь им перекусить. В первую очередь, врагами окуня можно назвать более габаритных водных существ. А именно, сома, щуку, судака, налима и сёмгу. Не стоит забывать, что окунь может стать пищей также и для своего семейства, так как каннибализм нередко встречается в природных условиях. Помимо водных жителей, полакомиться вкусным окушком не против и небесные обитатели. К птицам, которые покушаются на хищника, можно отнести: скопу, чаек и гагр. В местах, где обитает окунь всегда бывают эти птицы. Слопать рыбёшку не против и такие животные как ондатры или выдры.

Главным врагом вида можно назвать человека. Блюда из пресноводной рыбы прекрасны как в жареном, в копчёном, так и в солёном виде. Неплохим вкусом обладают и консервы из окуня. Омрачает приготовление окуня одна проблема: его очень трудно очищать. Но человек придумал несколько способов, чтобы облегчить этот процесс. Один из способов — опустить тушку в кипяток на 10-15 секунд. Очищать костную рыбу желательно в перчатках. Это обезопасит повара от травм, полученных из-за острых шипов.

Особенности рыбалки

Любой охотник согласится, что именно эта пресноводная рыба приносит самый постоянный и большой улов. Чаще всего рыбаки добывают его зимой. Он попадается на приманку, даже если вылавливают не его. Не каждому рыбаку повезёт выловить большого «горбача», чаще всего на приманку клюёт маленький окушок. Ловить добычу лучше всего в дневные часы, когда сама рыба выходит на охоту. Горбача ловят на червя, пиявку или маленького лягушонка. Для ловли маленького или среднего окуня подойдёт более простая приманка: опарыши, мотыльки, стрекозы. Для охоты на спиннинг можно использовать приманки из силикона с джиголовками и другими грузиками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *